Эпизоды • 18+ • Смешанный мастеринг • Расширенная вселенная + Новый Канон • VIII.17 AFE • VIII.35 ABY
Новости
07.08.2024

Если вы хотите увидеть цитату своего соигрока (или вообще любую классную цитату) в шапке форума, присылайте её — их — в неограниченных количествах в ЛС Хартер со ссылкой на пост.

Разыскивается
Армитаж Хакс

Ищем генерала, гения, популярного политика, звезду пропаганды и любителя доминировать над этим миром.

Нестор Рен

Ищем самого спокойного и терпимого рыцаря Рен в этом безумном мире

Аарон Ларс

Ищем медицинское светило, строгого медика, способного собрать мясной конструктор под названием “человек” и снова отправить его на работу.

Эрик Ран

Ищем самого отбитого мудака по мнению отбитых мудаков для Джин Эрсо.

Винсса Фел

Ищем подрастающее имперское солнышко, которое светит, но не всем.

Дэвитс Дравен

Ищем генерала Дэвитса Дравена, командира самой задорной разведки в этой Галактике.

Арамил Рен

Ищем талантливого ученика и личную головную боль Магистра Рен.

Гарик Лоран

Ищем генерала разведки, командира самой отбитой эскадрильи эвер, гениального актера, зловредного пирата и заботливого мужа в одной упаковке.

По Дэмерон

Ищем По Дэмерона, чтобы прыгнуть в крестокрыл и что-нибудь взорвать.

Эфин Саррети

Ищем лучшего моффа Империи, по совместительству самую жизнерадостную сладкую булочку в галактике.

Иренез

Ищем левую руку мастера Иблиса, самый серьёзный аргумент для агрессивных переговоров.

Маарек Стил

Ищем имперского аса и бывшую Руку Императора, которая дотянулась до настоящего.

Джаггед Фел

Ищем сына маминой подруги, вгоняет в комплекс неполноценности без регистрации и смс.

Ора Джулиан

Ищем майора КорБеза, главного по агрессивным переговорам с пиратами, контрабандистами и прочими антигосударственными элементами.

Карта
Цитата
Дерек Кливиан

Не знаю, найдется ли здесь хоть один идиот, который рассчитывал бы получить за Тика с Веджем креды вместо лазболта.

Люк Скайуокер

Осталась в нем с юности некая капелька того, прежнего Скайуокера, который, как любой мальчишка, получал удовольствие от чужого восхищения собственными выходками.

Генриетта Антиллес

Сюда не прилетят из соседней галактики, не припаркуется за углом синяя будка, ведомая меняющим лица чудаком в разноцветном шарфе, так что если хочешь спастись — спасай себя сама.

Дарт Вейдер

Вейдер знает про страх все, узнает все его оттенки, и вкус страха Тени ему нравится — сейчас. Не тем особенным ощущением, когда жертва состоит из чистого ужаса, теряя себя в нем, а скорее тем, что для разумного на такой должности это... приемлемо.

Гэвин Дарклайтер

Это когда получаешь командирские нашивки, пропорционально звучности звания приходится чаще высовывать нос из расположения эскадрильи, где понятие нормы было явно смещено, туда, где вы, летуны, ненормальные на всю голову — а там и умело мимикрировать под эту внешнюю нормальность.

Star Wars Medley

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Star Wars Medley » Альтернатива » [AU WWII] Солнце после дождя (том I)

[AU WWII] Солнце после дождя (том I)

Сообщений 151 страница 180 из 1030

1

Солнце после дождя. Солнце после дождя.
Счастье — оно не сразу. Но всё же — чуть погодя.
Может, за тёмными тучами скрылась твоя душа —
всё же к чему-то лучшему прислушивается, не дыша,
всё же на что-то надеется, верит (во что — бог весть).
Знает, должно быть, истину: солнце на свете — есть!
Солнце после дождя — это природы закон,
или каприз погоды, случай, прекрасный сон?
Если б не эти сны, если б не луч случайный,
пасмурной жизнь была бы, скучною и печальной.
Хмурая хмарь разойдётся, схлынут унынье и страх,
свет из глубин пробьётся и засияет в глазах.
Это — закон природы? Мир — изначально хорош?
Чудо — дитя свободы, приходит, когда не ждёшь.
Чудо — бога причуда, дар тому, кто готов
жизнью своей ответить на любой из его даров.
Солнце после дождя. Солнце после дождя.
Счастье — оно не сразу. Но всё же — чуть погодя.

Каринэ Хварбети, Артем Вексло, Рамин Хварбети, Янек Оржешко и многие-многие другие

Время: с 1942 по 1945
Место: фронтовые дороги
Описание: Великая Отечественная война во встречах и письмах.
[!] На историческую достоверность не претендуем.
[!] Местами в эпизоде присутствуют сцены пыток и прочей жестокости.

ХРОНОЛОГИЯ

1942 ГОД

СЕНТЯБРЬ

авария, приземление в энном штурмовом полку;
первый день девушек в полку, новые знакомства;
второй день с утра до праздника;
праздник;
прогулка к озеру;
прощание и полет девочек домой.

ОКТЯБРЬ

письма.

НОЯБРЬ

полет в энный штурмовой с важной корреспонденцией, встреча;
встреча Каринэ и Гены, Каринэ и Артема, доклад Николаичу;
утро в столовой, стихи;
разговоры на аэродроме;
обед, остаток дня, прощание;
письмо Артёма.

ДЕКАБРЬ

письмо Каринэ;
28 декабря, авария и поиски упавшего самолета;
Артем находит Каринэ;
встреча с немцами;
знакомство с Герхартом и неожиданная встреча с Загорским;
неудачная попытка побега;
разговоры и стихи;
издевательства Загорского;
первый допрос Каринэ;
разговор между допросами, стихи, признание в любви;
второй допрос, пытки Артёма;
бомбежка, под завалами;
встреча с Юргеном, машина;
Артём убеждает Каринэ молчать о произошедшем;
находят самолет, подготовка к полёту;
29 декабря, вылет, Юнкерсы, долетели до своих;
Артём  беседует с Николаичем, Каринэ - с Ирой;
двойная свадьба;
Николаич и доктор обнаруживают следы плена;
отлёт Каринэ и Ирины;
Артем рассказывает про Загорского;

1943 ГОД

ЯНВАРЬ

ночь 5/6 января, кошмары, поджог;
11 января, кошмары, яд;
12-13 января, Иванова отправили за Загорским в город;
ночь 13/14 января, Николаич и Витя пьют;
комиссар Сидоров заставляет ввести себя в курс дела;
 комиссар допрашивает Артёма;
14 января, утро, Загорского отправляют с заданием;
комиссар второй раз допрашивает Артёма;
спасение Иванова;
возвращение и арест Загорского;
побег Загорского;
Артёма допускают к полетам, трехдневные бои;
18 января, женский ночной бомбардировочный полк;
встреча Каринэ и Артёма!
кошенята и обед;
фотосъемка;
Каринэ и Артём гуляют;
сводка про прорыв блокады Ленинграда;
разговор с Сидоровым;
Каринэ и Артем остаются одни, купание;
ночь вдвоем;
19 января, утро и прощание;
28 января, партизаны получают важное задание и новости с большой земли, в том числе о прорыве блокады;
знакомство Романа и Янека;
29-30 января, ограбление склада.

ФЕВРАЛЬ

разведка Треблинки;
поездка в деревню - знакомство со Штибером;
нападение на Янека, дорога из деревни;
возвращение в лагерь, разговор с Речкой, сказка для Кима;
встречают самолет;
Янек сообщает, что лагерь под угрозой раскрытия.

