Эпизоды • 18+ • Смешанный мастеринг • Расширенная вселенная + Новый Канон • VIII.17 AFE • VIII.35 ABY
Новости
07.08.2024

Если вы хотите увидеть цитату своего соигрока (или вообще любую классную цитату) в шапке форума, присылайте её — их — в неограниченных количествах в ЛС Хартер со ссылкой на пост.

Разыскивается
Армитаж Хакс

Ищем генерала, гения, популярного политика, звезду пропаганды и любителя доминировать над этим миром.

Нестор Рен

Ищем самого спокойного и терпимого рыцаря Рен в этом безумном мире

Аарон Ларс

Ищем медицинское светило, строгого медика, способного собрать мясной конструктор под названием “человек” и снова отправить его на работу.

Эрик Ран

Ищем самого отбитого мудака по мнению отбитых мудаков для Джин Эрсо.

Винсса Фел

Ищем подрастающее имперское солнышко, которое светит, но не всем.

Дэвитс Дравен

Ищем генерала Дэвитса Дравена, командира самой задорной разведки в этой Галактике.

Арамил Рен

Ищем талантливого ученика и личную головную боль Магистра Рен.

Гарик Лоран

Ищем генерала разведки, командира самой отбитой эскадрильи эвер, гениального актера, зловредного пирата и заботливого мужа в одной упаковке.

По Дэмерон

Ищем По Дэмерона, чтобы прыгнуть в крестокрыл и что-нибудь взорвать.

Эфин Саррети

Ищем лучшего моффа Империи, по совместительству самую жизнерадостную сладкую булочку в галактике.

Иренез

Ищем левую руку мастера Иблиса, самый серьёзный аргумент для агрессивных переговоров.

Маарек Стил

Ищем имперского аса и бывшую Руку Императора, которая дотянулась до настоящего.

Джаггед Фел

Ищем сына маминой подруги, вгоняет в комплекс неполноценности без регистрации и смс.

Ора Джулиан

Ищем майора КорБеза, главного по агрессивным переговорам с пиратами, контрабандистами и прочими антигосударственными элементами.

Карта
Цитата
Дерек Кливиан

Не знаю, найдется ли здесь хоть один идиот, который рассчитывал бы получить за Тика с Веджем креды вместо лазболта.

Люк Скайуокер

Осталась в нем с юности некая капелька того, прежнего Скайуокера, который, как любой мальчишка, получал удовольствие от чужого восхищения собственными выходками.

Генриетта Антиллес

Сюда не прилетят из соседней галактики, не припаркуется за углом синяя будка, ведомая меняющим лица чудаком в разноцветном шарфе, так что если хочешь спастись — спасай себя сама.

Дарт Вейдер

Вейдер знает про страх все, узнает все его оттенки, и вкус страха Тени ему нравится — сейчас. Не тем особенным ощущением, когда жертва состоит из чистого ужаса, теряя себя в нем, а скорее тем, что для разумного на такой должности это... приемлемо.

Гэвин Дарклайтер

Это когда получаешь командирские нашивки, пропорционально звучности звания приходится чаще высовывать нос из расположения эскадрильи, где понятие нормы было явно смещено, туда, где вы, летуны, ненормальные на всю голову — а там и умело мимикрировать под эту внешнюю нормальность.

Star Wars Medley

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Star Wars Medley » Альтернатива » [AU WWII] Солнце после дождя (том I)

[AU WWII] Солнце после дождя (том I)

Сообщений 541 страница 570 из 1030

1

Солнце после дождя. Солнце после дождя.
Счастье — оно не сразу. Но всё же — чуть погодя.
Может, за тёмными тучами скрылась твоя душа —
всё же к чему-то лучшему прислушивается, не дыша,
всё же на что-то надеется, верит (во что — бог весть).
Знает, должно быть, истину: солнце на свете — есть!
Солнце после дождя — это природы закон,
или каприз погоды, случай, прекрасный сон?
Если б не эти сны, если б не луч случайный,
пасмурной жизнь была бы, скучною и печальной.
Хмурая хмарь разойдётся, схлынут унынье и страх,
свет из глубин пробьётся и засияет в глазах.
Это — закон природы? Мир — изначально хорош?
Чудо — дитя свободы, приходит, когда не ждёшь.
Чудо — бога причуда, дар тому, кто готов
жизнью своей ответить на любой из его даров.
Солнце после дождя. Солнце после дождя.
Счастье — оно не сразу. Но всё же — чуть погодя.

Каринэ Хварбети, Артем Вексло, Рамин Хварбети, Янек Оржешко и многие-многие другие

Время: с 1942 по 1945
Место: фронтовые дороги
Описание: Великая Отечественная война во встречах и письмах.
[!] На историческую достоверность не претендуем.
[!] Местами в эпизоде присутствуют сцены пыток и прочей жестокости.

ХРОНОЛОГИЯ

1942 ГОД

СЕНТЯБРЬ

авария, приземление в энном штурмовом полку;
первый день девушек в полку, новые знакомства;
второй день с утра до праздника;
праздник;
прогулка к озеру;
прощание и полет девочек домой.

ОКТЯБРЬ

письма.

НОЯБРЬ

полет в энный штурмовой с важной корреспонденцией, встреча;
встреча Каринэ и Гены, Каринэ и Артема, доклад Николаичу;
утро в столовой, стихи;
разговоры на аэродроме;
обед, остаток дня, прощание;
письмо Артёма.

ДЕКАБРЬ

письмо Каринэ;
28 декабря, авария и поиски упавшего самолета;
Артем находит Каринэ;
встреча с немцами;
знакомство с Герхартом и неожиданная встреча с Загорским;
неудачная попытка побега;
разговоры и стихи;
издевательства Загорского;
первый допрос Каринэ;
разговор между допросами, стихи, признание в любви;
второй допрос, пытки Артёма;
бомбежка, под завалами;
встреча с Юргеном, машина;
Артём убеждает Каринэ молчать о произошедшем;
находят самолет, подготовка к полёту;
29 декабря, вылет, Юнкерсы, долетели до своих;
Артём  беседует с Николаичем, Каринэ - с Ирой;
двойная свадьба;
Николаич и доктор обнаруживают следы плена;
отлёт Каринэ и Ирины;
Артем рассказывает про Загорского;

1943 ГОД

ЯНВАРЬ

ночь 5/6 января, кошмары, поджог;
11 января, кошмары, яд;
12-13 января, Иванова отправили за Загорским в город;
ночь 13/14 января, Николаич и Витя пьют;
комиссар Сидоров заставляет ввести себя в курс дела;
 комиссар допрашивает Артёма;
14 января, утро, Загорского отправляют с заданием;
комиссар второй раз допрашивает Артёма;
спасение Иванова;
возвращение и арест Загорского;
побег Загорского;
Артёма допускают к полетам, трехдневные бои;
18 января, женский ночной бомбардировочный полк;
встреча Каринэ и Артёма!
кошенята и обед;
фотосъемка;
Каринэ и Артём гуляют;
сводка про прорыв блокады Ленинграда;
разговор с Сидоровым;
Каринэ и Артем остаются одни, купание;
ночь вдвоем;
19 января, утро и прощание;
28 января, партизаны получают важное задание и новости с большой земли, в том числе о прорыве блокады;
знакомство Романа и Янека;
29-30 января, ограбление склада.

