Эпизоды • 18+ • Смешанный мастеринг • Расширенная вселенная + Новый Канон • VIII.17 AFE • VIII.35 ABY
Новости
15.01.2025

Ура! Нам 8 (ВОСЕМЬ!) лет! Давайте поздравлять друг друга и играть в фанты! (А ещё ищите свои цитаты в шапке - мы собрали там всех :))

Разыскивается
Нестор Рен

Ищем самого спокойного и терпимого рыцаря Рен в этом безумном мире

Аарон Ларс

Ищем медицинское светило, строгого медика, способного собрать мясной конструктор под названием “человек” и снова отправить его на работу.

Эрик Ран

Ищем самого отбитого мудака по мнению отбитых мудаков для Джин Эрсо.

Винсса Фел

Ищем подрастающее имперское солнышко, которое светит, но не всем.

Дэвитс Дравен

Ищем генерала Дэвитса Дравена, командира самой задорной разведки в этой Галактике.

Арамил Рен

Ищем талантливого ученика и личную головную боль Магистра Рен.

Гарик Лоран

Ищем генерала разведки, командира самой отбитой эскадрильи эвер, гениального актера, зловредного пирата и заботливого мужа в одной упаковке.

По Дэмерон

Ищем По Дэмерона, чтобы прыгнуть в крестокрыл и что-нибудь взорвать.

Эфин Саррети

Ищем лучшего моффа Империи, по совместительству самую жизнерадостную сладкую булочку в галактике.

Иренез

Ищем левую руку мастера Иблиса, самый серьёзный аргумент для агрессивных переговоров.

Маарек Стил

Ищем имперского аса и бывшую Руку Императора, которая дотянулась до настоящего.

Джаггед Фел

Ищем сына маминой подруги, вгоняет в комплекс неполноценности без регистрации и смс.

Ора Джулиан

Ищем майора КорБеза, главного по агрессивным переговорам с пиратами, контрабандистами и прочими антигосударственными элементами.

Карта
Цитата
Darth Vader

...он сделает так, как правильно. Не с точки зрения Совета, учителя, Силы и чего угодно еще в этой галактике. Просто — правильно. Без всяких точек зрения.

Soontir Fel

...ну что там может напугать, если на другой чаше весов был человек, ценность которого не могла выражаться ничем, кроме беззаветной любви?

Nexu ARF-352813

— Ну чего... — смутился клон. — Я не думал, что так шарахнет...
Выудив из кармана листок флимси, на котором он производил расчёты, Нексу несколько секунд таращился в цифры, а потом радостно продемонстрировал напарнику:
— Вот! Запятую не там поставил.

Kylo Ren

Он тот, кто предал своих родных, кто переметнулся на вражескую сторону. И он теперь тот, кто убил своего собственного отца. Рука не дрогнула в тот момент. Кайло уверял себя, что все делает правильно. Слишком больно стало многим позже.

Anouk Ren

Дела, оставленные Кайло, походили на лабиринт, где за каждым поворотом, за каждой дверью скрывались новые трудности, о существовании которых в былые годы рыцарства Анук даже и не догадывалась.

Armitage Hux

Ловушка должна была закрыться, крючок – разворотить чужие дёсны, намертво привязывая к Доминиону. Их невозможно обмануть и обыграть. Невозможно предать до конца.

Harter Kalonia

Ей бы хотелось не помнить. Вообще не помнить никого из них. Не запоминать. Не вспоминать. Испытывать профессиональное равнодушие.
Но она не закончила Академию, она не умеет испытывать профессиональное равнодушие, у нее даже зачёта не было по такому предмету, не то что экзамена.

Wedge Antilles

— Ты ошибаешься в одном, Уэс. Ты не помешал ему, но ты так и не сдался. Даже когда казалось, что это бесполезно, ты показывал ему, что тебя нельзя сломать просто так. Иногда… Иногда драться до последнего – это все, что мы можем, и в этом единственная наша задача.

Tycho Celchu

Там, где их держали, было тесно, но хуже того – там было темно. Не теснее, чем в стандартной каюте, а за свою жизнь в каких только каютах он не ютился. Но это другое. Помещение, из которого ты можешь выйти, и помещение, из которого ты выйти не можешь, по-разному тесные. И особенно – по-разному тёмные.

Karè Kun

— Меня только расстраивает, на какое время выпал этот звёздный час. Когда столько разумных ушло из флота, не будет ли это предательством, если я вот так возьму и брошу своих?
Не бросит вообще-то, они с Разбойной формально даже в одном подчинении – у генерала Органы. Но внутри сейчас это ощущается как «бросит», и Каре хочется услышать какие-то слова, опровергающие это ощущение. Лучше бы от своих, но для начала хотя бы от полковника.

Amara Everett

Да и, в конце концов, истинные намерения одного пирата в отношении другого пирата — не то, что имеет смысл уточнять. Сегодня они готовы пристрелить друг друга, завтра — удачно договорятся и сядут вместе пить.

Gabriel Gaara

Я хотел познакомиться с самим собой. Узнать, что я-то о себе думаю. Невозможно понять, кто ты, когда смотришь на себя чужими глазами. Сначала нужно вытряхнуть этот мусор из головы. А когда сам с собой познакомишься, тогда и сможешь решить, какое место в этом мире твое. Только его еще придется занять.

Vianne Korrino

Сколько раз она слышала эту дешёвую риторику, сводящуюся на самом деле к одному и тому же — «мы убиваем во имя добра, а все остальные — во имя зла». Мы убиваем, потому что у нас нет другого выхода, не мы такие — жизнь такая, а вот все остальные — беспринципные сволочи, которым убить разумного — что два пальца обсморкать, чистое удовольствие.

Tavet Kalonia

В готовый, но ещё не написанный рапорт о вражеской активности в секторе тянет добавить замечание «поведение имперцев говорило о том, что их оставили без увольнительной на выходные. Это также может являться признаком...».

Jyn Erso

Джин не смотрит ему в спину, она смотрит на место, где он стоял еще минуту назад, — так, словно она просто не успевает смотреть ему вслед.

Leia Organa

Лея уже видела, на что он способен, и понимала, настоящей Силы она еще не видела. Эта мысль… зачаровывала. Влекла. Как влечет бездонная пропасть или хищное животное, замершее на расстоянии вытянутой руки, выжидающее, готовое к нападению.

Corran Horn

Как удивительно слова могут в одно мгновение сделать всё очень маленьким и незначительным, заключив целый океан в одну маленькую солёную капельку, или, наоборот, превратить какую-то сущую крошку по меньшей мере — в булыжник...

Garm Bel Iblis

Правда, если достигнуть некоторой степени паранойи, смешав в коктейль с каким-то хитрым маразмом, можно начать подозревать в каждом нищем на улице хорошо замаскированного генерала разведки.

Natasi Daala

Эта светлая зелень глаз может показаться кому-то даже игривой, манко искрящейся, но на самом деле — это как засунуть голову в дуло турболазера.

Gavin Darklighter

Правда, получилось так, что прежде чем пройтись улицами неведомых городов и поселений или сесть на набережную у моря с непроизносимым названием под небом какого-то необыкновенного цвета, нужно было много, много раз ловить цели в рамку прицела.

