Эпизоды • 18+ • Смешанный мастеринг • Расширенная вселенная + Новый Канон • VIII.17 AFE • VIII.35 ABY
Новости
07.08.2024

Если вы хотите увидеть цитату своего соигрока (или вообще любую классную цитату) в шапке форума, присылайте её — их — в неограниченных количествах в ЛС Хартер со ссылкой на пост.

Разыскивается
Армитаж Хакс

Ищем генерала, гения, популярного политика, звезду пропаганды и любителя доминировать над этим миром.

Нестор Рен

Ищем самого спокойного и терпимого рыцаря Рен в этом безумном мире

Аарон Ларс

Ищем медицинское светило, строгого медика, способного собрать мясной конструктор под названием “человек” и снова отправить его на работу.

Эрик Ран

Ищем самого отбитого мудака по мнению отбитых мудаков для Джин Эрсо.

Винсса Фел

Ищем подрастающее имперское солнышко, которое светит, но не всем.

Дэвитс Дравен

Ищем генерала Дэвитса Дравена, командира самой задорной разведки в этой Галактике.

Арамил Рен

Ищем талантливого ученика и личную головную боль Магистра Рен.

Гарик Лоран

Ищем генерала разведки, командира самой отбитой эскадрильи эвер, гениального актера, зловредного пирата и заботливого мужа в одной упаковке.

По Дэмерон

Ищем По Дэмерона, чтобы прыгнуть в крестокрыл и что-нибудь взорвать.

Эфин Саррети

Ищем лучшего моффа Империи, по совместительству самую жизнерадостную сладкую булочку в галактике.

Иренез

Ищем левую руку мастера Иблиса, самый серьёзный аргумент для агрессивных переговоров.

Маарек Стил

Ищем имперского аса и бывшую Руку Императора, которая дотянулась до настоящего.

Джаггед Фел

Ищем сына маминой подруги, вгоняет в комплекс неполноценности без регистрации и смс.

Ора Джулиан

Ищем майора КорБеза, главного по агрессивным переговорам с пиратами, контрабандистами и прочими антигосударственными элементами.

Карта
Цитата
Дерек Кливиан

Не знаю, найдется ли здесь хоть один идиот, который рассчитывал бы получить за Тика с Веджем креды вместо лазболта.

Люк Скайуокер

Осталась в нем с юности некая капелька того, прежнего Скайуокера, который, как любой мальчишка, получал удовольствие от чужого восхищения собственными выходками.

Генриетта Антиллес

Сюда не прилетят из соседней галактики, не припаркуется за углом синяя будка, ведомая меняющим лица чудаком в разноцветном шарфе, так что если хочешь спастись — спасай себя сама.

Дарт Вейдер

Вейдер знает про страх все, узнает все его оттенки, и вкус страха Тени ему нравится — сейчас. Не тем особенным ощущением, когда жертва состоит из чистого ужаса, теряя себя в нем, а скорее тем, что для разумного на такой должности это... приемлемо.

Гэвин Дарклайтер

Это когда получаешь командирские нашивки, пропорционально звучности звания приходится чаще высовывать нос из расположения эскадрильи, где понятие нормы было явно смещено, туда, где вы, летуны, ненормальные на всю голову — а там и умело мимикрировать под эту внешнюю нормальность.

Star Wars Medley

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Star Wars Medley » Альтернатива » [AU WWII] Солнце после дождя (том I)

[AU WWII] Солнце после дождя (том I)

Сообщений 961 страница 990 из 1030

1

Солнце после дождя. Солнце после дождя.
Счастье — оно не сразу. Но всё же — чуть погодя.
Может, за тёмными тучами скрылась твоя душа —
всё же к чему-то лучшему прислушивается, не дыша,
всё же на что-то надеется, верит (во что — бог весть).
Знает, должно быть, истину: солнце на свете — есть!
Солнце после дождя — это природы закон,
или каприз погоды, случай, прекрасный сон?
Если б не эти сны, если б не луч случайный,
пасмурной жизнь была бы, скучною и печальной.
Хмурая хмарь разойдётся, схлынут унынье и страх,
свет из глубин пробьётся и засияет в глазах.
Это — закон природы? Мир — изначально хорош?
Чудо — дитя свободы, приходит, когда не ждёшь.
Чудо — бога причуда, дар тому, кто готов
жизнью своей ответить на любой из его даров.
Солнце после дождя. Солнце после дождя.
Счастье — оно не сразу. Но всё же — чуть погодя.

Каринэ Хварбети, Артем Вексло, Рамин Хварбети, Янек Оржешко и многие-многие другие

Время: с 1942 по 1945
Место: фронтовые дороги
Описание: Великая Отечественная война во встречах и письмах.
[!] На историческую достоверность не претендуем.
[!] Местами в эпизоде присутствуют сцены пыток и прочей жестокости.

ХРОНОЛОГИЯ

1942 ГОД

СЕНТЯБРЬ

авария, приземление в энном штурмовом полку;
первый день девушек в полку, новые знакомства;
второй день с утра до праздника;
праздник;
прогулка к озеру;
прощание и полет девочек домой.

ОКТЯБРЬ

письма.

