Люк часто говорит себе "утром ты об этом пожалеешь", но ничего не может сделать с тем, что ему нужно время наедине с собой. И это время, как правило, находится только ночью, когда все обитатели Храма ложатся спать или тоже занимаются своими делами.
Кто бы его предупредил, что это будет так сложно! Все эти лица, судьбы, все эти постоянные разговоры, попытки найти Те-Единственные-Правильные-Слова, как будто он просил об этой власти над умами и судьбами. Да к хатту такую ответственность! Сесть на крестокрыл и улететь.
...и бросить их всех. Каждого - наедине с личным адом. Может, он и хотел бы, только как после этого смотреть в глаза своему отражению? Кто ж виноват, что к обучению техникам познания Силы прилагается личное отношение? Так получается. Иначе никак. Поэтому Люк каждый день отдаёт себя на растерзание нуждающимся в наставнике людям, а ночью пытается из получившихся кусочков собрать себя обратно.
Сегодня получается плохо. Медитация не клеится, мысли сбиваются. Как будто что-то мешает. Что? Он выходит в коридор, пытаясь разобраться. Это "что" - как настойчивая, тянущаяся нота, резкая и тревожная.
На него парой коридоров дальше на него налетает Тионн, и Люк понимает, от кого здесь только и могла тревога исходить вот так.
Ученица настолько не похожа на себя, что хочется завернуть её в одеяло и баюкать на руках. Только она тут явно не для того. А уж после объяснений Люку кажется, что любые неосторожные руки с одеялом Тионн в расстройстве откусит.
Вот и как с ней сейчас говорить? Расслабился ночью, молодец.
И да, как с ней говорить о том, что для тебя самого - огромных размеров новость? Кам, Кам, ну как мне к этому относиться?..
Люк делает вдох, выдох, и осторожно произносит:
- Я не знал, что из-за Кама погибла твоя бабушка. Это плохо. Что так произошло. Нам с тобой сейчас нужно поговорить, но не раньше, чем ты немного успокоишься и сможешь слушать и задавать вопросы. А сейчас ты дрожишь и вся кричишь внутри. Я услышал тебя в Силе гораздо раньше, чем увидел.
Он подхватывает шатающуюся девушку под руку, задумываясь, куда вести. К себе? К ней? В лес искать Кама?
- А ещё ты падаешь.