Эпизоды • 18+ • Смешанный мастеринг • Расширенная вселенная + Новый Канон • VIII.17 AFE • VIII.35 ABY
Новости
07.08.2024

Если вы хотите увидеть цитату своего соигрока (или вообще любую классную цитату) в шапке форума, присылайте её — их — в неограниченных количествах в ЛС Хартер со ссылкой на пост.

Разыскивается
Армитаж Хакс

Ищем генерала, гения, популярного политика, звезду пропаганды и любителя доминировать над этим миром.

Нестор Рен

Ищем самого спокойного и терпимого рыцаря Рен в этом безумном мире

Аарон Ларс

Ищем медицинское светило, строгого медика, способного собрать мясной конструктор под названием “человек” и снова отправить его на работу.

Эрик Ран

Ищем самого отбитого мудака по мнению отбитых мудаков для Джин Эрсо.

Винсса Фел

Ищем подрастающее имперское солнышко, которое светит, но не всем.

Дэвитс Дравен

Ищем генерала Дэвитса Дравена, командира самой задорной разведки в этой Галактике.

Арамил Рен

Ищем талантливого ученика и личную головную боль Магистра Рен.

Гарик Лоран

Ищем генерала разведки, командира самой отбитой эскадрильи эвер, гениального актера, зловредного пирата и заботливого мужа в одной упаковке.

По Дэмерон

Ищем По Дэмерона, чтобы прыгнуть в крестокрыл и что-нибудь взорвать.

Эфин Саррети

Ищем лучшего моффа Империи, по совместительству самую жизнерадостную сладкую булочку в галактике.

Иренез

Ищем левую руку мастера Иблиса, самый серьёзный аргумент для агрессивных переговоров.

Маарек Стил

Ищем имперского аса и бывшую Руку Императора, которая дотянулась до настоящего.

Джаггед Фел

Ищем сына маминой подруги, вгоняет в комплекс неполноценности без регистрации и смс.

Ора Джулиан

Ищем майора КорБеза, главного по агрессивным переговорам с пиратами, контрабандистами и прочими антигосударственными элементами.

Карта
Цитата
Дерек Кливиан

Не знаю, найдется ли здесь хоть один идиот, который рассчитывал бы получить за Тика с Веджем креды вместо лазболта.

Люк Скайуокер

Осталась в нем с юности некая капелька того, прежнего Скайуокера, который, как любой мальчишка, получал удовольствие от чужого восхищения собственными выходками.

Генриетта Антиллес

Сюда не прилетят из соседней галактики, не припаркуется за углом синяя будка, ведомая меняющим лица чудаком в разноцветном шарфе, так что если хочешь спастись — спасай себя сама.

Дарт Вейдер

Вейдер знает про страх все, узнает все его оттенки, и вкус страха Тени ему нравится — сейчас. Не тем особенным ощущением, когда жертва состоит из чистого ужаса, теряя себя в нем, а скорее тем, что для разумного на такой должности это... приемлемо.

Гэвин Дарклайтер

Это когда получаешь командирские нашивки, пропорционально звучности звания приходится чаще высовывать нос из расположения эскадрильи, где понятие нормы было явно смещено, туда, где вы, летуны, ненормальные на всю голову — а там и умело мимикрировать под эту внешнюю нормальность.

Star Wars Medley

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Star Wars Medley » Незавершенные эпизоды » Архив » [AU] No woman no cry

[AU] No woman no cry

Сообщений 181 страница 210 из 217

1

https://i.postimg.cc/3RzLm3Pp/tumblr-inline-p7gs72-Ol771rmf1o1-500.gif

Что это: сперва сухое, маленькое и твердое,
потом влажное, большое и мягкое?

(Гаталентская загадка)

Tycho Celchu, Ash Cu-Ckooinn

Время: 06 ABY
Описание: Тайко после плена у Айсард не мог больше смотреть на женщин, но зато посмотрел на Эша.
А Айсард уже присматривалась к обоим.

План дома

Отредактировано Ash Cu-Ckooinn (08-08-2021 19:44:46)

0

181

Один из тугих узлов в плече поддается и Ку-Куинн испытывает от этого не меньшее облегчение, чем Тайко. На самом деле, это не преувеличение и не метафора, но в какой-то момент после продолжительной практики мануальной терапии, чужая зажатость будто бы физически ощущается, и ощущения эти пренеприятнейшие, а при виде чьих-то перекошенных плеч или шеи руки вот только не зудят дотянуться и как-то исправить. Понемногу мял товарищей Эш чуть ли не с первого курса Академии, когда кому-то случайно предложил помочь со спиной, а тот потом пришел еще раз, а потом еще и другим сказал, что Гаталента неплохо вправляет спину.
- Да не, не было тогда никакого чая. Точнее несколько чаев есть. Один отвар, так вообще сильнейший афродизиак, может быть даже мертвого поднимет, - он хмыкает над случайным каламбуром и продолжает. -  Но чтобы там не говорили о гаталентцах, постоянно мало кто с собой такое возит. В общем, на военной базе у меня её тем более не было.. Но знаешь, что мне помогло?
Он держит паузу, ждет, когда Тайко спросит, а потом наклоняется к самому уху друга и настолько горячо, насколько может вкрадчиво выдает:
- У меня, знаешь ли.. Очень. Длинный. Язык. Которым. Я. Умею. Многое.
И тут же внезапно хрюкает и, смеясь, утыкается Тайко в шею, продолжая уже нормальным голосом.
- Если интересно, то обращайся.

+1

182

На несколько секунд Тайко забывает дышать, потому что никак не может определиться между провокационно-недоверчивым "о-о?" и заинтригованно-восхищенным "м-м!". Ему даже приходит в голову мысль о том, не раздразнить ли Эша прямо сейчас, но нет, нет, сам же отказался. Сейчас и так все вышло очень хорошо. Пусть будет манящая интрига, и уж в следующий раз...
Так ничего и не сказав, Тайко смеется вместе с Эшем.
- Даже не представляешь, какие сцены сейчас пролетели у меня перед глазами! Провокатор! Теперь я хочу знать всё о твоих бесконечных талантах, но пока что нам пора собираться, да?
Им и правда пора собираться. Но еще не настолько, чтобы спешить, поэтому Тайко делает всё лениво, расслабленно, то и дело отвлекаясь на то, чтобы обнять или поцеловать, нечаянно - конечно, нарочно - коснуться, поймать взгляд и ответить на него улыбкой
К концу уборки и сборов, когда в мусорное ведро отправляются последние найденные на полу салфетки, и вокруг уже ничего не напоминает о том, что здесь происходило, Тайко чувствует себя вполне отдохнувшим и полным сил, у него даже плечи немного расправляются и он куда больше похож на себя, чем та сжатая ссутуленная фигура, которая кое-как вывалилась из лифта.