ФЕВРАЛЬ

разведка Треблинки;
поездка в деревню - знакомство со Штибером;
нападение на Янека, дорога из деревни;
возвращение в лагерь, разговор с Речкой, сказка для Кима;
встречают самолет;
Янек сообщает, что лагерь под угрозой раскрытия.

МАРТ

прощание с москвичами;
Роман пропал, Ерохин задерживает Янека;
Роман в гестапо;
Янек находит Романа, побег из гестапо;
отец Ежи прячет беглецов в церкви;
разговаривают, купаются и дурачатся;
прячутся в гробу (узнают про возраст друг друга, Роман рассказывает про дочь, Янек поет колыбельную);
обед, разговоры и снова щекотка, бритье;
массаж кисточками;
отъезд из церкви;

[nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/539046.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

Отредактировано Karè Kun (08-11-2020 18:40:10)

+1

541

Вексло резко оборачивается на камеру, почти испуганно, и до этого живое лицо на глазах каменеет. Алексей тяжело вздыхает, теперь этот трюк не проведешь, с другой стороны немного он успел их поснимать - сойдет для полосы, и для обоих тоже сойдет.
- Ладно... Спасибо товарищ штурмовик, не буду больше вас беспокоить. - Он оборачивается к девушкам, которых явно веселила реакция летчика на фотоаппарат. - Кто следующий?
От желающих не было отбою, да и ведь надо успеть и посниматься, а потом снова переодеться и лететь. Кто-то стал интересоваться, как быстро будут готовы фотографии, но оказалось, что фотографии им смогут не сразу выслать - где же тут пленку проявлять, только портить.
[nick]Артём Вексло [/nick][status]медвед[/status][icon]https://sun1-98.userapi.com/d8BKKc_AC9pV9i9dHm1fkgDQpJK25zPiIJB-HQ/91cEaaVtn2s.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me/viewtopic.php?id=277&p=2#p109229">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Артемий Брентович Вексло</b>, старший лейтенант, старший лейтенант, командир второй эскадрильи штурмового авиационного полка[/LZ]

0

542

- Абрикоску нам оставьте? - одна из летчиц подбегает к Каринэ, приметив, что они с Артемом вроде бы собираются уходить. - Мы потом тёть Ксане вернем!
- Да на здоровье, - Каринэ пожимает плечами. Все равно не до ночи же им возиться с котенком. - Глядите только, чтоб не убежал, я уже пообещала штурмовикам самого настоящего авиационного кота.
- Хорошо! - девушка смеется и возвращается к подругам, а Каринэ вновь берется за локоть Артема. Она сегодня что-то вроде этого котенка: ни за что не отпустит и будет всюду ходить хвостом.
- К озеру нас не пустили, но смотри какая погода хорошая! Редкость такая, сто лет солнца не было, и ночью летаем как слепые котята... они летают. А я только слушаю, как взлетают и садятся. Врач даже на старте дежурить не пускала, хотя сигналы я могла бы и одной рукой подавать. Говорит, простыла серьезно, а Ольга ей поддакивает - мол, мне тут не нужно еще и воспаление легких твое. А у меня не было бы никакого воспаления, что тут, не холодно...
Каринэ понемногу уводит Артема обратно к поселку, но забирает от аэродрома немного правее, чтобы пройти окраиной, где совсем не встретишь людей.
- Но теперь меня уже выпустят, может даже и завтра, если снова будем летать. Хочешь вечером посмотреть, как у нас тут все происходит? В сторонке. конечно, а то скажут, что под ногами путаемся. И не смейся, если вдруг что-то смешное увидишь, потому что... это всё очень важное, даже если вдруг какое-то смешное. Мы живем, как живется, знаешь, и стенгазеты рисуем, и поем, но потом, когда стемнеет... Это уже другое что-то. Как будто днем мы одни, а ночью другие. [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/960353.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

+1

543

Они прогуливаются, Артем слушает Каринэ и не может наслушаться, старается запомнить и голос и всю её как можно более хорошо, чтобы потом вспоминать. Хотя котенок и нагадал им скорую встречу, но тут ведь как повезет.
- Конечно, хочу.
Он молчит, недоумевая почему он может засмеяться, как вообще можно смеяться над тем, когда кто-то в бой летит?
- Хорошо, не буду, хотя и не понимаю, что может быть смешного... А стенгазеты и песни - это же здорово. У нас не рисовал никто, хотя в клубе бывало и пели, конечно. Покажешь, что рисовали? Тогда вы с письмом для Паши очень здорово придумали.
[nick]Артём Вексло [/nick][status]медвед[/status][icon]https://sun1-98.userapi.com/d8BKKc_AC9pV9i9dHm1fkgDQpJK25zPiIJB-HQ/91cEaaVtn2s.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me/viewtopic.php?id=277&p=2#p109229">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Артемий Брентович Вексло</b>, старший лейтенант, старший лейтенант, командир второй эскадрильи штурмового авиационного полка[/LZ]

0

544

- Над нами любят смеяться, - Каринэ пожимает плечами, говорят об этом без огорчения и без обиды. - Теперь реже, а поначалу как приняли - у, ты бы знал! В дивизии не знали, как бы от нас отделаться. Но это уже проходит. Прошло, считай. Но девочки еще остро обижаются на разные шутки посторонних, хотя и сами не прочь пошутить надо всем на свете.
Каринэ замолкает ненадолго, и слышно теперь только их шаги, и как шуршит зимняя форма, и как дует ветер. Может быть, и не надо ничего говорить? Идти и молчать, тогда острее, ближе чувствуешь человека рядом. Артем вот молчун, ему проще слушать, а она не может наговориться. Хочется рассказывать про всё. И чтобы он рассказывал. И чтобы этот разговор никогда-никогда не заканчивался, чтобы они вели его всю жизнь.
- Покажу, если в штабе найдем, сейчас у нас временная стоянка, и мы ничего не развешиваем. А Паша... да, когда мы с Ирой узнали, что ему никто не пишет, так жаль стало, такой был солнечный парень. Ира рассказала мне, что у вас шли бои, ей Юра написал. Ты ничего не рассказываешь, а я думаю, что многие девчонки писем не дождутся. Все нас жалеешь... Но, знаешь, лучше правда. Правда всегда лучше, любая, а люди всегда врут. Я тоже буду врать тебе в письмах, то есть, я не буду писать чего-то про наши бои, цензура, сам понимаешь. Но про важное я тебе всегда скажу напрямик. [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/960353.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

