Эпизоды • 18+ • Смешанный мастеринг • Расширенная вселенная + Новый Канон • VIII.17 AFE • VIII.35 ABY
Новости
15.01.2025

Ура! Нам 8 (ВОСЕМЬ!) лет! Давайте поздравлять друг друга и играть в фанты! (А ещё ищите свои цитаты в шапке - мы собрали там всех :))

Разыскивается
Нестор Рен

Ищем самого спокойного и терпимого рыцаря Рен в этом безумном мире

Аарон Ларс

Ищем медицинское светило, строгого медика, способного собрать мясной конструктор под названием “человек” и снова отправить его на работу.

Эрик Ран

Ищем самого отбитого мудака по мнению отбитых мудаков для Джин Эрсо.

Винсса Фел

Ищем подрастающее имперское солнышко, которое светит, но не всем.

Дэвитс Дравен

Ищем генерала Дэвитса Дравена, командира самой задорной разведки в этой Галактике.

Арамил Рен

Ищем талантливого ученика и личную головную боль Магистра Рен.

Гарик Лоран

Ищем генерала разведки, командира самой отбитой эскадрильи эвер, гениального актера, зловредного пирата и заботливого мужа в одной упаковке.

По Дэмерон

Ищем По Дэмерона, чтобы прыгнуть в крестокрыл и что-нибудь взорвать.

Эфин Саррети

Ищем лучшего моффа Империи, по совместительству самую жизнерадостную сладкую булочку в галактике.

Иренез

Ищем левую руку мастера Иблиса, самый серьёзный аргумент для агрессивных переговоров.

Маарек Стил

Ищем имперского аса и бывшую Руку Императора, которая дотянулась до настоящего.

Джаггед Фел

Ищем сына маминой подруги, вгоняет в комплекс неполноценности без регистрации и смс.

Ора Джулиан

Ищем майора КорБеза, главного по агрессивным переговорам с пиратами, контрабандистами и прочими антигосударственными элементами.

Карта
Цитата
Darth Vader

...он сделает так, как правильно. Не с точки зрения Совета, учителя, Силы и чего угодно еще в этой галактике. Просто — правильно. Без всяких точек зрения.

Soontir Fel

...ну что там может напугать, если на другой чаше весов был человек, ценность которого не могла выражаться ничем, кроме беззаветной любви?

Nexu ARF-352813

— Ну чего... — смутился клон. — Я не думал, что так шарахнет...
Выудив из кармана листок флимси, на котором он производил расчёты, Нексу несколько секунд таращился в цифры, а потом радостно продемонстрировал напарнику:
— Вот! Запятую не там поставил.

Kylo Ren

Он тот, кто предал своих родных, кто переметнулся на вражескую сторону. И он теперь тот, кто убил своего собственного отца. Рука не дрогнула в тот момент. Кайло уверял себя, что все делает правильно. Слишком больно стало многим позже.

Anouk Ren

Дела, оставленные Кайло, походили на лабиринт, где за каждым поворотом, за каждой дверью скрывались новые трудности, о существовании которых в былые годы рыцарства Анук даже и не догадывалась.

Armitage Hux

Ловушка должна была закрыться, крючок – разворотить чужие дёсны, намертво привязывая к Доминиону. Их невозможно обмануть и обыграть. Невозможно предать до конца.

Harter Kalonia

Ей бы хотелось не помнить. Вообще не помнить никого из них. Не запоминать. Не вспоминать. Испытывать профессиональное равнодушие.
Но она не закончила Академию, она не умеет испытывать профессиональное равнодушие, у нее даже зачёта не было по такому предмету, не то что экзамена.

Wedge Antilles

— Ты ошибаешься в одном, Уэс. Ты не помешал ему, но ты так и не сдался. Даже когда казалось, что это бесполезно, ты показывал ему, что тебя нельзя сломать просто так. Иногда… Иногда драться до последнего – это все, что мы можем, и в этом единственная наша задача.

Tycho Celchu

Там, где их держали, было тесно, но хуже того – там было темно. Не теснее, чем в стандартной каюте, а за свою жизнь в каких только каютах он не ютился. Но это другое. Помещение, из которого ты можешь выйти, и помещение, из которого ты выйти не можешь, по-разному тесные. И особенно – по-разному тёмные.

Karè Kun

— Меня только расстраивает, на какое время выпал этот звёздный час. Когда столько разумных ушло из флота, не будет ли это предательством, если я вот так возьму и брошу своих?
Не бросит вообще-то, они с Разбойной формально даже в одном подчинении – у генерала Органы. Но внутри сейчас это ощущается как «бросит», и Каре хочется услышать какие-то слова, опровергающие это ощущение. Лучше бы от своих, но для начала хотя бы от полковника.

Amara Everett

Да и, в конце концов, истинные намерения одного пирата в отношении другого пирата — не то, что имеет смысл уточнять. Сегодня они готовы пристрелить друг друга, завтра — удачно договорятся и сядут вместе пить.

Gabriel Gaara

Я хотел познакомиться с самим собой. Узнать, что я-то о себе думаю. Невозможно понять, кто ты, когда смотришь на себя чужими глазами. Сначала нужно вытряхнуть этот мусор из головы. А когда сам с собой познакомишься, тогда и сможешь решить, какое место в этом мире твое. Только его еще придется занять.

Vianne Korrino

Сколько раз она слышала эту дешёвую риторику, сводящуюся на самом деле к одному и тому же — «мы убиваем во имя добра, а все остальные — во имя зла». Мы убиваем, потому что у нас нет другого выхода, не мы такие — жизнь такая, а вот все остальные — беспринципные сволочи, которым убить разумного — что два пальца обсморкать, чистое удовольствие.

Tavet Kalonia

В готовый, но ещё не написанный рапорт о вражеской активности в секторе тянет добавить замечание «поведение имперцев говорило о том, что их оставили без увольнительной на выходные. Это также может являться признаком...».

Jyn Erso

Джин не смотрит ему в спину, она смотрит на место, где он стоял еще минуту назад, — так, словно она просто не успевает смотреть ему вслед.

Leia Organa

Лея уже видела, на что он способен, и понимала, настоящей Силы она еще не видела. Эта мысль… зачаровывала. Влекла. Как влечет бездонная пропасть или хищное животное, замершее на расстоянии вытянутой руки, выжидающее, готовое к нападению.

