Эпизоды • 18+ • Смешанный мастеринг • Расширенная вселенная + Новый Канон • VIII.17 AFE • VIII.35 ABY
Новости
15.01.2025

Ура! Нам 8 (ВОСЕМЬ!) лет! Давайте поздравлять друг друга и играть в фанты! (А ещё ищите свои цитаты в шапке - мы собрали там всех :))

Разыскивается
Нестор Рен

Ищем самого спокойного и терпимого рыцаря Рен в этом безумном мире

Аарон Ларс

Ищем медицинское светило, строгого медика, способного собрать мясной конструктор под названием “человек” и снова отправить его на работу.

Эрик Ран

Ищем самого отбитого мудака по мнению отбитых мудаков для Джин Эрсо.

Винсса Фел

Ищем подрастающее имперское солнышко, которое светит, но не всем.

Дэвитс Дравен

Ищем генерала Дэвитса Дравена, командира самой задорной разведки в этой Галактике.

Арамил Рен

Ищем талантливого ученика и личную головную боль Магистра Рен.

Гарик Лоран

Ищем генерала разведки, командира самой отбитой эскадрильи эвер, гениального актера, зловредного пирата и заботливого мужа в одной упаковке.

По Дэмерон

Ищем По Дэмерона, чтобы прыгнуть в крестокрыл и что-нибудь взорвать.

Эфин Саррети

Ищем лучшего моффа Империи, по совместительству самую жизнерадостную сладкую булочку в галактике.

Иренез

Ищем левую руку мастера Иблиса, самый серьёзный аргумент для агрессивных переговоров.

Маарек Стил

Ищем имперского аса и бывшую Руку Императора, которая дотянулась до настоящего.

Джаггед Фел

Ищем сына маминой подруги, вгоняет в комплекс неполноценности без регистрации и смс.

Ора Джулиан

Ищем майора КорБеза, главного по агрессивным переговорам с пиратами, контрабандистами и прочими антигосударственными элементами.

Карта
Цитата
Darth Vader

...он сделает так, как правильно. Не с точки зрения Совета, учителя, Силы и чего угодно еще в этой галактике. Просто — правильно. Без всяких точек зрения.

Soontir Fel

...ну что там может напугать, если на другой чаше весов был человек, ценность которого не могла выражаться ничем, кроме беззаветной любви?

Nexu ARF-352813

— Ну чего... — смутился клон. — Я не думал, что так шарахнет...
Выудив из кармана листок флимси, на котором он производил расчёты, Нексу несколько секунд таращился в цифры, а потом радостно продемонстрировал напарнику:
— Вот! Запятую не там поставил.

Kylo Ren

Он тот, кто предал своих родных, кто переметнулся на вражескую сторону. И он теперь тот, кто убил своего собственного отца. Рука не дрогнула в тот момент. Кайло уверял себя, что все делает правильно. Слишком больно стало многим позже.

Anouk Ren

Дела, оставленные Кайло, походили на лабиринт, где за каждым поворотом, за каждой дверью скрывались новые трудности, о существовании которых в былые годы рыцарства Анук даже и не догадывалась.

Armitage Hux

Ловушка должна была закрыться, крючок – разворотить чужие дёсны, намертво привязывая к Доминиону. Их невозможно обмануть и обыграть. Невозможно предать до конца.

Harter Kalonia

Ей бы хотелось не помнить. Вообще не помнить никого из них. Не запоминать. Не вспоминать. Испытывать профессиональное равнодушие.
Но она не закончила Академию, она не умеет испытывать профессиональное равнодушие, у нее даже зачёта не было по такому предмету, не то что экзамена.

Wedge Antilles

— Ты ошибаешься в одном, Уэс. Ты не помешал ему, но ты так и не сдался. Даже когда казалось, что это бесполезно, ты показывал ему, что тебя нельзя сломать просто так. Иногда… Иногда драться до последнего – это все, что мы можем, и в этом единственная наша задача.

Tycho Celchu

Там, где их держали, было тесно, но хуже того – там было темно. Не теснее, чем в стандартной каюте, а за свою жизнь в каких только каютах он не ютился. Но это другое. Помещение, из которого ты можешь выйти, и помещение, из которого ты выйти не можешь, по-разному тесные. И особенно – по-разному тёмные.

Karè Kun

— Меня только расстраивает, на какое время выпал этот звёздный час. Когда столько разумных ушло из флота, не будет ли это предательством, если я вот так возьму и брошу своих?
Не бросит вообще-то, они с Разбойной формально даже в одном подчинении – у генерала Органы. Но внутри сейчас это ощущается как «бросит», и Каре хочется услышать какие-то слова, опровергающие это ощущение. Лучше бы от своих, но для начала хотя бы от полковника.

Amara Everett

Да и, в конце концов, истинные намерения одного пирата в отношении другого пирата — не то, что имеет смысл уточнять. Сегодня они готовы пристрелить друг друга, завтра — удачно договорятся и сядут вместе пить.

Gabriel Gaara

Я хотел познакомиться с самим собой. Узнать, что я-то о себе думаю. Невозможно понять, кто ты, когда смотришь на себя чужими глазами. Сначала нужно вытряхнуть этот мусор из головы. А когда сам с собой познакомишься, тогда и сможешь решить, какое место в этом мире твое. Только его еще придется занять.

Vianne Korrino

Сколько раз она слышала эту дешёвую риторику, сводящуюся на самом деле к одному и тому же — «мы убиваем во имя добра, а все остальные — во имя зла». Мы убиваем, потому что у нас нет другого выхода, не мы такие — жизнь такая, а вот все остальные — беспринципные сволочи, которым убить разумного — что два пальца обсморкать, чистое удовольствие.

Tavet Kalonia

В готовый, но ещё не написанный рапорт о вражеской активности в секторе тянет добавить замечание «поведение имперцев говорило о том, что их оставили без увольнительной на выходные. Это также может являться признаком...».

Jyn Erso

Джин не смотрит ему в спину, она смотрит на место, где он стоял еще минуту назад, — так, словно она просто не успевает смотреть ему вслед.

Leia Organa

Лея уже видела, на что он способен, и понимала, настоящей Силы она еще не видела. Эта мысль… зачаровывала. Влекла. Как влечет бездонная пропасть или хищное животное, замершее на расстоянии вытянутой руки, выжидающее, готовое к нападению.

Corran Horn

Как удивительно слова могут в одно мгновение сделать всё очень маленьким и незначительным, заключив целый океан в одну маленькую солёную капельку, или, наоборот, превратить какую-то сущую крошку по меньшей мере — в булыжник...

