октябрь 1942г.
Ксюшин поцелуй хранит и большой конверт и два маленьких треугольника - и все письма в целостности и сохранности доходят до полка. Раздает драгоценные весточки связист, и так как двое из получателей не приходят, то приходится за ними послать.
Первым удается достать механика Вексло, тот удивленно заходит, берет маленький конвертик - еще более крошечный в его больших ладонях, тихо благодарит и выходит.
Пашу находят спустя еще минут двадцать, но весть о письме ему рассказали сразу, как приземлился и к связисту тот поскакал как был: в шлемофоне, с парашютом и в летном комбинезоне.
Связист вручил ему конверт, Паша вертел его в руках, а потом расцеловал ошарашенного штабиста. И тут же в штабе сел и вскрыл.
После этого он весь оставшийся день ходил шальным и пьяным от радости, чуть ли не каждому рассказал, что письмо ему пришло, да и не одно, а целая пачка! Кукушка решил, что если радость, то нужно ею делиться, потому что не всем письма доходят, а так будет радость и тепло, поэтому вечером собрал всех в клубе, где всем это зачитывал, будто бы они всем сразу и писали. Все сидели, а Кукушка стоял и вдохновенно зачитывал, а когда закончилось последнее послание, то поднял сияющие глаза.
- Ох, братцы, давайте и мы все вместе напишем! А то будем последними собаками!
Летчики помнили Каринэ с Ирочкой и на ура приняли эту затею. Но написать удалось только через несколько дней. Действовали они похожим образом, каждый писал на своем листочке.
Кукушка ходил и руководил всеми.
- Только давайте, орлы, без баловства, только радостное и смешное пишем! Пусть красавицы порадуются от души!
И летчики писали. Кто-то вспоминал забавные случаи со службы, кто-то рассказывал о детстве, кто-то написал стихи про женский полк. Паша проследил, чтобы каждая душа хоть что-нибудь, да написала, хоть слово доброе, хоть картинку сбоку, хоть что-то. Даже капитан полка с замкомом сидели со всем в клубе и думали, как дополнить послание. В какой-то момент Паша вышел по нужде, а на обратном пути наткнулся на топчущего у штаба капитана Загорского.
- Что же Вы творите такое, бесстыдник?
Паша хлопнул капитана по спине, тот вздрогнул потому что не видел подходящего младшего лейтенанта, Гена как-то напрягся, но Кукушка этого не заметил и продолжал.
- Все товарищи сейчас делом заняты, письмо в девичий полк пишут, а Вы, товарищ капитан, отлыниваете! - Паша наконец закончил тараторить, посмотрел на Гену более осознанно и спросил. - И что это Вы в штабе один делаете, все же в клубе собрались?
Загорский явно расслабился и отстранился.
- Что это за обращение к старшему по званию, младший лейтенант? Что вы себе позволяете вообще? А ну, смирно!
Паша опешил, но вытянулся. Загорский кивнул.
- Вот так-то лучше, товарищ. Не забывайтесь с кем говорите. Я закончу поручение командира и вернусь в клуб. А теперь вольно. Вы свободны.
- Так точно, товарищ капитан, - Кукушка отдал честь, развернулся и пошел прочь.
Загорский посмотрел ему вслед и вошел в штаб.
Паша остановился и обернулся. Что-то в поведении капитана ему не понравилось. Сам не зная зачем, он подкрался обратно к землянке. Какое это поручение дал подполковник Геннадию Павловичу, которое сам выполнить не может? Капитан ведь просто летчик, к штабным делам вообще не допущенный.
Кукушка присел у окошка и увидел, что внутри бегает светлый огонек, как от фонарика. И что он там ищет-то? И нервный он какой-то был сейчас. Он подумал, что у него не достаточно информации, чтобы идти и обвинять человека. Может действительно послали, например, бумага у парней кончилась, не командиру же по таким делам бегать. Но почему тогда Загорский нервный, будто фрица увидел? Или это он еще не восстановился после того, как ему механик нос разбил? Паша вздохнул, поднялся и пошел обратно, решив ненароком у Николаича уточнить. Он не видел, как вслед ему из окошка землянки очень внимательно смотрел Загорский.
-------
... Паша вернулся в клуб, и весь оставшийся вечер личный состав дописывал ответ. Загорский тоже пришел через некоторое время, сперва он не понял почему такой ажиотаж по поводу писем, но написать не отказался. В своей заметке он пожелал девушкам быть красивыми и нежными, посочувствовал, что им приходится воевать, а потом рассказал, как один механик осмелился напасть с кулаками на одного "капитана и выдающегося лётчика", а потом сидел на губе четверо суток, потому что думать надо было, с кем связываться. Имен Гена не называл.
Когда все листы собрали, пришлось их складывать и еще утюгом проглаживать, чтобы плотнее были. Повезло, и все листы поместились в тот же самый конверт, пусть и с натягом, тем не менее по решению Кукушки и с попустительства начальства было решено к письмам еще и цветов поздних положить. Все-таки дамам отправляют письмо. От себя Кукушка нашел где-то белое - его кто-то в шутку спросил, откуда у себя он его вырвал- перышко, на котором написал "100 ку-ку каждой" и положил в конверт.