+1

183

Эш даже и не спорит: конечно провокация, самая настоящая! Но на самом деле время у них поджимает, даже сдвоенная пара не длится вечность - хотя на само паре студентам может казаться иначе - и если они хотят успеть поймать завкафедрой, пока он не ушел домой, то нужно было поспешить. Когда они заканчивают приводить беседку в порядок и наконец опускают панели, успевает стемнеть. Соседняя беседка все еще была закрыта, но там сейчас горел свет и она напоминала бумажный прямоугольный фонарик. Несколько таких же фонариков желтоватыми светопятнами были разбросаны по парку. Не смотря на систему вентиляции, свежий воздух ворвавшийся в помещение заставил гаталентца поежится.
- Посвежело ка-ак! - Ку-Куинн зевает, потягивается на пороге и, встряхнувшись, будто маленькая птица выходит наружу.  - Ну пойдем?
И они направляется к зеркальному художественному корпусу, который сейчас почти растворился в синих сумерках. У художников тоже нет никакой пропускной системы, как не обнаруживается и лифта. Но им он и не нужен. Ку-Куинн вбивает в информационную панель имя преподавателя, и оказывается, что им прямо-свернуть налево-последняя дверь по коридору. В корпусе на удивление тихо, впрочем, до окончания пары еще было немного времени.

0

184

Этот корпус не может похвастаться высотностью, и это только радует Тайко. За дорогу он уже совсем пришел в себя и готов к новым культурным диковинкам, которые не заставляют себя ждать.
Вообще-то атмосфера художественного университета ему знакома, потому что в таком училась Нийестра. Поэтому его нисколько не удивляют более чем абстрактные и сюрреалистичные картины на стенах, расписанная от пола до потолка стена его тоже не удивляет, внезапное нагромождение мольбертом, полностью перекрывшее один из коридоров - это тоже ничего.
Его удивляют классы... комнаты, мастерские, как это назвать? Все стены здесь из прозрачного транспаристила, и хотя везде есть возможность скрыть их панелями, похожими на панели из беседок, почти все "стеклянные кубы", как Селчу их мысленно окрестил, стоят открытыми.
В одном абсолютно пусто, а посередине в кадке растёт развесистое дерево.
Другой очень похож на нормальный академический класс, только вместо парт - мольберты.
Второй такой же класс заполнен студентами. Студенты - внезапно! - абсолютно обнаженные, а натурщица в простой повседневной одежде стоит перед ними на небольшом возвышении.
В следующем классе царит непонятное оживление, все сгрудились вокруг чего-то, чего за их спинами не видно, и так оживленно галдят и размахивают руками, как будто в этом классе решается проблема века.
А вот еще один стеклянный куб, в нем всего трое разумных, перед ними на огромном столе развернут холст, а рисуют они прямо... руками!.. безбоязненно окуная пальцы в разноцветные баночки. У этого класса Тайко даже притормаживает немного, завороженный процессом.

+1

185

Эшу этот корпус знаком, но он вертит головой по сторонам с неменьшим интересом, и тоже приостанавливается у класса, где твое студентов увлеченно расписывают холст пальцами. Внезапно один из них берет баночку с краской и резким движением выплескивает её содержимое на полотно и на своих товарищей, те хватают оставшие баночки, по одной в каждую руку и тоже начинают поливать картину, друг друга, пол и стены. Несколько синих клякс прилетает и на транспаристил, который отделяет класс от коридора.
В соседнем кубе оказывпется темно, и в полумраке виднеются силуэты скульптур, очень похожих на ту, которая каталась с ними в лифте.
И наконец они упираются в последний класс в этом коридоре, там множество юношей и девушек с мольбертами столпились вокруг чего-то, что не разгледеть за их спинами.
- Так.. Что-то я его не вижу.. - Эш поднимается на цыпочки, пытась высмотреть нужного человека.
Потом он прищурившись посмотрел на часы, занятие почти подошло к концу, но студенты не спешили убежать домой. Лица многих были серьезны и сосредоточены.
- Наверное ничего, если мы зайдем.. Фактически пара уже кончилась.. Надеюсь, он не ушел..
Он открывает прозрачную дверь, больше напоминающую окно, и кивает Тайко, чтобы тот следовал за ним.
Вот теперь получается рассиотреть, над чем так внимательно работали начинающие художники. В самом центре на полу стоял кубический постамент, на котором полулежал обнаженный пожилой мужчина, туго примотанный к постаненту тяжелыми цепями. Мужчина замер в непростой позе, он немного приподнялся на локте, а вторую руку вытянул выше головы, в позе чувствовалось неимоверное напряжение, словно бы он стараслся всем собой разорвать сковавшие его цепи: в поднятой руке как раз болтался кусок цепи. Рука немного подрагивала, цепь покачивалась, но позы старик не менял, хотя было видно, что неподвижность дается ему с трудом.
- Вау, - тихо прошептал Ку-Куинн и посмотрел на Тайко. - Придется подождать, пока он закончит.

Отредактировано Ash Cu-Ckooinn (15-04-2021 18:58:06)

+1

186

Весь этот художественный корпус выглядит даже безумнее, чем главное здание университета. В каждом стеклянном кубе здесь свое, особенное и ни с чем не сравнимое безумие, оно того и гляди выплеснется наружу и забрызгает все яркими пятнами. Тайко нравится смотреть на это, но когда он пытается примерить такую жизнь на себя, у него ничего не получается. Все эти разумные меняют мир силой своего таланта, воображения, вдохновения, а у него ни первого, ни второго, ни третьего, даже стихи – и те выходмли третьего сорта, а уж это вообще самое простое во всем искусстве.
Но нет, он не завидует им, каждому свое.
Преподавателю он тоже не завидует. Заглянув в кабинет вслед за Эшем и разобравшись, что к чему, Тайко сначала внимательно смотрит на профессора, пытаясь понять, насколько ему плохо – вдруг ему очень плохо, но он не может об этом сказать. С ним самим такое теперь часто. Но ведь нормальные разумные не испытывают очень уж сильного дискомфорта во время таких творческих экспериментов… да?
- Как ты думаешь, он в порядке? – негромко интересуется Селчу и отворачивается. – Он бы сказал им, если бы был не в порядке?
Это очень важно: сказать, когда ты не в порядке – думает Тайко, слегка побледнев, и ничего при этом не говорит. Трет ладонью правое запястье, оно как будто бы до сих пор немного ноет. Вообще все тело ноет, если начать углубляться в воспоминания.
- Их представление о рабстве немного устарело… - бормочет он, чтобы занять себя разговором, а не мыслями. – Энергокандалы… Тонкие браслеты, никаких цепей. Эстетично. Если пробуешь пошевелиться, сквозь тело проходит ток. Хотя тут больше психологии, наверное, да? Постоянно чувствовать на себе тяжелую цепт, чтобы помнить о своем положении…

+1

187

Они стоят в сторонке, чтобы не мешать рисующим.
- Ну, это образ.. символ.. - пожимает Эш плечами, он кивает на мужчину. - Еще видно, как работают мышцы при нагрузке и напряжении. Два часа в такой позе не просто находиться, но, если бы что-то было не в порядке, он наверное сказал бы..
Тело у завкафедрой сухое и жилистое, если бы кто-то стал ваять скульптуру подобного рода, то пожилой человек был бы лучшей моделью. Да и картинка получалась не только про рабство, но и про болезни, про старость, может про саму смерть..
- А ты страшные вещи рассказываешь. - Ку-Куинна передергивает, когда он представляет себе, как работают те энергокандалы.  - Да и вообще любая неволя - это мерзко и совсем не эстетично. Какими бы бриллиантами не был бы украшен ошейник или наручники, какими бы они не были красивыми - они все равно ужасны.