Garm Bel Iblis

Правда, если достигнуть некоторой степени паранойи, смешав в коктейль с каким-то хитрым маразмом, можно начать подозревать в каждом нищем на улице хорошо замаскированного генерала разведки.

Natasi Daala

Эта светлая зелень глаз может показаться кому-то даже игривой, манко искрящейся, но на самом деле — это как засунуть голову в дуло турболазера.

Gavin Darklighter

Правда, получилось так, что прежде чем пройтись улицами неведомых городов и поселений или сесть на набережную у моря с непроизносимым названием под небом какого-то необыкновенного цвета, нужно было много, много раз ловить цели в рамку прицела.

Wes Janson

— Знаешь же теорию о том, что после прохождения определенной точки существования система может только деградировать? — спрашивает Уэс как будто бы совершенно без контекста. — Иногда мне кажется, что мы просто живём слишком долго, дольше, чем должны были, и вот теперь прошли точку, когда дальше все может только сыпаться.

Shara Bey

Кореллианская лётчица в имперской армии Шара Бэй была слишком слабая и умерла.
Имперка Шара Бэй такой глупости решила себе не позволять.

Derek Klivian

— Но вы ведь сказали, что считаете жизнь разумных ценностью. Даже рискуете собой и своей карьерой, чтобы спасти меня, хотя видите меня впервые в жизни. А сами помогаете убивать.

Luke Skywalker

Осталась в нем с юности некая капелька того, прежнего Скайуокера, который, как любой мальчишка, получал удовольствие от чужого восхищения собственными выходками.

Ran Batta

– Многие верят в свободу только до тех пор, пока не станет жарко. А когда пахнет настоящим выбором, драться за нее или подчиниться… большинство выбирает не драться.

Cade Gaara

— Ну… неправильно и глупо, когда отец есть, и он тебя не знает, а ты его не знаешь. Это как… — он помолчал, стараясь перевести на человеческий язык свои ощущения. – Ну вот видишь перед собой некую структуру и понимаешь, что в одном месте узел собран неправильно, и работать не будет. Или ошибка в формуле. Вот я и исправил.

Airen Cracken

Кракен искренне верил в то, что все они — винтики одного механизма и не существует «слишком малого» вклада в общее дело, всё машина Восстания функционирует благодаря этим вот мелочам.

Sena Leikvold Midanyl

— Непременно напишу, — серьёзно отвечает она и говорит чистейшую правду, потому что у неё минимум сто восемьдесят изящных формулировок для каждого генеральского рявка от «не любите мне мозги» до «двести хаттов тебе в...» (пункт назначения варьируется в зависимости от степени генеральского раздражения).

Kes Dameron

Минутой раньше, минутой позже — не так важно, когда они умрут, если умрут. Гораздо важнее попытаться сделать хоть что-то — просто ждать смерти Кесу… не нравится.

Rhett Shale

— Что-то с Центром? – вдруг догадывается он. Почему еще штурм-коммандос могут прятаться на Корусанте по каким-то норам?.. – Планета захвачена? КЕМ?!

Alinn Varth

— Я верю в свободу.
И тут совершенно не врёт. Свобода действительно была её верой и культом. Правда, вместе с твёрдым убеждением, что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.
— И в то, что легко она не даётся. Остальное...Остальное, мне кажется, нюансы.

Henrietya Antilles

Проблема в том, что когда мистрисс Антиллес не думает, она начинает говорить, а это как всегда её слабое звено.

Star Wars Medley

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Star Wars Medley » Завершенные эпизоды » Альтернатива » [AU WWII] Солнце после дождя (том I)

[AU WWII] Солнце после дождя (том I)

Сообщений 811 страница 840 из 1030

1

Солнце после дождя. Солнце после дождя.
Счастье — оно не сразу. Но всё же — чуть погодя.
Может, за тёмными тучами скрылась твоя душа —
всё же к чему-то лучшему прислушивается, не дыша,
всё же на что-то надеется, верит (во что — бог весть).
Знает, должно быть, истину: солнце на свете — есть!
Солнце после дождя — это природы закон,
или каприз погоды, случай, прекрасный сон?
Если б не эти сны, если б не луч случайный,
пасмурной жизнь была бы, скучною и печальной.
Хмурая хмарь разойдётся, схлынут унынье и страх,
свет из глубин пробьётся и засияет в глазах.
Это — закон природы? Мир — изначально хорош?
Чудо — дитя свободы, приходит, когда не ждёшь.
Чудо — бога причуда, дар тому, кто готов
жизнью своей ответить на любой из его даров.
Солнце после дождя. Солнце после дождя.
Счастье — оно не сразу. Но всё же — чуть погодя.

Каринэ Хварбети, Артем Вексло, Рамин Хварбети, Янек Оржешко и многие-многие другие

Время: с 1942 по 1945

Место: фронтовые дороги

Описание: Великая Отечественная война во встречах и письмах.

[!] На историческую достоверность не претендуем.

[!] Местами в эпизоде присутствуют сцены пыток и прочей жестокости.

ХРОНОЛОГИЯ

1942 ГОД

СЕНТЯБРЬ

авария, приземление в энном штурмовом полку;
первый день девушек в полку, новые знакомства;
второй день с утра до праздника;
праздник;
прогулка к озеру;
прощание и полет девочек домой.

ОКТЯБРЬ

письма.

НОЯБРЬ

полет в энный штурмовой с важной корреспонденцией, встреча;
встреча Каринэ и Гены, Каринэ и Артема, доклад Николаичу;
утро в столовой, стихи;
разговоры на аэродроме;
обед, остаток дня, прощание;
письмо Артёма.

