Эпизоды • 18+ • Смешанный мастеринг • Расширенная вселенная + Новый Канон • VIII.17 AFE • VIII.35 ABY
Новости
07.08.2024

Если вы хотите увидеть цитату своего соигрока (или вообще любую классную цитату) в шапке форума, присылайте её — их — в неограниченных количествах в ЛС Хартер со ссылкой на пост.

Разыскивается
Армитаж Хакс

Ищем генерала, гения, популярного политика, звезду пропаганды и любителя доминировать над этим миром.

Нестор Рен

Ищем самого спокойного и терпимого рыцаря Рен в этом безумном мире

Аарон Ларс

Ищем медицинское светило, строгого медика, способного собрать мясной конструктор под названием “человек” и снова отправить его на работу.

Эрик Ран

Ищем самого отбитого мудака по мнению отбитых мудаков для Джин Эрсо.

Винсса Фел

Ищем подрастающее имперское солнышко, которое светит, но не всем.

Дэвитс Дравен

Ищем генерала Дэвитса Дравена, командира самой задорной разведки в этой Галактике.

Арамил Рен

Ищем талантливого ученика и личную головную боль Магистра Рен.

Гарик Лоран

Ищем генерала разведки, командира самой отбитой эскадрильи эвер, гениального актера, зловредного пирата и заботливого мужа в одной упаковке.

По Дэмерон

Ищем По Дэмерона, чтобы прыгнуть в крестокрыл и что-нибудь взорвать.

Эфин Саррети

Ищем лучшего моффа Империи, по совместительству самую жизнерадостную сладкую булочку в галактике.

Иренез

Ищем левую руку мастера Иблиса, самый серьёзный аргумент для агрессивных переговоров.

Маарек Стил

Ищем имперского аса и бывшую Руку Императора, которая дотянулась до настоящего.

Джаггед Фел

Ищем сына маминой подруги, вгоняет в комплекс неполноценности без регистрации и смс.

Ора Джулиан

Ищем майора КорБеза, главного по агрессивным переговорам с пиратами, контрабандистами и прочими антигосударственными элементами.

Карта
Цитата
Алинн Варт

Это все хорошо выглядит в голофильмах – ты спас мне жизнь, теперь я твой должник и вот спасаю твою в ответ. В реальности же спасение ее жизни никак не могло стать равноценной платой за любые грехи и преступления. Ее жизнью нельзя купить отнятые жизни других разумных. И все-таки это не снимало с нее тех долгов, которые непременно надо возвращать. Ей никогда не нравилось быть должной.

Сунтир Фел

Верфи, конечно, были из разряда скелета в шкафу, на который уже никто не обращал внимания, а преспокойно вешали на него шапки и пальто, иногда поднимая слой пыли с гладкой черепушки. Ну, придёт ли кому-то в голову проверять, умеет ли скелет шевелиться и не он ли выходит из шкафа по ночам, чтобы душить во сне спящих? И даже если кто-то однажды в самом деле не проснётся, то поиски виновных начнут никак не из шкафа, пока скелет беззвучно хохочет.

Эмилин Холдо

Но в тот момент вместо выводов хотелось делать выстрелы. Желательно из турболазеров.

Уэс Янсон

Огненные цветы на корпусах верфей Орд-Траси, уносящие сотни жизней, ему не снятся. Ведж с пустыми глазами, касающийся кольца с эмблемой Разбойной так, словно его владелец умер — да.

Star Wars Medley

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Star Wars Medley » Незавершенные эпизоды » Архив » [16.VIII.35 ABY] Совершите вы массу открытий... иногда не желая того

[16.VIII.35 ABY] Совершите вы массу открытий... иногда не желая того

Сообщений 1 страница 30 из 80

1

Less can be more,
And small can be beautiful.
I don't want it all -
Just part of wonderful (c)

Min Harand, Vianne Korrino

Время: 16.VIII.35 ABY
Место: Гаталента, столица
Описание: Мирный ксенозоолог и тихий инженер после соблюдения всех формальностей продолжают общение - уже в неформальной обстановке - и узнают друг друга поближе.

0

2

Утром ещё не до конца проснувшуюся Вианн увезли в участок. За полицейским спидером пыхтел грузовоз-эвакуатор, в недрах которого с комфортом ехал её многострадальный "урбан". Сама Вианн, борясь с зевотой и лёгким раздражением от недосыпа, старалась как можно вежливее отвечать на вопросы офицера, который сверял её нынешние показания с данными накануне.
- Мистрисс Коррино, вы уже завтракали?
"Да какое там, спасибо, что хоть глаза продрать дали!"
- Нет, офицер. Обычно я встаю несколько... позже.
"Часа на полтора, ага".
- Прекрасно, мэм. Это необходимо для анализа крови.
- Как скажете, офицер.
- Надеюсь, ваше эмоциональное состояние позволит вам пройти все формальности? Иначе...
Вианн сонно сощурилась на его бейдж, пытаясь рассмотреть имя.
- Всё в порядке, господин Брумен, не волнуйтесь. Я почти не пострадала, и мне бы хотелось как можно скорее оставить этот неприятный эпизод в прошлом.
- Понимаю, мистрисс Коррино, понимаю, - сочувственно кивнул офицер. - Конечно, возмутительный случай, вопиющий... Гм. Да. Нам лететь ещё пару часов, так что вы можете поспать. Хотите, я дам вам маску для глаз?
- Нет, благодарю.
Она благополучно продремала остаток дороги, обнимая свой рюкзачок, в который наспех сунула голопад, банковский чип и, разумеется, комлинк. Проснулась, когда спидер приземлился и офицер Брумен вылез, чтобы пообщаться с молодым человеком в ослепительно-бирюзовом костюме и ядовито-жёлтых лакированных туфлях. У него тоже был какой-то бейдж, но Вианн, у которой от такого сочетания цветов заслезились глаза, не смогла его прочитать.
- Что-то случилось, офицер? - поинтересовалась она, когда полицейский вернулся.
- Нет-нет, мэм. Это менеджер прокатной компании, он встречал эвакуатор с вашим спидером. Чуть позже он присоединится к нам в участке.

