Эпизоды • 18+ • Смешанный мастеринг • Расширенная вселенная + Новый Канон • VIII.17 AFE • VIII.35 ABY
Новости
07.08.2024

Если вы хотите увидеть цитату своего соигрока (или вообще любую классную цитату) в шапке форума, присылайте её — их — в неограниченных количествах в ЛС Хартер со ссылкой на пост.

Разыскивается
Армитаж Хакс

Ищем генерала, гения, популярного политика, звезду пропаганды и любителя доминировать над этим миром.

Нестор Рен

Ищем самого спокойного и терпимого рыцаря Рен в этом безумном мире

Аарон Ларс

Ищем медицинское светило, строгого медика, способного собрать мясной конструктор под названием “человек” и снова отправить его на работу.

Эрик Ран

Ищем самого отбитого мудака по мнению отбитых мудаков для Джин Эрсо.

Винсса Фел

Ищем подрастающее имперское солнышко, которое светит, но не всем.

Дэвитс Дравен

Ищем генерала Дэвитса Дравена, командира самой задорной разведки в этой Галактике.

Арамил Рен

Ищем талантливого ученика и личную головную боль Магистра Рен.

Гарик Лоран

Ищем генерала разведки, командира самой отбитой эскадрильи эвер, гениального актера, зловредного пирата и заботливого мужа в одной упаковке.

По Дэмерон

Ищем По Дэмерона, чтобы прыгнуть в крестокрыл и что-нибудь взорвать.

Эфин Саррети

Ищем лучшего моффа Империи, по совместительству самую жизнерадостную сладкую булочку в галактике.

Иренез

Ищем левую руку мастера Иблиса, самый серьёзный аргумент для агрессивных переговоров.

Маарек Стил

Ищем имперского аса и бывшую Руку Императора, которая дотянулась до настоящего.

Джаггед Фел

Ищем сына маминой подруги, вгоняет в комплекс неполноценности без регистрации и смс.

Ора Джулиан

Ищем майора КорБеза, главного по агрессивным переговорам с пиратами, контрабандистами и прочими антигосударственными элементами.

Карта
Цитата
Дерек Кливиан

Не знаю, найдется ли здесь хоть один идиот, который рассчитывал бы получить за Тика с Веджем креды вместо лазболта.

Люк Скайуокер

Осталась в нем с юности некая капелька того, прежнего Скайуокера, который, как любой мальчишка, получал удовольствие от чужого восхищения собственными выходками.

Генриетта Антиллес

Сюда не прилетят из соседней галактики, не припаркуется за углом синяя будка, ведомая меняющим лица чудаком в разноцветном шарфе, так что если хочешь спастись — спасай себя сама.

Дарт Вейдер

Вейдер знает про страх все, узнает все его оттенки, и вкус страха Тени ему нравится — сейчас. Не тем особенным ощущением, когда жертва состоит из чистого ужаса, теряя себя в нем, а скорее тем, что для разумного на такой должности это... приемлемо.

Гэвин Дарклайтер

Это когда получаешь командирские нашивки, пропорционально звучности звания приходится чаще высовывать нос из расположения эскадрильи, где понятие нормы было явно смещено, туда, где вы, летуны, ненормальные на всю голову — а там и умело мимикрировать под эту внешнюю нормальность.

Star Wars Medley

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Star Wars Medley » Прошлое (до 35 ABY) » [18.VII.26 ABY] На свалке не валяется

[18.VII.26 ABY] На свалке не валяется

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

[icon]https://i.imgur.com/LPAelCQ.jpg[/icon][timeline]ABY[/timeline][name]Уэс Янсон[/name][desc]командир кучки летающих добровольцев[/desc]

width=500

Vianne Korrino, Wes Janson

Время: 18.VII.26 ABY
Место: Металорн, лагерь беженцев
Описание: Подкатывая к инженеру, помни: твой крестокрыл может оказаться интереснее тебя.

Отредактировано Wes Janson (19-08-2024 20:18:02)

0

2

[icon]https://i.imgur.com/LPAelCQ.jpg[/icon][timeline]ABY[/timeline][name]Уэс Янсон[/name][desc]командир кучки летающих добровольцев[/desc]

