Эпизоды • 18+ • Смешанный мастеринг • Расширенная вселенная + Новый Канон • VIII.17 AFE • VIII.35 ABY
Новости
15.01.2025

Ура! Нам 8 (ВОСЕМЬ!) лет! Давайте поздравлять друг друга и играть в фанты! (А ещё ищите свои цитаты в шапке - мы собрали там всех :))

Разыскивается
Нестор Рен

Ищем самого спокойного и терпимого рыцаря Рен в этом безумном мире

Аарон Ларс

Ищем медицинское светило, строгого медика, способного собрать мясной конструктор под названием “человек” и снова отправить его на работу.

Эрик Ран

Ищем самого отбитого мудака по мнению отбитых мудаков для Джин Эрсо.

Винсса Фел

Ищем подрастающее имперское солнышко, которое светит, но не всем.

Дэвитс Дравен

Ищем генерала Дэвитса Дравена, командира самой задорной разведки в этой Галактике.

Арамил Рен

Ищем талантливого ученика и личную головную боль Магистра Рен.

Гарик Лоран

Ищем генерала разведки, командира самой отбитой эскадрильи эвер, гениального актера, зловредного пирата и заботливого мужа в одной упаковке.

По Дэмерон

Ищем По Дэмерона, чтобы прыгнуть в крестокрыл и что-нибудь взорвать.

Эфин Саррети

Ищем лучшего моффа Империи, по совместительству самую жизнерадостную сладкую булочку в галактике.

Иренез

Ищем левую руку мастера Иблиса, самый серьёзный аргумент для агрессивных переговоров.

Маарек Стил

Ищем имперского аса и бывшую Руку Императора, которая дотянулась до настоящего.

Джаггед Фел

Ищем сына маминой подруги, вгоняет в комплекс неполноценности без регистрации и смс.

Ора Джулиан

Ищем майора КорБеза, главного по агрессивным переговорам с пиратами, контрабандистами и прочими антигосударственными элементами.

Карта
Цитата
Darth Vader

...он сделает так, как правильно. Не с точки зрения Совета, учителя, Силы и чего угодно еще в этой галактике. Просто — правильно. Без всяких точек зрения.

Soontir Fel

...ну что там может напугать, если на другой чаше весов был человек, ценность которого не могла выражаться ничем, кроме беззаветной любви?

Nexu ARF-352813

— Ну чего... — смутился клон. — Я не думал, что так шарахнет...
Выудив из кармана листок флимси, на котором он производил расчёты, Нексу несколько секунд таращился в цифры, а потом радостно продемонстрировал напарнику:
— Вот! Запятую не там поставил.

Kylo Ren

Он тот, кто предал своих родных, кто переметнулся на вражескую сторону. И он теперь тот, кто убил своего собственного отца. Рука не дрогнула в тот момент. Кайло уверял себя, что все делает правильно. Слишком больно стало многим позже.

Anouk Ren

Дела, оставленные Кайло, походили на лабиринт, где за каждым поворотом, за каждой дверью скрывались новые трудности, о существовании которых в былые годы рыцарства Анук даже и не догадывалась.

Armitage Hux

Ловушка должна была закрыться, крючок – разворотить чужие дёсны, намертво привязывая к Доминиону. Их невозможно обмануть и обыграть. Невозможно предать до конца.

Harter Kalonia

Ей бы хотелось не помнить. Вообще не помнить никого из них. Не запоминать. Не вспоминать. Испытывать профессиональное равнодушие.
Но она не закончила Академию, она не умеет испытывать профессиональное равнодушие, у нее даже зачёта не было по такому предмету, не то что экзамена.

Wedge Antilles

— Ты ошибаешься в одном, Уэс. Ты не помешал ему, но ты так и не сдался. Даже когда казалось, что это бесполезно, ты показывал ему, что тебя нельзя сломать просто так. Иногда… Иногда драться до последнего – это все, что мы можем, и в этом единственная наша задача.

Tycho Celchu

Там, где их держали, было тесно, но хуже того – там было темно. Не теснее, чем в стандартной каюте, а за свою жизнь в каких только каютах он не ютился. Но это другое. Помещение, из которого ты можешь выйти, и помещение, из которого ты выйти не можешь, по-разному тесные. И особенно – по-разному тёмные.

Karè Kun

— Меня только расстраивает, на какое время выпал этот звёздный час. Когда столько разумных ушло из флота, не будет ли это предательством, если я вот так возьму и брошу своих?
Не бросит вообще-то, они с Разбойной формально даже в одном подчинении – у генерала Органы. Но внутри сейчас это ощущается как «бросит», и Каре хочется услышать какие-то слова, опровергающие это ощущение. Лучше бы от своих, но для начала хотя бы от полковника.

Amara Everett

Да и, в конце концов, истинные намерения одного пирата в отношении другого пирата — не то, что имеет смысл уточнять. Сегодня они готовы пристрелить друг друга, завтра — удачно договорятся и сядут вместе пить.

Gabriel Gaara

Я хотел познакомиться с самим собой. Узнать, что я-то о себе думаю. Невозможно понять, кто ты, когда смотришь на себя чужими глазами. Сначала нужно вытряхнуть этот мусор из головы. А когда сам с собой познакомишься, тогда и сможешь решить, какое место в этом мире твое. Только его еще придется занять.

Vianne Korrino

Сколько раз она слышала эту дешёвую риторику, сводящуюся на самом деле к одному и тому же — «мы убиваем во имя добра, а все остальные — во имя зла». Мы убиваем, потому что у нас нет другого выхода, не мы такие — жизнь такая, а вот все остальные — беспринципные сволочи, которым убить разумного — что два пальца обсморкать, чистое удовольствие.

Tavet Kalonia

В готовый, но ещё не написанный рапорт о вражеской активности в секторе тянет добавить замечание «поведение имперцев говорило о том, что их оставили без увольнительной на выходные. Это также может являться признаком...».

Jyn Erso

Джин не смотрит ему в спину, она смотрит на место, где он стоял еще минуту назад, — так, словно она просто не успевает смотреть ему вслед.

Leia Organa

Лея уже видела, на что он способен, и понимала, настоящей Силы она еще не видела. Эта мысль… зачаровывала. Влекла. Как влечет бездонная пропасть или хищное животное, замершее на расстоянии вытянутой руки, выжидающее, готовое к нападению.

Corran Horn

Как удивительно слова могут в одно мгновение сделать всё очень маленьким и незначительным, заключив целый океан в одну маленькую солёную капельку, или, наоборот, превратить какую-то сущую крошку по меньшей мере — в булыжник...

Garm Bel Iblis

Правда, если достигнуть некоторой степени паранойи, смешав в коктейль с каким-то хитрым маразмом, можно начать подозревать в каждом нищем на улице хорошо замаскированного генерала разведки.

Natasi Daala

Эта светлая зелень глаз может показаться кому-то даже игривой, манко искрящейся, но на самом деле — это как засунуть голову в дуло турболазера.

Gavin Darklighter

Правда, получилось так, что прежде чем пройтись улицами неведомых городов и поселений или сесть на набережную у моря с непроизносимым названием под небом какого-то необыкновенного цвета, нужно было много, много раз ловить цели в рамку прицела.

Wes Janson

— Знаешь же теорию о том, что после прохождения определенной точки существования система может только деградировать? — спрашивает Уэс как будто бы совершенно без контекста. — Иногда мне кажется, что мы просто живём слишком долго, дольше, чем должны были, и вот теперь прошли точку, когда дальше все может только сыпаться.

Shara Bey

Кореллианская лётчица в имперской армии Шара Бэй была слишком слабая и умерла.
Имперка Шара Бэй такой глупости решила себе не позволять.

Derek Klivian

— Но вы ведь сказали, что считаете жизнь разумных ценностью. Даже рискуете собой и своей карьерой, чтобы спасти меня, хотя видите меня впервые в жизни. А сами помогаете убивать.