НОЯБРЬ

полет в энный штурмовой с важной корреспонденцией, встреча;
встреча Каринэ и Гены, Каринэ и Артема, доклад Николаичу;
утро в столовой, стихи;
разговоры на аэродроме;
обед, остаток дня, прощание;
письмо Артёма.

ДЕКАБРЬ

письмо Каринэ;
28 декабря, авария и поиски упавшего самолета;
Артем находит Каринэ;
встреча с немцами;
знакомство с Герхартом и неожиданная встреча с Загорским;
неудачная попытка побега;
разговоры и стихи;
издевательства Загорского;
первый допрос Каринэ;
разговор между допросами, стихи, признание в любви;
второй допрос, пытки Артёма;
бомбежка, под завалами;
встреча с Юргеном, машина;
Артём убеждает Каринэ молчать о произошедшем;
находят самолет, подготовка к полёту;
29 декабря, вылет, Юнкерсы, долетели до своих;
Артём  беседует с Николаичем, Каринэ - с Ирой;
двойная свадьба;
Николаич и доктор обнаруживают следы плена;
отлёт Каринэ и Ирины;
Артем рассказывает про Загорского;

1943 ГОД

ЯНВАРЬ

ночь 5/6 января, кошмары, поджог;
11 января, кошмары, яд;
12-13 января, Иванова отправили за Загорским в город;
ночь 13/14 января, Николаич и Витя пьют;
комиссар Сидоров заставляет ввести себя в курс дела;
 комиссар допрашивает Артёма;
14 января, утро, Загорского отправляют с заданием;
комиссар второй раз допрашивает Артёма;
спасение Иванова;
возвращение и арест Загорского;
побег Загорского;
Артёма допускают к полетам, трехдневные бои;
18 января, женский ночной бомбардировочный полк;
встреча Каринэ и Артёма!
кошенята и обед;
фотосъемка;
Каринэ и Артём гуляют;
сводка про прорыв блокады Ленинграда;
разговор с Сидоровым;
Каринэ и Артем остаются одни, купание;
ночь вдвоем;
19 января, утро и прощание;
28 января, партизаны получают важное задание и новости с большой земли, в том числе о прорыве блокады;
знакомство Романа и Янека;
29-30 января, ограбление склада.

ФЕВРАЛЬ

разведка Треблинки;
поездка в деревню - знакомство со Штибером;
нападение на Янека, дорога из деревни;
возвращение в лагерь, разговор с Речкой, сказка для Кима;
встречают самолет;
Янек сообщает, что лагерь под угрозой раскрытия.

МАРТ

прощание с москвичами;
Роман пропал, Ерохин задерживает Янека;
Роман в гестапо;
Янек находит Романа, побег из гестапо;
отец Ежи прячет беглецов в церкви;
разговаривают, купаются и дурачатся;
прячутся в гробу (узнают про возраст друг друга, Роман рассказывает про дочь, Янек поет колыбельную);
обед, разговоры и снова щекотка, бритье;
массаж кисточками;
отъезд из церкви;

[nick]Каринэ Хварбети[/nick][status]будем жить[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/539046.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Каринэ Раминовна Хварбети</b>, младший лейтенант, летчица ночного бомбардировочного полка[/LZ]

Отредактировано Karè Kun (08-11-2020 18:40:10)

+1

961

Дышать... Действительно, чем они здесь будут дышать?.. Мысль обдает волной страха.
- Как в гробу... - бормочет Роман, кладет между ними флягу, кладет себе под спину одежду, потому что стена холодная, кое-как укладывается. - А, мы ведь и правда в гробу.
В гробу.
В гробу.
В гробу.
Это его сердце отстукивает, отстукивает все быстрее: вгробувгробувгробу!
Ну, вроде ничего страшного? Воздух не заканчивается, Янек рядом дышит спокойно, священник не забудет про них, патрули их не найдут, лежать бы да радоваться. Можно даже поспать.
Вгробувгробувгробу!
Какая глупость. Если бы он остался в гестапо, у него бы даже гроба не было в конце, только сточная канава, или печь, или свора собак. А сейчас он живой, ну, что еще нужно?
Каменный подвал, цепи, голос Вальдфогеля, удары цепью, темнота. Это снова с ним, это всегда теперь с ним? Сердце колотится так, что его теперь, наверное, слышно и у дверей церкви, их тут можно легко отыскать по ударам его сердца.
- Попытайся спать... всё равно здесь больше нечего делать.
Вгробувгробувгробу! [nick]Roman Orlovski[/nick][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/469991.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же - Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ]

+1

962

Янек ощупывает потолок над их головами, пальцы находят какие-то углубления. В любом случае, если им начнет не хватать воздуху, всегда можно будет отодвинуть немного плиту от входа. Можно же будет? А если её можно только снаружи открыть, а отец Ежи не сможет к ним вернуться. Эти же собаки и священника убьют, ничего их не остановит. От этих мыслей его самого накрывает волною страха, он пробует дышать ровнее..
И как тут поспишь, если в голове такие мысли? Он поворачивает голову к Роману, видеть он его не видит, но все-таки радуется, что тот рядом. Поляк придвигается ближе, чтобы чувствовать, вытягивает руку и приобнимает друга за плечи. Тому наверное тоже не сладко. Плечи напряжены будто их придавило тем самым гробом в котором они лежат. Касаясь Романа, Янек чувствует как колотится у того сердце. Или это его собственное? Или у обоих..?
Он пододвигается еще ближе и чуть дальше, что упирается макушкой в холодный камень, и чуть подтягивает Романа к себе, чтобы было удобнее того обнимать за плечи. Щекой он прижимается к голове друга, проводит по прядям рукой, снова гладит.
И начинает тихонечко напевать колыбельную.
- Z popielnika na Wojtusia
iskiereczka mruga.
Chodź opowiem ci bajeczkę.
Bajka będzie długa.