Первый сбой случается на двадцати семи километрах. Экран борткомпа коротко мигает, машина дергается, но все быстро приходит в норму. Точнее, в состояние "не хуже, чем уже есть". По крайней мере, ничего больше не отваливается с концами... пока.
Уэс связывается с Контролем на поверхности, просит разрешения уронить кости. Контроль дает добро. Местный лагерь беженцев все еще существует, не эвакуировался, не был вынесен мимо пролетающими вонгами. Хорошая, для разнообразия, новость.
Второй сбой, уже более ощутимый, происходит на одиннадцати. На пару секунд все отрубается, двигатели глохнут, и осторожный спуск на планету превращается в свободный полет вниз. От внезапной перегрузки темнеет в глазах.
К счастью, двигатели включаются сами, а борткомпу хватает легкого направляющего пинка.
- Блинк, что за криффня? - интересуется Уэс у астромеха, когда выравнивает оживший истребитель.
Ответный "бип" звучит очень лаконично, емко и нецензурно.
- Я заметил, - ворчит пилот. - Разверни мысль.
Астромех снисходит до объяснения. Понятнее становится, приятнее - ни капли. Скорее наоборот.
Металорн - паршивое место, чтобы прыгать. Но если и дальше так пойдет, возможно, придется. Главное - не вляпаться при этом в одну из дымящихся дыр, что мелькают под плоскостями. Глупая выйдет смерть. Может, чуть менее глупая, чем задохнуться в гипере по дороге до точки сбора.
Есть нечто издевательское в том, что, когда у тебя отказывает СЖО, ближайшая не занятая вонгами планета оказывается состоящей из шахт и засыпанных отходами производства пустошей. Впрочем, сейчас Янсон согласился бы на любую степень загаженности воздуха, пока им можно дышать, пусть даже через респиратор. До того, чтобы задыхаться по-настоящему, еще не дошло, но недостаток кислорода начал чувствоваться еще на выходе из гипера, и с каждой минутой становится ощутимее.
В третий раз питание не отрубается полностью, просто двигатели начинают стремительно терять мощность. И все, что остается - садиться прямо здесь, пока еще можно именно сесть, а не грохнуться, пропахав истребителем половину местной свалки.
О том, чтобы выбрать относительно приличное место, речи уже не идет. Остатков мощности хватает ровно настолько, чтобы опуститься хоть сколько-нибудь аккуратно и не переломать посадочные опоры. Под брюхом что-то нехорошо скрипит и ломается, крестокрыл слегка перекашивает, но в целом посадку даже можно назвать удачной.
Первым делом Уэс откидывает фонарь и с наслаждением втягивает местный воздух. Не такой уж и паршивый, как можно было подумать, глядя на планету сверху. Потом выбирается на сложенные плоскости, забрасывает шлем, систему и перчатки обратно в кокпит, прежде чем спрыгнуть вниз. Обходит накренившийся вправо крестокрыл, то и дело оскальзываясь на обломках. Вот же крифф, визуально машина целая, ни одного попадания за весь бой не словил, а поди ж ты...
Что ж, хотя бы посадил одним куском. Пусть и посреди какой-то свалки.
Новый разговор с Контролем заканчивается ожидаемо: сел где попало, а не где сказали - твои проблемы. Похоже, придется тащиться в лагерь пешком, искать кого-то, кто сможет притянуть истребитель в лагерь или разберется со сдохшим питанием прямо на месте, и не захочет за это все кредитки вселенной и кусочек Цавонга Ла.
- Блинк, охраняй.
Астромех выражает глубокие сомнения в том, что кто-то сможет поднять это в воздух и увести дальше чем на три метра.
- Ага, а если местные мусорщики скрутят движок, летать будем на силе твоего возмущения, - фыркает Уэс. - Охраняй.
До лагеря беженцев примерно десяток километров. Близко, да и солнце еще высоко, можно успеть и туда, и обратно...

К местным механикам Уэс заваливается с самой дружелюбной улыбкой из возможных. И выясняет, что без разрешения начальника лагеря никто из них с места не сползет, потому что работы хватает по уши и без всяких залетных. А самого начальника где-то ситхи носят, и те же ситхи знают, когда он вернется.
- Да чтоб тебя... - пожелание, адресованное запропавшему руководству, включает в себя вонгов и всякие неестественные способы тесного межрасового взаимодействия. Янсон устало сползает по стенке жилого модуля прямо на землю. Так и быть, десять минут он здесь посидит, пока нога не перестанет болеть. Стоило, конечно, пробежать большую часть дороги, чтобы в итоге поцеловать дверь в чей-то пустой кабинет.
- Извините, - только теперь он замечает вторую жертву отсутствующего начальства, так же торчащую под модулем. - Вырвалось.

