Эпизоды • 18+ • Смешанный мастеринг • Расширенная вселенная + Новый Канон • VIII.17 AFE • VIII.35 ABY
Новости
15.01.2025

Ура! Нам 8 (ВОСЕМЬ!) лет! Давайте поздравлять друг друга и играть в фанты! (А ещё ищите свои цитаты в шапке - мы собрали там всех :))

Разыскивается
Нестор Рен

Ищем самого спокойного и терпимого рыцаря Рен в этом безумном мире

Аарон Ларс

Ищем медицинское светило, строгого медика, способного собрать мясной конструктор под названием “человек” и снова отправить его на работу.

Эрик Ран

Ищем самого отбитого мудака по мнению отбитых мудаков для Джин Эрсо.

Винсса Фел

Ищем подрастающее имперское солнышко, которое светит, но не всем.

Дэвитс Дравен

Ищем генерала Дэвитса Дравена, командира самой задорной разведки в этой Галактике.

Арамил Рен

Ищем талантливого ученика и личную головную боль Магистра Рен.

Гарик Лоран

Ищем генерала разведки, командира самой отбитой эскадрильи эвер, гениального актера, зловредного пирата и заботливого мужа в одной упаковке.

По Дэмерон

Ищем По Дэмерона, чтобы прыгнуть в крестокрыл и что-нибудь взорвать.

Эфин Саррети

Ищем лучшего моффа Империи, по совместительству самую жизнерадостную сладкую булочку в галактике.

Иренез

Ищем левую руку мастера Иблиса, самый серьёзный аргумент для агрессивных переговоров.

Маарек Стил

Ищем имперского аса и бывшую Руку Императора, которая дотянулась до настоящего.

Джаггед Фел

Ищем сына маминой подруги, вгоняет в комплекс неполноценности без регистрации и смс.

Ора Джулиан

Ищем майора КорБеза, главного по агрессивным переговорам с пиратами, контрабандистами и прочими антигосударственными элементами.

Карта
Цитата
Darth Vader

...он сделает так, как правильно. Не с точки зрения Совета, учителя, Силы и чего угодно еще в этой галактике. Просто — правильно. Без всяких точек зрения.

Soontir Fel

...ну что там может напугать, если на другой чаше весов был человек, ценность которого не могла выражаться ничем, кроме беззаветной любви?

Nexu ARF-352813

— Ну чего... — смутился клон. — Я не думал, что так шарахнет...
Выудив из кармана листок флимси, на котором он производил расчёты, Нексу несколько секунд таращился в цифры, а потом радостно продемонстрировал напарнику:
— Вот! Запятую не там поставил.

Kylo Ren

Он тот, кто предал своих родных, кто переметнулся на вражескую сторону. И он теперь тот, кто убил своего собственного отца. Рука не дрогнула в тот момент. Кайло уверял себя, что все делает правильно. Слишком больно стало многим позже.

Anouk Ren

Дела, оставленные Кайло, походили на лабиринт, где за каждым поворотом, за каждой дверью скрывались новые трудности, о существовании которых в былые годы рыцарства Анук даже и не догадывалась.

Armitage Hux

Ловушка должна была закрыться, крючок – разворотить чужие дёсны, намертво привязывая к Доминиону. Их невозможно обмануть и обыграть. Невозможно предать до конца.

Harter Kalonia

Ей бы хотелось не помнить. Вообще не помнить никого из них. Не запоминать. Не вспоминать. Испытывать профессиональное равнодушие.
Но она не закончила Академию, она не умеет испытывать профессиональное равнодушие, у нее даже зачёта не было по такому предмету, не то что экзамена.

Wedge Antilles

— Ты ошибаешься в одном, Уэс. Ты не помешал ему, но ты так и не сдался. Даже когда казалось, что это бесполезно, ты показывал ему, что тебя нельзя сломать просто так. Иногда… Иногда драться до последнего – это все, что мы можем, и в этом единственная наша задача.

Tycho Celchu

Там, где их держали, было тесно, но хуже того – там было темно. Не теснее, чем в стандартной каюте, а за свою жизнь в каких только каютах он не ютился. Но это другое. Помещение, из которого ты можешь выйти, и помещение, из которого ты выйти не можешь, по-разному тесные. И особенно – по-разному тёмные.

Karè Kun

— Меня только расстраивает, на какое время выпал этот звёздный час. Когда столько разумных ушло из флота, не будет ли это предательством, если я вот так возьму и брошу своих?
Не бросит вообще-то, они с Разбойной формально даже в одном подчинении – у генерала Органы. Но внутри сейчас это ощущается как «бросит», и Каре хочется услышать какие-то слова, опровергающие это ощущение. Лучше бы от своих, но для начала хотя бы от полковника.

Amara Everett

Да и, в конце концов, истинные намерения одного пирата в отношении другого пирата — не то, что имеет смысл уточнять. Сегодня они готовы пристрелить друг друга, завтра — удачно договорятся и сядут вместе пить.

Gabriel Gaara

Я хотел познакомиться с самим собой. Узнать, что я-то о себе думаю. Невозможно понять, кто ты, когда смотришь на себя чужими глазами. Сначала нужно вытряхнуть этот мусор из головы. А когда сам с собой познакомишься, тогда и сможешь решить, какое место в этом мире твое. Только его еще придется занять.

Vianne Korrino

Сколько раз она слышала эту дешёвую риторику, сводящуюся на самом деле к одному и тому же — «мы убиваем во имя добра, а все остальные — во имя зла». Мы убиваем, потому что у нас нет другого выхода, не мы такие — жизнь такая, а вот все остальные — беспринципные сволочи, которым убить разумного — что два пальца обсморкать, чистое удовольствие.

Tavet Kalonia

В готовый, но ещё не написанный рапорт о вражеской активности в секторе тянет добавить замечание «поведение имперцев говорило о том, что их оставили без увольнительной на выходные. Это также может являться признаком...».

Jyn Erso

Джин не смотрит ему в спину, она смотрит на место, где он стоял еще минуту назад, — так, словно она просто не успевает смотреть ему вслед.

Leia Organa

Лея уже видела, на что он способен, и понимала, настоящей Силы она еще не видела. Эта мысль… зачаровывала. Влекла. Как влечет бездонная пропасть или хищное животное, замершее на расстоянии вытянутой руки, выжидающее, готовое к нападению.

Corran Horn

Как удивительно слова могут в одно мгновение сделать всё очень маленьким и незначительным, заключив целый океан в одну маленькую солёную капельку, или, наоборот, превратить какую-то сущую крошку по меньшей мере — в булыжник...

Garm Bel Iblis

Правда, если достигнуть некоторой степени паранойи, смешав в коктейль с каким-то хитрым маразмом, можно начать подозревать в каждом нищем на улице хорошо замаскированного генерала разведки.

Natasi Daala

Эта светлая зелень глаз может показаться кому-то даже игривой, манко искрящейся, но на самом деле — это как засунуть голову в дуло турболазера.

Gavin Darklighter

Правда, получилось так, что прежде чем пройтись улицами неведомых городов и поселений или сесть на набережную у моря с непроизносимым названием под небом какого-то необыкновенного цвета, нужно было много, много раз ловить цели в рамку прицела.

Wes Janson

— Знаешь же теорию о том, что после прохождения определенной точки существования система может только деградировать? — спрашивает Уэс как будто бы совершенно без контекста. — Иногда мне кажется, что мы просто живём слишком долго, дольше, чем должны были, и вот теперь прошли точку, когда дальше все может только сыпаться.