МАРТ

прощание с москвичами;
Роман пропал, Ерохин задерживает Янека;
Роман в гестапо;
Янек находит Романа, побег из гестапо;
отец Ежи прячет беглецов в церкви;
разговаривают, купаются и дурачатся;
прячутся в гробу (узнают про возраст друг друга, Роман рассказывает про дочь, Янек поет колыбельную);
обед, разговоры и снова щекотка, бритье;
массаж кисточками;
отъезд из церкви;

[nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/539046.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

Отредактировано Karè Kun (08-11-2020 18:40:10)

+1

151

- Тогда я рад, что Вы меня околдовали, Каринэ, - отвечает Вексло совершенно серьезно.
Они подходят к стоянке, где рядком стоят самолеты, по эскадрильям.
- Если вы на мотор хотите, то лучше в "лазарет" дойти, там виднее будет.
Лазарет - неисправные самолеты - стоят дальше, ближе к баракам механиков. Какие получается - ремонтируют, другие ждут отправки обратно на заводы, а с заводов ждут новенькие машины. Часто бывало, что прилетели на одних, улетели на других, но это удобно, когда заводы близко, когда не прет неприятель как угорелый, не давая роздыху. Вот и стояли семь неисправных, вряд ли будет возможность их отправить обратно, но разве что служили запчастями для все еще летающих.
Вексло ведет её мимо разбитых машин и останавливается у одного, у которого даже и обшивки-то нет. Зато отлично виден двигатель, да и вообще устройство самолета.
- Это АМ-38, - начинает рассказывать Артем, - Микулинский, взлетная мощность 1625 лошадиных сил, номинальная - 1500. 12 цилиндров. Добрый мотор, хороший.
Цилиндры двигателя направлены вверх, немного слева и справа, образуя латинскую букву Y, если смотреть поперек. В длину около двух метров, в высоту метр - большой мотор, для большого самолета. Это этот разбитый лежал на брюхе, уперев разорванную плоскость в снег, а так под плоскостями Ил-2 мог пройти не сгибаясь взрослый человек. Артем обошел самолет, смел с винта снег.
- Хотите кабину посмотреть? А это Чёрт.
Вексло указал на явно самодельную кабину стрелка. Илюши все тут были одноместные, места стрелка были сделаны вручную - когда еще новые модернизированные двухместные Ил-2 дойдут с заводов, приходилось выкручиваться. В конкретно этом за креслом пилота виднелась фигура человека, держащего пулемет. Только присмотревшись стало заметно, что стрелок - это чучело из которого торчала солома, а пулемет - просто палка.
[nick]Артём Вексло [/nick][status]семь-сорок[/status][icon]https://sun1-90.userapi.com/dhcBWzXwVKmn7ZahrJSbYWYBk07miFLezftmyQ/FIPOAtDLkEU.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me/viewtopic.php?id=277&p=2#p109229">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Артемий Брентович Вексло</b>, старший лейтенант, механик эскадрильи штурмового авиационного полка[/LZ]

+1

152

Каринэ смотрит на самолёты из "лазарета" с грустью: жалко. Они как раненые большие птицы, когда-то красивые и гордые, а теперь унылые, костлявые, неживые. Почему-то их самолёты не производят такого впечатления даже поврежденными: может, из-за небольшого размера нет этого впечатления поверженной громады.
Она идет вслед за Артёмом, но немного отстает, разглядывая каждую деталь в обнаженном нутре Ила. Сейчас бы лесенку, да не такую наледь, да спецовку, которую не жалко - и она бы с удовольствием провела здесь остаток дня, знакомясь с каждой деталью под обстоятельные объяснения Артёма.
- В учебниках схемы похожи на скелеты, которым еще предстоит обрасти мясом, а эти... эти как будто убитые, - Каринэ вздыхает. Ведь и правда убитые. Но отчасти их косточки служат другим, только раненым. - Но ничего, вашими стараниями и других, их не так много. И ребята молодцы, дотягивают же назад...
Кроме Паши.
Не надо про Пашу.
- Полторы тысячи лошадей... - Каринэ снова останавливается, даже на цыпочки привстает и запрокидывает голову, чтобы рассмотреть детали, расположенные выше. - Это сила. Вы же помните, сколько в моем? В десять раз меньше, нет, даже больше, чем в десять. А что, пройдет не много времени, и женщины такую машину тоже освоят. Представляете себе женский штурмовой полк, а?
Еще бы не гибли штурмовики так много, так часто.
Про это тоже не надо.
- Черт, значит? Пусть хранят вас ваши чертики. Нас вот ведьмами кличут, слыхали? А в кабину хочу, мне ребята показывали в прошлый раз, да я не насмотрелась! [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/539046.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

Отредактировано Karè Kun (04-11-2020 22:03:26)

+1

153

- Они и хранят, - говорит Артем. - С самого формирования этого полка полгода берегли всех..
Он прикусывает губу. Почти всех. Он говорит дальше, чтобы не висела горькая пауза.
- Верю, что таки и не такую освоят, - улыбается Вексло, но потом мрачнеет. - Но лучше, если никогда не придется вам за штурмовые машины сесть.
За первый год войны штурмовики гибли пачками. Иногда могло в течение трех дней не вернуться более десяти самолетов. В 41м за десять боевых вылетов давали Героя Советского Союза, а от пяти вылетов штурмовики считались везунчиками. В полку полку, в котором Вексло служил до этого, от всего полка в 20 человек остались Гена, Николаич, да еще и Митька, который после полсотни вылетов сошел с ума. Артем еще раз покачал головой и глухо повторил:
- Не нужно вам в штурмовики, Каринэ.
Он моргнул, вздохнул и попытался отмахнуться от мрачных мыслей. Что нужно, а что не нужно, разве они решают? Есть долг, вот и делаешь, что можешь, и что не можешь - тоже делаешь. Нет никакого выбора ни у кого, и если придется, то и девушки в штурмовики пойдут.
- Простите.
Он качает головой и чуть отходит, словно испугавшись чего-то, но берет себя в руки.
- Да, давайте покажу.
Часть борта у штурмовика разворочена, поэтому он помогает девушке сесть на место лётчика - кабина чуть под наклоном, но не настолько, чтобы вываливаться из кресла. И Артем рассказывает, сперва скупо. Вот это гашетка, но это и так понятно. А вот тут слева две рукоятки это для крана шасси и щитков. А вот тут у нас кнопка бомбосбрасывания, знаете, Ил-2 может в себя взять около 400 кг бомб, но вот 600- уже не взлетит. Чем дальше Вексло говорит, тем больше он оживляется. Теперь он рассказывает куда более подробно, приводит примеры, показывает руками методы разного прицеливания и совсем забывает о времени.
[nick]Артём Вексло [/nick][status]семь-сорок[/status][icon]https://sun1-90.userapi.com/dhcBWzXwVKmn7ZahrJSbYWYBk07miFLezftmyQ/FIPOAtDLkEU.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me/viewtopic.php?id=277&p=2#p109229">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Артемий Брентович Вексло</b>, старший лейтенант, механик эскадрильи штурмового авиационного полка[/LZ]

+1

154

- А мы по двести возим... но часто! - смеется Каринэ уже из кабины, а потом слушает, слушает Артёма, который про устройство самолёта рассказывает так же, как недавно читал стихи. Будет ли он еще летать, и если будет, то долетит ли - до мира?
Он так отвечает ей на шутку о женских штурмовых полках, что сразу становится понятно - потерь среди них куда больше, чем она знает, а она знает, что много. В то время, как они тихо подкрадываются ночью, Илы прут днем, поддерживают пехоту - и гибнут, гибнут в стаях вражеских истребителей.
Артём не погибнет.
Разве что лет через пятьдесят.
Она так решила.
- Ох, у вас тут современная техника, братцы! - пока он рассказывает, Каринэ разглядывает приборную панель, словно запоминает пальцами, дергает за рычажки: некоторые болтаются свободно, некоторые не поддаются. Это уже мёртвый зверь. Но пока был живой - служил верно и отдал все силы. - Не то что у нас, две фанеры, два прибора и две девчонки! Но это точно, мы и такой освоим, если надо. Вот меня в аэроклубе взяли бы в московскую сборную, если бы успели. И инструкторские документы обещали вот-вот! Порхала бы я в небе, как бабочка, а теперь, смотрите - ведьма. Но я вас заболтала совсем. Вы сейчас с каким самолетом работаете? - она оглядывается по сторонам, но рядом только такие же скелеты. [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/539046.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