+1

3

Харанд, вырванный из крепкого утреннего сна истошным верещанием комлинка, отчего-то решил, что вызывает мистрис Коррино. Должно быть, полицейскому редко доводилось слышать, чтобы на его звонок, да еще в такую рань, отреагировали таким радостным голосом. Заверив офицера, что да, он говорит именно с профессором Харандом, и да, профессор стал свидетелем возмутительного происшествия… и да-да, он сейчас же прилетит для дачи показаний, а портреты и номер спидера пришлет немедленно, Мин отправил данные, швырнул комлинк в кресло и скрылся в ванной. Через пять минут, дожевывая на ходу бутерброд, он уже садился в спидер, а еще через пятнадцать – сидел в кабинете, номер которого указал звонивший.  К некоторому разочарованию Мина, Вианн нигде не было видно.
- Профессор Мин Харанд. – Стул был неудобный – удивительно для Гаталенты, но Харанд умудрялся сидеть на нем в расслабленной позе, положив ногу на ногу. -Приглашен в Гаталентский университет прочитать цикл лекций по ксенозоологии. Вчера у меня был выходной день, и я отправился отдохнуть в лес. Влез на дерево…
- Простите, - офицер, проворно заполнявший бланк, с недоумение поднял взгляд, - куда?
- На дерево, - терпеливо повторил Мин. – Я же зоолог. Увидел там большое гнездо, заинтересовался и влез. А пока разбирался, услышал моторы. Шли на большой скорости. Потом был треск, как будто один из спидеров совершил аварийную посадку, а потом я услышал, как кто-то бежит со всех ног. Это была мистрисс Коррино, и ее преследовали трое.
- Трое? Вы прислали фотографии двоих?
- Третий предпочел удрать, - пояснил Харанд. – Ну, понимаете… Я же был на дереве, прямо над всеми участниками. Ну и спрыгнул, чтобы заступиться за женщину. Одного я выключил сразу, но выглядело это так, словно он убит. Второй кинулся на меня, а третий тут же драпанул. Не знаю уж, за кого он меня принял…
Офицер ухмыльнулся.
- За дикаря, - с удовольствием объяснил он. – За ужасного дикаря, который обязательно сломает шею и ему тоже.
Мин пару мгновений озадаченно смотрел на полицейского и вдруг сообразил.
- Уже задержали?
- Вот именно. – Офицер откровенно веселился. – Всех троих. Эти хаттовы туристы… простите, профессор… иногда к нам приезжают полнейшие отморозки, простите еще раз. И они полностью подтверждают ваши показания. Ну как… они твердят, что хотели вежливо познакомиться с женщиной, и тут вдруг с дерева свалился хаттов дикарь, который, наверное, хотел над ней надругаться…
Тут офицер не выдержал и заржал.
- Да, да, у вас, наверное, был очень выразительный вид, профессор… Ну и вы сломали шею первому, а второй струсил и удрал, чего ему до сих пор не могу простить его приятели… Как вам удалось уложить двоих?
- Я занимался рукопашным боем. С юности.
- И, наверное, преуспели. Чаю? Мистрисс Коррино вот-вот прибудет, и можно будет провести опознание.
- С удовольствием, - искренне ответил Мин – сразу на оба вопроса. Он предпочел бы каф, но за две недели успел заметить, что гаталентцы ужасно обижаются, когда кто-то отказывается от их знаменитого чая. А портить благожелательное отношение офицера не хотелось.
Они допивали чай, когда загудел селектор на столе офицера и тот, подняв трубку и послушав, кивнул Харанду.
- Привезли мистрис Коррино, - пояснил он. – Пойдемте.

0

4

К моменту прибытия в участок Вианн уже совсем проснулась и теперь смотрела на проплывающие внизу городские кварталы - шумные, яркие, многолюдные... Как и в любой столице, жизнь здесь бурлила круглосуточно. Собственно, именно поэтому она, когда летела сюда, наотрез отказалась от жилья в мегаполисе. Даже при трепетном отношении гаталентцев к личному пространству ей здесь было бы не очень уютно. Но разок приехать и окунуться в чью-то реальность, бьющую весёлым ключом, - почему бы и нет?
- У нас фестиваль, - негромко пояснил Брумен. - Вам нравится небохождение, мистрисс Коррино?
- Я видела в голосети несколько роликов, - отозвалась Вианн. - Это что-то фантастическое... Порой мне казалось, что они действительно летают сами по себе, а шарфы - так, для эстетики.
- Тогда, может быть, после визита в участок вы захотите остаться и посмотреть? - оживился офицер. - Я бы мог составить вам компанию.
- Благодарю, но не стоит, - улыбнулась в ответ женщина. Он кивнул и умолк, что-то строча в голопаде. Вианн подумала, что те трое хулиганов явно превратно поняли культ наслаждения жизнью, который являлся неотъемлемой частью гаталентского менталитета. Они прилетели сюда за доступным сексом, совершенно не учитывая обязательного условия - взаимного согласия сторон. А сама она, привыкшая здесь к лёгким предложениям и к такому же лёгкому восприятию вежливых отказов, не учла, что на планете бывает множество туристов, которые посещают не только столицу... и порой не особенно заморачиваются глубинами местной философии.

Она достала свой голопад и быстро набросала короткое письмо Амаре: "Привет! Не поверишь, решила выбраться на денёк-другой в столицу - развеяться... Не то чтобы устала от своего захолустья, но тут вроде как фестиваль - ты же наверняка слышала про их акробатов-небоходцев. У меня в доме тоже есть комната с шарфами, но я в жизни не осмелилась бы вытворять на них что-нибудь этакое!" Прикрепила несколько голографий - площадь с фонтаном, какое-то здание с колоннами, сквер с яркими цветочными клумбами... В конце концов даже лучшим подругам не обязательно рассказывать прямо-таки всё, правда?

В участке её первым делом отправили в медицинский блок. Там молоденький врач и пожилая медсестра уложили её в большую капсулу-сканер, ежеминутно осведомляясь, не испытывает ли она дискомфорта. Вианн испытывала только неловкость, потому что не привыкла, чтобы с ней обращались как с фарфоровой вазой. Однако, понимая, что медики совершенно искренне сочувствуют ей, отвечала как можно более непринуждённо и доброжелательно.
Наконец её извлекли из сканера, вручили большую кружку со сладким чаем ("Вы же не завтракали, мэм, правда? Я укажу это в медзаключении, чтобы вас как можно скорее отпустили, и вы могли бы посетить нашу кантину... Если хотите, я сейчас пойду с вами, а потом мы сходим туда вместе. Нет? Как вам будет угодно. Чай не слишком горячий? Вот и прекрасно, я очень рад. Пейте на здоровье. Но потом не забудьте позавтракать!") и препроводили в кабинет, где уже ждали другой офицер, постарше Брумена, профессор Харанд - и двое её незадачливых насильников, которые маялись на скамеечке в особом отсеке за бронированным стеклом. Она сразу их узнала. Где же третий? Интересно, он вообще выжил после удара профессора?.. А впрочем, нет, неинтересно.
- Доброе утро. - Вианн кивнула полицейскому и тепло улыбнулась Харанду.

+1

5

Харанд уже успел пройти процедуру опознания, немного удивившись тому, что офицер не пригласил никакого свидетеля. Впрочем, как ему объяснили тут же, на Гаталенте ради этого попросту включали трансляцию по защищенной линии, и за процедурой наблюдали сразу два независимых юриста. Мин уверенно узнал обоих – того, который предпочел сбежать, и второго, который получил от него ногой в корпус, и поинтересовался у полицейского, почему нет третьего. Офицер заверил, что это лишь вопрос времени: третий проходит медицинское освидетельствование, поскольку утверждает, что его якобы искалечили. Мин только хмыкнул – тут он был совершенно спокоен. Удар по чувствительной точке на шее выключал сознание и доставлял довольно длительные неприятные ощущения, но и только. Подписав протокол (и подумав, что на Гаталенте, должно быть, самая благожелательная и предупредительная полиция во всей Галактике), профессор поинтересовался, может ли он остаться при опознании мистрисс Коррино, получил разрешение при условии, что не станет ей подсказывать и делиться своими впечатлениями, и уселся на предложенный стул – ждать. Предстоящая встреча волновала его куда больше, чем все полицейские протоколы, вместе взятые.
- Доброе утро, мистрисс, - отозвался Мин, вставая навстречу женщине. Улыбка у нее была  чудесная. – Рад вас видеть. Ваша очередь, должно быть?