Luke Skywalker

Осталась в нем с юности некая капелька того, прежнего Скайуокера, который, как любой мальчишка, получал удовольствие от чужого восхищения собственными выходками.

Ran Batta

– Многие верят в свободу только до тех пор, пока не станет жарко. А когда пахнет настоящим выбором, драться за нее или подчиниться… большинство выбирает не драться.

Cade Gaara

— Ну… неправильно и глупо, когда отец есть, и он тебя не знает, а ты его не знаешь. Это как… — он помолчал, стараясь перевести на человеческий язык свои ощущения. – Ну вот видишь перед собой некую структуру и понимаешь, что в одном месте узел собран неправильно, и работать не будет. Или ошибка в формуле. Вот я и исправил.

Airen Cracken

Кракен искренне верил в то, что все они — винтики одного механизма и не существует «слишком малого» вклада в общее дело, всё машина Восстания функционирует благодаря этим вот мелочам.

Sena Leikvold Midanyl

— Непременно напишу, — серьёзно отвечает она и говорит чистейшую правду, потому что у неё минимум сто восемьдесят изящных формулировок для каждого генеральского рявка от «не любите мне мозги» до «двести хаттов тебе в...» (пункт назначения варьируется в зависимости от степени генеральского раздражения).

Kes Dameron

Минутой раньше, минутой позже — не так важно, когда они умрут, если умрут. Гораздо важнее попытаться сделать хоть что-то — просто ждать смерти Кесу… не нравится.

Rhett Shale

— Что-то с Центром? – вдруг догадывается он. Почему еще штурм-коммандос могут прятаться на Корусанте по каким-то норам?.. – Планета захвачена? КЕМ?!

Alinn Varth

— Я верю в свободу.
И тут совершенно не врёт. Свобода действительно была её верой и культом. Правда, вместе с твёрдым убеждением, что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.
— И в то, что легко она не даётся. Остальное...Остальное, мне кажется, нюансы.

Henrietya Antilles

Проблема в том, что когда мистрисс Антиллес не думает, она начинает говорить, а это как всегда её слабое звено.

Star Wars Medley

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Star Wars Medley » Завершенные эпизоды » Альтернатива » [AU WWII] Солнце после дождя (том I)

[AU WWII] Солнце после дождя (том I)

Сообщений 361 страница 390 из 1030

1

Солнце после дождя. Солнце после дождя.
Счастье — оно не сразу. Но всё же — чуть погодя.
Может, за тёмными тучами скрылась твоя душа —
всё же к чему-то лучшему прислушивается, не дыша,
всё же на что-то надеется, верит (во что — бог весть).
Знает, должно быть, истину: солнце на свете — есть!
Солнце после дождя — это природы закон,
или каприз погоды, случай, прекрасный сон?
Если б не эти сны, если б не луч случайный,
пасмурной жизнь была бы, скучною и печальной.
Хмурая хмарь разойдётся, схлынут унынье и страх,
свет из глубин пробьётся и засияет в глазах.
Это — закон природы? Мир — изначально хорош?
Чудо — дитя свободы, приходит, когда не ждёшь.
Чудо — бога причуда, дар тому, кто готов
жизнью своей ответить на любой из его даров.
Солнце после дождя. Солнце после дождя.
Счастье — оно не сразу. Но всё же — чуть погодя.

Каринэ Хварбети, Артем Вексло, Рамин Хварбети, Янек Оржешко и многие-многие другие

Время: с 1942 по 1945

Место: фронтовые дороги

Описание: Великая Отечественная война во встречах и письмах.

[!] На историческую достоверность не претендуем.

[!] Местами в эпизоде присутствуют сцены пыток и прочей жестокости.

ХРОНОЛОГИЯ

1942 ГОД

СЕНТЯБРЬ

авария, приземление в энном штурмовом полку;
первый день девушек в полку, новые знакомства;
второй день с утра до праздника;
праздник;
прогулка к озеру;
прощание и полет девочек домой.

ОКТЯБРЬ

письма.

НОЯБРЬ

полет в энный штурмовой с важной корреспонденцией, встреча;
встреча Каринэ и Гены, Каринэ и Артема, доклад Николаичу;
утро в столовой, стихи;
разговоры на аэродроме;
обед, остаток дня, прощание;
письмо Артёма.

ДЕКАБРЬ

письмо Каринэ;
28 декабря, авария и поиски упавшего самолета;
Артем находит Каринэ;
встреча с немцами;
знакомство с Герхартом и неожиданная встреча с Загорским;
неудачная попытка побега;
разговоры и стихи;
издевательства Загорского;
первый допрос Каринэ;
разговор между допросами, стихи, признание в любви;
второй допрос, пытки Артёма;
бомбежка, под завалами;
встреча с Юргеном, машина;
Артём убеждает Каринэ молчать о произошедшем;
находят самолет, подготовка к полёту;
29 декабря, вылет, Юнкерсы, долетели до своих;
Артём  беседует с Николаичем, Каринэ — с Ирой;
двойная свадьба;
Николаич и доктор обнаруживают следы плена;
отлёт Каринэ и Ирины;
Артем рассказывает про Загорского;

1943 ГОД

ЯНВАРЬ

ночь 5/6 января, кошмары, поджог;
11 января, кошмары, яд;
12-13 января, Иванова отправили за Загорским в город;
ночь 13/14 января, Николаич и Витя пьют;
комиссар Сидоров заставляет ввести себя в курс дела;
 комиссар допрашивает Артёма;
14 января, утро, Загорского отправляют с заданием;
комиссар второй раз допрашивает Артёма;
спасение Иванова;
возвращение и арест Загорского;
побег Загорского;
Артёма допускают к полетам, трехдневные бои;
18 января, женский ночной бомбардировочный полк;
встреча Каринэ и Артёма!
кошенята и обед;
фотосъемка;
Каринэ и Артём гуляют;
сводка про прорыв блокады Ленинграда;
разговор с Сидоровым;
Каринэ и Артем остаются одни, купание;
ночь вдвоем;
19 января, утро и прощание;
28 января, партизаны получают важное задание и новости с большой земли, в том числе о прорыве блокады;
знакомство Романа и Янека;
29-30 января, ограбление склада.

ФЕВРАЛЬ

разведка Треблинки;
поездка в деревню — знакомство со Штибером;
нападение на Янека, дорога из деревни;
возвращение в лагерь, разговор с Речкой, сказка для Кима;
встречают самолет;
Янек сообщает, что лагерь под угрозой раскрытия.

МАРТ

прощание с москвичами;
Роман пропал, Ерохин задерживает Янека;
Роман в гестапо;
Янек находит Романа, побег из гестапо;
отец Ежи прячет беглецов в церкви;
разговаривают, купаются и дурачатся;
прячутся в гробу (узнают про возраст друг друга, Роман рассказывает про дочь, Янек поет колыбельную);
обед, разговоры и снова щекотка, бритье;
массаж кисточками;
отъезд из церкви;

[nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/539046.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

+1

361

— Я понял. — Он еще раз смотрит на Вексло, потом снова на командира. — Что другим про них говорить, Коля? Как узнают, что вернулись, придут ведь спрашивать.

То, как въедливо весь день комиссия изучала часть, было не видно только слепому. Но таких в части не было.

— не.. трогай.. её.. — внезапно снова подает голос больной. — Гена!

Доктор наклоняется, слушает. Но нет, кажется, не специально это говорит механик, кажется, действительно спит.

[nick]Артём Вексло [/nick][status]бешеный штрафник[/status][icon]https://sun1-90.userapi.com/dhcBWzXwVKmn7ZahrJSbYWYBk07miFLezftmyQ/FIPOAtDLkEU.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me/viewtopic.php?id=277&p=2#p109229">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Артемий Брентович Вексло</b>, старший лейтенант, механик эскадрильи штурмового авиационного полка[/LZ]

+1

362

— Что говорить, что говорить...