Była sobie raz krуlewna,
pokochała grajka,
krуl wyprawił im wesele
i skończona bajka.

Była sobie Baba Jaga,
Miała chatkę z masła,
A w tej chatce same dziwy...
Cyt! iskierka zgasła.

Z popielnika na Wojtusia
iskiereczka mruga.
Chodź opowiem ci bajeczkę.
Bajka będzie długa.

Мать пела Янеку немецкие колыбельные. Но Грыся считала, что если и петь, то только по-польски, поэтому он научился петь колыбельную. Должен же отец уметь петь колыбельную? Янек считал, что должен, хотя его собственный отец никогда не пел ему. Вообще не пел. Но так и не получилось.
Сейчас он поет и для Романа, и для Грыси, и для того ребенка, который так и не родился у них...
[nick]Janek Orzeszko[/nick][status]chuj w płaszczu[/status][icon]https://sun9-31.userapi.com/GPV1qEwxHogw8PvaSAOLU2jNL53ntO8KNdTtqA/ui5BonYxTew.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div>Янек Оржешко, поляк-маньяк, из-за которого вообще началась играться эта сюжетная ветка[/LZ]

+1

963

То ли Янек чувствует его страх, то ли и сам боится - знать бы... Но Роман тоже кладет руку ему на плечо, глубоко вздыхает. Ему кажется, что постепенно, по миллиметру, сжимаются стены, прижимая их друг к другу, но нет, это просто они прижимаются друг к другу теснее.
Так немного спокойнее. Но все еще очень страшно. Необъяснимо страшно. И сердце колотится. И невозможно сделать глубокий вдох, потому что кажется, что вот-вот воздуха начнет не хватать.
Он занимает себя тем, что пробует запомнить слова колыбельной, проговаривает их мысленно вслед за Янеком. Он до сих пор помнит много грузинских колыбельных, несколько русских и даже парочку немецких.
Песня заканчивается, но Роман молчит, слушает два дыхания и два - или одно? - сердце. Его собственное колотится так, что просто не расслышать второе - или оно колотится тоже?
Молчать - жутко. Тишина как в гробу. Вгробувгробувгро...
У Янека был ребенок? Кто это был, мальчик или девочка, сколько ему было, как их не стало - его жены и ребенка?..
- Я много колыбельных пел дочке... и сыну, только он... быстро умер. А дочке... много пел, только это давно было, я теперь ничего не вспомню. Или вспомню только обрывками. Я ей и на немецком пел, а она выросла и так его и не выучила... Сейчас бы пригодился, наверное. Но сейчас колыбельные на немецком выглядят дико. Вроде и знаешь, что там живут такие же люди. А все-таки выходит, что не такие же. [nick]Roman Orlovski[/nick][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/469991.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же - Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ]

+1

964

Янек молчит долго, но наконец спрашивает.
- Как это.. петь своему ребенку?
Голос внезапно ломается, в горле поднимается колючий горький ком, да такой, что не вздохнуть, не выдохнуть. Если он и вспоминал про Грысю и про то, что случилось, то не подпускал это воспоминание настолько близко, чтобы они трогали.. Точнее он просто не смог бы пережить это все еще раз снова. То ли от усталости, то ли от того, что воспоминание зашло с неожиданного угла, но его накрывает тяжелой волной боли и пустоты.
Янек убирает руку с волос Романа и закрывает лицо. Сперва он пытается сдерживаться, но горячие крупные капли слез и не думают останавливаться, а кажется только усиливаются. Он срывается на глухие рыдания, срываясь куда-то в пропасть. Максимум, что он может сделать, так это закусить край ладони, чтобы заглушить все то, что прорывается. Что было закрыто, о чем он запрещал себе вспоминать эти несколько месяцев.
[nick]Janek Orzeszko[/nick][status]chuj w płaszczu[/status][icon]https://sun9-31.userapi.com/GPV1qEwxHogw8PvaSAOLU2jNL53ntO8KNdTtqA/ui5BonYxTew.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div>Янек Оржешко, поляк-маньяк, из-за которого вообще началась играться эта сюжетная ветка[/LZ]

+1

965

Роман вздрагивает, кусает губы и закатывает глаза: идиот, непрошибаемый, последний идиот!!!
При дочку ему рассказать захотелось!
Сам увел Янека от этой темы, а теперь посмотрите-ка на него!
Придурок, ну каков придурок!..
- Ну что ты... что ты, Янек... ну как же ты так... прости меня, старого дурака...
Он всегда теряется от чужих слез, но теперь теряться нельзя, нельзя, сам сломал - сам чини. Только ведь такое нельзя починить. Такое ничем нельзя починить, уже никогда.
"Да куда я денусь. Я уже мертвый"...
- Ты плачь. Это помогает. Немного. Ты плачь...
Роман гладит его по спине, по плечу, по волосам, мягко, но настойчиво отводит ладони Янека от лица, бережно смахивает слезинки, которые все катятся и катятся из глаз, гладит по щекам и снова по волосам.
Он не знает, что еще говорить, не знает, как прогнать такое горе, какие найти слова, он только снова обнимает друга и легонько раскачивается вместе с ним: словно убаюкивает, укачивает, успокаивает. [nick]Roman Orlovski[/nick][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/469991.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же - Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ]