+1

6

- Видимо, да, - отозвалась Вианн, садясь у стола и осторожно пристраивая тёплую кружку рядом с табличкой "Офицер Даш Арас". При виде профессора она ощутила приятное волнение где-то под ложечкой и сейчас, сидя к нему спиной, всё равно чувствовала его присутствие. От этого было почему-то хорошо и спокойно.
Офицер Арас первым делом справился о её самочувствии и выразил надежду, что происшедшее не причинило ей сильную эмоциональную травму. Вианн заверила, что с ней всё в порядке, не забыв упомянуть, что это в основном заслуга профессора Харанда, за что она ему очень благодарна.
Услышав от полицейского версию задержанных, женщина возмущённо фыркнула:
- Значит, они в самых грязных выражениях предлагали мне сексуальный контакт со всеми троими одновременно, а потом преследовали в воздухе, обложив, словно дичь на травле, - чтобы вежливо познакомиться? И объяснить, что я просто счастья своего не поняла? Ну, знаете...
- Мэм, - голос офицера сочувственно дрогнул, - их депортация - вопрос буквально сегодняшнего дня. Мы все сознаём, что это не просто правонарушение, а вопиющее посягательство на наши устои.
- Я понимаю это, господин Арас, - отозвалась Вианн. - Поверьте, общение с местными уроженцами никогда не доставляло мне никаких проблем, гаталентцы - милейшие разумные в Галактике. Надеюсь, что эта злополучная троица не успела сотворить ещё что-нибудь... вопиющее.
- Ну, двоих нейтрализовал уважаемый профессор. Конечно, физическое насилие у нас тоже не приветствуется, как вы понимаете...
- Вы хотите сказать, что господина Харанда привлекут к ответственности за то, что он мне помог? - встревожилась Вианн.
- Нет-нет, мэм, не волнуйтесь. У него имелись достаточно веские основания для применения силы. Вам не нужно беспокоиться за своего спасителя.
Женщина чуть слышно выдохнула. В этот момент дверь кабинета с грохотом распахнулась, и на пороге возник давешний бирюзовый менеджер. Все присутствующие, включая двоих за стеклом, воззрились на него с недоумением.
- Кто из вас мистрисс Коррино? - поинтересовался молодой человек, оглядывая помещение.
- Э... - начал было полицейский, и Вианн вдруг развеселилась.
- Нетривиальный вопрос, правда, господа? - она приподняла бровь. - Ну что, сразу сознаёмся или держим интригу для приличия?
Офицер Арас тихо хрюкнул в свой голопад. Менеджер слегка смутился, но тут же встряхнулся и шагнул к Вианн.
- Мэм, меня зовут Кеси Фелиан, я представляю компанию "Берусс", где вы арендовали ваш спидер. Простите, офицер, мне нужно срочно, очень срочно уладить некоторые формальности!
- Ну... - отозвался полицейский, - если госпожа Коррино не возражает...
- Ни капельки, - ответила Вианн, прикусывая губу, чтобы не расхохотаться. - Слушаю вас, господин Фелиан.
- Ваш спидер прошёл техосмотр. Вот у меня тут список выявленных повреждений - и смета за восстановление...
- Вы же понимаете, что я попала в аварию не по своей вине? - уточнила Вианн.
- Да, разумеется, мы это учли, поэтому чисто символически...
- А знаете что, - вдруг заявила женщина, метнув на профессора лукавый взгляд. - Я его у вас, пожалуй, выкуплю. Разумеется, после ремонта и... перекраски. Как вы на это смотрите, господин Фелиан?
Менеджер радостно осклабился.
- Конечно, мэм, мы всегда рады пойти навстречу желанию клиента! И по сугубо номинальной цене в каких-то шесть тысяч кредитов...
Офицер Арас снова хрюкнул, на этот раз возмущённо. Цена была просто безбожной, но Вианн остановила его возмущение лёгким жестом.
Кажется, этот полукраксель решил нажиться на ней? Или, выражаясь жаргоном спризенских торговцев, "подоить" её? Видимо, тоже не местный... Что ж, не на ту банту напал.
- Господин Фелиан, - очень мягко произнесла она, - вы же не гаталентец, я права?
- А? Нет, мэм, я родился на Корусанте. У нашей компании тут филиал. Мы - дочернее предприятие "Аратека", знаете ли... но я не понимаю, какое отношение это имеет...
- Самое прямое, - перебила Вианн - и вдруг широко улыбнулась ему, словно давно потерянному и вновь обретённому любимому брату. Кожей чувствуя изумление офицера и профессора, она выдержала короткую паузу. "Мальчик, ты же не идиот, правда?"
При виде этой улыбки пройдошливый Тавис из спризенских торговых кварталов обычно горестно махал рукой и со словами "Нет, мадама инженерша, вы не покупатель, а чистое разорение!" прекращал торговаться и принимал цену, назначенную самой Вианн. Впрочем, этого юнца Тавис ощипал бы до пёрышка одной левой и с закрытыми глазами.
Менеджер ещё шире осклабился в ответ, решив, что дело на мази. "Всё-таки идиот".
- Шесть тысяч было справедливой ценой за этот подержанный "урбан" примерно пятнадцать лет назад, - доверительно сообщила Вианн. - Когда его фильтры ещё не покрылись окалиной, а поверхность была глянцевой, как ваши туфли. Поэтому - три тысячи. И я полагаю, вы уже знаете, кто компенсирует вам расходы на ремонт и покраску.
Она показала глазами на двоих задержанных. Господин Фелиан проследил за её взглядом, и на его лице отразилось понимание. Он яростно закивал.
- Да, да, мэм, разумеется, вы правы, конечно! С вами так приятно иметь дело! Ваш спидер сейчас на станции техобслуживания, и...
- И я получу его завтра, - нежно подхватила Вианн. - Целёхоньким и свежепокрашенным, как с конвейера. Поверьте, будучи инженером с огромным практическим опытом я в полной мере оценю профессионализм ваших ремонтников.
"...и сразу пойму, если они сделают свою работу на "отвали". Просто по звуку движка. И тогда я уже не буду столь приятной собеседницей - мы же оба это понимаем, правда?"
- А когда я тщательно осмотрю его снаружи и изнутри, я переведу на счёт компании три тысячи кредитов, так что потрудитесь заранее подготовить договор купли-продажи. И, разумеется, я оставлю на вашем сайте самый хвалебный отзыв, в котором особо упомяну вашу высокую клиентоориентированность и, - она скользнула глазами по его костюму и обуви, - безупречный вкус в одежде, производящий буквально неизгладимое впечатление.
Менеджер зарделся. Вианн наблюдала за ним с той же улыбкой, почти не пряча веселье.
- В какой цвет вы хотели бы перекрасить ваш спидер? - Господин Фелиан что-то пролистал на голопаде и протянул ей гаджет. На экране рябили цветные квадратики палитры. - Предпочитаете тёплые или холодные цвета? Единый тон или градиент?
- Пожалуй... вот этот. Синий матовый с серебристым оттенком.
- Он называется "жимолость", прекрасно, прекрасно! Отличный выбор! Значит, завтра мы встретимся, и спидер станет вашим!
- Непременно, господин Фелиан. Мой почтовый адрес вам известен, я указывала его при оформлении аренды. Как только от вас придёт сообщение, я сразу назначу время и место. А данные правонарушителей для материальной компенсации вы, я полагаю, сможете получить здесь, в полиции. И поторопитесь, офицер Арас буквально перед вашим приходом сообщил мне, что этих троих могут уже сегодня депортировать с планеты.
- О, мэм, не волнуйтесь, я всё успею. - Он воззрился на застеклённый отсек с таким хищным блеском в глазах, что Вианн на мгновение стало жаль хулиганов.
- Я не сомневаюсь в вашей оперативности, господин Фелиан, - кивнула она. - Если у вас всё, то можем ли мы с офицером и профессором продолжить беседу?
- Конечно, конечно... Господа, хорошего дня!
И бирюзовая вспышка исчезла за дверью.
Вианн откашлялась, чтобы подавить смешок, и снова повернулась к полицейскому.
- Так на чём мы остановились, господин Арас?

