Пока Тайко вертел голубые чашки, Ку-Куинн размышлял. Каменные хотя и были без украшений и простой формы, но редкий материал и тонкая работа сразу показывали истинную ценность набора. А голубые были похожи на небо и почти такие же, как и глаза Тайко. Когда выбор был сделан, Эш еще некоторое время с тоской посмотрел на каменные, а потом вздохнул. Ну в конце концов, не последний раз в Галактике чайный фестиваль проводится.
- Да не, отличный выбор, - он взял голубую высокую чашечку, больше похожую на большой наперсток, и повертел её в пальцах. - И лучше один набор, чтобы ты к нему привык. Видишь, чайная доска - не ровная совсем, так что аккуратно надо будет. К тому же у камня теплопроводность выше, горячо держать будет. А эти уже нормально. Они, знаешь, под цвет твоих глаз. Сразу же глаза видны становятся. Да и они ещё.. - Он не закончил, но хитро посмотрел на друга и поставил чашку обратно. - Помоги остальное убрать, и приступим?
Пока они относили и расставляли чашки, кувшины и чайники обратно по местам, Эш рассказывал про чай.
Начал он с азов и рассказал в общих чертах, как чай выращивают, сколько видов чайного дерева есть в Галактике - и все развезены с Гаталенты! - и как влияет развитие чайного дерева на вкус и аромат листа. Оказалось, что чем больше чайное дерево пока растет переносит стресса, то есть не подходящих, тяжелых условий, тем сильнее и ярче вкус, и тем сильнее аромат. Разные раздражители вызывают разные реакции листа, иногда лист просто дольше растет и успевает накопить больше эфирных масел, а иногда ярким запахом растение даже может пытаться защититься. Обыватели в Галактике считают, что чем более насыщенный вкус у чая, тем он лучше, однако на Гаталенте пить страдавший при жизни чай считается чем-то вроде дурного тона, и настоящие ценители предпочитают чаи, которые росли в спокойной и даже приятной обстановке, а потому имеют более тонкий аромат и вкус, иногда почти не уловимые.
Чайное дерево, кроме температуры, влажности, состава воды и почвы, уровня солнечного света и прочих природных условий, удивительно откликается на цветовые и музыкальные воздействия. И хотя самих по себе разновидностей видов чайного дерева на Гаталенте сравнительно мало, но уже на уровне разных условий роста можно добиться совершенно разных сочетаний вкуса и аромата. А вот дальше идет этап сборки чая и приготовления.
- Вообще ты наверное видел, что чай - пока он не заварен отличается, это могут быть и зеленые листья, и черные комочки.
Эш слез со стула и сунул Тайко под нос две банки с чаем, запах более черного чая был более терпким и сильным, а светло зеленого едва уловимым.
- Это все - один чай, просто разная степень ферментации. - Ку-Куинн посмотрел на Тайко и пояснил. - Ну, окисление. Вообще, технически, когда-то было вообще одно чайное дерево, от которого произошли все нынешние. Но это ладно.. В самом начале, чайные листы срывают, ломают и оставляют либо сушиться, либо жариться, тут уже зависит. И вот сок чайного листа окисляется на воздухе, и получается что-то вроде брожения. Вот степень сбраживания и определяет дальше и свойства чая, и его вкус. Если лист поломали сильно, то сока выделяется больше, он больше пропитывает поверхность листа. Вот какой чай тебе больше нравится из этих двух?
Отредактировано Ash Cu-Ckooinn (17-04-2021 22:26:26)