Corran Horn

Как удивительно слова могут в одно мгновение сделать всё очень маленьким и незначительным, заключив целый океан в одну маленькую солёную капельку, или, наоборот, превратить какую-то сущую крошку по меньшей мере — в булыжник...

Garm Bel Iblis

Правда, если достигнуть некоторой степени паранойи, смешав в коктейль с каким-то хитрым маразмом, можно начать подозревать в каждом нищем на улице хорошо замаскированного генерала разведки.

Natasi Daala

Эта светлая зелень глаз может показаться кому-то даже игривой, манко искрящейся, но на самом деле — это как засунуть голову в дуло турболазера.

Gavin Darklighter

Правда, получилось так, что прежде чем пройтись улицами неведомых городов и поселений или сесть на набережную у моря с непроизносимым названием под небом какого-то необыкновенного цвета, нужно было много, много раз ловить цели в рамку прицела.

Wes Janson

— Знаешь же теорию о том, что после прохождения определенной точки существования система может только деградировать? — спрашивает Уэс как будто бы совершенно без контекста. — Иногда мне кажется, что мы просто живём слишком долго, дольше, чем должны были, и вот теперь прошли точку, когда дальше все может только сыпаться.

Shara Bey

Кореллианская лётчица в имперской армии Шара Бэй была слишком слабая и умерла.
Имперка Шара Бэй такой глупости решила себе не позволять.

Derek Klivian

— Но вы ведь сказали, что считаете жизнь разумных ценностью. Даже рискуете собой и своей карьерой, чтобы спасти меня, хотя видите меня впервые в жизни. А сами помогаете убивать.

Luke Skywalker

Осталась в нем с юности некая капелька того, прежнего Скайуокера, который, как любой мальчишка, получал удовольствие от чужого восхищения собственными выходками.

Ran Batta

– Многие верят в свободу только до тех пор, пока не станет жарко. А когда пахнет настоящим выбором, драться за нее или подчиниться… большинство выбирает не драться.

Cade Gaara

— Ну… неправильно и глупо, когда отец есть, и он тебя не знает, а ты его не знаешь. Это как… — он помолчал, стараясь перевести на человеческий язык свои ощущения. – Ну вот видишь перед собой некую структуру и понимаешь, что в одном месте узел собран неправильно, и работать не будет. Или ошибка в формуле. Вот я и исправил.

Airen Cracken

Кракен искренне верил в то, что все они — винтики одного механизма и не существует «слишком малого» вклада в общее дело, всё машина Восстания функционирует благодаря этим вот мелочам.

Sena Leikvold Midanyl

— Непременно напишу, — серьёзно отвечает она и говорит чистейшую правду, потому что у неё минимум сто восемьдесят изящных формулировок для каждого генеральского рявка от «не любите мне мозги» до «двести хаттов тебе в...» (пункт назначения варьируется в зависимости от степени генеральского раздражения).

Kes Dameron

Минутой раньше, минутой позже — не так важно, когда они умрут, если умрут. Гораздо важнее попытаться сделать хоть что-то — просто ждать смерти Кесу… не нравится.

Rhett Shale

— Что-то с Центром? – вдруг догадывается он. Почему еще штурм-коммандос могут прятаться на Корусанте по каким-то норам?.. – Планета захвачена? КЕМ?!

Alinn Varth

— Я верю в свободу.
И тут совершенно не врёт. Свобода действительно была её верой и культом. Правда, вместе с твёрдым убеждением, что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.
— И в то, что легко она не даётся. Остальное...Остальное, мне кажется, нюансы.

Henrietya Antilles

Проблема в том, что когда мистрисс Антиллес не думает, она начинает говорить, а это как всегда её слабое звено.

Star Wars Medley

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Star Wars Medley » Завершенные эпизоды » Альтернатива » [AU WWII] Солнце после дождя (том II)

[AU WWII] Солнце после дождя (том II)

Сообщений 91 страница 120 из 230

1

Солнце после дождя. Солнце после дождя.
Счастье — оно не сразу. Но всё же — чуть погодя.

Каринэ Хварбети, Артем Вексло, Рамин Хварбети, Янек Оржешко и многие-многие другие

Время: 10 марта 1943 — ...

Описание: Великая Отечественная война во встречах и письмах.

[AU WWII] Солнце после дождя (том I) — сентябрь 1942 — 10 марта 1943

[!] На историческую достоверность не претендуем.

[!] Местами в эпизоде присутствуют сцены пыток и прочей жестокости.

[nick]Артём Вексло [/nick][status]медвед[/status][icon]https://sun1-15.userapi.com/x5GzrEtrF94dPXM9DR5Ntts8N7bHcGHDbSRKJw/Ece5nXMkAhI.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me/viewtopic.php?id=277&p=2#p109229">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Артемий Брентович Вексло</b>, капитан ВВС РККА, командир второй эскадрильи штурмового авиационного полка[/LZ]

0

91

Ким смущенно прячет глаза и, чтобы командир не увидел, как он покраснел до самых ушей, поспешил отойти и начать работать. Ох уж эти все, которые знают...

Речке. Восьмого марта отряд попал в окружение, убитыми — пятеро, в том числе Ерохин. Есть раненые. Сменили дислокацию. Продолжать диверсии и деятельность в Варшаве временно не можем. Прошу разрешения на развертывание агитационной работы и объединение разрозненных групп. Чирок.

Алексей молча смотрел на шифровку.

Ерохина не стало. Погиб.

И всегда смерть подкрадывается внезапно, даже на войне. А казалось бы..

Семена он знал хорошо, сперва по Москве, потом в Испании удалось встретиться и воевать вместе простив фашистов, да и потом тоже дороги сходились. Была бы у Донцова семья, можно было бы сказать, что они дружили семьями, но семьи у него не было, поэтому получалось, что семья Ерохина дружила с Алексеем, а он с ними.

Алексей думает, как написать об этом Гале, её вместе с дочерью эвакуировали в Куйбышев, кажется они там на самолетном заводе что-то делали. Если не написать самому, то затеряется весть где-то бюрократических дебрях — хорошо еще к осени дойдет. Самому доехать? Или позвонить. Лучше лично, конечно. Может найдется для него работа в Куйбышеве, чтобы впустую время не тратить..

Стоп.