+1

7

Харанд все это время оставался молчаливым, но отнюдь не безучастным зрителем. Когда офицер упомянул физическое насилие, Мин немного насторожился, но следующая же фраза развеяла его беспокойство.  Появление и вопрос ослепительно-бирюзового существа, оказавшегося менеджером проката (а главным образом, ответ Вианн) заставили его сдержать невежливый смешок, дальнейший диалог с менеджером – вызвал желание поаплодировать мистрисс Коррино. Деловая хватка прокатных контор граничила с рвачеством, и Мин уже собирался вмешаться, но оказалось, что на сей раз мистрисс Коррино в его помощи не нуждается. И вообще ни в чьей. Походило, что мальчик в голубом катастрофически недооценил клиентку. Ах да, она же инженер!
Услыхав про безупречный вкус в одежде, Мин едва не захохотал: ему и самому сочетание сверкающих лимонных туфель и небесно-голубого костюма резало глаз. Ну и язычок у мистрисс Коррино, не хуже пчелиного жала…
Какой-какой цвет? Жимолость? Откуда это ощущение, словно по душе провели пушистым теплым перышком? Сегодня эта женщина не выглядела уже ни беззащитной, ни беспомощной, скорее наоборот. Но желание ее опекать никуда не делось.
Увидев, что мистрисс Коррино уже подписывает протокол, Мин понял, что отвлекся. Офицер уложил бумаги в папку и встал.
- От лица правительства Гаталенты приношу извинения вам, мистрисс Коррино, и благодарность вам, мистер Харанд. Честь имею!
- Итак, с формальностями покончено, - заметил Мин, когда за ними закрылась дверь кабинета. – Послушайте-ка, мистрисс Коррино, ведь вы же, наверное, не завтракали? И я тоже. Здесь недалеко есть очень уютная кантина. Что вы скажете, если я приглашу вас на завтрак, а потом… ну, потом, если хотите, подвезу вас до дома, ведь вы же пока без спидера… А?

+1

8

- Позавтракать - отличная идея, - отозвалась Вианн, перебарывая странное желание взять профессора под руку. - Только угощаю я, договорились? Мне будет приятно, если лесной дух примет этот знак моей признательности...
"...и симпатии".
Она прикусила язык.
- А насчёт подвезти... - Вианн нахмурилась. - Знаете, я была бы только рада, но... тогда завтра этот непринглованный краксель в костюме "кошмар эпилептика" заявится ко мне вместе со спидером, чтобы оформить документы. Ещё, чего доброго, будет напрашиваться на чашечку чая... Он же не гаталентец. Местные очень трепетно относятся к личным границам, а вот его, пожалуй, придётся скармливать ёжикам. И потом волноваться, что у них случится несварение... Так что я, наверное, останусь в городе. Сниму номер в гостинице, спокойно переночую, а завтра вернусь домой на собственном транспорте.
Они вышли из участка, миновали небольшой сквер - и неподалёку от парковки снова увидели господина Фелиана. Он что-то орал в комлинк, расхаживая у спидера с логотипом "Берусс".
- Краксель и есть, - хмыкнула Вианн. - Не удивлюсь, если он тоже тут не задержится. На Гаталенте не принято паразитировать на других... впрочем, местные законы иногда кажутся мне сказочными по сравнению с теми, которые действуют на других планетах. Сказочными... и немного странными.
В этот момент кто-то налетел на них сзади - и Вианн, пусть и невольно, но ухватилась за руку Харанда, чтобы удержать равновесие. Оказалось, что в них врезалась пылко целующаяся парочка. Светло-фиолетовая девушка-тви'лек обнимала пухловатого юношу-человека. Затуманенный взгляд золотистых девичьих глаз остановился на профессоре и его спутнице.
- Прошу... прощения, - извинилась девушка, прервав поцелуй. - О... профессор Харанд! Здравствуйте... не хотите... присоединиться? - Юноша тем временем нежно покусывал её шею, тут же зализывая места укусов, поэтому дыхание у тви'лекки было прерывистым. - Там... - она указала одним из лекку, - есть... свободная беседка. И ваша дама... вы с нами, мэм?
- Нет, ребята, я пас, - улыбнулась Вианн, качая головой и старательно скрывая смущение. - А вы, профессор? Эта юная мисс, кажется, ваша знакомая...

+1

9

- Студентка, - вздохнул Харанд. У него была отличная память на лица, а кроме того, тви'лечка уже несколько раз ненавязчиво намекала ему после лекций, что он ей страшно нравится. Нет, Мин не был женоненавистником и не соблюдал целибат. Но, во-первых, для него, как для преподавателя, было совершенно немыслимым уложить в постель собственную студентку. А во-вторых, хоть он и не чурался красивых женщин, но само отношение к процессу на Гаталенте его не воодушевляло. Можно почесать спину, а можно заняться любовью – с его точки зрения, между этими двумя вещами все же была принципиальная разница, и дело отнюдь не в интенсивности получаемых ощущений. Хорошо еще, что здесь не принято было обижаться на отказ.
- Я тоже пас, - мягко сказал он, легонько накрыв ладонью пальцы Вианн на своем локте. – Дитя мое, я уже говорил вам, что, к моему величайшему сожалению, профессиональный кодекс не позволяет мне к вам… присоединиться. В рамках отношений студент-преподаватель это ведь не принято даже здесь, на Гаталенте, не так ли?
- Подумаешь, - безмятежно откликнулась тви'лечка, одаряя Харанда ослепительной улыбкой, - вы же не…  не будете принимать у меня… экзамен! Ну нет так нет.
Она шаловливо пощекотала одним из лекку ухо своего партнера и потянула его в сторону беседки.
- Уфф, - с облегчением выдохнул Мин, когда парочка упорхнула. – Знал бы, каково это – ни за что не согласился бы лететь на Гаталенту. Девицы одна другой краше, да вдобавок после отказа смотрят на тебя то ли как на идиота, то ли как на импотента… простите. Ну что, пойдемте завтракать? Кстати, могу порекомендовать мою гостиницу, там точно есть свободные номера. Недешево, но вы же, как я понимаю, в средствах не стеснены… а, да, и еще кстати – что такое краксель?

+1

10

Вианн некоторое время молчала, словно собираясь с мыслями для ответа. На самом деле она пыталась совладать с очередным приступом нерационального ликования - то ли потому что профессор не откликнулся на предложение студентов, то ли потому что его ладонь так спокойно и уютно лежит поверх её руки...
...или просто потому что он рядом.
- Краксель, - наконец ответила она, - это всё что угодно, что вам не нравится. Или кто угодно. Я сама придумала и это слово, и прилагательное к нему - непринглованный... если раздражение очень уж сильное. У нас в приюте ругань не поощрялась, за бранные слова наказывали - лишали мультиков, ну, или оставляли без сладкого. Один мальчишка, по-моему, вообще ни разу не ел конфет за все девять лет моего пребывания там. Боролся с системой такими словами, что покраснел бы самый отъявленный сквернослов с акзильских верфей... А я пошла другим путём и придумала слово "краксель". Воспитатели, конечно, понимали, что это нечто ругательное, но формально оно не являлось поводом для наказания. Тем более что в остальном я не вызывала никаких нареканий... почти.