Отредактировано Wes Janson (20-08-2024 18:15:17)

+1

3

Второй, хатт его за ногу к ситховой матери, день Вианн торчит в этом постиндустриальном апокалипсисе, давясь жарким едким воздухом и собственной яростью. Дел на полчаса - получить разрешение начальника на доступ к базе данных лагеря, найти Итана Коррино и Фиону Коррино, выдохнуть и уже спокойно думать, как жить дальше. Или найти кого-то одного из них - и уже вдвоём искать третьего. Или не найти никого - и лететь дальше по лагерям на Внешнем Кольце, стиснув зубы и выпинывая из головы самые дурные мысли, чтобы не позволить себе скатиться в отчаяние.

А начальник третьи сутки торчит на орбите, встречает фрахтовик с провизией для беженцев. Такое ощущение, что он либо перегружает эту провизию вручную, либо буксирует упомянутый фрахтовик к месту посадки на собственном горбу. Ничем иным Вианн не может объяснить эту задержку. А помощник начальника "не уполномочен". Универсальный ответ на любой вопрос и запрос. Чтоб ему...

Полдня Вианн шаталась по лагерю в слабой надежде самой разузнать что-нибудь о муже и дочери. Спрашивала она, спрашивали её... К едкому воздуху примешивалась горечь сотен потерь. В какой-то момент она поняла, что больше не может это выносить, что силы на исходе, что надо на что-то переключиться. Толкнулась к местным механикам - и получила отлуп вкупе с презрительным "пигалиц нам тут не хватало!" Да и крифф с вами!

Она как раз делает очередной глоток местной дистилированной (и всё равно с железистым привкусом) воды, когда к ней присоединяется парень, которого, видимо, тоже развернули гостеприимные местные. Во всяком случае то, что он изрекает, садясь неподалёку, очень точно описывает её эмоции по поводу происходящего.

- Было бы за что извиняться, - хмыкает она в ответ. - Пить хотите?
И не глядя протягивает ему бутылку.

+1

4

- Спасибо, - за воду Уэс готов убить, или, в данном случае, расцеловать. Приходится одернуть себя, чтобы не прикончить большую часть бутылки, вдруг у местных вода по чипам раз в день, крифф знает.
Жизнь становится капельку приятнее, и даже откусить голову начлагеря хочется уже не так сильно.
- Вы только что спасли две жизни, - он улыбается, протягивая бутылку обратно. - Мою и того разумного, который здесь за главного.
Насчет второго, правда, Янсон не уверен. Не то чтобы ему хотелось доставлять кому-то проблемы и быть при этом грубым, просто вся ситуация бесила жутко. Мало того, что не вышло отойти вместе со всеми, так теперь, похоже, он еще и застрянет здесь ситх знает на сколько. И даже истребитель со свалки не забрать без разрешения свыше.
- Давно его нет? - интересуется Уэс просто чтобы поддержать разговор. Не то чтобы время отсутствия давало хоть какой-то намек на время возвращения, но все равно об этом всегда спрашивают. Какая-то базовая конструкция, вроде "будьте здоровы": смысла особого нет, но говорить принято.

+1

5

- Третий день, - мрачно отзывается Вианн. - Застрял на орбите с продуктовым фрахтовиком. Якобы. Оставьте себе бутылку, у меня есть ещё одна.

Она встаёт, с силой растирая лоб.

- Я бы уже двадцать раз свалила отсюда, - сердито выпаливает женщина. - Из этой хаттовой зад... гм. Теперь вы меня извините.
Вианн косится на парня. Не похож он на беженца. Нет в его лице усталой безысходности и равнодушия. Скорее, он походит на саму Вианн - у него есть дело, но сделать его парень не может. И тоже из-за одного криффова начальника.
- А вам он зачем нужен?
Вопрос не столько из любопытства - у всех тут свои победушки, и нянчиться с чужими ни смысла, ни желания нет, - сколько всё из той же потребности отвлечься, переключиться... да просто скоротать время до возвращения неуловимого начальства, от которого так много зависит!

Отредактировано Vianne Korrino (20-08-2024 15:48:24)

+1

6

Третий день...
Янсон утыкается затылком в стену модуля с обреченностью человека, которому осталось только костьми лечь под этой стенкой.
- Да нет, ваше определение очень точное, - ухмыляется он. - Где-то там мы и есть.
Бутылку он засовывает в боковой карман. Пригодится еще. Потому что сейчас перед ним замаячила перспектива самостоятельно, при моральной поддержке астромеха, разбираться и с питанием, и с полетевшей системой жизнеобеспечения, потому что даже если он сможет каким-то чудом поднять крестокрыл и перегнать в лагерь, до помощи с ремонтом местные снизойдут не раньше, чем вернется их драгоценный шеф. А его там эскадрилья ждет. И вонги не дремлют.
- Без его высочайшего позволения местные механики не хотят иметь со мной дела, - Янсон подбирает из пыли металлический обломок, рассеянно крутит в пальцах, и почти тут же выбрасывает подальше. - У меня крестокрыл сдох, там, на свалке.
Он кивает головой в нужную сторону.
- Десятку километров до лагеря не дотянул.
Всего какая-то минута в воздухе...
- Они со мной даже говорить не стали, - Уэс мрачно усмехается. - Наверно, если рассказать им про свалку, они сами попросят начальника, чтобы послал меня к ситхам.
Он тяжело поднимается на ноги, стряхивает с себя пыль. Нет смысла торчать здесь, если руководства нет уже три дня. Раньше начнет, раньше закончит. В конце концов, это не дыра в корпусе, и не отвалившийся с концами движок. Справится сам... наверное.