ДЕКАБРЬ

письмо Каринэ;
28 декабря, авария и поиски упавшего самолета;
Артем находит Каринэ;
встреча с немцами;
знакомство с Герхартом и неожиданная встреча с Загорским;
неудачная попытка побега;
разговоры и стихи;
издевательства Загорского;
первый допрос Каринэ;
разговор между допросами, стихи, признание в любви;
второй допрос, пытки Артёма;
бомбежка, под завалами;
встреча с Юргеном, машина;
Артём убеждает Каринэ молчать о произошедшем;
находят самолет, подготовка к полёту;
29 декабря, вылет, Юнкерсы, долетели до своих;
Артём  беседует с Николаичем, Каринэ — с Ирой;
двойная свадьба;
Николаич и доктор обнаруживают следы плена;
отлёт Каринэ и Ирины;
Артем рассказывает про Загорского;

1943 ГОД

ЯНВАРЬ

ночь 5/6 января, кошмары, поджог;
11 января, кошмары, яд;
12-13 января, Иванова отправили за Загорским в город;
ночь 13/14 января, Николаич и Витя пьют;
комиссар Сидоров заставляет ввести себя в курс дела;
 комиссар допрашивает Артёма;
14 января, утро, Загорского отправляют с заданием;
комиссар второй раз допрашивает Артёма;
спасение Иванова;
возвращение и арест Загорского;
побег Загорского;
Артёма допускают к полетам, трехдневные бои;
18 января, женский ночной бомбардировочный полк;
встреча Каринэ и Артёма!
кошенята и обед;
фотосъемка;
Каринэ и Артём гуляют;
сводка про прорыв блокады Ленинграда;
разговор с Сидоровым;
Каринэ и Артем остаются одни, купание;
ночь вдвоем;
19 января, утро и прощание;
28 января, партизаны получают важное задание и новости с большой земли, в том числе о прорыве блокады;
знакомство Романа и Янека;
29-30 января, ограбление склада.

ФЕВРАЛЬ

разведка Треблинки;
поездка в деревню — знакомство со Штибером;
нападение на Янека, дорога из деревни;
возвращение в лагерь, разговор с Речкой, сказка для Кима;
встречают самолет;
Янек сообщает, что лагерь под угрозой раскрытия.

МАРТ

прощание с москвичами;
Роман пропал, Ерохин задерживает Янека;
Роман в гестапо;
Янек находит Романа, побег из гестапо;
отец Ежи прячет беглецов в церкви;
разговаривают, купаются и дурачатся;
прячутся в гробу (узнают про возраст друг друга, Роман рассказывает про дочь, Янек поет колыбельную);
обед, разговоры и снова щекотка, бритье;
массаж кисточками;
отъезд из церкви;

[nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/539046.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

+1

811

Группу раскрыли — это в отряде узнают еще второго числа, когда оставленные возле дома наблюдатели сообщают, что дом переворачивают вверх дном. Значит, не только группу, но и их связь со Штибером.

Но удалось ли им?..

К вечеру второго числа удается узнать, что Гиммлер срочно доставлен в больницу, вот только никого у партизан в этой больнице нет, не от кого получить сведения о состоянии. Остается только наблюдать, они наблюдают и видят, как в ночь со второго на третье та же машина, что привезла высокопоставленного пациента в больницу, увозит его обратно.

Ничего не получилось.

— Ты видишь?! — в ночь с третьего на четвертое, когда Орловский с Кимом возвращаются в лагерь после сеанса радиосвязи с Москвой, Ерохин буквально загоняет Романа в его землянку, заставляет сесть и грозно нависает над ним. Комиссар не кричит, но ему и не надо. — Ты видишь, чего нам стоит твой гребаный поляк?!

Роман молчит и закрывает глаза: ему очень хочется спать.

— Мне это надоело, слышишь меня? За-ко-ле-ба-ло! Если ты его сегодня не отошлешь, завтра я его пристрелю, и нет, совесть меня мучить не будет. Хочешь — докладывай выше или я сам доложу. Работать я с тобой так больше не могу и не хочу.

— Взаимно... — Роман не открывает глаз.

Ерохин такого спокойствия не ожидал. Он немного сбавляет обороты.

— Капитан, послушай меня. Мы здесь войну воюем и родину защищаем. И у меня к тебе не было ни одного вопроса, пока ты эту курву не пригрел. Дался он тебе? Ты не видишь, что из-за него происходит?

— Не вижу...

— А ты посмотри!!!

Кулак влетает в стену в десяти сантиметрах над головой Орловского. Он открывает глаза, нехорошо щурится, продолжая, впрочем, молчать.

— А ты посмотри! Каких людей загубил! Каких людей! Я Петра лет десять знал, ты думаешь, такого человека голыми руками возьмешь? Да ни в жизнь! Зато предать и продать можно любого человека! Ему не надо наш отряд гробить, ты пойми, пойми, черт тебя дери, ему надо делать вот такие вещи — мешать нам делать большие дела! Понимаешь ты меня?!

— Я тоже знал — Егора... — Роман закрывает глаза обратно.

Ерохин молчит.

И молчит.

И молчит.

— Не будет у нас разговора, значит?

— Видно не будет. Дай поспать, невыносимый ты человек. Голова не варит. Отосплюсь и потолкуем.

— Я готовлю доклад в Центр. Над ним и потолкуем, — Ерохин разворачивается и выходит.

Роман ложится как был, в обуви и одежде. Лежит десять минут, полчаса, час. Спать хочется больше, чем жить, а сон не идет.

В конце концов он встает еще затемно и отправляется в ту деревню, где должен сегодня встретиться со своим В«другомВ» лагерным охранником. Придет пораньше, но это ничего. Заодно и подумает за весь этот день, как оставить в отряде Янека, но не разругаться с комиссаром окончательно. Или это они сегодня — окончательно?.. [nick]Roman Orlovski[/nick][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/366386.jpg[/icon][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status]

+1

812

Но расстреливать поляка не пришлось. Потому что следующим утром он не пришел. Следующим утром не обнаружилось и Романа. Семен решил пока погодить писать в Москву, пока нет новой информации, он ждал.

Янек пришел вечером 7 марта, на закате. В городе были усилены патрули, было две облавы, во время одной из которых он чуть не попался, поэтому пришлось отсиживаться с некоторыми другими подпольщиками в подвале. Дом, где они встречали Штибера был наводнен ищейками и солдатами, поэтому Янек решил, что обершарфюрер их сдал. Наверное, тех парней сдал тоже, а значит и их с Ромеком. Но тот хотя бы в лесу, там спокойнее. По крайней мере на это Янек надеялся..

В лагерь он возвращался с нехорошим предчувствием и боялся обнаружить на месте стоянки выжженные развалины и место битвы, но к его радости, часовой был на месте, ответил на кодовый свист и пропустил дальше.

На самом деле пароль поменялся еще 5 марта, но относительно Янека у партизан были особые указания.

[nick]Janek Orzeszko[/nick][status]chuj w płaszczu[/status][icon]https://sun1-97.userapi.com/qPA_HEu1slZaS7FyfVj64pcJcDzrR4RIUZ2ymw/_Ym427-XXeM.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div>Янек Оржешко, поляк-маньяк, который гуляет сам по себе, головная боль комиссара[/LZ]

+1

813

Ерохину кажется, что каждый новый час жизни добавляет ему седых волос.

