Тайко едва удерживается, чтобы не расхохотаться, когда слышит про рекламу, потому что — ну нет, он это серьезно?! Кто-то в самом деле ведется на эту потрясающую имперскую агитацию?! Он-то думал, это просто для того, чтобы было. Кто-то выполняет свою работу, которая не приносит плодов, но он выполняет ее все равно, потому что должен. А нет, смотрите-ка, рядом с ним шагает самая что ни есть настоящая жертва имперской агитации!
Но он не смеется, потому что Эш говорит дальше, и то, что он говорит, звучит хорошо.
— Если бы у всех в Галактике всё было хорошо, то и войн бы не было. Кому-то нужно больше власти, денег — вот и начинается война, но что они потом будут делать с этими деньгами? Ну что — планету купят, сектор, систему? А дальше что? Не знаю, мне сложно понять, зачем одному разумному все деньги и вся власть. Может, потому что я никогда не жил бедно. У отца много денег, но все их он заработал честно. До сих пор работает целыми днями, хотя мог бы уже перепоручить все другим. Но работает потому что увлечен своим делом, а не потому что ему нужны все деньги мира.
В общежитии им то и дело попадаются люди — в лифте, в коридоре, но Селчу не прерывает разговор, все равно случайным слушателям достанутся только его обрывки, и ничего запрещенного в них нет.
— Но ты прав в том, что преподавать надо по-другому. Может быть, знаешь, я бы даже хотел не всю жизнь служить во флоте, а сколько-то полетать, а потом преподавать. Отвечать на вопросы курсантов, учить их думать, а не как наш полковник. Но для начала самому надо научиться. И выжить. Ты же знаешь... Выжить — это не наша главная цель, а приятный бонус. С одной стороны, это понятно, военный должен стремится защитить гражданских, а не себя. Но с другой... не знаю. Я не против отдать за кого-то жизнь, но я бы не хотел отдавать ее просто так.
Им везет, и никого из соседей по конате нет на месте. Комната типовая: три двухъярусные кровати (где-то бывает две, где-то четыре), стол, тумбочки, шкаф. Почти вещи у Тайко уже собраны в одну небольшую сумку, сейчас он только достает из шкафа обувь, выгребает из тумбочки разную мелочь и толстую тетрадь в черной обложке, потом трясет подушку и прячет во внутренний карман формы фотографию, которая выпадает из-под наволочки.
— Я не говорю, что у меня получится что-то изменить, может, и не получится, если я буду один. Но вот, например, нас уже двое. Вроде я забрал все, пошли обратно. [icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/164/254382.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me/viewtopic.php?id=809#p59740">IDENTIFICATION CARD</a><div class="lz-hr"></div><b>Тайко Селчу</b>, альдераанец, курсант Военной Академии[/LZ]