Хотя все эти мысли пробегают за несколько мгновений, он все-равно одергивает себя: стоп. С этим потом. Как и со всем другим, что вскрыло в его душе известие о смерти друга. Что вскрылось, закрыть и отложить. Если что-то мешает работать, это запереть, закрыть, убрать, и продолжать работать. Донцов бросает взгляд на карту, где множеством карандашных пометок отмечалась информация от его отрядов, разбросанных по тылу противника, работающих в тяжелейших условиях, вдали от Родины. Нет, Алексей, нет времени на скорбь даже о самом лучшем друге. Сейчас от тебя ждут ответа, сейчас там любое промедление может обратиться катастрофой. В Польше сейчас ситуация тяжелая. Хотя где она простая сейчас? Но чем дальше, тем больше тревожных вестей доходят. Ерохин. Чирок. Окружение.. Пять человек погибло, еще есть раненные. До этого этот отряд потерял еще десятеро. Треть отряда — это много, особенно много, когда сам отряд небольшой.

Донцов берет лист, пишет несколько строчек. Потом сверяется с блокнотом — к каждому сеансу связи он старается узнать обо всех родственниках и близких его людей — и дописывает последнюю строчку.

Протягивает радисту. Тот кивает и начинает отстукивать, а Алексей подходит к окну.

Днем с окон поднимали светозащиту, чтобы зрение не портить в темноте. За окном утренняя Москва, солнце вот-вот должно подняться, но пока город плывет в сером мареве. На то время, пока работает радист, Алексей разрешает себе прислониться лбом к холодному стеклу и прикрыть глаза.

...И мгновенно открывает глаза, когда ключ перестает стучать. И щурится — первые солнечные лучи бьют в окна. Коротко улыбается. Весна пришла.

Чирку. Развертывать агитационную работу и объединение разрозненных групп разрешаю. До следующего сеанса связи активные и рискованные действия не предпринимать, открытых столкновений избегать. В случае ухудшения обстановки залечь на дно. Все близкие живы и здоровы. Речка

[nick]Алексей Донцов[/nick][status]тяжела и неказиста жизнь обычного чекиста[/status][icon]https://sun9-14.userapi.com/u6jrJQBcL8tzjssJqkyX1GKDWI6oKx5wGODhVQ/b9kdjRjZbCg.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me/viewtopic.php?id=277&p=2#p109229">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Алексей Борисович Донцов</b>, настоящее имя Алихан Баранович Дзамаев, кодовое имя «Речка», майор 4-го Управления НКВД[/LZ]

+1

92

20 апреля 1943 года

— …А здесь? – Роман проводит пальцем по карте, останавливает его в одной точке. – В конце февраля здесь был большой укрепленный гарнизон, почему они его оставили? Надо поискать, но это моя инициатива, а в Центре нас особенно просили вот об этом районе, — он очерчивает невидимую линию, — и завтра к вечеру можно отправить людей, посмотри, кто пободрее, работы не на день.

Он устало трет переносицу, сворачивает карту, задумчиво смотрит на сидящего напротив Кузьмича. Тот тоже устал, пусть и не подает виду. Что-то он взял моду засиживаться с замом до позднего вечера, когда все свободные от дежурств и работы уже расползлись по землянкам и задремывают понемногу.

Впрочем, если говорить честно, то понятно, почему: Роман почти не спит, и эти вечерние бдения, эти разговоры над картой до рези в голове и до шума в ушах, это стремление измотать себя до предела – просто попытка уснуть. Но ведь не только, ведь сведения о дислокации войск действительно нужны, ведь они должны помогать чем-то, пока не могут вести диверсионную работу, ведь…

Все, что случилось с ним в марте и феврале, он усвоил как суровый, но своевременный урок. Этот урок научил его действовать решительнее, мыслить трезвее, не давать волю сентиментальности и сиюминутным порывам – все это оборачивается большой бедой.

Этот урок научил его еще меньше, чем прежде, думать о себе, потому что незачем и некогда.

Но сегодня ему необходимо уснуть, иначе завтра толку от него не будет, больше того, толк уйдет куда-то в отрицательные значения.

— На этом пока всё. И Янека мне позови, пожалуйста. [nick]Roman Orlovski[/nick][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/469991.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ]

+1

93

Хотя Кузьмич и бодрится всем и каждому, что старикам сон не нужен почти, что потом отоспится и вообще не хочет спать совсем, но ближе к вечеру голова у него работает туго — да вообще туго работает, сколько ему уже — восьмой десяток пошел. Так что пора было признать, что голова может просто туго работать. Признать это одно, а вот озвучить — совсем другое, хотя старик и понимал, что однажды это всех может подвести, но каждый раз откладывал — не сегодня, не сегодня, вот будет полегче, тогда и потихоньку намекну командиру. А то и не нужно будет, может втянусь, будут дни длиннее, будет и тепла больше, будет полегче.. Или сейчас сказать? Чем дольше тянет, тем..

Старик вскидывает глаза. Янека? Зачем интересно командиру понадобился Янек.. И тут до него доходит: Янек же только вернулся, а до этого пропадал несколько дней, ходил до ближайшего поселка выяснять обстановку. Понятное дело, что командир хочет с ним побеседовать. И как же ты, Кузьмич сразу не сообразил — точно тебе замена нужна, чтобы дурной головой не мешал. Тут ему пришла идея, что замена может быть ближе, чем кажется. Так это же отличный выход может быть! Осталось это ввернуть в разговор аккуратно...

— Ну Вы, Роман Алексеевич, даете! Сами не спите, хлопочете всё, да и молодое поколение обучать взялись.. И ведь, — он помедлил, — если бы Янека натаскать, то какой хороший зам вышел бы. Он по лесам меньше нашего бродил, но дык ведь — молодой, быстро схватывает, да и когда ему надо очень быстро! Да и я его могу обучать! Я ж дык много всего знаю! Вы только скажите, мигом из этого обалдуя образцового партизанского командира вырастим!

[nick]Janek Orzeszko[/nick][status]chuj w płaszczu[/status][icon]https://sun9-6.userapi.com/HlhWJviDQGpJYI1ejQqXfpDVnIR85wqJV98g-g/TyDLUf1As0k.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Янек Оржешко</b>, поляк-маньяк, друг Ромека и ходячее бедствие[/LZ]

+1

94

Роман слушает Кузьмича со все более и более озадаченным видом. Обучать? Ничему он Янека вроде бы не обучал, целенаправленно — уж точно, он нужен ему просто чтобы...

Просто.