И снова командир надолго умолкает, погружаясь в тяжелые раздумья. Из раздумий его выводит голос Артема, тот снова бредит. «Не трогай ее» — это кошмар ему снится? Или у этого кошмара есть реальная предыстория? Цапались же они с капитаном из-за девчонки, не один раз цапались.

— То и говори. Пережидали день в лесу, костер едва жгли, чтобы не заметили. В итоге обморожение у обоих. Лихорадка. Еще можешь по секрету от себя добавить, что командир зол, как черт и, паскуда такая, двух сбитых не оценил, упек под охрану, трибуналом грозится за любую попытку избежать справедливого ареста. Парней на часы поставлю надежных...

Надежных. А кто — надежный? Так и помешательство недолго заработать, товарищ комполка.

— Навешай там своих мудреных слов, ты умеешь. И, если кто будет особенно рьяный интерес проявлять к этой истории... или там заботу братскую... ты мне расскажи. Не хочу я тут стукачество разводить, Витя, но в полку неладное делается, а я понять не могу. Нет, понять-то могу... Вот поверить — пока нет. А раз сам я себе не верю, то кто другой мне поверит? И вот еще что, осмотри девочку получше. Осторожно только, без нашей этой... неаккуратности. Тонкая материя. [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/539046.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

+1

363

— Я понял, — снова откликается Витя. — Я тогда его перевяжу, потом вернусь к девочке, потом могу к тебе дойти, если спать не будешь,а дальше с этим сидеть.. Ожог неприятный, но меня больше укус беспокоит.

Вексло больше ничего не говорит, только бормочет что-то невнятное. Виктор с ним закончил, вернулся в санчасть. Из землянки вышел хмурый, и перед тем, как зайти к подполковнику курил на улице.

— Коля, я посмотрел девочку.

Он зашел и подпер плечом стену. Посмотрел куда-то перед собой, потом собрался. Все-таки он врач, его такое не должно смущать — и все-таки словно кто-то царапал изнутри.

— У неё белье порвано. Трусики. И синяки на..

Он провел рукой очерчивая область боков и бедер.

[nick]Артём Вексло [/nick][status]бешеный штрафник[/status][icon]https://sun1-90.userapi.com/dhcBWzXwVKmn7ZahrJSbYWYBk07miFLezftmyQ/FIPOAtDLkEU.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me/viewtopic.php?id=277&p=2#p109229">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Артемий Брентович Вексло</b>, старший лейтенант, механик эскадрильи штурмового авиационного полка[/LZ]

+1

364

Подполковник не спит: сидит над картой при тусклом свете, водит по ней незаточенным концом карандаша и думает, думает, думает.

Думать надо быстро, но в то же время основательно. Поспешать, не торопясь. И действовать точно так же.

Уж не это ли ищут здесь их гости? Не это ли, что он неожиданно нашел? Ладно, не он, Вексло нашел.

Мозаика все еще не собирается в голове, и Николаич решает прикорнуть хоть на часок перед рассветом, когда в землянке появляется Витя.

Витя говорит.

В руках командира с сухим щелчком ломается карандаш.

Жалко, что не шея.

Он бы сейчас голыми руками...

Нельзя.

Н-е-л-ь-з-я.

— Я понял тебя, — наконец с тяжелым вздохом отзывается он и медленно, грузно поднимается из-за стола. Как будто постарел лет на двадцать. В очередной раз. — Спасибо, что сказал. Пошли, покурим...

И они курят молча, одну за другой. [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/539046.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

+1

365

Они очень, очень долго стоят в молчании. Говорит им не о чем, точнее, тут говорить не переговорить, да что тут скажешь. Только догадки, одни только догадки, которые если озвучивать, то после того, как все подозрения будут подтверждены.. или опровергнуты. И то, и то представлялось сложным. Но догадки и версии выстраивались одна страшнее другой, и не потому страшные, что девочку изнасиловали, а механика утюгом пытали, хотя и в этих событиях ничего хорошего, жуткие вещи, а страшно то, что с этим как-то связан капитан их полка. Штурмовик. Обладатель одного Героя и еще двух медалей за отвагу. Пока ничего не доказано, лучше не додумывать, но от неизвестности не легче. Виктор Петрович зло выдыхает и говорит.

— Командир, разреши Загорскому пургена споить? Пусть хоть не копошится, будет на толчке сидеть днями, но зато ничего дерьмовее уже сделать не сможет. Нашелся, черт его задери, Герой Советского Союза..

+1

366

— Пургена, говоришь?..

Командир задумывается. Сказать честно, это больше похоже на детскую подлянку, а не на решение проблемы. Ну, какое-то время Загорскому будет не до чего, а потом? Не вечно же его спаивать.

Ему сейчас нужен не притихший Загорский. Напротив, если они хотят выяснить все наверняка, ему нужно... Дать капитану повод. Да такой хороший повод, чтобы он точно не устоял, если он и правда предатель, а не просто сволочь.

— Нет, не разрешаю, мы по-другому сделаем. Я дам ему повод... дам какие-то важные сведения. И мы посмотрим, в какую сторону он с ними побежит и побежит ли.

Пока ему ничего не приходит в голову, но это дело поправимое. Когда наконец понимаешь, в какую сторону думать, думать становится легче. [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/539046.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

+1

367

Они курят еще по одной, потом Виктор Петрович прощается и возвращается на губу. Из санчасти он взял с собой еще нужного, будет чем еще раз рану от собачьих зубов обработать, да и ожог тоже. По хорошему ему теперь к старшему лейтенанту постоянно ходить и наблюдать за состоянием, не положишь же его в их маленький госпиталь. Ох, Николаич, ох закрутил, старый вояка, вроде бы наказал молодца, а на самом деле спасает: пока месяц истечет комиссия эта уедет, не вечно же им тут гостить, да и раны затянутся. Затянутся-то они затянутся, одергивает врач сам себя, если этот Вексло к утру не окочурится. Все-таки не ясно насколько повреждены у него внутренние органы и через что еще им с девочкой пришлось пройти. Виктор Петрович знал таких же как Вексло медведей, богатырей, которые после невозможных нагрузок и травм выполняли сложнейшие боевые задачи, как ни в чем ни бывало доходили до своих, а потом ложились и сгорали в бреду за одну ночь.

Ничего. Выкарабкается. Он будет сидеть с механиком до самого утра — выкарабкаются вместе, иначе никак нельзя. Нельзя. Потому что механик добрался сюда из плена, потому что жена молодая не простит, потому что. Потому что! Потому что людям следует жить! И поэтому он будет биться до последнего, до победы. Они вместе с Вексло победят смерть, обязательно победят.

Так и просидел над механиком Виктор Петрович до самого утра, потом растормошил его и дал выпить воды.

Потом пришлось идти в санчасть, там еще о девочке нужно позаботиться. Но пришел как раз вовремя, чтобы столкнуться с Ириной, которая уже собралась и шла за подругой. И Виктор Петровч принялся сперва за Савельеву, заставил снять сапог, размотать портянку, и проверил ей связку, потом сам замотал портянку, но туже обычного.

— Не прыгай так, дай ноге зажить..

— Да-да, — отмахивалась Ира. — За нами самолет уже прилетел, дядь Витя, надо спешить.

— Сама делай, что хочешь, попрыгушка, — Виктор Петрович посмотрел на неё строго, — Но подругу твою я без лекарства никуда не отпущу. И потом вашему врачу покажите.

Он наконец домял в ложке таблеток и подошел к Каринэ, протянул вместе со стаканом горячей воды, воды всего треть — им еще лететь сейчас.

— Товарищ Хварбети, выпейте и можете собираться и идти. Как самочувствуете?

Хварбети выглядела неважно, хотя её шансы были куда больше, чем у механика. Виктор Петрович вспомнил синяки, рваное белье, но он так же помнил, что обо всем этом стоило молчать. Он и молчал. Да и девочке будет неловко, если она увидит, что про них всё поняли. Поэтому он улыбнулся и кивнул ей ободряюще.

— Муж будет жить, ждите от него писем.

За жизнь его еще придется побороться, но раз не сгорел за ночь, значит выкарабкается.

