Эпизоды • 18+ • Смешанный мастеринг • Расширенная вселенная + Новый Канон • VIII.17 AFE • VIII.35 ABY
Новости
15.01.2025

Ура! Нам 8 (ВОСЕМЬ!) лет! Давайте поздравлять друг друга и играть в фанты! (А ещё ищите свои цитаты в шапке - мы собрали там всех :))

Разыскивается
Нестор Рен

Ищем самого спокойного и терпимого рыцаря Рен в этом безумном мире

Аарон Ларс

Ищем медицинское светило, строгого медика, способного собрать мясной конструктор под названием “человек” и снова отправить его на работу.

Эрик Ран

Ищем самого отбитого мудака по мнению отбитых мудаков для Джин Эрсо.

Винсса Фел

Ищем подрастающее имперское солнышко, которое светит, но не всем.

Дэвитс Дравен

Ищем генерала Дэвитса Дравена, командира самой задорной разведки в этой Галактике.

Арамил Рен

Ищем талантливого ученика и личную головную боль Магистра Рен.

Гарик Лоран

Ищем генерала разведки, командира самой отбитой эскадрильи эвер, гениального актера, зловредного пирата и заботливого мужа в одной упаковке.

По Дэмерон

Ищем По Дэмерона, чтобы прыгнуть в крестокрыл и что-нибудь взорвать.

Эфин Саррети

Ищем лучшего моффа Империи, по совместительству самую жизнерадостную сладкую булочку в галактике.

Иренез

Ищем левую руку мастера Иблиса, самый серьёзный аргумент для агрессивных переговоров.

Маарек Стил

Ищем имперского аса и бывшую Руку Императора, которая дотянулась до настоящего.

Джаггед Фел

Ищем сына маминой подруги, вгоняет в комплекс неполноценности без регистрации и смс.

Ора Джулиан

Ищем майора КорБеза, главного по агрессивным переговорам с пиратами, контрабандистами и прочими антигосударственными элементами.

Карта
Цитата
Darth Vader

...он сделает так, как правильно. Не с точки зрения Совета, учителя, Силы и чего угодно еще в этой галактике. Просто — правильно. Без всяких точек зрения.

Soontir Fel

...ну что там может напугать, если на другой чаше весов был человек, ценность которого не могла выражаться ничем, кроме беззаветной любви?

Nexu ARF-352813

— Ну чего... — смутился клон. — Я не думал, что так шарахнет...
Выудив из кармана листок флимси, на котором он производил расчёты, Нексу несколько секунд таращился в цифры, а потом радостно продемонстрировал напарнику:
— Вот! Запятую не там поставил.

Kylo Ren

Он тот, кто предал своих родных, кто переметнулся на вражескую сторону. И он теперь тот, кто убил своего собственного отца. Рука не дрогнула в тот момент. Кайло уверял себя, что все делает правильно. Слишком больно стало многим позже.

Anouk Ren

Дела, оставленные Кайло, походили на лабиринт, где за каждым поворотом, за каждой дверью скрывались новые трудности, о существовании которых в былые годы рыцарства Анук даже и не догадывалась.

Armitage Hux

Ловушка должна была закрыться, крючок – разворотить чужие дёсны, намертво привязывая к Доминиону. Их невозможно обмануть и обыграть. Невозможно предать до конца.

Harter Kalonia

Ей бы хотелось не помнить. Вообще не помнить никого из них. Не запоминать. Не вспоминать. Испытывать профессиональное равнодушие.
Но она не закончила Академию, она не умеет испытывать профессиональное равнодушие, у нее даже зачёта не было по такому предмету, не то что экзамена.

Wedge Antilles

— Ты ошибаешься в одном, Уэс. Ты не помешал ему, но ты так и не сдался. Даже когда казалось, что это бесполезно, ты показывал ему, что тебя нельзя сломать просто так. Иногда… Иногда драться до последнего – это все, что мы можем, и в этом единственная наша задача.

Tycho Celchu

Там, где их держали, было тесно, но хуже того – там было темно. Не теснее, чем в стандартной каюте, а за свою жизнь в каких только каютах он не ютился. Но это другое. Помещение, из которого ты можешь выйти, и помещение, из которого ты выйти не можешь, по-разному тесные. И особенно – по-разному тёмные.

Karè Kun

— Меня только расстраивает, на какое время выпал этот звёздный час. Когда столько разумных ушло из флота, не будет ли это предательством, если я вот так возьму и брошу своих?
Не бросит вообще-то, они с Разбойной формально даже в одном подчинении – у генерала Органы. Но внутри сейчас это ощущается как «бросит», и Каре хочется услышать какие-то слова, опровергающие это ощущение. Лучше бы от своих, но для начала хотя бы от полковника.

Amara Everett

Да и, в конце концов, истинные намерения одного пирата в отношении другого пирата — не то, что имеет смысл уточнять. Сегодня они готовы пристрелить друг друга, завтра — удачно договорятся и сядут вместе пить.

Gabriel Gaara

Я хотел познакомиться с самим собой. Узнать, что я-то о себе думаю. Невозможно понять, кто ты, когда смотришь на себя чужими глазами. Сначала нужно вытряхнуть этот мусор из головы. А когда сам с собой познакомишься, тогда и сможешь решить, какое место в этом мире твое. Только его еще придется занять.

Vianne Korrino

Сколько раз она слышала эту дешёвую риторику, сводящуюся на самом деле к одному и тому же — «мы убиваем во имя добра, а все остальные — во имя зла». Мы убиваем, потому что у нас нет другого выхода, не мы такие — жизнь такая, а вот все остальные — беспринципные сволочи, которым убить разумного — что два пальца обсморкать, чистое удовольствие.

Tavet Kalonia

В готовый, но ещё не написанный рапорт о вражеской активности в секторе тянет добавить замечание «поведение имперцев говорило о том, что их оставили без увольнительной на выходные. Это также может являться признаком...».

Jyn Erso

Джин не смотрит ему в спину, она смотрит на место, где он стоял еще минуту назад, — так, словно она просто не успевает смотреть ему вслед.

Leia Organa

Лея уже видела, на что он способен, и понимала, настоящей Силы она еще не видела. Эта мысль… зачаровывала. Влекла. Как влечет бездонная пропасть или хищное животное, замершее на расстоянии вытянутой руки, выжидающее, готовое к нападению.

Corran Horn

Как удивительно слова могут в одно мгновение сделать всё очень маленьким и незначительным, заключив целый океан в одну маленькую солёную капельку, или, наоборот, превратить какую-то сущую крошку по меньшей мере — в булыжник...

Garm Bel Iblis

Правда, если достигнуть некоторой степени паранойи, смешав в коктейль с каким-то хитрым маразмом, можно начать подозревать в каждом нищем на улице хорошо замаскированного генерала разведки.

Natasi Daala

Эта светлая зелень глаз может показаться кому-то даже игривой, манко искрящейся, но на самом деле — это как засунуть голову в дуло турболазера.

Gavin Darklighter

Правда, получилось так, что прежде чем пройтись улицами неведомых городов и поселений или сесть на набережную у моря с непроизносимым названием под небом какого-то необыкновенного цвета, нужно было много, много раз ловить цели в рамку прицела.

Wes Janson

— Знаешь же теорию о том, что после прохождения определенной точки существования система может только деградировать? — спрашивает Уэс как будто бы совершенно без контекста. — Иногда мне кажется, что мы просто живём слишком долго, дольше, чем должны были, и вот теперь прошли точку, когда дальше все может только сыпаться.

Shara Bey

Кореллианская лётчица в имперской армии Шара Бэй была слишком слабая и умерла.
Имперка Шара Бэй такой глупости решила себе не позволять.

Derek Klivian

— Но вы ведь сказали, что считаете жизнь разумных ценностью. Даже рискуете собой и своей карьерой, чтобы спасти меня, хотя видите меня впервые в жизни. А сами помогаете убивать.

Luke Skywalker

Осталась в нем с юности некая капелька того, прежнего Скайуокера, который, как любой мальчишка, получал удовольствие от чужого восхищения собственными выходками.

Ran Batta

– Многие верят в свободу только до тех пор, пока не станет жарко. А когда пахнет настоящим выбором, драться за нее или подчиниться… большинство выбирает не драться.

Cade Gaara

— Ну… неправильно и глупо, когда отец есть, и он тебя не знает, а ты его не знаешь. Это как… — он помолчал, стараясь перевести на человеческий язык свои ощущения. – Ну вот видишь перед собой некую структуру и понимаешь, что в одном месте узел собран неправильно, и работать не будет. Или ошибка в формуле. Вот я и исправил.

Airen Cracken

Кракен искренне верил в то, что все они — винтики одного механизма и не существует «слишком малого» вклада в общее дело, всё машина Восстания функционирует благодаря этим вот мелочам.

Sena Leikvold Midanyl

— Непременно напишу, — серьёзно отвечает она и говорит чистейшую правду, потому что у неё минимум сто восемьдесят изящных формулировок для каждого генеральского рявка от «не любите мне мозги» до «двести хаттов тебе в...» (пункт назначения варьируется в зависимости от степени генеральского раздражения).

Kes Dameron

Минутой раньше, минутой позже — не так важно, когда они умрут, если умрут. Гораздо важнее попытаться сделать хоть что-то — просто ждать смерти Кесу… не нравится.

Rhett Shale

— Что-то с Центром? – вдруг догадывается он. Почему еще штурм-коммандос могут прятаться на Корусанте по каким-то норам?.. – Планета захвачена? КЕМ?!

Alinn Varth

— Я верю в свободу.
И тут совершенно не врёт. Свобода действительно была её верой и культом. Правда, вместе с твёрдым убеждением, что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.
— И в то, что легко она не даётся. Остальное...Остальное, мне кажется, нюансы.