Где-то внутри тоненько заскулила тревога - что он скажет, услышав про приют? Не то чтобы Вианн стыдилась этой страницы в своей биографии - в конце концов, девятилетняя девочка вряд ли смогла бы как-то повлиять на сложившиеся обстоятельства. Но впоследствии ей не раз доводилось сталкиваться с предвзятым отношением к "приютским крысам". Конечно, далеко не все разумные такое отношение демонстрировали... но многие сокурсники... семья покойного мужа... кое-кто из коллег... И хотя она научилась что-то пропускать мимо ушей, а что-то - резко обрубать на корню, с Харандом у неё не получилось бы ни того, ни другого.
Впрочем... если для него "приют" окажется равнозначен "позору", может, оно и к лучшему. Во всяком случае, не будет больше этих странных эмоциональных перепадов, которые она никак не может обуздать, - это она-то, привыкшая сдерживать свои порывы практически во всём! Они с профессором просто вежливо распрощаются, и...
Тревога взвыла в полный голос.

Отредактировано Vianne Korrino (29-03-2024 17:23:34)

+1

11

Мин бросил на спутницу быстрый внимательный взгляд. Девять лет в приюте… В каком возрасте сирот выпускают во «взрослую жизнь»? Шестнадцать? Восемнадцать? Ну уж не больше. Выходит, в приют она угодила совсем ребенком. Бедная девочка. Хотя, конечно, уже совсем и не девочка, и не бедная – взрослая, сильная и уверенная. Менеджера разделала так, что впору было аплодировать, и инженер, несомненно, талантливый и успешный. Не всякий сумеет так подняться совершенно самостоятельно. О жизни в приютах Харанд знал по большей части понаслышке, и необязательно в них бывало совсем уж скверно, но сладко не было нигде, это уж точно.
- Изумительное словечко, - сказал он наконец. – Можно я буду им пользоваться? И вы такая молодец, что сумели добиться всего сами! Сколько же вам было, когда вы… - он запнулся, подыскивая слова, - туда угодили?

+1

12

- Пользуйтесь на здоровье. - женщина засмеялась, чувствуя, как от облегчения едва не подкашиваются ноги. Хорошо, что она опирается на его руку. Хорошо, что он не попытался убрать ладонь - это задело бы Вианн куда сильнее, чем чья бы то ни было неприязнь. - Может, со временем мы его запатентуем и внесём в словари. Или вы в одной из своих экспедиций откроете новый вид... чего-нибудь - флоры или фауны - и назовёте его именно так. Будет даже забавно.
Она помолчала, затем продолжила уже спокойнее:
- Мне было девять... кажется. Во всяком случае, в моей личной карточке был обозначен именно этот возраст. И пометка "лишилась семьи во время кислотного дождя". Я не помню ни названия своей родной планеты, ни имён моих близких. Уже гораздо позже я слышала предположение, что это Меркана - я имею в виду планету. Но я не могу быть уверена, потому что не помню. До сих пор иногда задумываюсь о странной избирательности воспоминаний. У меня были отец, мама и младшая сестра. Это совершенно точно, я нигде об этом не читала, просто знала всегда. А вот их имена, внешность... как выглядело наше жилище... чем занимались родители... Пустота. Первое осознанное воспоминание - госпиталь, я лежу, опутанная трубками, утыканная датчиками, всё это добро мигает, попискивает... ну и так далее. И потом - приют. Он, конечно, назывался иначе - Корусантский реабилитационный центр для детей и подростков, но по факту - приют как он есть.
Вианн грустно улыбнулась.
- В первый год я очень скучала по семье. И этого тоже не могу понять: как можно скучать по тому, кого даже толком не помнишь? Однако ж вот... причуды психики.
Она тряхнула головой.
- Ладно, не будем о печальном. В итоге всё сложилось не так уж плохо. Строгие, но справедливые воспитатели, опытные знающие учителя... Иначе я бы просто не смогла поступить в Университет Корусанта на инженерный факультет по бюджетной квоте... и со временем получить профессию, которая помогает в том числе и щёлкать по носу некоторых кракселей. Зато представьте себе, как над Гаталентой будет летать огромная синяя ягода!

Отредактировано Vianne Korrino (30-03-2024 18:31:39)

+1

13

Харанд молча пожал тонкие пальцы женщины. Ему нечего было делать на гибнущих планетах, пострадавших от экологических катастроф, но он знал, каким адом такая катастрофа может обернуться. Настоящим адом, через который, судя по результату, прошла девятилетняя девочка. Неудивительно, что она ничего не помнит. Психика защищается от непосильного ужаса. Семья, погибшая во время кислотного дождя… Проще говоря, заживо растворившаяся в льющейся с неба кислоте. На глазах у маленькой Вианн.
- Это даже хорошо, что вы не помните, - сказал он наконец. – Защитная реакция. Видимо, вам было очень больно и страшно, и мозг просто заблокировал эти воспоминания. Полностью. А воспоминания о том, как вы были счастливы в семье – нет.
Какого черта ты об этом вообще говоришь, мелькнуло в голове. Она же сама хотела сменить тему!
-  А летающая ягода… - Получилось неуклюже, но Мин решил не отступать. – Значит, я правильно догадался, вы выбрали цвет не случайно! Ну теперь я просто обязан открыть новый вид животных и назвать его кракселем. В порядке ответного комплимента. Только это должен быть такой, знаете… кусачий вид. Или колючий. Вроде свирепого ежика! Иначе какой же это будет краксель?

+1

14

Вианн засмеялась.
- Цвет неслучаен, да. Надо же было как-то отметить моё знакомство...
"С вами".
- ...с дикими ягодами. А действительно, назовите новый вид кракселем! Только пусть его можно будет приручить, - азартно предложила она. - Ну или хотя бы заручиться его нейтралитетом... посредством мясного фарша, например. Если, конечно, это будет животное. А если растение - чтобы его можно было сажать возле дома, вроде, знаете, такой колючей изгороди. Чтобы краксель защищал от кракселей по принципу самозамкнутой системы.
Она посмотрела на спутника с восхищением и лёгкой завистью.
- У вас, наверное, ужасно интересная жизнь, господин Харанд... Кстати, расскажете мне за завтраком, почему именно ксенозоология? Это семейная традиция? Может, где-нибудь в вашем родовом имении есть целая галерея фамильных портретов великих исследователей - ваших предков?

...Кантина, о которой говорил профессор, действительно оказалась уютной, но там уже было полно народу. Вианн, оглядевшись, решительно потащила Харанда в самый дальний закуток, к большому эркерному окну. Оно выходило не на площадь с окружающими её старинными зданиями, а во внутренний дворик. Видимо, поэтому столик в этом эркере туристам не приглянулся.
Вианн сразу уткнулась в меню на встроенном в столешницу голопаде. По привычке выбрала горячий сэндвич с сыром и зеленью, но над страницей с напитками ненадолго задумалась.
- Профессор, вы же здесь не впервые? Скажите, какие официанты тут работают? Если дроиды, то я, пожалуй, рискну заказать самый крепкий каф, какой есть в меню. Чай на Гаталенте отменный, спору нет, но я безумно соскучилась по кафу.