Он сбился со счета: сколько раз он начинал писать радиограмму? Сколько раз он выходил из землянки, чтобы пойти к Киму?

Бессчетное количество раз.

И все-таки он не идет.

До нового выхода на связь у него есть время... Есть ли?

Он ждет нападения на лагерь каждую минуту и все-таки не переносит лагерь.

Роман может вернуться. Или нет?

Надежда — глупое чувство...

И ведь он сам пришел к выводу, что цель поляка — не уничтожение отряда. Цель у него иная. Вот, например, уничтожение командира, чтобы... Что? Странно, конечно, ведь доверчивый командир был ему выгоден.

Что дальше?

По всему выходит, поляк должен вернуться и сделать следующий ход. Но его нет день, два... долго.

И вот — наконец!

Один из часовых, умчавшись лесом напрямик, успевает предупредить комиссара, что пан Оржешко направляется в лагерь. Явился, голубчик! Семен не мешкает: он велит двоим людям занять место в заранее подготовленной для встречи дорогого гостя землянке, а сам прохаживается по территории лагеря, ожидая Янека.

— Пан Оржешко! Вас давно не было видно. Какие новости? — комиссар держится спокойно, не выдавая ни злости, ни радости от того, что вот, гад наконец-то сам пришел в его руки. [nick]Roman Orlovski[/nick][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/366386.jpg[/icon][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status]

+1

814

— Пан Ерохин!

Янек настолько счастлив, что лагерь стоит на месте, что рад видеть даже пана Ерохину. Странно, что нигде не видно командира, но может быть занят просто? Если бы с Романом что-то случилось, стоял бы лагерь на месте?

— Да, облава в городе была, пришлось прятаться. — Янек проводит рукой по встрепанным волосам. — А где командир?

Нужно было рассказать ему, что и дом их раскрыли, и что парней тех, скорее всего тоже. И рассказать напрямую, как и до этого он докладывался только Роману, но почти никогда — Ерохину.

[nick]Janek Orzeszko[/nick][status]chuj w płaszczu[/status][icon]https://sun1-97.userapi.com/qPA_HEu1slZaS7FyfVj64pcJcDzrR4RIUZ2ymw/_Ym427-XXeM.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div>Янек Оржешко, поляк-маньяк, который гуляет сам по себе, головная боль комиссара[/LZ]

+1

815

Семен мысленно поражается наглости поляка и в то же время понимает, что его первая догадка насчет планов Янека не верна. Он ждал патетичного рассказа о том, как Роман погиб, а он, Янек, до последнего защищал командира, но врагов было больше, и вот... Но нет, это будет какая-то другая игра.

— Идем, уж который день ждет вас с докладом. Да и я бы послушал, если он разрешит.

Он указывает рукой в сторону одной из землянок, идет рядом, а на пороге пропускает поляка вперед.

В землянке сумрачно, только в дальнем углу мерцает огонек свечи, а большего В«дорогому гостюВ» разглядеть не дают. Двое мужчин, стоявших по разные стороны от двери, делают шаг вперед, заламывают руки за спину, быстро перехватывают их веревкой, вяжут и толкают Янека на пол. [nick]Roman Orlovski[/nick][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/366386.jpg[/icon][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status]

+1

816

Янек удивляется, что его ведут не в командирскую, и не в штабную, а в какую-то новую землянку — неужели с Романом что-то случилось?

— А командир не ранен...? — на пороге оборачивается он с вопросом, на сердце тревожно.

Поэтому в темноту он всматривается особенно внимательно, ожидая увидеть раненного и умирающего Ромека, но не видит никого и теряется. Поэтому кинувшиеся на спину мужчины оказываются для него неожиданностью, он не то что не сопротивляется, он не может понять, что происходит, а уже оказывается на полу, а руки заломлены веревками назад.

— Курва! Что происходит?!

Поляк поворачивает голову в сторону выхода, где стоит пан Ерохин и пытается подняться.

— Что за курвицкие шутки, а?

+1

817

— Лежать.

Голос Ерохина, которому больше не нужно притворяться, ледянеет.

Он хорошо помнит, как поляк вырвался из веревок, которыми его связали. Он взял себе в помощь двух самых здоровых парней в отряде, которым доходчиво объяснил, какую сволочь по доброте душевной пригрел их командир.

Теперь один стоит над Янеком, а второй скручиват веревкой ноги, для надежности пару раз саданув сапогом по колену.

Ерохин зажигает вторую свечу. В землянке пусто, голый пол и голые стены, только стоит у стены ящик, приспособленный под табурет — на него Семен и садится.

Еще здесь почти так же холодно, как на улице.

— Рассказывай, где Роман. [nick]Roman Orlovski[/nick][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/366386.jpg[/icon][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status]

+1

818

Внутри у Янека что-то сворачивается и холодеет: что-то случилось с Романом. От этого, если посмотреть, куда страшнее, чем от того, что подозревают его.. Ерохин этот.

— Что значит, где Роман?! — рычит Янек, которого снова вдавили в земляной пол. Ну хотя бы он не в форме, не нужно будет её отстирывать снова. Он пытается вырваться в сторону Ерохина, дергается и извиваться, как будто это ему поможет вырваться из веревок.

— У, змеюка! Не дергайся! — пинок в бок его немного утихомиривает, секунды на две, потом В«змеюкаВ» возобновляет попытки освободиться и кинуться на Семена. Глаза у Янека не предвещают комиссару ничего хорошего.

— Что случилось с Романом?!

+1

819

— Ты мне комедию-то не ломай.

Ерохин морщится, достает пистолет, перекладывает из руки в руку. Впрочем, он помнит, что поляк не боится смерти, помнит, как на что-то такое командир и повелся — глаза, мол... Тьфу! Глаза! Романтик хренов...

Быстрая смерть — это и правда не так страшно. Умирать можно по-разному.

— Где ты был четвертого, пятого, шестого числа — рассказывай по часам, по минутам. А лучше говори, где тело Романа — если я его по твоим показаниям найду, то ты, свинья, умрешь быстро, а не так, как я сейчас собираюсь тебя убивать.

На новый рывок Янека он получает новый тычок сапогом под ребра, выданный на этот раз от всей широкой партизанской души. [nick]Roman Orlovski[/nick][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/366386.jpg[/icon][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status]

+1

820

— Да откуда мне знать, мать твою?! Пока ты тут время тратишь, тупой дурак, можно было искать Романа!