+1

545

Вот так, оказывается Савельев про бой написал. Вексло чувствует себя неловко: вроде бы и не врал, но чувство такое, будто врал. Потому что собирался. Но, наверное она права, лучше правду. И желание пожалеть девушек видится ему сейчас таким же обидным, как и насмешки про этажерки. Нехорошо получается, товарищ...
- Каринэ, спасибо.
И он решает все-таки рассказать, раз уж все равно скрывать нечего, а остальное они додумают. Так, правда, лучше. Горче, больнее, но лучше. Честнее к ним и к павшим.
- Три последние дня бои были. Повели наступление, чтобы выбить фашистов. В первый день они не ожидали атаки, хотя и знали про этот план от Загорского. Так что первый день был успешным. Но вот потом они подтянули к бреши все силы, и их пришлось чуть ли не клещами вырывать. Но из-за прорыва в первый день потери все равно были не очень большими, всего треть погибла, еще человек десять ранены.
В целом, если вспоминать бои сорок первого года, сейчас они еще сравнительно легко отделались. Поскорее бы новые, двухместные машины привезли, вот тогда они развернутся!
- Юра очень серьезно ранен, но врач говорит, что выкарабкается. Скорее всего тяжелых развезут по госпиталям, там им помогут.
Кому смогут, думает он про себя, но все-таки не говорит об этом.

0

546

«Всего треть».
Это так жутко, так неправильно и в то же время так буднично звучит – всего треть погибла. Всего. Каринэ продолжает идти рядом и внимательно слушать, не прерывая Артема ни вопросом, ни вздохом. Ничего не говорит она и потом, только опускает плечи, ниже склоняет голову: жаль ребят. Этих, других, всех жаль. Наверное, она не пережила бы, если бы девочки гибли вот так же, десятками, в каждом бою, каждую ночь. Не пережила бы. Нет, вряд ли сбежала бы, вряд ли сошла бы с ума, но что-то сломалось бы, что-то важное.
А в Артеме это не ломается, он как-то может жить, он сильный. И даже не курит – просто много молчит. Даже с ней, хотя с ней меньше.
Когда-нибудь все станет по-другому. Когда-нибудь больше не нужно будет умирать.
- Не будем никого расстраивать перед ночью, это последнее дело. Но ты скажешь мне потом имена, я запишу. Завтра расскажу про это. Но если кто-нибудь еще захочет нам писать, я думаю, никто не будет против. Эти знакомства по переписке славные. И дружба выходит хорошая. У нас еще есть такая дружба, с полком майора Бочарова, восемьсот восемьдесят вторым, они тоже ночные бомбардировщики. Часто с одного аэродрома летаем или с соседних. Они нас сестричками зовут, а мы их братцами. Знаешь – только это между нами! – иногда потихонечку мечтаем сосватать нашу Евдокию Давыдовну за их командира, вот хорошая пара будет!
Каринэ сперва рассказывает, а потом думат, что, может, не надо было, будет Артем думать, что ей может кто-то встретиться кто-то другой. Но он не будет, не должен так думать, ведь он один – главный человек в ее жизни, а братцы – и правда как братцы, и только.
- Но это уж пусть они сами разбираются. Не все готовы думать про любовь, когда война. А все же если бы не война, мы бы не встретились. Жили бы как-то по-другому. А я уже не хочу какую-то другую жизнь, в которой тебя не знаю. [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/960353.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

+1

547

Они какое-то время идут молча, и Артем уже начинает жалеть что рассказал сейчас, а не позже, но разговор возобновляется.
- Можно будет потом какие-то личные вещи передать, - пожимает плечами Вексло, - Если кто захочет, конечно. Как с Пашей. Или просто чтобы кто-то новый в ответ писал, тепло всем нужно, а лично тут все равно только ты, да Ирина знали всех в лицо.
Он слушает про полк Бочарова и не то чтобы ревнует, нет, в Каринэ он не сомневается нисколько, она не предаст, но вот мужчины бывают разные. И Артем уже заранее злится на неведомого ухажера. Представляет он его почему-то с усами, наверное из-за Гены. Но у Гены маленькие усы были, почти плевочки, а у этого он видит роскошные усы на манер Германии Кайзера. От воспоминаний о Загорском злость становится еще ярче. "Я бы этому наглецу с большими усами, - зло думает Вексло, аж скулы сводит. - Усы бы пооткрутил! И не только усы."
- Нас свел Случай, и как только подумаю, что могли бы разминуться на дорогах, так сразу холодно внутри. Я не знаю, как жил бы без тебя. Как-то жил бы, но тенью, сном. Ты - мой свет, моё Солнце.
Он останавливается, обнимает и целует её.
[nick]Артём Вексло [/nick][status]я тучка, приём![/status][icon]https://sun1-98.userapi.com/d8BKKc_AC9pV9i9dHm1fkgDQpJK25zPiIJB-HQ/91cEaaVtn2s.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me/viewtopic.php?id=277&p=2#p109229">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Артемий Брентович Вексло</b>, старший лейтенант, старший лейтенант, командир второй эскадрильи штурмового авиационного полка[/LZ]