Henrietya Antilles

Проблема в том, что когда мистрисс Антиллес не думает, она начинает говорить, а это как всегда её слабое звено.

Star Wars Medley

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Star Wars Medley » Завершенные эпизоды » Альтернатива » [AU WWII] Солнце после дождя (том I)

[AU WWII] Солнце после дождя (том I)

Сообщений 751 страница 780 из 1030

1

Солнце после дождя. Солнце после дождя.
Счастье — оно не сразу. Но всё же — чуть погодя.
Может, за тёмными тучами скрылась твоя душа —
всё же к чему-то лучшему прислушивается, не дыша,
всё же на что-то надеется, верит (во что — бог весть).
Знает, должно быть, истину: солнце на свете — есть!
Солнце после дождя — это природы закон,
или каприз погоды, случай, прекрасный сон?
Если б не эти сны, если б не луч случайный,
пасмурной жизнь была бы, скучною и печальной.
Хмурая хмарь разойдётся, схлынут унынье и страх,
свет из глубин пробьётся и засияет в глазах.
Это — закон природы? Мир — изначально хорош?
Чудо — дитя свободы, приходит, когда не ждёшь.
Чудо — бога причуда, дар тому, кто готов
жизнью своей ответить на любой из его даров.
Солнце после дождя. Солнце после дождя.
Счастье — оно не сразу. Но всё же — чуть погодя.

Каринэ Хварбети, Артем Вексло, Рамин Хварбети, Янек Оржешко и многие-многие другие

Время: с 1942 по 1945

Место: фронтовые дороги

Описание: Великая Отечественная война во встречах и письмах.

[!] На историческую достоверность не претендуем.

[!] Местами в эпизоде присутствуют сцены пыток и прочей жестокости.

ХРОНОЛОГИЯ

1942 ГОД

СЕНТЯБРЬ

авария, приземление в энном штурмовом полку;
первый день девушек в полку, новые знакомства;
второй день с утра до праздника;
праздник;
прогулка к озеру;
прощание и полет девочек домой.

ОКТЯБРЬ

письма.

НОЯБРЬ

полет в энный штурмовой с важной корреспонденцией, встреча;
встреча Каринэ и Гены, Каринэ и Артема, доклад Николаичу;
утро в столовой, стихи;
разговоры на аэродроме;
обед, остаток дня, прощание;
письмо Артёма.

ДЕКАБРЬ

письмо Каринэ;
28 декабря, авария и поиски упавшего самолета;
Артем находит Каринэ;
встреча с немцами;
знакомство с Герхартом и неожиданная встреча с Загорским;
неудачная попытка побега;
разговоры и стихи;
издевательства Загорского;
первый допрос Каринэ;
разговор между допросами, стихи, признание в любви;
второй допрос, пытки Артёма;
бомбежка, под завалами;
встреча с Юргеном, машина;
Артём убеждает Каринэ молчать о произошедшем;
находят самолет, подготовка к полёту;
29 декабря, вылет, Юнкерсы, долетели до своих;
Артём  беседует с Николаичем, Каринэ — с Ирой;
двойная свадьба;
Николаич и доктор обнаруживают следы плена;
отлёт Каринэ и Ирины;
Артем рассказывает про Загорского;

1943 ГОД

ЯНВАРЬ

ночь 5/6 января, кошмары, поджог;
11 января, кошмары, яд;
12-13 января, Иванова отправили за Загорским в город;
ночь 13/14 января, Николаич и Витя пьют;
комиссар Сидоров заставляет ввести себя в курс дела;
 комиссар допрашивает Артёма;
14 января, утро, Загорского отправляют с заданием;
комиссар второй раз допрашивает Артёма;
спасение Иванова;
возвращение и арест Загорского;
побег Загорского;
Артёма допускают к полетам, трехдневные бои;
18 января, женский ночной бомбардировочный полк;
встреча Каринэ и Артёма!
кошенята и обед;
фотосъемка;
Каринэ и Артём гуляют;
сводка про прорыв блокады Ленинграда;
разговор с Сидоровым;
Каринэ и Артем остаются одни, купание;
ночь вдвоем;
19 января, утро и прощание;
28 января, партизаны получают важное задание и новости с большой земли, в том числе о прорыве блокады;
знакомство Романа и Янека;
29-30 января, ограбление склада.

ФЕВРАЛЬ

разведка Треблинки;
поездка в деревню — знакомство со Штибером;
нападение на Янека, дорога из деревни;
возвращение в лагерь, разговор с Речкой, сказка для Кима;
встречают самолет;
Янек сообщает, что лагерь под угрозой раскрытия.

МАРТ

прощание с москвичами;
Роман пропал, Ерохин задерживает Янека;
Роман в гестапо;
Янек находит Романа, побег из гестапо;
отец Ежи прячет беглецов в церкви;
разговаривают, купаются и дурачатся;
прячутся в гробу (узнают про возраст друг друга, Роман рассказывает про дочь, Янек поет колыбельную);
обед, разговоры и снова щекотка, бритье;
массаж кисточками;
отъезд из церкви;

[nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/539046.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

+1

751

Русский не сдается так просто: то ли алкоголь подогревает его настойчивость, то ли и правда так плохо идет торговля ценностями.

— Герр офицер, вы посмотрите! Фамильное золото! Отличное!

Роман продолжает думать, не ошибся ли он, но чем дальше слушает голос, тем сильнее убеждается, что нет. Но ведь тогда и русский может его узнать. Может ли? Сейчас — вряд ли. Сейчас здесь темно, в его дурной голове бродит хмель, кроме того, в белорусских лесах Роман носил бороду, а сейчас гладко выбрит. Сейчас в нем видят безликого человека в форме. А потом?.. Не сопоставит ли эта свинья...

А даже если и сопоставит — и что с того?

— Хорошо, я посмотрю.

Роману в ладонь ложится тоненькая золотая цепочка с крохотным крестиком. Чья-то великая ценность... Только нет уже, верно, этого человека, нет и тех, кому можно было бы отдать последнюю память о нем.

Русский называет цену.

Роман качает головой.

Русский называет цену меньше, и это, конечно, не та цена, по которой продают золото — куда меньше.

Им нужны деньги.

А Орловскому нужны эти сволочи. Этот конкретный — особенно.

Но сейчас нельзя, он понимает, сквозь всю свою ненависть понимает, что сейчас нельзя. Они и так уже насторожили Треблинку своей разведкой, что будет, если убить несколько охранников? Плохой подарок преподнесет он диверсантам из Москвы, разворошив это осиное гнездо раньше срока. Раньше срока — нельзя. Но почему бы и не позже, разве он не дождется? Он умеет ждать.

— Это другой разговор. Я возьму.

Он достает деньги, глаза продавца загораются жадным огнем.

— Я возьму еще, если у твоей матери были другие украшения.

— Да! У нее... было много!

— Нет, — снова Роман качает головой. — Я не ношу так много денег при себе. Я в следующий раз куплю у тебя всё для моей фройлейн. Когда ты будешь здесь снова?

Русский задумывается, видно, считает свои смены, но в хмельной голове никак ничего не складывается. Зависает он надолго. Орловский ждет.

— Я могу прислать моего брата...

— Нет. Только ты.

В«Пристрелить другого будет не такая большая удача...В».

Русский снова зависает: вспоминает, что они ждут этого гребаного... как его... короче, этого, и поэтому хрен там, а не выходные до...

— Март? Четвертое? Ты будешь здесь? Я принесу много!

— Приноси, — Романа вполне устраивает эта дата. Если они смогут получить Гиммлера, то это будет такая большая удача, что он сможет наплевать на эту стоящую перед ним сволоту. Если нет, то его, пожалуй, не остановит никакая облава, он достанет своего В«другаВ» по белорусской партизанщине. — Четвертое марта. Встретимся здесь. Хорошо?

— Хорошо!

Дальше Орловский слушает, как русский довольно рассказывает своим, как нашел богатенького немца и как в следующий выходной сможет сбыть ему драгоценности, и если они, неудачники, хотят тоже получить деньжата, то теперь должны ему процент от продажи. [nick]Roman Orlovski[/nick][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/366386.jpg[/icon][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status]

+1

752

— Точно же, друг Штибер!

Янек чокается, вливает в себя водку, и в этот момент понимает, насколько оплошал — он сказал, что начальник должен приехать тридцатого, да только в феврале двадцать восемь дней. Однако собеседник никак не поправляет, разве что дату другую сказал. Это хорошо или плохо...? Вот бы знать...

— Но только тсс!! Ги.. Мой начальник, специально хотел ввести всех в заблуждение, чтобы его ждали в другой день — позже! Ты же понимаешь, друг Штибер, как это происходит, когда все бегут и подчищают дерьмо, к приезду большого начальника, чтобы все блестело.. Но ты же понимаешь, что ему интересно посмотреть всё как есть. Вот поэтому. Так что ты, друг Штибер, как верный член партии, не раскрывай этого? Но сам можешь успеть подготовиться. Тогда остальные будут ослами на твоем фоне!!!

Поляк пьяно заржал, а Штефан смотрел на него и радовался, как ему повезло. Теперь он конечно же сможет отличиться, чтобы все в наилучшем виде было готово заранее. Только вот как еду заказать так, чтобы свои же не прознали... Он задумался. Офицер перестал смеяться и толкнул его локтем.

— О чем горюешь, друг Штибер? Не горюй, пей давай! За Отчизну! За Партию! За фюрера!

Штибер выпил, но пил он осторожно, все-таки ему нужно было сохранять сознание, чтобы до конца провести этого офицера. Чтобы еще узнать? Он выпил, но снова маленький глоток. Потом рискнул.

— А какие Ваш начальник блюда любит кушать? Ну что ему нравится? Я, знаете ли, за снабжение отвечаю, и вот, если позволите, узнать хотел, что рей.. Вашему начальнику по вкусу придется.