— Этот обалдуй — очень себе на уме... — в конце концов, после непродолжительной паузы, возражает Орловский. — Я не уверен, что, случись что-то со мной, он не оставит отряд и не уйдет гулять сам по себе.

Это не недоверие, это скорее понимание, основанное на кое-каком опыте. «Я с тобой» — упрямо твердил поляк, когда они бродили по лесам в марте. Да, он надежный друг, Роман ему верит как себе, нет — больше. Но не командир.

— Или ты себе замену присматриваешь, Кузьмич? Устал, понимаю, а все-таки голова у тебя светлая, светлее моей иной раз. Но хочешь — попробуем. Только сразу тебе скажу, он парень с норовом, ты с ним наплачешься. Но попробуем... да, попробуем. Я с ним поговорю, но и ты бери его в оборот.

Вести дела с Янеком ему будет нисколько не сложнее, чем с Кузьмичом, но своих нюансов хватает: захочет ли друг вообще взваливать это на плечи, примет ли его лидерство отряд, сможет ли он держать в голове одновременно столько информации, сможет ли — захочет ли — смирить свой вспыльчивый характер для пользы дела...

Не попробуешь — не узнаешь.

[nick]Roman Orlovski[/nick][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/469991.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ]

+1

95

Прямо говорить о том, что замена нужна было все еще неудобно. Вот командир говорит про светлую голову, а это не голова светлая — это, как это говорят, мудрость жизненная!

— Ну дык, командир, тем более значит нужно приручить этого жеребца, а то вон оно что — норов у него непростой, а уйдет и сгинет один. — Кузьмич тут же машет руками. — И я его не потому ругаю, что что-то там про него думаю, но дык для общего же дела! И ведь шо бы и не попробовать, коли можно попробовать? Вот я и говорю, эту энергию бы, да в нужно русло, Роман Алексеевич! Ну так я его зову?

— А потом глядишь и коммунистом станет.

Вот это было бы хорошо. И воспитают они из Янека коммуниста, и уму разуму научат, и будет этот пан Оржешко куда лучше, чем сейчас. Эта идея так нравится, что Кузьмич даже улыбается, скрываясь за дверью.

[nick]Janek Orzeszko[/nick][status]chuj w płaszczu[/status][icon]https://sun9-6.userapi.com/HlhWJviDQGpJYI1ejQqXfpDVnIR85wqJV98g-g/TyDLUf1As0k.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Янек Оржешко</b>, поляк-маньяк, друг Ромека и ходячее бедствие[/LZ]

+1

96

— Уйдет и сгинет, — Роман согласно кивает.

Уже ушел бы и сгинул бы, если бы не сгинул Семен. До сих пор сложное отношение у него к этой ситуации, но всякий раз, когда снова берут за горло сомнения, он мысленно беседует с Речкой. «Интересно получается, — говорит ему Алексей, — то есть, ты, зная, что не виновен, сообщил о своей вине, чтобы вместо тебя в Польшу послали кого-то другого? Это дезертирство, капитан Хварбети, и лучше бы ты в таком случае сгинул в этом гестапо».

Вряд ли Донцов сказал бы последние слова в действительности, но в голове Романа он их говорит. И еще говорит: работать надо, товарищ капитан, пахать, а где чья вина после войны разберемся, если будет, кому разбираться. Ты оперативную обстановку оценивай, а не то, насколько противен тебе тот или иной поступок.

Надо — делай.

— Зови, зови, только не начинай ему товарища Сталина сходу цитировать, спугнешь парня.

Оставшись один, он убирает карты, потом выходит на порог землянки, закуривает. Табак все еще дерет горло, но он уже меньше кашляет и поэтому снова курит. Бросить бы, хороший момент был бросить, но как тут бросишь с этими обормотами. Одна в этом лесу радость — когда удается раздобыть махорку или самосад, уж про сигареты говорить не приходится. [nick]Roman Orlovski[/nick][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/469991.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ]

+1

97

— Так у меня томик Марска есть! — воодушевленно откликается Кузьмич из темноты и уходит ночь.

Два дня проторчав в поселке и ничего интересного и важного для отряда там не обнаружив, Янек вернулся в лагерь к ночи. При поселке была какая-то охраняемая база, но пробраться туда не получилось. Поэтому поляк запомнил расположение снаружи, кто выходил и кто входил и на этом успокоился. Ромек по словам Томаша был занят, поэтому Янек решил все ему доложить утром.

— Эгей, ты не спишь еще? — Кузьмич хотя и старался говорить шёпотом, теребя Янека за плечо, но был настолько чем-то возбужден, что кроме Янека, который не спал, разбудил Томаша и еще двоих, которые спали. — Вставай давай, командир вызывает.

Янек сонно покивал и подумал, что надо было сразу пойти и рассказать про поселок. Потом подумал, что как это Ромек всё помнит, что уже ночь, а его вызывает поговорить. Последний месяц был полон дел, кажется, Орловскому приходилось работать и за себя, и за погибшего Ерохина, командир постоянно был при делах, а сам Янек, который раньше больше привык работать при городе, не знал, куда себя деть. Так-то можно было бы весь день с Романом проводить, но так у того дела — только мешать будешь, да других смущать. Поэтому поляк не очень любил дни, когда часто было не понятно, что и зачем делать, но отдохновение иногда приходило вечерами и ночами, когда он приходил к Роману и они разговаривали, иногда совсем допоздна. После таких встреч очень не хотелось уходить, но не до утра же говорить? Ведь утром у Романа снова забот полон рот.

Одеваться совсем уж Янек не стал, просто накинул ватник на рубашку и в таком виде и пошел. Наоборот хорошо, холодная ночь взбодрит его, да и апрель уже — куда теплее, чем например, когда они в марте по лесу бродили. Или в феврале.

— Все не спишь, Ромек?

+1

98

— Всё не сплю, — Роман кивает, сперва с привычно серьезным видом, но потом с него будто спадает какое-то оцепенение, и он улыбается другу. — Рад, что ты вернулся. Но, видно, ничего интересного, раз с докладом не спешишь? Пошли под крышу, потолкуем еще немного.

Он как раз успевает докурить и ныряет обратно в землянку. Надышали они тут хорошо, душновато даже стало.

Хорошее время идет, теплое, светлое. В такое и жить легче, и воевать. И умирать. Но умирать все-таки лучше не сейчас.