0

548

Случай свел их – и продолжает сводить раз за разом. Что такое тот важный конверт, если не счастливый случай? Что такое та авария перед новым годом, если не несчастный случай? И вот сегодняшнее появление Артема – снова счастливый или, скорее, удивительный случай. Все это здорово – почти как в сказке, но хочется, чтобы однажды не нужно было случая, чтобы можно было проснуться утром, повернуть голову и увидеть друг друга вот так просто, под одной крышей, и так каждый день.
Будет ли это однажды?..
Каринэ не отпускает Артема, прижимается крепче – пусть ее, сломанную руку, наверняка уже зажила, - обнимает, притягивает его ближе к себе и шепчет пришедшие вдруг в голову строчки одной из тех песен, автора которых никто не знает, но которые разлетаются по фронтам этой войны как певчие пташки, несущие с собой надежду и весну.
- Каждый день шагают ноги,
Каждый день гремят тревоги,
И снаряды рвутся каждый день.
Очень просто может каждый
С пулей встретиться однажды,
Только - где, никто не знает - где…
Это – продолжение разговора, это – то, что так сложно сказать обычными словами, но можно чужими, можно стихами, песней, тогда не так страшно и неловко. Это: я боюсь за тебя, я люблю тебя, я не знаю, что с нами будет.
- Очень просто может каждый
С пулей встретиться однажды,
А ведь жизнь у каждого одна.
И шагать устали ноги,
И мешают спать тревоги,
И никак не кончится война...
Теперь Каринэ выпускает Артема из объятий, но не отпускает его руку, они идут дальше, и голос ее становится чуть громче, но все еще – не песня, не совсем песня, скорее напевные стихи, а еще скорее – просто кто-то попробовал рассказать свою душу, и вышло в рифму. Каринэ повторяет чужое, а все равно выходит что-то свое.
- Неужели это будет-
Тишину услышат люди,
Ах, какая будет тишина...
Будет необыкновенной,
Будет тише довоенной
В день, когда окончится война.
К последнему куплету она останавливается, замирает перед Артемом, заглядывает ему в глаза и прикладывает ладонь к его груди, туда, где сердце – и где ожог, который навсегда останется напоминанием. Но все-таки под ним сердце. Оно будет долго, долго биться, много лет, нет – десятков лет, обязательно.
- Непременно это будет-
Тишину услышат люди,
А пока с утра и дотемна
Каждый день шагают ноги,
Каждый день война, война, война... [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/960353.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

+1

549

Песню Артем знает, хотя и не знает её дословно. Да и имя автора всегда вылетало из головы, поэтому он даже не пытается вспомнить. Он обнимает Каринэ, гладит её по спине, по волосам и немного покачивается в такт напева. Это как молитва или что-то еще, что идет из самых недр души и выплескивается до самых небес.
- Неужели это будет-
Тишину услышат люди,
Ах, какая будет тишина...
Будет необыкновенной,
Будет тише довоенной
В день, когда окончится война.
Какая будет однажды тишина, такая, какой не было никогда ранее. Хотя сперва нет, сперва будут кричать и ликовать, как радуются любым, хоть самым маленьким успехам на фронте. А потом будет - мирная, глубокая тишина, тишина покоя и труда, тишина памяти, тишина скорби, но и радости.
- Непременно это будет-
Тишину услышат люди,
А пока с утра и дотемна
Каждый день шагают ноги,
Каждый день война, война, война...
Он не поет, но скорее шепчет, повторяя за ней слова. Война-война, когда же ты отгремишь, противная.. Когда закончится огонь и дым, когда закончатся сирены и рев моторов в небе, и оглушающие выстрелы и взрывы.. Точно, будет однажды - именно тишина. Именно её нет, всегда ухо держишь востро - не летит ли кто, не гудит ли сирена, не лают ли собаки, не, не, не..
Артем смотрит на Каринэ, а внутри щемит. Вот бы она дожила до этой тишины, вот бы они вдвоем дожили бы - это было бы, да есть ли мечта, больше чем эта. Ну разве что, чтобы Гитлер умер, но от этого и зависит как будут другие люди жить. Вот же - и тут люди, и там - но пришли, воюют, убивают, пытают. И мы убиваем и пытаем, но начали-то они.. Он вздыхает и снова целует её. Говорить не хочется, не хочется рушить эту их тишину, которая красноречивее любых фраз, и скажет больше, чем можно было бы описать в толстенной книге. Это их общая тишина. Вексло снова целует её.
[nick]Артём Вексло [/nick][status]я тучка, приём![/status][icon]https://sun1-98.userapi.com/d8BKKc_AC9pV9i9dHm1fkgDQpJK25zPiIJB-HQ/91cEaaVtn2s.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me/viewtopic.php?id=277&p=2#p109229">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Артемий Брентович Вексло</b>, старший лейтенант, старший лейтенант, командир второй эскадрильи штурмового авиационного полка[/LZ]

0

550

Давно не было такой тишины. Тишины, в которой не роились бы тревожные мысли, которая не давила бы. Не было спокойной, мирной тишины, когда не вслушиваешься в каждый шорох, не ждешь резкого звука. Полтора года нет уже такой тишины, если только... Да, тогда на озере, в котором отражались звезды - она была почти такой же.
Так можно стоять бесконечно. Тихо-тихо, слышно дыхание Артема, она не только слышит его, но и чувствует - вот поднимается и опускается грудь, и еще раз, и снова. Удивительно. Немыслимо. Можно просто слушать, как дышит любимый человек, и быть счастливой от этого. Она не знала, хотя и была влюблена, она не знала и не понимала до встречи с Артемом многих вещей.
Война все обостряет. Все чувства. И счастье, если оно случается, - тоже.
Сколько-то они стоят так, в тишине и в обнимку, потом продолжают идти - все еще молча. Хорошее, важное молчание окружает их и связывает, сближает, соединяет в одно молчащее о многом сердце.

- ...Все в штаб! Скорее! Быстрее! Важные новости! Всем собраться в штабе! - звонкий девичий крик разрывает тишину. Голос громкий, запыхавшийся, их машинистка - по голосу вроде она - бежит по соседней улице, но и здесь, на окраине, ее слышно хорошо.
Каринэ вздрагивает всем телом, крепче берется за локоть Артема.
Что-то случилось.
Сейчас весь летный состав должен переодеваться для работы и спешить на аэродром, вот-вот начнутся полеты.
Тревогу объявили бы ракетой. А это - что это?
- Экстренные новости! Немедленно собраться в штабе! Все в штаб!
Голос теряется вдалеке.
- Так не должно быть, - неуверенно произносит Каринэ, все еще сжимая руку Артема. - Не должно быть, это не тревога, такого вообще ни разу не было. Бежим? [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/960353.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