+1

7

- Крестокрыл?
Женщина поворачивается к нему и смотрит с гораздо большим интересом, чем раньше.
- Здешним механикам я бы и мышедроида не доверила, - фыркает она, но тут же вздыхает: - Ну, не то чтобы... то есть наверняка тут есть и профи, и я просто обижаюсь, потому что предложила им свою помощь, пока ждём начальника. Не могу сидеть без дела, не привыкла! Но их сиятельствам зазорно иметь дело с посторонним человеком, хоть бы он и разбирался в конструкционных тонкостях звездолётов и знал, с какой стороны берутся за разводной ключ...

Вианн присаживается на корточки возле парня.

- Если хотите, могу посмотреть, что накрылось в зобу у вашей птички. Ей-звёзды, мне будет только в радость. Или вам сначала нужно посетить медблок? Мне показалось, что вы прихрамывали, когда вышли от них.

Она неприязненно смотрит в сторону ремонтного корпуса, потом снова поворачивается к парню.

- Я Вианн. По образованию - инженер-проектировщик, по профессии - тоже, но и ремонтом заниматься доводилось. Так что? Проводить вас в медблок?

+1

8

Кажется, мироздание решило чем-то уравновесить всю паршивость сегодняшнего дня и послало ему аж целого инженера, готового порыться в потрохах его многострадального крестокрыла. И, кажется, даже перспектива прогуляться с незнакомым хмырем до свалки ее не пугает. Героическая женщина.
- Правда? - Янсон смотрит на нее легким недоверием и восторгом одновременно, как будто ему только что предложили нечто бесценное. Вообще-то, так и есть. - Да, я бы не отказался. Если вас не затруднит.
Произнося все эти вежливые формулировки, смотрит пилот на госпожу инженера так, будто если она сейчас передумает и откажется, то ее начнут умолять на коленях. Или бесхитростно выкрадут в ремонтное рабство.
- Уэс, - представляется он в ответ и тепло улыбается. - Рад знакомству, Вианн.
С единственным доступным на сотню километров вокруг инженером надо дружить. Да и сама по себе Вианн какая-то очень к себе располагающая. Не только потому, что оказалась первым разумным здесь, не пославшим его к хаттам прямо или завуалированно.
- Лучше проводите меня на свалку, - терять время еще и в медблоке не хотелось, да и ничего нового ему там не скажут. - То есть, давайте я провожу вас на свалку. Вам не показалось, но это так, ерунда. Штатный набор инструментов у меня есть, но если вам нужно что-то...
Позаимствовать пару отверток можно и без благословения высокого начальства.

+1

9

Вианн приподнимает за хлястик свой рюкзак. Компактный, даже, можно сказать, маленький - но весьма вместительный.
- Тут тоже найдётся кое-что полезное, - подмигивает она. - Например, пара мультитулов моей собственной конструкции. Но учтите, Уэс, если вы скопытитесь на полпути, я вряд ли дотащу вас до вашего корабля на своём хребте. Поэтому будем надеяться, что у вас там с ногой действительно ерунда. Пилотов я чинить не умею.

Вианн для очистки совести ещё раз заглянула (по факту - вломилась) к заместителю начальника, услышала прежний ответ на прежний вопрос и, окончательно наплевав на местную администрацию, вернулась к Уэсу.

- Ведите к вашему кораблю. Надеюсь, пока мы будем добираться, его не расковыряют на запчасти ушлые местные, прихватив попутно вашего астромеха. У вас же есть астромех?