Наконец конверт собрали и отправили. В полку царило воодушевление, а дойдет ли, а не порвется ли конверт, а не поломаются ли сухоцветы, и как быстро письмо дойдет.
-------
Здравствуйте, Каринэ.
Был очень рад получить письмо от Вас и с такой же радостью сажусь за ответное письмо. Просто весточка - это слишком мало для Вашей доброты. Звездный цветок, что Вы мне подарили на Кассиопее я засушил в книге, и от теперь при мне. Знаете, он так и засох: белой звездой. /маленький рисунок/
С дня Вашего отлета, я часто вспоминаю ту прогулку. А однажды мне даже снилось, что мы с Вами полетели на звездном самолете и долетели до Сатурна. А у него кольца, шире любого поля, длиннее любой взлетной полосы. С Сатурна звезды были куда больше и ярче, можно было дотянуться и потрогать их рукой, а они не только сладко пахли, но и звенели, как колокольчики. Вот такой сон.
И знаете, в другой раз мне приснилось, что пришла Весна. Опьяняющая, легкая, радостная. Мирная весна. И что зацвели сады в Мцхете, да так буйно и ярко, как никогда раньше не цвели. И что каштаны в моей Одессе выпустили свои цветы-свечи до небес. Вся страна и весь мир ликуют, потому что пришла настоящая Весна.
Пусть камушек хранит Вас и проведет до Весны.
Желаю Вам сил и здоровья.
А.Б.Вексло
-------
Здравствуй, Ира!
Очень рад получить твое письмо, что ты добралась до ваших. Расскажи, как твое здоровье? Как плечо восстановилось? Как твоя рука? Я спросил у Виктора Петровича, санинструктора нашего, как тебе лучше руку и плечо разрабатывать, он подсказал несколько упражнений, и по моей просьбе записал их. Я прикладываю их на отдельном листе. Все упражнения не сложные, но помогут и подвижность вернуть и уберечь от воспаления. Если будет возможность, прошу тебя, делай упражнения.
Счастлив слышать, что сестра твоя жива, и что смогла передать весточку. Ира, я верю, ты поддержала сестру. Мы отстоим Ленинград, все будет. Сил твоей сестре и большого здоровья!
Ты написала, что вы летаете где-то над нами. Знаешь, Ира, вас не видно и не слышно, когда вы летаете, но и пусть вас не будет видно и слышно! Но я каждую ночь смотрю на небо и думаю, что где-то там работает сейчас моя Ирочка, и беспокоюсь за тебя, но и верю, что все будет удачно, небо вас прикроет, вы отработаете по полной, а потом вернетесь живые и здоровые, потому что просто быть не может.
Фотокарточка есть, но еще 41 года. Мне позволили взять запасную карточку из личного дела, я её приклеиваю к письму, чтобы не потерялась. Если у тебя есть, пришли тоже, пожалуйста. Будем смотреть на друг друга, читать слова друг друга и вроде как и говорим. А потом и встретимся однажды. Если будет оказия, тоже смогу прилететь к тебе, или ты прилетай.
Метеорологи обещают снежный декабрь и январь, совершенно нелетные. С одной стороны это грустно, потому что придется сидеть без дела, с другой стороны, может сможем повидаться. Я буду терпеливо ждать этого дня, сколько потребуется, но надеюсь будет возможность и мы свидимся очень скоро.
Постоянно думаю о тебе. Пожалуйста, заботься о здоровье, старайся высыпаться, чтобы легче пройти через зиму. Люблю тебя, Ира. Люблю и целую, сил тебе!
Юрий.
Упражнения.
1. Давление вовне. Встаньте лицом к дверному проему, согните руку на 90 градусов, упритесь внешней стороной кисти в дверной косяк. Старайтесь давить рукой наружу. Задержите на 5 секунд, сделайте 2 подхода по 15 повторений.
2. Давление внутрь. Позиция такая же, как и в упражнении №1, но ладонь давит на дверной косяк по направлению внутрь. Задержите на 5 секунд, сделайте 2 подхода по 15 повторений.
3. С палкой на сгибание: встаньте прямо и держите палку в обеих руках ладонями вниз. Потяните руки, поднимая их вверх над головой, держите руки выпрямленными. Задержитесь в верхнем положении на 5 секунд и вернитесь в исходное положение. Повторите 10 раз.
4. С палкой на разгибание: встаньте прямо и держите палку в обеих руках ладонями вниз за спиной. Поднимите руки за спиной в направлении от спины. Задержитесь в верхнем положении на 5 секунд и вернитесь в исходное положение, повторите 10 раз.
5. С палкой на отведение и приведение плеча: в положении стоя держите палку обеими руками, ладонями от себя. Держите палку напротив бедер. Давите здоровой рукой от себя в сторону и вверх – высоко насколько это возможно. Выпрямите руки, задержите на 5 секунд. Повторите 10 раз.
[nick]Артём Вексло [/nick][status]семь-сорок[/status][icon]https://sun1-90.userapi.com/dhcBWzXwVKmn7ZahrJSbYWYBk07miFLezftmyQ/FIPOAtDLkEU.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me/viewtopic.php?id=277&p=2#p109229">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Артемий Брентович Вексло</b>, старший лейтенант, механик эскадрильи штурмового авиационного полка[/LZ]
Отредактировано Temmin Wexley (09-05-2020 12:24:21)