Wes Janson

— Знаешь же теорию о том, что после прохождения определенной точки существования система может только деградировать? — спрашивает Уэс как будто бы совершенно без контекста. — Иногда мне кажется, что мы просто живём слишком долго, дольше, чем должны были, и вот теперь прошли точку, когда дальше все может только сыпаться.

Shara Bey

Кореллианская лётчица в имперской армии Шара Бэй была слишком слабая и умерла.
Имперка Шара Бэй такой глупости решила себе не позволять.

Derek Klivian

— Но вы ведь сказали, что считаете жизнь разумных ценностью. Даже рискуете собой и своей карьерой, чтобы спасти меня, хотя видите меня впервые в жизни. А сами помогаете убивать.

Luke Skywalker

Осталась в нем с юности некая капелька того, прежнего Скайуокера, который, как любой мальчишка, получал удовольствие от чужого восхищения собственными выходками.

Ran Batta

– Многие верят в свободу только до тех пор, пока не станет жарко. А когда пахнет настоящим выбором, драться за нее или подчиниться… большинство выбирает не драться.

Cade Gaara

— Ну… неправильно и глупо, когда отец есть, и он тебя не знает, а ты его не знаешь. Это как… — он помолчал, стараясь перевести на человеческий язык свои ощущения. – Ну вот видишь перед собой некую структуру и понимаешь, что в одном месте узел собран неправильно, и работать не будет. Или ошибка в формуле. Вот я и исправил.

Airen Cracken

Кракен искренне верил в то, что все они — винтики одного механизма и не существует «слишком малого» вклада в общее дело, всё машина Восстания функционирует благодаря этим вот мелочам.

Sena Leikvold Midanyl

— Непременно напишу, — серьёзно отвечает она и говорит чистейшую правду, потому что у неё минимум сто восемьдесят изящных формулировок для каждого генеральского рявка от «не любите мне мозги» до «двести хаттов тебе в...» (пункт назначения варьируется в зависимости от степени генеральского раздражения).

Kes Dameron

Минутой раньше, минутой позже — не так важно, когда они умрут, если умрут. Гораздо важнее попытаться сделать хоть что-то — просто ждать смерти Кесу… не нравится.

Rhett Shale

— Что-то с Центром? – вдруг догадывается он. Почему еще штурм-коммандос могут прятаться на Корусанте по каким-то норам?.. – Планета захвачена? КЕМ?!

Alinn Varth

— Я верю в свободу.
И тут совершенно не врёт. Свобода действительно была её верой и культом. Правда, вместе с твёрдым убеждением, что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.
— И в то, что легко она не даётся. Остальное...Остальное, мне кажется, нюансы.

Henrietya Antilles

Проблема в том, что когда мистрисс Антиллес не думает, она начинает говорить, а это как всегда её слабое звено.

Star Wars Medley

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Star Wars Medley » Завершенные эпизоды » Альтернатива » [AU WWII] Солнце после дождя (том II)

[AU WWII] Солнце после дождя (том II)

Сообщений 181 страница 210 из 230

1

Солнце после дождя. Солнце после дождя.
Счастье — оно не сразу. Но всё же — чуть погодя.

Каринэ Хварбети, Артем Вексло, Рамин Хварбети, Янек Оржешко и многие-многие другие

Время: 10 марта 1943 — ...

Описание: Великая Отечественная война во встречах и письмах.

[AU WWII] Солнце после дождя (том I) — сентябрь 1942 — 10 марта 1943

[!] На историческую достоверность не претендуем.

[!] Местами в эпизоде присутствуют сцены пыток и прочей жестокости.

[nick]Артём Вексло [/nick][status]медвед[/status][icon]https://sun1-15.userapi.com/x5GzrEtrF94dPXM9DR5Ntts8N7bHcGHDbSRKJw/Ece5nXMkAhI.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me/viewtopic.php?id=277&p=2#p109229">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Артемий Брентович Вексло</b>, капитан ВВС РККА, командир второй эскадрильи штурмового авиационного полка[/LZ]

0

181

Гена удивляется, как быстро немец выучил русский. Загорский помнит Юргена как мягкого, поэтому само собой внутри поднимается ощущение если не превосходства, то чего-то такого. Может внутренней силы?

— Пока жив, — коротко усмехается Гена, про себя добавляя: не благодаря Вам. Все-таки в открытую дерзить было опасно. Как и не отвечать на вопросы, к этому его тут успели приучить. Поэтому Гена тянет.

— А как Вы думаете? И что мне — дом?

А хочет ли он? Хочет. Да дома, кто его ждет? Что его ждет? Тюрьма? Расстрел? Если так рассуждать, то менее обидно быть убитым тут. Хотя, нет, не хочется умирать, не хочется боли, не хочется голода, до дрожи не хочется.

Кружку Загорский пока не трогает. Боязно. Но говорить, видимо не так боязно.

— А зачем Вам меня травить? Еще на яд тратиться, — усмешка так и лезет. — И Вы русский, кажется, подучили получше.

[nick]Геннадий Загорский[/nick][status]он любил (себя) и страдал[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/67/116404.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me/viewtopic.php?id=277&p=2#p109229">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Геннадий Загорский</b>, бывший капитан ВВС РККА, командир первой эскадрильи штурмового авиационного полка[/LZ]

+1

182

На первых словах русского, на первой его усмешке Юрген думает: неужто осмелел, обнаглел здесь еще больше, когда только успел? Но быстро понимает, что нет, не смелость это, совсем наоборот. Одни от страха плачут, а другие смеются, хохочут прямо-таки.

Смелые — поют. Один русский читал вслух, думая, что он его не понимает, и стихи начинались: когда на смерть идут — поют...

Лейтнер не отвечает ни на один вопрос и ни на одну усмешку. Смотрит уже не так внимательно. В целом ему уже и так многое понятно, а что непонятно сейчас, станет ясно в процессе обучения.

— Домой вы хотите, только боитесь. И правильно делаете, уже за один только угнанный автомобиль по законам военного времени вас расстреляют. А вы, уходя, наследил куда сильнее. Но есть варианты. Если вы станете честно служить Германии, вы сможете оказаться на родине — или, по крайней мере, там, где звучит ваш родной язык. И если вы будете служить хорошо, у вас будут и надежные документы, и хорошая еда, и родные берёзы перед глазами.

А если он будет служить плохо, перед глазами у него очень скоро станет темно. Этого Юрген не говорит, но об этом русским не раз и не два скажут в школе. Даже покажут, для наглядности. [nick]Jürgen Leitner[/nick][status]лапушка — это профессия[/status][icon]https://i.postimg.cc/2SL0KX5t/4.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Юрген Лейтнер</b>, майор абвера[/LZ]

+1

183

Гена слушает немца все с той же налипшей на лицо усмешкой. Был бы Юрген жестким, вряд ли Загорский осмелился улыбаться, но тут — нет, лезет. Впрочем, и эта ухмылка шита белыми нитками, стоит Юргену надавить или позвать молодчиков — как ничего не останется от наглости, даже слово такого. Наверное потому он так за неё и цепляется, как там — хорошая мина при плохой игре?

— Слушайте, законы военного времени я и без вашего этого отлично помню, так что можете не объяснять. Вы поговорить пришли или с делом? Если с делом — так валяйте. Только без предисловий.

И зачем он так. Пусть бы и с предисловиями — дольше посидит, дольше отдохнет, а то может, что и перепадет. Но только слова Юргена были неприятны, даже не сами по себе, но что-то они такое будили внутри. Горькую горечь, от которой не отмыться.. Наверное бравада тоже прикрывала эту горечь, даже наедине с собой.

