— Давай вторую руку. – Харанд встал напротив Вианн, спиной к озеру, крепко сжал ее ладони и ободряюще улыбнулся. – Плыть – это потом, сначала привыкни к воде. Делай как я: считаем до трех, на раз-два немного подпрыгиваем и на счет три сразу садимся на корточки, старательно, как можно ниже, и сразу выпрыгиваем обратно. Может немножко захватить дыхание с непривычки, не бойся, я тебя не выпущу. Ну, давай. Раз… Два… Три!
Погружение оглушило Вианн. В ушах зашумело, забулькало, все звуки куда-то ушли — и она, не выпуская рук Мина, рванулась на поверхность. С минуту восстанавливала дыхание, пытаясь проморгаться и встряхивая головой, чтобы согнать воду с лица. А потом звонко расхохоталась, облегчённо и свободно.
— Почти совсем не страшно... и здорово! Правда, здорово...
Она посмотрела на их соединённые руки и осторожно высвободилась.
— Теперь можно я сама? И я хочу попробовать открыть под водой глаза — если это не опасно...
— Не опаснее, чем умываться, — заверил ее Мин и помотал головой, отбрасывая с лица мокрые волосы. Смех у нее был совсем девчоночий. Вот же крифф, выходит, что и ему повезло именно потому, что случилась беда… А то бы так никогда и не узнал, что где-то в Галактике живет эта женщина. Которая умеет так заразительно смеяться и радоваться, как ребенок. И которой он, кажется, тоже нравится. – И попробуй, когда окунешься, свернуться в клубок, колени обними и голову прижми к коленям. Ты всплывешь, как поплавок. И ничего не бойся, я рядом.
«И буду рядом, — со спокойной уверенностью подумал он. – Кто бы там тебе ни угрожал.»
Вианн помедлила мгновение, глубоко вдохнула и снова погрузилась в воду. Там она старательно проделала все описанные Харандом манипуляции — и действительно всплыла, попутно разогнувшись и откинувшись на спину в новом приступе смеха. Согнала с лица воду ладонью, кое-как приняла вертикальное положение.
— Я... видела твои ноги, — переводя дыхание, сообщила она Мину. — Когда открыла глаза под водой. Правда, на секунду, но пусть это всё равно считается. Не уверена, что готова учиться дальше... можно мы просто побудем в воде? Очень странное ощущение, когда кажется, что ты ничего не весишь. Мы изучали особенности гравитации в различных жидких средах, но я никогда не думала, что проверю это на собственном теле. И вода теперь совсем тёплая. Она прогрелась или я просто притерпелась?
— А так всегда бывает, — пояснил Харанд. – Притерпелась, да. Но если долго не двигаться, станет холодно. Тогда надо или вылезать, или двигаться. Между прочим, если мы будем стоять тихо, то какая-нибудь любопытная рыбешка наверняка подплывет попробовать нас на вкус.