Отредактировано Vianne Korrino (31-03-2024 17:40:15)

+1

15

- Вы опасаетесь, что официант начнет вас уговаривать взять чай или просто будет смотреть с немой укоризной? – понимающе усмехнулся Мин. – А представьте, что дроид начнет перечислять вам все имеющиеся в наличии сорта чая, включая местоположение плантации и способ приготовления! В отличие от человека, его не так-то легко сбить с толку. Да нет, здесь работают люди, но…
Харанд умолк, потому что к их столику подошла официантка. На бейджике в форме чайного листика значилось «Гала».
- Вы готовы сделать заказ? – мелодично осведомилась она.
- Напитки мы закажем сейчас, а завтрак чуть попозже, даме нужно время, чтобы определиться, - откликнулся Мин. – Дорогая Гала, умоляю, помогите мне выиграть спор! Моя спутница поспорила со мной, что здесь, в царстве лучшего в Галактике чая, совершенно не умеют готовить каф. Но я уже был у вас и хорошо помню, что мне удалось получить именно этот напиток, причем изумительно приготовленный… А мистрис Коррино мне не верит! – Мин незаметно подмигнул Вианн и устремил на официантку умоляющий взгляд. – Прошу вас, выручайте. Иначе я проиграю, а ставки высоки!
У официантки округлились глаза.
- Как это – у нас не умеют готовить каф? – возмутилась она. – На Гаталенте умеют готовить все! И наш бармен, между прочим лучший в городе, вам это докажет! Какой хотите? Со сливками, с розовыми лепестками, с апельсиновыми корочками или, может быть, с чесноком и солью? Это его фирменный рецепт…
- Рекомендую с апельсиновыми корочками, - посоветовал Мин. – С чесноком – это чересчур экзотично для раннего утра.

+1

16

Вианн тихо прыснула в кулак, но тут же состроила трагическую гримасу.
- За каф с апельсиновыми корочками готова во всеуслышание признать свой проигрыш! - скорбно сообщила она, прикрывая ладонью улыбающийся рот. - Мисс Гала, несите нам шедевры вашего бариста, а я буду молить звёзды, чтобы желание, которое я проиграла профессору, оказалось мне по силам!
И постаралась изобразить всхлип, но он всё равно прозвучал как смешок.
- Уверена, ваш спутник не потребует невозможного, - лукаво ответила официантка. - Сейчас принесу напитки, а вы пока выбирайте еду.
Когда она ушла, Вианн, уже не скрывая улыбки, посмотрела на Харанда:
- Ну и хитрец же вы, профессор!.. И ведь я действительно не решилась бы заказать каф, зная, как здесь относятся к чаю. Вы уверены, что правильно выбрали жизненную стезю? У вас явный талант дипломата, да ещё помноженный на обаяние. И пусть мы на самом деле ни о чём не спорили - какое желание вы бы загадали? Вдруг я его в самом деле выполню.

+1

17

- А я его приберегу. – В устах большинства знакомых ему женщин такое предложение прозвучало бы многозначительно и с неприкрытым намеком, но Вианн улыбалась не кокетливо, а удивительно просто и открыто, совершенно по-дружески. И тем не менее Мин ощутил странное волнение. Или это Гаталента так на него действует?
- Ну или… прямо сейчас просто закажите вот эту корзиночку с жимолостью, - задумчиво сказал он. – Тогда вы опять испачкаетесь соком, а этот цвет вам к лицу.

+1

18

- Корзиночку с жимолостью я бы и так заказала, - мотнула головой Вианн. - Так что это не в счёт. Лучше действительно приберегите. Мне будет приятно, правда. Но сразу предупреждаю - я не очень-то умею исполнять желания... Заодно и попрактикуюсь.
Каф оказался изумительным, и Вианн едва не стонала от удовольствия при каждом глотке, ощущая знакомую лёгкую горечь, оттенённую новыми цитрусовыми нотками. Бодрящий эффект тоже не заставил себя ждать. Надо же, всего пара недель на чае - и после одной кружки кафа кажется, что сможешь сама собрать крестокрыл с нуля, без посторонней помощи...
А вот корзиночка на неё особого впечатления не произвела.
- В лесу было вкуснее, - призналась она профессору. - Уж не знаю, почему.
"Всё ты знаешь, криффова лицемерка, - ехидно хмыкнул внутренний голос. - И прекрати вздрагивать, когда ваши колени соприкасаются под столом! Он, в конце концов, не первый мужчина, который до тебя дотрагивается, не забыла?"
- Впрочем, - продолжала она, дав внутреннему цинику мысленного пинка и старательно разглядывая салфетку, которой только что вытерла губы, - если рассматривать её как источник пачкающего сока, то свою функцию она, кажется, выполнила. И мы можем спокойно вернуться к вашей профессии. Почему же именно ксенозоология?

+1

19

- Честное слово, даже не знаю, - повинился Мин, стараясь не слишком пристально глазеть на губы собеседницы. Красиво очерченные, в меру полные губы, окрасившиеся благодаря соку жимолости в темно-пурпурный цвет. Немного неровно окрасившиеся, но это ей тоже шло. И это тоже волновало. Харанд незаметно отодвинулся – совсем немного, на полдюйма, чтобы даже случайно не задеть ее колено своим и не дать женщине повода думать, что это было намеренно. Ему не хотелось, чтобы их общение съехало в обычное заигрывание. Не хотелось, чтобы она решила, будто все дело в атмосфере Гаталенты.
- По-моему, я просто с самого детства знал, что хочу стать зоологом, - задумчиво проговорил он, с некоторым усилием возвращаясь к теме разговора. – Нет, никаких семейных традиций. Но когда на каникулах меня вывозили с Корусанта куда-нибудь вроде Чандрилы, интересовало меня только то, что бегает, ползает и летает. И как оно живет. Мог часами наблюдать за какой-нибудь ящерицей или улиткой. А лет в десять чуть не довел родителей до сердечного приступа, потому что отправился искать на нижних уровнях колонию мышеястребов. Самое ужасное, что я их нашел. – Мин усмехнулся. – То есть до того, как нашел какие-нибудь другие неприятности. В общем, мне наложили несколько швов и я чуть было не остался без глаза, но от наблюдений за живой природой меня это не отвратило.

+1

20

- Ого... - Глаза Вианн округлились. - Если верить всему, что я о них слышала... в своё время, то вам просто фантастически повезло.
Она вгляделась в лицо профессора.
- В том числе и с докторами. Даже шрама нет... хотя вряд ли бы он вас испортил. Но неужели ваши родители не пытались... ну, не знаю... запретить вам ваши наблюдения или, может, переключить на что-нибудь другое, более безопасное?

Если на каникулы его вывозили с Корусанта, то он явно не из бедной семьи. Ох, неужели ещё один "золотой корусантский мальчик, родившийся с платиновым чипом во рту"?.. С другой стороны... если бы он, допустим, полез на нижние уровни только ради трущобной экзотики, то после травмы уж точно не вернулся бы к изучению неразумной жизни. "Золотые мальчики" обычно очень трепетно относятся к своим драгоценным телам... А Харанд не только вернулся, но и добился в этом определённых высот. Даже, вон, лекции читает. И в лицо его на улицах узнаЮт... И вряд ли в свои научные экспедиции он летает на шаттлах класса "люкс" в сопровождении личной охраны - иначе не разобрался бы в одиночку с тремя хулиганами так, что Вианн и глазом моргнуть не успела.
Теперь женщина смотрела на него с ещё большим интересом. Вот, значит, как выглядит человек, исполнивший свою детскую мечту...