— Ну так что, майор? — Гена усмехнулся и нагло пододвинул чашку с водой поближе. Теплая, хорошо, почти как суп будет..

И зачем он нарывается? Или просто хочет, чтобы этот мягкий и милый человек взбесился? Чтобы перестал быть таким правильным, когда вокруг столько гряди, и все — в этой грязи по уши? Это наверное больше всего бесило..

[nick]Геннадий Загорский[/nick][status]он любил (себя) и страдал[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/67/116404.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me/viewtopic.php?id=277&p=2#p109229">УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ</a><div class="lz-hr"></div><b>Геннадий Загорский</b>, бывший капитан ВВС РККА, командир первой эскадрильи штурмового авиационного полка[/LZ]

+1

184

Неплохая реакция на страх. Не растерянность, не слезы, не ступор, а нагловатая манера нападать. Для солдата, тем более русского солдата (ладно, Лейтнер, не нужно добавлять это пренебрежительное уточнение, мы не в Берлине) — даже хорошая реакция, не может ведь он рассчитывать на то, что этот человек будет анализировать, пытаться его просчитать, да хотя бы просто думать, прежде чем говорить.

Вполне похоже на человека, который сохранил в себе некую искру жизни, чтобы бежать из лагеря. Да? Если только не напорется на слишком проницательного командира, но проницательные у них в штабах, а в лесу — в лесу работать надо, холодно, не до проницательности.

— Я пришел поговорить о деле, — спокойно поясняет Юрген. Устало даже как-то. — Это хорошо, что в вас еще сохранилась способность нагло дерзить, пусть даже сейчас это продиктовано страхом. Через какое-то время я заберу вас отсюда в диверсионную школу. Вас станут учить, и если в процессе обучения признают пригодным для работы — вы станете работать где-то на восточной территории. Хотите? — он спрашивает так, будто ему важен ответ.

Впрочем, ответ ему и правда важен. От этого ответа мало что зависит, но услышать, увидеть, а скорее почувствовать реакцию, особенно настоящую, а не высказанную — важно. [nick]Jürgen Leitner[/nick][status]лапушка — это профессия[/status][icon]https://i.postimg.cc/2SL0KX5t/4.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Юрген Лейтнер</b>, майор абвера[/LZ]

+1

185

Гена про себя подумал, что мало, что в нем на самом деле сохранилось, и что шипеть он только потому и может — что больше ничего. Но если этот Юрген думает иначе — тем лучше. Узник не перебивает майора, только маленькими глотками пьет воду. А какая вода! Теплая, сладкая, от неё тянет где-то внутри.. После такой воды ярче будет ощущаться голод. Но это потом, а пока — просто теплая вода.

— А если не хотел бы, это что-то поменяло бы?

И ведь , правда, хочет. Где-то внутри колет: вот так быстро он предает? Да ну к черту, все эти слова про верность, про предательство — это только для солдат-марионеток. Когда нету ничего, чем можно было бы мотивировать, чем пустыми речами.. Долг.. Верность.. Кому быть верным? Каким-то штабным генералам, которые не штурмовали раз за разом, не теряли по половины состава за вылет — им быть верным? Когда за весь тот огонь и копоть — просто повесили блестящую бляшку на грудь, а многим и посмертно. Очень удобно чтить мертвых героев, желательно, пусть сперва они все станут мертвыми, а потом можно сколь угодно чтить. Глупо.. А Родина? А другие зря погибли? Погибли — слабые, а сильные выжили. Это все — что есть под небом, а остальное — мишура.

+1

186

— Вы считаете, что имеете право задавать мне подобные вопросы? — Юрген чуть склоняет голову к плечу, снова останавливает внимательный взгляд на русском.

Он же русский, кажется, не украинец, не белорус? Они как-то свалили все эти национальности в один котел: славяне. А они разные...

Та девочка, например, на которой этот Загорский срывал зло, она откуда-то с юга...

— В подобном тоне? — теперь он склоняет голову к другому плечу.

Так ученый разглядывал бы редкую бабочку, которой оторвали голову, а она все равно пытается взлететь.

Бабочек, впрочем, действительно жаль, людей — не настолько...

— Я предлагаю вам высказать свое мнение и я не ударю вас за неосторожное слово, это роскошь в наше время, не находите? Но давайте так. Если вы не хотите, то я действительно просто оставлю вас здесь. [nick]Jürgen Leitner[/nick][status]лапушка — это профессия[/status][icon]https://i.postimg.cc/2SL0KX5t/4.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Юрген Лейтнер</b>, майор абвера[/LZ]

+1

187

Загорский хмуро молчал.

Кажется, он перегнул палку. Испуг, что его, правда, могут просто оставить в лагере, выступил на лице, пробежался холодом по спине. Руки стали влажными. Оставит здесь. И все..

Вот же этот Юрген, никак не поймешь, как с ним себя вести! Собственная слабость злила, когда Гена не мог ничего решать — злило, если перечислять всё то, что его злило, так и за год не закончишь.

Гена на мгновение прикрыл глаза, вздохнул.

Надо выплывать. Надо договариваться.

— Ну что Вы обиделись, майор, — почти добродушно спросил он. — Кто Вы и кто я? Смешно сравнивать. Хотите — оставите здесь, да. Хотите — пристрелите. Я же ничего не могу. — Вздохнул, отставил кружку. — Но если мои слова Вас обидели, то виноват. Но вот, что еще скажу. Хотите, чтобы был шелковым? Но только от шелковых подлиз, толку Вам еще меньше будет, чем от ярых противников. Но да, Вы правы — прав у меня никаких. Простите.

+1

188

— Вы мечетесь от крайности к крайности, — Юрген вздыхает, молчит.

Разболтанность психики — да, типичное состояние для узника концлагеря, а до того — предателя и убийцы.

Его бывший шеф любил и умел работать с агентурой, сам Лейтнер — умеет, но не любит.

Но должен.

— Когда вы пытались быть дерзким — разве это была дерзость? Глупая попытка проверить меня на излом, которая легко читается. Сейчас вы пытаетесь быть шелковым, но не отвечаете на мой вопрос. Все еще. Давайте прямые ответы на мои прямые вопросы, пожалуйста. Вы можете озвучивать свое мнение, каким бы оно ни было, но только после того, как ответите на вопрос. Например: да, майор Лейтнер, я хочу отправиться в диверсионную школу, потому что считаю это выгодным для сохранения моей жизни. Или же: нет, чертов фашист, не уговоришь, я или дождусь освобождения этого лагеря, или умру здесь коммунистом. Я не собирался давать вам выбор, но вот я дал его вам, а вы все равно не отвечаете мне прямо. Мы, немцы, любим точность. [nick]Jürgen Leitner[/nick][status]лапушка — это профессия[/status][icon]https://i.postimg.cc/2SL0KX5t/4.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Юрген Лейтнер</b>, майор абвера[/LZ]

+1

189

Пока майор говорит, у Гены дергается уголок рта, да так и остается в легкой нервной ухмылке.

Почему-то ответить вот так, как нужно было Лейтнеру, казалось унизительным.

Что за вздор — с ним тут происходили куда более унизительные вещи, подумаешь произнести какие-то слова? Но тем не менее, внутри все окаменело, а горло сдавило почти до боли спазмом.