Янек был без понятия, что ели руководители Рейха. Польских детей, не иначе. Но так шутить не надо, а то этот бы рискнул и детей приготовить.. Что же делать.. Вот ты хитрая, сволочь, а.. Он откинулся на спинку стула и погрозил собеседнику пальцем.

— Ах, ты хитрый прохиндей! Решил выделиться! — А когда Штибер покраснел, он поспешил похлопать его по плечу. — Ну что ты, это отличное качество. Далеко пойдешь!

В«Ну или поедешьВ», — подумал он. — В«Хотя черт, этот кот еще может понадобиться.. Там же кого-то нужно было закинуть в лагерь — вот что бы и нет... Ох, сложно, и Ромека не спросишь, всё, блин, самому решать надо..В»

[nick]Janek Orzeszko[/nick][status]chuj w płaszczu[/status][icon]https://sun1-97.userapi.com/qPA_HEu1slZaS7FyfVj64pcJcDzrR4RIUZ2ymw/_Ym427-XXeM.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div>Янек, который гуляет сам по себе, головная боль комиссара[/LZ]

+1

753

Охранники вернулись к своей игре: теперь, когда у них появилось немного денег и они смогли заказать еще выпивку, она пошла веселее.

Роман продолжил неторопливо цедить свое пиво и краем глаза наблюдать за Янеком и его собеседником. Наблюдать — краем глаза, зато прислушиваться — изо всех сил.

Разговор у них теперь идет живее, громче. Лагерный офицер явно уже пьян, а Янек отлично играет пьяного. Хорошая у них беседа, задушевная, как будто уже сто лет знакомы. Ну, пьяному человеку много ли надо?..

А что если лизоблюдством этого снабженца и правда получится воспользоваться? Янек, Янек, не упусти момент!

Тут охранникам принесли выпивку, Роман бесцеремонно дергает официантку за передник, привлекая тем самым ее внимание.

Женщина даже не морщится, услужливо улыбается В«немцуВ».

— Чего желает герр офицер?

— Пиво у вас тут примерзкое! — громко объявляет Орловский. — Может быть, еда получше? Хотя про что я! Знали бы вы, как готовит повар в доме господина оберштурманнфюрера, вот это всем поварам повар, я одно жалею — что не удостоен чести быть приглашенным к столу на каждый ужин! Но это такой мастер! Эх, что говорить! Ну, чего ты встала? Тащи свою стряпню, и если она будет такая же дрянная, как выпивка — не знаю, что я с тобой сделаю! [nick]Roman Orlovski[/nick][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/366386.jpg[/icon][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status]

+1

754

Когда пауза становится слишком долгой и уже нужно хоть что-то да ответить, а Янек все еще не понимает, как быть, приходит помощь. Как ангелы спускаются и напутствуют грешников, так и Ромек устроил целое выступление. Поляк слушал его и внезапно подумал, что у командира немецкий даже лучше, чем у вот этого — Штибера. По обершарфюреру было понятно, что он из какой-то глубинки, из которой его может и привезли, но глубинку достать забыли — он говорил простыми фразами, да и говор тоже был специфический. На его фоне Ромек выглядел интеллектуалом из среднего города, не Берлин, все-таки там иначе говорят, но вот какой-нибудь юг Германии — вполне. Но это все промелькнуло быстрым ощущением, потому что Янек понял, что ему сообщает командир. Ну девственница, ну дает!

— Эх, да! Однажды моему Петеру посчастливилось готовить для.. сами понимаете кого, результат был в выше всяких похвал. Знаешь, друг Штибер, если бы давали железный крест поварам, у Петера — была бы вся грудь в медалях. Жалею я только, что Петер мой слег, и поэтому поедет в Варшаву чуть позже. Но когда приедет, я бы тебя с ним познакомил, кажется вы с ним земляки! Было бы смешно, если бы ты его уже знал, друг Штибер!

И Янек снова пьяно заржал. А Штефан думал, что какая удача ему на голову свалилась. Он обязательно пообщается с этим Петером, научится у него, что и как делать, и встретит рейхсминистра так, что его тут же увезут в Берлин.. и поставят отвечать за снабжение самого фюрера! Разгоряченное алкоголем воображение уже рисовало Штиберу радужное будущее, вдали от этой варварской страны, вдали от этой грязи и от этих поганых евреев, которых он уже видеть не мог.

— Это б-было бы для меня большой честью, господин оберштурмбаннфюрер! А где Вы остановились?

— Э, далеко.. Отсюда бы я не уезжал. Может мне у тебя переночевать, друг Штибер? А то не с этими бродягами же блох гонять?

Штефан побелел. Он бы с радостью уступил офицеру свою собственную койку, особенно, если бы это помогло его собственной карьере, но всем, кроме персонала и охраны, был запрещен въезд в лагерь. Было даже запрещено говорить о лагере с кем бы то ни было. Штибер сглотнул, вот сейчас офицер обидится и все.. Плакало его триумфальное возвращение на Родину. Но повезло, офицер только качнул головой.

— Да шучу я! Шучу! — Янек расхохотался от того, какое сделалось у собеседника лицо. — Я что, похож на какого там дикаря поляка, который вытащит ближнего своего из постели ночью?

— Нет, господин оберштурмбаннфюрер, — робко улыбнулся Штибер.

— Ну вот! Ничего, доедем. Но вот скажи-ка мне, друг Штибер, как другу и как товарищу по партии.. Когда ты в следующий раз будешь посещать это прелестное варварское заведение? Можно было бы встретиться здесь, а я отвез бы тебя ко мне домой и познакомил бы с Петером. Что думаешь? Работа же не волк!

Работа, действительно, не волк, более того, по делам снабжения Штибер мог пропадать довольно надолго из лагеря. Поэтому он с радостью согласился, сказал, что сможет быть тут же через пять дней, на шестой день. Так что эсэсовцы договорились встретиться днем в этом же кабаке. Потом Штибер извинился, что ему нужно идти. Поэтому крикнул охранников позвать своего шофера — которому пить было запрещено, поэтому тот пошел на второй этаж развлекаться с проститутками.

[nick]Janek Orzeszko[/nick][status]chuj w płaszczu[/status][icon]https://sun1-97.userapi.com/qPA_HEu1slZaS7FyfVj64pcJcDzrR4RIUZ2ymw/_Ym427-XXeM.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div>Янек, который гуляет сам по себе, головная боль комиссара[/LZ]

+1

755

Роман внимательно прислушивается к разговору. Сам он снова сидит тихо, с неохотой потягивая свое пиво. Им напиться — не напьешься, а сам вкус пива он не любит, водка как-то привычнее. Или вино, дома хорошее вино всегда было проще достать, чем водку. А пиво напоминает о чем-то... да вот о немцах и напоминает, век бы их не помнить.

Янек со Штибером говорят про пять дней, и Орловский думает, что этого мало, группу ему обещали только через неделю. Ладно, ради такого дела можно выйти на связь вне графика и запросить группу раньше, такой шанс упустить нельзя, этот болван и правда не побоится ради собственной выгоды провести кого-то в лагерь.

Но теперь разговор окончен, а набить морду соотечественникам ему сегодня не светит.

Роман встает из-за стола, подходит к Янеку, почтительно склоняется.

— Прикажете готовить машину, господин оберштурмбаннфюрер? [nick]Roman Orlovski[/nick][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/366386.jpg[/icon][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status]

+1

756

Янек оборачивается и пару секунд будто бы вспоминает, кто перед ним, потом кивает.

— Готовь.

Пока Роман занимается машиной, он допивает водку, потом расплачивается за выпивку. Выходит официантка с подносом и ставит еду на пустой стол, где ранее сидел командир. Еда пахла так вкусно, что Янек внезапно понял, насколько он голоден. Сам он не ел со вчерашнего утра. С другой стороны он никогда не видел, чтобы немец его ранга брал еду с собой. Но хозяева этого заведения явно не голодают, и вероятнее всего еду просто выкинут.. В деревне тоже деньги водятся скорее всего.. Янек решился и подозвав девушку, расплатился и за еду.

— Для шофера. Мы уезжаем, он должен подготовить машину. Быстро упакуй и вынеси нам.

— Хорошо, герр офицер.

Янеко несколько секунд еще не отпускал её руку, но потом все-таки выпустил, сам же сказал — спешить надо. Он выходит на улицу, останавливается на крыльце и смотрит в пустоту перед собой, метель немного утихла. Поляк выдыхает облако дыма и идет пройтись. Они ехали убивать, а в итоге разговоры разговаривали. Поэтому Янек чувствует себя странно.

Он успевает обойти вокруг дома и уже видит готовую машину: официантка только-только вынесла упакованную еду и передавала её шоферу, когда сзади что-то навалилось, а по затылку прилетело тяжелым, но как-то по касательной, а то бы это было последнее, что он запомнил.

— Курва немецкая!

Янек пошатнулся, но устоял. Обернулся, выхватив пистолет, но стрелять не стал — как это, в своих стрелять? Молодой парень, в руках — дубинка. Увидев оружие, он на мгновение утерял пыл, но тут же кинулся на противника снова:

— Не боюсь я тебя! Получай за Вацлаву! Получай, сука!

Янек выстрелил в нападающего. В ногу.

+1

757

Роман отвлекается только на несколько секунд — чтобы забрать у официантки еду. За эти секунды происходит много всего: удар, крик, выстрел — уже у него на глазах.

Ни на минуту Янека нельзя оставить без присмотра.

Официантка вскрикивает и бросается было бежать, но Орловский крепко хватает ее за руку. В другой руке у него уже пистолет.

Поляк с воем падает на землю, корчится, потом, будто опомнившись, резко замолкает, сцепив зубы, пытается вскочить, но куда там — падает снова.

Вместо него что-то верещит официантка, Роман даже не может понять, что.