Отредактировано Karè Kun (04-11-2020 22:03:41)

+1

155

- Очень современная, - повторяет за ней Вексло и смотрит на чучело за бронированной плитой.
Чаще всего гибли стрелки, их присылали из штрафбатов, а когда не присылали, то залезали в хвост и стреляли техники и мотористы. Пока не стало понятно, что и эти ресурсы оказались конечны. Тогда стали имитировать стрелка - в небе да издали не поймешь, человек ли там, так что вражеские истребители предпочитали не проверять. Да и в конце концов с одним человеком летать легче.
Он проводит рукой по части обшивки и думает, что Ил не только современнее, но и в чем-то надежнее. Если не попадут в двигатель или еще куда, он не будет сгорать фанерным факелом в небе. Ох, девочки... Говорит он про другое.
- С этими не работаю. Этих увозят в дивизионный ремонтный и там уже за них берутся всерьез, если починить возможно. Я работал с 321-м, 322-м и... 323-м.
323-м был самолетом младшего лейтенанта Кукушки.
- Расскажите, как Вы в аэроклуб попали? И почему именно авиационный?

[nick]Артём Вексло [/nick][status]бешеный штрафник[/status][icon]https://sun1-90.userapi.com/dhcBWzXwVKmn7ZahrJSbYWYBk07miFLezftmyQ/FIPOAtDLkEU.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me/viewtopic.php?id=277&p=2#p109229">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Артемий Брентович Вексло</b>, старший лейтенант, механик эскадрильи штурмового авиационного полка[/LZ]

+1

156

- В Мцхете из авиации только птицы, - Каринэ смеется и протягивает руку Артёму, чтобы помог ей выбраться из кабины. Можно и самой, но сама она и так каждую ночь прыгает туда и обратно. - Но мне с детства хотелось летать, знаете, все эти статьи в газетах... Но мне казалось, что летать могут только мужчины, знаете, тогда я с серьезностью своих десяти лет решила: тогда выйду замуж за летчика, раз сама летать не могу!
Она снова смеется, но осекается. Не вышла. Не успела. Погиб ее летчик.
- Ну, вот. А потом я прочитала о Валентине Гризодубовой - наверное, слышали? Вырезала себе эту статью и хранила несколько лет. Но и тогда я не думала, что смогу летать, где она - и где я! Но папа, глядя на мои мучения, рассказал мне про московский авиационный институт. Летать, говорит, не будешь, но с физикой у тебя порядок, вдруг будешь строить самолеты? Он поехал со мной и больше меня верил, что я сдам экзамены...
Такое необыкновенное, такое теплое воспоминание. Жаркое лето в большой Москве, волнение и восторг...
- Я сдала и начала учиться. Среди моих однокурсников оказался Саша Громов, сам москвич, он рассказал мне, что занимается в аэроклубе и позвал меня с собой. Сначала летала на планере... а потом и на У-2. Непросто было сомещать все это с учебой, знаете, чертишь ночи напролет, а потом занятия, а в выходной в аэроклуб. Но мне понравилось летать... Я думала, что, может быть, стану не инженером, а летчиком-инструктором, когда выучусь. Не успела решить, что мне ближе...
Не успела. Началась война, и Сашка ушел на фронт, и она получила от него два письма, а потом узнала, что он погиб. Вот и вышла амуж за летчика.
- Осенью сорок первого я узнала, что Марина Михайловна Раскова собирает девушек-летчиц и поспешила записаться. Той же осенью Санька погиб... считайте, подменила его. Ну и вот, пока летаю. [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/539046.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

Отредактировано Karè Kun (04-11-2020 22:03:56)

+1

157

Артем слушал её историю не перебивая, и дивился, сколько нужно упорства и ума, чтобы вот так подготовиться и поступить в московский институт. И сколько нужно любви к небу, чтобы взять и переехать в Москву, даже не надеясь, что когда-то начнешь летать. Он ощутил теплую благодарность к отцу Каринэ. А вот к этому неведомому Сашке Громову почему-то почувствовал легкую неприязнь. Впрочем тут же одернул себя, нельзя так. Этот неведомый летчик погиб защищая Родину, этот незнакомый ему товарищ Громов привел Каринэ в аэроклуб, если бы не он - и не встретились бы возможно. Вексло обдумал все это и постарался испытать к другу Каринэ благодарность, ну в конце концов просто уважение. Мыслительное усилие сработало, но все равно остался по отношению к этому Сашке какой-то осадочек, причину которого Вексло не мог понять, и собственная реакция ему ой как не нравилась.
"Злой ты человек, Артем", подумал он, "не товарищ, а говыдло какое-то, вот ты кто".
- И будете летать, - сказал он. - Сейчас пусть и ведьмой, но потом- точно говорю Вам - бабочкой. Обязательно будете.

[nick]Артём Вексло [/nick][status]бешеный штрафник[/status][icon]https://sun1-90.userapi.com/dhcBWzXwVKmn7ZahrJSbYWYBk07miFLezftmyQ/FIPOAtDLkEU.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me/viewtopic.php?id=277&p=2#p109229">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Артемий Брентович Вексло</b>, старший лейтенант, механик эскадрильи штурмового авиационного полка[/LZ]

+1

158

- Ну, раз фашисты ведьмами кличут, значит, летаем хорошо, - Каринэ улыбается. - Свои-то ласточками.
После своего довольно подробного рассказа она надеется, что и Артём что-нибудь расскажет о своей жизни, но он, кажется, считает ее неинтересной и недостойной внимания. А ей же интересно, ей же хочется знать не только про Одессу и море, но и про то, что было дальше. Только как его спросить, чтобы не касаться темы про трибунал? Никак не получается, ведь ей интересно не только то, кто он сейчас, но и то, кем он был. Без прошлого настоящего нет.
- А вы почему захотели стать летчиком? Одесса же... я думала, в Одессе все хотят стать моряками.
Вопрос выходит вроде бы не очень острый. И хотя ей почему-то хочется отвести глаза, Каринэ этого не делает, смотрит все так же спокойно и приветливо. [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/539046.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

Отредактировано Karè Kun (04-11-2020 22:04:10)

+1

159

Вексло задумался. Если начинать с самого начала, то стоило начать с еврейских погромов в Одессе в 1910 году, когда некий человек стал грудью, защищая старика еврея с четырехлетним мальчиком от линчевания. Человек тогда получил нож в спину, старика тогда все-таки повесили, но вот ребенок смог как-то убежать. Как потом выяснилось, был этим героем - русский, православный пионер авиации Сергей Исаевич Уточкин, но об этом спасенный им мальчуган узнал только через 4 года, когда в октябре 1914 года братья Сергея открыли в Одессе кинотеатр, где, спрятавшись в подсобке, чтобы погреться и бесплатно посмотреть кино, Артем и подслушал разговор хозяев.
- Да, - продолжал Леонид Уточкин. - Сережа потом на семь недель угодил в госпиталь, а когда к нему пришли именитые евреи с "благодарностью" выставил их вон.
- Ну и где сейчас эти благодарные евреи? Тьфу!
Про успехи авиатора-земляка в Одессе, конечно, редкая собака не слышала. А год назад в "Одесских Новостях" появилась заметка "Болезнь Уточкина": "Уточкин, окончательно погубленный кокаином, дошел в Санкт-Петербурге, куда уехал, до таких эксцессов, что его пришлось поместить в психиатрическую лечебницу." А оказывается, лежал сейчас известный авиатор в одесской психиатрической больнице, всеми забытый.
Вылез тогда восьмилетний Артем из своего укрытия и побежал по февральской Одессе, что только пятки сверкали. В больницу он явился через несколько дней и сказал, что пришел навестить дядю. Его сперва пробовали прогнать, но грязный мальчишка не уходил, поэтому пришлось проводить. Человек был примотан к кровати длинными рукавами, требовал привести царя, и не узнавал никого. Но вот Артем его узнал. В этот раз он принес ему сворованных продуктов и еще немного сворованных денег, но только все это потом врачи себе забрали, он видел. Тем не менее Артем приходил еще раз, и еще раз с гостинцами. Садился рядом, рассказывал что-то сумасшедшему. А в четвертый раз оказалось, что "дядю" увезли куда-то в психиатрическую колонию близ Кишинева. Уже взрослым Вексло узнал, что в начале 1915 года Уточкин вышел из больницы и какое-то время нищенствовал в Одессе, но случай так и не свел их снова. А потом авитатор так и вообще уехал в Санкт-Петербург, где и умер через год не то от воспаления легких, не то от кровопускания, не то от наркотиков...