Раньше — нет, раньше не была демонстрация пузика, так — жалкая имитация. А вот эта покорность в мелочах, вот уж точно шелковый.

Хотя в лагере приходилось отвечать на вопросы сотрудников, но это было иначе. они были чужими, безликими, а Юрген выходит — нет? Или Геннадий успел так присосаться к ореолу полковника, что и сам себя стал считать выше Юргена?

Где-то в глубине сознания дернулась какая-то похожая картинка, когда нужно было встать и на весь класс четко и ясно рассказать, что ты плохой ребенок, раз запачкал тетрадь, раз..

Щека и глаз нервно дергаются, невидимые пальцы на горле сжимаются сильнее. Стараясь вернуть себе самообладание, Загорский отмахивается от призраков, не успев их осознать. Резко хватает воду и делает большой глоток.

Ком отпускает. Кажется.

— Да, ма..

Нет, не отпустило. Приходится откашляться, отдышаться, потом уперев взгляд куда-то перед собой и сгорая от стыда, начать говорить.

— Да, майор Лейтнер. Я хочу отправиться в диверсионную школу. — Выдохнул, где-то внутри колотилось сердце готовое выпрыгнуть. Что там еще было? Гена облизнул сухие потрескавшиеся губы. — Потому что считаю, что это спасет мою жизнь.

Бросил быстрый взгляд на майора. Достаточно? Может ему еще стишок рассказать.

Сказанная фраза выжала всю силу, всю браваду, все остатки смелости. Ранее сидевший скорее прямо Геннадий скрючился на стуле, дышал.

+1

190

Юргену приходится сделать над собой изрядное усилие, чтобы не вскинуть брови в удивленном жесте. Он буквально чувствует, как вот-вот они поползут все выше, но привычка «держать лицо» спасает его и теперь.

Он определенно не присоедовал цель настолько выбить русского из колеи. Хотел призвать его к дисциплине, хотел, чтобы тот брал на себя ответственность за сказанное, хотел, чтобы он начал думать, хоть немного. Это сложно, когда напротив тебя враг, а в руках чашка со сладкой водой, но ведь он и не обещал простых задач.

Загорский способен решать сложные задачи — один из немногих среди тех, кто есть в его распоряжении. Значит, Загорский будет их решать, рано или поздно, но лучше бы рано, время у них крайне ограничено.

— Хотите еще воды? Хлеба, может быть? — Лейтнер ни на полтона не меняет свою манеру разговора, она остается все такой же спокойной, почти мягкой, и только внимательное ухо различит где-то на дне стальные нотки. — Вас заберут отсюда вместе с другими кандидатами в течение трех дней. В школе вас будут учить всему, что потребуется вам во время выполнения заданий. Есть у вас навыки, о которых мне неизвестно и которые могут оказаться полезны в работе? Какие? [nick]Jürgen Leitner[/nick][status]лапушка — это профессия[/status][icon]https://i.postimg.cc/2SL0KX5t/4.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Юрген Лейтнер</b>, майор абвера[/LZ]

+1

191

— Нет..

Единственное, что Гена в данную секунду хочет, чтобы Юрген катился сейчас подальше. Впрочем нет, он нужен.. И наверное надо как-то более вежливо ответить.

Загорский с усилием поднимается и вытягивается.

— Ничего не нужно, майор Лейтнер. — замолкает, думает. Потом говорит. — Я не понимаю, какие навыки Вы имеете в виду, майор. Я лётчик.

+1

192

— Уже нет, — коротко напоминает Юрген в ответ на «летчика».

Важное напоминание, на его взгляд: всегда нужно помнить, кто ты есть.

— Ладно, если у вас нет умений, которыми вам хотелось похвастаться, значит, действительно, ничего необычного вы из себя не представляете. Со временем научитесь, все учатся, когда хотят жить. У вас остались какие-либо вопросы? — интересуется Юоген, поглядывая на дверь. Его собеседования редко бывают длинными, потому что собеседники редко оказываются интересными. [nick]Jürgen Leitner[/nick][status]лапушка — это профессия[/status][icon]https://i.postimg.cc/2SL0KX5t/4.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Юрген Лейтнер</b>, майор абвера[/LZ]

0

193

На словах, что он ничего из себя не представляет, Гена метнул острый взгляд на майора, но смолчал. Внутри всколыхнулось негодование, но несколько месяцев в лагере, приучили помалкивать. Гена даже про себя усмехнулся: ну думай дальше майор, что я ничего из себя не представляю, потом посмотрим, кто кого сделает.

— Вопросов нет, майор Лейтнер. Есть просьба. Ударьте меня, или еще как. Посреди ночи увели, где-то пропадал и вернусь чистенький. Подозрительно. Как бы не прирезали, как крысу.

+1

194

— Страшно? — Юрген позволяет себе усмешку. Задумывается. Изначально он планировал отобрать некоторое количество людей и поселить их в отдельный барак, но администрация лагеря, любезно извиняясь, сообщила ему, что свободного места у них совершенно нет, и отводить целый барак под горстку людей — это преступное расточительство.

— Хорошо.

Он встает с места, но подходит не к Загорскому, а к двери, окликает дежурного.

— В камеру на трое суток, соседей, если потребуется свободное место, согласовывать со мной.

И выходит из комнаты, не добавив ни слова. На сегодня с работой пора заканчивать, ему нужно поспать хотя бы часа три. И вызвать утром кого-нибудь из интересных кадров, чтобы взбодриться.

Когда майор Лейтнер уходит, охрана приказывает узнику встать и провожает в тесную камеру-одиночку, где едва-едва можно лечь, поджав под себя ноги.

Никаких соседей и абсолютная безопасность. [nick]Jürgen Leitner[/nick][status]лапушка — это профессия[/status][icon]https://i.postimg.cc/2SL0KX5t/4.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Юрген Лейтнер</b>, майор абвера[/LZ]

+1

195

— Страшно.

Подтвердил Гена зло и посмотрел на Лейтнера, на его усмешку. Это не было признанием слабости, это было как выпад — ответить, когда противник думает, что ты молчишь. И ответить — прямо, как человек. Губы сжались в тонкую линию, а скулы кажется свело от этой усмешки майора, будто все он про Загорского понял.

Загорский думал, что Юрген его либо сам побьет — вон какой повод он ему дал! — либо прикажет кому, чтобы ручки не пачкать. Поэтому удивился, когда все ограничилось арестом в тесном карцере. Ну что же, может быть это и лучше.

Но благодарности к майору Гена не испытывал. Они были нужны друг другу, но это было исключительно деловое взаимодействие — за что тут благодарить?

А через три дня его вытащили на свет божий, поставили в группу с несколькими другими заключенными и увезли. Пока они еще стояли на плацу, Загорский в отдалении увидел других барачных. Смотрели. Поняли ли они, куда увозят? Смотрят ли они осуждающе? Он ведь ничего Юргену не рассказал о подполье. А мог! Но не рассказал. Знают ли они об этом...?

В диверсионной школе Загорский так ни с кем и не сошелся, он все время был чуть в стороне, да и не стремился обзаводиться знакомствами и раскрывать кому-то душу. Люди, собравшиеся здесь были ему противны. Мошенники, уголовники, предатели. Ну что же, это временная мера, когда он освоит всё, что он него требуется, то больше не придется видеть эти наглые морды.