На пинок под ребра он охает и на некоторое время замолкает, ловя ртом воздух, будто выброшенная на берег рыба. Ох, как он ненавидит сейчас этого Ерохина и всех этих остальных полоумных идиотов. И все еще очень страшно за Романа: куда пропал? Когда? Может еще возможно его найти?!!

+1

821

— Ты меня не понял, кажется. Повторяю. Я тебе не верю, ни единому твоему слову. Не трать силы. Если ты правду говорить не хочешь, я эту правду из тебя вытрясу, выбью и выжгу. Времени у меня мало.

Времени у него не мало — времени у него нет. Надо снимать с места лагерь, хотя нового у них нет — откуда бы, если на днях сюда переехали? Надо докладывать в Москву. А он сидит тут, слушает.

— Поэтому прекращай верещать и говори. Лёня, тащи воду сюда.

Один из парней остается при Янеке, второй выходит, чтобы очень быстро вернуться с ведром ледяной воды. [nick]Roman Orlovski[/nick][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/366386.jpg[/icon][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status]

+1

822

Янек зло выдыхает, а потом пересиливает клокочущее внутри бешенство и начинает рассказывать, как прошли эти три его дня. И про занятый немцами дом тоже говорит. Когда заканчивает, смотрит на Ерохина яростно, и что тот будет делать — топить его? В тот раз умирать было просто, сейчас было бы горько и обидно.

— Не знаю я, где командир. Думал, Роман здесь же.

Умирать ему совершенно нельзя сейчас, но этот же не поверит? Не поверит.. Курвица!

+1

823

Ерохин слушает внимательно, но чем дальше слушает, тем отчетливее понимает, что ерунда это всё. Времени нет. Случись это хотя бы — хотя бы! — пятого, все показания Оржешко можно было бы проверить. Сегодня уже вечер седьмого.

— Рассказываешь складно. Знаешь, что у меня уже нет времени тебя проверить. Говори, сволочь, кому ты нас продал! Макайте его!

Парни, крепко удерживая Янека, окунают его голову в ведро с ледяной водой, на каждую попытку сопротивляться он получает удар, тычок сапогом, еще удар. Его держат так какое-то время — пока поляк не начинает задыхаться, потом рывком выдергивают из воды, дают сделать глоток воздуха и окунают снова.

Семен ничего не спрашивает, молчит, смотрит.

Все это ему не нравится, но как будто в этой войне есть хоть что-то, что он делает с удовольствием... [nick]Roman Orlovski[/nick][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/366386.jpg[/icon][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status]

+1

824

Вода ледяная, такая холодная, что почти обжигает. После нескольких окунаний голова начинает кружиться, в висках стучит, в нос заливается вода, так что в перерывах он хрипит и кашляет. В какой-то момент по знаку Семена купание прекратили. Поляк оказался на коленях над ведром, а болтающуюся голову один из партизан заботливо поддержал за волосы.

— Ты.. тратишь.. время..

Он снова начинает кашлять, от воды попавшей в нос особенно неприятно. Мысли ватные, но из этой ваты помогает выкарабкиваться злость. Только бы голова так сильно не кружилась..

+1

825

— Вот и я так думаю.

Семен вздыхает.

Какие-бы страшные кары он ни придумывал для Янека, на самом деле все, что ему хочется — это пристрелить его, перешагнуть и забыть как страшный сон.

Но ему нужно найти командира, живого или мертвого. Скорее мертвого уже... Но должно быть тело. Тело, чтобы память капитана Рамина Хварбети не опорочили предательством, чтобы та девочка с газетного снимка не стала дочерью врага народа. Ему нужно тело.

— Еще я думаю, что твои бесстыжие глаза больше не нужны тебе. Лёня, накали нож!

Лёня уходит и уносит с собой ведро. [nick]Roman Orlovski[/nick][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/366386.jpg[/icon][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status]

+1

826

Нож над свечой мерцает и отбрасывает яркие, слепящие блики. Лёня аккуратно передает нож комиссару, а второй партизан натягивает голову Янека за волосы назад, чтобы лицо было повернуто вверх.

Ерохин подносит острие к левому глазу урода, но делает паузу. Может быть не придется делать это. Он надеется, что не придется. Но если потребуется, Семен и не такое сможет сделать.

— У тебя пять секунд, чтобы начать говорить. Раз.

В отличие от воды, хотя и задыхаться совсем не приятное занятие, но перспектива лишиться глаза, а потом и другого вызывает ужас, липкий, животный.

— Два.

Вот бы как-то убежать от этих идиотов, может быть он бы смог разобраться, что с Романом.. Но как? Этому идиоту нужна не правда, а то, что он хочет услышать.

— Три.

Курвица! Курвица! Курвица!

— Четыре.

И тут его словно озаряет, будто какое-то откровение снизошло. Пан Ерохин хочет услышать то, что он хочет услышать, так пусть услышит.

— Пя..

— Стой! Хорошо.. я скажу.. — Янек чувствует, как хватка на волосах чуть ослабла, но нож все еще нависает над самым глазом, он сглатывает и начинает говорить по немецки. — Я не поляк, а немец. Мое имя Генрих Кляйн. Я штурмбаннфюрер СД, моим заданием было внедриться в ваш отряд и присматривать за ним.

+1

827

— Очень хорошо.

Ерохин не торопится убирать нож от лица поляка... немца... этой курвы.

На секунду внутри все взрывается ликованием: я знал, я говорил, я го-во-рил!!!

Но оно так же стремительно гаснет: толку-то теперь.

Надо было заняться выкалыванием глаз еще в тот день, в январе.

Гуманисты хреновы...

— Продолжай.

Но если это игра? Сказать, выгадать какое-то время... Стоп. Врут, когда хотят себя оправдать. Никто не врет, чтобы себя обвинить.

Просто каждому хочется жить — или хотя бы умереть без боли. Ведь именно это он и обещал. [nick]Roman Orlovski[/nick][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/366386.jpg[/icon][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status]

+1

828

Янек сглатывает. Он не знает, что продолжать, а что-то продолжать надо, но он не может придумать ничего, что могло бы случиться с Романом. Нужно что-то такое для чего им понадобится много времени, чтобы проверить. Пока они будут проверять, они скорее всего не будут его убивать. Скорее всего..

— Можно попить? — он облизывает губы.

Казалось бы, только что его топили, а во рту сухо, будто в печке. И горько. И скребет.

Даже если ему не дадут попить это лишнее время, чтобы подумать.. Так, что сможет заглотнуть пан Ерохин? Что командир его подозревал? Что он подозревал, что командир его подозревает? Последний раз он видел Романа, когда они 2го марта уезжали из дома в Варшаве..