+1

368

— Все хорошо, — Каринэ очень неубедительно улыбается, открыв глаза только наполовину, чтобы не уронить стакан с водой. — Спасибо большое, я бы пропала без вас.

Ей кажется, что она все еще может пропасть, что она пропадет, как только улетит от Артема.

Сейчас Каринэ думает, что надо было уговорить доктора и командира позволить ей посидеть с Артемом, пусть бы она там уснула, рядом с ним, вдруг бы он это почувствовал, вдруг бы ему стало легче.

Но что уж теперь.

Она кое-как собирается, то и дело зависая на несколько секунд, Ира ее постоянно тормошит и пытается помогать, если бы не она, Каринэ уснула бы где-то на попытке надеть левый сапог. Но Ира ужасно бодрая, хотя едва ли часа три спала в эту ночь, она сама хромает, но уверенно тащит подругу за локоть к машине.

Провожает их сегодня сам командир, Савельева нигде не видно — то ли досыпает, то ли с самого рассвета закрутился с комиссией. Каринэ не знает, что за комиссия, только знает от Иры, что ужасно важная.

Их и правда встречают двумя самолетами. Каринэ еще не видит, кто за ними прилетел, а Ира уже выскакивает из машины и, прихрамывая, торопится встречать. У нее, наверное, после прыжка с парашютом такая жажда жизни открылась, какой прежде не было. Каринэ тоже хотела бы что-то такое, хотела бы чувствовать себя счастливой, но у нее муторно и тоскливо на душе — из-за Артема, из-за Загорского, из-за разлуки. [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/539046.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

+1

369

— Каринэ, знаешь, наши как узнали,что сюда снова самолет полетит, так быстро сели и написали писем, да еще и гостинцев накопали, представляешь?

Она показала в сторону Николаича у ног которого стоял мешок, раза в полтора больший, чем девушки отправляли в тот раз. Выглядел Николаич так, как будто не выспался, да так оно скорее всего и было.

— За нами прилетела Надя и Люба, говорили Ксюша рвалась, да куда её одну пускать, да и еще с раненными. Я им предлагала позвать их мальчиков, но Надя сказала, что приехала не глупостями заниматься.

— И повторю! — крикнула из самолета комэск. — Никаких переглядок с мальчиками.

— Не обижайся, — Люба стояла у своего самолета и что-то считала на карте, но быстро подключилась к болтовне. То ли тут было продолжение разговора, но что-то Любу очень веселило. — Надя просто не хочет рушить образ голубоглазого царевича, который ей пишет. А то окажется еще какой-нибудь механик!

— А ну цыц! — шикнула Надя. — Не позорьтесь перед подполковником.

Николаич покивал, пожевал губу, потом решил об этом не думать. Пусть девочки веселятся, когда надо — он знает — они умело и точно выполняют свои боевые задачи. Должно же быть время для хиханек и хаханек?

— Добро, девчата. Так, как могут позориться мои орлы, вы все равно не сможете, так что даже не пытайтесь.

— И как же, товарищ подполковник? — восторженно высунулась из-за машины Люба.

— А это, товарищ летчица, — очень четко произнес Николаич, — военная тайна.

Он подошел к Каринэ и Ире.

— Ну, товарищи, буду рад видеть вас снова. Если захотите погостить, лучше просто прилетайте. Иначе боюсь предположить, что именно вы учудите к следующему приезду. Шучу, шучу.

+1

370

Каринэ взмахивает рукой, приветствуя девочек. Ловит на себе цепкий Надин взгляд: ну да, у нее же минус экипаж в эскадрилье теперь на какое-то время и минус самолет навсегда. С другой стороны, экипаж тоже мог быть — навсегда, так что во взгляде строгость мешается с беспокойством.

Каринэ слегка пожимает плечами: прости, мол, комэска, виноватая я, станет получше — по всем правилам отвечу и перед тобой, и перед командиром полка.

— Каринэ — со мной, Ира — с Любой, — распоряжается Надя. — Помощь нужна?

— Да не! — бодро отзывается Ира, но в самолет забирается так, что смотреть на это мероприятие грустно. — Вы там без штурмана-то справитесь?

— Чай не слепые котята, — фыркает Надя.

Каринэ тоже подходит к самолету, но в последний момент, будто опомнившись, резко сворачивает и быстрым шагом, почти бегом, вкладывая в это все силы, торопится к Николаичу.

— Спасибо вам! — хотя она и знает, что подполковник запретил Артему полет, стоит поблагодарить как минимум за поиски и спасение Иры. — Снова вы нас выручаете. И за свадьбу... спасибо, это очень важно для меня. И еще вот что... — она расстегивает шинель, разматывает платок, которым укутала шею. — Вот что. Вы можете отдать это Артему? Пожалуйста! У него... ничего не осталось от меня на память, а он... он сильно заболел, я это видела, ему тяжело будет.

Синий платок теперь местами в бурых разводах — она стирала им кровь, да и пахнет он кровью, потом и гарью. Но пусть хоть такой. Пусть хоть что-нибудь будет, раз она сама не может остаться. [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/539046.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

+1

371

Николаич принимает платок, потом неожиданно для самого себя притягивает девчушку к себе и хлопает по спине, коротко обнимает.

— Береги себя себя, дочка. — И тут же отпускает, смотрит на неё, кивает. — Держись. Он будет ждать. Я присмотрю, чтобы он никуда не лез. Ну давай, беги..

Плакать подполковник разучился, когда ему сообщили про жену с дочуркой, сейчас слез тоже не было, но что-то дернуло внутри от этой девочки. Каринэ не была похожа на его Валечку, но вместе с платком и тем, что принес ему ночью Коля, хотел он теперь как-то позаботиться об этой девочке, перед которой ощущал острую вину. За Гену, и за то, что оставил её умирать, да и Вексло бы не отпустил, если бы тот пришел отпрашиваться. Потому и не пришел, потому и угнал самолет.

Он смотрит как она забирается в самолет, когда подбегает запыхавшийся Савельев. Николаич качает головой.

— Что ж ты так, Юра, опаздываешь?

— Никак нет, — Савельев дышит тяжело и впивается взглядом в убегающие по земле бипланы, вот один оторвался и сорвался в небо, вот второй. — Мы с Ирой решили не прощаться.. Чтобы товарища Хварбети не расстраивать.

Николаич только головой качает и тоже смотрит на два улетающих самолета.

+1

372

Николаич провожает самолеты долгим взглядом, спрятав платок за пазуху. Самолетов уже и не видно, когда он оборачивается и видит, что Савельев тоже стоит и смотрит в зимнее хмурое небо.

— Улетели, — говорит Юра, скорее сам себе, чем командиру.

— Ничего, — тот возвращается к машине, машет рукой — садись, мол. — Даст бог — свидитесь еще. Поехали, дел по горло...

Но прежде чем вернуться в штаб, он направляется к землянке, оборудованной под гауптвахту. Доктора не видать: то ли не дошел еще, собирает бинты и лекарства, то ли уже был с утренним обходом.

Он собирается просто оставить платок и уйти, поэтому входит тихо, но видит, что Вексло лежит с открытыми глазами. Надо же, быстро очухался.

— Тебе передали, — Николаич кладет платок Артему под руку. [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/539046.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

+1

373

— Улетели, — тихо говорит Артем, утверждает, не спрашивает.

Пальцы дергаются на платке он подносит его к глазам. Но тут же прижимает его к лицу и вдыхает раз, другой, третий.. Каринэ. Её платок.. Отрывается от платка, поднимает лихорадочный взгляд на подполковника и пытается сесть, голова болит и кружится, тело одновременно ломит от температуры и болит от побоев и ран.

— Ну лежи уж, орел, не дергайся.

Николаич уже хотел уходить, но Вексло подал голос.

— Я должен.. рассказать. Важно..

Командир остановился, и серьезно посмотрел на механика.

— Ну говори.