Shara Bey

Кореллианская лётчица в имперской армии Шара Бэй была слишком слабая и умерла.
Имперка Шара Бэй такой глупости решила себе не позволять.

Derek Klivian

— Но вы ведь сказали, что считаете жизнь разумных ценностью. Даже рискуете собой и своей карьерой, чтобы спасти меня, хотя видите меня впервые в жизни. А сами помогаете убивать.

Luke Skywalker

Осталась в нем с юности некая капелька того, прежнего Скайуокера, который, как любой мальчишка, получал удовольствие от чужого восхищения собственными выходками.

Ran Batta

– Многие верят в свободу только до тех пор, пока не станет жарко. А когда пахнет настоящим выбором, драться за нее или подчиниться… большинство выбирает не драться.

Cade Gaara

— Ну… неправильно и глупо, когда отец есть, и он тебя не знает, а ты его не знаешь. Это как… — он помолчал, стараясь перевести на человеческий язык свои ощущения. – Ну вот видишь перед собой некую структуру и понимаешь, что в одном месте узел собран неправильно, и работать не будет. Или ошибка в формуле. Вот я и исправил.

Airen Cracken

Кракен искренне верил в то, что все они — винтики одного механизма и не существует «слишком малого» вклада в общее дело, всё машина Восстания функционирует благодаря этим вот мелочам.

Sena Leikvold Midanyl

— Непременно напишу, — серьёзно отвечает она и говорит чистейшую правду, потому что у неё минимум сто восемьдесят изящных формулировок для каждого генеральского рявка от «не любите мне мозги» до «двести хаттов тебе в...» (пункт назначения варьируется в зависимости от степени генеральского раздражения).

Kes Dameron

Минутой раньше, минутой позже — не так важно, когда они умрут, если умрут. Гораздо важнее попытаться сделать хоть что-то — просто ждать смерти Кесу… не нравится.

Rhett Shale

— Что-то с Центром? – вдруг догадывается он. Почему еще штурм-коммандос могут прятаться на Корусанте по каким-то норам?.. – Планета захвачена? КЕМ?!

Alinn Varth

— Я верю в свободу.
И тут совершенно не врёт. Свобода действительно была её верой и культом. Правда, вместе с твёрдым убеждением, что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.
— И в то, что легко она не даётся. Остальное...Остальное, мне кажется, нюансы.

Henrietya Antilles

Проблема в том, что когда мистрисс Антиллес не думает, она начинает говорить, а это как всегда её слабое звено.

Star Wars Medley

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Star Wars Medley » Завершенные эпизоды » Альтернатива » [AU WWII] Солнце после дождя (том I)

[AU WWII] Солнце после дождя (том I)

Сообщений 571 страница 600 из 1030

1

Солнце после дождя. Солнце после дождя.
Счастье — оно не сразу. Но всё же — чуть погодя.
Может, за тёмными тучами скрылась твоя душа —
всё же к чему-то лучшему прислушивается, не дыша,
всё же на что-то надеется, верит (во что — бог весть).
Знает, должно быть, истину: солнце на свете — есть!
Солнце после дождя — это природы закон,
или каприз погоды, случай, прекрасный сон?
Если б не эти сны, если б не луч случайный,
пасмурной жизнь была бы, скучною и печальной.
Хмурая хмарь разойдётся, схлынут унынье и страх,
свет из глубин пробьётся и засияет в глазах.
Это — закон природы? Мир — изначально хорош?
Чудо — дитя свободы, приходит, когда не ждёшь.
Чудо — бога причуда, дар тому, кто готов
жизнью своей ответить на любой из его даров.

Каринэ Хварбети, Артем Вексло, Рамин Хварбети, Янек Оржешко и многие-многие другие

Время: с 1942 по 1945

Место: фронтовые дороги

Описание: Великая Отечественная война во встречах и письмах.

[!] На историческую достоверность не претендуем.

[!] Местами в эпизоде присутствуют сцены пыток и прочей жестокости.

ХРОНОЛОГИЯ

1942 ГОД

СЕНТЯБРЬ

авария, приземление в энном штурмовом полку;
первый день девушек в полку, новые знакомства;
второй день с утра до праздника;
праздник;
прогулка к озеру;
прощание и полет девочек домой.

ОКТЯБРЬ

письма.

НОЯБРЬ

полет в энный штурмовой с важной корреспонденцией, встреча;
встреча Каринэ и Гены, Каринэ и Артема, доклад Николаичу;
утро в столовой, стихи;
разговоры на аэродроме;
обед, остаток дня, прощание;
письмо Артёма.

ДЕКАБРЬ

письмо Каринэ;
28 декабря, авария и поиски упавшего самолета;
Артем находит Каринэ;
встреча с немцами;
знакомство с Герхартом и неожиданная встреча с Загорским;
неудачная попытка побега;
разговоры и стихи;
издевательства Загорского;
первый допрос Каринэ;
разговор между допросами, стихи, признание в любви;
второй допрос, пытки Артёма;
бомбежка, под завалами;
встреча с Юргеном, машина;
Артём убеждает Каринэ молчать о произошедшем;
находят самолет, подготовка к полёту;
29 декабря, вылет, Юнкерсы, долетели до своих;
Артём  беседует с Николаичем, Каринэ — с Ирой;
двойная свадьба;
Николаич и доктор обнаруживают следы плена;
отлёт Каринэ и Ирины;
Артем рассказывает про Загорского;

1943 ГОД

ЯНВАРЬ

ночь 5/6 января, кошмары, поджог;
11 января, кошмары, яд;
12-13 января, Иванова отправили за Загорским в город;
ночь 13/14 января, Николаич и Витя пьют;
комиссар Сидоров заставляет ввести себя в курс дела;
 комиссар допрашивает Артёма;
14 января, утро, Загорского отправляют с заданием;
комиссар второй раз допрашивает Артёма;
спасение Иванова;
возвращение и арест Загорского;
побег Загорского;
Артёма допускают к полетам, трехдневные бои;
18 января, женский ночной бомбардировочный полк;
встреча Каринэ и Артёма!
кошенята и обед;
фотосъемка;
Каринэ и Артём гуляют;
сводка про прорыв блокады Ленинграда;
разговор с Сидоровым;
Каринэ и Артем остаются одни, купание;
ночь вдвоем;
19 января, утро и прощание;
28 января, партизаны получают важное задание и новости с большой земли, в том числе о прорыве блокады;
знакомство Романа и Янека;
29-30 января, ограбление склада.

ФЕВРАЛЬ

разведка Треблинки;
поездка в деревню — знакомство со Штибером;
нападение на Янека, дорога из деревни;
возвращение в лагерь, разговор с Речкой, сказка для Кима;
встречают самолет;
Янек сообщает, что лагерь под угрозой раскрытия.

МАРТ

прощание с москвичами;
Роман пропал, Ерохин задерживает Янека;
Роман в гестапо;
Янек находит Романа, побег из гестапо;
отец Ежи прячет беглецов в церкви;
разговаривают, купаются и дурачатся;
прячутся в гробу (узнают про возраст друг друга, Роман рассказывает про дочь, Янек поет колыбельную);
обед, разговоры и снова щекотка, бритье;
массаж кисточками;
отъезд из церкви;

[nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/539046.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

+1

571

Когда Сидоров упоминает тюрьму в Подольске, Артем холодеет. Холод сворачивается тугим узлом в животе, холод сковывает руки, холод ползет по спине, вверх, к голове, и лицо снова напоминает маску. Этот всё знает. Он даже не может осознать, что ему сказали, только колотится внутри: Что теперь будет? Что будет с Каринэ? Она касается его руки, это словно сдергивает липкую паутину, он поворачивает ладонь и сцепляет пальцы с её пальцами..