+1

188

- Два часа – это еще ничего… - задумчиво произносит Тайко и берет Эша за руку, крепко переплетая свои пальцы с его.
Ему всё ещё странно и стыдно бояться. Все еще странно и стыдно показывать это, он всё ещё думает, что мог бы справиться с этим один, но практика показывает, что нет, он не может, ему нужна помощь. И лучше взять друга за руку, почувствовать его тепло и поддержку, чем снова заблудиться в бесконечной темноте воспоминаний. Там жутко, в этой темноте, там нет выхода.
- Это еще нормально – два часа. Мне кажется. Там не было времени, но мне кажется, что я мог простоять, просидеть или провисеть и два дня, и три, и сколько угодно. Плохо помню всё это. Под таблетками вообще не помнил. Потом тоже. А здесь, как прилетел, иногда накатывает. Это хорошо, наверное… Ну, знаешь, как желудок тошнит, так и голову тошнит, а то ведь сколько дряни в ней. С другой стороны, тяжко как-то…
Он смолкает и снова косится в сторону происходящего. Ему не хочется смотреть, а все равно тянет смотреть. Может, он бы привык, может, перестал бы чувствовать, как «тошнит голову»? Сколько на это нужно времени?
- Аж запястья болят. Телом помню больше, чем башкой. Кажется, если больше вспомнить, то весь заболю. Иногда вообще не было никаких цепей… кандалов… Тогда думаешь, что можешь хоть шею размять. Ноги согнуть. Но если попытаться… Тьфу, ладно, ну её, не хочу. У них тут искусство, а я со своим этим… как его? У врачей слово было какое-то ругательное, синдром чего-то там. Вот от него всё и болит. А профессор твой молодец, личным примером вдохновляет – каков, а? Мастер.

+1

189

Эш не убирает руку, переплетает пальцы с пальцами Тайко. А тот продолжает говорить какие-то страшные вещи, от которых внутри скручивает холодным комом. Хотя вроде же ничего такого с самим Ку-Куинном никогда не случалось, но видимо он чувствует страх Тайко и переживает его тоже, по крайней мере его отголоски..
- Знаешь, это ужасно, что ты рассказываешь, - тихо говорит Эш и большим пальцем гладит друга по кисти. - Но если тебе хочется про это говорить, давай говорить? Чтобы было не страшно, можно всклочить свет, залезть в воду, коньяка своего возьмешь.. Я, конечно, не психолог ни разу, но.. Если тебе станет от этого полегче, то я буду рад тебя слушать.
Он замолкает, потому что в классе внезапно становится шумно. Студенты начинают разговаривать, скрипят стулья, стучат мольберты. Кто-то помогает завкафедрой подняться и размотаться из цепей, и теперь он просто сидит на кубе и молча наблюдает.
Ку-Куинн, не выпуская руку Тайко из своей, направляется в сторону пожилого человека.
- Добрый вечер, профессор, - здоровается он и кивает на цепи. - Это очень ярко смотрелось!
- Да? Ну благодарю на добром слове, - хмыкает завкафедрой. - Искусство требует жертв, хотя это так себе жертвочка, больше тянет на статическое упражнение. - Он поводит затекшими плечами и вопросительно кивает Ку-Куинну. - Вы господа по какому вопросу-то? Хвостовики?
- Пока нет, - улыбается шутке Эш, роется в сумке и протягивает профессору датпад с открытым документом. - Я к Вам поступаю в этом году, но в документах неправильно фамилию указали в деканате, так что приходится заново подавать.
Профессор берет датпад, потом смотрит на Эша.
- Ну так может Вам еще куда поступать, может это знак свыше? Уверены, что хотите копаться пыли и старой вышивке?
Судя по виду завкафедрой это была умышленная провокация, и Ку-Куинн поспешил повестись. Он развел руками и возмущенно произнес какую-то певучую абракадабру, на которую профессор добродушно расхохотался.
- Хорош-хорош! - сказал он поднимаясь, и хлопая Ку-Куинна по плечу. - Я уже понял, что наш маленький сумасшедший дом скоро пополнится еще одним вдохновенным чудиком.  - Он вбил под документом свой электронный код, который преобразовался в подпись, и вернул датпад Эшу. - Так что удачи Вам с поступлением, и жду Вас осенью!

+1

190

Тайко не успевает ответить Эшу, потому что им наконец-то представляется возможность получить подпись профессора. На протяжении всего разговора он стоит чуть в стороне и с интересом наблюдает за пожилым профессором. Тот, может, и пожилой, но еще лет двадцать-тридцать по самым скромным прикидкам продержится. Уже и сам Ку-Куинн успеет стать важным и солидным. Интересно, а сам он где будет в это время?.. Если вообще будет. Вряд ли будет.
- Ну что, дело сделано? - живо интересуется он, когда профессора снова обступают студенты, а Эш возвращается к нему. - Нам теперь снова в деканат? В общем-то, я могу подождать снаружи, чтобы не бегать по лестницам, а ты спокойно отдашь документы и вернешься. Ну а то, что ты говоришь про разговоры...
Тайко пожимает плечами: он так и не придумал ответ на этот вопрос, хотя у него было достаточно времени. Скорее нет, чем да. Ему не хочется вспоминать, не хочется думать об этом. Когда вдруг нахлынет - да, хочется выговориться, вытряхнуть из себя всю эту темень, но в остальное время - наоборот, загнать бы ее поглубже.
- Нет, знаешь, мне совсем не нравится говорить обо всем этом, у нас столько тем для разговоров и вообще столько всего, чем можно себя занять, что просто жалко тратить время на всю эту ерунду. Легче-то не становится. Я, кстати, вспоснил, про какой синдром они там твердили - посттравматический, во. Нет, ну, логично, я же после травмы. Пошли? - и он первым торопливо выходит из класса, вид цепей его все еще немного нервирует.