— Я тут подумал, что ты без дела извелся весь. Кузьмич, вон, по горло в делах, надо бы помочь человеку. Да и кроме того, он своим зорким глазом видит в тебе хорошего командира, ну, самое малое — хорошую замену себе. Я это тоже вижу, ты можешь куда больше, чем делаешь сейчас, и у нас тут есть, куда твою голову и твои руки приложить.

Роман с интересом смотрит на Янека: как тот отреагирует? Лампу он еще не погасил, и она отчасти высвечивает лицо поляка из темноты. [nick]Roman Orlovski[/nick][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/469991.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ]

+1

99

Янек видит Романа и широко улыбается.

— Ничего там интересного, есть какая-то база поодаль от поселка, но она вся оцеплена и туда не попадешь. — он пожимает плечами. — И туда редко кто заезжает, за два дня всего три машины, но все при чинах..

Дальше он замолкает и слушает. Мда.. За собственное бездействие становится стыдно, Янек смотрит в пол и ковыряет мыском землю. Но тут же приступ стыда сменяется удивлением.

— Меня кем пан Кузьмич видит? — удивление прорывается нервным смехом. — Да какой из меня командир, Ромек? Я в лесу — не пришей кобыле хвост..

Он замолкает, потому что это уже похоже на то, что, что Янек сам и так уже чувствовал, но Кузьмич это потом хорошо сформулировал.. Там что-то было про тунеядство рассказывал и эксплуатацию трудящихся? Янек с досадой кусает губы.

— Ай, как-то я себя как паразит веду.. Ничего сам не делаю толком, да и вот сейчас тоже отказываюсь.. — он теряется, снова роняет голову и пару секунд тупо сморит под ноги, потом вздыхает, собирается, даже пытается встать ровно из положения растекся по стенке. — Что нужно сделать, Ромек?

+1

100

— Паразит, говоришь?.. — переспрашивает Роман, но смотрит не на Янека, а на Кузьмича.

— Дык а я что! — тот пожимает плечами. — Это ж не приговор, что паразит, каждого перевоспитать можно!

— Я тебе потом, — Роман говорит тише, хотя ему хочется повысить голос, но эта вкрадчивая фраза звучит довольно многообещающе, — сам про паразитов кое-что порасскажу.

Вот еще, нашелся политрук-самовыдвиженец!

Ладно. Иногда люди делают странные вещи по доброте душевной. Кузьмич-то точно по доброте. Просто он простой как...топор, и так же, как топор, рубит с плеча. И человека в его годах уже не переделать. И уважение надо иметь к этим годам. Так что, сдержавшись, спор Роман не начинает.

Вместо этого он отвечает Янеку:

— Будешь больше вникать в мои дела. И Кузьмичу помогать, если он паразитом обзываться перестанет. Завтра решим, с чего начать. А пока что предлагаю разойтись по койкам, только про машины эти подробнее мне расскажи. [nick]Roman Orlovski[/nick][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/469991.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ]

+1

101

— Да не! — испуганно встрепенулся Янек на реакцию Романа. — Про паразита это потом, уже.. Когда я не понял, что..

Кузьмич кинул на поляка Роману.

— Смотри, Роман Алексеич, как кинулся защищать. Я ж говорю, эту энергию бы эту — да в нужное русло, — и он похлопал Янека по плечу. — Жить правильно научить, цены в нем не будет. Но ладно, командир, вам о делах еще надо потолковать. Бывайте!

На пороге Кузьмич зачем-то подмигнул Роману и вышел из землянки. Янек несколько растерянно смотрел вслед старику, потом перевел столь же растерянный взгляд на Романа.

— ...Так. Про машины? — и как запомнил описал машины, и что в двух из трех — сидели люди в форме военной разведки вермахта, а в последней — только в штатском.

+1

102

Роман слушает Янека внимательно, тщательно фиксирует в памяти детали, но понимает, что сейчас проанализировать их уже не в состоянии. Это может быть важно, если военная разведка, если только приезжают, но здание никто не покидает, это может быть интересно именно потому, что так скучно на первый взгляд. Что бы высокие военные чины забыли в скучном месте?..

Всё потом. Утром.

Он слушает, слушает, потом молчит, молчание затягивается.

— Ладно, теперь точно пора спать, — Роман вздыхает, — хотя я что-то не сплю последнее время. Хоть колыбельные сам себе пой, — усмехается, но невесело и нервно, потому что чувствует, что сна опять ни в одном глазу несмотря на усталость.

Что-то лихорадочно вертится, вертится, вертится в голове и не дает отключиться. А ведь раньше умел и очень это умение ценил — засыпать быстро и без снов. Куда что делось...

— А про то, что от тебя пользы нет — ты брось, ни один человек здесь не живет без пользы, каждый работает по мере сил, просто потому, что я никому бездельничать не дам. Но в одном Кузьмич прав — ты можешь больше, чем делаешь сейчас. Зарываем талант в землю, считай...  [nick]Roman Orlovski[/nick][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/469991.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ]

+1

103

— Тебе спеть колыбельную?

Янек предлагает вроде бы и шутливо, но при этом вполне серьезно. И споет, что ему. На самом деле, уходить каждый раз ой как не хочется, поэтому колыбельная которая чуть затянет встречу — почему и нет, да и Ромек поспит. Янек чешет нос.

— Надо будет в город дойти, кисточки поискать. Ну или сделать наконец. Или знаешь..

Он делает шаг навстречу, быстро обходит Романа и кладет тому руки на плечи. Плечи каменные, шея будто из стали отлитая.

— Давай я плечи разомну? Смотри какие? Потому и не спишь, что будто на камнях лежишь и кровь не идет свободно.

Говоря все это он не убирает руки, но даже начинает легко мять и гладить плечи, будто показывая и предлагая — вот так.

+1

104

Роман хочет отмахнуться: ну что я тебе, ребенок что ли, но вовремя вспоминает, что про детей лучше не надо. Потом он хочет возразить что-нибудь еще, но на самом деле не хочет. Нужно просто найти смелость признаться себе в этом — и успокоиться, и ничего не говорить, не возражать, не отказываться.

Сложно объяснить даже себе, зачем он даже с Янеком постоянно держит дистанцию, пусть небольшую, пусть далеко не такую значительную, как с остальными, а все-таки старается держать многое при себе.

Пожалуй, это правильно, он же командир.

Но можно попробовать и иначе, Янек же друг.