+1

829

— Поесть, закурить, девочек? — Ерохин приближает нож и грозно нависает. — Говори, где Роман. [nick]Roman Orlovski[/nick][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/366386.jpg[/icon][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status]

+1

830

На языке вертится уточнить: что правда, и так можно? Но Янек свой язык прикусывает, шутить сейчас — это играть с огнем. Он пытается хоть немного отодвинуться от ножа, но за волосы его удерживают очень крепко. Вот же курвица!

— Хорошо, хорошо..

Мысли бегают, и внезапно он вспоминает. Роман что-то говорил, он куда-то вернется 4го марта.. Но куда? Они ехали из той деревни, когда командир ему это говорил.. Зачем он туда собирался вернуться? Идиот.. Янеку хочется взвыть и побиться обо что-то головой, но первое не сообразно, а второе ему скорее всего и так скоро устроют. Он снова облизывает губы.

— Мы договорились утром 4го марта встретиться. Я сказал, что тем приезжим удалось сбежать, и нужно помочь им выбраться. Что они прятались в деревне, недалеко от Треблинки. А нас с Романом там уже видели, поэтому выманить его в эту деревню было просто, он мне поверил. Он должен был забрать меня из условленного места, но там был, естественно, не только я. А когда его посадили в машину, мне приказали взять паузу, а потом возвращаться в ваш отряд и продолжать работу. Ваш командир был доверчив, поэтому был полезен, но мое начальство стало подозревать, что он обнаружил правду, поэтому было решено его...

— Сука фашистская! — Стоящий и слушающий все это Лёня, который отлично понимал по-немецки, не выдержал и ударил Янека в лицо. — А он тебе доверял, мразь!!!!

Голова пленного немца дернулась, нож, который был приставлен очень близко чирикнул по повернувшемуся от удара лицу, оставляя длинный тонкий порез через лоб над правой бровью, который тут же начал обильно кровоточить.

+1

831

Четвертое марта... Да, тот день, когда командир ушел, ничего никому не сказав, когда они поругались, когда Семен пообещал направить в Москву рапорт... Было бы всё иначе, если б не это? Почему Роман больше никого с собой не взял, ведь не проблема это сделать в обход комиссара?..

Черт с ней, с ссорой, он должен был ему сказать, про такое — должен был! И как он повелся на слова про москвичей, если понятно, что...

Идиот!

— И-ди-от, — по-русски шипит Ерохин, когда Лёня бьет Янека. — Сейчас отключится к четовой матери, и где мы будем командира искать?! Принеси снега и стой смирно, пока другого не велено!

Виновато понурившийся Лёня торопится скрыться с глаз комиссара, чтобы потом быстро вернуться с пригоршней снега, перемешанного с землей. Эту лепешку он прихлопывает ко лбу Янека. Снег почти не прикрывает порез, едва держится и стекает на нос грязными каплями.

— Дальше, — требует Семен, убрав, однако, нож. [nick]Roman Orlovski[/nick][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/366386.jpg[/icon][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status]

+1

832

Рука у Лёни сильная, да и сам он — косая сажень в плечах, богатырь, поэтому от удара зазвенело в голове, а перед глазами запрыгали яркие пятна. Но это внезапно оказалось Янеку на руку, фразу по-русски он понял, поэтому не спешил приходить в себя. Нет, долго он обморок, конечно, не изобразит, но все же — это еще крупицы времени, которые можно было думать.

Голова его падает на грудь, а когда голову возвращают в исходное — задранное — положение, он не спешит открывать глаза. Холодная блямба как раз так хорошо закрывает веки и двигающиеся под ними глаза. Его встряхивают, снег с грязью сползает, лицо теперь перемазано кровью и грязью и в темноте уже не понять, что там двигается, что нет, но признаков сознания пленник не подает, только висит куклой.

— Да не мог он от одного удара-то.. — Лёнин голос не очень уверенный, все-таки не смотря на рост, этот немец довольно тонок, аристократ херов, и Лёне вполне под силу было его не убить, но оглушить. Лёня берется за ведро. — Водой его облить, чтоб очухался-то?

+1

833

— Мог, не мог... думать надо, прежде чем руки распускать! — продолжает кипятиться Ерохин, который только что почти получил интересующие его сведения, а теперь из-за этого дурня — вот, пожалуйста, немец может сколько угодно притворяться умирающим лебедем.

Но если и правда притворяется, то сейчас за это получит.

Так что свое согласие Семен выражает не словами, а кивком и взмахом руки: валяй, мол.

Лёню дважды просить не надо, он легко, как ковшик, подхватывает ведро с остатками воды, и опрокидывает эту воду на Янека. [nick]Roman Orlovski[/nick][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/366386.jpg[/icon][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status]

+1

834

Янек, который все это время пытается додумать, что же случилось с Романом, внезапно перестает думать вообще — водопад ледяной воды обрушивается неожиданно, и тут хочешь не хочешь, а дергаешься, хватая ртом воздух. Вода смывает грязь и кровь, хотя из пореза на лбу кровь и не думает останавливаться. Лоб такое место, что крови от царапин льется очень много, хотя на самом деле опасности никакой.

На время купания его голову все-таки отпустили, Янек пытается стряхнуть воду с лица, отфыркивается и откашлевается и совсем не спешит говорить.

+1

835

Семен молчит, ждет, и с каждой секундой ожидания терпения у него становится все меньше. Сам того не замечая, он снова берет нож, и сперва просто вертит его в руках, а потом — это уже сознательно — снова греет над свечкой, но близко к Янеку... тьфу, или как там его... пока не подходит.

— Мое терпение заканчивается. Продолжай. В противном случае — с одним глазом ты все еще сможешь говорить. [nick]Roman Orlovski[/nick][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/366386.jpg[/icon][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status]

0

836

Янек поспешно кивает, и не спуская взгляда с мерцающего ножа продолжает.

— Начальство решило, что ваш командир начал подозревать что-то. Поэтому его решили арестовать. Чтобы его не отбили в Варшаве, его повезли в Люблин.

Он называет адрес. На самом деле он без понятия, есть ли такая улица в этом городе, но описывает её так, будто не один раз видел. Осталось, чтобы они поехали проверить.

— Скорее всего он еще жив. Он слишком ценен, чтобы убивать его сразу.

Говорит, а самому страшно. С четвертого марта уже три, даже четыре дня прошло — за это могло очень много произойти. И что из того, что он им сейчас напридумывал — правда? Город скорее всего не тот, но в остальном.. Ой, идиот, Ромек, и какого хрена поперся куда-то один?