...Но когда в неведомые дни

Окажусь на самой кромке пропасти -

Протяни мне руку, протяни,

Чтобы шел над пропастью без робости...

Алексей наблюдает за обоими, ему в душе неприятно. Неприятно в это лезть, а надо. Как так, погнули, поломали обоих, а он сейчас желанием помочь — только бередит все это сильнее. Артем сейчас похож на каменную статую. Так люди иногда каменеют под пытками, когда остается только окаменеть, потому что камню — все равно, что с ним делают. Он смотрит на девушку и думает, что она не знает. Не рассказал все-таки. А должен был разве? А сам он должен озвучивать?

— Не знаю..

Вексло все-таки выдавливает из себя ответ, сухой, трескучий, хриплый. Страх хватает за горло, мешая говорить. Он пожимает руку Каринэ. Ты вышла за труса, любовь моя..

— Я признался, в... — и снова будто что-то хватает за горло, но ладно уж, он должен это произнести, все равно нужно было рассказать. — Сговоре с фашистами и заговоре против... — Как такое сказать? Это дико, это..-.. товарища Ст..

— Оп! — внезапно хлопает ладонью по столу Алексей. — Не думаю, что разумно это озвучивать. Тем более, в настоящий момент не осталось ни одного документа, который бы это подтверждал, чего же говорить о людях. Поэтому Вы, Артем, из-за ранения были привязаны к земле.

Сидоров смотрит на Каринэ.

— Не нужно ничего делать, кроме того, чтобы придерживаться общей версии событий в лесу. Как пережидали день, как ночью летели. Как вы два юнкерса сбили. И еще надеюсь на ваше разрешение, статью про этот случай написать. Поэтому мне и нужны подробности, чтобы не противоречить друг другу.

[nick]Комиссар Сидоров[/nick][status]тяжела и неказиста жизнь обычного чекиста[/status][icon]https://sun9-14.userapi.com/u6jrJQBcL8tzjssJqkyX1GKDWI6oKx5wGODhVQ/b9kdjRjZbCg.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me/viewtopic.php?id=277&p=2#p109229">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Алексей Борисович Донцов</b>, настоящее имя Алихан Баранович Дзамаев, кодовое имя «Речка», майор 4-го Управления НКВД[/LZ]

+1

572

Однажды, еще в Энгельсе, летчица, которая вывозила ее в тренировочный полет, потеряла управление. То есть, она крикнула ей: Хварбети, принимайте управление! — и отпустила штурвал. Самолет, эта терпеливейшая из машин, позволил ей целых три секунды паниковать, а потом потихоньку начал терять высоту.

Тогда Каринэ вспомнила, что вообще-то умеет летать, и спокойно повела машину дальше.

Сейчас почти так же: Артем бросает штурвал, он подбит, он тяжело ранен словами Сидорова, но они не могут, не должны упасть. У их самолета двойное управление. Она подхватит, она справится.

Не думая о том, что подумает о ней Алексей, Каринэ кладет голову Артему на плечо: не бойся, не бойся, не бойся, я поведу, я нас вытяну, ты только держись, вот сейчас — держись, пожалуйста, изо всех сил, я знаю, как бывает страшно, я знаю, как бывает больно, но еще я знаю, что ты самый сильный, самый смелый, самый лучший, ты только держись, пожалуйста.

— Какие подробности вам нужны? — Каринэ не убирает голову с плеча Артема, но смотрит теперь на Сидорова и старается говорить спокойно, по-деловому. Сейчас их самолет перестанет падать и пойдет ровно, уверенно. У нее просто нет другого выхода, кроме как держаться самой и держать Артема. — Смотрите. Давайте я расскажу вам ту версию, которая у нас была, а вы решите, подходит она или нет. Мы добавим в нее какие-то подробности и вы напишете про это статью. Только скажите сперва вот что. Я правильно понимаю, что сейчас мы поговорим, расстанемся, и больше никто никогда про это не вспомнит? Никто не заберет Артема в тюрьму и не возобновит дело против него? Это так? [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/960353.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

+1

573

— Подробности, которые сделают историю живой, достоверной и запоминающейся, — Алексей снова делает глоток воды, печенье теперь уже ему самому в горло не лезет, ставит кружку. — Вы правильно понимаете, это именно тот вариант, на который я рассчитываю.

Вообще гарантировать на все сто процентов он им не может ничего, при этом если что-то пойдет не так, они окажутся в незавидном положении. Но не должно — все, кто знали об истории с предотвращенным покушением, умерли. Они втроем — единственные в мире, кто знает. Сидоров даже начальнику об этом не рассказал, как и не рассказал, что потом позаботился о том, чтобы заключенного нашли мертвым. Остановка сердца, и не такое в тюрьме бывает. Зачем он это сделал? Откройся его действия, его первого поставят к стенке и будут правы. Так зачем он это сделал? Он тогда еще ни этого Вексло не видел, ни историю их не слышал. Сидоров не знал, зачем, но иногда бывают моменты, когда против логики делаешь что-то невозможное, и выигрываешь единственным из тысячи шансом. Разведка, чтобы там не говорили умники-теоретики — гуманитарная дисциплина, не поддающаяся формулам и теоремам. Тут — верховодят люди и Случай. Ладно, думать надо о другом. Как не провалить все это к чертовой бабушке.

— Я не буду вам врать и подтверждать эти «никто и никогда», но в моих интересах сделать так, чтобы никто и никогда не вспомнил. Поэтому нужно сделать такую историю, которую запомнят, которой поверят миллионы, и которую потому будет невозможно и невыгодно опровергать. Так что я вас внимательно слушаю.

Артем чувствует Каринэ рядом с собой, как она дышит, как бьется сердце. Или это его сердце? Он уже не падает, но еще не окончательно пришел в себя, чтобы с холодной головой осознать происходящее. Господи, в которого принято не верить, сколько же силы и твердости в его прекрасной, маленькой жене, в его большой храброй Каринэ.

[nick]Комиссар Сидоров[/nick][status]тяжела и неказиста жизнь обычного чекиста[/status][icon]https://sun9-14.userapi.com/u6jrJQBcL8tzjssJqkyX1GKDWI6oKx5wGODhVQ/b9kdjRjZbCg.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me/viewtopic.php?id=277&p=2#p109229">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Алексей Борисович Донцов</b>, настоящее имя Алихан Баранович Дзамаев, кодовое имя «Речка», майор 4-го Управления НКВД[/LZ]

+1

574

— Ну вот тогда слушайте, как оно было...

Каринэ вдыхает, выдыхает, понемногу расслабляет руку в руке Артема — пробует успокоиться. Если бы этот Сидоров хотел им зла — он бы сделал это без таких сложных ходов, правда? Лучше думать, что правда, иначе навсегда можно потерять покой и сон.