+1

191

Эш качает головой.
- Да не, я им его по сети отправлю, можно домой.. Или ты есть хочешь? Можно заехать поесть.. Ой, и я лодку тебе обещал вроде! - он рассеянно смеется и хватается за голову.  - Или в другой раз? Знаешь, вот лучше я тебя на лодке через неделю покатаю. Закрытие чайного фестиваля, фейерверки, фонарики - если приехать пораньше можно успеть занять удобное место. И оно того стоит! Хотя бы одно закрытие чайного фестиваля должен увидеть каждый!
На улице тем временем уже совсем стемнело и стало ощутимо холодно. Ку-Куинн, который рассчитывал, что закончит с учебными делами засветло, и поэтому не взял никакой теплой верхней одежды, обхватил себя руками и поежился.
- Домой тогда? А то простыть не хватало.. Можно в каре заказать домой, а там дроид пусть на балкон скинет доставку, если мы не успеем..  - Он зевнул, потом подошел поближе к Тайко и прижавшись к нему, попросил. - Обними меня?
И уткнулся носом в пад, пытаясь вызвать им такси.

+1

192

Тайко тихо радуется тому, что лодки отменились как-то сами собой. В этом дне и так слишком много впечатлений, и хороших, и плохих. Хочется домой, поужинать и свалиться в горячую ванну. На удивление легко он называет дом Эша словом "домой", да и к роскоши поваляться в горячей воде тоже привык очень быстро и легко. Отвыкнет тоже легко, он знает, потому что походные условия ему привычнее комфорта, на пока ведь можно не отвыкать.
- Домой, - соглашается Селчу и встает так, чтобы закрыть Эша от ветра. Он тоже одет довольно легко, но ему не холодно, на Гаталенте на удивление мягкая, на его вкус, погода, и даже весенняя ночь не такая уж и холодная. А воздух! Даже в городе ночной воздух такой густой и свежий, что его хочется пить, как воду из родника. - Замёрз? Иди ко мне.
Стоя за спиной Эша, Тайко обнимает его, нежно прижимает к себе, пряча от ветра и от холода. От того, как это получается нежно и уютно, ему и самому становится теплее. Так можно было бы стоять очень долго - так стоят влюбленные, не желая расставаться после долгого свидания, - но к ним приезжает кар, и им - какая радость! - не нужно расставаться.
На заднем сиденье кара Тайко снова обнимает Эша и лениво водит пальцев по экрану его датапада, разглядывая блюда в каталоге доставки. Выбирает вроде бы бездумно, но на самом деле к нему снова возвращается мысль о том, что он нахлебник и тунеядец, и для себя он выбирает еду подешевле.

+1

193

Вручив Тайко датпад, Эш устраивается в каре поудобнее, кладет другу голову на плечо и прикрывает глаза. Спать не спит, то пригретый в теплых сильных руках - дремлет. Хорошо, что они доехали до деканата сегодня, потому что с завтрашнего дня закружит уже обоих круговерть фестиваля, и так на целую неделю. Ку-Куинн лениво думает, что надо будет достать массажный стол утром, созвониться еще раз с организаторами, но все это - завтра, а пока думать ни о чем не хочется, хочется просто уютно лежать на заднем сиденье кара и ни о чем не думать...

- Что..?! Да быть не может! - огорченно отвечал Эш утром по комму.
Утренний звонок, мало того, что всех разбудил, так еще и совсем не порадовал. Ку-Куинн голых ходил туда-сюда по спальне, кого-то пытаясь в чем-то убедить, но кажется возникшая проблема так быстро не решалась. Наконец с того конца связи ушли и он кинул комм на одеяло.
- Вот беда! - Ку-Куинн даже руками взмахнул. - У нас мастер по чайной церемонии уехал. Они с кем-то поругались, я даже подозреваю с кем, но в общем сейчас за день до фестиваля нового никак не найти.. Все, кто может были определены еще за полгода, да и остальные тоже..
Он опустился на кровать рядом с Тайко и обхватил голову руками.
- Там понимаешь, у меня выделен уголок с массажем, там я и еще двое, а дополнительно там чайный столик будет.. Ну потому что куда без чая на чайный фестиваль? И тут мне звонят и говорят, что больше чайного у нас нет.. И вот что делать? - Он вздохнул и посмотрел на свои руки. - Может я бы и то, и то тоже смог бы.. Да я чашки перебью там все..
Эш плюхнулся на подушку и закрыл лицо руками, некоторое время так лежал, а потом приподнял одну ладонь и как из-под козырька посмотрел на Селчу, всерьез над чем-то размышляя.
- Слушай, а если я тебе покажу как это делается? Координация у тебя хорошая, да и ничего такого сложного там и нет..  - Эш спохватился и тут же добавил. - Но если хочешь, конечно.

Отредактировано Ash Cu-Ckooinn (17-04-2021 12:21:06)

+1

194

Тайко просыпается от звонка и от восклицаний Эша очень быстро, но не вовремя: в памяти остаются обрывки какого-то муторно-жуткого сна, который он забыл бы, если бы проснуться чуть позже, а так - вот, сон вытягивается вслед за ним в реальность. Поэтому он не сразу соображает, чо происходит, по какому поводу тревога и где ангар.
Ни ангара, ни тревоги, только у Эша какие-то неприятности.
- А слово "отчаиваться" - это от слова "чай"?.. - невпопад интересуется Селчу, выслушав друга. Тот именно что отчаивается, хотя повод кажется пустяковым. - Ну, слушай, я сделаю всё, что от меня зависит, но у меня есть ощущение, что вообще любой гаталентец сделает это лучше меня. Если только ты не решишь превратить это в представление "посмотрите, заваривать чай можно научить даже обезья... инопланетянина".
Мысли отказаться у него даже и не возникает. Как это он откажет Эшу в таком пустяке, когда он уже неделю кормит его, поит и временами спасает жизнь? Да он согласился бы даже если чайную церемонию пришлось проводить в лифте под звуки для медитаций, вот те самые.
- Короче. Буду очень стараться, но за результат не ручаюсь.

+1

195

Эш пропускает мимо ушей этимологический комментарий и пожимает плечами.
- Ну зачем сразу про обезьяну? - в голосе звучит легкая досада, от которой впрочем очееь быстро не остается следа. - Ну знаешь, у тебя есть преимущество перед гаталентцами, пусть ты и не мастер чайной церемонии, но у тебя очень необычная для Гаталенты внешеность. Необычная и красивая. На тебя постоянно оглядываются, если ты не обратил внимания. А как и что делать, я покажу. У меня отец был масткром чайной церемонии, я это тоже умею и могу объяснить..
Он садится и продолжает задумчиво рассматривать Тайко.
- И у меня даже где-то был чайный набор, который будет с тобой восхитительно смотреться. С руками, с глазами.. А так-то много не нужно, разумные туда не за чаем, а за костоправством приходить будут. - Улыбнулся. - Если будут, конечно. Но если никого не будет, то тоже ничего.

+1

196

- Хорошо, хорошо! - Тайко поднимает руки, мол, сдаюсь, сдаюсь. Он, пожалуй, не против узнать что-то новое, но главное всё-таки - принести Эшу хоть какую-то пользу. - Давай так, ты мне все объяснишь, все покажешь, ну или, если опасаешься перебить чашки, мы посмотрим десяток видео в олонете, и я попробую это повторить. Идет?
Сутки - это не так уж и мало. Куда больше времени, чем было, например, когда он учился летать на "ашке". Объяснение там было примерно следующее: вот тебе тренажер, вот тебе полчаса, тыкай во все кнопки и смотри, что будет, в целом, кабина всё та же инкомовская, ты справишься, мы в тебя верим, а если не справишься... лучше бы ты справился, дружище.
И он справился. А тут, подумаешь, чай.