А осваивал Гена с прилежанием и тщательностью, и нередко получал хорошие отзывы от преподавателей. И зависть от одноклассников. Они и так ощущали в Загорском чужака, а так он еще и превосходил их умственно — так по крайней мере нравилось Гене думать — вот они и злились. Но он нет, он решил не снисходить до мелких оскорблений. Более того, это было чревато наказанием. Немцы любили порядок.

Но однажды он сорвался.

Курсант «Табуретка», решив вероятно добиться хоть какой-то реакции от надменного и «что он из себя воображает» курсанта «Гуся» стал сперва оскорблять его, на что Гена хоть и злился, но сдерживался. Сдерживался он и когда «Табуретка» начал описывать качества Гениной матери, поэтому насмешник решил зайти с другого угла.

— Ну да кому она нужна.. А вот слышали, как Гусь во сне просит капусту? — и под ржание тот протянул. — Капусты...! Бедному малышу капустки не дали! Ахаха! Мамка все никак не придет и не покормит!

И вот тут Загорского будто муха укусила. Он сперва кинул в «Табуретку» стаканом с горячим чаем, а потом и сам кинулся с кулаками, уже не очень соображая, но желая только бить, и бить, и бить...

Гена пришел в себя, только когда их растащили в разные стороны охранники, надавали обоим тычков и распластали по стенкам. У курсанта «Табуретки» оказалась сломана рука, в крошево разбит нос и выбито несколько зубов, а у «Гуся» подвернута нога и поставлен большой фонарь под глазом. За драку обоих посадили под недельный арест на воде и хлебе.

После того случая Загорский старался держать еще большую дистанцию от остальных курсантов. Его и так кормили скудно, не в пример некоторым прочим, которым Гена завидовал черной завистью, но воровать еду с кухни опасался, а после драки и отсидки, рацион его все больше походил на лагерный. Выздоравливающий «Табуретка» ликовал, все решили, включая Гену, что голодовка это такое изощренное наказание за драку. Но просто в тот момент уже началась подготовка Загорского к его работе.

Пока еще он мог соображать, пришлось заучить свою историю. Это был тоже Геннадий, но другой. Какой-то лётчик, тоже штурмовик, Геннадий Васильевич Ланский, старший лейтенант, сбитый над территорией противника во время боевого вылета. Настоящий Ланский погиб еще в самолете, а документы его, форма и какие-то личные вещи теперь работали на его врагов.

Последние недели с Загорским занимались почти всегда индивидуально, с ним часто беседовал Лейтнер, впрочем, радости в таких встречах никто их них не находил, но худой мир, лучше хорошей вражды.

Последнюю неделю пришлось снова носить лагерное, ходить босиком, мало спать, а диета стала даже хуже, чем была у Загорского в лагере. Но он держался. Еще немного, и он сможет вырваться из

этой треклятой школы, как ранее он вырвался из лагеря. Так, шаг за шагом — к свободе..

Его отвезли в тот же лагерь, но в сам лагерь не завезли, а высадили у подкопа — в этот подкоп, через несколько дней хотели заманить заключенных, чтобы выявить неблагонадежный. От подкопа пришлось ползти, то и дело вжимаясь, вкапываясь в грязь. Конечно же за ним была погоня. Гена не знал, то ли кто-то с вышек его увидел и послал людей с собаками, и если поймают, то им же не объяснишь, что это все специально — не станут слушать даже, просто застрелят. В лучшем случае.

Поэтому все в нем собралось, все остатки воли были направлены на спасение. Чтобы лежать, чтобы вдавливаться в грязь, при малейшем шорохе, а потом рывками чуть продвигаться дальше, и снова залегать в грязь.

В последние недели он успел выучить местность близ Варшавы, да и саму Варшаву тоже, сейчас ему надо было ползти, идти, добираться до того сектора леса, откуда время от времени ловились радиосигналы партизан. Этот лес не прочесывали, партизаны нужны были абверу. И вот — ползти, ползти..

Когда Гена выбрался к партизанам, единственное что его поддерживало — это воля. Ничего, в лагере было хуже. Ведь — почти как сам бежал, вот она — победа!

Маленькая плитка шоколада, которую ему дали на всю дорогу, чтобы агент не околел по пути от подножного корма, давно закончилась. Таким его впервые и увидели часовые, грязным, таким тощим, что по лицу можно было бы изучать строение черепа, и на этом буром от грязи и пыли черепе только глаза горели.. Впрочем, стоило беглецу увидеть спасение, как силы покинули его. Пробормотав что-то вроде «храни вас бог» беглый узник потерял сознание и не приходил в него несколько дней.

[nick]Геннадий Загорский[/nick][status]он любил (себя) и страдал[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/67/116404.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me/viewtopic.php?id=277&p=2#p109229">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Геннадий Загорский</b>, бывший капитан ВВС РККА, внедрен абвером в партизанский отряд под фамилией Ланский[/LZ]

+1

196

— Роман Алексеич! — Валя окликает его, когда Романн после долгого разговора с Янеком возвращается в свою землянку, из которой, наверное, уже ушли поляки. — Хочешь к доходяге нашему зайти? Он вроде расчухался немного, на полчаса я бы тебя пустил.

— А щипцы мне принесешь? — Орловский вскидывает голову, ухмыляется.

— Зачем это? — с подозрением дергается отрядный врач.

— Ну как. Ногти вырывать, и свечку еще захвати, есть метод.

— Роман Алексеич! — Валя искренне возмущается, даже немного приходит в ужас. — Да где ты видел, чтоб таких доходяг агентами засылали? Нет, они свою сволочь берегут, а этот в бреду есть просил, капуста ему грезилась, понимаешь?

— Понимаю, — кивает Роман, не торопясь успокаивать врача тем, что просто мрачно пошутил. — Ладно, пошли, щипцы отложим до полного выздоровления и указаний врача.

— Ай, командир, шутки у тебя!..

В землянке, отданной под импровизированный лазарет, помещалось четыре койки, когда они пустовали — валя ночевал здесь же, остальные держали в резерве для нежданных гостей. Одну такую вот уже около недели занимал их «доходяга», как называл своего пациента Валя. Даже если он и поинтересовался именем, то в разговорах с Романом его не упоминал.

Попросив Валю остаться снаружи (я понял, понял, без излишеств, отвали, добром тебя прощу), Роман шагнул внутрь, зажег лампу, сел на край койки (для больных сбили четыре почти настоящих кровати), вгляделся в лицо потрепанного жизнью мужчины и заговорил по-русски.

— Ну привет, земляк. Как самочувствие? [nick]Roman Orlovski[/nick][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/366386.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ]

+1

197

Приходил в себя Гена долго. Путь от лагеря, долгое истощение и физических и нервных сил выжали его настолько, что первое время он только и мог, что спать и есть. Ходить он и не смог бы, да и сбитые до крови ноги и ободранные руки пока перевязали и чем-то намазали. Что-то это немного жгло, но Гене было все равно — он дошел, теперь может просто лежать, а вы делайте, что хотите.

Кормить его начинали постепенно, сперва давали буквально по чашечке бульона за раз. Валя постепенно наращивал порции, но делал это осторожно — чтобы слабый желудок не исторг все это обратно на радостях.