— Чего ты орешь, дура?! Неси лёд! Воду! Бинты! Живо!!! Сейчас вместо него пулю получишь!!!

Он отпускает руку женщины, и та уносится внутрь здания, вновь громко причитая, что убили, убили!

Тот, кого якобы убили, умирать пока не собирается, боль его раздирает невыносимая, но вот он скопил немного сил, вот хватается за дубинку и норовит двинуть В«проклятого немцаВ» хотя бы под колено, раз пока еще жив.

Роман подскакивает сбоку, ощутимо пнув нападавшего в бок, и стреляет.

Стреляет не в поляка, даже не пытается прицелиться, просто стреляет поверх его тела, безвольно обмякшего на земле.

Только бы не очнулся раньше времени, сукин сын, а. Тогда решат, что немцы приняли его за мертвого, вот и не стали больше стрелять. Тогда и парень выкарабкается, и их легенда не пострадает.

Выпавшую из руки парня дубинку он со злостью отпинывает подальше. [nick]Roman Orlovski[/nick][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/366386.jpg[/icon][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status]

+1

758

Янек так и продолжает стоять, держа пистолет в руке. А потом все-таки поворачивается к Роману, из-под фуражки стекает струйка крови, но он её пока не замечает.

— Едем.

И все так же, не убирая пистолета, идет к машине. Автоматически. И очень вовремя, потому что выбегает хозяин с держащейся за ним официанткой, но видят, что герр офицер уже в машине, поэтому лучшее они сейчас могут — дождаться когда уроды уедут и похоронить этого молодого придурка.

Машина уже отъезжает, когда из дома выбегает в одной сорочке накрашенная девица, бежит к валяющемуся телу и воет на весь поселок:

— Блажея убилиииии!!!

От этого крика Янек, кажется отмирает. Он смотрит на пистолет, который все еще сжимает в руке, будто не понимая, что это такое, потом убирает его в кобуру. И очень сильно болит голова, и что-то мокрое. Подносит пальцы к виску, смотрит — пальцы темные. Янек чувствует себя паршиво — не физически, но душевно — поэтому жалеет, что парень не стукнул его посильней.

— Он жив..?

+1

759

Роман выезжает со двора молча: раз старший офицер сказал, значит, надо.

Молчит от до тех пор, пока молчит сам Янек, но деревня быстро остается позади, и можно говорить свободней.

Только что говорить? Постреляли в сволочей, да уж...

— Жив. Я пнул его, чтобы отключился и не верещал. Болеть будет, но жить тоже будет.

По-идиотски вышло, но так бывает. Хорошо, что нечасто. Хорошо, что не пришлось в действительности убивать этого дурака.

— За поворотом остановимся, снега приложи, он тебе висок расколотил. Кровью пахнет.

Ничего, ничего, в отряде есть врач, а у Янека в худшем случае сотрясение. Орловский себя этим успокаивает, но успокаивает это не слишком. Но нет, правда, было б что серьезней — не мог бы он говорить.

— Спасибо за этого немца. Большая ценность и большая удача. [nick]Roman Orlovski[/nick][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/366386.jpg[/icon][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status]

+1

760

— Ага..

Отвечает Янек с некоторым запозданием, и сразу на всё. Жив и будет жить — ага, снега приложи — ага, спасибо за немца — ага. Немец — ага.. Он начинает прокручивать в памяти разговор, память густая, мыли будто в меду утонули — в том смысле, что почти не шевелятся. Почему-то звенит, как при уходе шофер рассказывал, что зовут её Вацлава.. Вацлава..?

В«...Получай за Вацлаву! Получай, сука!В»

И откуда-то совсем из закрытой части памяти:

"... А один из них, как увидел твою Грысю...В»

— Курвица..

От произошедшего странно и очень — до дрожи — мерзко. Будто бы Янек, действительно, вместе со всеми этими ублюдками. А так и есть, раз они ушли.. Раз он дал им уйти. А значит, можно, считать, что и он виновен в том, что какую-то девицу изнасиловали.. А этот, кто он ей — брат? Жених? Муж..?

Начинает сильнее кружится голова, почти тошнит.. Или не почти..?

— Останови!

Янек вываливается из машины, его шатает будто пьяного — но ведь, что там было — всего бутылка водки? Почему он не может на ногах стоять? Или потому что на голодный желудок пил? Но так все равно — там не с чего.. Или это не от водки его выворачивает, а от самого себя тошнит.. От самого себя, да от этой формы поганой, которая словно въелась под кожу, и уже не понять, где он — а где этот чертов подполковник эсэсовец.. Погань-то какая, Господи..!

Когда рвотные спазмы заканчиваются, он вытирает лицо снегом, потом — как и стоял — на четвереньках отползает в сторону, чтобы не запачкать одежду, и валится в снег.. Хорошо, что намело.. Вот так лежишь лицом в снег, и может быть — заметет тебя, запорошит, укроет белой простынею грешника...?

+1

761

Роман выходит из машины следом за Янеком, но сперва не вмешивается – ждет. Уж не брался бы водку-то пить, раз не умеет… да без закуси… да потом еще по голове треснули, да теперь еще в машине растрясло.

Развеялись, называется.

Да еще поляк этот.

Каково было Янеку не выстрелить в немца и выстрелить в земляка, в такого же точно парня, который имел полное право мстить за свою сестру или возлюбленную?..

Отомстил только не тому…

О себе, про себя, про все, что он сам сделал, Роман думать не может сейчас. Если станет думать – тоже ляжет в снег и больше не встанет. Кончится война – и пусть судят тогда его любым справедливым судом, любое наказание примет как должное. Но не сейчас, сейчас еще рано.

— Ну, ты чего разлегся, наказание мое?.. – Орловский склоняется над Янеком и тихо говорит по-русски, потому что больше сам с собой говорит, чем к нему обращается. – Это самое простое – вот так помереть, это я и сам бы не отказался… Но мы с тобой еще поживем, эй, слышишь меня? Ну, давай – и-и-и раз!..

Роман переворачивает его на спину. Хорошо, что грязь снегом присыпало – не так испачкается, а то где его отмывать?

— И-и-и два!.. – он помогает Янеку сесть, вернее, поднимает и держит его за плечи, а отпусти – и тот, наверное, свалится обратно, но теперь свалиться ему никто не даст.

Со счетом «три» Роман поднимает поляка на ноги и тащит к машине. Хорошо, что он весь какой-то легкий и костлявый, и хорошо, что идти всего-ничего – всего несколько шагов, и вот уже Орловский спихивает свою ношу на сиденье автомобиля. [nick]Roman Orlovski[/nick][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/366386.jpg[/icon][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status]

+1

762

Голова кружится, и кажется Роман его не вверх тащит, а куда-то в бок, да еще они и заваливаются..

— Что же ты по-русски-то.. ?

Говорит по немецки, замолкает..

Даже говорить противно. На командире он висит кулем, не мешая, но и не помогая. Головокружение немного отступает, когда он оказывается в кабине. Приваливается головой к окну. Ночь потихоньку сереет, но солнце встанет часа через два только, а сейчас они едут через серые сумерки. Миновало самое тёмное время ночи, вместе с ним отступили и внутренние тени. Ксендз Чеслав говорил, что у каждого в душе живут демоны..

Сейчас демоны Янеко потихоньку отступали, а сам он оставался сухой хрупкой оболочкой, ни мыслей, ничего нет внутри. Как старый мешок.. Или яичная скорлупа, когда все яйцо выпили через дырочку.. Он начинает сперва одними губами, потом переходит на шепот.

— Zdrowaś, Maryjo, łaski pełna,

Pan z Tobą, błogosławionaś,

Ty, między niewiastami i błogosławiony owoc żywota

Twojego, Jezus.

Święta Maryjo,

Matko Boża, módl si

Ę za nami grzesznymi teraz i w godzinę śmierci naszej. Amen.

У него нет ни розария — ничего нет, но к Марии можно и по пальцам — десять раз.. Святая Мария поймет, Святая Мария поможет и заступится, Святая Мария даст сил..

+1

763

Роман едет медленно, молча и невольно вслушивается в шепот Янека. И так же невольно думает, забыв притормозить бег неподходящих мыслей, что везет ему, этому поляку. Он верит в свои молитвы и в то, что бог его услышит. Бог его не слышит, бог прислал на его родную землю войну, бог, наверное, забрал его родных, но если сказать ему об этом, он как-нибудь оправдает бога. Верующие умеют оправдать бога...

Но им легче: они не одни даже когда одни.

А тут порой накрывает такой волной тоски, что выходи в поле и падай в снег.

Роман не падает — он едет дальше, аккуратно объезжая все дорожные выбооины. Где-то на середине пути их останавливает патруль, Орловский предъявляет документы, объясняется с ними: видите, герр офицер устал. Хорошо, что крови не видно в сумерках.

Патруль тихо кивает с многозначительными лицами: видим, видим мы, устал.

Документы вопросов не вызывают, и это большая радость, надежные ночные пропуска — редкая штука.

В целом до В«своегоВ» леса доезжают без происшествий. Прежде чем съезжать с дороги, он стоит примерно пять минут, ждет условного сигнала от дозорного секрета. Сигнал получен — порядок — можно ехать. Неуклюже переваливаясь, машина съезжает на бездорожье, проходит немного по лесу, добирается до земляной насыпи, под которой ее и прячут от любопытных глаз. Роман знает: дозорные сейчас же приступили к уничтожению следов шин и постепенно доведут это дело до самой насыпи. Ну а им пора.

Он помогает Янеку выбраться из машины, помогает идти, но скорее тащит его на себе — так они идут в лагерь. Лагерь уже сонно шевелится, им попадаются люди, на них оглядываются, но никаких комментариев не поступает: командир все-таки, надо попридержать язык.

Впрочем, когда ты комиссар, это необязательно.