+1

10

- Не скопычусь, - обещает Уэс и тихо смеется. - Просто нас с моей птичкой обоих, похоже, немного... недочинили.
Он на ходу вытаскивает датапад, находит голографию и показывает Вианн.
На экране красуется некогда желтый, а теперь просто облезлый крестокрыл, в правом борту которого аккурат напротив места пилота торчит острый обломок камня. Крупный, попади такой чуть выше - и пилота отскребали бы от остатков кокпита.
- Притащил в себе кусок вонгского коралла. Механики матерились как последние хатты. Даже вот запечатлели на память. Повезло еще, что торпеды все успел отстрелять, а не то летал бы сейчас мелкой пылью где-то над Салеуками.
Правду говоря, Янсон вообще не верил, что крестокрыл после этого будет годен еще на что-то, кроме запчастей, и успел мысленно попрощаться с машиной. Уже потом технари рассказали, что выглядело это сильно хуже, чем было на самом деле.
- Всю начинку по правому борту тогда пересобрали, но то ли не доделали что-то, то ли оно просто старое... В общем, сегодня у меня сначала отрубилась СЖО на ровном месте, а потом, уже над планетой, полетело что-то в энергораспределении. Сел на честном слове и где попало.
Уэс извиняющеся улыбается. Приглашать женщин на прогулку по свалке ему еще не приходилось. Нет бы в какое-нибудь милое поле с цветочками плюхнуться. Но так уж заведено во вселенной, что в таком поле обычно лежишь и горишь, а самые симпатичные на многие километры вокруг - штурмовики.
- Астромех там присматривает. Не хотел бросать машину вот так, но не сидеть же там до полного... гхм. Ну, зато выяснил, что летать мне после встречи с тем булыжником уже нормально, а долго и далеко бегать - не очень. И вас нашел!
Хочется поинтересоваться, всегда ли Вианн с такой готовностью вписывается в сомнительные предприятия, или это просто его счастливый день, но Уэс, для разнообразия, держит язык за зубами. Вдруг она возьмет и передумает.
- Вам это пропащее начальство очень нужно? А то если дело только в том, чтобы улететь...
Не то чтобы он мог забрать ее с собой, крестокрыл мало для этого приспособлен. Но всегда можно что-нибудь придумать.

+1

11

- Да начальство само по себе мне сто лет без надобности, - Вианн со вздохом машет рукой. - Мне нужен доступ к здешним базам данных, к реестру контингента, так сказать. Я... в общем, ищу мужа и дочь. Надеюсь, что они успели эвакуироваться с Акзилы и попали в какой-то из лагерей. Знаю, дело почти безнадёжное, всё равно что искать на местной свалке золотых рыбок... но других вариантов пока не имеется... По крайней мере, пока идёт война. Ладно, это лирика. Пойдёмте уже. Есть у меня пара мыслей по поводу того, что и из-за чего могло у вас накрыться.

По пути Вианн невольно подмечает, что Уэс, несмотря на хромоту, держится неплохо. Время от времени он поддерживает её под локоть, умудряясь подшучивать и над окружающим унылым пейзажем, и над окаянным начальством... В другое время она бы решила, что он старается ей понравиться, но сейчас её мысли сосредоточены на многострадальном крестокрыле, которому, судя по фото, показанному пилотом, достаётся сплошь и рядом.
Часа через полтора впереди замаячила Уэсова "птичка", грустно накренившаяся набок.

- Когда сажали, лопасти не повредили? - деловито осведомляется Вианн. - А посадочные опоры? Или вы её прямо брюхом в местный шлак урыли?

Отредактировано Vianne Korrino (21-08-2024 15:10:52)

+1

12

История Вианн похожа на сотни других историй, которые он уже слышал за эту войну. Некоторые даже заканчивались хорошо, одному такому счастливому воссоединению Уэс сам был свидетелем. Но большинство - нет. Особенно теперь, когда вонги, казалось, заполонили каждый уголок, и все меньше оставалось мест, куда можно убежать.
- У вас получится, - обещает Янсон. Это просто слова. Он это знает, она это знает. Слова здесь ничего не значат и ничего не меняют, но почему бы не сказать что-нибудь хорошее.

На первый взгляд с машиной все в порядке, но Уэс все равно невольно ускоряет шаг.
- Нет, почти прилично посадил, - отвечает он Вианн. - Плоскости точно целы, опоры тоже должны быть, если только не...
Он осекается на полуслове, потому что от истребителя доносится пронзительный визг астромеха, который ни с чем не спутаешь. А под сложенными плоскостями показывается чей-то вороватый силуэт.
- Ах ты ж!.. - Уэс почти задыхается от возмущения, что, впрочем, нисколько не мешает ему дернуть из кобуры бластер и всадить пару выстрелов под ноги мусорщику. Тот стремительно исчезает за корпусом истребителя, и Янсон срывается с места, не обращая внимания на боль. Ситха с два он позволит кому-то лапать его крестокрыл.
К его большому разочарованию, мусорщик успевает унести ноги. К счастью, ничего больше он с собой не уносит.
К тому времени как Вианн добирается до крестокрыла, Янсон успевает его едва ли не обнюхать со всех сторон, и убедиться, что чужие грязные лапы осквернить его птаху не успели.
- Смылся, засранец, - Уэс шевелит носком ботинка слегка погнутый гидроключ, явно забытый любителем потрошить чужие корабли. - Вовремя успели.
Из гнезда астромеха доносится возмущенная тирада, и пилот выразительно закатывает глаза.
- Да, Блинк, ты молодец и лучший во вселенной сторожевой астромех.