+1

197

Эш окончательно высовывается из "домика" из рук и улыбается. Потом приподнимается и крепко обнимает Тайко за шею.
- Спасибо тебе, хороший мой! Ты просто спасаешь! - И он мягко целует друга в лоб, потом отстраняется и воодушевленно кивает. - Тогда после завтрака и начнем?

После завтрака они и начали.
Сперва Эш откопал все свои чайные наборы и все их отнес в спальню. Там было светлее, да и место было больше, чем на кухне. Да и экран большой рядом в зале для небохождения. Он расставил чашки разных размеров и форм группками перед Тайко и долго выбирал, какая подойдет. Чайный поднос он выбрал почти сразу же - большой, из светлого дерева. В подносе была одна загвоздка, что он имел не ровную поверхность, как большинство чайных полых подносов для слива воды, а был сравнительно рельефным: уровни были вырезаны, будто стилизованные облака и немного отличались по цвету. Опасность была в том, что можно было запросто опрокинуть и чашку и чайник на таком подносе, но цвет дерева идеально сочетался со светлыми волосами альдераанца, что Ку-Куинн решил поставить на эстетику и рискнуть.
Дальше встал вопрос чайного набора. Гаталентец очень долго и задумчиво примерял к Тайко чашки, то ставя на поднос, то поднимая её и переводя взгляд то на друга, то на чашку. Наконец, осталось всего два набора между которыми он не мог выбрать.
Одни чашечки были небесно-голубые с коричневой глиняной каемочкой по краю, а вторые были бело зеленоватые, из редкого камня, и такие тонкие, что почти прозрачные.
- Итак, - Эш поставил на поднос два набора и посмотрел на друга. - Какой тебе больше нравится? В целом они оба хороши.

Отредактировано Ash Cu-Ckooinn (17-04-2021 20:53:08)

+1

198

Тайко с огромным интересом рассматривает все те чашечки, чайнички, кувшинчики, которые расставляет перед ним Эш. В обычной жизни он не стал бы пить из таких, что тут, на один глоток, такое невозможно воспринимать серьёзно, если ты не гаталентец.
Церемония - совсем другое дело. Если это церемония, то дело тут в красоте, во вкусе, в ритуальной последовательности действий, это уже не банальное употребление какого-то продукта, а искусство. Искусство, в котором он ровным счетом ничего не смыслит. Не считать же всерьез несколько визитов в корусантскую чайную еще в студенческие времена. Там вот тоже было красиво, и девушка-мастер чайной церемонии была непозволительно хорошенькой миниатюрной брюнеточкой, красоту которой невозможно не оценить даже если ты немного помолвлен.
Руки его сами собой тянутся к голубому набору: он похож на небо в солнечный день или на водную глажь, отражающую такое небо. Он похож на всё то, что Тайко так любит. Он долго вертит в руках каждый предмет, примеряется к нему, взвешивает на ладони, берет и в правую, и в левую руку, рассматривает, привыкает.
- Этот мне больше нравится, - наконец озвучивает Селчу то, что и так уже ясно из его действий. - Очень красивый. Но, наверное, я могу использовать оба? Для разнообразия. Ведь это всё не на один день? Для разного чая разная последовательность действий, или в целом всё одинаково? - не дожидаясь, пока Эш начнет рассказывать, Тайко уже готов закидать его вопросами.

+1

199

Пока Тайко вертел голубые чашки, Ку-Куинн размышлял. Каменные хотя и были без украшений и простой формы, но редкий материал и тонкая работа сразу показывали истинную ценность набора. А голубые были похожи на небо и почти такие же, как и глаза Тайко. Когда выбор был сделан, Эш еще некоторое время с тоской посмотрел на каменные, а потом вздохнул. Ну в конце концов, не последний раз в Галактике чайный фестиваль проводится.
- Да не, отличный выбор, - он взял голубую высокую чашечку, больше похожую на большой наперсток, и повертел её в пальцах. - И лучше один набор, чтобы ты к нему привык. Видишь, чайная доска - не ровная совсем, так что аккуратно надо будет. К тому же у камня теплопроводность выше, горячо держать будет. А эти уже нормально. Они, знаешь, под цвет твоих глаз. Сразу же глаза видны становятся. Да и они ещё.. - Он не закончил, но хитро посмотрел на друга и поставил чашку обратно. - Помоги остальное убрать, и приступим?
Пока они относили и расставляли чашки, кувшины и чайники обратно по местам, Эш рассказывал про чай.
Начал он с азов и рассказал в общих чертах, как чай выращивают, сколько видов чайного дерева есть в Галактике - и все развезены с Гаталенты! - и как влияет развитие чайного дерева на вкус и аромат листа. Оказалось, что чем больше чайное дерево пока растет переносит стресса, то есть не подходящих, тяжелых условий, тем сильнее и ярче вкус, и тем сильнее аромат. Разные раздражители вызывают разные реакции листа, иногда лист просто дольше растет и успевает накопить больше эфирных масел, а иногда ярким запахом растение даже может пытаться защититься. Обыватели в Галактике считают, что чем более насыщенный вкус у чая, тем он лучше, однако на Гаталенте пить страдавший при жизни чай считается чем-то вроде дурного тона, и настоящие ценители предпочитают чаи, которые росли в спокойной и даже приятной обстановке, а потому имеют более тонкий аромат и вкус, иногда почти не уловимые.
Чайное дерево, кроме температуры, влажности, состава воды и почвы, уровня солнечного света и прочих природных условий, удивительно откликается на цветовые и музыкальные воздействия. И хотя самих по себе разновидностей видов чайного дерева на Гаталенте сравнительно мало, но уже на уровне разных условий роста можно добиться совершенно разных сочетаний вкуса и аромата. А вот дальше идет этап сборки чая и приготовления.
- Вообще ты наверное видел, что чай - пока он не заварен отличается, это могут быть и зеленые листья, и черные комочки.
Эш слез со стула и сунул Тайко под нос две банки с чаем, запах более черного чая был более терпким и сильным, а светло зеленого едва уловимым.
- Это все - один чай, просто разная степень ферментации. - Ку-Куинн посмотрел на Тайко и пояснил. - Ну, окисление. Вообще, технически, когда-то было вообще одно чайное дерево, от которого произошли все нынешние. Но это ладно.. В самом начале, чайные листы срывают, ломают и оставляют либо сушиться, либо жариться, тут уже зависит. И вот сок чайного листа окисляется на воздухе, и получается что-то вроде брожения. Вот степень сбраживания и определяет дальше и свойства чая, и его вкус. Если лист поломали сильно, то сока выделяется больше, он больше пропитывает поверхность листа. Вот какой чай тебе больше нравится из этих двух?