+1

966

Рыдания потихоньку становятся тише, сперва Янек только тихо всхлипывает, а потом и вовсе замолкает. А слезы все льются.. Если бы пан Ерохин вырезал ему глаза смог бы он плакать..?
- Расскажи про дочку? - наконец просит он тихо. Вытирает лицо руками, а руки вытирает об одеяло, а потом обнимает Романа, прижимается к нему. Снова вытирает рукой глаза. - Пожалуйста..?

Отредактировано Temmin Wexley (26-07-2020 02:00:37)

+1

967

Роман обнимает Янека крепко, и бережно, и виновато. Молчит, не зная, надо ли рассказывать, не станет ли от этого еще хуже. Кажется, в легенде у него была какая-то другая дочка, жила как-то по-другому и так далее, но какая разница? Он не может врать Янеку, особенно сейчас. И не будет, к чертовой матери всё, нельзя так жить, чего ради жить под чужим именем и чужой судьбой, если завтра ты умрешь?
Нет, конечно, это нужно. Не столько тебе самому нужно, сколько семье: чтобы их не коснулось.
И все-таки...
- Она у меня красавица... смугленькая, черная коса до пояса и почти черные глаза, вся в мать пошла. Скоро ей двадцать три... А я до сих пор помню ее маленькой, смешной, помню, как она бегала у реки, как пыхтела и кусала карандаш, когда примеры решала. Она у меня с детства любит всякие сложные задачки, математику, точные науки. В авиационный институт поступила - ох, как я ею гордился! И сейчас горжусь, конечно. Она пошла в армию добровольцем. Я тогда был уже далеко, не мог с ней попрощаться, а отговорить... Я не имел права ее отговаривать, думаю. Теперь она летчица. Бомбит фашистов. А в январе вышла замуж, это я узнал из Москвы. Даже, представь, не знаю, за кого. И не могу весточку отправить... ни ей, ни жене. Но это ничего. Вот такая моя дочка.
И Роман снова смахивает с лица Янека слезинки. Что-то пронзительно-горькое жжется внутри. Уметь бы забирать чужую оль - он бы забрал всю без остатка. [nick]Roman Orlovski[/nick][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/469991.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же - Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ]

+1

968

Янек слушает и потихоньку успокаивается. Пытается представить, как может выглядеть дочка Романа. На возрасте удивленно вскидывает брови.. Если будет двадцать три, то Роману по меньшей мере лет сорок.
- Взрослая какая, старше меня! - усмехается он. - А сколько тебе-то, Ромек? Я думал не больше тридцати пяти..
Он поднимает руку и зачем-то взъерошивает волосы на голове Романа.

+1

969

На этом "старше" Роман смотрит на Янека удивленно, хотя в темноте и не видно, насколько.
При первой встрече он дал поляку лет тридцать, потом снизил предполагаемый возраст до двадцати пяти, но снижать его дальше было бы как-то странно. А вот, поди ж ты.
- Мне сорок два, я практически древний старик, - он улыбается: с древними стариками у него дома не так-то легко потягаться, и раньше восьмидесяти его вряд ли взяли бы в старики, особенно в древние. Но, выходит, он старше Янека вдвое...
Наверное, он был другим до войны, до смерти жены с нерожденным ребенком.
Наверное, он был лнгче, улыбчивей, был таким, каким бывает теперь только в редкие радостные моменты. Что ты делаешь, война, с нашими детьми...
Какая теперь его дочка? На фотографии она улыбается, а в другое время? Скольких подруг она потеряла? Что она думает о нем, не пишущем ей писем?..
- А я думал, тебе больше, лет двадцать пять - это минимум. [nick]Roman Orlovski[/nick][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/469991.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же - Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ]

+1

970

- Тоже мне старик, старая джевица! - фыркает Янек. - Нет, мне двадцать один. Но летом будет двадцать два, буду тоже стариком!
Он хмыкает. Путаница с возрастами его рассмешила, он автоматически гладит Романа по плечам и рассуждает.
- Но если тебе тридцать пять, а мне двадцать пять, то на двоих - это шестьдесят лет. Так что можно просто разделить пополам.. Ладно, не бери в голову.
Он затыкается, потому что понимает, что несет какой-то бред. Но, что хорошо, черная дыра в груди ноет не так сильно, как несколько минут назад. Он вздыхает.
- Мы с Грысей хотели назвать сына Касьяном. Это если был бы сын. А если девочка, то Калиной. Вот сейчас ты рассказывал, а я представлял, какая могла бы быть дочка. И чтобы вся в Грысю. У Грыси-то коса была тоже длинная, но светлая, как пшеница под солнцем, знаешь? - Он на мгновение делает паузу, а потом договаривает. - Её этой осенью убили, беременной.
Янек молчит, потом делает глубокий вздох, потом глубокий выдох. Если не вспоминать, то говорить он об этом может спокойно. Может быть не сейчас, но он хотел бы поделиться этим... И другим.
- Если успеем, то надо будет исповедоваться, - Янек облизывает губы. - Когда еще в Церкви буду...