И Артем запинаясь начал рассказывать про то как залез на склад, а потом угнал самолет и полетел на поиски, как нашел её в снежном убежище, как нарвались на немцев, как встретили там Загорского и как он их подставил, и как потом не дал сбежать. Но вот про то, как Гена потом пришел издеваться, Артем умолчал — все-таки это касается только его, Каринэ и Гены, остальные тут лишние. Рассказал про допрос и как их спасла неожиданная бомбежка. Как потом выбирались. И как он заставил Каринэ пообещать, молчать о произошедшем. Пересказ его так утомил, что конец он досказывал только недюжим усилием воли удерживаясь в сознании.

— Виноват.. что... сразу.. не.. Но.. такому.. как поверить.. Но..если.. вы.. не.. поверите мне..то.. хоть.. просто.. иметь.. в.. виду.. буде..те..

+1

374

Николаич внимательно слушает рассказ Артема, не перебивает, молчит, запоминая каждую деталь. Потом, когда Вксло будет чувствовать себя лучше, он спросит про координаты, про масштаб бомбежки, он спросит его о разных важных мелочах, которых нет в этом сбивчивом рассказе.

Но в нем и так достаточно важного. Вот, значит, что это был за отмененный приказ? Понятно.

И, кажется, понятно, что здесь ищет эта комиссия. Надо же, там, наверху, разглядели, а он здесь под носом не увидел крысу. В пример ставил, наградные подписывал...

Тьфу, дурень старый.

— Я все понял, — командир кладет руку Артему на плечо. Говорит, но не знает, слышит ли тот его или уже провалился обратно в лихорадочное забытье. — Я этого так не оставлю, не сомневайся, виноватые свое получат. А ты пока спи себе... Спи себе.

И, заметно сутулясь, Николаич торопливо уходит, чтобы позвать Витю с лекарствами.

-----—

январь 1943г.

Ему надо бежать. Бежать, бежать как можно быстрее, как можно дальше отсюда.

Или нет? Или можно что-то сделать, чтобы бежать не пришлось?

Вот уже несколько дней Загорский мечется загнанным зверем, никто не знает, какого труда стоило ему сохранить лицо, когда он узнал про возвращение Вексло и девчонки. Хорошо, что услышал краем уха, успел подготовиться, а то бы рот раскрыл от удивления — и объясняй потом, с чего такое удивление. А так — он был уже готов, был чрезвычайно рад, он бы даже похлопал Артема по плечу, ведь что такое былая вражда, когда человек избежал неминуемой смерти! Да вот беда, механика упекли на губу, по плечу не похлопаешь.

Но это хорошо, хорошо. Хорошо, что один, хорошо, что болен. Это дает ему, Гене, время.

Времени мало...

Что он уже успел рассказать, что расскажет еще? Командир ведет себя как обычно, не скажешь, что знает что-то. Значит, не знает? Страх преследует Загорского повсюду, страх не дает нормально работать в небе, страх не дает спать, страх отбивает аппетит, страх все крепче сживает ледяной хваткой горло. Что делать? Бежать? Но почему это он должен бежать?

Он просто должен избавиться от страха — от Вексло.

Гена помнит, как меняются вахты у губы. Знает, кто из охранников подходит к делу ответственно, а кто спит на посту, не понимая, кого и от кого им вообще нужно охранять. В эту ночь как раз такая вахта — два разгильдяя. Важно даже не это, а то, что разгильдяи курят. Это очень хорошо, что они курят. Загорский дожидается глубокой ночи, в ночи подбирается поближе и подкидывает в приоткрытое окно зажженную самокрутку. Возвращаясь, он тщательно заметает следы, в прямом смысле — забрасывает их снегом и к концу своего пути уже чувствует, как тянет от губы дымком. Еще, кажется, не горит? Но вот сейчас...

Жар все не спадает, что бы ни давала ей Галина Сергеевна, их врач. Жар не спадает и приносит тревожные сны...

Сегодня после ужина, жмуря глаза от боли и тусклого света, Каринэ читала книжку Артема. Не потому что ей так уж нравится книжка, лучше бы она перечитала его письмо, но крупные печатные буквы сейчас проще разобрать, а ей нужно что-то от Артема. Хоть что-то.

Ей снится странный темный дом. Он похож на старинную усадьбу, она была в такой на экскурсии в Подмосковье. Странный тёмный дом покрыт слоем пыли, но от входной двери в его недра ведет цепочка следов. Следы похожи на мужские, от больших солдатских сапог. Каринэ идет по ним, идет и почти не боится, где есть эти следы — там безопасно, там не страшно, там защитит ее человек, оставивший эти следы.

И вдруг — больше нет следов, только толстый слой пыли и паутина, паутина, километры паутины всюду. Она оборачивается назад — и там тоже теперь паутина.

Липкая, цепкая, жуткая паутина.

Стоит шевельнуться — и паутина связывает ее по рукам и ногам, обвивает шею, сдавливает грудь.

— Артем! — Каринэ зовет его, зная, что он где-то здесь, где-то рядом. — Арте-ем!

...И просыпается, и понимает, что кричала на самом деле.

И так страшно почему-то, сердце бьется подстреленным воробьем. [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/539046.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

+1

375

Артем сделал следующий шаг и провалился в снег по пояс. Стояла чернющая безлунная ночь, и спасало только то, что вокруг был белый снег — бескрайней равниной до горизонта. Вексло нашел следы Каринэ и теперь шел по ним.. Как же её найти? Найдет.. Он вылез из снега и пошел дальше.

— Артем!...

Остановился как вкопанный. Каринэ! Её голос! Он стал оглядываться, но нигде её не было видно.

— Артем! Иди ко мне..

Она зовет. Вексло побежал на голос. Попробовал побежать. Ноги увязали в снегу и подгибались словно ватные. Было такое ощущение, что он бежит на одном месте. Сколько бы сил не вкладывал, все равно не сдвинулся даже на шаг..

— Артем..!

— Каринэ!

Артем резко проснулся, будто кто-то насилу выдернул его из сна, и увидел, что, половина землянки охвачена огнем. Она его разбудила! Каринэ.. Дышать тяжело, в маленьком помещении душно и жарко. Он подскакивает. Что делать? Воды — ковшик, его будет мало. Одеяло кинуть поверх огня — тоже уже не поможет, вот как разгорелось, как в печке. Это потому что окно открыто, вот и натянуло. Не смотря на открытое окно дышать тяжело. Он окунает в воду платок Каринэ, заматывает им лицо. Горло дерет, сколько он уже успел нахвататься угарного газа?

Колотит в дверь. Молчание. Уснули что ли? Умерли все? Дверь заперта. Он смотрит на окно, узкое, маленькое, он не протиснется, да и не подойдет к нему — очаг был как раз со стороны окна. Вексло снова ударяет в дверь. Снова кричит. Дверь стоит, за дверью тишина. Есть там вообще кто-нибудь живой?! Придется вышибать дверь, для того, чтобы разбежаться придется отойти почти в самый огонь. Ничего. Он выливает остатки воды на себя — немного, но должно защитить его от пламени. Разбегается, ударяется в дверь. Поддается, но стоит. Во второй раз Артем отошел уже к самому огню, жгло ноги и спину, волосы начали тлеть. Ничего.. главное разбежаться хорошенько. И получается, дверь трещит, он вылетает с ней в январскую ночь, хватает ртом воздух: все-таки надышался гари.. Тормошит часового, что с ним? Мертв? Что происходит вообще?

— Тебе нельзя выходить.. — сонно начинает мальчик сержант и тут же округляет глаза от ужаса. — Черт возьми, пожар!

Савельев заходит в землянку комполка постучавшись, но не дождавшись ответа. Ситуация взята под контроль, но это не делает её менее чрезвычайной. Николаич спит, но Юрий все-таки решается и тормошит его.

— Товарищ подполковник, — говорит замком, когда Николаич просыпается. — На гаупвахте случился пожар, сейчас почти дотушили. Никто не пострадал.