+1

551

Вексло отнимает голову от головы Каринэ, с которой они стояли обнявшись - минуту ли, час ли..Час вряд ли, но могли и час простоять. Бросает быстрый тревожный взгляд в сторону крика, потом смотрит на Каринэ.
- Что же случилось? - он хмурится, кивает. - Бежим.
И они бегут. И другие тоже бегут, кто-то - застегивая на бегу комбинезон, кто-то с инструментом, потому что, когда так созывают, то нужно немедленно срываться и бежать.
В штабе уже многие, а многие все прибегают. Когда Артем и Каринэ оказываются в зоне слышимости радио, у которого, кажется и так выкрутили громкость на максимальный уровень, в сумерках раздается четкий, громкий голос Левитана:
- Говорит Москва! В последний час - успешное наступление наших войск в районе южнее Ладожского озера и ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА!
Первую секунду стояла гробовая тишина, потом Левитан стал описывать подробнее, но его было уже не так хорошо слышно за общим гулом, девушки смеялись и плакали, и обнимались и просто кричали:
- Прорвали! Прорвали! ПРОРВАЛИИ!
Откуда-то выскачила Ирина, перемазанная в масле, вся в слезах, она и плакала, но и смеялась, и размазывала по щекам черные маслянистые разводы, она приметила Каринэ, подбежала и обняла, и поцеловала подругу. Глаза большие, ошалелые!
- Кариночка, прорвали! Прорвали блокаду! Мамочки! Прорвали!!
У Иры в Ленинграде осталась мама, осенью было последнее письмо, потом тишина, долгая и мрачная, страшная тишина. И вот сейчас - словно прорвалось - светом, надеждой, радостью - прорыв! Ира кинулась еще к кому-то, потом еще и еще, и не было бы в целом мире крика, который был бы способен перекричать это общее ликование. Артем понял, что тоже плачет, плачет и улыбается. А голос Москвы, родной, такой знакомый, такой ожидаемый всеми советскими людьми голос заканчивал сводку:
- ...Таким образом после семидневных боев войска Волховского и Ленинградского фронтов 18 января соединились и тем самым ПРОРВАЛИ БЛОКАДУ ЛЕНИНГРАДА!
Левитан начал зачитывать сводку в третий раз, оно и понятно - какой повод! А Вексло, повинуясь внезапному порыву, как-то выразить ликование и радость, подхватил Каринэ на руки и закружил. Зачем - не понятно, места мало, только другим мешал. Но о других Артем не думал. Он смотрел на Каринэ, и улыбался словно шальной и пьяный.
- Надо же, прорвали!

Отредактировано Temmin Wexley (18-06-2020 21:25:15)

0

552

Что там, что, что?!
Левитан.
Левитан - это всегда что-то важное, срочное, и за полтора года каждый научился с первых нот "от Советского..." угадывать, узнавать, понимать, горе или радость несет им сегодня голос Москвы.
Сегодня - радость.
Радость!!!
Каринэ слушает и не верит, оглядывается: правда? Все это слышат? Все слышат, и глаза у всех большие-большие, ошалевшие, а потом - счастливые. Счастливые, лучистые, яркие глаза, они смеются, плачут, удивляются, они - живые.
Прорвали!
Все сливается в один ликующий крик, в одно объятье, в один порыв. Кто-то обнимает Каринэ, кого-то обнимает она, вот ярким пятном - Ирина.
- Ира, Ира, слышишь, прорвали!!!
Это ее голос?
И среди всех глаз самые большие, самые яркие - у их девочек-ленинградок. Их видно сразу, видно, сколько боли уходит из их глаз и сколько на ее место прибывает радости.
Прорвали!
И вдруг она - на руках! Кружится все вокруг, кружится голова, как будто - победа. Но ведь правда победа, огромная победа. Невероятная!
- Ур-р-раа-а!
Это она кричит? Она! Восторг рвется из груди криком, и Каринэ кричит, и ее голос подхватывают десятки других голосов: ура! ура!! ура!!!
Трижды гремит. Потом все стихает, радио стихает тоже, но эта тишина еще наполнена восторгом.
- Что же, девочки мои, - это голос Бершанской, но от нее это - девочки мои - что-то необыкновенное. Голос громкий, ровный, но все-таки слышны в нем нотки не то плача, не то смеха, не то всего вместе. - Это должно было произойти. Мы отстоим Ленинград, отстоим Кавказ и всю нашу Родину. А теперь пора браться за работу, не все еще сделано для победы. Командиры эскадрилий, построить личный состав на аэродроме для постановки боевой задачи. Остальным - вернуться к прежним занятиям. [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/960353.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

+1

553

Пока Бершанская говорит, Вексло аккуратно ставит Каринэ обратно на ноги. Порадовались, и дальше работать. Война еще не закончилась, не все еще сделано для победы. На этой волне он чувствует тоску,что сейчас - самое лучшее,что он сможет сделать,это не мешаться под ногами. И штурмовики наверняка слышали, и тоже радости наверное. Особенно если такое услышишь сам, своими ушами. Он оборачивается и замечает в углу Сидорова, комиссар-корреспондент снял очки, чтобы вытереть мокрые глаза. И что-то в этом лице было такого, чего он Артем не видел, или не замечал в нем раньше. Кажется, сейчас, короткий миг, он видел реального, настоящего Алексея или как там его зовут на самом деле...
Сидоров ловит взгляд Вексло, надевает очки и коротко тому кивает. Вот, теперь он снова, как это называется у них - при исполнении? - и не узнаешь, что это за реальный такой человек. Алексей протискивается к Артему и Каринэ, смотрит на обоих и негромко говорит.
- Нам бы и с вами отойти поговорить чуть позже, - обращается к Каринэ. - Наверное у вас дома, чтобы не мешаться тут?

+1

554

- Хорошо, - Каринэ кивает корреспонденту. - Давайте сейчас проводим первые экипажи и пойдем поговорим.
Это напоминание о то, что не все так гладко в приезде Артема, буквально роняет ее с небес на землю. Вот они гуляли целый день, вот узнали о прорыве блокады - это счастье! А что дальше? Что будет в разговоре с комиссаром? Придется вспомнить все то, про что так хочется забыть, после обеда она совсем не вспоминала Загорского, а вот сейчас он снова стоит перед глазами. И пусть даже этот Сидоров не знает о том, что с ней было... все равно... ужасное чувство.
Но Каринэ старается гнать от себя эти мысли.
- Пойдем! - она тянет Артема за руку. - Проводим первый вылет! Я сто лет не видела, как взлетают самолеты, все время оставалась дежурить в штабе.
В холод и ветер ее не отпускала врач. Может, и сегодня не отпустила бы, но сегодня такой день, что все по-другому. И вот уже они идут на аэродром, понемногу нагоняя остальных. Девушки идут бодро, радостно, кто-то начинает песню, и остальные подхватывают.
Серьезными все становятся только у самолетов: все, начинается работа. Выстраиваются две эскадрильи - Каринэ с Артемом остаются стоять поодаль, но и оттуда слышно, как Бершанская озвучивает задачу: удары по отступающей силе противника, район боевых действий акой-то, ориентиры такие-то, цели такие-то. Как только она заканчивает речь, штурманы и летчицы спешат к самолетам, к которым вооруженцы уже заканчивают подвешивать бомбы. Втроем девушки вешают "сотки" - движения давно привычные, отработанные, а все равно тяжело, и это еще только начало, а к концу ночи ни спина не гнется, не пальцы, а все равно подноси, подноси, крепи, быстрей.
Каринэ только теперь понимает, что слушала командира так внимательно, будто сама сейчас летит. Поворачивается к Артему.
- Я тебя теперь хорошо понимаю, это невыносимое чувство - оставаться на земле, когда полк летает, когда ты знаешь, что кому-то за тебя придется сделать лишний вылет, когда ты можешь быть полезным, а сидишь вот тут... Я за три недели измучилась, а как ты за год - даже не представляю. [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/960353.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

+1

555

Вексло смотрит на слаженную работу девушек и думает, что у них так - каждую ночь. Штурмовики все же пореже летали. Он со спины обнимает Каринэ.
- Скоро тоже будешь летать.
Фраза про год касается памяти. Впереди еще разговор с Сидоровым. Что тот решит? Что скажет. Внутри защемляет холодом и страхом, не за себя, за жену, за свою Каринэ. Артем прижимает её к себе еще крепче.