— Мы со штурманом возвращались из очередного вылета. Над целью по нам били зенитки и повредили двигатель. Сперва думалось, что дотянем, но чем дальше, тем хуже. Когда я поняла, что самолет сейчас упадет, последним усилием подняла его выше и заставила штурмана прыгать с парашютом. Сама в этот момент уже понимала, что кабина моя покорежена, и я не выберусь на плоскость, чтобы прыгнуть. Планировала. Наш самолет хороший, надежный, его даже и без мотора еще можно посадить. Потеряла я управление уже у самой земли, грохнулась в лесок, деревья смягчили посадку. А это только первая половина ночи — что делать? Стала строить укрытие из снега, построила. Тогда еще не понимала, что рука сломана, был шок. Не хотела спать, боялась, но все равно уснула. Просыпаюсь — и выбраться не могу, замерзло мое укрытие насмерть. Тогда я выстрелила в снег и начала откапываться. Я не знала, что близко немецкая территория, я бы тогда не стреляла, если б знала. Ты про себя расскажешь?

Она поднимает голову с плеча Артема, заглядывает ему в глаза: может ли уже, или лучше ей? [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/960353.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

+1

575

Пока Каринэ говорит, Вексло еще больше приходит в себя. Он молча слушает её рассказ и, хотя все уже кончилось хорошо, снова беспокоится за неё. На вопрос — кивает, расскажу.

— Ночью в эннй штурмовой из 588-го отправили просьбу о поисках — экипаж по расчетам выбросился в пределах нашей дислокации. Выехала поисковая группа, нашли штурмана Ирину Савельеву, привезли её в часть, в четвертом часу ночи. Однако поиски за линией фронта проводить не разрешили. Я узнал об этом случайно, поэтому сперва ограбил склад, потом угнал самолет..

— Так, стоп, — Алексей их не перебивал, но тут уже решил вносить правки по ходу дела. — Никаких нарушений в этой истории, тем более уже за одно это вас могут под трибунал отдать. Давайте поменяем на следующее. Во-первых, запомните, что в ноябре 41го вы получили серьезное ранение, которое и приковало вас к земле. Но в тыл вы отправляться не захотели, остались механиком, тем более что ваше инженерное образование этому помогало бы.

— Вы и про образование знаете, — вздохнул Вексло, напряжение уже почти совсем прошло, но вздох получился довольно нервным — последние всполохи.

— Ну, я достаточно серьезно готовился к этому приезду, — пожал плечами Алексей. — Ладно, дальше. Действующему летному составу лететь не позволили, но вот Вы — другое дело, если бы с вами что-то случилось, эскадрильи продолжили бы летать полным составом. Поэтому товарищ подполковник и дал Вам добро на этот рискованный вылет. Запомнили?

— Запомнил.

Все еще было странно плести эту ложь, которую сам и предлагал плести. Но кто же мог подумать, что сам чекист — будет в этом помогать. И поди ж ты — советы еще дает, как соврать правдоподобнее.

— Тогда перескажите этот фрагмент, и дальше.

— Хорошо. Хотя вылет за линию фронта был рискованным, но командир разрешил мне рискнуть. Вылетел я в после 6 утра, если точнее, то в 6:27. Минут через 40 долетел до точки, где выбросилась штурман и начал на бреющем полете прочесывать квадрат за квадратом, пока не обнаружил самолет. Топливо почти закончилось, поэтому отметил точку и стал искать, где посадить самолет так, чтобы можно было взлететь обратно. На обратную дорогу топливо было припасено. Посадил самолет, взял все необходимое, закрыл самолет тентом, чтобы его не было видно — все-таки вражеская территория. И пошел в том направлении, где видел упавший У-2.

Алексей не перебивал, он запоминал, впитывал, и попутно снова дивился этим двоим.

— До самолета добрался около 9. Обнаружил парашют, поэтому было два варианта: либо товарищ Хварбети ушла сама, либо.. её обнаружили. Начал изучать следы, но в какой-то момент запутался в них. И тут услышал выстрел. Я сперва подумал, что это немецкий снайпер притаился, потому что выстрел чуть не попал мне в голову. Поэтому дальше я передвигался ползком. Подумал, что если найду снайпера, то смогу у него узнать, увели куда-то Каринэ, и куда. Но оказалось, это не снайпер, а она пробивает заледеневшую ловушку. С помощью рычага из ствола упавшей сосенки удалось проломить лед. Если это важно, то получилось с третьего раза. И все травмы я при докладе командиру тоже свалил на это бревно...

— Ну травмы-то зажили, — возразил Алексей, — а имеющимся еще найдем объяснение.

[nick]Артём Вексло [/nick][status]я тучка, приём![/status][icon]https://sun1-98.userapi.com/d8BKKc_AC9pV9i9dHm1fkgDQpJK25zPiIJB-HQ/91cEaaVtn2s.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me/viewtopic.php?id=277&p=2#p109229">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Артемий Брентович Вексло</b>, старший лейтенант, старший лейтенант, командир второй эскадрильи штурмового авиационного полка[/LZ]

+1

576

— Я? Тебе? В голову? — Каринэ открывает и закрывает рот. Теперь уж чего пугаться, остается только удивляться тому, какая беда могла случиться и все-таки не случилась. Снова счастливый случай. — Прости... я нечаянно!

Она смеется сухим нервным смехом, который быстро прерывается, потому что дальше было — собаки, немцы, Загорский, бомбежка... Но всего этого теперь как будто и нет. Сейчас они придумают историю, сами в нее поверят, а все другое останется только в страшных снах. Очень страшных снах..

— Я сперва не поверила, что это голос Артема, я даже не отвечала ему, потому что подумала, что у меня жар и видения. Но все-таки это был он. Он меня отогревал, дал мне одежду, которую принес с собой, я только тогда поняла, как замерзла.

Ни про то, как грелись, ни про стихи Каринэ не говорит. Может, это и украсило бы статью, но — это — личное, сокровенное, этого никто не должен знать.

— У Артема была шоколадка, та, которую я ему осенью подарила. Так он мне же ее и скормил, ну вот что за человек? Я согрелась и узнала, что Ира жива, но мы на чужой территории. Тогда мы решили прятаться днем, а ночью полететь. Развели таежный костер — ну, знаете, чтобы без дыма, чтобы про нас не узнали. Про нас и не узнали, мы сидели тихо и постоянно прислушивались. Артем сделал шину из ветки для моей сломанной руки. [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/960353.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

+1

577

— Про шоколадку — очень хорошо, — кивает Сидоров, — И про встречу тоже потом расскажите, хорошо? А пока давайте дальше.

— Мы досидели до темноты, — продолжает Артем. — Потом добрались до моего самолета, заправили его и полетели. Каринэ пришлось лететь в хвосте, но мы там укрепили плащ-палатку, чтобы как-то сгладить неудобства — все-таки, одноместный самолет, а кабина стрелка — только видимость.

— Стоп, — снова останавливает Алексей. — Про критику тоже не надо, могут появиться вопросы и вообще. Поняли? — Вексло кивает. — Продолжайте.

— Мы полетели, но в середине пути встретили звено Юнкерсов. Заметили их сбоку. Я решил, что вступать в бой над чужой территорией нецелесообразно, поэтому выпустил шасси и мы пристроились к ним в хвост. Ил внешне напоминает Юнкерс по форме, поэтому штурмовики иногда этим пользуются. Они летели как раз мимо нашей дислокации и я решил, что пора их снимать. Я вылетел на самолете с ремонта, у него был не до конца исправлены пушки, поэтому нужно было так бить, чтобы точно уж попасть. Поэтому я спрятался в облаках, подбил одного, потом похожим образом второго. А потом у меня все-таки заклинило пушку, и мы остались один на один.. Только стрелять он не стал, сделал вокруг нас круг и полетел обратно.

