- Какое там "специально потеряла", - машет рукой Вианн, и от её пальцев разлетаются мелкие искрящиеся брызги. - Всё как в старой песенке - "я не нарочно, просто совпало". Вернулась из командировки аккурат в тот день, когда Акзила была атакована. Ну и результат - космопорт работает только на вход, всех гражданских упихивают в эвакуационные шаттлы и слушать не слушают, что у кого-то там в городе может быть родня... "Сохраняйте спокойствие, ваши близкие, вероятнее всего, тоже будут эвакуированы или уже отправлены с планеты в один из распределительных лагерей", и всё такое. А потом ты смотришь в иллюминатор и видишь, как каждый второй корабль взрывается, едва выйдя на орбиту...
Она передёргивает плечами. Ей уже почти не снятся кошмары - не зря же она почти шесть лет работала на износ, чтобы падать в кровать бревном, которое в принципе не умеет видеть сны, а может только намертво отключаться и восставать из мёртвых через несколько часов с помощью кафа тройной крепости и такой-то матери.
Но информация о Батте отвлекает её от воспоминаний.
- Говоришь, в Силе нет дроидов? Потому что я не могу себе представить Батту как... творение вонгов. Собственно, как дроида - тоже не могу. Если, конечно, я опять, лупя наугад, случайно не попала в цель, и Батта не представляет собой один... гм... сплошной протез. То-то господин Хорн порадовался бы... хотя на его месте я бы, наверное, боялась. А насчёт мыслей - тут совсем просто, и никаких способностей мне не понадобилось. Когда он уволок меня в какую-то кантину и начал расспрашивать - вернее, допрашивать, - то я подумала, что у него могут быть при себе какие-нибудь записывающие устройства. И он тут же процитировал мою мысль, буквально теми же самыми словами, которыми я думала, - и демонстративно выложил на стол диктофон. Как будто я такая дура и поверю, что он у него один-единственный... Вот так и поняла. И продолжила отчаянно язвить, отчаянно же боясь, что договорюсь до чего-то более... фатального. Ну, помирать, смеясь, всё-таки лучше, чем помирать, умоляя. Я так думаю. Хотя помирать, по правде говоря, не хочется. Несмотря даже на мину...
Теперь Вианн смотрит на Гету почти виновато. Кажется, лёгкие ненапряжные посиделки перерастают в какую-то "жёлтую" хронику мрачных событий - "шок-контент, вы и не подозревали, что... но теперь ваша жизнь никогда не будет прежней!".
- Помнишь, на Риси я говорила, что, если не найду свою семью сама, то найму детектива? На Акзиле я нашла останки мужа. Потом устроилась на работу - не особенно задумываясь, куда, мне важна была зарплата, чем больше, тем лучше. Знаю, звучит совсем беспринципно, но мне не на кого и не на что было положиться, кроме себя самой и своей профессии. Работала, чтобы скопить деньги и нанять детектива для поисков дочери. Скопила. Наняла. Получила информацию. И хранила эту информацию в своём шкафу на самой верхней полке, не решаясь дать дочери знать, что... ну, что я жива и почти неподалёку. Чтобы не создавать ей проблем. Там же, кстати, я хранила чипы со своими личными разработками - которые со временем рассчитывала использовать сама, сохранив как личную интеллектуальную собственность и не передавая своему работодателю. Такое невинное инженерное хобби. Но мне нужен был испытатель для некоторых моих инноваций. И я обратилась за помощью к Батте. Самому свободному разумному из всех, которых я знаю.
Мокрой рукой она отводит со лба изрядно отросшие волосы. Вианн ещё не научилась делать с ними что-то более затейливое, чем "хвост, фигушка и швабра" - так в приюте характеризовали три типа девчачьих причёсок, которые было проще всего соорудить на головах воспитанниц. Собственно, "швабра" сооружалась сама - ночь поспал, и готово. Два остальных типа её просто несколько облагораживали. И сейчас волосы Вианн представляют собой именно её, только они длиннее, чем любой швабренный ворс.
- В общем, надо было полезть за прототипом на ту самую верхнюю полку. Батта гораздо выше меня ростом и предложил свою помощь. Сунул туда руку - оно и грохнуло... Тогда я и увидела его протез - руку раскромсало до металла. А через пару месяцев, когда закончила текущие рабочие проекты, улетела на Гаталенту. Вот примерно так оно и было. Зачем это? Я пока не знаю. Надеюсь, что тот же детектив для меня это выяснит. И, может быть, я даже ещё какое-то время проживу, отражаясь в Силе. Или мёртвые в ней тоже отражаются? Уф, как, наверное, хлопотно быть форсом...
Она пытается шутить, но скрыть тревогу и растерянность не удаётся.
- Даже если не сразу получится... или вовсе не получится научиться, я должна хотя бы попытаться, понимаешь?