+1

556

И даже в объятиях Артема Каринэ краешком глаза косится на суету у самолетов. Но нет, не это только с виду - суета, а когда ты погружен в это, то у каждого движения есть своя цель, никто не разбрасывается силами понапрасну.
Ей хочется снова быть причастной к общему делу. Но сейчас от безделья не так тоскливо, сейчас ее дело, большое и важное дело - это Артем.
- Теперь, когда я знаю, что ты снова в небе, буду сильно волноваться за тебя. Но это ничего. Помнишь, осенью я обещала тебе, что ты будешь летать? Мне уже тогда было за тебя страшно. Но лучше так. Если каждый будет делать то, что он умеет лучше всего, может быть, война на день пораньше кончится.
Может быть - без них. Но тогда лучше без обоих: она не может себе представить, как узнает о смерти Артема. Кажется, что после этого ничего не может быть, да только ведь тысячи жен, матерей и сестер не упали замертво, получив похоронку. Как-то живут. Не хотят, а живут. Только бы ей - не так, пусть это эгоизм, пусть трусость, но только бы не так.
- А кто же теперь у вас командует? Если Юра с Ваней ранены, а этот сбежал? - даже фамилию лишний раз произносить не хочется.
Тем временем к старту выруливает первый самолет, и Каринэ снова поворачивает голову в ту сторону. Уходят. А ясное днем небо начинает заволакивать тучами... [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/960353.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

+1

557

- Ты обещала и вот я летаю, да.
Артем провожает взглядом первый самолет, а за ним уже второй покатил мимо огней по полю. И так все - один за одним.
- Юру поставили командовать первой, меня - второй. Кого сейчас поставят на первую - не знаю, возможно Новикова, а может быть и нет.
Мимо идет Ирина, до возвращения самолетов у неё есть некоторое время передохнуть. Она замечает парочку и подходит к ним, лицо мокрое от пота - тоже помогала бомбы таскать. Ирина выдыхает белое облачко и трет лоб.
- Не дождусь, когда я сама летать начну, - вздыхает она, а потом продолжила довольно решительно. - Каринэ, я сегодня буду вместе со второй спать, так что вы будете одни. Хочешь, я поговорю с девочками, чтобы вам совсем дом освободили на эту ночь?

+1

558

- Ого, я думала, подполковник уже не летает... - Каринэ качает головой, ей сложно представить Николая Николевича за штурвалом.
Хотя кто-то, наверное, и их Евдокию Давыдоввну не сможет представить в боевом вылете, а ведь она летала, именно она сделала первый вылет полка, в первую ночь на фронте. Но работа у командиров такая, что не получается быть со своими подчиненными на передовой. Зато она каждую ночь на старте, вот и сейчас - провожает экипажи вместе с дежурной.
- Скоро снова с тобой полетим, не переживай, - Каринэ улыбается Ире. Как бы она сама ни переживала, а своего щтурмана всегда надо поддержать. - У тебя и сейчас важная работа. А дом - зачем нам дом?
Каринэ теряется, смотрит на Иру, на Артема, снова на Иру.
Им же не нужен дом? Или нужен? Да ну, ради чего девчонок выгонять.
- Чего вы там будете тесниться, не придумывай. Да и вообще, Сидорову с Артемом отвели хорошую комнату.
Но это немыслимо - просто отпустить его спать, ведь утром им улетать. Пусть хотя бы спит там, где она сможет слушать его дыхание. [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/960353.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

+1

559

- Подполковник? - удивляется Артем, а потом думает,что по фамилии каринэ его наверное и не знает, да и такая фамилия, которую он и сам долгое время не мог запомнить. - Я имею в виду старшего лейтенанта Новикова, он из первой эскадрильи. А командир, иногда летает, да. Но чаще летал Юра, конечно.
Подходит Ирина и Вексло немного отпускает Каринэ, слушает, и сперва радуется, что сможет побыть с Каринэ подольше - все-таки, когда еще увидятся, но как тут побудешь, если все живут тесно. Он благодарен Ирине за сообразительность, но потом слышит ответ Каринэ и внутренне замирает.
Касаемо дел постельных, Артем даже не думал об этом. Врет, он. На самом деле думал. Но тут же запретил себе это - все-таки будет свинством что-то такое предлагать или намекать, когда ей Гена снится. Так что он просто радовался, что она рядом и старался не загадывать, что там будет потом. Однако теперь фраза об отдельной комнате делает внутри пустоту.. Нет, все правильно. Спать она привыкла одна.. Он думает это и думает, что врет и он себе, да и она говорит не то, что думает. Но все же если её так комфортнее, он готов и где-нибудь еще..
А Ира так опешила, что даже рот раскрыла. Глаза у неё и так были круглыми.
- Если ты так переживаешь, то других я оставлю, все равно девчонки только утром прилетят, но вот сама я уже договорилась. - Она скрестила руки на груди и решительно заявила. - Будет не по комсомольски, если я пообещала с девочками побыть, а теперь снова планы поменяю!

+1

560

- Хорошо, хорошо, тебя не переубедишь! - Каринэ смеется, но как-то скованно. - Спасибо.
Когда у Иры такой вид, ее все равно не переубедишь. Да и не хочется, на самом деле.
Просто такое противное чувство внутри. Оно не про Артема, скорее про себя. Необъяснимый страх. Она его любит, она верит ему безгранично, вот только этот страх ничему не подчиняется, он просто необъяснимо гложет изнутри.
Вообще-то, когда страшно - она летает отчаянно, лихо, когда страшно - просто плюй на страх и делай, что должна, вот и все, по-другому никак. А тут? А тут...
За этой чехардой мыслей она не замечает, как Ира желает им хорошего вечера и уходит.
Опомнившись, Каринэ смотрит на Артема. Она же сказала что-то ужасно глупое и обидное только что, надо как-то извиниться. Она же его обидела.
- Я тебя не прогоняю, ты не думай, - подходящих слов не находится, но она все равно начинает говорить. - Ты оставайся, обязательно. Я же все равно не усну, зная, что ты где-то рядом, но не рядом. Просто все эти Ирины хлопоты... - Каринэ дергает плечом, улыбается уголком губ и опускает глаза. [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/960353.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

+1

561

Артем снова внутренне благодарен Ирине, что она вроде как не оставила им выбора - потому что как тут выбирать. Он снова обнимает её и говорит спокойно:
- А я и не думаю.
Больше он ничего не говорит, да и что тут говорить..?
Они провожают последние самолеты, когда к ним подходит Сидоров, он кивает им, попровляет очки и замечает, наблюдая, как очредной У-2 пробежав по дорожке оторвался от земли.
- Эх, жаль в темноте не снять ничего, - поворачивается к ним. - Где мы можем одни поговорить, товарищ Каринэ?
Слово "одни" он выделяет, полагая, что они поймут, о чем именно. Алексей не сомневается, что все что мог, Вексло жене уже рассказал.