— Не уходи, — говорит он эти слова сразу на всё и малодушно радуется тому, что можно сказать это это, не поворачивая головы и не глядя в глаза. Просьба, высказанная спокойно и как бы невзначай, на самом деле царапает какой-то неправильностью, неуместностью, странностью. И все-таки Роман не берет свои слова назад и не добавляет больше ничего, чтобы они затерялись в продолжении разговора. [nick]Roman Orlovski[/nick][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/469991.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ]

+1

105

— Да куда я уйду от тебя такого? — улыбается за спиной Янек, и похлопывает Романа по плчкам. — Раздевайся давай.

Поляк не замечает ничего в настроении друга, он уже весь в идее размять Ромека, это и забота, и какое-то дело, которое он знает, что делает хорошо, поэтому мыслями он уже там, чуть впереди. Пока врач Валя был не в состоянии осмотреть их обоих, поляк раз в несколько дней перед сном вмазывал Роману мятную мазь в синяки, но то, конечно, массажем не было.

— Смотри как мазь хорошо работает, — говорил он. — Раньше был слива-сливой, а сейчас ничего, на человека стал походить. Как там отец Ежи интересно.. И есть ли у него рецепт, а то такая штука полезная — иметь бы её с запасом.

В баночке еще оставалась треть, поэтому просто на массаж её тратить было бы не разумно. Но вот если бы много было бы, там можно было бы раздать каждому, все же устают за день.

0

106

— Мазь хорошая, но если ты к тому, что послать бы кого-то в Белосток проведать отца Ежи, то нет, рано пока.

Роман немного успокаивается после того, как Янек легко, без вопросов соглашается не уходить, правда, все равно непонятно — он согласился не уходить совсем или не уходить, пока не разомнет плечи?

Ладно, неважно, наверное, он сможет попросить снова, если... что.

— Большой надобности нет, а на посты там напороться — плевое дело. У нас сейчас никого с легальными документами нет, только самоделки.

Разве что его польские документы, которые сохранил Ерохин, а после него — Кузьмич. Но при всем желании дотянуться до Георга — нет, это не их основная цель, не в том он положении, чтобы личные счеты сводить, один раз уже попробовал, и вон что из этого вышло.

За разговором Роман снимает шинель, снимает рубашку, ежится — пусть и конец апреля уже, а все-таки от зимних холодов он еще не отошел, кости не прогрелись, вот и мерзнет, хотя мог бы уже и перестать. Ничего, мелочи жизни, вон, Ким тот же и летом мерзнет, наверное.

— Но в следующем месяце, я думаю, уже можно будет потихоньку высовывать нос, если не сами сунемся, так можно будет кого из городских попросить, кто выездной. Мне сесть, лечь, как там твоя экзекуция проводится? [nick]Roman Orlovski[/nick][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/469991.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ]

+1

107

— Ну, рано так рано, — пожимает плечами Янек. — Но потом всё равно проведать бы, поблагодарить бы святого отца да и.. — Замолкает, но тут же бодрым голосом добавляет. — Да и урода того найти.

Янек тянется коснуться плеч, еще полтора месяца назад на это смотреть нельзя было без слез, теперь же почти здоров. Да и после повешенья они уже пришли в себя, кричать бы охрипли или песни петь, но вот говорить не сипя или шепча уже как пару недель могут. От хрипа им еще Кузьмич помог, удалось достать масло — так его в горячей воде топить и пить. С маслом им конечно повезло, в деревне одной, где они агитацию проводили, им на прощанье выдали и масла, и вещей шерстяных, и еще несколько человек в придачу, чтобы идти и захватчиков бить..

— Да ложись, думаю.. — Слова об экзекуции проглатывает, хотя что-то колется, но не пойми что. — Давай на живот. Только вот шинель положим.. И, слушай, осталось у тебя масло, которое Кузьмич есть заставлял от горла-то?

+1

108

— Было вроде немного, погоди.

Прежде чем лечь, Роман недолго роется в вещах, протягивает Янеку небольшую миску, где масла осталось примерно с ноготь. Когда Кузьмич сказал, что масло они на отряд не станут, потому что все равно мало и толку никакого, а лучше его в качестве лекарства употребить, он сперва привычно засопротивлялся, потому что получить какой-то ценный продукт вроде масла, молока, яиц и не поделить его на всех — это натуральное свинство, на что Кузьмич резонно заявил, что натуральное свинство — это безголосый командир, да хоть бы вот и об опасности надо будет предупредить товарища — на ухо ему шептать, что ли?

Орловский согласился и разделил масло с Янеком. И даже пил его исправно, как ни одно лекарство в жизни не пил, и вот — от куска осталось совсем чуть.

— Забирай если надо, я, видишь, уже в порядке.

«В порядке» — это почему-то такие слова, которым Янек никогда не верит. Но Роман все равно продолжает их произносить, по привычке.

И живот, на который приходится лечь, тоже почти в порядке. То, что ниже, заживает хуже, но оно и понятно, тут остается только радоваться, что напрочь не отбили.

Кое-как улегшись, он пытается расслабиться, закрывает глаза. В этот раз довериться Янеку проще, даже не хочется спрашивать, что он собирается делать — пусть делает, что хочет, в абсолютном большинстве случаев это помогает. [nick]Roman Orlovski[/nick][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/469991.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ]

+1

109

Янек берет миску, масла и правда осталось кот наплакал, но много ему и не надо.

— Ну смотри-ка, богатство какое! Этого нам не на один раз хватит!

Поляк ставит миску рядом с лампой на ящик, который играет роль стола, закатывает рукава. Думает, не снять ли ватник, но ватник — только на плечи накинут, скинуть его довольно быстро. Так что пока мерзнуть не будет, а потом надо будет — скинет. Скорее всего скоро им обоим станет жарко.

Янек подходит к лежанке — снова несколько ящиков сдвинуты вместе, чтобы получилась кровать, широковатая для одного человека, но двоим тут пришлось бы спать в обнимку — и прикидывает, как ему так пристроиться. Рассуждает вслух:

— Я могу рядом сесть, но могу и сверху сесть.. Пока не знаю, как удобнее. Давай пока стоя, а там посмотрим? — он сковыривает кусочек масла с тарелки и начинает водить им по спине Романа. — Это хорошо, что оно холодное, а то растеклось бы лужей, а так сколько надо, столько и уйдет. — Он смеется внезапной мысли. — Ну вот, сделал из командира бутерброд..!