Вексло моргнул, слишком сильно задумался.
- Авиатор Уточкин был из Одессы, у нас многие мальчишки хотели быть на него похожими. Многие брали доски на плечи и делали вид, будто это "Фарман". Писали, что он говорил: "Летать — одно наслаждение. Если там, наверху, чего-нибудь и боишься, то только земли".
Это было написано в некрологе 1 января 1916 года. И правда, на земле голодают, убивают, а в небе знай себе и летай среди облаков и птиц. Конечно, нет.
- Знаете, Каринэ. Еще слова Сергея Исаевича: "Питаюсь только воздухом и бензином… Я счастливейший из одесситов…". - Артем улыбнулся, тепло, будто друга вспоминал. - Это из его книги, называется "Моя исповедь". Я, знаете, тоже решил, что хочу быть счастливейшим из одесситов.
Он задумался.
- Потом помогли встречи. Посчастливилось поступить в Киевский политехнический институт на кафедру "Механической Технологии", и там же возобновило после войны работу Авиационное научно-техническое общество. Оттуда и летаю, сперва планера, потом бипланы. И там же устроился на завод. А потом в летом 36го года стали набирать лётчиков для отправки в Испанию, я тоже записался. Меня сперва брать не хотели, но потом взяли. Говорили за испанца сойду. Там летали на Ишаках, но испанцы его звали "Мухой". Потом привез в Москву в 37м году испанцев переучиваться, так один из них "Муху-Цокотуху" увидел на книжном развале и тут же себе забрал. Потом в Испании переводил книжечку. Она стала чем-то вроде оберега у него.
Книжка не уберегла друга, потом нашли тело. Книжку передали своим, Артем её потом так и возил с собой.

+1

160

Каринэ слушает Артёма с интересом и зачем-то пытается угадать, сколько ему лет, хотя можно и спросить. Выходит больше тридцати, но меньше сорока. Скорее всего лет тридцать пять, плюс-минус год. Видно, его богаты лётный опыт и помог ему выжить в начале войны, а потом случилось что-то такое, из-за чего он теперь не летает.
Она не удивится, если этот скромный человек уже успел получить звезду Героя.
На него похоже. Кто-то удивится и скажет, что вовсе не похоже, но вот она смотрит на него и думает, что пока летал - ни разу не струсил, не отвернул, может, он и то, за что его судили, сделал ради победы.
Просто не получилось.
Если сказать об этом Ире, то она, конечно, скажет, что Каринэ идеализирует его, потому что влюбилась.
Вот еще, ничего не влюбилась.
- Значит, мы с вами в чем-то похожи, для нас обоих примерами стали летчики, - чтобы не стоять на месте и не мерзнуть, она подходит к следующему самолету-скелету, в котором частично видны другие внутренности. - Это он прав... если чего и боишься, то земли. Но теперь - теперь не только. Особенно вы. Ночью-то самолеты редко рискуют взлетать, только прожекторами ловят.
Прожекторы снятся, когда не удается уснуть без снов.
А ему что-нибудь снится?
Тоже что-то страшное?
Хорошо, что страшное снится не каждый раз.
- Прожекторы даже снятся. Но, знаете, один раз, когда я ночевала здесь в гостях первый раз, мне приснились вы. Мы прилетели куда-то на моем самолете, а Ира и майор Савельев нас встречали. Все было такое... мирное, как с открытки. [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/539046.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

Отредактировано Karè Kun (04-11-2020 22:04:25)

+1

161

- В небе не до страха, - говорит Артем и замолкает, прикусывая губу, и поспешно добавляет. - Но страшно, да.
Ну да, он же почти год не летает, это других ловят в прожекторы, на других истребители вражеские пикируют.
А когда летал было страшно. Пусть страх и догоняет только на земле, страх неслучившегося, страх еще несбывшегося. А в небе все внимание уходит на работу, странно сказать, но механическая рутина отупляет и забывается. Страшно только если что-то внеплановое случится, тогда накрывает, но все равно - в полной мере только на земле. А там залил в себя 100 или 300 грамм и забылся сном.
Он думает пьет ли она? Спасается ли как-то еще от хищных прожекторов? А потом удивляется, Каринэ говорит, он ей снился. Вроде бы - ничего такого, но от этого внутри потянуло и защемило, и не понять - так хорошо, что плохо или так плохо, что хорошо.
- Пусть так и будет однажды, - он протягивает руку и легко касается её плеча, чуть пожимает. - Доживите до мира, Каринэ, пожалуйста. И потом тоже. Вам бы еще жить и жить.
Он как-то сказал, как чувствовал, как на духу было. Сказал и смутился. Отнял руку. Они стояли у обломков очередного самолета, у которого неплохо сохранился корпус, и Вексло показывает на белые круги на носу самолета перед фонарем.
- А вот это прицел для бомбардировки, его лаптем называют.

+1

162

Каринэ ничего не отвечает, только кивает коротко и серьезно: доживу. Постараюсь. Но опрометчиво будет обещать такое, хотя иногда она и обещает: себе, другим. Артёму тоже, кажется, пообещала в прошлый раз - или нет?
Только пусть и он будет жив.
А если ему снова разрешат летать - будет ли он жив?
Но нельзя желать человеку оставаться на земле только потому, что он может погибнуть.
Она по-прежнему будет желать ему неба, и пусть небо его сохранит. И еще цветок с Кассиопеи. Его лунный камешек и сейчас лежит у нее в кармане: как было не взять, когда летишь в такой туман?
- Илюша в лаптях, наш советский парень! - Каринэ смеется, но прицел при этом рассматривает с любопытством. Ей все здесь интересно, от историй Артёма до самых мелких деталей Ила, про которые, впрочем, тоже рассказывает Артём. - У каждого самолета есть какое-то ласковое прозвище, как у друга. Не представляю, могут ли так... фашисты называть свои самолеты? Не могу представить, что в них что-то ласковое может быть.
Она и людьми-то их представить не может. Это какие-то дьявольские создания в человеческом обличье.
Впрочем, Каринэ ни одного не встречала лицом к лицу. [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/539046.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

Отредактировано Karè Kun (04-11-2020 22:04:39)

+1

163

От Илюши в лаптях Вексло улыбается широко, почти счастливо.
- Наверное как-то зовут, - предположил Артем. - Свои самолеты ласково.. Таки нет. Скорее всего не ласково, но как-нибудь гордо и с большим пафосом. А вот наших зовут грозно, конечно. Насколько знаю, Илюшу кличут "Бетонным Бомбером" или "Черной Смертью". И-16 когда-то называли "Крысой". И Ваш, Каринэ, биплан тоже как-нибудь называют, потому что боятся гады, боятся вас.
- Эгей!
Вексло замолчал и оглянулся.
К ним шел другой техник, старшина Степаныч.
- И вы шо это, обедать шо ли не хочете? - Обращался он скорее к девушке, и даже на часы показал. - Давайти, давайти, пока усе пшенку не разобрали. И это самое, Вексло, хорош языком чесать перед дамой.
И пошел дальше работать..
Артем посмотрел на часы. Время обеда.
- Задержал я Вас, - вздохнул он.