+1

13

- Привет, Блинк. Я Вианн.
Отважный защитник крестокрыла издаёт сперва недоуменный, а потом возмущённый писк. Вианн слушает его, приподняв бровь и не скрывая улыбки. Вообще-то улыбаться нечему, и дроида вполне можно понять: пока он тут грудью стоит за родной корабль, пилота носит хатт знает где, а потом приносит обратно - и с кем? Не с механиками, не с ремонтной бригадой, а с очередной фифочкой, против которой пилот не устоял, совершенно забыв о крестокрыле, который грудью защищает отважный дроид, вернее, об отважном дроиде, который грудью защищает крестокрыл...
Поняв, что гневная тирада пошла на второй круг, Вианн перебивает Блинка:
- Слушай, я вообще-то инженер. И хочу помочь поставить на крыло вашу птицу, пока её не распотрошили местные стервятники.
Астромех пищит пренебрежительно и недоверчиво.
- Врёшь ты всё, и уши у тебя холодные, - беззлобно хмыкает Вианн, карабкаясь к кабине. - Если бы вы "и сами справились", твой напарник не шарашил бы по тутошним отвалам в поисках помощи. Да ещё и рысью, при его-то ноге... Так что не ругайся. Хуже, чем есть, я точно не сделаю.

С минуту побегав пальцами по безмолвным сенсорам приборной доски, Вианн коротко кивает, выбирается из кабины и открывает двигательный отсек.
- Бедола-ага... - сочувственно вздыхает она. - Как же ты дотянул до посадки? Хозяину надо тебя в плоскости целовать, благодарно рыдая в фюзеляж... ну, ничего, ничего, сейчас поможем...
Ныряя в потроха крестокрыла почти целиком, Вианн продолжает что-то ласково говорить, нимало не заботясь о том, что подумают о ней оба пилота. Есть, в конце концов, разумные, которые с термопотами разговаривают... иногда, правда, по причине диагноза, а не от полноты души, но это уже детали.

Она тщательно проверяет каждое звено энергоцепи, и для этого ей не нужны инструменты из штатного ремкомплекта, хватает и собственных.
- Уэс, - зовёт Вианн, - посветите мне, если есть чем. Мой налобник сдох месяц назад, новым пока не обзавелась, а в здешней атмосфере темнеет быстро и основательно.

Отредактировано Vianne Korrino (21-08-2024 18:36:51)

+1

14

Половину вдохновенной речи астромеха Уэс не разбирает и угадывает больше по контексту и комментариям Вианн.
- Я не... Что?.. Блинк, зараза, говорил же тебе быть вежливым.
В ответ маленькая язва сообщает, что все дроиды похожи на своих пилотов.
- Не верьте ему, - обиженно фыркает Янсон, но Вианн уже добралась до крестокрыла и поглощена им целиком, абсолютно и наглухо.
В том, как она разговаривает с машиной, есть нечто очаровательное.
В первые несколько минут Уэс трется рядом, порывается было предложить ей помощь. Неловко торчать без дела, пока кто-то другой занимается его истребителем. Вианн, ушедшая в дело с головой, едва ли слышит его осторожный вопрос. И выглядит человеком, которому лучше не соваться под руку.
Уэс и не суется, пока она не зовет его сама. Налобника у него тоже нет, есть только слабоватый фонарик из спаснабора, но для их целей сгодится.
- Сколько у нас времени до темноты? - спрашивает он, пристроив руку с фонариком так, чтобы не мешать Вианн. Про Металорн в этой его части и в это время года Янсон ничего не знает, а ориентироваться только по положению звезды - дохлый номер. Легкие сумерки могут висеть несколько часов, а могут превратиться в непроглядный мрак в считанные минуты. Вианн сказала, темнеет здесь быстро...

+1

15

Вианн бросает короткий взгляд на небо поверх руки Уэса. Сердито хмурится.
- В самом лучшем случае - час. Реанимировать вашего страдальца успею, а вот как возвращаться... ладно, не распыляемся. Тут у вас полный набор. По отдельности оно вроде и некритично, но в комплексе  полный швах. Вы перед посадкой об астероиды бились, что ли?

