— Готова? — Исса встречает Каре у дверей душа.
Каре смотрит на белую женщину хмуро и всем своим видом говорит о том, что если она к чему и готова, так это свернуть кому-нибудь шею. В свертке красной ткани она обнаружила довольно откровенный костюм танцовщицы. Костюм был, что и говорить, красивый и дорогой, но не вызвал у нее ничего, кроме отвращения. Даже если эта синяя муха не будет ее трогать, это все равно унизительно. А если ее обманули, и трогать он все-таки будет, то...
— Нет, — огрызается Каре.
На Иссу это не действует. Она открывает шкатулку, которую захватила с собой, и надевает на пленницу украшения: браслеты на руки и на ноги, кольца, бусы, серьги. Все это тяжелое, звенящее и такое же мерзкое, как и краный наряд.
— Теперь готова. Пойдем.
И они идут. Каре старается запомнить последовательность коридоров, лестниц и лифтов, но это почти бесполезно: кажется, белая женщина несколько раз возвращается к одной и той же развилке и ведет ее то правым, то левым коридором. Каре на всякий случай запоминает и это. Если представить это как звездную карту, то получается чуть лучше.
Из ржавого сумрака они вдруг выходят в обыкновенное жилое помещение. Нет, не совсем обыкновенное: очень богатое жилое помещение. В коридоре лежат ковры и висят на стенах большие картины, а когда они входят в одну из дверей, за ней оказывается... гостиная? Кабинет? Комната отдыха? Словом, что-то, подходящее для демонстрации богатства как нельзя лучше. Деревянная (ничего себе, даже пахнет деревом!) мебель, дорогие ткани, позолоченные светильники, всюду снова картины, статуэтки — словом, больше похоже на какую-нибудь музейную экспозицию про монархов старины, а не на современное жилище. И тем не менее — вот он, Квелло, разлегся в большом кресле, его и не видно почти.
— Очень хороша, — он встречает женщин довольным кивком. — Исса, ты свободна. Каре, подойди. Ты ведь никакая не Каролина, а? Я видел документы. И никакая не танцовщица...
Каре медленно подходит. На каблуках непривычно, когда она последний раз надевала каблуки? Лет... десять назад, на выпускной. Даже на какое-нибудь свидание всегда было проще сбежать в удобной обуви, а тут...
— Садись. Поешь. Что принесла тебе Исса, кашу с водой? Исса никого не любит, но женщин терпит.
На столе перед креслом стоит большая ваза с фруктами, названия которых Каре не знает, другая ваза — с какими-то маленькими пирожными и три бутылки темного стекла без этикеток. Стоят два винных бокала.
Каре садится на край подлокотника и качает головой.
Квелло хлопает по месту рядом с собой — садись ближе.
Карре не двигается.
Квелло повторяет жест требовательнее.
Каре пересаживается и замирает с прямой спиной и плотно сжатыми губами.
Квелло кладет руку — лапу? — ей на колено, убрав с него тонкую полоску алой ткани.
— Люблю красивых женщин. Жаль, я не могу собрать их коллекцию, как коллекцию вин или картин. В неволе вы быстро тускнеете, или дурнеете, или грубеете. Уже не то. Как цветы. Хороши только свежие, только в первый день. Ладно, чуть дольше — в первый месяц... иные даже первый год. Почему ты не ешь? Боишься?
— Нет, — Каре звучит твердо, но это дается ей непросто.
— Боишься. Я тебя не трону. Ни тебя, ни ребенка — если сама не захочешь, — Квелло гладит ее колено. — Не хочешь есть, так станцуй.
Каре не двигается.
— Станцуй и не заставляй меня повторять дважды, от этого у меня портится аппетит и настроение.
Каре не двигается.
Квелло подталкивает ее в спину, сперва легонько, потом настойчивей. Ей приходится встать, тогда он берет в руки пульт и включает музыку.
Каре стоит посреди комнаты столбом. Она умеет и любит танцевать, но... в этом... для этого... сейчас... Ладно. Она сама говорила Теммину, что они должны быть послушными. Так их не тронут, так они доживут до момента, когда выпадет шанс бежать. Каре начинает танец. Она закрывает глаза и представляет, что танцует для Теммина. Получается плохо, но с каждой минутой все лучше, главное — не открывать глаза. Звенят украшения и шелестит ткань, под босыми ногами мягкий ковер как мягкая трава. Где они? Пусть — где-нибудь у моря, пусть вечер и звезды, пусть он смотрит на нее так, как только он один умеет смотреть, пусть у них все хорошо и никогда не было этого дня...
Каре не знает, сколько проходит времени, но когда музыка обрывается, она чувствует себя очень уставшей.
— Посиди со мной еще. Расскажи что-нибудь и поешь, тебе нельзя голодать.
Каре молчит, но берет в руки какой-то фрукт и начинает медленно жевать. У него нет ни вкуса, ни запаха, она ничего не чувствует.
Так проходит еще сколько-то времени, не добившись от нее рассказов, Квелло треплется сам, потом вдруг смотрит на часы и решительно обрывает разговор.
— Теперь мне пора поговорить с твоим мужем, и если он не будет сговорчивым, тебе придется танцевать для меня весь день. Но я верю в его благоразумие. Ты останешься здесь, я запру тебя.
Вызвав помощника с новым датападом, Квелло возвращается в медблок, где два часа назад оставил Теммина. Исса зачем-то отстегнула Теммину одну руку — и вот, пожалуйста, посмотрите теперь на это.
— Так, значит, ты платишь за доброту женщине, которая решила тебя накормить вопреки моим распоряжениям? Ты не меняешься, Уэксли, — тойдарианец останавливается на пороге.