+1

971

- Тридцать - хороший возраст, - легко соглашается Роман с этой странной математикой. - Когда тебе будет тридцать, войны уже давно не будет, ты вернешься к любимой работе или, если она была нелюбимая, выберешь новую.
Только он не доживет до тридцати.
Он вряд ли доживет даже до конца войны.
Они оба.
Орловский осознает это вдруг с необыкновенной ясностью и необыкновенной горечью. Но он не говорит об этом, только чуть наклоняется и упирается лбом Янеку в плечо.
- Успеем. Должны успеть, раз тебе это нужно. А что дает исповедь, Янек? На исповеди рассказывают священнику все начистоту - это я знаю. А он говорит что-то в ответ? Какие-то советы? Это помогает?.. И не расскажет ли он потом кому-нибудь все тайны? Его могут заставить, например... [nick]Roman Orlovski[/nick][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/469991.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же - Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ]

0

972

- Есть тайна исповеди. Все что было сказано священнику, остается между ним, кающимся и Богом. Наверное, всякого можно заставить рассказать, но это даже не вопрос тела, а души.. - Он пытается представить, как отца Ежи кто-то заставляет сознаться, от этого внутри становится холодно и он спешит перейти на другую тему.
- Когда исповедуешься, ты каешься Богу в своих грехах. Понимаешь, тут не просто рассказываешь, тогда не сработает, но если ты искренне раскаиваешься в том, о чем рассказываешь, то грех отпускается. То есть Бог, конечно, и так все знает. Но важно, что ты сам пришел, сам рассказал и сам покаялся. Ну вот как ты взял без спросу варенье, а потом тебя стыд гложет, и гложет, и гложет, но стоит подойти и все рассказать, как становится легче.. Да и после исповеди я мог бы принять причастие. Знаешь, рай мне все равно не светит, наверное, но многие смерти висят на грузом. Я думал, что это не будет тяготить, но вот сейчас в Церкви, отчетливее осознал, сколько зла совершил..
Он вспоминает жену и дочек хозяина-полковника.
Мог ли он этого не делать? Не мог.. Или мог? В чем конкретно провинились они перед ним? А другие?
- Да и не долго мне осталось, год-два, может быть, но вряд ли больше. Знаешь, вот это ощущение, будто бы тебе дали пожить взаймы, и чем дальше, тем меньше времени остается. - Он накручивает на палец короткую прядку Романа, потом тихо тыкает его в макушку. - Может быть, ты даже меня переживешь, Ромек..

Отредактировано Temmin Wexley (26-07-2020 01:35:39)

+1

973

"Я не хочу".
Первая мысль, которая приходит голову, но Роман вовремя прикусывает язык и не озвучивает ее. Глупости какие. Конечно, он хочет. Год или два - это очень мало. Только война еще прождится год или два. А ему бы вернуться домой, повидать семью.
Только семья очень далеко. Как добрая сказка, которая навсегда осталась в прошлом.
А в Янеке он впервые за полтора года встретил родную душу, близкого друга. Поверил ему с первой встречи, потому что как будто всю жизнь его знал, хотя узнает его только сейчас, вот прямо сейчас, в этом гробу.
Вгробувгробувгро... Отступившая было паника просится назад, но еще не душит, еще только колотится где-то на краю сознания.
- Вот еще, ты не умрешь, - Роман решительно поднимает голову. - Кончится война, и ты приедешь ко мне в гости, вот что.
Он знает, что это не так. Ему плевать, что это не так.
- А исповедь... Я не знаю. Надеюсь, тебе это поможет. И хотел бы, чтобы мне помогло. В последнее время я сделал много такого, с чем, мне кажется, я не смогу - нет, я уже не могу - жить. [nick]Roman Orlovski[/nick][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/469991.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же - Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ]

+1

974

- Ладно, - внезапно легко соглашается Янек, в темноте он улыбается. - Будет не вежливо, умереть и не повидать твою взрослую дочку.
Он снова гладит друга по волосам, и плотнее прижимается к нему, так теплее, так спокойнее, будто бы есть за что держаться. Да и в конце-концов места тут не так много.
- Тогда ты тоже исповедуйся, - советует Янек.
Он не знает, может ли католический священник исповедовать православного, но думает, что никаких проблем быть не должно, и те, и те - в одной вере, все едины в Христе. Тем более, он думает, отец Ежи не сможет отказать.. Янек внезапно зевает и понимает, что засыпает.