+1

376

Николаичу выпала редкая свободная ночь без тяжелых дум, он наконец-то решил, что ему делать с Загорским, осталось оформить приказ и отправить его посыльным. Не сегодня, правда, и не завтра — у них задача за задачей, нагонять и бить отступающего фашиста, тут не до внутриполковой возни, к сожалению, даже с учетом того, насколько важная эта «возня». Будет день передышки — он займется, а пока в его силах только не отпускать Гену из расположения полка ни под каким предлогом.

Но рано подполковник порадовался спокойной ночи. Как Савельев стучит — он слышит сквозь сон, когда тот входит — уже открывает глаза и садится. Собранный, внимательный, будто вовсе не спал. Жизнь научила.

— Как это случилось? — раз Юра говорит, что жертв нет, можно не суетиться. Но все же... — Кто на вахте, из-за чего произошло возгорание, где вахтенный и где Вексло? [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/539046.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

+1

377

— Пока выясняем. На вахте стоял сержант Зеленович, но он божится, что не курил в эту ночь. Но, вероятно, уснул на посту, раз дошло до такого сильного возгорания. Я пока не выяснил, были ли у старшего лейтенанта Вексло там с собой сигареты, он сейчас у Виктора Петровича в санчасти. Успел газом надышаться, да и огнем немного подпалило. Зеленовича я отправил вместе с ним. За обоими капитан Иванонв следит.

+1

378

— Сержанта Зеленовича посади-ка в то место, за которым он не уследил, дней на пять, — Николаич трет лоб ладонью, вздыхает, встает. В воздухе-то его ребята неплохи, а вот на земле он может положиться разве что на Иванова и Савельева. Ну, на Витю еще, так а что Витя, он доктор. — Ничего там подозрительного не было, ты лично осматривал?

В голову невольно приходит Загорский. Он вообще теперь часто приходит в голову.

— Свободные землянки есть у нас? Переселим пока обоих куда-то. И выбери ты мне, ради бога, каких-нибудь ответственных пацанов, ну? В другой раз на них крыша свалится, а мы к третьему утру это обнаружим! [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/539046.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

+1

379

— Может обоих пока в санчасти подержать? — решает все-таки уточнить Юрий, это против приказа, но состояние Артема оставляет желать лучшего. — Все-таки будет Вексло под наблюдением врача.

Он задумался.

— Или можно соседнюю с Петровичем землянку освободить, за день управимся, пусть там седят. А парней подберу, — он слабо улыбается. — Так-то я бы Иванова поставил, но он один и он комэск. Не оставлять же обе эскадрильи на Загоского...

+1

380

— Не стоит, работы много, какой бы ни был комэск, а две разом тянуть сложно, — командир говорит ровно, хотя на самом деле мысль о том, чтобы возложить на Загорского командование полностью, вызывает острую зубную боль.

Савельев говорит так, что становится понятно, что пожар повредил старшему лейтенанту и сержанту куда сильнее, чем Николаич сперва предположил.

— Пускай полежат в санчасти, — после недолгих раздумий соглашается он. — Но землянку новую прикажи готовить, не в ущерб основному делу только. К санчасти поставь охрану, пока они там. Вроде все решили? — Николаич снова трет ладонью лоб, мысленно перебирая приказы. Вроде бы все. — Вроде все. Свободен. С Зеленовичем я утром побеседую, а ты заканчивай с этим вопросом и иди досыпать, как бы с рассветом вылетать не пришлось.

И Юрий уходит раздавать полученные от подполковника приказы, а сам подполковник роняет голову на подушку и тут же забывается тяжелым сном. [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/539046.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

+1

381

Через несколько дней Вексло и Зеленовича перевели из санчасти в землянку рядом, которую освободили и разгородили на две части фанерой, одна часть была для офицерского состава в лице Артема, а вторая — для сержантского состава в лице Коли, тезки командира.

Дни в санчасти решили все-таки засчитать за арест, поэтому ему оставалось просидеть на губе всего двое суток. Заключению Коля скорее радовался, он много болтал, немного заикался и чем-то напоминал Пашу. До полета Кукушки ему было, конечно, далеко, но задатки были хорошие. Оказалось, Коля неплохо играет в шахматы, поэтому он уговорил Вексло играть с ним в уме. Артем согласился и этим обрел себя на долгие умственные страдания, потому что во-первых, в шахматы он не очень умел играть, а во-вторых, потому что было крайне сложно представлять в голове всю эту доску и кто куда уже ходил. За день он так умаялся этим, что уснул как убитый. И даже во сне ему виделись шахматы.

Он стоял на огромном поле, вот тут черная клетка, дальше видна белая. И началась партия. Только играть почему-то пришлось не против Коли, а против Загорского, который был на своей стороне доски за Белую Королеву. Артем был Черным Королем и очень переживал, что не может двинуться и помочь своей Королеве.. Так это вообще Каринэ! Он вспоминает,что должен найти её и хочет подойти, но за один ход Артем может сделать только один шаг, а Белая Королева уже несется к Черной...

— Каринэ, беги!!

Но она то ли не слышит, то ли не хочет, то ли не может бежать. И вот Гена оказывается рядом с ней. Вексло делает еще шаг и снова вынужден остановиться.

— Каринэ, беги!!

Она стоит, а потом падает.. А Гена наваливается сверху и..

— ..Каринэ!!!!

— Ты что кричишь? — растормошил его Коля.

— Просто кошмар, — мотает головой Артем, — просто кошмар.. Спасибо..

Он ложится обратно, и какое-то время просто лежит. Вспоминается плен, он скрипит зубами и скручивает уголок одеяла, словно шею Загорского. А потом постепенно проваливается в сон без сновидений.

+1

382

Каринэ все еще не пускают летать, но из санчасти уже отпустили: температуры нет, кашель только остался, но уже терпимый, не как в первые дни. Для нее нашлась работа в штабе, ее там тоже много, бездельничать не приходится. Они постоянно перемещаются, нагоняют отступающего с Кавказа врага, работа теперь не столько в небе, сколько на земле.

Днем все более-менее неплохо. На днях она написала и отправила письмо Артему и письмо маме...

Но ночью — сложно. Особенно когда девочки улетают бомбить... лежишь одна и не знаешь, куда себя деть, но даже когда засыпаешь — не приходит благословенное забытье...

Сегодня ночью она снова в плену. Снова тусклый свет, маленькая комнатка, цепи — и снова приходит Загорский... В некоторых снах Артема нет и он приходит к ней. Это тяжело. Но сегодня — еще тяжелее, сегодня он не обращает на нее внимания и бьет, бьет, бьет Артема...

Она кричит, но кричит без звука. Каждый удар отзывается в ней острой болью, каждый удар выбивает из нее дух, и кажется, что вот, вот, сейчас она не выдержит и умрет первой, но нет, куда там — она снова не умирает.

А Артем — умирает. Он больше не вырывается, потом — не шевелится, потом — Загорский ставит ногу ему на голову и слышится хруст.

Струйка еще горячей крови Артема маленьким ручейком добегает до нее...

Каринэ просыпается и хватает ртом воздух. Страшно. Страшно. Страшно.

Загорскому везет и вместе с тем катастрофически не везет.

Никто не связал его личность с пожаром, никто даже не посмотрел в его сторону — все списали на бестолкового сержанта, хотя, конечно, командир выдал ему на удивление незначительное наказание. Может, и подполковника утомил этот неугомонный механик?..

Никто его не заподозрил, но и пожар не удался. Подпалило им немного волосы, но только плюсом вышло: полежали в лазарете, отъелись.

Времени оставалось все меньше. Срок заключения скоро закончится — и что? Вексло больше не будт связан по рукам и ногам приказом. Что будет ему стоить просто сбросить его, Загорского, в прорубь в озере — и ищи-свищи. Весной всплывет...

Ну нет!

Он должен действовать на опережение.

Поэтому Гене приходится пойти на крайние меры: достать из тайника яд, однажды выданный ему немцами «на самый крайний случай». Вот он и пришел, самый крайний, только не для него, нет уж, не для него.