— Ладно, я одному рад, Роман Алексеевич, что это ты его волокешь, а не он тебя, — Ерохин возникает на их пути из ниоткуда.

— Кима мне с рацией! — Орловский начинает с места в карьер. — Сам будь с ним! Сейчас пойдем на связь!

— А этого-то ты куда... — у комиссара много вопросов, и задает он самый незначительный.

— К чертовой матери, куда! У себя пока положу, ранен он, пусть кто-нибудь Шурку найдет, пускай пулей скачет ко мне с бинтами и горячей водой!

И он продолжает свой пусть с Янеком на плече — в свою землянку. [nick]Roman Orlovski[/nick][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/366386.jpg[/icon][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status]

+1

764

Кима отыскивают быстро, будят. Он протирает глаза, от сырости его трясет аж зубы стучат, но чтобы проснуться он зачерпывает снега и умывается им. Снег однозначно бодрит, так что у землянки он встречает командира уже проснувшимся и относительно бодрым.

— Роман Алексеевич, вызывали..?

...От Чирка пришло много информации, которая вообще ставила под сомнение всю операцию. Алексей смотрел на текст сообщения, сверял с набросанным на листе бумаги плане — то что можно было бы вывести из слов — и думал, что запланированная операция обречена на провал. Распоряжение пришло сверху, но будь Донцов ответственным, он бы не стал рисковать — слишком малы шансы на успех, чтобы рисковать хорошими специалистами. Все-таки диверсантов, хороших диверсантов, не так-то просто и быстро подготовить. Кроме всего прочего тут нужен и опыт.

За этими всеми делами он просидел всю ночь. О результатах работы Чирка ему нужно будет доложить утром, но просто пересказывать сообщение Алексей не хотел. Заодно просчитать, что еще нужно его подопечным — там.

Он клевал носом над бумагами, и даже кофе — паршивый, но никуда без него — не помогал, и Алексей думал все-таки пойти вздремнуть пару часов, когда ему позвонили.

— Донцов слушает. Да.. Что?!

Алексей даже не дослушал, что там договаривали, он кинул трубку и помчался к радистам, забыв одеться и оставшись только в рубашке. Даже если продрогнет — ничего. Потому что совершенно внезапно, вне графика, вышел на связь Чирок. Какие новости, которые не подождали нескольких дней для следующего сеанса связи?

[nick]Kim[/nick][icon]https://sun1-26.userapi.com/B0kWBVOHiAv43I_2mmqFfT57jLxAHvNY3TuCNg/KXhviF3GTwM.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me/viewtopic.php?id=82#p111082">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div>Ким, он же Петя Колов, партизанский радист[/LZ]

+1

765

— Вызывал, идем.

Не лучшее время для выхода на связь, откровенно говоря, но все еще допустимое. Надо бы успеть, пока немцы свой кофий не допили.

Ему бы сейчас тоже горячего чего-нибудь да сигарету в зубы, но ничего, перетопчется покамест.

Ерохин не курит, Ким тем более, а в этой проклятой форме не будешь же таскать табак.

— Ким, начинай, я сейчас.

Оставшись с комиссаром наедине, Орловский тихо, быстро и сжато пересказывает ему их ночную дачу: офицер-снабженец, обиженный жизнью, гениальный повар подполковника СС, пять суток на всё. Только про своего В«другаВ» из охраны он не говорит, решив пока что оставить это своим личным делом.

Оставив Ерохина ждать их, Роман подходит к Киму и диктует радиограмму без предварительной подготовки.

— Центр. Появилась возможность проникнуть на объект. Группа нужна через четверо суток, не позже. Контакт на шестые сутки. По возможности: документы на имя Петера, повара при оберштурмбаннфюрере. Нужно знание немецкого. Чирок. [nick]Roman Orlovski[/nick][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/366386.jpg[/icon][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status]

+1

766

Ким записывает, потом тратит еще минут десятьна то, чтобы зашифровать позлание, хорошо, что оно короткое. А потом подсаживается к рации, пускает опознавательный сигнал, дожидается ответного, а потом начинает строчить...

Алексей чуть ли не нависает над радистом, пока тот принимает сообщение. Строчка ложится за строчкой, а когда лейтенант перестает писать Донцов чуть ли не выдергивает у него листок. Переводит, читает. Перечитывает еще раз.

Сообщение ошеломляет. Там, где и комар не мог носа сунуть Чирок нашел способ не только проникнуть внутрь, но еще и группу провести. Жаль, конечно, мало информации, ничтожно мало, но Чирку Алексей верит, как самому себе, а то и больше даже. Если есть человек в мире, который если сказал, то так и сделает — так это капитан Хварбети. Из таких людей бы гвозди делать.

Донцов еще раз перечитывает сообщение.

— Так, отпиши им, чтобы не прерывали связь ждали.. Ай-да, Чирок, ай-да сукин сын..!

А потом он идет — чуть ли не бежит — к столу и набирает номер. Сейчас чудовищно рано, но ничего. Ничего, для такого дела можно и встать. Можно и в пижаме ответить...

...Кир поднимает голову.

— Они сказали оставаться на связи и ожидать ответа.

Ждать, значит сидеть и караулить, значит слушать тишину, пока с той стороны не прилетит сообщение. Ну слушать-то можно безболезненно, это только сигналы немцы ловят, причем исходящие. Так что сидеть и ждать — можно и ждать.

[nick]Kim[/nick][icon]https://sun1-26.userapi.com/B0kWBVOHiAv43I_2mmqFfT57jLxAHvNY3TuCNg/KXhviF3GTwM.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me/viewtopic.php?id=82#p111082">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div>Ким, он же Петя Колов, партизанский радист[/LZ]

+1

767

— Значит, ждем. Ким, кликни, как что будет, я пока тут, у порога, с Семеном Палычем потолкую, — и выныривает из земоянки в утреннюю хмарь.

Комиссар ждет у порога, далеко ходить не надо. Лн хмурится, но это его обычное состояние, ничего не поделаешь.

— Не шатался б ты в немецком по лагерю, чего людей зазря нервируешь?

— Да когда переоденешься? Сейчас переговорим и пойду переоденусь. Лучше думай, где самолет принимать.

— Все одно нам с этого места уходить пора...

— Некого с разведкой посылать, все по Треблинке работают.

— Это я заметил... ничего, пришлют группу — спихнем...

— Как бы нас не спихнули вместе с самолетом...

— Не успеют, далеко. Снимай людей с Треблинки на подготовку площадки.

— Сам знаю... и место новое присматривать...

— Место я знаю, есть хорошее недалеко от отряда Красного.

— Задницами биться не будем?

— Район большой, всякой заднице места хватит... Какого хрена ты с ним носишься, как с писаной торбой?

— С кем?

— Знаешь, с кем — с поляком своим... Не больно ли хорошо у него дела идут? Машину раздобыл, документы, теперь вот это.

— Гестапо так далеко бы не пошло.

— Сам знаешь, пошло бы. Прикормят и накроют разом, очень удобно.

— Брось, сколько раз я его проверил, он человек надежный.

— У меня нюх на подставу.

— У меня тоже.

— Тебе его, видать, отбило. К себе в землянку положил... Не ошалел, командир?

— Я б любого положил. У него голова разбита...

— Да уж не сдохнет. Гони его в шею, помогальщика этого. Дислокацию сменим — хрен он нас найдет.

— Кажется, Ким зовет, потом договорим.

И хотя Ким его совершенно точно не зовет, Роман возвращается в землянку. Чтобы вести такие разговоры с комиссаром, ему для начало надо вздремнуть хотя бы пару часов, а этого ему не светит, вероятно, до самого вечера. [nick]Roman Orlovski[/nick][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/366386.jpg[/icon][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status]

+1

768

Ким поднимает глаза на вошедшего командира и только качает головой — пока ничего. И снова смотрит куда-то перед собой, потом думает, что засыпает — трет лицо, снова смотрит на командира.

— Роман Алексеевич, можете рассказать что-нибудь? Боюсь засну.. — Ему неловко говорить о таком, будто он плохо выполняет свои обязанности. — Плохо спал сегодня. Ну и Вы не спали тоже.. Ох..

Самому ему лучше не говорить, потому что если сам начнешь говорить, то можешь пропустить тонкий писк — так что слушать радистам можно, но вот говорить не рекомендуется.

+1

769

— Ну, что тебе? Хочешь, сказку расскажу? — Роман смеется, а сам думает, что кроме сводок, шифровок, донесений и размышлений у него в голове не осталось. Ну, дом еще, но про дом нельзя. Хотя чуть-чуть все-таки можно: из глубины памяти всплывают сказки, которые он дочери перед сном рассказывал. — Не усни только под мою сказочку!

И начинает рассказывать...

Жил, а может, и нет, вдовец-бедняк. Было у него двое детей – девочка и мальчик. Женился бедняк во второй раз. Мачеха невзлюбила детей. Каждый день находила она для них трудное, опасное дело. То свинью отведёт на заречную сторону – подальше от дома, то коров угонит в дремучий лес, а вечером отправит ребят искать их. Думает мачеха: может, заблудятся дети, дороги назад не найдут или звери их растерзают.

Но всякий раз возвращались они домой целыми и невредимыми – была у сирот собака, она и охраняла их от зверей, и приводила домой.

Однажды ушла мачеха с мужем на праздник, а детям дала дело, да такое, что никому с ним не справиться! Рассыпала во дворе целый мешок отрубей и велела собрать их слезами!

– Не соберёте к моему приходу, со свету вас сживу,– сказала им мачеха и ушла.

Плачут сироты от горя и обиды: всех других детей на праздник взяли, одни они дома сидят. Весь день проплакали, но слёзы не помогли, не собрали отруби. Не стали ребята ждать, когда вернётся мачеха и забьёт их до смерти, убежали из дому вместе со своей верной собакой.