+1

975

- Я попробую... - вздыхает Роман и закрывает глаза.
Ему казалось, что как только он это сделает, сейчас же снова начнут сжиматься стены и пропадать воздух, но вроде бы нет. Страх не уходит, но сонно притупляется. Не открывая глаз, он убирает голову с плеча Янека, но не перестает его обнимать.
Так спокойнее, все-таки живой человек рядом. Роман уже сейчас понимает, что ему спокойно только рядом с другом, но еще не знает, насколько сильно будет меняться мир, насколько разительно он будет делиться на "с Янеком" и "без Янека". Пока ему просто немыслимо думать про "без".
Сон приходит быстро, буквально на второй минуте их молчания. Настолько усталый сон, что ему не мешает ни голод, ни тесный гроб, ни тревога о том, что там происходит в церкви.
...Ему кажется, что между засыпанием и пробуждением прошла всего пара минут, хотя сколько времени прошло в действительности - сложно сказать.
Просто в какой-то момент Роман слышит звук, чувствует, что стало светлее, и открывает глаза. Война приучила его просыпаться мгновенно. [nick]Roman Orlovski[/nick][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/469991.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же - Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ]

+1

976

Янек спит без снов, обхватив руку Романа и прижавшись к ней щекой, а когда просыпается, то будто выныривает из липкой трясины, в не очень липкую. Будто бы и не было сна, состояние ватное, тяжелое. Как будто накануне болезни. Или это они надышали?
Шаги они почти не слышат, но зато хорошо слышат, как кто-то стучит по плите, делает паузу, снова стучит, а потом плита начинает отъезжать в сторону. Кромешная темнота прорезается светом, пусть это и свет маленькой свечки.
- Паны, это я, - голос отца Ежи мягок и спокоен. - Прошу прощения, не сказал вам про условный стук. Если снаружи все хорошо, то я стучу вот так, - и он повторил тот стук, который они слышали, - если же все плохо, то либо вы стук не услышите, либо вот так.
И он резко постучал два раза. Ксендз опустился на колени у выхода. Теперь свет от свечи почти ослепил Янека, пришлось не только зажмуриться, но и закрыть глаза ладонью.
- Сейчас половина десятого утра. Пока лучше не выходить, в городе увеличили число патрулей, так что до ночи лучше вам будет оставаться здесь. Вот держите мазь, вы забыли её в комнате, и лучше намажьтесь. - Он вытянул руку и поставил банку на одеяло. - Я сейчас накрою вам поесть на гробу, а так же принес ту одежду, в которой лучше быть, пока вы находитесь в Храме. Прошу, вылезайте, пожалуйста.
Отец Ежи убирает свечу от выхода и сам поднимается и отходит в сторону.
Янек, который лежит ближе к выходу отпускает руку Романа и протискивается наружу, потом наклоняется и вытаскивает белую рубашку, которую им выдал священник, и торопливо натягивает на голое тело. Мало того, что голым сейчас, когда не нужно быстро спасаться и прятаться, неловко, но еще в подвале довольно холодно. Это они надышали и согрели свое лежбище. Он помогает вылезти и подняться Роману.
Тем временем Отец Ежи накрывал им стол, то есть гроб.

+1

977

Голова тяжелая и болит так, словно все то время, что Роман спал, его по этой голове били. Свет слепит глаза. Он жмурится, морщится, но молчит: нечего жаловаться на жизнь, когда всё в очередной раз обошлось.
Вылезти наружу нелегко, потому что тело болит не меньше, чем голова, все затекло, спина опять одеревенела и не ощущается, но хотя бы ноги держат - впрочем, с трудом, приходится облокачиваться на стену, когда он надевает белую рубаху.
Воспоминания возвращаются не сразу, сперва он даже улыбается Янеку, потом серьезнеет, потом вздыхает. Они все еще не в безопасности. Они все еще не знают, как там отряд.
- Вы снова нас спасли, отец Ежи, спасибо вам, - голос хрипит, в конце концов Роман разражается новым долгим приступом кашля, зато после этого голос становится больше похож на его прежний. - Как все прошло? Никто не пострадал? Не вернутся ли они вскоре? [nick]Roman Orlovski[/nick][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/469991.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же - Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ]

+1

978

На слова Романа ксендз коротко улыбается, на гробу стояли две кружки с бульоном, и две тарелки с картошкой и вареной морковью, все это смято в пюре. От еды поднимался пар, заметный в свете свечи, которая освещала стол.
- Патрульные поискали немного, спросили не видели ли мы с сестрой Мартой такого-то человека, в форме ефрейтора полиции, попросили сообщить, если что-то станет известно и удалились, чтобы не мешать проводить Мессу. А как вы оба себя чувствуете?

Он закончил со столом, наклонился и показал корзину с черно-белыми тряпками, вытащил, это оказалось монашеским облачением. Женским монашеским облачением.
- Чтобы издали Вам не выделяться, то просил бы одевать это, когда будете в крипте или внутри Храма. Здесь же я принес вам бритву и мыло. Если нужно могу проводить, показать отхожее место.

