3.I.33 ABY, то есть, чуть более месяца назад
- Рад, что ты добрался сюда без происшествий, мандалорец, - ботан одобрительно кивнул и махнул рукой в пригласительном жесте, приглашая наёмника к себе за стол. Одет он был неброско, но даже в полумраке кантины было заметно, что одежда качественная и, следовательно, дорогая. Заказчик едва успел поднять руку, как перед ним материализовались два стакана и бутылка кореллианского вина. Довольно странный выбор как для участника теневых сделок.
- Даже не буду предлагать тебе, ни разу не слышал историй о мандалорце, который снимал свой шл... - Ботан осёкся на полуслове и пробурчал в пол тона, - Конечно, опять пить из стаканов. Бокалов в этой дыре не сыскать. Презрительно фыркнув, он самостоятельно откупорил бутылку вопреки настоянию бармена и заполнил стакан до краёв.
- Может, мы перейдём к сути? Я проделал сюда долгий путь и мне бы не хотелось смотреть до рассвета как ты возишься с вином.
- Не дерзи, манадалорец. Если ты отказал себе во всех земных наслаждениях, то это не значит, что ты имеешь право судить меня, - работодатель понюхал вино, отчего его лошадиные ноздри явно зашевелились. Облизнувшись массивным длинным языком, он за раз опрокинул стакан вина - такое поведение мало походило на ценителя алкогольных напитков.
- Да, произведение искусства, услада для рта и души. - Ощутив на себе испытывающий взгляд мандалорца, который сидел, уперев руки в бока, ботан перестал выдавать комплименты мастерству виноделов и взялся за дело. - Скучный вы народ, мандо. Лишь одна война да разбой на уме. Вот, держи, - ботан толкнул идентификатор заказа по столу. Из-за его шероховатостей эффектного жеста не получилось и заказчик сделал кислую мину. - Учёный, пожелавший остаться неизвестным, запросил достать одну вещь с грузового корабля. Корабль, по последним данным, пустой, но непонятно почему он лишился экипажа, так что сильно не радуйся.
- Я похож на человека, который сильно рад? - Огрызнулся Драк.
Не обратив внимания на иронию, ботан продолжил:
- Тебя интересует карго отсек на корабле, внутри него должна быть здоровенная колба. Понятия не имею сколько весит цель, но, пожалуйста, задумайся заранее о свободном месте в отсеке твоего корабля.
Драк кивнул и забрал идентификатор, собираясь вставать. Заказчик жестом попросил его не торопиться и наклонился вперёд, заговорщически снизив голос на полтона. - Главная проблема заключается в том, что грузовой корабль совершает прыжки между системами в случайном порядке. Единственное, что удалось узнать подробнее - это то, что в некотором промежутке времени он делает два прыжка подряд, поэтому следовать за ним по пятам бесполезно. Всю информацию я отправил на датапад - там научная ерунда, в которой я не понимаю. Хочу напомнить, что контейнер должен быть... Полностью целым. Повреждение снизит награду на восемьдесят процентов.
Мандалорец молча проглотил последнее условие, которого изначально не было в контракте, но решил проявить стоицизм - поэтому не сказал ничего, а просто поспешил удалиться. На выходе из кантины, ботан его окликнул, мерзко осклабившись:
- Эй, мандо. Тебе бы манер поднабраться.
4.II.33 ABY
В течении месяца Драк прыгал от системе к системе за блуждающим грузовым кораблём. Помощник в виде дроида-пилота тщетно пытался вычислить траекторию цели. Иногда начиналось казаться, что паттерн прыжков становится понятен, но на следующий день всё начиналось сначала, поэтому Скаггасс и его дроид-напарник всё время были на шаг позади.
- Мне кажется, стоит изменить стратегию.
- Требуются уточнения тезиса, - прогудел и пропищал дроид, не поворачивая "головы".
- У нас есть приблизительный паттерн, но его должно быть достаточно. Слышал про эвристические алгоритмы? Вряд ли мы найдём глобальный оптимум, но нам достаточно и одного локального. - Пальцы мандалорца заплясали на устройстве ввода компьютера, вводя данные для модификации алгоритма K-ближайших соседей, на основе вероятностных данных. Получив координаты следующих систем для гиперпрыжка грузового корабля в виде вероятностей, Драк дал команду дроиду выбирать варианты с наивысшими значениями.
7.II.33 ABY
- Неэффективная стратегия. Низкое количество собранных данных, - сухо констатировал факт дроид, с клацанием переключая сканеры ближнего и дальнего действий в разных электромагнитных диапазонах.