+1

164

- Без пшенки нам никак нельзя! - охотно соглашается Каринэ, которая вроде бы и не проголодалась - вернее, не хочет уходить с аэродрома, где за ними с Артёмом никто не смотрит, - но привычка есть, когда есть возможность, появляется на фронте быстро. Почему-то особенно хочется есть всегда перед полетами, но в самом полете уже не до того. - Задержали? Вот еще! Это я вас полдня отвлекаю от работы, но будем считать, что это поручение командира. Пойдемте, еще успеем, хотя пшенка - это не перловка, могут и разобрать!
Каринэ терпеть не может перловку.
Но ее, как нарочно, у повара их полка какие-то нескончаемые запасы.
Поэтому теперь она относится к ей философски, но все-таки когда есть возможность обойтись - лучше обойтись.
- А что до грозных названий - так они и прозвали, только не самолеты, а нас. Но разве ж можно так сурово с самолётами? Они живые, как терпеливые рабочие лошадки. Некоторые девочки у нас даже имена дают своих. А я свой иногда ласточкой зову, это вы в прошлый раз удивительно угадали...
Так, продолжая разговор, они направляются в столовую. Снег почти перестал, и о недавней метели напоминают только переметы на поле, но и те уже начали расчищать. [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/539046.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

Отредактировано Karè Kun (04-11-2020 22:04:56)

+1

165

Они подходят к столовой. Кормят личный состав в две смены. Сперва очень бстро кормят технический персонал, механиков, стрелков и мотористов, а потом уже летчиков и штабных - и порции побольше, и мясо в наличии. Если не будешь кормить свою армию - придется кормить чужую.
На пороге Артем останавливается, придерживая дверь, и пропускает Каринэ внутрь первой. И первое, что видят, как стоит Загорский пред Ириной. Гена как обычно щегольски одет. Сложно быть щегольски одетым, если на тебе форма как у всех, но у Гены штаны чуть шире, чем у других, гимнастерка чуточку короче чем у прочих и уже, чтобы подчеркивать талию, сапоги чуть сильнее блестят, чем у прочих - и всё чуть-чуть отличается. Сейчас капитан Загорский оперся рукой о стол, за которым сидела Ирина и, видимо, только что закончил рассказывать ей какую-то историю. Ирина выглядела скорее немного растерянной, но вежливо улыбалась.
- И вообще, товарищ Орлова, я парень-гвоздь! - резюмировал наконец свой рассказ Гена.
Артем посмотрел на Загорского странно, потом отвернулся. Рот его дернулся раз, дернулся другой, а потом все-таки сложился в широкую и весьма довольную ухмылку. В Одессе этому выражению придавали совершенно иное значение, и обозначали так не сильного и умелого человека, а такого подхалима, каких свет не видел. Полностью фраза звучала так: Парень - гвоздь, без мыла в жопу лезет.
Ирина заметила подругу и поднялась.
- О, Кариночка, я тебя искала, но не нашла.
Гена тоже обернулся и лицо его приняло кислое выражение, он повернулся к Ире, несколько развязно попрощался и отошел за свой столик.

+1

166

- Сказала б я ему... про гвоздь... - тихо ворчит Каринэ, но потом смотрит на Артёма и удивляется его улыбке. - Он что-то смешное сказал?
Но их отвлекает Ира.
- Мы на аэродроме были, - поясняет она, не видя смысла делать из этого тайну. - Смотрели на сломанные самолёты.
- А, - Ира кивает, - туда я не дошла. Командир вызвал Ю... майора Савельева в штаб, и я уже часа полтора гуляю здесь везде, уговорила капитана Иванова показать мне озеро, про которое ты мне рассказывала, но там снег сейчас, мы близко не подошли...
- Да, там и без снега-то можно свалиться, - Каринэ припоминает, как подвернула ногу, и та потом болела еще неделю, хорошо хоть не мешала летать. - А Загорский чего от тебя хотел?
- Ай, - Ира отмахивается: мол, спроси что попроще. - Я так и не поняла, всё о себе говорил, где служил да сколько летал...
- Лучше с ним не разговаривай, - советует Каринэ, хотя и понимает, что вопросов потом не оберешься. Но лучше так, чем Ира тоже попадется этому подлецу. Она ведь испугается, маленькая еще. - Скверный человек. Артём, пойдемте, скажете, что из-за меня опоздали.
И она уходит к раздаче, испытывая некоторую неловкость, потому что он мужчина, а ей сейчас дадут порцию больше - и как? Откажется же, если предложить поменяться. Дурацкая ситуация, и зачем так делить? Модно подумать, тому, кто не летает, не голодно...
У себя она к ней привыкла уже, да и куда проще предложить что-то боевой подруге, чем...
Обидится еще.
Но все эти мысли Каринэ проглатывает, молча забирая свою тарелку и кружку чая.[nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/539046.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

Отредактировано Karè Kun (04-11-2020 22:05:14)

+1

167

- Да, - весело смотрит на девушку Артем. - Он сам себя обозвал. У нас в Одессе так называют подхалимов и вообще очень неприятных людей.
Улыбается он и дальше, но уже по инерции. Думает вот о чем, что свой обед пропустил, но положат ему - как ему и положено, а это может смутить Каринэ. Или не смутит, но...
Он осматривает зал, видит Иванова и понимает, как нужно поступить. Это будет вранье, конечно, но зато позволит избежать неловкости. Пока девушки беседую он походит к нему и затевает разговор о его машине, потом извиняется, отходит к раздаче, где как раз Хваберти получила свою порцию: пшенная каша, капуста, мясо. Виновато говорит, извиняясь и за то, что приходится врать, и за то, что покидает её.
- Простите, товарищ Каринэ, вынужден Вас оставить, нужно обсудить починку с Иваном, его самолет у меня как раз. Спасибо за разговор, и что уделили время.
Кто-т их пихает, потому что стоят онм перегораживая путь к раздаче, поэтому приходится расступиться и разойтись. Вексло забирает свою капусту с пшеном - порция почти в два раза меньше, да и мяса им не положено, чай и садится напротив Иванова. Тот задумчив, рядом с ним лежит на столе небольшой темный томик.
Орлова машет рукой подруге, в когда та садится рядом говорит:
- Знаешь, Загорский не знаю скверный ли, но точно очень странный человек. Он вроде и про себя начинает говорить, а потом вроде смутится и начинает про меня и Юру расспрашивать, но больше про Юру, и про то где мы гуляли, что он мне показывал и показывал ли мне штаб. А когда я Загорского спросила, что зачем он спрашивает, тот говорит, что он бы самые интересные места девушке показал, а потом снова про себя начинает. Странный он..

+1

168

Каринэ думает, что у Загорского свои представления об интересных местах, и что одно такое интересное место она ему сегодня подпортила, да мало, надо было сильнее пнуть. Но по-прежнему молчит об этом, кладет в рот ложку каши - каша как каша, она везде одна. Другое дело, что её сегодня радуют даже самые обыкновенные вещи.
Она смотрит туда, где сидят Иванов и Артём. Ира замечает этот её взгляд.
- Ну, вы целовались хотя бы? - её заинтересованный шепот щекочет ухо. - Столько времени я вас не могла найти...
- Да ты не больно-то искала! - Каринэ тихо смеется. - Нет, мы просто разговаривали и самолёты. Ты же знаешь, мне интересно.
- На самолеты ты еще насмотришься, - резонно возражает Ира. - А если правду говорят, что он тебе стихи читал, то ты бы не к самолету присмотрелась, а...
Их отвлекают летчики, которые, быстро расправившись с обедом, теперь торопятся передать письма и гостинцы для девушек.Принимает их в основном Ира, которая уже успела поесть, а Каринэ только вполглаза следит за тем, чтобы не передали чего-нибудь неподобающего, хотя и не знает, что такое нехорошее можно передать. [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/539046.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

Отредактировано Karè Kun (04-11-2020 22:05:29)

+1

169

Ира в какой-то момент сожалеет, что не прихватила с собой вещмешок, но летчики тут же приносят ей пустой. В основном тут письма, иногда к ним прикреплялись какие-то маленькие личные вещи на обмен. Последним в столовой к ним подошел капитан Иванов, передал свое письмо - он не знал имени, но зато Ира поняла, что Ване попалась Оля, комэск. Капитан еще постоял, потом положил на стол книгу.
- Передайте, пожалуйста, той девушке, что пластинку передала. Это Павла книга.
Это был старенький томик Шекспира, небольшой, чуть больше ладони. Обложка черная, потертая, когда-то посеребристое тиснение теперь было различимо только на ощупь. Ира открыла книгу. "Ромео и Джульетта", мелким шрифтом. Где-то на полях подписи, комментарии, иногда рисунки.
- Спасибо, товарищ капитан. Передадим, конечно, - Ирина закрывает книгу и бережно кладет в мешок, вдоль стенки мешка, чтобы не истрепалась по дороге.
- Спасибо, - тихо говорит Ваня, кивает и отходит к своему столу.