— Да, этот бой видели из полка, — проговорил Алексей. — Это и хорошо, и не очень. Но думаю, что лучше подвинуть время встречи с Юнкерсами. Пусть вы их только над аэродромом своим и встретили. Чтобы не было вопросов, почему это вы с ними летели — можно подумать, что это спектакль.

[nick]Артём Вексло [/nick][status]я тучка, приём![/status][icon]https://sun1-98.userapi.com/d8BKKc_AC9pV9i9dHm1fkgDQpJK25zPiIJB-HQ/91cEaaVtn2s.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me/viewtopic.php?id=277&p=2#p109229">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Артемий Брентович Вексло</b>, старший лейтенант, старший лейтенант, командир второй эскадрильи штурмового авиационного полка[/LZ]

+1

578

— Встретили юнкерсы над аэродромом, — послушно повторяет Каринэ, запоминая. — Ну, вот и все. Потом сели. Меня отнесли к доктору, потому что к тому времени лихорадка началась, я сильно простыла. Артем ушел командиру докладывать. Потом они ко мне пришли. От Ирины я уже знала, что утром нам улетать, мне было тяжело расставаться с Артемом. Мы стояли, обнявшись. Тогда подполковник Кравчеко сказал, что пусть у нас будет свадьба, чтобы не так тяжело было расставаться. По-простому, по-фронтовому, без угощения даже. Колец у нас нет, и мы обменялись ложками. Вот и всё..

Она пожимает плечами, не зная, что еще рассказать. То есть, рассказать можно очень много, но все это личное, все — чувства, не факты. А про чувства вот так, в газету, на всю страну? Боязно как-то.

— А газету можно будет моей маме послать? Вдруг у них там и не бывает этих газет. [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/960353.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

+1

579

Алексей задумывается, говорить или нет. Рамина Зурабовича он знал, причем очень и очень хорошо. Зимой сорок первого года, товарищ Хварбети прекрасно проявил себя, возглавляя один из партизанских отрядов. Как раз этот отряд и курировал Алексей, ему самому приходилось не раз вылетать на оккупированные врагом территории, чтобы организовывать снабжение партизан. Отряд Рамина показал большую эффективность, поэтому, учитывая их опыт работы на оккупированных врагом территориях в начале сорок второго года их перебросили для работы в Белоруссии, а поздней осенью сочли необходимым перебросить остаток отряда — в Польшу. Связь с «Чирком» стыла реже, но Алексей знал, что тот жив и усердно работает. Но, конечно, никаких писем. Перед заброской в Польшу все документы Рамина, естественно были отправлены в Москву, почту от жены и дочери собирали и складывали туда же.

— Конечно, можно. Пусть радуется. — Сидоров снова колеблется, а потом все же говорит. — И отцу отправим.

Отправить Чирку сообщение — не такая уж и большая проблема, не вся газета, конечно, но коротким содержанием — пусть знает. Вексло поднимает глаза на Сидорова.

— Вы могли бы поискать его? У вас-то возможностей найти человека куда больше.

И снова мечется Алексей, говорить или нет, но нет. Это не его тайна, так что как бы он не хотел обрадовать, что жив и здоров — не может. Точнее может, но без фактов. Да что это с ним..?

— Я поищу, — отвечает он и делает большой глоток, закрываясь от них кружкой.

+1

580

Каринэ подбирается вся, выпрямляется, обостряется, осторожно вынимает руку из руки Артема.

Он знает про отца.

Он знает, ведь она ничего не говорила про папу, и Артем не говорил, он только сегодня предлагал спросить Сидорова — значит, еще не говорил.

— Вы знаете, где мой отец.

О, где та напуганная, грустная, растерянная девочка? Совенок вдруг превращается в сову. Весьма серьезно настроенную сову. Нет, она не станет с ним ругаться, себе дороже. И все-таки — весь этот день он что-то знает про отца и ничего ей не сказал.

— Он получает наши письма? Он знает, что мы живы? Почему нельзя хоть в полгода раз отправить весточку жене? Почему?

Она прячет ладонь под стол и крепко сжимает ее в кулак. О том, что папу могли взять в какое-то секретное подразделение, в разведку — она про такое думала. Он все-таки образованный человек, с острым умом и при этом с безграничной преданностью своей родине. Такого нельзя не заметить. И все-таки... даже из самой глубокой разведки можно послать весть... разве нет?

— Мы ничего не знаем про него с сорок первого года. Он не хочет нам писать? Ему не позволяют? Вы знаете ответ. Скажите мне, я теперь не поверю ни во что, кроме правды. [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/960353.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

+1

581

Вексло, который не приметил фактической ошибки, теперь тоже обращает на это внимание. Действительно, Алексей сперва предложил доставить весточку отцу, и только потом пообещал его найти. Он косится на Каринэ, которая вся подобралась, и вот разве что драться не полезла. Он смотрит на комиссара, что тот ответит.

Сидоров понимает — попался, ляпнул лишнее. Вот так, надо ухо держать востро — всегда. Особенно, когда кого-то пытаешься выручить. Алексей медленно выдыхает, думает, что давно не курил, и смотрит на Каринэ. Он мог бы наврать, уйти от ответа или еще что-то, но сейчас они договаривались о таком, что быть с ними честным — лучшая тактика. Поэтому он решает поделиться, чем знает. Не всем, конечно, но некоторым.

— Я знаю, что Ваш отец жив. Письма он, естественно, не получает, потому что это рассекретило бы его в тылу противника. Как и попытка писать Вам с матерью. На этом я закрываю этот вопрос, а Вы забываете, что у меня об этом спрашивали.

+1

582

В тылу противника...

Как написать об этом маме? Как дать знать, что папа жив, по крайней мере, был жив какое-то время назад? Наврать, что видела его сослуживца? А как сказать, почему он не может писать? Что вообще делать с этим новым знанием, от которого радостно, жутко, непонятно, весело, тяжело? Что с ним делать?

Каринэ опускает плечи, сникает, глотает оду рвущуюся фразу, вторую, третью, десятую. Сидоров не должен был говорить ей ничего, а все-таки сказал. Она злится на него за все эти военные тайны, а должна бы благодарить.

— Спасибо.

Голос дрогнул, и поэтому она берет еще одну маленькую паузу, чтобы собраться с силами.

— Я понимаю, я не должна спрашивать, простите. Что еще мы можем рассказать вам про тот день? [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/960353.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

+1

583

Артем просовывает руку назад и обнимает её за плечи, пытается представить — как это, когда нельзя написать близкому человеку, но знаешь, что он где-то есть. Но лучше ли — не знать?

Алексей смотрит на девушку и по её лицу и позе читает как по открытой книге. Возмущается, а что возмущаться, что правду рассказал? Если бы не рассказал, было бы не слаще. Многие знания — многие печали.

— Ваша мать в курсе. В октябре ей сообщили. На этом всё.

Он проводит рукой по лицу, и словно стирает одну личность и натягивает на себя другую.

— Про этот день меня всё устраивает, но в рассказе мелькал шоколад. Что вы можете про знакомство рассказать? У истории должно быть начало.

+1

584

Мама знает? Знает! Это камнем падает с плеч: знает, знает, знает! Не плачет ночами о погибшем муже. Все равно, наверное, плачет, потому что боится за них, и все-таки они живы — и она знает!