+1

110

— Опять твоя щекотка... — хмыкает Роман куда-то в сгиб локтя — потому что, пытаясь устроиться удобнее, положил голову на руки, — но не вздрагивает ни от холода, ни от щекотки. Когда синяки на нем начали заживать, вместе с ними как-то притупились все ощущения в целом, как будто поверх кожи толстая шкура наросла. Может, в другое время это и его и обеспокоило бы, а сейчас только порадовало: давно бы так.

Еще бы пули эту шкуру не брали — вообще бы было хорошо.

— Хоть стоя, хоть сидя — делай со мной, что хочешь, только бы завтра голова соображала.

Он роняет голову обратно на руки, закрывает глаза, пытается расслабить мышцы, и только тогда, когда пытается сделать это осознанно, понимает, насколько у него устала спина, шея, голова, всё. Не очень-то приятное понимание, лучше спокойно жить с этим, не замечая, потому что усталость — вечный их спутник в этих лесах.

Янек вообще заставляет чувствовать его слишком много разных чувств. Заставляет быть живым человеком. Но не лучше ли здесь быть человеком неживым? Это, как минимум, удобнее... и полезнее — не для себя, так для остальных.

Ладно. Проще не думать. Он слишком много думает, вот что. [nick]Roman Orlovski[/nick][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/469991.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ]

+1

111

Янек, который не думал щекотаться, коротко хмыкает:

— Ну всё тебе щекотка.. Раз что хочу могу делать.. Держи!

И внезапно впивается скользкими Роману в бока, впрочем щекочет совсем недолго — еще перебудить весь лагерь не хватало. Вот прибегут партизаны на крики, а тут такое. Это же ничего от образа командира не останется, как Роману ими потом командовать? Да и не хотелось, чтобы кто-то сюда приходил, что-то спрашивал, да или просто смотрел.

+1

112

— Ай, нет!.. — Роман тихо смеется, вздрагивает, но то ли он и правда стал менее чувствительным, то ли Янек щекочет не изо всех сил, но на этот раз щекотку можно вытерпеть спокойно. — Янек, Янек, я должен был уснуть, а не взбодриться, ты все перепутал!

Еще он должен не свалиться со своей импровизированной кровати, но это пока что получается.

— И совсем не обязательно екотать меня всякий раз, когда я вспоминаю про щекотку, — он ворчит, но ворчит с улыбкой, которую не видно, но слышно в голосе. — Как мальчишка, право слово!.. [nick]Roman Orlovski[/nick][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/469991.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ]

+1

113

— Ну, Ромек, было бы странно, если бы я вел себя, как девчонка! — смеясь возражает Янек, но дальше уже не щекочет, просто водит ладонями по спине и плечам, разогревая мышцы.

А пока разминает, думает о том, как у романа проступают по бокам ребра — ну ладно, в тот день, когда он его в подвале нашел, все было еще хуже, но все равно. Ничего, вот окопаются в лесах, можно будет и про еду подумать, есть надо — чтобы работать, чтобы внимание не уходило — нужны силы. И что у Янека в голове, то и на языке сразу:

— Ты тощий такой.. Под одеждой не видно, а так — почти кожа да кости. Ну ладно, вот тут есть немного мяса. — Поляк становится сбоку и начинает мять кожу на спине. — Ну хотя да, в лесу у нас не ресторан совсем! — Смеется и толкает Романа в плечо. — Слушай, а вот идея была бы, когда все закончится, сделать ресторан партизанский, где все давали бы — вот как мы едим. А то вот во всех ресторанах всякие изыски подают, а тут бы походили бы люди и походную стряпню попробовали! И вот, представь, сидит такая дама, вся в меху и перьях, и приносят ей картошину в консервной банке, «мол, приятного аппетита, мадам!» И эта пани — обязательно через монокль — смотрит на этот кулинарный шедевр и уточняет, — и дальше он говорит чуть гнусавым, но тонким избалованным голосом, явно что-то пародируя, — «И правда, что этого не подают даже в Париже?»

Янек посмеялся и вдохновенно продолжил историю.

— И ей отвечают. «Да, пани, такого в Парижах Вам точно не найти!» И картошинна еще такая — с ноготь, и это, мол, самый смак, мадам!

Вместо противной дамы он представляет госпожу Анну, она в этой унизительной ситуации настолько смешна и нелепа, что уже совсем сложно сдержать смех и продолжать не то что говорить, вообще что-то делать.

+1

114

— В лесу лучше быть тощим, — усмехается Роман и дергает плечом — не вижу, мол, проблемы. Домашний жирок, если он и был, сошел с него еще в белорусских лесах, а уж польская диета согнала и того больше. После гостеприимства гестапо он пару недель не мог наесться, но потом снова привык к скромному партизанскому рациону.

Рассказ Янека про ресторан его совсем не смешит и не воодушевляет, наверное, потому что ему приходится следить за распределением продуктов, и он понимает, насколько ежедневная норма меньше той, что нужна, и нету никаких витаминов ни в консервах, ни в мороженой картошке. Не блокадный Ленинград, конечно. Но и не сытая жизнь.

А все-таки Янек смеется так заразительно, что не хочется думать о плохом.

— Да брось, в Париже меню может быть позабористее нашего, как тебе, например, партизанский лягушачий суп? Им там хорошо, наловил лягушек в болотах и жри! А тут болот хватает, а сноровки в ловле лягушек нет, так и ускачет, скотина, и сиди с пустым брюхом.

Где-то там Франция тоже борется с фашизмом. Он почти ничего про это не знает, и не знает даже, можно ли есть обыкновенных французских лягушек или нужны какие-то особенные, но в его воображении французские партизаны, ловящие лягушек, выглядят славно.

— Так что в каждой стране был бы свой ресторан... Но я бы такой не хотел, я бы хотел, чтобы все навсегда забыли про эту проклятую войну и про голод тоже. Лучше бы больше таких мест, где кормят вкусно и сытно. Жалко, что в Москве я тебе такое не покажу, но хочешь — сходим как-нибудь в Варшаве? Завалимся, знаешь, в какое-нибудь место «только для немцам», и что они нам сделают?..

Это и шутка, и нет, просто какая-то дурацкая идея, но может и не такая дурацкая?.. Форма есть, раздобыть деньги не так сложно. И отпраздновать день рождения Янека, к примеру. [nick]Roman Orlovski[/nick][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/469991.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ]

+1

115

— И украдем тамошнего повара — пусть для партизан готовит! — с энтузиазмом поддерживает идею Янек, но быстро затыкается и какое-то время мнет и давит молча.