+1

170

Пока Ира собирает письма, Каринэ быстро расправляется со своим обедом. Она отвлекается только на то, чтобы заглянуть в книжку, которую принес Иванов. Ксеньке понравится, она любит читать и перечитала уже все книжки, какие были у девочек с собой, и вот теперь у них в библиотеке будет пополнение, а у нее - память про Кукушку, в которого она успела влюбиться, а вот увидеть не успела.
- Что там, не планирует освободиться майор? - интересуется Каринэ у Иры. Та сокрушенно качает головой. - Тогда можем в клубе посидеть.
- А..? - Орлова красноречиво кивает в сторону стола, за которым сидят Иванов и Вексло.
- Чего я буду ему надоедать, - Каринэ пожимает плечами и как-то сникает. Она решила, что настолько отвлекла механика от работы, что вот, ему теперь за обедом пришлось обсуждать с капитаном рабочие вопросы. - Если будет время - зайдет к нам, не маленький, догадается. Да и Савельву, если что, будет проще тебя найти. Да и с ребятами посидим, сама знаешь, они нам рады, а мы разбрелись каждая в свою сторону - неудобно.
Им торопливо приносят еще пару писем, одно даже с фотокарточкой.
Каринэ думает, не спросить ли карточку у Артема, но быстро отказывается от этой идеи. [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/539046.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

Отредактировано Karè Kun (04-11-2020 22:05:42)

+1

171

- Ну смотри, - пожимает плечами Ирина. - А Юра сказал, что что-то важное, но что он вечером постарается освободиться.
Она подождала пока подруга доест и поднялась, закинув мешок за спину.
- Не очень понятно, что с ним делать, с мешком, - она поправила лямку на плече. - Но и оставлять не хочется, будет мешать еще. Пошли? Вот и проверим твоего принца: пусть ищет!
Орлова озорно подмигнула Каринэ и они пошли на выход.
- Ух, погода как нравится! - Ира вздохнула полной грудью и с удовольствием потянулась. - Скоро совсем ясно будет, солнышко, может, увидим.
Они пошли к клубу, там можно и посидеть, и в шахматы сыграть, пока время есть. Да только вместо холмика землянки красовалась воронка. Часть помещения будто срезало по склону воронки и смяло. Воронка и остаток клуба были припорошены снегом. Орлова встала около воронки и некоторое время молча смотрела на яму, стало обидно за ребят, за их шахматы, за тот теплый вечер с танцами.

+1

172

- Главное, что здесь не было никого, - Каринэ качает головой, глядя на воронку. - Или... не знаю, командир говорил, что лазарет у них занят, может и был кто-то.
Остается надеяться, что это какой-то случайный снаряд, что немцы не пристряляли и не рассекретили это место, иначе полку придется сниматься с насиженного места и перебазироваться. Но Артём ни о чем таком не говорил - значит, все в порядке? Впрочем, про клуб он тоже не говорил, не хотел ее расстраивать плохими новостями. Это взаимное, она ему про их плохое тоже не говорит.
- Тогда не знаю, что и делать. Пошли мешок отнесем к майору или к командиру? У него примус есть, у подполковника, представляешь? И кусок мыла! Он, наверное, понял, когда я ночью... ъотела оставить вас вдвоем.
Каринэ оглядывается - нет ли кого рядом? Про Иру с майором всем все ясно, но такие азговоры все равно не для чужих ушей.
- Все хорошо у вас, удалось вместе побыть? Я бы всё сразу в самолет унесла, чтобы не забыть, но как бы не отсырело там. Вылетаем в первых сумерках, так что долго не засиживайтесь, если он освободится. Ночь надо будет отработать по максимуму, помянем Пашу парой-тройкой хороших взрывов. [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/539046.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

Отредактировано Karè Kun (04-11-2020 22:06:02)

+1

173

Они снова возвращаются в столовую и занимают дальний угол у патефона. Через какое-то время им снова принесли письма и передачки. Ира предупредила, что они скоро вылетают, поэтому пусть парни пишут быстрее, кто еще только пишет. Летчики сказали, что постараются.
Еще через час вернулся майор и Орлова, извиняясь покинула подругу, оставив её за главного по мешку. Еще чуть позже зашел Вексло, они с Каринэ немного поговорили, потом механик пошел готовить их самолет.
Последнее письмо передали, когда девушки уже садились в самолет. Паренек бежал по сугробам и махал зажитым в руке треугольником. Ирина,которая еще не пристегнулась, высунулась и взяла конвертик, сунула его за пазуху.
И снова они покидали мальчиковый полк, уносясь в ночь.

+1

174

Прощание выходит торопливое и короткое: Каринэ спешит. Погода хорошая, лётная, если задача есть - а задача есть всегда, - то они будут летать.
На прощание Каринэ обнимает Артёма, обещает написать и просит писать ей. Самое обыкновенное прощание, но что-то так тревожно тянет, тянет в груди, скребется где-то за ребрами. В прошлый раз такого не было, а теперь думается, что они больше не увидятся.
Это невозможно объяснить и не хочется ни с кем делиться этими тревожными мыслями. До самого последнего слова Каринэ улыбается, шутит о чем-то с Артёмом, на прощание машет провожающим рукой, а потом, как только самолет поднимается в воздух, надолго смолкает. И оправдать это молчание особо нечем: маршрут знакомый, ночь ясная, ветер слабый. Впрочем, Ира тоже молчит, и это немного успокаивает. Наверное, замечталась о своем.
Но курс выправляет вовремя, это хорошо.
- Ну что, теперь наворожи нам встречу к новому году, - когда они оставляют горы позади, Каринэ наконец нарушает тишину. [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/539046.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

Отредактировано Karè Kun (04-11-2020 22:06:14)

+1

175

- Я? - удивляется Ирина. - Ну хорошо.
Она откашливается и затягивает старческим голосом:
- Говорит с тобой, кровинушка, Бабка Яга, хозяйка лесов русских, слушай меня голубушка! Светит тебе Каринушка дорога дальняя, но к Новому году встретишься с милым своим, добрым молодцем, богатырем Красно Солнышко. - Она смеется и поспешно добавляет и себе встречу. - Да и Иринушке-голубушке пусть светит дорога та же, да и встреча с другим добрым молодцем! Ну вот, что дарить будешь молодцу своему, младший лейтенант?

+1

176

- Пока не придумала, - Каринэ вздыхает. - Он даже от шоколада отказывался, подаришь ему что-нибудь, как же. Но я придумаю.
Каринэ не смеется над Ириной ворожбой и не возражает против "своего молодца", хотя стоило бы: никакой он не её. Ее охватывает и заставляет молчать все то же чувство неминуемой потери. С таким чувством нельзя летать, воевать, жить. Его нужно как-то избыть, как-то избавиться от него, иначе оно доведет до настоящей беды.