Теперь Вианн влезла в отсек почти целиком, в который раз благословляя свои небольшие габариты. Может, она и пигалица, но ни один из здешних обломов-механиков точно не дотянулся бы до смятого энерговода, не вскрыв полкорпуса крестокрыла. На верфи оно бы и не повредило, но в этом лагере не было ничего и близко похожего даже на передвижной стапель, чего уж говорить о верфи. А ещё надо посмотреть, что там с опорами, подлатать хоть на скорую руку...
- Ничего, ничего, - бормочет она себе под нос, время от времени некуртуазно шмыгая им, - в космос выйдешь, куда надо доберёшься... и пилотов своих сохранишь...
И усмехается, представляя, как это звучит со стороны - техноведьма заговаривает звездолёт... осталось только спроворить пару амулетов из глок-заклёпок и подвесить на Блинка.
Когда она выбирается наружу, вокруг уже стоит тёмная мгла.
- В принципе, - сообщает она Уэсу, кое-как вытирая салфеткой руки, перепачканные смазкой и гарью, - вы можете уже взлетать. Энерговод выпрямила, контакты проверила, теперь ничего нигде не пережимает. Опоры бы ещё посмотреть, но вашего фонарика для этого маловато. Блинк, дружище, могу я попросить тебя глянуть на приборы? Думаю, они покажут более жизнеутверждающую картину.

+1

16

- Если сделаете так, чтобы мы смогли подняться в воздух хотя бы на пять минут, проблемы с возвращением не будет, - улыбается Уэс, тихо смеется, осознав, как это звучит. - Нет, это не шантаж.
До лагеря он ее и на коленях подбросит. За приведенную в порядок машину на руках бы обратно отнес, имей это какой-то смысл.
В ответ на предположение Вианн об астероидах Уэс только качает головой.
- Вы мне не поверите, потому что технари никогда не верят пилотам, но я в крайнем бою ни одной плюхи не словил. И к воронкам близко не подлетал. Просто... он действительно старый.
Свободной рукой Янсон ласково гладит холодную обшивку.
- Новые машины - привилегия регулярной армии. В бытии добровольческой группой есть свои плюсы, а из минусов... Ну, летаем мы на чем придется.
Зато можно послать командование к ситховой бабушке, если оно подписывает эскадрилью на дурное и бессмысленное самоубийство. За всю войну это случилось только однажды, но даже этого одного раза хватило бы с головой, если бы он вынужден был выполнить приказ.
...Когда он все-таки угробится на старой, перелатанной машине, то подумает об оправданности своего отказа официально вернуться на службу еще раз.
Сумерки тем временем превращаются в густой, непроглядный мрак. Только огни лагеря угадываются вдалеке. Спутников у Металорна то ли нет, то ли они слишком маленькие, чтобы работать ночной подсветкой.
Блинк запускает двигатели, радостно взвизгивает, распугивая всю ночную живность на пару километров вокруг... и уже спустя пару секунд меняет тональность на безнадежно-унылую и затихает вместе с движками.
- Ну... - Уэс нервно облизывает губы и старается звучать оптимистично. - У нас почти получилось.
Было бы несправедливо хотеть большего в таких условиях.
- Давайте провожу вас обратно, - предлагает он Вианн. - В такой темноте дальше ковыряться безыдейно.
Снова оставлять крестокрыл жуть как не хочется, тем более, что местные любители распотрошить чужую технику про него уже знают. Но не отпускать же Вианн одну. Или...
- Или... Нет, дурацкая идея, вы меня за нее ключом треснете.

+1

17

- Может, и тресну, - машинально соглашается Вианн, лихорадочно соображая, что ещё могло барахлить в крестокрыле. Разве что... - Из-за перепадов энергии, вероятно, предохранители накрылись. Тянули вас, сколько могли, но... крифф, без них не полететь, а наощупь я, конечно, могу попробовать их поменять, я видела запаски в вашем наборе...
Тут до неё доходит смысл его слов.
- Положим, идея топать пешком до лагеря в такую темнотищу не то чтобы откровенно самоубийственна, но очень к этому близка. Я бы не рискнула. Опять же оставлять истребитель только на отважного Блинка - значит уже беззастенчиво искушать судьбу.

Вианн с сомнением смотрит на смутные очертания крестокрыла в сгустившейся тьме, потом - на Блинка и наконец - на Уэса.

- Придётся навязаться в гости с ночёвкой, - вздыхает она. - Всё равно утром доделывать. У вас есть спальник или что-то в этом роде? А Блинка засунем между нами как гаранта сохранности вашего целомудрия. Посветите мне на рюкзак.