— Больше я не знаю ничего о нем. Вы меня сейчас убьете?

Вопрос опасный.. С одной стороны, может подать хорошую идею противнику. С другой.. А что с другой, с другой они могут решить, что ты еще полезен и поэтому спешишь умереть.

+1

837

— Не сейчас. Легко ты захотел отделаться. Я тебя убью, когда получу назад Романа, живого или мертвого. А перед этим ты мне еще много интересного расскажешь.

Ерохин указывает своим помощникам на выход — отпускайте его, мол, и идем. Второй партизан отпускает Янека, не заботясь о том, удержит ли тот равновесие. Они забирают свечи, ведро и ящик, в землянке не остается ровным счетом ничего — голые стены и голый пол.

Снаружи Семен дает наставления:

— Стеречь непрерывно, на провокации не поддаваться, пусть обоссытся и обосрется под себя, это мне безразлично. Воды не давать, в разговор не вступать. Зазря не бить, — он выразительно смотрит на Лёню, — но если будет выкобениваться, то можно.

У самого комиссара теперь много дел: выбрать людей, наспех подготовить им документы, дать инструкции. Инструкции довольно сжатые, ведь Ерохин все еще не хочет беспокоить отряд. Он рассказывает только, что командир попал в неприятности, держат его вот по этому адресу, по возможности — осмотреться на местности и действовать.

И остается ждать. [nick]Roman Orlovski[/nick][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/366386.jpg[/icon][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status]

+1

838

Янек падает в лужу, где и остается лежать. Люди уходят и оставляют его в темноте. Голос пана Ерохина снаружи он слышит только потому, что старательно прислушивается, но понимает скорее общий смысл. Русский он хоть и стал воспринимать на слух лучше, все еще понимает слишком плохо.

Когда голоса стихают, поляк усмехается. Ну курва! Ерохин повелся на его вранье как последний дурак. Но только Ерохин не дурак. Настолько не дурак, что сам себя перехитрил. От этого дико смешно, хотя смех — нервный, сказывается пережитое напряжение. То ли еще будет..

Ну допустим, эту встречу Янек выиграл, осталось понять, что делать дальше. Понятное дело — бежать, потому что больше шансов уйти не будет. Если он не сбежит сейчас, потом пан Ерохин методично вырежет ему оба глаза, а потом так же методично порежет на мелкие кусочки. Поэтому бежать. Бежать, дуть в эту деревню и искать там следы Ромека.. Звучит безумно. Но не более чем то, что происходит сейчас. Быть пойманным он не боится, потому что в худшем случае ничего не поменяется — его тоже, вероятно не сразу, убьют. Но вот от немцев умирать не так обидно, хотя тоже — один хрен. Но сперва бежать, а для этого нужно как-то освободиться.

Когда глаза привыкают к темноте оказывается, что это не совсем темнота. Сверху льется тусклый свет. Янек задирает голову и видит маленькое окно, скорее даже форточку. Туда только голова и пролезет.. Ну ничего, главное, чтобы голова пролезла.

Из веревок он может быть и не выпутался бы, но помог случай — лужа на полу намыла грязи, грязь холодная, но скользкая — что надо. Поэтому Янек катается в этой луже, пытаясь получше вымазать руки в грязи. И скоро одна рука выскальзывает, а там можно освободить и вторую. Ноги освободить после этого всего совсем не проблема.

Дальше он подбирается к окну. Оказывается, оно не открывается — рама намертво вкопана в обледенелую землю. Придется откапывать. Сколько у него времени? Люблин всего в 80 километрах, чтобы доехать туда, объехать город, убедиться, что нет там этой улицы и вернуться обратно, нужно совсем немного времени. До утра вернуться.

Земля так смерзлась , что тут даже вода не сильно помогает. Тогда Янек обматывает пальцы веревкой и скребет землю уже веревкой. От работы ему жарко, это хорошо, потому что мокрый насквозь он бы быстро замерз тут.

Окно поддается внезапно и он едва успевает подхватить раму, чтобы она не упала и охранники не услышали бы. Когда окно лишилось стекла, в землянке сразу становится холоднее, все-таки не лето, март месяц.

Дальше он принимается расширять оконный проем. На улице тем временем уже почти совсем темно и это ему на руку.

Когда Янек наконец расширяет окошко настолько, что может пролезть, то, выбравшись по пояс, застревает. В таком положении пришлось и замереть — и снова спасло то, что он весь был вымазан в грязи и крови и не отсвечивал в темноте — потому что охране принесли ужин, на который они и отвлеклись. Парень с кухни внезапно спросил, а не видели ли они пана Оржешко. Ян на этом вопросе так и замер, а от ответа уронил челюсть. Потому что его охранники сказали, что вероятно, тот ушел по заданию комиссара. Парень попросил передать пану Оржешко, если они его увидят, чтобы он дошел до кухни и поел. Те, ухмыляясь, пообещали передать. Янек слушал и ушам своим не верил: никто не знает! Почему-то Ерохин никому не сказал! Он мысленно возблагодарил Господа, и пока охранники ели и болтали, смог выбраться из окна и доползти к задней части землянки. Там отсидеться, перевести дух, вытереть лицо и руки, и — вон из лагеря. Был соблазн забежать на кухню, но Янек счел это глупой идеей. По пути он стащил у кого-то ватник, в которой уже и вышел за пределы. На выходе выкликать пароли не нужно было, а дозорные тоже были не в курсе нового статуса Янека, поэтому никак не препятствовали ему.

Хотя Янек и слышал весь разговор, но все равно не прекращал дивиться случившемуся, когда все дальше удалялся пешком от лагеря, а его никто не останавливал. Чудо. Словно спустился ангел и прикрыл его крылом.*

+1

839

Четвертого марта его задерживают.

Это глупо, кто бы знал, как по-идиотски это вышло!

Идиотизмом было уже само решение пойти в Треблинку. Роман готов это признать, да только перед кем бы теперь?.. Там его и задержали, там просто задерживали каждого, он это понял, когда его документы рассматривали и остановили при этом еще двоих немцев. Мог ли он бежать тогда? Мог попробовать. Ему показалось, что еще не время.

Ему сказали, что его документы не в порядке, и нужно проехать с ними для уточнения личности. Это было очень плохо, а все-таки еще можно было выкрутиться. Его немецкие документы похуже польских, но, но...

Его посадили в машину — можно ли тогда было бежать? Мог попробовать, но все еще не бежал. Что такое бегство? Пуля в спину почти наверняка.