Отредактировано Ash Cu-Ckooinn (17-04-2021 22:26:26)

+1

200

Тайко слушает лекцию с интересом и попутно, где-то на кра сознания, размышляет о том, по поводу чего он мог бы вот так же вдохновленно рассказывать? В голову приходят только всё те же истребители и бои. Он может рассказать, чем она модификация Т-65 отличается от другой, может рассказать о том о преимуществах и недостатках более ранних моделей, может дать несколько советов по поводу починки машины с помощью одной глок-отвертки и такой-то матери, когда грохнулся на вынужденную посадку где-то посреди леса, о том, какие тактики лучше применять против того или иного вида имперских звездолетов, о том, что...
Но всё это Эш и без него знает.
А если не знает, то уже и знать не хочет.
Какого-то гуманитарного знания у него нет абсолютно, всё - по верхам, по мелочи.
Странное чувство, он никогда не думал об этом прежде. И не хочет думать, честно говоря, потому что из этих мыслей он получается крайне ограниченным человеком.
Лучше думать про чай. Страдающий чай. Ну надо же! Интересно, получилось бы вырастить чай на Хоте и насколько забористым он был бы? Да нет, там вообще ничего не росло.
Тайко берет у Эша банки, старательно принюхивается. Вообще-то чай он любит покрепче, как и каф. И не столько из-за вкуса, сколько из-за бодрящих свойств; он уверен, что если заварить покруче, то и глаза откроются быстрее. В общем-то, так оно всегда и было.
- Ну и как я теперь должен тебе ответить? - с наигранным трагизмом интересуется Селчу. - Я не могу больше пить крепкий чай, ведь он страдал! Мучился на протяжении всей своей жизни, чтобы я, паразит такой, почувствовал вкус! У вас тут настоящая катастрофа, оказывается, с угнетением прав чайных деревьев, вы с этим как-то боретесь?
Он запоздало понимает, что перегнул палку, и зубоскалить над тем, что для Эша важная часть жизни, как минимум нехорошо.
- Ладно, извини, я просто сражен наповал количеством информации и пытаюсь с этим справиться. С теорией ясно, а по части практики что?

+1

201

- Не, - качает головой Эш. - Степень заварки это другое. Можно и самый легкий белый чай так выдержать и выварить, что он вштырит не хуже кафа! И зря ты смеешься, чай же не менее живой организм чем ты или чем я, и хоть говорить они не могут, но чувствовать вполне. Знаешь, вот когда пытаются выращивать чай не на Гаталенте, то чтобы он лучше рос - а без привычных ему пяти солнц с разными спектрами излучения, это вообще дохлый номер, а покупать хорошие излучатели мало кто будет - то через чайный росток регулярно пропускают электричество? Да, листья получаются ароматные и растут быстро, только такой росток дает всего два-три урожая, а потом загибается!
Под конец тирады Ку-Куинн явно рассердился. Он это отследил, провел по волосам ладонью и вздохнул чуть спокойнее.
- В общем, шутки шутками, я понимаю, но в тот же цирк тоже многие ходят, и только немногие задумываются, как именно там зверей тренируют. Но над зверьми только реже зубоскалят, они же вроде как ближе к разумным. Ладно, пойдем, там еще два набора убрать осталось, а потом будет и практика.
Когда остался только голубой чайный набор, Ку-Куинн свернул матрас и сунул его вместе с подушками и бельем за лестницу. На месте кровати образовалась ниша, куда он и переставил чайный поднос туда. Притащил из кухни кипятильник, два больших еще армейских термоса, чугунный чайник с ручкой, покрытый голубой патиной, небольшую жаровню. Потом из комнаты были принесены две напольные подушки для сидения, и несколько банок с чаем.
Эш сел перед столиком и задумчиво повертел в руках жаровню.
- Вообще бы по всем правилам воду кипятить на огне до нужной температуры, но допустимо кипятить в электрическом чайнике и потом просто переливать в термос.. - Сам бы он предпочел настоящий огонь. - Или попробуем и с огнем тоже?

Отредактировано Ash Cu-Ckooinn (17-04-2021 23:19:46)

+1

202

Глядя на то, как кипятится Эш, Тайко мысленно ругает себя последними словами, но что уж теперь, что сказал, то сказал.
На Альдераане тоже очень ценили природу, один только скальный город чего стоит, где дома и улицы подстраивали под изгибы стен каньона. Но считать растения чувствующими он всё-таки не мог, даже не пытался, понимая, что для этого нужен... какой-то более высркий уровень осознанности и более тонкая душевная организация, что ли. Вот как у Эша.
- Да уж, кто угодно загнется, если через него пропускать электричество... - Тайко хмыкает, не сумев удержаться от очередной черновато-самоироничной шуточки. Лучше смеяться, чем плакать, это ему давно известно. - Ладно, не кипятись, я не хотел тебя задеть. Давай попробуем и с огнем тоже, гостям же, наверное, больше понравится традиционный способ приготовления? Надо будет только огнетушитель повесить где-то рядом, а то оштрафуют к криффовой матери.
Селчу садится рядом, разглядывая новые предметы и готовясь впитывать новую лекцию. Хорошо бы ему в этот раз обойтись без едких комментариев.

+1

203

Эш кивает, пока они заканчивали уборку он уже успокоился. Почти успокоился, но за привычным приятном делом, сейчас вместе первой проливкой смоет и пыль с чая, и последний эмоциональный осадок с души.
- Так, тогда смотри - Ку-Куинн поставил жаровню около чайного подноса и потер руки. - Самое главное, запомни, что стоградусным кипятком чай не заваривается НИКОГДА. Дальше, для каждого чая нужна немного разная вода, но у нас она уже будет, так что тут не волнуйся. Чаи у нас тоже одного типа, потому что в данном случае чай будет для гостей завершающим этапом после массажа. Чтобы они могли дальше идти бодрые и легкие, а не пытаться уснуть в ближайшем кусте.
Ку-Куинн сходит и притащил из подвала бутылку.
- Так как чайного с чаем и всем у нас нет, то будем ориентироваться на мои запасы. У меня весной в основном красные чаи, и немного желтых, для них вода нужна мягкая, родниковая. Вот, например, как эта. Она покупная, но заводчик хороший, так что можешь говорить, что сам и собирал.
Гаталентец налил немного воды в прозрачный и в чугунный чайник. Разжег жаровню и поставил чугунный чайник сверху, а на электронном включил кнопку.
- Скорость у них одинаковая, я проверял, так что ты сейчас смотри вот сюда, - он указал на прозрачный чайник, - но слушай тот, - Эш кивнул на чугунный. - С ним придется на слух ориентироваться, но ты можешь представить, что это такой вид двигателя, и нужно запомнить несколько его стадий. Теперь слушаем..
И Эш с серьёзнейшим видом уставился на воду.

