Тракан уловил переход Нанаода от одобрения к скепсису; он его ждал.
Никому не нужен был продолжающийся конфликт. Народ слушал своего руководителя. Народ, что бы ни говорили в верхах, был тоже не совсем уже глупым – поэтому выдержанная в лучших отеческих традициях речь должна была давать нужный сигнал в массы. Она давала. Личные враги губернатора – статус, способный охладить пыл местных героев уличных драк. Горячая голова и смелое сердце – это хорошо, но перспектива попасть на прием к ребятам Хорна за излишнее свободолюбие, добавляет солидности.
Тракан намерен был высказаться в присутствии прессы именно так, как наметил.
Скепсис Нанаод перемешал с иронией, Тракан поморщился и проглотил. Свернуть с намеченного курса заставить диктатора не так просто; пускай его резвится седовласый.
- На вонгов у меня нашелся Балансир, но Шимрра и отомстил. Обвел вокруг пальца как мальчишку, - сконфуженно заметил Тракан.
Уточнять он не стал, да и смысла в этом не было: один знал; другой знал, что именно тому известно, в общем, это был диалог знающих людей. Да, Бригада не была той страницей биографии диктатора, о которой он хотел бы вспоминать и гордиться, но это сейчас было и аргументом. Да, Сал-Соло не всесилен, готов это признать.
- Знаете, Нанаод, кореллианцы народ бесхитростный и простой, любят так любят, недовольны так недовольны. Я один из них, понимаете? Я спокоен насчет избирателей. Ответственность чувствую тяжким грузом на спине, вот так вернее будет.
Тракан помолчал.
- Тут не слабость и не политическое кокетство. Да, не справляюсь, но слабость – думать, будто всесилен, а я ищу решение.
Интересно как давно?
Хорошо, друг мой Нанаод, очень хорошо, что это стало интересно. Нехорошо, что с одной стороны. Ну…добавим перспективы в эту картину.
- Как давно я упустил, как давно мы упустили. Сал-Соло не прячется за спину, однако …- он говорил даже медленнее чем обычно, показывал, что подбирает слова, что сознает ответственность. Врелт внутри недобро оскалился.
- Мы лояльны Республике, и чтим ее законы. Мы хорошие поставщики хороших товаров на республиканский рынок. У нас все было спокойно до тех пор, пока ни случился Хосниан-Прайм. Надеюсь, Сенат и Президент помнят об этом. Велико желание ваших политиков поименовать всех врелтов кореллианскими именами, и назначить их врагами цивилизованного мира, но будет ли в этом польза для Республики? Хосниан вскрыл нарыв, который мы не заметили именно потому, что все было спокойно в моем мире. Мы довольствовались тем, что имели, и не лезли вперед. Но теперь, когда каждый тревожится о своей семье, вспоминая о беде Хосниана, каждый из них, - Тракан указал ладонью в сторону окна, глядя в глаза Нанаоду - каждый из них думает об одном.
-… «А столько ли сильна Республика, чтобы защитить себя и нас?»
Тишина, повисшая на какое-то время в комнате, была и тяжелой, и веской. Самый главный вопрос прозвучал. Пора сбавить обороты.
- Если бы я был тем, кем многие меня считают у вас, разве не лучший это повод воспользоваться ситуацией; а не просить о помощи республиканскую власть, которой я до сих пор верен?
Тракан задумчиво посмотрел в ту сторону, куда только что была обращена его рука. Посыл явный: интересы кореллианского общества для губернатора на первом месте. Пусть видит.
- Я не просил войска. Если это случится, вместо овощей жители достанут бластеры. Я не враг им и не враг Республике, чтобы допустить хотя бы вероятность кровопролития. Другая помощь нужна мне. Уверен, как только эти ядовитые твари из Первого Ордена будут уничтожены, по одному, без шума, в ходе естественной очистки природной среды, так сказать, - Тракан выразительно повернул голову в сторону собеседника, - на Кореллии настанет мир.
- У нас с кадрами проблема большая. Резервов КорБеза и моих личных не хватает. Это стало понятно, как только начали работу. Чистельщики нужны как воздух. Нужны разумные с мозгами и стальными нервами. У меня много информации об агентуре Ордена. Меня убивает бессилие.
- Войска - хорошо в борьбе с пиратскими шайками. Мы можем предоставить военных, после предварительной работы с вашими аналитиками. Мы не стоим в стороне от общих проблем.
Обещание, связанное с войсками, было рискованным, но необходимым. Так и должен думать политик, лояльный Республике, иначе ему не поверят. Была еще Краймора, эта хаттская отрыжка, с которой приходилось считаться. Но...посмотрим. Шаг за шагом, проблемы скопом не решаются.
Отредактировано Thrackan Sal-Solo (05-08-2020 12:54:34)