Его везли долго, везли не в Варшаву. Орловский не знал этой местности, а ему не сказали — куда. Указателей не дороге не встретилось.

Его привезли в небольшой городок, доставили в местное отделение гестапо и, нисколько не интересуясь вопросом документов, отправили в каменный подвал.

В тот же день к нему пришел человек. Человек сказал, что он старший следователь, что его имя – Георг Вальдфогель, и что он – то есть, не он, а Роман, — паршивая польская собака, которая скоро поймет, что бывает с теми, кто обманывает Великий Рейх. Роман это знал и так, но продолжал твердить, что он немец, и неизвестно, с кем это здесь еще что будет.

В первый день его били мало: наверное, проверяли – а ну как и правда немец.

Пятого марта Георг Вальдфогель в доверительной беседе сообщил Роману, что тот хуй собачий, а не немец, что документы его этим самым хуем писаны, и так далее, и тому подобное.

Старший следователь заставил его снять форму и стегал ремнем от этой самой формы. По всему телу остались следы от пряжки, но хуже всего было, когда немец попадал этой пряжкой по голове. Попадал он часто.

Роман молчал.

Охватившая его вчера паника за ночь сменилась апатией. Это – конец? Вот так, значит, он выглядит? Сколько он сможет молчать? Сколько сможет терпеть? Что будет, когда не сможет? До чего глупый итог… Как там отряд? Как Янек?.. Беспокоятся ли о нем, ищут ли, и надо ли, чтоб нашли? Из этого подвала он вряд ли выйдет…

Когда Вальдфогелю надоело стегать пленника, Романа вздернули на ноги, застегнули на руках наручники и приковали к стене так, что он не мог ни сесть, ни лечь – только стоять. Новой одежды ему не выдали.

Так он стоял в холодном подвале полдня, ночь и утро.

Шестого марта Георг Вальдфогель был весел и, кажется, пьян.

Он рассказал, что знает, кто такой есть его пленник, знает, что он никто иной, как подозреваемый по «треблинскому делу», и что теперь его отправят в Варшаву, а белостокское отделение гестапо получит бо-ольшую благодарность.

Старший следователь не принес с собой ремня. Он отстегнул короткую цепь, не снимая наручников – Роман упал на пол – и бил его этой цепью. Долго… кажется, целую вечность… кажется, он кричал… кажется, раз или два все-таки терял сознание… кажется, немец смеялся…

Когда вечером того же дня Вальдфогель пришел снова и снова отстегнул цепь, Роман упал на колени.

— Герр следователь… я не имею отношения к Треблинке, да я ничего и не слышал о ней никогда. Но я русский разведчик… капитан партизанского отряда… я готов сотрудничать.

Ему нужно время, нужна передышка, и еще – ему нужно в Варшаву. Он не знает Белосток, не знает, куда здесь бежать. Варшаву он знает.

Роман дает координаты лагеря – того лагеря, который прослужил им всю зиму и который они недавно оставили. Он точно знает, что тот лес уже прочесали варшавские каратели и партизан там сейчас нет – ни его, ни других. Еще он называет два адреса: один в Варшаве, второй в деревне в нескольких километрах от нее. Варшавский адрес – дом одного добропорядочного поляка, исправно докладывающего в гестапо на анонимных началах, этого пана они давно знают. Второй, в деревне – действительный «запасной вариант на всякий пожарный случай», но деревня почти пуста и дом стоит без хозяина.

Сколько это даст ему? Полдня? Ночь? Его продолжат бить?..

Вальдфогель наносит еще несколько ударов – просто для развлечения – и уходит, унося с собой цепь.

Роман сглатывает кровь, корчится на полу, забывается на какое-то время – не то сном, не то снова теряет сознание.

Седьмого числа его не бьют.

Первый раз за четыре дня ему приносят кусок хлеба, третий раз – кружку воды. Следом бросают какие-то тряпки – это похоже на чью-то старую одежду с бурыми пятнами. Роман не может одеться, руки его все еще скованы наручниками, но он кое-как подкладывает эти тряпки под себя, чтобы не так холодно было на каменном полу.

В голове вертится назойливая мысль: почему его не бьют? Почему, ведь Вальдфогель уже должен был установить, что показания как минимум устарели, а другие и вовсе не верны. Роман уже подготовил сценарий того, как будет «окончательно колоться», а гестаповца все нет…

Нет седьмого, нет в ночь с седьмого на восьмое – в эту ночь он даже немного спит, хотя все тело ломит неимоверно. [nick]Roman Orlovski[/nick][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/366386.jpg[/icon][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status]

+1

840

В лесу, действительно, находят партизанский лагерь. Заброшенный партизанский лагерь. И выглядит лагерь не просто заброшенным, но опустошенным и вывернутым на изнанку. Когда Вальдфогель получает эти сведения он не особенно сердится, то, что на этом месте никого не было, значит только то, что поганый разведчик имел к партизанам прямое отношение, а если его не поймали каратели, значит, он знает, где новая партизанская стоянка. А если он знает, то расскажет. У оберштурмфюрера Вальдфогеля все всё рассказывали, рано или поздно, так или иначе.

В доме в Варшаве находят одного поляка, который своим поведением сразу же начинает вызывать подозрения, поэтому ему решают устроить очную ставку. Поляка крадут, а местный отдел гестапо ставят в известность сильно позже. Еще чего, делиться такими достижениями. Наоборот, потом еще можно будет указать, как Варшавское отделение плохо справляется со своими обязанностями.

Деревня под Варшавой почти пустая, дом пуст, поэтому туда отправляют шпионов.Но, как полагает, Георг, ничего они там не найдут — эта скотина решил пустить их по ложному следу. Ну ничего. Ничего.

Пленника будят рано утром восьмого марта. Будят совершенно не церемонясь, пинками. Наручники снимают и велят одеться. Один из охранников постоянно держит Романа на прицеле. Потом ему снова сковывают руки, на этот раз наручниками и за спиной и волокут куда-то по темным коридорам.

[nick]Georg Waldvogel [/nick][status]мы с вами ещё не закончили[/status][icon]https://sun9-17.userapi.com/m6g2U7D5_6twk1H0OLbeF6WNDBDM2WD1KB1Bbw/2s_Ant1SwAM.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Георг Вальдфогель</b>, оберштурмфюрер, старший следователь белостокского отделения гестапо[/LZ]

+1

Вы здесь » Star Wars Medley » Завершенные эпизоды » Альтернатива » [AU WWII] Солнце после дождя (том I)