Отредактировано Temmin Wexley (01-07-2020 13:33:54)

+1

562

- Пойдемте.
Снова Каринэ напрягается, сжимается, притихает. Она и рада бы этого не делать, но как? Она даже за локоть Артема берется не сразу, чтобы он не уловил эту первую, самую сильную тревогу. Дальше - немного полегче.
Дальше они втроем возвращаются в поселок и идут к дому, в котором живут они с Ириной и еще трое девушек, но сейчас там никого нет - темные окна, закрытая дверь.
Дверь, правда, закрыта не на ключ, на крючок, просто снимаешь его и все. Тут уже нечего брать, да особо и некому.
- Артем, зажги лампу, пожалуйста, она на на столе стоит.
Сама она присаживается у печки: та еще теплая, но все-таки комната начинает остывать, можно немного подкормить остатками дров - часть дежит здесь, у двери. Кроме печи в комнате стол, две скамьи, в другом углу - две самодельные грубо сбитые кровати и шкаф, рядом со столом - дверь в другую комнату. В доме чисто, даже салфеточка лежит на столе, стираная-перестираная, но все-таки.
Закончив возиться с печкой уже при свете, Каринэ наконец снимает зимнюю шинель, теперь видно, что она в синей юбке с коричневой гимнастеркой, вот и выпал шанс покрасоваться парадной формой, которую под зимней шинелью совсем не видно.
- У меня только угостить вас нечем, извините. [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/960353.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

+1

563

Алексей осматривается, смотрит и дом, и за супругами наблюдает. Странно называть их в голове супругами, но и странно думать о них не как о муже и жене. Ладно, о чем он.. Сидоров складывает очки, кладет на стол, рядом кладет планшетку. Оборачивается.
- Ничего. Мне бы только горячего попить, да и вам обоим бы согреться бы.
Он смотрит на них, оба напряжены, зажаты - совсем не годится. Про себя Сидоров только вздыхает, что снова придется что-то делать, чтобы это был разговор, а не клещами по слову через каждый час..
- У вас дрова кончились, так что я пойду наколю, чтобы были.
С этими словами он выходит обратно в ночь. Пусть поговорят, пусть освоятся.
[nick]Комиссар Сидоров[/nick][status]тяжела и неказиста жизнь обычного чекиста[/status][icon]https://sun9-14.userapi.com/u6jrJQBcL8tzjssJqkyX1GKDWI6oKx5wGODhVQ/b9kdjRjZbCg.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me/viewtopic.php?id=277&p=2#p109229">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Алексей Борисович Донцов</b>, настоящее имя Алихан Баранович Дзамаев, кодовое имя "Речка", майор 4-го Управления НКВД[/LZ]

Отредактировано Temmin Wexley (11-11-2020 14:01:33)

+1

564

- Да мы бы утром и сами накололи, чего нам...
Каринэ говорит это уже в закрывшуюся дверь. Пожимает плечами, но все-таки берет в руки чайник - хорошо, что в нем есть вода, почти полный, - и ставит в печь.
Чая нет, знать бы - можно было бы добежть до кухни и до Ксаны, она поворчит, но заварки даст. Но не хочется одеваться и уходить обратно в холод.
- Потом можно на кухню сходить, попозже, - говорит она Артему, оборачиваясь от печки. Достает из ящика с посудой три кружки. - Позже повезут ужин на аэродром. Знаешь, иногда ничего не хочется, а иногда в полночь хлебнешь между вылетами ложку горячей каши, и прямо полегче. Особенно холодно когда или дождь. Он странный какой-то, этот Алексей.
Кружки с тихим стуком расставлены на столе.
- Не знаю. Приветливость эта у него... заученная какая-то. Может, потому что я знаю, что он не корреспондент? Просто боюсь - поэтому так думаю? Девочки вон в восторге. [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/960353.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

+1

565

Вексло молчит. Он тоже боится, и не знает, что ей сказать и как сказать. Снова чувствует укол вины, что это он привез сюда Алексея. Артем подходит к Каринэ и обнимает её. Вот так, просто вместо слов. Пауза эта какая-то тягостная. Специально он их оставил - это понятно, но зачем?
Дверь открывается. Это вернулся Сидоров, с дровами он справился сравнительно быстро, и теперь у него были проблемы с тем, чтобы открыть дверь достаточно, но он помогает себе ногой, и протискивается внутрь. Когда поленница почти наполнена - дрова пришлось приносить в два захода, он отряхивается и вытирает рукавом лоб. Вздыхает.
- Теперь порядок.
Но они все еще смотрят на него как два совенка, один маленький, второй большой. Однажды, когда он ребенком жил у Перенев они с товарищами нашли поваленное грозой дерево с дуплом, в дупле обнаружились совята. То, как они смотрели запомнилось накрепко. Алексей снимает шинель, оставаясь в гимнастерке и под ней в свитере, вытаскивает из топорщащейся планшетки кулек с печеньем, которым его угостили в штабе, и деловито кладет его на стол между кружек.
- Ну что, садимся?
[nick]Комиссар Сидоров[/nick][status]тяжела и неказиста жизнь обычного чекиста[/status][icon]https://sun9-14.userapi.com/u6jrJQBcL8tzjssJqkyX1GKDWI6oKx5wGODhVQ/b9kdjRjZbCg.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me/viewtopic.php?id=277&p=2#p109229">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Алексей Борисович Донцов</b>, настоящее имя Алихан Баранович Дзамаев, кодовое имя "Речка", майор 4-го Управления НКВД[/LZ]

Отредактировано Temmin Wexley (11-11-2020 14:02:57)