Про капусту, который бредил «доходяга» скоро знал чуть ли не весь отряд. Кузьмич так этим проникся, что агитировал Янека раздобыть кочан капусты, благо было лето и уж капусту-то найти было не сложно. Добрый Кузьмич от души положил вареной капусты в тарелку лагернику, правда, потом за это получил тычок от Вали за самодеятельность — от запаха капусты мужчина потерял сознание и выронил на себя все старания Кузьмича.

Впрочем, овощи ему скоро стали давать.

Сейчас Гена дремал после ужина. Сегодня это была уже целая миска похлебки, с куском хлеба. А еще стакан со сладким крепким чаем.

Горячая еда разморила, но глубокий сон не шел, Загорский плавал между сном и вялыми мыслями. Сильная простуда, которая тоже догнала его в лагере, проходила и было то самое ощущение, когда ты выздоравливаешь, будто бы жизнь налаживается и все будет хорошо. Точно ведь? Но как же хороша капуста..

Когда кто-то вошел, Гена продолжал лежать, но когда зажегся свет, кто-то присел рядом и прозвучал вопрос, Загорский — или он себя должен даже мысленно называть теперь Ланский, как обучали в школе? — повернул голову и чуть приоткрыл глаза. Посмотрел на спрашивающего.

— Земляк, — эхом повторил он. Голос был пока тихим, но говорить Гена мог нормально, мужчина прикрыл глаза и повторил еще раз. — Земляк. Надо же..

Прав был Юрген, до жути приятно было слышать родную речь на свободе. И тут же стукнуло воспоминанием: четко отвечать на вопросы. Но при этом естественно. К счастью, играть-то ничего не приходилось — всё, что происходило было правдой.

— Да здоров почти. Жду не дождусь, когда Ваш доктор встать разрешит, — он попытался говорить бодро, но выходило не очень, выходило так будто кто-то очень пытается бодриться. Гена оперся забинтованными руками о ящики и придал себе более сидячее положение. Тело отозвалось глухой болью, что тенью отразилось на лице.

[nick]Геннадий Загорский[/nick][status]он любил (себя) и страдал[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/67/116404.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me/viewtopic.php?id=277&p=2#p109229">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Геннадий Загорский</b>, бывший капитан ВВС РККА, внедрен абвером в партизанский отряд под фамилией Ланский[/LZ]

+1

198

[nick]Roman Orlovski[/nick][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/366386.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ] — Может, не по городу и даже не по республике, но по Родине-то мы с тобой земляки...

Роман вздыхает, долго молчит, продолжая внимательно рассматривать мужчину. Вон и палец на левой руке: похоже, кто-то уже проделывал с ним то, что то ли в шутку, то ли всерьез грозился проделать и он сам. Смог бы? Смог бы, но в этом мало смысла, если этого человека уже мучили, если он уже научился терпеть боль, боль ему привычна.

Он, если и продался фашистам, сколько-то от них настрадался. Он, если и пришел сюда с заданием, может и повернуть назад, теперь гестапо его здесь не достанет.

Ведь никто не шел за ним тогда, никаких новостей не принесли усиленные патрули.

Разве дали бы им спокойно жить, знай немцы о расположении отряда? Значит, пустили наугад...

Измученного пустили, полудохлого? А если б не дошел? Немцы — народ бережливый, два-три месяца готовить агента, чтобы он издох по дороге?

Не сходится.

Но это не значит, что он примет всё на веру.

— Ты откуда, как звать? Я — Роман Алексеевич Орловский, командир отряда, который тебя подобрал.

+1

199

Гена проследил за взглядом собеседника на искалеченную руку и убрал её под одеяло. Это еще тогда, зимой. Палец был указательный, теперь вся рука выглядела словно какой-то обрубок, воспоминания нахлынули и при вопросе откуда он, лицо мужчины передернулось.

— Майданек.. — Глаза вспыхнули, Гена кажется не видел собеседника. — Там не звали.. Я семьсот двадцать восьмой.

Вздохнул. Успокоился. Посмотрел на Романа. А потом глаза снова вспыхнули, но уже чем-то иным. Больной резко подался вперед, схватил тощими пальцами Романа за руки.

— Где?! Где наши сейчас?

+1

200

Роман не дернулся, несколько секунд выждал и, аккуратно убрав от себя руки бывшего узника, уложил его обратно на кровать.

— Наши пока далеко. А я тебя не про лагерь и про номер спрашиваю, а про твое имя и твой родной город.

Хорошо играет, складно. Можно ли сыграть такие глаза? Да, вполне. Он часто верит глазам, а даже глаза могут лгать.

Никому не верить, по инструкции комиссара Семена Ерохина, земля ему пухом... [nick]Roman Orlovski[/nick][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/366386.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ]

+1

201

Не получив ответа Гена чуть нахмурился, потом откинулся на кровати.

— Да что мой город, болит мой город! — выдохнул, вздохнул. — Вот и там всё спрашивали, спрашивали.. Но наверное будь вы из фашистов, то не стали бы откармливать меня, да вот так всё — мороки много. Да и иначе там спрашивают.. — Посмотрел на собеседника уже спокойнее. — Так что, допустим, поверю я тебе, Роман Орловский, командир отряда, что не подставной ты — слишком много возни с одним лётчиком.

Он устало прикрыл глаза, речь утомила, потом снова открыл, слабо улыбнулся и протянул руку.

— Геннадий Ланский, из Ленинграда.

+1

202

— Ты-то мне, допустим, поверишь... — Роман кивает, опять молчит. Паузы, с одной стороны, дают передохнуть больному, которому еще тяжело говорить, а с другой стороны создают некоторое напряжение и дают ему собраться с мыслями тоже, хотя разговор этот он уже много раз прокрутил в голове и постепенно пришел от допроса в жесткой форме к доверительной беседе.

— Ну вот что, Геннадий Ланский из Ленинграда. Я знаю, что тебя в наш отряд направили из гестапо, с целью вынюхивать и докладывать, — голос его не меняется, Орловский говорит все в том же нейтральном тоне и очень внимательно наблюдает за лицом «Ланского». — Не тебя первого, поверь мне. И не тебя последнего. Я понимаю, им тяжело противостоять, когда они пытают, выворачивают пальцы, лупят цепями по израненному телу. Это понятно. Но теперь у тебя есть два варианта: сознаться и вместе со мной подумать, как жить дальше, или быть повешенным на рассвете. Светает летом рано... — последнюю фразу он добавляет как-то задумчиво, отрешенно, и немного невпопад к остальной речи. [nick]Roman Orlovski[/nick][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/366386.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ]

+1

203

До этого, пока лежал, отдыхал, пока мягкий Валя лечил его Загорский всерьез задумался не сдать ли к чертям собачьим этого Юргена, и гори оно все синим пламенем. Капуста в супе только усилила в нем это желание, только вот решимости не хватало. А так все радушные, славные, свои! Ну и довоевал бы он как-нибудь, искупил бы все-то что наделал, а нет — так хоть зудеть внутри не будет..

И поверь командир ему сразу Гена был уже готов рассказать ему про школу, про лагерь, про всё. Но тот начал говорить про гестапо — а значит не знает ничего этот командир, блефует! — про казнь на рассвете, и стало от этого всего Гене так обидно и тошно, что решил он — да пошел он этот командир. Он, Гена, к нему решил по доброму, по честному, а этот начинает запугивать. И спад от воодушевления до обиды читался на нем очень хорошо. Да такая обида, что он снова подлетел на кровати, сверкнув глазами.