Полет до аэродрома подскока так и проходит в тишине, на земле тоже особенно не до разговоров: первые экипажи уже вылетели, экипаж Хварбети получает задачу и пристраивается в очередь на вылет. И все-таки новость о том, что девчонки прилетели с подарками, разлетается по аэродрому быстро. Новость про Кукушку - вместе с ней.
- Знаешь что, знаешь что! - расстроенная Ксенька, закончив подвешивать бомбы, барабанит пальцами по плоскости. - Я по грязной бомбе так и написала сейчас пальцем: за Пашу! Вы уж там ее бросьте куда надо!
Каринэ обещает бросить прямехонько на головы фашистов и глотает непрошеный ком в горле. Книжка от Иванова все еще лежит в мешке, будет утро - тогда и отдаст...
В эту ночь они летают не просто хорошо - великолепно. Как заговоренные. Прожекторы не успевают за ними, зенитки не успевают тем более, а бомбы все падают, падают - по шесть-семь вылетов делает каждый экипаж, а наутро подполковник Бершанская отмечает отличную работу полка и говорит о достижении поставленной непростой задачи.
Тут бы и поспать, но девчонки шумят еще пару часов, разбирая и обсуждая подарки. Каринэ с Ирой рассказывают им, как приняли их письма, как слушали пластинку, грусть о младшем лейтенанте Кукушке то и дело мелькает в словах, но все-таки радость сильнее печали.
А на следующий день Каринэ приходит первое за полгода письмо от мамы, и это еще одна большая-большая радость. [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/539046.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

Отредактировано Karè Kun (04-11-2020 22:06:27)

+1

177

Здравствуйте, товарищ Каринэ!

Сел Вам писать почти сразу же, как Вы улетели.
Во-первых, хочу сказать Вам за то, что цветок с Кассиопеи, даже засушенный, сохранил свою белизну. Не иначе звездный цветок. Во-вторых, у нас все хорошо. Летают орлы, бьют врагов, приближают Весну.

Слышал сегодня в утренней сводке, что советские бомбардировщики ночью уничтожили один из важных транспортных узлов у фашистов в этом регионе. Все радовались и выпили за бомбардировщиц. Никто не сомневался, что это Вы летали с Вашими товарищами.

Я обещал Вам стихи, позвольте представить одного моего земляка, В.П. Катаева, он написал стихотворение за Кассиопею:

Коснуться рук твоих не смею,
А ты любима и близка.
В воде, как золотые змеи,
Скользят огни Кассиопеи,
Ночные тают облака.

Коснуться берега не смеет,
Журча, послушная волна.
Как море, сердце пламенеет,
И в сердце ты отражена.

Следующим выступит ас Пушкин, пролетая над Кавказом.

Кавказ подо мною. Один в вышине
Стою над снегами у края стремнины;
Орел, с отдаленной поднявшись вершины,
Парит неподвижно со мной наравне.
Отселе я вижу потоков рожденье
И первое грозных обвалов движенье.

Здесь тучи смиренно идут подо мной;
Сквозь них, низвергаясь, шумят водопады;
Под ними утесов нагие громады;
Там ниже мох тощий, кустарник сухой;
А там уже рощи, зеленые сени,
Где птицы щебечут, где скачут олени.

А там уж и люди гнездятся в горах,
И ползают овцы по злачным стремнинам,
И пастырь нисходит к веселым долинам,
Где мчится Арагва в тенистых брегах,
И нищий наездник таится в ущелье,
Где Терек играет в свирепом веселье;

Играет и воет, как зверь молодой,
Завидевший пищу из клетки железной;
И бьется о берег в вражде бесполезной
И лижет утесы голодной водной...
Вотще! нет ни пищи ему, ни отрады:
Теснят его грозно немые громады.

Но ладно Кавказ.. Прочитайте, товарищ Каринэ, другое стихотворение, тот же ас от поэзии, но теперь стих более легок, как полет на планере в потоке:

"Редеет облаков летучая гряда..."

Редеет облаков летучая гряда.
Звезда печальная, вечерняя звезда!
Твой луч осеребрил увядшие равнины,
И дремлющий залив, и черных скал вершины.
Люблю твой слабый свет в небесной вышине;
Он думы разбудил, уснувшие во мне:
Я помню твой восход, знакомое светило,
Над мирною страной, где все для сердца мило,
Где стройны тополы в долинах вознеслись,
Где дремлет нежный мирт и темный кипарис,
И сладостно шумят полуденные волны.
Там некогда в горах, сердечной думы полный,
Над морем я влачил задумчивую лень,
Когда на хижины сходила ночи тень -
И дева юная во мгле тебя искала
И именем своим подругам называла.

Товарищ Каринэ, здоровья Вам и сил в борьбе. Если получится, пишите в ответ, если нет, тоже не страшно. Просто живите.

А.Б.Вексло

Отредактировано Temmin Wexley (21-05-2020 21:50:14)

+1

178

Здравствуйте, Артём!

Получила Ваше письмо в дождливый хмурый день, когда не было ни полётов, ни настроения, и как будто лучик солнца выглянул из-за туч и осветил землю. Или даже целое солнце выглянуло - вот такая была моя радость! Спасибо за стихи, они и правда читаются теперь в моей голове - нет, душе - Вашим голосом. Сказать честно, я ведь знаю не так много стихов, поэтому Вы открываете для меня целую новую Вселенную, когда читаете или пишете мне новое стихотворение.
     У нас тоже все неплохо, из-за погоды летаем не так часто, как хотелось бы, но уж каждый раз, когда летаем, выкладываемся на все сто процентов. Скажите товарищам, что та сводка, о который мне писали, посвящается Паше от первой до последней бомбы - мы так решили. Надеюсь, все в полку в добром здравии - девочки отправили ответные письма, теперь уже обыкновенной почтой.
     Я хочу прислать Вам два стихотворения. Вот первое, правда, оно скорее песня. Я не знаю ее автора, потому что человек, от которого я услышала эту песню, тоже не знает. Но песня показалась мне очень подходящей для наших встреч. Так и вижу каждую из них, когда пишу эти строчки. Вспоминайте и Вы, ведь они были хорошие, правда? А песня такая:

Как ни странно, в дни войны есть минуты тишины,
Когда бой умоклает устало и разрывы почти не слышны.
И стоим мы в дни войны, тишиной оглушены.

Так бывает в дни войны - нам на фронте снятся сны,
Снятся нам довоенные сёла, где в окошках огни зажжены.
И в землянках в дни войны дышат миром наши сны.

Как предвидеть наперёд трудный путь стрелковых рот?
Кто до ближней дойдёт переправы,
Кто до самой победы дойдёт?
Как предвидеть наперёд, что тебя на свете ждёт?..

Так бывает - в дни войны есть минуты тишины,
Когда бой умоклает устало и разрывы почти не слышны.
И стоим мы в дни войны, тишиной оглушены...

Вот такая песня. Думаю, Вы сможете её напеть, может быть даже станете петь её у себя.
     Я хотела найти для Вас стихи про Одессу, но не смогла. Зато Женечка, наш астроном - нет, правда астроном, только доучиться не успела! - прочитала мне красивые стихи про звёзды. Звёзды тоже объединяют нас с Вами, и я надеюсь, что стихотворение придется Вам по душе. Она сказала мне, что его написал Афанасий Фет, вот оно:

Пусть мчитесь вы, как я, покорны мигу,
Рабы, как я, мне прирождённых числ,
Но лишь взгляну на огненную книгу,
Не численный я в ней читаю смысл.

В венцах, лучах, алмазах, как калифы,
Излишние средь жалких нужд земных,
Незыблемой мечты иерогли́фы,
Вы говорите: «Вечность мы, — ты миг.

Нам нет числа. Напрасно мыслью жадной
Ты думы вечной догоняешь тень;
Мы здесь горим, чтоб в сумрак непроглядный
К тебе просился беззакатный день.

Вот почему, когда дышать так трудно,
Тебе отрадно так поднять чело
С лица земли, где всё темно и скудно,
К нам, в нашу глубь, где пышно и светло».

Вот так. Пусть хранят Вас звёзды, каждую погожую ночь шлю Вам привет с высоты и надеюсь, что однажды снова встретимся.

Каринэ Хварбети.

-----

декабрь 1942г.