"Крайт" висел на орбите естественного спутника уже два дня и припасы медленно подходили к концу. Отчаявшись, Драк решил попробовать новую стратегию и прыгнуть в систему заранее, попытавшись опередить грузовой корабль. Уже двадцать процентов своего гонорара наёмник потратил на расходники, в течении месяца пытаясь достигнуть, как уже казалось, недостижимой цели.
- Это шутка какая-то, - Скаггасс снял шлем и компульсивно потёр глаза, которые устали от многочасового поиска на сенсорах.
- В систему входит грузовой корабль, - загудел дроид одновременно с тем, когда на орбите планеты появился корабль. - Прокладываю курс к системе с наивысшим приоритетом.
- Подожди, дроид, - вполголоса сказал мандалорец, наблюдая как к большой точке-грузовому-кораблю приблизилась эскадрилья. Электромагнитные сигнатуры их двигателей нельзя было распознать с такого расстояния, не перенаправив антенны сенсоров, да и сигнатура грузового корабля всё равно замаскировала бы все остальные. С другой стороны, эскадрилья вряд ли бы засекла корабль наёмника на орбите спутника, не ища его целенаправленно. - Кажется, я понял, дроид. Похоже, что грузовой корабль прокладывает курс по похожему на наш алгоритму, но также и рассчитывает, что если за ним будут следить, то будут придерживаться квазиоптимальной стратегии. Сейчас мы выберем обратную - курс на систему с наименьшей вероятностью, сейчас он снова прыгнет.
Выйдя из гиперпространства, Драк почти перед носом увидел грузовой корабль. Торжествующе грязно выругавшись и постучав себя указательным пальцем по лбу в знак одобрения своего интеллекта, наёмник дал команду дроиду на проведение стыковки в ангаре. Совершив пару разведывательных витков вокруг грузовоза, дроид увернно направил штурмовик к месту приказа.
Едва войдя в ангар, системы корабля одномоментно потухли и "Крайт" стремительно ринулся вниз, отчего мандалорца сильно перетянуло ремнями безопасности пилотного кресла.
- Что происходит, дроид, докладывай!
Но дроид ничего не ответил и корабль на минимальной скорости тяжело рухнул в ангар. Ругаясь и высвобождаясь от ремней безопасности, мандалорец со злобой крикнул дроиду:
- Где доклад? Utreekov! Доклад, ремонт по-возможности и оценка повреждений, немедленно! - Отдав приказ наёмник ожидал услышать знакомые гудки, но не услышал ничего. Повернув голову направо он увидел, что вместе со всеми энергосистемами корабля выключился и дроид, осев и склонив центральный процессор возле навигационной панели.
"Shebs!".
Корабль встретил мандалорца темнотой и почти что мёртвой тишиной - лишь скрип вращающихся аварийных фонарей говорил, что здесь ещё что-то функционирует. Наёмник увидел на внутришлемном датчике, что давление и уровень воздушной смеси в порядке, поэтому поспешил переключить броню с режима замкнутого цикла дыхания. Внутри было достаточно темно, лишь аварийный красный свет молчаливо мерцал, даже системы оповещения уже почти не издавали звуков от пятилетнего износа - лишь жалко сипели.
"Твою мать. Прямо под носом, чуть не сели брюхом", - подумал Драк, выхватил лучом нашлемного фонаря борт перехватчика А-типа. "Эскадрилья Новой Республики судя по всему. Очевидно, я здесь каким-то чудом оказался не один. Ловкий пилот, стоит отдать ему должное. Я месяц на это потратил". - Саггасс подошёл к истребителю-перехватчику ближе, держа на готове бластер. Верхняя сфера фонаря была поднята, а внутри кокпита охотник за головами нашёл лишь небрежно брошенный пилотный шлем - самого пилота внутри не было, и это было подозрительно. Все системы истребителя так же были выключены. - "Видимо, что-то внутри грузовоза глушит нас. Нужно понять что, и найти способ это отключить - иначе застряну и сдохну от голода или гипоксии. Даже странно, что СЖО корабля ещё функционирует, будто корабль по-прежнему кого-то ждёт. Впрочем, пока это дело не первой важности, так что придётся побродить среди переборок".
Пробираясь сквозь мрачно-красные коридоры грузовика, мандалорец пытался следить за несколькими вещами: своим положением относительно карго отсека и инфракрасными следами от приземлившегося пилота. Драк с неудовольствием отметил, что ни того, ни другого не было видно и близко.
Отредактировано Drak Skaggass (07-11-2020 02:40:23)