+1

21

- Нет, вместо этого отец устроил мне такой разнос за безголовость и несоблюдение правил безопасности, что я помню его до сих пор, - посмеиваясь, сознался Харанд. – Хотя, как мне самому казалось, я принял все меры предосторожности. Надел гоночный шлем и гоночный же комбинезон. Только вот решил, что в глухом шлеме мне будет плохо слышно, и предпочел решетчатый, вроде хоккейного. А вот что когти у этих милых мышек очень длинные и с легкостью рвут пластик, не подумал. Так что шрамы есть, просто не на лице, а на плечах. Один вцепился в шлем, но, слава звездам, когти не достали до лица совсем немножко. Но дуракам ведь везет – я кинулся удирать, споткнулся, влетел в какую-то кучу хлама и меня завалило пустыми контейнерами. Нетопыри покружили-покружили и убрались восвояси, а я тихонечко уполз. С тех пор я очень тщательно планирую свои экспедиции.

+1

22

- Что-то мне подсказывает, что следующая экспедиция не заставила себя ждать, - Вианн с улыбкой покачала головой. - Надеюсь, она не была такой же опасной - раз уж отцовский выговор был столь суровым? Я, если честно, не очень хорошо разбираюсь в разумных - мне привычнее чертежи и механизмы, - но вы не производите впечатление человека, склонного к заведомым авантюрам. Хотя... - она посерьёзнела, - прояви вы вчера благоразумную осторожность - и я бы тут не сидела. А учились вы тоже на Корусанте?

Она готова была задавать ему вопрос за вопросом, лишь бы он продолжал говорить. Гомон в кантине казался далёким гулом, а она плыла на волнах его виолончельного голоса, смотрела в его тёмные глаза - и ей было хорошо почти до мурашек.

+1

23

- На Санбре.
Странное дело. Харанд никогда не считал себя разговорчивым человеком. Нет, он умел поддерживать разговор, в том числе и светский, в конце концов, он был сыном своих родителей и многому у них научился, а уж покойный отец способен был разговорить и уговорить кого угодно. Но просто болтать о том, о сем за чашкой кафа, рассказывать о своей юности – разве что с одним-двумя старыми друзьями, такими же увлеченными исследователями. Мин вообще не любил просто разговоры. Ему вполне хватало чтения лекций. А вот поди ж ты. С мистрисс Коррино, которую ему все время хотелось назвать просто Вианн, разговор тек сам собой, и Харанд с удовольствием слушал и с еще большим удовольствием рассказывал о себе, чего в принципе почти никогда не делал… и еще он смотрел, как двигаются полные губы, окрашенные соком в темно-пурпурный цвет, и никак не мог оторвать от них взгляда. Разве что для того, чтобы еще раз глянуть в оленьи глаза.
- Во-первых, в университете Санбры очень сильная кафедра ксенозоологии. А во-вторых, Санбра, в отличие от Корусанта, нормальная живая планета с богатой биосферой. Я вырос на Корусанте, но я не люблю города, особенно такие. Ну и… - Мин помолчал. – Вы были правы, родители не слишком одобряли мой выбор. Не запрещали, у нас в семье это было не принято, но постоянно демонстрировали свое… неодобрение. Вот я и решил, что безопаснее и приятнее будет учиться где-нибудь подальше.
Он чуточку кривил душой. Дело было не в том, что родителям не нравилась идея сына заняться ксенозоологией. Дело было в том, что сыну не нравились верноподданнические настроения родителей. Никакие нервы не выдержат ежеутреннего прослушивания гимна Империи. Мин искренне не понимал, откуда у таких умных и вменяемых людей, как его родители, такие чудовищные тараканы в головах, но он их любил, и родителей не выбирают. А любить было проще на расстоянии. Но объяснять это Вианн Харанд не рискнул, не зная, каких взглядов она придерживается.

+1

24

- На Санбре... - задумчиво повторила Вианн, крутя в руках кафейную ложечку. - Я была там однажды, правда, совсем недолго. Всего несколько дней... и времени любоваться её красотами практически не было.
"Конечно, откуда бы ему взяться... Пока ставила на уши тамошний лагерь беженцев, пока выбивала допуск к базе данных, пока изучала её, пока справлялась с очередным горьким осознанием, что и здесь нет и не было ни Итана Коррино, ни Фионы Коррино..."
- Но она действительно не похожа на Корусант. Разительно отличается, я бы сказала... А вы, наверное, исследовали её вдоль и поперёк. Послушайте, если я правильно поняла, вы росли в обеспеченной семье, которая привыкла к... как бы это сказать... определённому уровню комфорта. Но в природе такой комфорт вряд ли возможен. Как же вы привыкали к диким условиям? Трудно было? И чего вам особенно недоставало - ну, из того, что есть в городе, но нет в лесу?
Она вдруг смутилась. Забрасывает беднягу профессора вопросами, а он слишком воспитан, чтобы прервать её трескотню, и терпит из вежливости... Или нет?
- Надеюсь, я не кажусь вам назойливой из-за того, что всё время спрашиваю... Но мне правда очень интересно вас слушать. Вы, наверное, и лекции читаете так, что они звучат как приключенческий роман - с ксенозоологическим уклоном.

0

25

- Не кажетесь, совсем, - улыбнулся Мин. – С вами… легко. Не знаю насчет лекций, об этом надо спрашивать студентов, наверное. А что до вашего вопроса…
Он смешно почесал затылок, подбирая формулировку. Как объяснить этому изящному олененку, что для него комфорт заключается не в кондиционированном микроклимате корусантской квартиры, а в запахе тумана и зелени? А рассказывать, как они однажды застряли в пустыне из-за поломки двигателя, и воды оставалось в обрез, только для питья, и о мытье можно было даже не мечтать, и одежда стояла колом от соли, и вся экспедиция воняла как последние бродяги – вот это было действительно некомфортно, да, но, пожалуй, слишком уж натуралистично.
- Не хочу вводить вас в заблуждение, Вианн… вы позволите вас так называть? Дикие условия в экспедиции – явление довольно редкое. Нет, случается, конечно… Но в базовом лагере есть и сухой теплый ночлег, и свет, и крыша над головой, и даже душ. Даже если мы забираемся в места, где негде сесть экспедиционному катеру и приходится брать с собой только то, что увезет вьючное животное или спидер. Вот когда приходится экономить воду, а пользоваться местной нельзя или ее просто нет – это действительно некомфортно. Холод или, наоборот, жара, сырость, ветер и так далее – это вопрос не привычки, а хорошо подобранного снаряжения. Некомфортно на планетах с бескислородной атмосферой, приходится все время работать в скафандре, но зато база всегда на борту, со всеми удобствами. Одним словом, ничего такого уж приключенческого. – Харанд немного помолчал. – Я вас разочаровал?