— Да ты сдурел что ли, земляк! Ну понятно, бей своих — чтобы чужие боялись, да?! Да?!

Гена подавился, долго хрипло кашлял, потом устало откинулся на кровать, закрыл лицо руками, некоторое время так полежал, потом отнял руки от лица, проговорил хмуро.

— Ладно, и тебя можно понять, командир.. Только мне нечем доказать. Всё что скажу — это просто слова, а что словам — делам верить надо, — Гена посмотрел на Романа. — Только если повесить решил, можешь капусты принести? Пока там ещё рассветет..

+1

204

— Капусту тебе врач не разрешает, — хмыкает Роман, а потом встает и уходит, погасив за собой лампу.

Верить, не верить? Это всегда дилемма. Ерохин часто говорил ему, что они не имеют права верить, именно они, люди на главенствующих должностях. Они не имеют права верить, доверять, вверяться, они должны взвесить всё сотню, две сотни раз, они должны принимать во внимание только факты, как бы им ни хотелось поверить какому-то человеку, как бы ни был он им симпатичен. Война меняет всё и всех, и все, что остается у человека, взявшего на себя командование и ответственность за других — это факты.

Речка говорил чуть иначе...

Если бы у них всегда были факты, никакой войны бы не было, вот что. Если бы всё было кристально ясно...

Первым делом Роман просит Валю приглядывать за больным, потому что тот, возможно, захочет дать деру. Не сможет, вероятнее всего, но желание жить — удивительно сильная штука.

Потом он находит Томаша и сообщает тому, что придется найти в себе немного актерского таланта: утром Томаша положат рядом с их «гостем», и тот должен понемногу его разговорить, рассказать, что командир, конечно, на поворотах крут, но вдруг не повесит, вот, смотри, не пришел же с утра, а потом постепенно в разговорах о прошлом составить свое впечатление о Ланском. Томаш сам еще в том году сидел в лагере, он почует вранье. Про это сложно врать...

Кроме того, перестраховываясь, на ближайшем сеансе связи он запросил у Центра подтверждение сведений о Ланском. [nick]Roman Orlovski[/nick][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/366386.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ]

+1

205

Гена никуда убегать не собирался, кажется его вообще не интересовала его судьба. На самом деле интересовала, но от разговора он так устал, что если бы его действительно решили повесить, он не сильно бы сопротивлялся. А утром к нему положили соседа.

Поляк, который сносно говорил по-русски, назвался Томашем, подвернул ногу и теперь сетовал, что не может бить врагов. Загорский сперва не очень поддерживал разговор, но в какой-то момент они обнаружили, что не только оба сидели в одном лагере, но и жили в одном бараке. Только с разницей в один год. Поляк активно расспрашивал про других заключенных, оказалось, что он знал четыреста тридцать третьего и огорчился узнав о его гибели. Потом Гена поделился своими контактами с подпольем и Томаш окончательно уверился, что перед ним такой же честный враг нацистов, как и он сам. Более того, среди подполья оказалось много тех, с кем поляк дружил. И, конечно, много общих «знакомых» нашли они и среди персонала лагеря. Загорский показал свой палец, Томал стащил носок и показал обрубленные пальцы на ноге. Потом оба подробно обсудили как каждый из них бежал..

Через несколько дней Томаш «вылечился» и тут же побежал докладывать Роману о Гене, с которым успел сдружиться и к кому проникся не только доверием, но и какой-то теплотой — в одном лагере сидели, через одни ужасы прошли, почти братья. Ну да, а четыреста тридцать третий не стал бы с негодяями связываться! Да и в подполье люди чуткие..

А потом к концу недели пришел ответ из Центра. Лётчик штурмовой авиации, старший лейтенант Геннадий Васильевич Ланский, ленинградец, как год числился пропавшим без вести. Его самолет был сбит над вражеской территорией, но о дальнейшей судьбе лётчика достоверно известно не было. Так же Речка дал краткое словесное описание Ланского, и попросил соблюдать осторожность.

+1

206

Всё складывается на удивление... складно. Хорошо складывается.

Выслушав доклад Томаша, Роман немного удивляется тому, как все совпало, но в конце концов принимает это как факт, с которым невозможно не считаться. Факт участия в подполье убеждает его больше всего. Если бы Ланскому просто назвали имена, он не смог бы описать все так живо?..

Да и... нет, нет, не работает гестапо так тонко, плести такую сложную сеть ради его отряда?..

Потом приходит подтверждение от Речки, но и после этого Роман не успокаивается. Поглядев на Томаша и решив, что он теперь лицо заинтересованное, Орловский приказывает приглядывать за новым членом отряда другому человеку. Не просто приглядывать, а глаз с него не спускать.

И ничего.

Несколько совместных операций — и ничего.

Как долго можно сомневаться в человеке? Всегда. Но как долго можно делать это во время войны, когда каждые руки и каждая голова на счету? Верь или гони в шею. Ланского не за что было гнать в шею, он поправился, расцвел среди своих и очень скоро стал всеобщим любимцем. [nick]Roman Orlovski[/nick][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/217/366386.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ]

+1

207

22 сентября 1943

Янек долго не мог решить, чего же такого подарить Ромеку на день рождения. Можно было бы стащить что-то в городе, немецкие сигареты — это всегда хорошо, что-то из еды тоже, да только это мало чем отличалось от обычного их отоваривания. А хотелось что-то такое.. особенное что ли подарить. Вот к Рождеству можно будет подумать серьезнее, а тут он просто не успевал, потому что слишком поздно вспомнил.

И вот есть сигареты, есть патроны, которые лучше бы сразу отдать, но Янек решил блеснуть, поэтому затолкал ящик за их лежанку, ничего за день с патронами не случится. И понял, что чего-то не хватает. Только чего?

Мысль пришла внезапно и сразу понравилась любящему что-то делать руками Оржешко. Он вырежет что-нибудь, зверя или птицу.. Скорее птицу. Да, Ромеку больше птица подходит, он и сам похож на птицу. Только какую? Янек решил, что поймет это в процессе. Разобравшись с отрядными делами, он подхватил с кухни чурбачок и нож и ушел подальше, чтобы его не нашел Орловский. А то что это за сюрприз? Янек устроился под деревом и стал срезать чурбачка кору.

По фамилии можно было бы орла сделать, но какой из Ромек орел? Да поставленный на нацистское знамя орел тоже не внушал доверия. Хотя птица-то, конечно, ни в чем не виновата.. Но если не орла — то кого? Кто может быть противопоставлен орлу? Это точно какая-то небольшая птичка. Но какая? Воробей?

Янек повертел деревяшку перед глазами, надеясь, что её форма или цвет что-то ему подскажут, но нет. Тогда он задрал голову и посмотрел в небо. Надо бы закончить до заката — как он в темноте ковыряться будет?

Он подумал еще немного и решил, что это будет голубь. Если получится, то можно было вырезать и ветвь маслины, но скорее всего не получится — так что пусть будет просто голубь. И прилетел он не к Ною, а к Ромеку, но всё равно — благой знак. Улыбнувшись аналогии Оржешко принялся за дело.

Вырезал фигурку он первый раз в жизни. Поэтому первый чурбачок был испорчен множественными пробами — фигурки получались какие угодно, но не голубиные. Да и на физруки они не очень походили.. Таясь, чтобы не быть обнаруженным командиром, Янек еще раз сходил на кухню и взял на еще одну деревяшку, и еще запасных. Задача уже не казалась ему такой простой.