Каринэ улыбается Алексею сперва робко, потом смелее, искреннее, кивает: спасибо. Но он не хочет продолжать этот разговор, и словами она больше ничего не говорит.

— Мы познакомились в сентябре, тогда нас с Ирой тоже подбили, но не так серьезно, я искала, где бы сесть на вынужденную, и вдруг увидела огонек — это был огонек на аэродроме штурмового полка. Приземлились мы жестко, Ира была ранена, я в полете и вовсе боялась, что убита. Нас встретили... Артем дал мне свою куртку. Утром мы познакомились. На следующий день парни устроили праздник для нас, там мы танцевали, потом гуляли и читали друг другу стихи... Второй раз мы были здесь в ноябре со срочной почтой, тогда я и привезла шоколадку, а он мне ее вернуть хотел, но забыл. Тогда мы тоже погуляли, Артем показывал мне самолеты. Я уже тогда думала, что его люблю, но не хотела с этим соглашаться, не до любви же на войне.

Каринэ начинает рассказывать чуть живее, чуть больше, чувствуя благодарность за новости и желая как-нибудь за них отплатить, как-нибудь извиниться делом за свое упрямство и обиду. [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/960353.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

+1

585

Вексло слушает, и думает, что не знает, как это дополнить. А еще он радуется, что Каринэ повеселела, если ей хорошо, то и ему. Еще он думает про её отца, вот как оно вывернулось — Сидоров действительно знал, и даже рассказал, хотя дал понять, что не должен был. Сложно. Но может быть именно поэтому комиссар и решил выступить на их стороне в этом деле?

На открытость, Алексей реагирует открытостью: улыбается, открыто слушает, кивает.

— А что за стихи, если не секрет? В конец стихов хорошо бы стихи легли или песня какая. Это как символы, которые и другим помогут.

+1

586

— Стихи...

Каринэ мнется, смотрит на Артема, потом снова на Алексея. Можно отдать ему любые стихи из тех, что они читали друг другу. Она никому не хочет отдавать их «солнце после дождя», но разве это честно? И разве честно теперь не рассказать Сидорову то, что подойдет в статью больше всего?

— Было много разных стихов. Но я вам сейчас расскажу самое главное. Самое важное. Знаете, я не хотела вам его отдавать, но я очень благодарна вам за новости, поэтому отдам. А потом запишу, оно длинное.

Как она первый раз услышала его, отогреваясь... как учили его, прикованные цепями... Это будут знать только они, этого больше никто в целом мире не знает. Как твердила эти строки Каринэ, рывком просыпаясь от очередного кошмара — и вовсе не знает никто. Это не стихотворение уже, это заклинание, молитва, это сама их любовь, придуманная кем-то, кто никогда не слышал о них.

Поэтому ей нужно несколько секунд, чтобы справиться с дыханием и с биением сердца. Она отдает чужому человеку очень личное, очень тайное. Но ведь и он поделился с ней тайной.

— Солнце после дождя. Солнце после дождя.

Может, за тёмными тучами скрылась твоя душа —

всё же к чему-то лучшему прислушивается, не дыша,

всё же на что-то надеется, верит (во что — бог весть).

Знает, должно быть, истину: солнце на свете — есть!

Солнце после дождя — это природы закон,

или каприз погоды, случай, прекрасный сон?

Если б не эти сны, если б не луч случайный,

пасмурной жизнь была бы, скучною и печальной. [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/960353.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

+1

587

Каринэ смотрит на него, и Вексло едва заметно кивает ей. Он даже не сомневается, какие именно она расскажет. У них на двоих много стихов, и только одни — светят, помогают держаться. Пусть и другим они станет лучиком света во мраке. Сперва он думает, что просто послушает как их читала Каринэ. Надо же — как выучила, так и помнит. Но с середины Артем внезапно подхватывает в паузе и заканчивает:

— Хмурая хмарь разойдётся, схлынут унынье и страх,

свет из глубин пробьётся и засияет в глазах.

Это — закон природы? Мир — изначально хорош?

Чудо — дитя свободы, приходит, когда не ждёшь.

Чудо — бога причуда, дар тому, кто готов

жизнью своей ответить на любой из его даров.

Сидоров слушает, он предполагал, что будет что-то из классики, но стихотворение оказывается незнакомым. Стараясь запомнить строчки, он думает, что вот бога стоит убрать на всякий случай. Неловко. Видно, что они делятся чем-то очень сокровенным, из самой души идет, НО. Когда они заканчивают, Алексей говорит.

— Хороший стих, — молчит, кусая губу. — Можно ли «бога» заменю на что-то еще, чтобы цензура не придралась? Тогда это будет немного другой стих..  Так нужно.

Он вспоминает, память хорошая. Дословно всё он, конечно со слуха не сможет повторить, но что ему нужно было — запомнил.

— Например так: «Чудо — дитя свободы, приходит, когда не ждёшь, чудо — мира причуда, дар тому, кто готов.» И еще, там рифма с «бог весть» — Несколько секунд думает, предлагает. — «Всё же на что-то надеется, веры в душе — не счесть. Знает, должно быть, истину: солнце на свете — есть».. Вам как?

+1

588

— Меняйте, — Каринэ пожимает плечами. — Я запишу с этими заменами, раз так нужно.

Стихотворение вроде бы ничего не теряет, кроме своей подлинности. А к богу, которого нет — или который есть, — Каринэ относится спокойно. Ее папа, человек нового времени, прагматик, практик, всегда мог объяснить все законами физики, химии и биологии. А мама, которая читала и писала по слогам, молилась вечерами, глядя на свечку, потому что иконы в доме лучше было не держать. И ничего, они жили вместе и не спорили о том, есть ли бог, нет ли.

Она вот не знает. Но какое-то чудо есть, это точно, потому что чудо свело и спасло их с Артемом. [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/960353.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

+1

589

— Меняйте, — пожимает плечами Артем.

Смысл вроде сохранен, а их стих немного другой, но может это и хорошо. Алексея, который вырос в католической Испании, и который, хотя и не признавался в этом никому, в Бога все-таки верил, порадовало, что вопрос, который он бы воспринял внутри, как острый, снялся сам собой.

— Ну и хорошо, — он поднимается. — Спасибо за разговор, не буду больше отнимать у вас время.

Все-таки, действительно, супруги, да еще и не виделись сколько. Еще он думает, что надо будет найти потом и Ирину и записать и её историю. Все-таки в штурмовом полке тогда было две необычные свадьбы, похожие на сказки — мужчины спасли своих женщин и все стало хорошо. Материал должен хорошо пойти.

Артем поднимается тоже, чтобы хотя бы внешне проводить Сидорова, но тот одевается быстро и больше с ними не заговаривает, только хорошей ночи на пороге желает и скрывается за дверью. Почти не тронутую пачку печенья он им оставил. Алексей ушел, и Артем понимает, как же сильно он устал. Он молча обнимает Каринэ и так и стоит.

+1

590

— Такой долгий день...

Каринэ тихо вздыхает, положив голову Артему на грудь, и понемногу расслабляется, только теперь понимая, какой же клубок из нервов скрутился у нее внутри, где-то под ребрами, и вот теперь он понемногу расплетается. Они одни, одни, больше с ними не случится ничего плохого, ничего страшного. Они одни до самого утра, и это необыкновенно. Даже если девочки и придут спать, все равно они будут здесь, а у них с Артемом будет маленькая комнатка, две кровати рядом — рукой дотянуться можно, и ночная тишина. Отсюда не слышно самолеты, только ветер.