+1

26

- Совсем нет, - покачала головой Вианн. - Наоборот, я... пожалуй, понимаю вас. Не в смысле экспедиционного опыта, конечно. А в том, что, наверное, очень здорово заниматься любимым делом вдали от цивилизованного мира с его бесконечными войнами и конфликтами. Разумеется, в вашей профессии есть свои трудности и опасности, но иногда я думаю, что в дикой природе существовать проще, чем в городских джунглях. Разумные хищники бывают страшнее диких...
Она потерла висок и улыбнулась.
- Вам, наверное, забавно слушать такие рассуждения из уст человека, который никогда не жил вдали от цивилизации. А, и, разумеется, вы можете называть меня Вианн.
"Потому что моё имя ты не произносишь, а будто выпеваешь своим невероятным голосом... особенно когда чуть-чуть тянешь первый слог - Ви-ианн... Я раньше и не подозревала, насколько красиво оно может звучать в чужих устах".
Женщина посмотрела в окно, надеясь, что Харанд не заметит её порозовевших щёк. С ней положительно творится что-то странное. И ещё более странно то, что это её не пугает. Почти.

+1

27

- Что ж тут забавного, - покачал головой Харанд, любуясь нежным румянцем на лице женщины. – Вы совершенно правы, причем во всем. В дикой природе проще. И да, дикие хищники очень редко нападают без повода, как это делают разумные…
Что-то такое кольнуло в ее словах, что-то тревожное. Или не в словах, а в мимике. Мин, очень часто имея дело с неразумными и бессловесными, давно привык обращать внимание на так называемый «язык тела» - поза, движение, шевеление бровей, прищур, да даже дыхание и направление взгляда очень многое говорили о намерениях и чувствах и часто позволяли предугадать, что сию минуту сделает то или иное животное. С людьми это тоже работало. Не всегда, но часто. И вот именно сейчас Харанду показалось, что про разумных хищников и городские джунгли Вианн обмолвилась не просто так. Ее это беспокоило. Так трет висок человек, который только что припомнил о чем-то очень неприятном. Невербально произнесенное «ох, у меня от этого голова болит». Или все же показалось?
- Если хотите, можете называть меня Мин, - тщетно пытаясь отделаться от этого ощущения, предложил Харанд. – Не предлагаю перейти на «ты», чтобы вы окончательно не сочли меня дикарем из диких джунглей. А вы на Гаталенту прилетели просто отдыхать?

+1

28

Вианн взглянула на него уже с нескрываемым удовольствием. Ну да, ей нравится на него смотреть. И даже мрачные мысли в его присутствии почти сразу исчезают...
Особенно когда он улыбается своей мягкой улыбкой. И подшучивает сам над собой.
- Можно и так сказать, - отозвалась она. - Я здесь в бессрочном отпуске для поправки здоровья. По крайней мере так я объяснила свой отъезд на работе. Были и другие причины, но вообще... знаете, иногда необходимо остановиться и оглянуться. Перевести дух. Подумать, что делать и как жить дальше. Гаталента в этом смысле здорово форматирует мозги и в каком-то смысле меняет ориентиры. Тут начинаешь не просто обращать внимание на то, что прежде не замечал, но и... да, пожалуй, получать от этого удовольствие. Вот хотя бы каф... - Она приподняла полупустую чашку, словно салютуя ею. - Когда работаешь по двадцать часов в сутки, хлещешь его литрами, почти не ощущая вкуса. А здесь - спокойно и неторопливо наслаждаешься. Вспоминаешь, что он, оказывается, приятно горчит на языке. Рутинный прохладный душ, под которым ежевечерне себя отскребаешь, тоже становится не просто гигиенической процедурой... В общем, всё воспринимается совершенно иначе. Тут как-то зарядили дожди, и, не поверите, я почти целый день сидела на крыльце, ничего не делая, - просто слушала, как дождь шелестит в листве, барабанит по крыше... Это совершенно не похоже на шум, который царит на верфях и в ангарах. И на городской шум. Вообще ни на что не похоже. Такая вещь-в-себе...
Вианн засмеялась.
- Для вас это, конечно, не откровение, а обыденность. А я тут совершаю открытие за открытием... да ещё вот делюсь ими, - она лукаво улыбнулась, - только не с лесным дикарём, а с лесным духом. И мне это тоже нравится. И говорить вам "ты" будет приятно.
Она протянула ему ладонь для рукопожатия.
- Я - Вианн. Рада знакомству с тобой, Мин.

+1

29

Пальцы у нее были теплые и тонкие, но рукопожатие оказалось неожиданно сильным. Ах да, конечно, инженер. Мин вспомнил, как уверенно она копалась в недрах разбитого спидера, и вместо того чтобы выпустить женскую руку, сделал то, чего ему уже давно хотелось: поднес к губам и поцеловал.
- Взаимно!
Немного помедлил и наконец неохотно разжал пальцы. Выпускать не хотелось, но куда деваться, сидеть, сцепив руки над накрытым столом, немного неудобно. Кстати, Вианн совершенно не походила на человека, который нуждается в отпуске для поправки здоровья. Тем более - бессрочном. С другой стороны, это же прекрасно. Это значит, что и завтра, и послезавтра, и после-послезавтра она будет на Гаталенте и никуда не денется. И можно будет прогуляться – хоть по городу, хоть по лесу. Показать ей, как на рассвете плывет туман над озером. Может быть, уговорить искупаться. Мин почувствовал почти юношеское волнение в ожидании чего-то очень хорошего. Немного мешал все тот же слабенький тревожный коготок.
- Каюсь, любопытен, - объявил он. – Расскажешь как-нибудь, что это были за другие причины? Не сейчас, потом. А сейчас… Ты умеешь плавать?

+1

30

Вианн выдержала паузу, чтобы выровнять дыхание. Она не ожидала поцелуя и не предполагала, что отреагирует на него как неопытная девчонка - участившимся пульсом, волной мурашек по всему телу... и сожалением, что он оказался таким коротким.
"Вы, конечно, на Гаталенте, - тут же съехидничал внутренний голос, - но вообще-то сидите в кантине, а не на крылечке твоего дома и не на брёвнышке в лесу... Вокруг полно народу, приди уже в себя!"
- Как-нибудь расскажу, - легко кивнула она. - А насчёт плавания... боюсь, мне негде было этому учиться. И некогда. В приюте бассейнов не было, все поездки на природу ограничивались дендрариями или зоопарком в получасе полёта от нашего корпуса. А в университете я сразу вгрызлась в науку. От этого же зависело моё будущее... ну, ты понимаешь. Так что всё моё взаимодействие с водой для наружного применения ограничивается душем. Ну, или дождём, как я только что говорила. Росой ещё... Неподалёку от моего здешнего жилья протекает что-то вроде большого ручья или маленькой речушки, не знаю, как точнее назвать. Однако там слишком мелко для плавания. Правда, в доме, кроме душевой кабины, есть и ванна, но я её побаиваюсь. - Вианн смущённо улыбнулась. - Она огромная и устроена прямо в полу. Такое ощущение, что прежний владелец хотел бассейн, но потом почему-то отвлёкся, подзабыл, а когда спохватился - махнул рукой и оставил всё как есть. Я знаю, что многие люди предпочитают именно ванны - и для гигиены, и для расслабления, но вряд ли - для утопания. В общем, плавать я не умею. Это проблема?

+1

Вы здесь » Star Wars Medley » Незавершенные эпизоды » Архив » [16.VIII.35 ABY] Совершите вы массу открытий... иногда не желая того