+1

979

Роман смотрит на картошку - нет, он ее даже не видит, он ее только нюхает, - и у него сводит живот и снова кружится голова. Картошка! Настоящая! Это ж надо...
- С нами все хорошо, - отвечает он ксенлзу, ни слова не говоря, насколько страшно ему было в гробу. Если придется лезть туда еще раз... нет, он, конечно, полезет... но, наверное, там и умрет. Очень предусмотрительно - умереть в гробу, да? - Спасибо... да, побритеся не помешает... Можно я что-нибудь съем?
Он осторожно смотрит на священника, на Янека, словно те сейчас умчатся в темноту, унося от него еду и зловеще хохоча.
Они не мчатся.
Тогда Роман наклоняется над импровизированным столом и берет в руки чашку с бульном, но зря - его покачивает и он едва не разливает драгоценный бульон. Ему надо и в уборную, и помылься, но он садится прямо на пол и обнимает чашку, едва ли не носом в нее ныряет и вдыхает необыкновенный запах.
Это самая вкусная еда в его жизни. [nick]Roman Orlovski[/nick][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/469991.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же - Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ]

Отредактировано Karè Kun (11-08-2020 18:41:51)

+1

980

Янек берет одну из тарелок и ставит около Романа на пол, чтобы тому не подниматься. Потом тоже берет свою чашку, на тарелках еды не то чтобы много, и только он задумывается, а голодает ли священник, тот спешит объяснить.
- Порции маленькие, потому что что вы оба долго голодали, чтобы не было вреда. Так, что будете есть маленькими порциями, но чаще.
- Спасибо, Святой Отец.
Янек складывает руки и коротко читает молитву над едой, и только потом приступает к трапезе. Ест он стоя, прислонившись к гробу. Он так увлечен едой, что уже и забыл, что хотел спросить про святого, над чьими останками они спали. Пока они оба едят, священник ставит корзину на пол.
- Когда поедите, то одевайтесь и поднимайтесь, покажу, где умыться и побриться.

+1

981

Роман заставляет себя есть медленно, пережевывая каждый кусочек, смакуя каждый глоток, хотя ему хочется закинуть в себя всю небольшую порцию целиком.
Какое-то время, еще в молодости, ему приходилось жить впроголодь, но когда у тебя есть на день кусок хлеба и картошина - это, оказывается, совсем не то же самое, когда на день у тебя нет ничего. И так не день и даже не три, а почти неделю. Впрочем, сколько там человек может прожить без еды - мечяц? Наверное, это очень плохой месяц.
- Янек, - когда у него остается ложка картошки и два глотка бульона, он поднимает глаза на друга. - Ты ел что-нибудь вкуснее? Я, кажется, нет. Сколько прожил, а неделю подряд голодать не приходилось, хоть кусок хлеба на день - да мог раздобыть. [nick]Roman Orlovski[/nick][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/469991.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же - Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ]

+1

982

Янек ест механически, задумчиво смотря куда-то перед собой. Вкус еды он не смакует, почти не чувствует вкуса ни картошки, ни марковки, ни - надо же - бульона в кружке. О бульоне думает только, что кажется отцу Ежи не впервой выхаживать узников. Вопрос Романа выкидывает его из состояния задумчивости, он моргает, возвращается обратно и смотрит на сидящего у ног товарища. Слушает, усмехается.
- Не знаю, может быть и ел. После голодовки все кажется вкусным. - Улыбка снова сходит с лица, договаривает он тихо и сам себе. - Гнусное издевательство, так долго не кормить.

+1

983

- Ну вообще-то их целью и было гнусное издевательство... - Роман пожимает плечами, хмыкает и доедает.
Любая мелочь возвращает его сейчас туда, в каменный подвал к Вальдфогелю, но сейчас с этим вроде бы можно жить. Человек ко всему привыкает, уговаривает он себя, нет, почти ко всему - вот кроме таких историй, как у Янека. С ним-то, считай, ничего не случилось, всё случилось с...
Эта женщина. Она и сейчас стоит перед глазами. Но даже она лучше, чем та девочка, которую следователь чуть не...
Роман машинально скребет ложкой по тарелке, на которой уже ничего нет.
- Так что, намажешь мне спину? Может, и правда хорошая мазь, в лесу-то одни бинты, и тех мало. [nick]Roman Orlovski[/nick][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/469991.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же - Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ]

+1

984

Янек доедает остатки картошки, запивает все это бульоном и кивает.
- Помажу. Еще побрить могу, - он усмехается чему-то и чешет нос. - Знаешь, я ведь много всяких штук научился делать, пока служил в доме полковника под Гданьском. Ну там, постричь по последней берлинской моде. Еще массаж могу сделать, знаешь, их очень много разных есть, и от головной боли, и чтобы морщины на лице разгладились, и если ноги сводит - очень много. Или вот приготовить антипохмельное могу быстро из яйца, соли и перца. Так что если что нужно, ты говори.
Он снова смотрит вниз на Романа и улыбается.
- Давай сюда тарелку.

Отредактировано Temmin Wexley (11-08-2020 18:50:26)

+1

985

- Да-а, вот массаж от морщин - это самая необходимая штука, запиши меня, пожалуйста, на семь часов вечера по средам и воскресеньям!
Рома сперва почему-то очень забавляет этот факт, он даже смеется, осторожно, чтоб опять не раскашляться. А потом смех резко обрывается: он представляет на месте полковника вот такого же, как Вальдфогель, и становится до одури жутко. И это после того, как убили жену Янека с нерожденным ребенком.
Как они здесь живут, в этой Польше?!
Впрочем... как и в Белоруссии живут, как в Украине, как много еще где.
Польша сравнительно невелика - был ли у нее шанс, если посмотреть на сорок первый год и страшные потери?..
Ладно, не ему судить польский народ.
Роман отдает Янеку тарелку, потом медленно поднимается на ноги сам, опираясь на гроб.
- Ладно, если без шуток, то побреюсь сам, это не проблема, но про твои таланты запомню, надо будет как-нибудь постричься, а то скоро в приличном обществе скоро нельзя будет показаться. [nick]Roman Orlovski[/nick][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/469991.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же - Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ]