Ветер поднимается...

А они стоят так минуту, две, три. Но нельзя же стоять так всегда? Артем устал, измучился, ему снова пришлось перебирать в памяти прошлое. Ей тоже, но... Она — ничего. А у него там что-то страшное, невыносимое что-то, нечеловеческое. Пусть оно навсегда уйдет, пожалуйста.

— Хочешь есть? — Каринэ поднимает голову. — Или спать? Или что-то еще?

Она отвыкла от свободного времени, от мирных разговоров, а к тому, что можно просто быть рядом с Артемом, она и вовсе еще не привыкла. Все думается, что надо куда-то бежать, что надо торопливо наговориться, потому что дальше — расставание, или какое-то важное дело, или смерть.

Но ведь нет же? Сегодня — нет. [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/960353.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

+1

591

Артем качает головой, не хочу, потом все таки отвечает.

— Давай еще немного так постоим?

Потом он думает, что она наверняка устала, наверняка успела проголодаться, а он тут устроил. Но ладно, немножечко еще позволит себе просто постоять, а потом соберется и всё. Что именно всё он не думает. Просто — всё.

— А ты есть хочешь? Или спать?

Он прокручивает разговор с Алексеем в голове, что еще не было сказано, что нужно сказать? В начале он ведь очень отрывочно всё рассказал Каринэ. А надо ли подробно?

— Если хочешь, могу рассказать, что тогда было.

Зачем дурак предложил? Чтобы она и за тебя боялась? Чтобы и на неё этот тяжелый груз упал. Ну и балда ты, только о себе и думаешь.. Он кусает губу.

— Или хочешь расскажу про море? Или еще про что-нибудь. Про что рассказать?

+1

592

— Пойдем.

Каринэ отходит от Артема, чтобы открыть дверь в их с Ирой маленькую комнатку, вернуться к столу, взять с него лампу, но тут же передумать, поставить ее обратно и погасить. В доме становится темно, на улице — тоже ни огонька. Но ей здесь все привычно и в темноте.

— Тебе темно? Пойдем, — она берет Артема за руку, осторожно проводит мимо стола, мимо скамьи и ящика с посудой. — Осторожно, здесь дверь низкая.

В этой комнате немного прохладней, тепло от печки не дотягивается и в окошко, бывает, сквозит. Зато она уютная какая-то, хотя в ней обстановки всего — две кровати, одна тумбочка и их скромные пожитки в вещмешках за кроватями.

— Эта — моя, — Каринэ стучит по спинке правой кровати. Хорошо, что они с Ирой не раскидали тут вещи, а все сразу убрали. — Давай побудем тут? Тут прохладно, но скоро нагреется, ветер вроде бы не в эти окна.

Глаза понемножку привыкают к темноте. Она привыкает быстро, быстрее, чем раньше, потому что темнота, ночь — это теперь их рабочее время. Вот ей уже хорошо видно Артема, он сейчас такая большая темная фигура — как чья-то тень в лесу. Но нестрашная, добрая тень.

— Я не хочу про тогда. У тебя такое лицо было... Тебе это невыносимо, я не хочу, чтобы ты про это думал. Расскажи про что-то хорошее. У тебя есть самый счастливый день в жизни? Какой он был, про что? — Каринэ садится на краешек кровати, тянет к Артему руку — садись тоже. [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/960353.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

+1

593

К темноте глаза привыкают не сразу. Хотя они и до этого сидели скорее в полумраке, но все равно, сперва просто мягкая темнота, около печки только несколько светлых полос, но они не разгоняют тьму, а скорее сгущают еще больше. Он идет через тьму, она ведет его за руку. Хорошо, что предупреждает — иначе бы стукнулся. Хотя, ну стукнулся бы, ну и что...

В комнате нет печки, но есть немного света из окна. Достаточного для того, чтобы видеть темные силуэты: кровати, Каринэ рядом. Артем благодарен ей за то, что не придется вспоминать и рассказывать. Тем более теперь, кажется, когда они записали новую версию прошлой зимы тоже.

Какой был самый счастливый день в его жизни. Был ли он до встречи с Каринэ, он не знает, наверное был, но не может сейчас вспомнить.

— Мне сейчас вспоминается вечер на озере, — улыбается Вексло и садится рядом. — Наверняка хорошие дни и до этого были, просто я сейчас не помню. Иногда не дни, иногда это часы. Этот день, думаю, запомнится счастливым.

Как счастливым запомнился момент, когда они смогли вылететь и прилетели к своим, тот день именно — нельзя назвать счастливым, и все-таки, все-таки, он был им, странно, дико, но за исключением времени с немцами — это были те фрагменты памяти, которые грели, поддерживали.

+1

594

— Значит, это я — твой счастливый день? — Каринэ улыбается и смотрит на Артема: как в сумраке блестят у него глаза, как он смотрит на нее, как говорит — это всё в темноте какое-то другое. Она влюбляется в него каждый раз, когда видит — и когда он так смотрит на нее.

А все-таки это грустно. Грустно подумать, что за всю его жизнь счастливый день случился совсем недавно. Вот у нее много счастливых дней. И дома, и когда Москва, и когда полет, и разное другое. Только были ли они? Всё осталось далеко.

— Я думала, у меня было много счастливых дней, а теперь вспоминаю — и все они как будто не со мной. Но когда-нибудь у нас будет много времени. Я расскажу тебе про эти дни, чтобы они вернулись ко мне, чтобы я снова стала целая, а не из половинок — до войны и потом. И ты мне тоже расскажешь. Ведь расскажешь? У тебя жизнь долгая... дольше моей. А я даже не знаю, сколько. Сколько тебе лет, муж?.. — Каринэ тихо смеется, удивляясь ситуации. Она знает про Артема столько важных вещей, она так его любит, а каких-то самых простых вещей, которые в обычное время узнаешь первыми, не знаешь. — Мне вот двадцать два... а в июне уже целых двадцать три.

Может быть. Но это «может быть» мелькает и уходит. [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/960353.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

+1

595

— Ты — мой счастливый день, — кивает он и обнимает её одной рукой. — Хорошо описала. Наверняка раньше были хорошие дни, но сейчас я словно и не помню о них — время другое, люди другие. Но вообще-то помню, если задаться целью. Так что расскажу.

Он задумывается, что такого мог бы рассказать, но память подсовывает только встречи с Каринэ. Да, теперь это самые счастливые его моменты. Мысли обрываются, когда она называет его мужем. Впервые называет. Он некоторое время слушает тишину после этого слова, что-то в этом глубокое, исконное, древнее. И при этом это очень странно, когда так называют. Даже немного смешно, но это от непривычки наверное.

— Мне тридцать семь, — улыбается в темноте.

Он замолкает, а потом обнимает её крепче.

Она впервые назвала его мужем.

— Тебе двадцать два, значит в конце лета нам на двоих будет шестьдесят, жена моя.

Он пробует, как это звучит. В штурмовом полку после свадьбы все, начиная от Николаича и заканчивая Сидоровым, называли Каринэ его женой, но он еще ни разу не называл её, даже в уме иначе, чем по имени. Вот странно, вроде бы только слова, а сколько за ними — вечного. И при этом же очень непривычно её так называть. Жена. Моя жена. Слова — широкие и всеохватные как море.