+1

204

Тайко внимательно наблюдает за одним чайником, за другим чайником, за одним чайником, за другим ча... Вертя головой то в одну сторону, запоминая слова Эша и внимательно наблюдая за всеми его манипуляциями, Тайко уже сейчас хочет сказать, что ему такое сложно, и его максимум - это совершить богохульство и залить чайный пакетик кипятком.
Со звездолетами всё-таки привычнее.
- Угу, я понял, - с очень сложным выражением на лице кивает Тайко и впивается взглядом в чайники, на всякий случай - в оба сразу, и слушает тоже оба, но быстро понимает, что так он быстро запутается, и сосредотачивается на чайнике над жаровней, даже наклоняется к нему поближе, чтобы точно ничего не пропустить, и напряженно молчит.
С двигателем гораздо проще, что там непонятного, есть одни шумы, есть другие, при каждом режиме полета и при каждой неисправности свои. А тут - чай...
И все-таки он запоминает, как звучит чайник, и кивает Эшу: понял, мол, усвоил вроде. При этом лицо попроще сделать не получается, и от напряжения аж скулы сводит.

+1

205

Минут через пять после включения чайника Эш тыкает в него пальцем. На дне стали образовываться маленькие пузырьки, похожие на жемчужинки.
- Это "крабий глаз"! Когда дно покрыли пузырьки, это значит вода - пятьдесят пять градусов! Слышишь? - Эш уже тыкает в чугунный чайничек, который начинает издавать слабый, едва слышный гул.
Ку-Куинн замолкает, чтобы Тайко мог прислушаться, а потом шепчет.
- Следующая стадия звучит почти так же, но смотри, это называется "рыбий глаз", видишь, пузыри на дне стали больше? Вот сейчас у нас примерно семьдесят пять градусов. А теперь очень внимательно слушай..
В какой-то момент нарастающий гул сменяется коротким щелчком, а звук теперь напоминает тихое шипение. Гаталентец щелкает пальцами и тыкает в  электрический чайник, где крупные пузырьки начали отрываться от дна, сперва один за одним, а потом один за одним красивыми нитями.
- Слышал щелчок?! После него начинается стадия "жемчужные нити", вот видишь, вот они? Они начинаются, когда вода нагревается до восьмидесяти трех градусов. Звук зовется "средний шум". А теперь сперва слушай, а потом наблюдай, чайник маленький, поэтому очень быстро она дальше разогревается до кипятка, и нужно успеть снять с огня до того, как к "шуму ветра в соснах" прибавится звук бульканья. Ну ты его знаешь же? И..
Эш замер, будто кто-то нажал кнопку паузы в голофильме, внимательно прислушиваясь, и в какой-то момент щелкнул пальцами и быстро снял чугунный чайник с огня и поставил его на керамическую подставку. И тут же стал кивать на кипятильник.
- Смотри-смотри, что происходит, он у нас чуть отстает, тут больше воды. Видишь, вот вода прозрачная, а вот - видишь-видишь? - мутнеет! Только что вода миновала девяносто восемь градусов, дальше она видишь, уже кипит и булькает. Это уже сотня. Такой водой можно заваривать только фруктовые чаи и каф. Чай же такая вода убьет, и он будет горьким. Кстати, многие потому и кладут килограммы сахара в чай, потому что напрочь убивают весь вкус и потом не могут его пить. Более того, после заваривания кипятком, чай больше одного раза не используешь - а смысл?  - Эш развел руками и вздохнул. - Но часто именно так и заваривают чай, и думают, что это правильно. Но мало ферментированные чаи, вроде белых и зеленых заваривают водой до "жемчужных нитей", именно тогда раскрывается вкус. Желтые чаи - после "жемчужных нитей". Красные и травяные - надо успеть на первые три секунды "шума ветра в соснах", а черные - нужно успеть до того, как вода станет мутной и закипит.

Отредактировано Ash Cu-Ckooinn (18-04-2021 11:36:37)

+1

206

Дальше начинается что-то уж совсем невообразимое, потому что Тайко наивно надеялся, что главное - услышать, когда вода готовится закипеть, и снять чайник с огня до кипения, а тут, оказывается, не две и даже не три стадии, и каждую нужно определить на звук.
Он слушает очень внимательно. Последний раз так внимательно Селчу прислушивался к двигателю в полете, когда астромех у него был уже всё, система диагностики тоже всё, и надо было понять хотя бы примерно, дотянет он или уже пора торопливо надиктовывать завещание... а, нет, связь у него тогда тоже сдохла. Хороший был вылет, нескучный. Сейчас - не вылет, ничья жизнь от него не зависит, и всё равно Тайко очень серьёзно относится к делу и очень старается усвоить с первого раза. Подумаешь, несколько стадий. Сейчас он попробует сам, и у него получится.
- Так, ладно... - от напряжения от морщит лоб, - если красные и желтые чаи, значит, желтые я должен греть до состояния между жемчужными нитями и шумом ветра, а красные до первых секунд шума ветра. Уфф. Ну, выглядит... выполнимо. Наверное. Дальше ты будешь показывать мне церемонию, или замучаем чайник еще раз? Я бы попробовал успеть, - без особого азарта предлагает Селчу, успокаивая себя тем, что он же всегда вовремя успевал нажимать все кнопки и тумблеры, в чем здесь-то проблема? Это проще, чем на гашетку жать. Или нет?..

+1

207

Эш говорит торопливо, пока еще не слишком понимая, что для другого разумного может быть сложным. Самому ему было сложно формулировать словами то, чему он научился раньше, чем ходить. Слушаешь звук воды и понимаешь, почти чувствуешь, какой она температуры, и так же - скорее интуитивно - понимать к какому чаю какая вода нужна. Рациональные объяснения пришли сильно позже, и вообще как объяснить то, что все умеют и знают? Но главное держать в голове, что это только на Гаталенте так.
Собственные объяснения кажется Ку-Куинну кривыми и корявыми, ну вот уровни, ну вот признаки, но словно об обрубил такой объемный и цельный процесс преображения воды и свел его к нескольким ступеням.
- Все верно, - подтверждает выкладку друга Эш. - На самом деле тут главное научиться на слух различать разницу. Или же.. или же вот еще вариант: мы можем записать по времени, какая стадия когда для этой воды, и ты после щелчка будешь отсчитывать либо десять секунд, для желтых чаев, либо.. хм.. сто двадцать до красных.. Будет ли так тебе проще?
Эш перелил воду из чугунного чайника в термос, задумчиво посмотрел на электрический кипятильник.
- Вот не знаю, куда эту девать.. Можно, конечно, что-то из неё приготовить.. Ну просто понимаешь, второй раз воду не подогревают и уж тем более не кипятят, вся вода должна израсходоваться. Если остался излишек, им поливается посуда.
И он взял кипятильник и полил им чайный набор стоящий на столике. Цвет чашек немного поменялся, там где попала горячая вода голубой цвет керамики стал почти синим, но тут же стал остывать и возвращаться к первоначальному цвету. Вода не выливалась на пол, а проливалась пока внутрь деревянного короба через узкие щели между вырезанными на поверхности облаками.
- Я, кстати, забыл отсос прикрутить..  - Эш растерянно поднялся, потом вытащил откуда-то из угла стены шланг и прикрутил его куда-то в угол чайной доски. Пояснил. - Это чтобы водой не залить все на свете. Постоянно нужно проливать чай и омывать посуду, так что без этого никуда! А сейчас еще раз чайник послушаем. И давай сразу без зрения? Я подскажу, что и как.
И он протянул Тайко канистру с водой.