Шли они от селения к селению. Люди жалели сирот, давали им поесть.

Повстречалась детям старушка с кувшином воды.

– Бабушка, тяжело тебе, дай помогу,– сказал мальчик и понёс кувшин с водой.

Старушка жила на краю леса в маленькой хижине. Накормила она сирот, приютила на ночь.

– Возьми нас к себе,– просят они.– Будем тебе всё делать. Никого у нас нет, бездомные мы.

Согласилась старушка – невесело жить одной.

С утра ребята уходили в лес, собирали кизил, дикие лесные груши и яблоки. Мальчик смастерил себе лук и охотился на зверей.

Верная собака оберегала ребят от всякой опасности.

Прошло время. Мальчик вырос ловким, смелым юношей, а сестра его стала красивой, умелой и сильной, как брат.

Однажды позвала старушка своих приёмных детей и сказала юноше:

– На весь свет славится сад Дариачанги – круглый год зеленеет, и не переводятся в нём плоды. Раздобудь веточку, тогда весь сад перенесётся сюда. Сам царь нам позавидует.

– Хорошо, бабушка, попробую перенести к нам этот дивный сад,– согласился юноша.– А как до него дойти, как дорогу найти?

– Пройдёшь через наш лес и за холмом увидишь большой дом, в нём дэвы живут. Спросишь у их матери – она знает, как до сада Дариачанги дойти.

Не стал юноша медлить. Оставил сестру со старушкой и пошёл напрямик через лес.

Вот дошёл он до большого дома, где жили дэвы. Во дворе хлопотала древняя старуха.

– Здравствуй, мать,– ласково поздоровался юноша.– Говорят, ты знаешь, где сад Дариачанги. Ради твоих детей, укажи мне туда дорогу.

– Худо тебе пришлось бы, не назови меня матерью, достался бы на ужин моим сыновьям!.. -отвечает старуха. – Вижу, хороший ты человек, не ходи к Дариачанги. Тысячи храбрецов уходили искать её сад, а назад никто не возвращался. Дариачанги в камень обращает всякого, кто вздумает хоть листочек сорвать в её саду.

– Всё равно, мать, или найду её сад, или пропаду. Будь добра, укажи мне дорогу.

– Сад Дариачанги в южных краях, в большой горе. Гора вращается, каждый миг раскрывается,– говорит старуха.

Отправился юноша дальше.

В добрый час достиг он волшебного сада – спала Дариачанги. Сорвал юноша ветку и побежал прочь. Деревья закричали вслед ему: «Унёс, унёс!», но не услышала их крика Дариачанги.

Вернулся юноша домой и видит – волшебный сад раскинулся перед хижиной! Любуются им брат с сестрой, радуются.

Прошло немного дней, и старушка снова говорит юноше:

– Ты сумел завладеть садом Дариачанги, если захочешь, сумеешь и жениться на ней. Попытай счастья.

Отправился юноша к Дариачанги, и собака следом за ним.

Подошёл юноша к дому Дариачанги, стучит кулаком в дверь. Стучал он, стучал – не отзывается девушка, спит крепким сном. Взял он тогда камень и ударил им изо всех сил в дверь. Тут Дариачанги проснулась и крикнула:

– Кто мне спать не даёт? Камень взял – камнем стань!

И превратился юноша в камень, а Дариачанги даже не выглянула, не посмотрела, кого загубила.

Как увидела собака, что хозяин её стал камнем, заскулила, завыла и помчалась домой. Прибежала, вцепилась сестре юноши в подол и тянет за собой. Поняла девушка, что с братом случилась беда. Взяла она железный посох и пошла вслед за собакой.

Привела собака девушку к дому Дариачанги.

– Эй, Дариачанги, выгляни, посмотри, куда твой сад подевался! – кричит девушка. – Да не спеши меня в камень обращать, а то не увидишь, какая я красивая – куда красивей тебя!

Вскочила Дариачанги, рванула двери, и только высунула голову посмотреть на дерзкую гостью, схватила девушка её за косы и пригнула лицом к земле.

– Верни мне брата, Дариачанги, раскамени его, не то переломаю тебе рёбра железным посохом! – приказала девушка.

– Возьми у меня из кармана платок. Проведи им по камню – станет камень человеком,– сказала Дариачанги. – А какой камень твой брат, не знаю, не видела его.

Провела девушка платком по всем камням – обратились камни в людей. Ожил и её брат.

– Слушай, Дариачанги, – говорит девушка,– пойдёшь замуж за моего брата! И не вздумай мне перечить.

А Дариачанги и не думала перечить, сама хочет быть там, где её сад.

Была Дариачанги красоты невиданной, солнца и луны прекрасней. Одно было плохо – спать любила долго. Три дня в саду гуляет, три месяца спит. Видно, от безделья привыкла много спать.

Привели брат с сестрой Дариачанги к себе в хижину, и зажили все вместе. Отучили Дариачанги спать, нашлась ей работа по хозяйству.

Зимой и летом, весной и осенью зеленел да цвел волшебный сад. Круглый год гнулись в нём ветки с диковинными плодами.

Проходили мимо люди, дивились саду. Облетела молва о волшебном саде Дариачанги всё царство. Прослышала о нём и злая мачеха. Пришла она поглядеть на волшебный сад и увидела в саду прекрасного юношу и красавицу девушку. Узнала мачеха пасынка и падчерицу, хоть и много лет прошло. Чёрной завистью наполнилось сердце злой женщины.

«Не владеть им волшебным садом,– решила она.– Домой не ворочусь, пока не погублю их!»

Пошла мачеха прямо к царю. Распустила волосы, плачет-убивается:

– Горе тебе, царь! Бедняки – брат и сестра – таким садом владеют, какого ты, царь, и не видывал!

– Какой сад? Говори толком, не реви!-рассердился царь.

– Не будет мне покоя и радости, великий государь, если не будешь владеть ты садом Дариачанги!

– Как же владеть мне тем садом, коли он за тридевять земель? Не перетаскать же деревья!

– Женись на красавице Дариачанги – сама перенесёт сад к твоему дворцу. Дай брату и сестре такое дело, чтобы вовек не справились. Вот и достанется тебе Дариачанги.

Понравился жадному царю совет злой женщины. Отправился царь повидать волшебный сад Дариачанги.

Дариачанги нарвала самые красивые цветы, самые вкусные плоды и вышла царю навстречу. А царь не знает, куда прежде смотреть: то ли на неё, то ли на диковинный сад – так прекрасны и девушка, и сад!

И вот приказал царь юноше в один день сровнять с землёй гору за морем, что по утрам заслоняла солнце.

– Не переплыть мне море, государь,– говорит юноша.– Сначала мост вели перекинуть.

– Мост через море за сто лет не построишь, а гора мне сейчас мешает. Выполняй приказ как знаешь! – отвечает царь.

– Не горюй,– говорит Дариачанги юноше,– я сама через море мост перекину.

Перекинула Дариачанги через море свои косы. Мостом легли они над волнами.

– Пройди, царь, по мосту, прогуляйся на том берегу, пока гора цела,– сказала Дариачанги.

Царь и его назир-визири ступили на мост, а за ними и злая мачеха. Только дошли они до середины, тряхнула Дариачанги своими косами и сбросила всех в море.

Вернулись все трое домой и зажили спокойно. Живут они там счастливо и поныне. Вокруг сада разрослись дремучие леса, и потому не видно его больше людям. [nick]Roman Orlovski[/nick][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/366386.jpg[/icon][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status]

+1

770

Ким сперва слушает сказку недоверчиво, словно не веря, что это происходит. Его командир во вражьем тылу ему начал сказку рассказывать! Да и деда ему сказки рассказывал только когда тот совсем уж маленький был... Поэтому Ким сперва даже смутился, неужели он настолько для них всех маленький...? Он же тоже боец, он же тоже мужчина, и убивать ему приходилось, и между минами ползать, и вообще...

Но потом тревожные мысли отступают, потому что парень заслушивается. И вот ему уже интересно, как дети спасутся, а потом и как храбрый братец сможет выкрасть веточку, и переживает, когда девица его в камень превращает. Интересно, как это, когда ты разом — хоп! — и каменный? Или не сразу, а постепенно? Похоже ли это на то, когда после сна руки, да ноги онемели, да не слушаются и приходится, не ощущая их еще, старательно ими вертеть, чтобы кровь пошла, чтобы чувствительность вернулась. Потом он подумал, а больно ли превращаться в камень? Если так умирать — это больнее, чем от пули или от мины? Ким видел, как один из партизан в Белоруссии долго умирал от ранения в живот, парень тогда еще подумал, что не хотел бы так же.. Может быть — в камень, самое то.

А тем временем пришла храбрая сестра и спасла брата из камня. И хотя ни имен, ни местности не было обозначено, всех героев Ким представлял будто бы из восточной сказки: все черноволосые, загорелые, а у девушек — косы до пят. И большие глаза.. Смогла бы такая красавица полюбить, ну например, парня, похожего на Кима? В школе была одна такая девочка, откуда-то с Кавказа — и вот как все и описывают, очи как вишни, лицо подобно Луне, длинные черные косы. За эти косы девочку дергал Никитка, но Никитка был тем еще задирой. А Петя не дергал. Он просто украдкой наблюдал за ней с дальней парты и ему было хорошо. И потом тоже он её представлял, когда.. ну понятно, когда представлял.

Только Ким было подумал, что у героев все хорошо будет, как снова появилась мачеха, да не одна она пакости замышляла, а еще и царя натравила на пасынка и падчерицу. Вот странно, думал Ким, а не должна разве девушка, сестра выйти за царя? Ведь во всех сказках, все заканчивается именно свадьбой с царем или, по крайней мере, с царевичем? Ну или с царевной, если это сказка про Ивана-Дурака. А вот тут? Он думал, что сюжет и дальше будет виться и виться, но вот и сказке конец. А кто слушал, молодец.

