Растворимый каф в буфете гаталентского университета примерно такой же, как везде - паршивый. Но, пожалуй, плохой каф - это уже какая-то отдельная культура, философия, если хотите. Вот эта бурда, которую ты пьешь просто чтобы открыть глаза, а не чтобы насладиться вкусом, вот это черное пойло, которое ставит перед тобой дроид в начале брифинга, и ты хотя бы начинаешь понимать, что ты летчик и находишься на брифинге. Вот это топливо, которое всегда есть под рукой, и в которое, если очень нужно, можно плеснуть глоток спирта, и можно функционировать дальше какое-то количество часов.
Сейчас алкоголя под рукой нет, но каф и без того действует хорошо. Это уже скорее привычка, рефлекс, а не свойства кафеина: если в организм вливают каф, значит, пощады организму не будет, и лучше бы собраться и начать функционировать нормально.
- Интересно, есть ли планета, на которой развита не чайная, а кафейная культура?.. - вслух задумывается Тайко, садясь рядом с Эшем. - Никогда этим не интересовался. Но я бы на это посмотрел. Хотя каф я всю жизнь пью такой же дрянной, как и чай. Для кого культура, а для кого топливо. Тебе же не нравится, зачем ты последовал моему дурному примеру? Каф на Гаталенте пьют, наверное, в основном эти ваши чай-фри.
Вроде бы нужно что-то говорить, чтобы отвлечься, и Селчу говорит, говорит, пока вдруг не осознает, что это все ерунда и попытки отгородиться от случившегося как можно быстрее и сильнее.
Ладно, это нормально.
Помолчав немного, он ставит свой полупустой стаканчик на окно беседки, одной рукой тянет за шнур, закрывающий жалюзи в беседке, другой приобнимает Эша и притягивает к себе. Там, в лифте, было очень страшно, он чуть не умер, наверное, но потом их так неожиданно прервали, а целоваться было хорошо даже в темноте, даже в полуобморочном состоянии, даже в тесном лифте, где не хватало воздуха, чтобы дышать, но хватало, чтобы целоваться.
- Не думай о том, что случилось? Просто буду чаще ходить по лестницам, это полезно, - и и Тайко целует его, легким быстрым прикосновением к губам, у которых всё еще кафейный вкус.