В конце концов, после нескольких заноз и очень странных существ, лишь отдаленно напоминающих птиц, у Оржешко получилось что-то похожее на толстого голубя. Солнце уже почти село, поэтому других возможностей у него не оставалось. Стараясь сделать клюв аккуратнее, Янек сильнее надавил ножом на сучек — вот бы отпилить его, и будет отличный клювик — и глубоко порезал себе ладонь. Да ладно ладонь, клювик обломился и ничего голубиного в птице не осталось. Более того вся грудка теперь была заляпана кровью...

Янек выругался и устало прислонился к дереву. Вот и почему так?

Он повертел птицу в руках, может получится как-то исправить? Потер пальцем, но только втер кровь в светлое дерево.. Окровавленный голубь — это что-то совсем не то, чего хотелось дарить. Но может он успеет дорезать другую птицу? Поляк обмотал ладонь носовым платком и посмотрел на деревяшку. Кольца на головке шли так, что образовывали шапочку. А ниже красное от крови брюшко.. О, так пусть будет снегирем!

И он принялся переделывать толстого голубя в снегиря. Оказалось узнаваемо. Так, теперь расковырять порез — и кровью уже где надо обозначить красную грудку, а шапочку и клювик он потом над огнем подпалит. Не до состояния уголька, но чтобы светлое дерево потемнело.

Янек почистил сажу с птицы, чтобы не пачкалась и посмотрел на свое творение. С черной шапочкой птичка получилась еще более похожа на снегиря, только вот вдвое втрое меньше настоящего — ну и хорошо, можно в карман положить. Ну и снегирь — даже лучше голубя. Такой представительный, важный. Немного похожий на самого Ромека. Гиль.. Гилек!

На выходе поляк наткнулся на Валю, который потащил в свою землянку, чтобы перевязать ладонь нормально, а не перемазанным в саже воспоминанием от носового платка. Объясняя как это его угораздило Янек рассказал идею про птицу, а Валя посоветовал чем-то покрыть фигурку сверху, и даже оказалось что воск найдется от свечей..

В землянку Янек вернулся за полночь. Маленькая отполированная птичка лежала у него в нагрудном кармане. Улыбаясь, как довольный кот, вернувшийся домой после похождений по соседским кошкам, поляк разделся и устроился калачиком под боком у Романа. Спит? Ну и хорошо.

[nick]Janek Orzeszko[/nick][status]chuj w płaszczu[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/67/972728.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Янек Оржешко</b>, поляк-маньяк, друг Ромека и ходячее бедствие[/LZ]

+1

208

...Когда Центр хочет, чтобы ты заблокировал движение составов по железнодорожным путям в восточном направлении, отказать Центру решительно невозможно. Прошлой ночью, вернее, почти перед самым рассветом — им даны были точные указания по поводу того, когда следует действовать, — часть отряда рассредоточилась вдоль железнодорожных путей в ожидании условного сигнала. Одна группа должна была совершить подрыв, вторая — прикрывать первую, третья — оттягивать на себя внимание немцев в полукилометре от намеченного места. Мало что фашисты охраняют так же тщательно, как ключевые железнодорожные узлы, мало где ты встретишь такое количество прожекторов, людей, собак, оружия... Опасности.

И все-таки они выполняют задачу, выполняют ее хорошо: ни одной потери, всего двое раненых, праздник!

День проходит в отдыхе и на подъеме.

Роман даже решает лечь пораньше, отоспаться, наконец, немного, связь только завтра вечером. Тяжеловато будет, действовать надо будет быстро, немцы последнее время так разъездились со своими антеннами, что ни днем, ни ночью покоя нет. Надо взять надежных ребят в охрану: Кузьмича... кого еще?.. Томаша ночью ранили, но можно взять этого новенького, Ланского, он здорово сработал в этот раз, да и во все прошлые тоже, в этот раз вообще спас его от пули, чудо, что сам ее не поймал. Да, надо взять его, он парень хваткий...

С этими мыслями Роман засыпает и успевает продремать около часа, когда сквозь сон слышит, что в землянку возвращается Янек. И где его носило опять, обормота этого? Ух, и ноги ледяные!.. От этого Роман совсем просыпается.

— Ты в озеро что ли бултыхнулся?.. — полусонно бормоча, спрашивает он и притягивает Янека к себе поближе, укрывая шинелью, которая служила ему одеялом. Да у него не только ноги, он и сам весь как ледышка. [nick]Roman Orlovski[/nick][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status][icon]https://i.postimg.cc/JnvszdVc/v9-LIDo-Eb-Jp-A.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ]

0

209

— А? Чего не спишь?

Янек чуть разворачивается и прижимается поближе. Ух, Ромек теплый, почти горячий. Все-таки, хорошо, когда не один спишь в ночи. Особенно хорошо, когда не просто не один, а с хорошим человеком, особенно если это Ромек.

Сентябрь был еще теплым, но ночи были уже холодными и отмывший от себя золу поляк, сильно продрог на обратном пути.

— Да, я ополоснуться залез, — Оржешко ткнулся лбом куда-то в романову руку, обхватился за неё, бинт на ладони белел в темноте землянки. — Золу отмывал, а то перепачкал бы все тут. И был бы ты совсем черным. Хорошо ли?

[nick]Janek Orzeszko[/nick][status]chuj w płaszczu[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/67/972728.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Янек Оржешко</b>, поляк-маньяк, друг Ромека и ходячее бедствие[/LZ]

+1

210

— Сначала ты сгорел... потом утонул... и еще где-то поранился. Или обжегся?.. — Роман все так же не открывает глаза, пытаясь не проспаться до конца, потому что если вот так проснуться среди ночи, то потом до утра не уснешь, таращась в потолок.

Но когда Янек придвигается ближе, он чувствует запах гари и еще чего-то, как будто это не костер был, а свеча, но где бы, а главное — зачем бы Янеку нужна была свеча? И, вон, бинт на руке, который Роман не видит, но чувствует. Днем бинта не было, это он помнит. Но ладно хоть догадался забинтовать, мог и рукой махнуть на это.

— Обормот... спи, на завтра Кузьмич тебя к чему-то припахать хотел.

Поэтому он и не берет с собой Янека, хотя это был бы самый надежный вариант. Кузьмич бы не отказал, возрази ему Орловский, но да ладно, не принципиальный вопрос. Смотаются и вернутся, ему тут вкусным ужином грозились, интересно, что они там удумали...

— И укройся лучше... простынешь еще... погорелец.

Спокойно и тепло. Роман улыбается в темноту, не думая ни о чем, кроме того, что Янек понемногу согревается от его тепла. Блаженные минуты, когда ни о чем не надо думать, такие редкие и потому такие ценные минуты. [nick]Roman Orlovski[/nick][status]и ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны[/status][icon]https://i.postimg.cc/JnvszdVc/v9-LIDo-Eb-Jp-A.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me">AUSWEIS</a><div class="lz-hr"></div><b>Роман Орловский</b>, он же — Рамин Зурабович Хварбети, советский разведчик, лидер партизанского отряда, действующего близ Варшавы[/LZ]

+1

Вы здесь » Star Wars Medley » Завершенные эпизоды » Альтернатива » [AU WWII] Солнце после дождя (том II)