Сигнала от Москвы все еще не было, поэтому Ким подал голос.

— Хорошая сказка. Спасибо.. — он вспомнил неоконченную мысль и неловко улыбнулся. — Только я думал, что и сестра выйдет за кого-нибудь замуж... Ну там за царя.. Ну а то как она..

Он неловко облизал губы, снова перед глазами мелькала черноокая красавица из 7 'А' класса, только наряженная в длинный сарафан и.. как это называется?.. кокошник?

+1

771

— А зачем ей царь, нашей девице красавице, если царь — злой человек?.. — Роман улыбается. Пока он рассказывал сказку, он вспомнил дом, вспомнил жену и дочку, вспомнил, как рассказывал Каринэ сказки — и маленькой, и подростку, потому что иногда и в четырнадцать, и в шестнадцать она просила рассказать ей сказку — может быть, грустила о чем-то, может, о первой любви или — как сама она часто говорила — о том, что над Мцхетой не летают самолеты.

Теперь она сама летает над кем-то, уже такая взрослая.

— Но долго она не осталась одна, жил неподалеку паренек, вроде скромный на вид, зато находчивый, умный, добрый, веселый человек. Понравилась ему девица, стал он ее у калитки встречать: то воды донести, то корзину тяжелую, а сам все разговорами развлекает. Она и не заметила, как влюбилась, как разглядела в простом парне красивую душу и большое сердце. Так что когда он набрался смелости и признался в любви, она ответила, что тоже полюбила его. Так и сыграли вторую свадьбу через год после первой, а потом и дети пошли, а у них уже другие сказки.

Роман смолкает, снова призадумывается: а будут ли у него внуки? Увидит ли он их, подержит ли на руках?.. Будет ли у них такая жизнь, чтоб не думать и не помнить о войне?

А пока вот — сиди и жди, что решат в Москве.

И Янек еще — как там Янек?.. Шурка его перевяжет, Шурка хороший врач, хотя на врача не доучился — он чуть постарше Кима. И все равно — тревожно... [nick]Roman Orlovski[/nick][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/366386.jpg[/icon][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status]

+1

772

Ким неловко пожимает плечами, а потом слушает продолжение. Он подозревает, что последний кусок Роман Алексеевич придумал сам и только что, но за это радист ему почему-то благодарен.

— Спа..

Парень внезапно заткнулся, схватил карандаш, плотнее прижал наушник плотнее и пропал для всего кроме череды коротких и длинных писков в эфире. Москва отвечала.

Чирку. Готовьтесь принять группу из трех человек и груз через три дня. Речка.

+1

773

...О том, что в скором времени прибудет самолет, в тот же день знал, разумеется, весь лагерь: те, кто не слышал это от командира и комиссара, услышали от товарищей — нечего было и думать о том, чтобы скрыть такую новость. Даже те, для кого Москва не была чем-то важным, почти священным, ждали этот самолет с волнением, что уж говорить о первоначальном составе, прошедшем московскую разведшколу.

Орловский очень ждал привета от Речки, ждал, может быть, каких-то более развернутых новостей о семье, ждал газеты — ждал все это сильнее, чем оружие и провиант. Оружие можно добыть, а где раздобудешь ты здесь весточку из дома?..

Наблюдение за Треблинкой не прекратили, но значительно сократили количество наблюдателей, оставили только слежку за дорогами.

Часть отряда занялась подготовкой площадки: сперва выбирали место, потом расчищали, потом — уже в последний день -складывали три больших костра, чтобы в назначенное время разжечь сигнальный огонь. Никакой активности патрулей в этой местности все еще не было, но Роман все равно планировал переезд.

Поэтому другая часть отряда занималась выбором места для нового лагеря. Та площадка, которую предложил комиссар, в итоге не понравилась командиру, но вот к середине третьего дня разведчики сообщили, что присмотрели прекрасное место. Переход будет непростой — через две оживленные дороги, — но ночью можно рискнуть. Орловский решил, что осмотрит место на следующий же день после встречи группы, либо, если самолет все-таки засекут, придется перемещаться туда всем вместе и на авось.

Дел — много, проблем — много, а все-таки вечером перед встречей группы Роман пребывает в необыкновенно приподнятом настроении, он взволнован и рад, он необыкновенно разговорчив и сыплет шутками, он даже не выкуривает ни одной папиросы, хотя здесь, в Польше, курит очень много.

— Янек, ты пойдешь с нами? — он ловит поляка где-то в лагере в тот момент, когда сборы почти закончены, когда вокруг площадки расставлены часовые и оставлены часовые в лагере, а остальные понемногу отправляются к месту встречи с мешками и даже с носилками. Участие Янека не обсуждалось, но раз он уже вернулся из города, Роману хочется, чтобы он пошел с ними. Не ради помощи даже, хочется не как командиру отряда, а просто — хочется поделиться с другом большой радостью. — Пойдем! Это, наверное, трудно понять, но это необыкновенная, большая радость, я последний раз был рад только когда... да и не помню уже, когда.

Он помнит, конечно: когда узнал новости про Каринэ. Да ведь не скажешь. [nick]Roman Orlovski[/nick][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/366386.jpg[/icon][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status]

+1

774

Эти два дня Янек в городе вместе с подпольщиками подыскивал дом, который бы мог изобразить дом оберштурмбаннфюрера. Было не просто, все хорошие дома были уже заняты, но в конце концов нашлась просторная, богато обставленная квартира у одного поляка, который достаточно лояльно относился к оккупационным властям, поэтому его не трогали. Квартиру Янек посетил в лице немецкого офицера — хотя в иной форме он и не показывался в городе — а к вечеру узнал, что тот поляк куда-то пропал, а подпольщики вручили ему ключи. На этом сотрудничество с подпольем закончилось, потому что они не должны были быть в курсе истории с лагерем. На всякий случай. Пан Ерохин, считал, что это будет лишним, ну на то он и пан Ерохин. И самого-то Янека он непонятно как терпел в лагере. Это было забавно.

Следующий день Янек занимался домом, чтобы не привлекать лишних взглядов, пришлось перебирать и прибирать все самому, но зато он теперь знал, где что лежит. Хорошо, что уборка касалась протирки пыли, да ревизии вещей — в остальном квартира была в неплохом состоянии. К большому удивлению и радости Янека, у поляка обнаружилась заначка с дорогим алкоголем, в основном вино, но попалась и две бутылки коньяка. Янек подумал, что поляку это все скорее всего не понадобится, поэтому он умыкнул несколько винных бутылок в лес к партизанам. Даже не сколько для всех, сколько — хотелось порадовать Романа, да и извиниться за произошедшее у машины тогда. Поэтому в лес, он чуть ли не летел радостный и вдохновенный.

О том, что кто-то прилетает поляк слышал краем уха, за месяц вместе с русскими он стал его понимать немного лучше на слух, хотя говорить пока не говорил. А чтобы узнать подробнее о прилетающих, не хватило времени, все же он в эти дни был занят другим.

— А пан Ерохин не позволил бы..

Замечание провокационное, но Янек ерничает самую малость. На самом деле он очень раз и в лес вернуться, а более всего рад снова видеть командира, особенно, когда он в таком приподнятом настроении. Радость да и только смотреть, как он радуется, поэтому Янек тоже улыбается. Почти смеется.

— Смотри, что я тебе принес, пан командир. — Глаза Янека смеются. — Только ты сперва не смотри, а попробуй угадать.

Янек сует Роману в руки пакет, в пакете четыре бутылки вина, обернутые в несколько слоев газеты. Поляк смотрит на приятеля, чтобы посмотреть, как тот угадает, и как отреагирует на подарок.

+1

775

— На то он и пан Ерохин, чтобы что-нибудь мне не позволять — ну, кто еще, если не он? — Роман смеется. Теперь, когда Янек ернулся и тоже чем-то очень доволен, ему становится еще легче и веселее на душе. Казалось бы — задумайся, дурак, куда прилетели эти люди, задумайся, велик ли шанс у них вернуться, есть ли он вообще, этот шанс. А не получается. И не хочется, потому что привычно уже, что новый день может и не наступить, а ты все равно живешь, все равно радуешься чему-то. Вот как сейчас. — Ну, что там у тебя? Может, хлеб?

Спрашивает он еще до того, как взять в руки пакет. Хлеб, особенно свежий, здесь, в лесу, сгодится за деликатес. Но нет, в пакете что-то тяжелое. В другое время он бы, пожалуй, не стал играть в эту дурацкую игру, но сейчас, в хорошем настроении, любая глупость кажется славной и веселой.

— Нет, больно тяжел для хлеба. Не знаю... оружие? Гранаты? — он уже нащупал что-то, похоже на бутылки, но продолжает развлекаться. — Не-ет, не гранаты. Ладно, сдаюсь. Водка? Раз, два... смотри-ка, четыре бутылки водки, это нам на ближайшие полгода, отлично.

Но это не водка, бутылки на ощупь совсем не похожи на водочные. Одно тут верно — хватило бы на полгода, потому что алкоголь отряде Орловский позволяет лишь в исключительных случаях, а сам пьет и того реже.

Наверное, еще и поэтому Ерохин так смотрел на них в тот день. Ну, у них были на то причины.

— Ладно, ну тебя, дай посмотрю.

Он достает из пакета одну бутылку, разворачивает — смотри-ка, вино! Какое-то немецкое. Это можно для отряда настоящий праздник встречи устроить, по глотку сделать — хватит всем, кто не в дозоре. Чтобы убедиться, что все бутылки винные, он разворачивает вторую, третью — какое-то другое, но тоже вино. Можно четвертую не разворачивать, но ладно уж, порядок должен быть. Четвертая бутылка неожиданно оказывается грузинским вином. Роман смотрит на нее растерянно, не веря, машинально гладит ладонью бок бутылки ладонью, нехотя заворачивает обратно в газету и кладет к остальным.

