Сноук то ли действительно пребывает в хорошем расположении духа, то ли решает продемонстрировать ученику сомнительное подобие участия. Он терпеливо слушает, не предпринимая попыток поставить магистра на место. Никаких молний, никаких пыток. Но в ответных словах Верховного Лидера звучат неприкрытые насмешка и снисходительность.
Да, он играет с Кайло как хищник с добычей. Играет давно, с самого детства Бена, словно получает от этого какое-то особенное удовольствие.
Но способен ли старик что-то чувствовать вообще? Возможно, на самом деле внутри него нет ничего, кроме страшной и безграничной пустоты?
Некоторое время Рен молчит, понимая, что Сноук прав. На войне все средства хороши, и ни для одного из рыцарей не должно быть новостью, что они – лишь расходный материал. Но почему-то мысль об этом все равно каждый раз задевает магистра. И он помнит, все еще помнит, как осознание того, что ты всего лишь пешка в руках бездушной организации, задело и Анук. Совсем недавно она могла погибнуть. И Арамил может погибнуть в ходе экспериментов.
Ради чего? Ради кого?
- Вы правы, мы все выполняем свою работу. И Анук выполняла свою работу. И чуть было не умерла на войне. Мне кажется, что она заслуживает награды за верность и чтоб ей вернули ее ученика, - иногда Кайло думает, что многое бы отдал за возможность хотя бы раз влезть в голову к своему учителю, понять его мотивы. Но определенно легче было обратить на Темную Сторону все семейство Скайуокеров-Соло и воскресить деда в придачу, чем провести даже десятисекундный сеанс копания в голове у Сноука. - Я могу добыть замену миралуке для Бретфора, Верховный Лидер. Найти других форсюзеров.
Пусть будет сделка. Лучше, чем очередная просьба, вымаливание крох и постоянное унижение.
- Орден Рен находится в ослабленном состоянии, и я хочу вернуть ему силу. И я всегда думал, что сохранение его силы необходимо не только в моих личных интересах, но и в интересах Первого Ордена.
«В ваших интересах», - говорит взгляд Кайло, но вслух он этого не произносит.
На языке вертится фраза-обвинение, опасная фраза. Рену хочется предположить, не стоит ли Сноук сам за медленным разобщением и уничтожением Ордена Рен. Не испугался ли он предательства? Того, что рыцари во главе с магистром могут свергнуть его?
Хочется бросить Верховному Лидеру в лицо все подозрения, весь гнев. А потом проткнуть его грудь мечом.
Кайло не смотрит на преторианских стражей, но чувствует телом их пристальные взгляды. Внешне они похожи на статуи. Всегда спокойны, всегда безупречны. И по одной команде мгновенно превратятся в машины для убийства.
В одиночку с ними не справиться. И Рен заставляет себя сдерживать бушующие внутри эмоции, хотя упоминание матери почти выводит его из себя.