Вспомнился московский Пётр, который в том доме в Варшаве наготовил таких вкусностей, которых Янек никогда раньше и не ел, хотя стол в доме полковника был богат. Были хорошие парни, и где они сейчас? Зачем кому-то там нужно было, чтобы они вот так лезли? И что в этом лагере сдалось далекой Москве? Украсть рейхсминистра хотели? Стоит ли рейхсминистр жизни троих? Да вон больше, теперь же от Штибера знают и про них с Романом.. Янек плотно сжимает губы, движения рук становятся жестче и резче.

— Я..

И замолкает. Хотел было высказать всё, и про непонимание своё, и про тяжесть, но думает, что Роман все это и так понимает, вон как они вместе все общались — будто и ранее все друг друга знали. А может и знали. Самолет был из Москвы, Ромек тоже про Москву рассказывал — скорее всего все всех знали. Мысли тяжелые, тоскливые, приходится сделать над собой усилие, чтобы вынырнуть из этого омута. А вынырнув, он понимает, что вместе с тяжелыми мыслями слишком жестко давил сминал — даже при тусклом свете лампы видно, как покраснела спина Романа.

— Можно ловушки на дичь ставить, зайца поймать или птицу какую. Вон, Кузьмич говорил, что был бы водоем рядом — можно было бы рыбу ловить.

+1

116

Сцепив зубы, Роман терпит боль, хотя иногда Янек давит совсем уж сильно — или, может, просто попадает по местам незаживших синяков. Потом зато будет лучше. Ведь будет же?

Да и никакая боль теперь не «слишком». Разве что все-таки поймает пулю, тогда, наверное, будет больно.

— И ставили, и ловили. По зиме стараешься не следить лишний раз, ходишь по необходимости, да и зима у нас выдалась... беспокойная, не до изысков, перебились, чем было. К тому же, любой капкан, любой одинокий рыбак — все равно что приманка. Близко к воде обычно не встаешь, вода — тоже что-то вроде опознавательного знака... Хотя недавно наши молодцы приглядели одно укромное озеро, я про него думаю пока. От дороги далеко, но если в Варшаву часто не мотаться, то хорошее место.

Он замолкает, задумывается, прокручивает реплику Янека назад.

— Ты что сказать-то хотел до этого?

Привычка обращать внимание на недосказанности, оборванные фразы. В них часто важное. Это даже не разведческое, это учительское еще, из общения с детьми, когда они и сказать робеют, и скрыть толком не умеют. Он бы понял больше, быстрее, если бы видел лицо, а так и внимание не сразу обратил. [nick]Roman Orlovski[/nick][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/469991.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ]

+1

117

— Да нет, ничего — врет Янек некоторое время разминает молча. Потом замирает, лежанка устоит у стены, поэтому только с одной стороны подобраться можно, да и шею не удобно. — Давай я все-таки сверху залезу?

Он скидывает на пол ватник и остается сверху в одной рубахе, все-таки массаж это такое дело, что быстро становится и тепло, и даже жарко. Янек ставит колено на коробку, второе перебрасывает через Романа и ставит у стены и некоторое время стоит над Романом на четвереньках. Тянется за маслом — спина и руки быстро впитали жир — и вмазывает в зажатую шею, в плечи. Хмыкает.

— Хорошо, что никто этого не видит. А то вон — и маслом намазал, а потом вообще на шею сел! — Янек подбирает ноги, чтобы усесться на приподнятые пятки, руки мнут шею. — Ты твердый, как камень, Ромек.. Тут, смотри, — нажимает на зажатый узел, — мышцы совсем свело. Ну ничего..

+1

118

— Угу, уложил на лопатки — ладно, на спину, на шею сел, чуть не защекотал до смерти, сейчас еще начнет джевицей обзываться — никакого уважения, хочу я тебе сказать, к моим сединам и положению в обществе! — Роман тихо смеется — отвык громко из-за горла, нет, просто отвык — и охает, когда Янек садится сверху и вновь принимается разминать ему спину и шею. — Я должен тебе отомстить, имей в виду... научишь меня потом вот это вот делать, что ты делаешь.

Пусть и больно, а все-таки хорошо — становится теплее, нет, даже жарче, что-то хрустит внутри, но когда перестает хрустеть, то ощущается как-то иначе, легче, что ли. Все-таки хорошо, но от некоторых особенно болезненных прикосновений аж в жар бросает, и приходится сцепить зубы, чтобы не охать и не стонать, как дед с ревматизмом. [nick]Roman Orlovski[/nick][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/469991.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ]

+1

119

— Да какие у тебя седины! Где? — возмутился Янек и с еще большим неуважением к сединам потрепал друга по волосам. — Вот поседей сперва, тогда и говори!

Рядом с Романом весело и легко шутится. Да вообще всё легко делается, поэтому тянет валять дурака, говорить странное — вообще говорить, слушать, общаться. Быть рядом. Это все скорее на уровне ощущений, которые не осознаются. Просто — стало весело, будто пьяный, и будто все хорошо на свете.

— Могу и научить, — пожимает плечами, потом забирает одну из рук и заламывает за спину, чтобы открылась лопатка, и проминает под ней. — Хочешь можно сейчас? Или еще на ком-то показать тебе?

+1

120

— Поседеешь тут с вами!.. — Роман вздыхает, но на этот раз как-то легко, успокоенно, постепенно уходит из него тяжесть, уходит холод, хотя после подвала ему едва ли не постоянно было холодно, несмотря на весну и потепление. Что там «не холодно» — даже жарко сейчас, жар пробегает волной по телу от каждого нового движения — очень действенный какой-то массаж, пробирает до самого нутра. — Пока можешь на мне и показывать. Потом какого-нибудь несчастного найдем...

Или нет. Зачем кто-нибудь, если Янек лучше кого угодно скажет, правильно он делает или нет, вот научится — и тогда можно отжать у Валентина половину землянки и вести прием пациентов по предварительной записи.

А пока...

— Ну, что ты там задумался? Или силы кончились?.. — Роман и сам не понимает, зачем подначивает друга, сейчас же снова придется сжимать зубы от боли. Но вот ведь — сказал... [nick]Roman Orlovski[/nick][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/469991.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ]

+1

Вы здесь » Star Wars Medley » Завершенные эпизоды » Альтернатива » [AU WWII] Солнце после дождя (том II)