+1

986

- Зря ты смеешься, джевица, массаж от морщин очень неплохая штука. - Янек смеется тоже и даже легко пихает Романа в плечо. - Так что, пан Орловски, - поляк морщится и кривляется, записывая что-то вилкой по тарелке, - я записываю Вас на семь вечера по средам и воскресеньям. Интересно, какой сейчас день недели..
Он прикусывает губу, пытаясь вспомнить, он даже и число не помнит. Сегодня девятое? Или десятое? Или какое? Все также пребывая в задумчивости, он забирает тарелку, ставил на свою, потом пролезает под гроб и находит мазь.
Мазь в жестяной банке, как от гуталина, но только не черная, а желтовато белая, пахнет от мази мятой и еще чем-то, что Янек не может понять, травы какие-то. Он так же достает одно из одеял и стелет посреди пола.
- Давай сюда, чтобы не стоять.

+1

987

- Боюсь, что сегодня как раз среда... - задумавшись, предполагает Роман. - Я пытался считать дни, и если посчитал правильно, то среда.
Впрочем, легко было ошибиться, он считал дни по визитам Вальдфогеля, по смене лиц людей, которые заходи к нему в подвал. Он мог ошибиться, но все-таки ему важно было не потеряться во времени, казалось, что если потеряешь числа и дни недели, то следом окончательно потеряешь и самого себя.
Его взяли четвертого - и вот уже десяток... Что там Ерохин? Что там отряд?.. Все ли у них благополучно? Если Янек назвался офицером СД, после его бегства отряд срочно снялся с места...
- Вот ты мне зарядку устроил, - он садится на одеяло. Ладно, зарядку он устроил себе сам. - Кстати... какого числа ты бежал от Ерохина? Сколько дней назад? Три?
Три дня Янек не ел. Но, может, он не ел и тот день, в который пришел в отряд? [nick]Roman Orlovski[/nick][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/469991.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же - Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ]

+1

988

- Ну тогда этим вечером жду вас у себя в салоне, пан Орловки, - безапелляционно заявляет Янек.
Название салона он с ходу придумать не может, поэтому просто махает рукой. Садится на колени на одеяло, еще раз смотрит мазь, потом отставляет её в сторону и начинает стаскивать с Романа рубашку.
- Дай подумать, - поляк снова взял банку и взял на пальцы немного мази, она напоминала масло по консистенции. - Сегодня ночью мы встретились, а сегодня, вчера то есть я въехал в город, днем, потому что пропуска ночного не было, это минус день. Дальше, это было вчера, а позавчера вечером я был у Треблинки и беседовал с патрульными, позавчера утром, значит выбрался из леса, это минус два дня.. Ну да, получается я три дня назад вечером вернулся в лагерь, скорее всего они к утру поняли, что меня нет, позавчера то есть..
Он мягко втирает мазь в плечи, в спину, в руки, в бока, в живот, видимо, придется втереть сильно больше, но делает он это очень аккуратно, помня о том, что командир, оказывается, боится щекотки. Хотя мысль эта забавляет, и вызывает желание сделать маленькую пакость.

+1

989

- Двое суток и ночь, значит...
Роман крепко задумывается о том, что могло произойти за это время. Куда мог бы перебраться их лагерь. Обидно ведь: несколько дней, как окопались на новом месте, только-только устроились - и уходить. Но можно будет вернуться, когда он все объяснит, место-то хорошее.
Стоп. Что он объяснит, что его вытащил из гестапо офицер СД?
Ну да, ну да. Его-то Ерохин хотя бы сдаст Москве, а Янека?..
- Лагерь на прежнем месте мы уже не найдем, но поиски в любом случае придется начинать оттуда...
Больная голова все еще соображает плохо, но соображать ею надо.
- Я еще не познакомился с местными, но оттуда попробуем дойти до территории соседей, может быть, они что-то знают.
От теплых рук и прохладной мази ему хорошо, но мысли никак не дают успокоиться и сосредочиться на чем-то сиюминутном.
- Ладно... будем решать уже на месте, главное выбраться отсюда. Давай? - он протягивает руку за мазью, чтобы намазать грудь и живот. [nick]Roman Orlovski[/nick][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/469991.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же - Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ]

+1

990

- Да ладно, я намажу, ты же бриться потом будешь, а эта штука ядреная..
Поэтому он продолжает мазать сам. Над бедрами он некоторое время замирает, а взгляд останавливается где-то в направлении паха. И туда били.. Долго и упорно.. Впрочем, неудивительно. Однако от этого снова захлестывает какой-то злостью, яростью, что даже дыхание захватывает. Он поднимает гневные глаза, отводит, выдыхает и только потом говорит.
- Пах я мазать не буду, она слишком жечься будет.. Но..
Но вообще-то надо бы. Долгое и прицельное битье в пах еще никому не было на пользу, да и если бьют с усердием, то без последствий тоже не обойдется.
- Но знаешь, хотя уже время прошло, лучше приложи что-то холодное. Чтобы потом меньше проблем с этим было.

+1

Вы здесь » Star Wars Medley » Альтернатива » [AU WWII] Солнце после дождя (том I)