Подмешать яд в воду сложно. Приходится проследить за тем, кто как и когда приносит еду заключенным. Хорошо, что рацион у них разный, хорошо, что работникам кухни во время кормежки не до чего, и получается пробраться на кухню незаметно, когда там уже стоят отдельные миски, которые надо отнести на губу. Щепотка порошка в стакан — никто и не заметит...

Исчезает Загорский быстро, спокойно завтракает и ждет. Ему обещали, что яд мгновенный, и смерть похожа на сердечный приступ. Все у немцев качественное, даже яды, не то что их кучка оборванцев, по ошибке названная армией... [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/539046.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

+1

383

Последний день заключения Коля тоже хочет играть в шахматы, но Артему вчера и ночью — особенно ночью! — хватило шахмат, поэтому он категорически отказывается и они просто беседуют через фанерную стенку. Артем лежит и разглаживает платок, шелковистые кончики подпалило, а где-то так вообще прожгло дырочки — это расстраивает. Вексло поднимает и смотрит платок на просвет, в одном углу будто очередь из пулемета прошлась — россыпь дырочек, в самую крупную можно без проблем просунуть палец. Ему жаль, что он пропалил платок, хороший же платок. А еще он все еще не постирал его, он се еще в её крови, и Артем не знает, хочет ли он его отстирывать — или так, через кровь Каринэ вроде как ближе.. Да ну, они и так рядом с друг другом всегда, а если засохшие пятна крови не отмыть, то в этих местах нитка быстрее протрется, и так же — сделал решето. Ничего, потом постирает и зашьет, а для сгоревшей кисточки — повыдергивает нитей из соседних кисточек, по одной нитке должно же на одну целую собраться?

Им приносят еду, еда раздельная. Вахтенный, а только ему можно заходить внутрь сперва вносит еду Зеленовичу, потом уже Артему. Вексло смотрит на обед, ему тоскливо, что он вынужден сидеть тут, были бы хоть руки чем-то заняты, но нет — не позволил командир даже на гаупвахте что-то делать. Подполковник ему, наверное, перестал доверять после рассказанного.. Ну да, его можно понять. Но вот Гена. Было странно, что никак не дает о себе знать Загорский. Конечно, может быть, пожар — это был его рук дело, но об этом Вексло старался не думать — тогда что, получается ему каждой тени теперь бояться?

Он привстал, принял сидячее положение. На пол землянки скатилась свадебная ложка, которую он тоже вертел в руках с самого утра. Артем досадливо выдохнул и потянулся вниз поднять, но когда поднимался обратно, бок заломило, он дернулся и локтем сбил стакан с чаем на пол. Стакан как-то умудрился разбиться о мягкий земляной пол. Вексло повздыхал о своей неуклюжести и стал есть всухомятку. Еще через какое-то время у них забрали посуду, Артем попросил иголку с нитками, но часовой ответил, что запрещено что-либо передавать ему. Вот оно как.. Ну да, это они уже проходили. Ну и ладно, он снова завалился на низкую кровать и стал рассматривать то платок, то ложку, и вспоминать те стихи, которые она ему читала.

+1

384

Снова завьюжило. Какие бы команды ни получал командир полка, на все приходилось радировать одно: выполнение невозможно в виду погодных условий. Ну, поднимутся его Илы, предположим, в воздух — и что? И надолго ли? Будут как слепые котята и долго не проживут. Сверху, видать, понимали, или у них у самих была такая же вьюжная канитель, потому что повторов приказа в более строгой форме не приходило. Ну и хорошо, а то кого он в воздух поднимет в таких условиях? Савельева да Иванова. Ну, Загорского еще...

О Загорском, к слову.

Что-то больно он в город рвется, то насчет снабжения узнать, то за газетами, раз уж почтовики к ним никак не прорвутся, то еще какую-то околесицу несет.

Николаич сперва отказывал, а потом поговорил с Витей и решил, что надо бы разведать, что ему надо.

Надежно он мог с этим послать, если их с Юрой и доктора не считать, только капитана Иванова. В другой раз оставлять полк без обоих комэсков он бы не рискнул, но все еще метет, пускай едут — за день обернутся, в крайнем случае за сутки.

Накануне вечером он разрешил Загорскому отправиться в город, чтобы поузнать про снабжение — и так из еды скоро одна перловка останется, — а ранним утром вызвал к себе Ивана. Тот явился бодры, собранный, как не спал.

— Вот что, Ваня... — подполковник начинает сразу с дела, некогда кругами ходить. — Мне нужно, чтобы ты совершил плохой поступок.

Иванов стоит, ждет, и бровью не ведет, хотя губы слегка дрогнули — хотел что-то спросить, да передумал.

— Я Геннадия в город отпустил, а тебя отправляю за ним приглядеть.

— Зачем, товарищ командир? — поняв, что пояснений не будет, все-таки интересуется капитан. Разговор у них тут явно неформальный. — То есть, так точно, прослежу, но...

— У меня есть подозрения, — поясняет Николаич. — Какие — сказать тебе пока не могу, но мне нужен надежный человек, чтобы их проверить. Утром ты его в штабе снабжения найдешь, это дело я ему поручил, а дальше гляди в оба и на глаза ему не попадайся. Может, он к девицам пойдет, это я допускаю, но и другое допускаю. Запомни, где был, м кем разговаривал. Понял меня?

— Понял, — Иванов хоть и озадаченно, но все же кивает. — Разрешите выполнять?

— Разрешаю... осторожнее будь, Ваня, это гнилое дело, если только я прав.

И Иван уходит в метель. [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/539046.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

+1

385

Когда оказалось, что Вексло не умер от яда, Загорский воощбе покой потерял. Как так вышло? Немцы его обманули и вместо яда дали ему не пойми что? Или что-то там в землянке произошло, что он не видел? Когда сержанта отпустили, Загорский к нему как-то подошел и после подробных и долгих расспросов выяснил, что в один из дней Артем разбил стакан с чаем. Уж не тот ли самый стакан? Почему именно в этот день?! Разбил бы утром, а этот не разбил.. Аппетит от него ушел совсем и ел он через силу, спал тоже плохо — то и дело просыпаясь от любого шороха, а когда все-таки засыпал, то снилось ему, как подходит к нему большой медведь и начинает его есть заживо.. Жуть, а не сон. И успокоительного не попросишь, нельзя его пилотам. Хотя он и так в небе из-за нервов и недосыпа стал допускать ошибки, поэтому метель на несколько дней стала ему большим подарком. А еще большим подарком стало то, что когда уже не надеясь за положительный ответ, он попросился в город — Николаич его внезапно отпустил. Словно камни отлегли от души Геннадия! Он завтра встретится со связным и они ему помогут. Точно помогут. Пусть хоть налет устроят, может быть попадут по землянке с этим Вексло, он бы его голыми руками!

На следующее утро он в раннюю рань поднимается и уезжает в город, пока еще доедешь, да и еще обратно. На душе у Загорского пели птицы, он радовался дороге, радовался метели, хотя она залепляла стекла и лицо, но разве это проблемы? В городе он прошелся мимо закрытого рынка, но связного там не пока не было. Тогда Гена сходил и навестил девицу, которая иногда была с ним мила и ничего не требовала взамен нескольких часов совместной плотской радости. Это не была любовь, но обоих устраивал такой, не обязывающий друг друга вариант. А еще девице нравилось, когда он её брал связанной, Гену возбуждала беззащитность его женщины, поэтому оба оставались довольны. Да он даже имени её не знал, он называл её Моя Роза, а сам был для неё Её Соловей. Роза была свободна и предложила тут же порадовать друг друга, и к тому же она одолжила у конюха хлыст, и почему бы не добавить перцу.