— А какого числа у тебя день рождения?

Вот бы не пропустить и найти способ поздравить, ничего — найдет, как и чем.

0

596

— Если разделить шестьдесят на два — это тридцать. Совсем немного. А мы теперь всё разделим на двоих...

Это странно звучит — муж, а жена — еще страннее. Нет, она не сомневалась, что однажды станет женой: она хотела любовь, семью, детей, дом, потому что это хорошо, это должно быть у всех. Но она думала, что все будет постепенно — учеба, свадьба, семья. Но вот она стала женой Артема, и не потому что так у всех, а потому что они как две половинки: ее рука умещается в его руке так удобно, как ни в чьей больше, его плечо — для того, чтобы на нем лежала ее голова. Кто-то скажет — влюбленные глупости. И пусть. Только это не глупости, это такое чувство, которое в жизни бывает один раз. До этого было — другое, а больше — больше никакого другого не будет.

— Двадцать четвертого. В сорок первом мы уже купили продукты... но это хорошо, мы их забрали с собой, когда поехали рыть окопы, и там поделили на всех. Ненадолго, правда, хватило...А в прошлом годк мы были уже на фронте. Уже почти месяц к этому дню. Было не до праздника... Только привыкали к боям, отступали, бомбили... Я и не помню, и не заметила, как прошел тот день. Может, мне двадцать до сих пор, а? Или наоборот, уже тридцать, потому что это такие долгие полтора года... Но ничего, ничего. А у тебя — осенью?

Но Каринэ не дает ему ответить, потому что поворачивается, прижимается еще сильнее, тянется обнять, потом целует — ей не хватает поцелуев Артема каждую минуту, когда он ее не целует, а сейчас, в сумраке, в тишине, наедине — они, эти поцелуи, особенно сладкие, нежные, нужные. [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/960353.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

+1

597

Двадцать четвертого, повторяет он про себя. Двадцать четвертого июня. Это просто — два во второй степени первого месяца лета. Будет возможность что-нибудь к лету придумает. Что — еще не понятно, но что-нибудь обязательно. Хочется её радовать, хочется чтобы она смеялась. А то что же это — десять лет за полтора года...

Он хочет ответить, что у него не осенью, зимой у него, вот недавно было же, но не отвечает ничего, да и вообще очень быстро забывает сам вопрос. Потому что все уже не важно. Все в целом мире не важно. А важно только то, что они сейчас рядом. Она его целует, и что-то взрывается в голове — и не только. Её запах, её губы — все это накрывает, кружит и уносит.

Он поворачивается к ней лицом, целует, обнимает, гладит по лицу и волосам.

Целует.

Это первый раз, когда они целуются не между делом, когда не нужно куда-то потом спешить, что-то делать. Это впервые, когда у них впереди целая общая ночь — их ночь — и пустой дом на двоих. Снова целует.

В крутой высокий лоб.

В висок.

В щеку.

В краешек рта.

В шею.

+1

598

Каринэ тонет в объятиях Артема, в поцелуях — тонет, в глазах — тонет, но это такое море, в котором не страшно утонуть, в котором хочется остаться навсегда. Она шепчет ему между поцелуями: люблю тебя, люблю тебя, люблю, мой хороший, мой самый нужный, не уходи, никогда, люблю.

Задыхается своим тихим чувством, уходит с головой в это море, в его море — молчит, ткнувшись лбом в плечо. Переводит дыхание.

Можно не спешить, можно никуда не бежать, можно не бояться, что разлучат, можно не красть минуты у важных дел, у войны, у беды.

Можно?

Это пьянит едва ли не сильнее его поцелуев — то, что никто не отнимет у нее Артема ни сейчас, ни через час, ни через три.

— Поцелуй меня еще, — и целует сама.

Потом отпускает его. Смотрит, смотрит, долго, внимательно, а когда ей кажется, что в ответном взгляде мелькает вопрос, просто улыбается: ничего, я просто так смотрю, просто хочу на тебя смотреть.

Дышать тобой.

Касаться.

Касаться — самое важное, нужное. Губами, руками, запоминать, запоминать так, чтобы снилось, чтобы чудилось в тяжелой предсонной дремоте, когда так устала, что не можешь спать, чтобы вспоминалось, когда нужно вспомнить что-то хорошее и найти в себе еще немного сил. Чтобы было рядом, когда Артема рядом не будет.

— Иди ко мне. Сюда, — она отодвигается к дальнему краю кровати, но легонько тянет Артема за собой, чтобы он лег головой к ней на колени. — Ложись вот так. [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/960353.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

+1

599

Каринэ отпускает его и просто смотрит, Артем не понимает что происходит? Что-то неудобно? Или она хочет — дальше? Или — наоборот — не хочет? Он так и не понимает, но пауза она какая-то горькая, натянутая.

Хочется обнимать её, дышать ей. Хочется касаться, но не только руками, но и всем телом. Артем осознает, как тесно ему сейчас в одежде. Одежда давит, скручивает. Скинуть бы — и пусть и она скинет, пусть тело отдохнет. Даже если ничего у них не будет... Про то, что нужно держаться он помнит. Или лучше остаться в одежде, чтобы уж точно не сорваться? Он не знает, может быть ей теперь любая нагота теперь — тот момент напоминать будет. А если он поможет? Унесет то плохое и сделает хорошо? Он сможет! Он..

Артем целует её и молча повинуется.

Хорошо, хочешь вот так, давай вот так. Устраивается головой на её коленях, пытаясь загасить волну, которая поднялась внутри. Поднимает руку и начинает гладить её ногу.

Тишина в доме.

Только слышно, как усиливается за окнами ветер. Ночью будет метель.

+1

600

Каринэ проводит ладонью по лбу Артема, ладонь теперь теплая — согрелась наконец, потому что и сама она согрелась изнутри.

— Сегодня весь день жалею о том, что не могу обнимать тебя обеими руками, — шепот. Любые слова очень громкие сейчас. — Ты прилетишь еще? Чтобы я могла обеими.

А пока она только запускает пальцы в его волосы: оброс уже, смотри, скоро будет совсем не по уставы. Зато вот — настоящая кудряшка, а вот еще одна, светлее других, седая. Каринэ наклоняется ниже и берет в пальцы новую короткую прядку.

— Ты прилетай. И еще, знаешь...

Что-то дрожит, мечется внутри, между страхом и желанием, между памятью и ощущениями, что-то замирает, и обрывается, и обжигает, и будоражит, и пугает. Пока пальцы продолжают нежно перебирать его волосы — внутри что-то умирает и рождается заново.

Нужно что-то сказать? Или сделать? Или ничего? Или она не сможет? Обидит его? Расстроит? Как это может быть? Или будет? Или не будет? Но если не будет — как она потом будет жалеть об этом... Или нет? Так сложно, так страшно, и так притягательно в то же время... Его тепло, его приятная тяжесть у нее на коленях — она может быть везде, она будет везде, и ей перестанет быть страшно. Правда? Перестанет.

Тянется и тянется пауза.

— И еще, знаешь... Мне все еще немножко страшно. Но я думаю, что ты... что с тобой... — Каринэ кусает губы, смолкает. Почему это так трудно?

Вдруг он ее не поймет. Вдруг не надо было. Вдруг она не сможет... [nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/960353.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

+1

Вы здесь » Star Wars Medley » Завершенные эпизоды » Альтернатива » [AU WWII] Солнце после дождя (том I)