+1

208

Чем дальше Тайко слушает Эша, тем более озадаченным становится его лицо. Он только что запомнил, при какой температуре какой звук издает вода, а теперь нужно еще запомнить, что надо проливать посуду и поливать чай... тьфу, наоборот. Но нет, это пока что лишнее знание, про это Эш еще ничего не объяснял, значит, покажет и расскажет позже, и пока что об этом можно не думать.
Тайко думает о воде.
- Хорошо, давай попробуем, - с нотками обреченности в голосе соглашается Тайко, берет у Эша канистру, наполняет чайник водой, ставит его поверх жаровни и зажигает огонь.
После этого весь он напрягается до невозможности, если бы это не выглядело глупо, он бы вообще ухом к чайнику приник, чтобы уж наверняка, но не будет ведь он сидеть так на фестивале. Засмеют.
- ...Крабий глаз? - неуверенно спрашивает он, когда уже слышит шум, но когда спрашивает, то сам уже понимает, что немного запоздал во времени, и шум слышать начал раньше, чем осознал это и спросил.
Ладно, у него есть еще возможность исправиться, на такой едва тёплой воде вроде как ничего не заваривается.
- А теперь рыбий! - торопливо объявляет Селчу, внимательно вслушиваясь.
Это он определяет точно.
- Средний шум! - объявляет он после щелчка и опять-таки не промахивается со временем.
А вот дальше он немного запутался еще в тот момент, когда Ку-Куинн объяснял, потом немного запутался уже самостоятельно, а вот сейчас задумался о том, что запутался, и поэтому ничего не говорит, когда чайник уже вот-вот закипит, и думает, что нужно выждать еще несколько секунд.

+1

209

-  Смотри, ты справился! - радостно восклицает Эш, сдергивая чайник с огня и водружая его на подставку. - А теперь смотри.
Пока Тайко ловил воду Ку-Куинн успел расставить чашки и кувшинчики по чайной доске. Гаталенец взял банку с чаем и деревянной ложечкой отсыпал немного в мисочку причудливой формы - будто бы края у миски сами собой загнулись внутрь и она теперь стала напоминать ракушку. Эш подержал эту мисочку-ракушку в ладонях, подышал на чай, потом уткнулся в него носом.Так некоторое время просидел и передал Тайко.
- Сперва чай нужно согреть дыханием, ты на него чуть дышишь, потом вдыхаешь аромат. Это можешь делать и сам, но лучше передать гостям. Это важный этап, чтобы насладиться запахом чая на каждом этапе.
Пока Тайко внюхивается в чай, Эш открывает чайник и заливает туда воду. Но тут же опрокидывает чайник и выливает воду на поднос. Где-то в доске загудел насос.
- Обязательно нужно прогреть всю посуду. Это идет и омывание от пыли, а еще это нужно, чтобы глина задышала. Так что пока гости по очереди, или, если это один гость, согревает чай и вдыхает его запах, ты омываешь чайник. В идеале, пока у тебя закипает чайник, ты даешь гостям насладится ароматом чая, и вот когда вода готова, ты быстро омываешь чайник внутри, выливаешь. А потом забираешь чай обратно, - Эш протянул руку за мисочкой-ракушкой, - и пересыпаешь чай в подогретый чайник. - Он берет деревянные щипчики и аккуратно пересыпает чай в чайник. - На такой объем этого количества более чем достаточно. За счет того, что чайник прогрет, чай уже пахнет иначе.
Ку-Куинн подхватил ладонями чайник и протянул Тайко понюхать.
- Видишь? Но вообще, вот так можно и не делать, а сразу заливать, тем более пока вода не остыла.
Он ставит чайник на стол, заливает его водой, закрывает крышечкой. И тут же выливает чай на понос, поливая чашки, кувшинчики и мисочки.
- Первая проливка никогда не пьется. Если метафорически, то первая порция в древности шла в дар духам, но по факту, это омывание чая от пыли, от возможных насекомых. Сейчас, конечно, необходимости такой уж нет, но традиция осталась. Однако во время первого пролива чай еще не успевает проснуться и раскрыться, так что выливая первый пролив, мы не особенно теряем. А вот потом заливаем снова.
Эш снова залил чайник, а потом начал отсчитывать.
- Для этого чая ждешь по пять секунд в первый пролив и с каждым последующим увеличивая время на три-четыре секунды.  - И тут же он подхватил чайничек и вылил все содержимое в кувшин. - Это называется чашей справедливости. Если разливать всем из чайника по чашкам, то у кого-то будет более сильная заварка, у кого-то более слабая, а вот тут все перемешивается, и каждому гостю достанется чай одного вкуса. А теперь смотри, если мы проводим полную церемонию, то сперва чай наливается вот в эти стаканчики. Вместе с чашкой это зовется чайной парой.
Он указал на высокие стаканчики, похожие на маленькие вазочки, и тут же налил в две из них чаю, а потом накрыл сверху чашечками, так что на столе получились два грибочка. Остатками чая Эш снова полил чайник, а потом ухватил тремя пальцами "грибочки" - в каждый на руку - и ловко перевернул их шляпками вниз.
- Вот так надо будет потренироваться делать, чтобы не пролить чай, но это не сложно.

+1

210

Когда мучения с чайником заканчиваются, становится легче: почему-то последовательность действий ему запомнить проще, чем последовательность стадий кипения воды.
Опять же, руки. За руками Эша Тайко следит с нескрываемым удовольствием – они красивые. Это ничего, что иногда они роняют ложки и чашки. Это пройдет. Но даже если нет… всё равно – красивые руки. В какой-то момент он настолько увлекается, что даже пропускает мимо ушей пару слов, но, к счастью, смысл фразы не теряется, значит, ничего не упустил.
Нужно сосредоточиться, насмотреться он еще успеет.
- Во время всего этого я должен им что-то говорить? Рассказывать, что я делаю и зачем, вот как ты мне? Как у вас принято? – интересуется он, не дожидаясь, пока рассказ дойдет до этого сам собой, и думает, что потом надо будет посмотреть несколько образцово-показательных чайных церемоний в голонете. У него вот так сразу не получится, но хотя бы будет понятно, к чему стремиться. – А так пока что вроде всё понятно, это проще, чем вода. В чем вообще, скажем так, здесь заключается мастерство? Что такого могут мастера чайной церемонии, чего не могут остальные?

+2

Вы здесь » Star Wars Medley » Незавершенные эпизоды » Архив » [AU] No woman no cry