+1

566

- Спасибо, вы нас очень выручили с дровами! - как бы ни было ей жутковато в преддверии разговора, Каринэ все-таки искренне благодарит Сидорова и улыбается ему осторожной улыбкой человека, которому все очень нравится, но он еще не знает, столько за это должен - рубль, два, жизнь?
Мужских рук тут и правда не хватает. Причем к этому так привыкаешь, что она не догадалась бы попросить Артема помочь с дровами. Да и с печкой тоже - полезла сама, что он, не помог бы? Двумя-то руками удобней.
- Сейчас, тут чайник...
Вода не вскипела, но им и не надо, все равно придется пить пустую. Горячую воду Каринэ разливает в три кружки, почти пустой чайник ставит у печки. Тогда только садится за стол.
У Сидорова - печенье, она даже угадывает, чье, но есть совсем не хочется, ни кусок в горло не лезет, ни глоток. Надо что-то сказать, наверное?
- Я все не успевала вам сказать. Спасибо, что прилетели с Артемом... [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/960353.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

+1

567

- Да было бы за что благодарить, я как раз ими и согрелся, - он пожимает плечами и садится за стол так, чтобы они оказались рядом и напротив него. Так он видит их, они видят его, при этом они - вдвоем, возможно, им так будет легче.
Печенье они оба игнорируют, но Алексей все равно его открывает и даже берет одну печенюшку. Принимает чашку с горячей водой.
- Спасибо вам.
Артем садится так, чтобы быть между комиссаром и женой, слабая конечно преграда, но хоть какая. Да не хоть какая, пусть только попробует что-то не то сделать этот "Сидоров". На печенье он даже не смотрит.
Им не помогла пауза, с тоской думает, Алексей. Ну что тут сделаешь..
- Да, признаться, это я должен сказать спасибо товарищу Вексло, что он со мной прилетел. Вы бы меня без мужа даже слушать не стали, верно?
Надо как-то начать, да собственно он уже начал. Отправляет в рот печенье, делает глоток воды, ох, хорошо, горячая, но не настолько, чтобы обжигать.
- Что вам, товарищ Хварбети, успел рассказать Артем? - переводит взгляд на него. - Что уже успели?

Отредактировано Temmin Wexley (11-11-2020 14:03:35)

+1

568

- Думаю, выслушать вас мне бы все же пришлось. Выбор у меня невелик.
Пауза ей не помогла совсем, Каринэ вся - как натянутая струна, тронь - и то ли зазвенит, то ли лопнет. Странное ощущение после такого хорошего дня. Она прожила с ним три недели, от него так приятно было избавиться, и вот - опять.
Она бы не боялась, наверное, нет, но в зимнем лесу оглохший от взрыва Артем кричал ей, чтобы она никому не рассказывала, никогда, ни за что. Кричал и плакал. Это так ярко сейчас стоит перед глазами - как он кричал и плакал...
Раньше Каринэ не думала, что надо так бояться, но теперь боится. Даже Евдокию Яковлевну - чуть-чуть, хотя ее бояться очень сложно, она же своя, разве может она сделать что-то плохое?
Сидорова бояться легко.
- Что капитана Загорского арестовали, но он сбежал. Что капитан Иванов сильно ранен. Что вы хотите, чтобы мы никому не рассказывали про то, что было в лесу, - отвечает она как на экзамене, который зазубрила, потому что не смогла понять. [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/960353.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

+1

569

- Выслушать, да.. Послушаться - не факт.
Сидоров выглядит спокойно, почти беззаботно, но сам же напряженно думает. Вспоминает. Снова думает, впрочем, что тут думать, когда он уже начал это разрабатывать, дальше - только продолжать.
- Да.. Так получилось, что об этом известно нескольким людям, но они будут молчать. И мне очень важно, чтобы и вы молчали. Точнее нет.. Есть же уже версия, которую Артем рассказал командиру, вот её и придерживайтесь. И вот её мы и обсудим.
Он смотрит на обоих.
- Если что-то хотите спросить или сказать, то давайте?
- Почему вы так поступаете?
- Как? - Сидоров посмотрел на Вексло.
- Ну.. - У того немного дернулась щека. - Вместо того, чтобы отправить сомнительных людей в лагерь или под суд, вы поддерживаете эту ложь, хотя - если это раскроется теперь - то и у вас будут проблемы.
- Если я вам скажу о моем добром сердце вы же мне не поверите?
- Нет, - насколько бесцеремонно Алексей его в первый раз допрашивал Вексло помнил, вряд ли это только так казалось под температурой..
- Ну и правильно. Нет, это не симпатия, на ней дела такого масштаба не делаются. Просто вы оба будете куда полезнее в качестве героев, чем в качестве заключенных фильтрационного лагеря.
- Это вербовка такая..?
- Нет, - Сидоров внезапно расхохотался. - Если бы я захотел вас завербовать, это последнее о чем вы подумали бы. - Потом так же резко перестал смеяться. - Вообще, если начистоту, то вам, товарищ Вексло, удивительно везет, но довольно странным образом. Вы знаете, что все материалы вашего дела- и то, что вы наподписывали - по аресту и тюрьме в Подольске были уничтожены?

Отредактировано Temmin Wexley (11-11-2020 14:04:38)

+1

570

Каринэ внимательно слушает разговор Артема с Сидоровым, переводя взгляд с одного на другого и обратно.
Да, ей тоже хотелось бы знать, зачем, но она не уверена, что ответ, который они услышат - правдивый. Должно ли ее подозрение заходить так далеко? Это н подозрение даже, это страх, у которого глаза велики. Вот Артем же рассказал все этому человеку, хотя ей велел молчать. Значит, этому - можно? И рассказывать, и верить? Нет, Артем ему тоже верит не до конца.
Слож-но.
Но ладно. Ладно.
Лишь бы не трогали Артема, ей больше ничего не надо.
- Ты подписывал? Что ты подписывал? - последняя фраза выводит Каринэ из оцепенения, она вздрагивает, находит ладонь Артема и накрывает ее своей - то ли держится, то ли держит. - Зачем, ты же не виноват.
Тюрьма.. какие-то подписи... что можно подписывать - признание? Что бы с ним было? Что будет теперь? Сердце колотится быстро-быстро. Зачем так тревожно, почему, это всё - прошлые дела, раз Сижоров про них рассказывает - прошлые, неважные, нестрашные. А она, оказывается, ужасная трусиха. Так нельзя. Нельзя.
- Мы должны теперь что-то для вас сделать? - может быть, она и забегает вперед с вопросом, но он теперь неотвязно вертится в голове. Сидоров их спасает, чтобы они что-то сделали для него. Может быть что-то незаконное даже? А потом их убьют?
Придушенный голос разума откуда-то из глубин сознания советует не придумывать ерунды.
Кто бы его слушал... [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/960353.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

+1

Вы здесь » Star Wars Medley » Альтернатива » [AU WWII] Солнце после дождя (том I)