От своей Розы он не шел, он просто летел: день становился все лучше и лучше. Наверное поэтому Загорский и не приметил Иванова, ни когда хлестал свою прелестницу, ни когда потом воодушевленный и окрыленный возвращался на рынок. Связного все еще не было, но все еще было слишком рано. Поэтому Гена проявил ответственность и пошел и по пунктам выполнил все, что требовалось по части снабжения и почты. А вот потом он увидел знакомую невысокую фигуру. Человечек сидел на углу рынка и просил милостыню. Загорский подошел и некоторое время смотрел на него снизу вверх.

— Не накормить ли Вас, батюшка?

— Не надо сынок, сам покушай.

Батюшка был не сильно старше самого Гены, но обросшее лицо и подранная ушанка и ватник давали цельный образ скорее пожилого человека. Не смотря на отказ, юродивый поднялся и они вдвоем пошли в отведенное им место. Тут работала не харчевня даже, скорее уж слабая на неё пародия. Но отсюда открывался отличный вид на площадь, а если что можно было уйти незамеченными.

[nick]Геннадий Загорский[/nick][status]герой-герой[/status][icon]https://sun9-75.userapi.com/HRCstwA3Gn_clhy3GjqqortWxEK88mGLiumFjg/MUAkHV54giM.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me/viewtopic.php?id=277&p=2#p109229">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Геннадий Загорский</b>, капитан ВВС РККА, командир первой эскадрильи штурмового авиационного полка[/LZ]

+1

386

Идея следить за собратом-комэском Иванову не нравится.

То есть, из Загорского собрат, как из него балерина, задавака он и хлыщ, если уж на то пошло. Но это на земле, а в небе-то он дерется не хуже прочих, а зачастую и лучше, этого у него не отнять. И все-таки... что такого Николаич выявил, что аж следить отрядил? Самое плохое думается, самое невероятное, но капитан Иванов привык выполнять приказы, тем более приказы командира, которого безгранично уважает, так что он предпочитает сейчас не думать, а делать.

Он находит в городе Гену и с этого момента ходит за ним неотлучно. Иногда теряет, потому что держится на большом расстоянии, но дорог в городе не особенно много, так что нагоняет и снова приглядывает. Приглядывает старательно, поэтому когда Загорский скрывается в каком-то доме, Иван аккуратно заглядывает в окно и видит там...

Тьфу. Не только хлыщ, еще и извращенец, оказывается. Иванов быстро отходит от дома, не желая иметь ничего общего с происходящим даже мимоходом. Ему уже кажется, что этого героя-любовника вообще можно не ждать до вечера, когда тот все же выходит на улицу и продолжает свой путь.

На площади Гена к кому-то подходит. Иванов сперва думает, что милостыню подать, но нет, они куда-то уходят с этим мужичком. Неужели — вот оно? Да нет, нет... Но если да? Он не хочет узнавать об однополчанине ничего такого, но приказ есть приказ — и он идет дальше, идет теперь куда осторожнее, а потом и вовсе приходится приблизиться,чтобы хоть что-то услышать... [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/539046.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

+1

387

Сидит Гена с нищим за столами недолго, говорят о погоде, о каких-то гостинцах и подарках для бабушек. Нищий говорит без местного акцента, на чистом русском. Потом встают и начинают чуть ли не под руку неторопливо бродить по городу, так они делают несколько кругов, а потом и вовсе уходят куда-то за город. А дороги тут горные, петляющие, поэтому Иванов скоро теряет их из виду, а когда ускоряет шаг, то на него наваливается сзади что-то тяжелое, а потом накидывают мешок на голову и чем-то оглушают.

Иванова обезоруживают, связывают и прямо с мешком на голове загружают в машину.

— Это ваш? — интересуется связной, наблюдая за процессом.

— Наш, — глухо отвечает Гена у которого все настроение улетучилось, когда собеседник, еще в харчевне обратил его внимание на слежку, а потом проверяли. И действительно. — Забирайте.

— Нет нужды. Держать негде, только время тратить.

— Отпускать нельзя, — переживает Гена. — Есть тут обрыв какой-нибудь?

— Поехали.

Едут они недолго. Немцы, тоже в гражданском, так что и не понять — кто они, если не слышать разговора между собой, вытаскивают из машины Иванова, держат в стоячем положении, снимают с головы мешок.

— Неожиданная встреча, да, Ваня? — Гена, наученный горьким опытом держит дистанцию. — Мне вот интересно, ты сам такой любопытный или тебя послал, кто.. А?

[nick]Геннадий Загорский[/nick][status]герой-герой[/status][icon]https://sun9-75.userapi.com/HRCstwA3Gn_clhy3GjqqortWxEK88mGLiumFjg/MUAkHV54giM.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me/viewtopic.php?id=277&p=2#p109229">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Геннадий Загорский</b>, капитан ВВС РККА, командир первой эскадрильи штурмового авиационного полка[/LZ]

+1

388

Иван следит добросовестно и, ему кажется, хорошо. Только чего они кругами ходят — ждут кого? А когда сворачивают за город, он одновременно радуется и огорчается: радуется, потому что дело с мертвой точки сдвинулось, а огорчается — ах ты, Гена, сукин ты сын...

— Сукин ты сын! — он не кричит, шипит, когда пытается освободиться, но куда там — людей там явно больше двух, люди знают свое дело, видно, не первый раз уже вот так, мешок кому-то на голову.

Пока его везут — Иванов молчит, старается по поворотам и шуму колес запомнить дорогу, но куда там, это не дорога, скорее уж щирокая горная тропа, которая петляет, петляет, петляет...

Он на письмо ответить не успел, вот в чем грусть.

Да он, если разобраться, вообще ничего в жизни не успел, все думал, что успеет, а не успел.

...Иван стоит ровно, с прямой спиной и гордо поднятой головой, как стойкий оловянный солдатик. Разговаривать — с этим? Вот уж не дождется.

— Не твоего ума дело, — бросает он Загорскому. [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/539046.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

+1

389

— А-а, — протянул Загорский.

Лицо его приняло кислое выражение, а потом все-таки решает продолжить. Все-таки нервотрепка последних двух недель требовала выхода. Он наклонил голову и посмотрел на Загорского.

— Я вот удивляюсь с тебя, Ваня. Ты даже не попытался ничего мне наврать, мол просто так мимо гулял. Но это тебе не помогло бы. Большие ставки, Ваня, очень большие ставки. И все-таки интересно.. Если тебя послал Николаич, то почему он сам пока молчит и ничего не делает? А если сам..— Он внезапно осекается и улыбается. — А не накуковал ли тебе Паша, после того как так не вовремя сунул нос в мои дела? Этот мог.. Ладно, не важно, в любом случае, о нашей встрече ты уже никому не расскажешь.

Он кивает, но по сигналу нищего с Вани начинают снимать веревки.

— Зачем это? — возмущается Гена.

— Затем, — безразлично отвечает связной. — Пусть думают, что сам упал.

— О, — задумчиво кивает Гена. — Тогда, да. Снимайте.

+1

390

— Твоя паршивая жизнь, что ли, большая ставка?

Наверное, Гена ударил бы его — Иван этого ждал, — если бы рядом не стояли хмурые немцы. Это немцы, хоть и выглядят как русские, говорят как русские. Да что толку? Гена вон тоже как русский выглядит... А на деле паскуда просто.

Его развязывают. Зачем? Ох... вот он, его шанс!

За Пашку! Это значит он Пашку... не в бою, не авария — это он!!!

Вкладывая в этот рывок все силы, злость и отчаяние, Иванов бросает себя вперед, рвется из цепких рук, одного он даже отталкивает в сторону, но тут же другие руки удерживают его.

Обложили, гады!

— Гена! — в эскадрилье шутят, что их комэск только в бою кричит, да и то только проклятия фашистам. Капитан Иванов и правда не кричит, как-то без этого обходится. Но сейчас он кричит, и крик этот жуткий, глухой, из самого нутра. — Гена... сволочь!!! Гена.... маме моей напиши... что в бою!!!! [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/539046.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

+1

Вы здесь » Star Wars Medley » Завершенные эпизоды » Альтернатива » [AU WWII] Солнце после дождя (том I)