Константин Андреевич Вершинин, командующий Закавказским фронтом, чего уже только ни видел в женском полку. Как белье на самолетах сушили - видел, как в самолетах на аэродроме спали, ожидая погоды - видел, и лучше даже не вспоминать, что еще он видел. Поэтому сегодня командир полка и начальник штаба, получив новости о возможном визите командующего, строго-настрого предупредили девочек: давайте без фокусов, летаем как положено, ведем себя хорошо, новый год скоро, не подводите Бершанскую и не удивляйте Вершинина больше, чем уже удивляете.
А это значит, что будьте добры взять парашюты вместо лишних двадцати килограмм бомб. И без никаких.
Девочки вздыхают про себя, но берут, что поделать. Только толку-то от них?..

Вершинина всё нет, а ночь какая-то муторная и бестолковая. Первый, второй, третий полеты - то метелица принимается, то стихает, то ветер мотает из стороны в сторону, то прожектор прицепится. К концу третьего полёта Каринэ устает так, как, бывает, и за всю ночь не устанешь. А впереди еще целая ночь, за такую долгую зимнюю ночь можно и восемь, и десять раз слетать, если все будет благополучно.
Каринэ не любит четвертый полет. Это у нее всегда пик усталости и пик неприятностей, потом и спать уже не так хочется, и все плохое случается или до четвертого полета, или в четвертом.
Сегодня - в четвертом.

Пристрелялись, гады.
Это похоже на тот, сентябрьский полет, только хуже, потому что в лицо бьет не то снег, не то ледяной дождь, потому что в них попадают всерьез, потому что самолет на несколько мгновений выходит из-под контроля, не слушается одеревяневших рук. Одно хорошо - Ира жива, цела, кричит ей что-то. Каринэ не может разобрать.
Их упрямо сносит в горы.
Самолет совсем плох, они уже не под огнем - вырвались, но такое чувство, что по ним все еще лупят зенитки. Но это не зенитки, только метель.
Но толку-то?..
- Дотянем... дотянем, родная... - шипит Каринэ сквозь зубы, хотя и знает, что нет. - Давай хоть... до своей стороны... дотянем!..
Найдут хотя бы. Найдут, опознают, не забудут, будут знать родители. Хоть схоронили б - вот мечта...
Нельзя, нельзя, у Ирки сестра, а у нее мама с папой. Нельзя!
- Ир, где мы?! - хочется крик, а выходит хрип.
- Тяни еще! Еще, Карин, еще немножко восточней! - кричит в ответ Орлова, котопя и сейчас ухитряется вертеть головой на все триста шестьдесят градусов. - Еще, еще!
Куда там восточней. Попробуй переть против такой погоды да с чихающим мотором.
- Штурман, - голос Каринэ вдруг звучит неожиданно твердо и решительно. - Я набираю высоту, и ты прыгаешь.
Ира молчит - с такой Каринэ она не встречалась никогда и не знает, как ей отвечать.
- Ты поняла меня?!
- Поняла... а ты...
- И я, - самолет начинает набор высоты. - И я...
Она уже догадывается, что не сможет отвязаться, что-то в ее кабине покорежило еще с первым попаданием зенитки, очень давит правый бок. Самолет кое-как, сопротивляясь всеми фибрами души, набирает высоту, и когда он больше не тянет, Каринэ приказывает Ире прыгать.
Ира прыгает.
Каринэ убеждается, что ей не выбраться.
Пытается затормозить падение.
Куда-нибудь, хоть куда-нибудь посадить самолёт.
Ничего не видно.
Самолет будто бы начинает слушаться, но когда летчица уже начинает верить в свою удачу - падает, падает всё равно.
[nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/539046.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

Отредактировано Karè Kun (04-11-2020 22:06:46)

+1

179

Ночью в энном случился переполох. Срочно радировали из дивизии, что в их секторе был совершен прыжок из машины 588 полка. В указанную область послали машину и под утро вернулись обратно, привезя в часть замерзшую, но живую Ирочку Орлову.
Ира просила, чтобы искали дальше, что где-то там осталась младший лейтенант Хварбети, но когда сравнили показание Орловой с картами выяснилось, что штурмана снесло ветром в сторону своих, и поэтому её смогли не сразу, но найти, а вот самолет унесло в сторону гор, за линию фронта.
Николаич только головой покачал и сказал, что не может рисковать, посылая самолеты на розыски одного человека за линию фронта, тем более в метель. Ирочка начала было говорить,ч то сама полетит искать, но командир её осадил:
- Товарищ Орлова, вам повезло вернуться с того света. Так не дурите. Живите и выполняйте свой долг перед Родиной. Младший лейтенант Хварбети выполнила свой.
Полк успокоился и разошелся по баракам и землянкам, а из-за метели никто и не услышал, как в рассвет вылетел в успокаивающееся небо штурмовик.

+1

180

Темнота. Тишина. Но не такая, как если бы она умерла. Каринэ не знает, какая темнота и тишина будет, если умереть, но - не такая.
Если умереть, то не должно быть холодно и больно.
Если умереть, то затылок не колет какая-то штука, похожая на ветку.
Нет, так не умирают.
Прежде чем открыть глаза, она пытается пошевелиться, но не получается. Тогда глаза приходится открыть. Мир накренен в бок и укрыт туманом.
Нет, не туманом, если осторожно поднести руку к лазам, то она все равно расплывается. Значит, это в глазах туман. Ничего, мёртвые, должно быть, видят мир ясно и сверху, а не вот так.
Каринэ возится с ремнями, долго возится, еще дольше - выбирается из самолета, который свалился под углом, поломал какую-то молодую поросль, верхушки деревьев, а об старые стволы затормозил и вот - она осталась жива.
Жива же?
Ноги утопают в снегу. Здесь тише ветер и снег, он застревает, путается в деревьях и долетает до земли уже мелкой пылью. Здесь... где это - здесь? Лес и лес. Не похоже, что в нем кто-то живет или даже может жить. За темнотой и деревьями гор не видно. Ничего не видно.
Голова болит.
Первым делом, почти машинально, Каринэ проверят, не вытекает ли горючее или масло. Нет, вроде бы порядок - значит, пожар ей не грозит. Ей грозит холод.
Можно попробовать двинуться куда-то, когда рассветет. Куда?
Каринэ обхватывает голову руками и несколько минут стоит так, опершись о плоскость. Голова не хочет думать: болит. К горлу подступает паника. Она еще не умерла, но теперь точно умрет.
А Ира?
Как она там одна?
Мысль об Ире заставляет шевелиться. Надо дожить до утра, утром сориентироваться на местности и куда-то идти. Потом искать Иру или... то, что осталось от Иры. Потом. Утром. А сейчас? В прошлой жизни они с Санькой один раз ходили в поход. Недалеко, с палаткой, с горелкой, с едой, но он тогда рассказывал ей, что делать, если случайно оказался в зимнем лесу. Каринэ еще смеялась: ты что, сдурел, как можно нормальному человеку случайно оказаться в зимнем лесу без специального снаряжения?
Оказывается - можно.
Отбросив страх, панику, боль, отчаяние, отбросив все, что стальными когтями сжимает горло, сердце, всё, она начинает сооружать себе укрытие из снега. Ломает тонкие ветки, сгребает по кругу снег - час, второй. Понемногу у нее выходит маленькая "берлога", в которую можно поместиться. Место для нее Каринэ нашла в нескольких минутах ходьбы от самолета, чтобы потом нечаянно не заплутать.
Она не собирается спать, спать - страшно. Она только заберется внутрь, закроет "вход" плотными снежными комьями, она положит рядом пистолет, чтобы было не так страшно одной в темноте и тишине.
Но так болит голова.
И так холодно.
Каринэ не спит, не спит, не спит, а потом нечаянно и незаметно для себя проваливается в сон. [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/539046.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

Отредактировано Karè Kun (04-11-2020 22:07:05)

+1

Вы здесь » Star Wars Medley » Альтернатива » [AU WWII] Солнце после дождя (том I)