Улыбка не сходит у него с лица.

— Видал, а? Контрабанда из враждебной коммунистической страны!

Из его родной стороны... с его родины... [nick]Roman Orlovski[/nick][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/366386.jpg[/icon][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status]

+1

776

Янек наблюдает за Романом и все-таки смеется, тихо, почти не слышно, но смеется. От дурачеств, и от того, что командир включился в игру — легко и радостно на душе. Так легко, что даже не ясно, как это выразить, это распирающую радость. И странно так...

— А что это за буквы такие? — он успевает сунуться к бутылке и ткнуть в странные закорючки, до того, как командир убирает бутылку обратно. — Я думал русский по-другому пишется. Вот же рядом — вот это вроде русский был?

+1

777

— Это грузинский, — отвечает Роман и даже находит в себе силы не вздохнуть, не выдать себя ничем — ни интонацией, ни вздохом. — Не знаю, как это прочитать, но у меня был приятель из Грузии, иногда он привозил со своей родины вино, и ни одно другое с ним не сравнится — очень хорошее было вино.

Почему-то ни белорусскую, ни польскую его легенды руководство не пожелало связать с его родной Грузией хоть каким-нибудь боком. Может, хотели как лучше, кто их знает, может, не подумали, как это важно человеку — тосковать о доме не только в мыслях, но и с кем-то делиться этим. Но нет ведь, не связали, решили отчего-то, что лучше быть ему для своих учителем из Подмосковья, ну а для В«официальныхВ» властей была другая легенда и свой документ. Хороший документ, железный, ни разу еще не подвел.

— Так что мы с тобой потом разопьем эту бутылочку, когда дело с Треблянкой закончится. Уж от радости или с горя — это я не знаю, но такое вино всё делает лучше.

Если Орловскому и стыдно за это перед отрядом, то только немного. Ничего иного он бы для них не пожал, а вот вина с родной земли жалко. Ничего, они бы простили, если бы узнали. Про весточку, пусть и такую странную, из родного края — это каждому понятно. И ему хочется поделиться этим дыханием Родины с Янеком, хотя Роман и не знает, почему вдруг так прикипел душой к этому человеку меньше, чем за месяц. Может, потому что он вроде как не совсем подчиненный ему, а... друг? Хотя, с другой стороны, так же командиром его порой зовет.

Логичнее было бы назвать другом Ерохина, но какой он друг — он комиссар. И больше, и меньше, чем друг, а все-таки не друг.

Сложно это. Проще не думать — и так есть, о чем думать.

— А пока я у себя все это положу, подожди меня пять минут, а лучше переоденься, мундир попортишь.

Он бодрым шагом, почти бегом, возвращается к своей землянке, осторожно укладывает бутылки, и торопливо возвращается к Янеку. Они и так уже задерживаются.

— Ну, теперь двинем. Знаешь же, что это за самолет? Это подмога из Москвы, дождались все-таки. Нам обещали и оружие, и продукты, а главное — главное знаешь что, Янек? Газеты! Как я их жду, ты бы знал. Ну, и ребят жду — группу, которая пойдет в лагерь. И понимаю вроде, что мало у них шансов вернуться, а все равно жду, вдруг да случится чудо?

Янек бы сказал — вдруг сохранит их Бог. Роман не говорит, но почти думает об этом, потому что никто, кроме Бога, которого нет, в Треблинке им не поможет. [nick]Roman Orlovski[/nick][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/366386.jpg[/icon][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status]

+1

778

— Грузинский? А где находится эта.. Грузинска?

Много ли Янек знал о Советском Союзе к своим 21 годам? Не особенно. То есть он знал, что Советский Союз состоит из множества Республик — на это как минимум намекало название — но кроме Белоруссии, да Украины, да собственно — самой России ничего не помнил. Хотя стран там, должно быть много — какие территории, прямо до самого Китая.. И, кажется, эта весточка от друга очень важна командиру.

Янек касается его плеча, заглядывает в лицо.

— Спасибо, Ромек.. Эта бутылка важна тебе, а ты делишься. Как Иисус.

Тянет то ли обнять, то ли еще что-то.. Но он не решается, а потом Роман уходит, а Янек идет переодеваться. Действительно, в лесу запачкать форму — много ли надо? Здесь у него безликий коричневый ватник, штаны сшитые крестьянами из какого-то мешка с немецкой фермы так, что на ягодице получалась часть надписи, названия фермы, но такая часть, неприличная. Он переоделся, вышел обратно, потянулся. Какая же это радость, а то форму надо беречь — где её зашивать..?

Навстречу Роману он почти вылетает, и снова улыбается от уха до уха. Ну как не улыбаться, когда командир такой радостный и вдохновленный. Янек думает, как же это красиво, когда человек радуется. И как же это красиво, когда радуется Роман. Ох, джевица! Он идеи и не перебивает, слушает, кивает и улыбается.

У площадки их встречает Ерохин. Комиссар еще издали приметил парочку, и только тяжело вздохнул. Ну да, прямым текстом он не мог приказать не пускать сюда этого поляка. А то будь его воля, он бы и встречаться им запретил. Семен еще раз вздыхает и вспоминает, как его дочь познакомилась с одним парнем. Конечно же его тут же проверили, оказался очень неблагонадежный товарищ, напрямую на него ничего не было, но уж больно были у него связи нехорошие. Он тогда дочери запретил с ним гулять, та сперва возмущалась, а потом и вообще сбежала.. Это был кошмар, пришлось своих поднимать и искать по всей Москве. Потом вернули беглянку. Конечно, она не разговаривала ни с кем и долго на отца обижалась, но только мил друга её скоро посадили за мокрое. А если бы он не остановил её? Если бы и она вляпалась в какое-то дело.. Спасибо должна говорить, а она.. Эх, дурища не понимает еще..

Янек вызывал у Ерохина похожи чувства, хотя он впервые провел параллель между этими событиями. И только удивился, насколько это похоже, черт его дери.. Был бы Янек — бабой, было бы хотя бы понятно. Он смотрел, как они идут, как поглядывают друг на друга, и все больше мрачнел. Встретил он обоих в настроении мрачнее тучи.

+1

779

— Как-как ты ее назвал? Не Грузинска, а Грузия! — Орловский продолжает разговор, когда возвращается, и они уходят из лагеря. Снова тянет рассмеяться от души, но тут уже не стоит. Весь лес сегодня просматривается его людьми, и не стоит усложнять им работу, нарушая тишину. — Это одна из республик Советского Союза, красивая страна в горах. Там хорошее вино и вкусная кухня, ну и вообще, грузины славятся гостеприимством на весь Союз.

Много не расскажешь. Да вообще ничего не расскажешь, откровенно говоря, поэтому он предпочитает смолкнуть, чтобы не бередить душу зазря, и так сегодня не день, а нырок в прошлое. Вроде и радостно, а вроде и... зачем? Тосковать только.

Так они быстрым шагом добираются до площадки, продолжая тихий разговор о чем-то. Вот уже и людей видно, Роман ловит на себе взгляд комиссара и невольно смолкает на полуслове, проглотив какую-то очередную шутку. Потом все-таки досказывает ее, улыбается как ни в чем ни бывало.

Дожился — ведет себя как подросток при строгом родителе! И из-за чего?!..

— Как тут, Семен Палыч, все спокойно?

— Спокойно, да я уж думал самолет без тебя встречать, — и так серьезен, словно и правда уже и не верил, что командир вовремя будет. Беспокоился еще, что это его задержало, но теперь, когда тут этот поляк, все стало понятно. Тьфу...

— Еще полчаса, не стоило беспокоиться!

Теперь только ждать. Разговоров минимум: все прислушиваются, каждый посторонний звук — не самолет ли? А если не самолет — ни немцы ли подходят, обойдя наших часовых? А если не немцы — не часовой ли спешит с плохими новостями?.. Этих В«а еслиВ» становится больше, когда самолет запаздывает на десять минут, потом на двадцать — ох, плохо! Есть ли погода в точке вылета? У них-то здесь хорошо, тишь да легкие облака.

Кима оставили на связи, если что — прислал бы кого...

Но вот — новый звук! Теперь и правда самолет, теперь понятно, что ни с чем другим его спутать невозможно! Роман вглядывается в ночное небо: высоко идет, сейчас будет сброс группы. Хорошо, ветер небольшой: не разбросает. [nick]Roman Orlovski[/nick][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/366386.jpg[/icon][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status]

+1

780

Только вот самолет — трофейный, поэтому понять свой или не свой можно только по связи, поэтому Ким и ждет, и дожидается — свои! И с этим шлет партизана к площадке, который добегает и рапортует.

— Самолет вышел на связь, Роман Алексеевич. Код верный, свои. Будет в два захода скидывать ящики, потом наберут высоту, и люди прыгнут.

Гул уже сильнее, в целом знакомый гул, немецкие самолеты тут летают. Грузовоз ныряет вниз и скидывает первые два ящика. Потом пошел на второй круг и скинули еще ящик. А потом гул стал тише — самолет ушел на круг побольше, чтобы набрать достаточную высоту над точкой.

Небо темное, поэтому не видно парашютистов, но одно хорошо — ночь сегодня спокойная, ветра почти нет. От Кима уже получено следующее сообщение, что десант будет мигать в ночи красными огнями, чтобы можно было их обнаружить.

На площадке оживление, часть партизан занялась ящиками, а часть пошла в сторону выброски за своими. Янек, который думал, что они будут прыгать тоже на площадку — немного растерян.

— А если их в чужую сторону снесет?

+1

Вы здесь » Star Wars Medley » Завершенные эпизоды » Альтернатива » [AU WWII] Солнце после дождя (том I)