В слабом свете фонарика Вианн выуживает из внутреннего кармана пачку протеиновых галет и вторую бутылку воды.

- С голоду не умрём, а часов через семь, глядишь, и утро настанет.

+1

18

Кажется, Вианн скорее открутит ему башку за недостаточно бережное обращение с истребителем, чем за сомнительную идею совместной ночевки на свалке. Ничего самоубийственного в прогулке до лагеря в темноте Уэс не видит, но это ему привычно быть самым страшным криффовым сыном в этой долине, а Вианн все-таки гражданский инженер. Хотя один тот факт, что она торчит ночью посреди нигде с едва знакомым мужиком уже многое о ней говорит.
Блинк ехидно замечает, что о целомудрии его напарника переживать вот уже лет тридцать как поздно, а вот за свое собственное он очень даже волнуется, и совершенно не готов обниматься со всякими подозрительными инженерами, которые наверняка спят в обнимку с глок-отверткой, поэтому давайте между ним и инженером сложим напарника.
Уэс, слушая это, старается не ржать, но получается плохо.
- Нет, спальника нет, - он отдает фонарик Вианн и лезет в кокпит, роется там на ощупь. - Спали когда-нибудь в крестокрыле? Примерно так же паршиво, как в кресле на дешевом пассажирском лайнере, минус храпящие соседи.
Спрыгнув обратно, протягивает ей шоколадный батончик с орехами.
- Не люблю сладкое, - бессовестно врет Янсон, - но кто-то из моих засранцев постоянно подсовывает мне их в стандартный паек.
Вообще-то он даже знает, который из засранцев. Полосатый и с хвостом.

+1

19

Кажется, астромех немного обиделся, когда на его язвительный ответ Вианн расхохоталась в голос (возможно, окончательно распугав здешнюю фауну, как разумную, так и не очень) и сползла по боку крестокрыла на песок, кое-как утирая тыльной стороной ладони выступившие слёзы.
- Я попросила бы, Блинк!.. - задыхаясь, выдавливает она между приступами хохота. - Не с глок-отвёрткой, а с мультитулом! В крайнем случае - с резаком или с ключом! Я, знаешь ли... женщина традиционной ориентации... и с дамами могу только дружить!

Кое-как отдышавшись под негромкое ворчливое попискивание дроида, она принимает у Уэса сперва фонарик, потом - шоколадку. Ломает батончик, запихивает половину в рот, остальное отдаёт обратно.
- Любите или не любите - придётся есть, - заявляет она, прожевав свою долю. - Быстрые углеводы хорошо восстанавливают силы. Хотя кому я это рассказываю?.. И галеты тоже берите. Если я хоть что-нибудь знаю о пилотах, им часто приходится есть буквально на лету. А от этого никакой сытости. Тут нам хотя бы некуда торопиться. Что же касается сна...

Вианн поднимается на ноги, отряхивается и смотрит на Уэса с почти снисходительной, но всё-таки добродушной насмешкой.
- Напугали ранкора голой... гм... То есть инженера - ночёвкой в крестокрыле. В начале моей профессиональной деятельности - пока набирала опыт и нарабатывала репутацию, - я дневала и ночевала на верфях. И где только не приходилось спать, когда минутка выпадала... Так что кому паршиво, а кому - примерно как номер "люкс" в корусантском "Целестиал Резорт" с видом на богатые кварталы. Вдвоём, конечно, будет тесновато, но это мелочи. Главное, что не придётся таскаться туда-сюда, чтобы продолжать ремонт. Кстати, вас кошмары не мучают? Не хотелось бы, чтобы мне прилетело локтем или коленкой, если вдруг вам приснится какая-нибудь криффня.

+1

20

- Ну, до сих пор никто не жаловался... - глубокомысленно произносит Уэс, грызя шоколадку. Нет, кошмары ему снились время от времени, потому что они всем, наверно, снились, и если уж видишь хорошие яркие и детальные сны, то будь добр смотреть и плохие... Но настолько паршиво, чтобы это стало заметно кому-то снаружи, кажется, не бывало с тех времен, когда они еще делили каюту с Хобби. А тот не жаловался, просто будил, сочувственно хлопал по плечу и падал спать дальше.
- Но давайте не будем проверять. Вам завтра снова работать, так что попробуйте выспаться хоть немного в нашем "люксе" с видом на свалку. А в моем распоряжении целых две плоскости на выбор.
Они оба не слишком габаритные, но и ложемент крестокрыла - штука довольно тесная. Да и смущать Вианн не хочется. Она так шутила о чужом целомудрии, что и гизке понятно, насколько ее на самом деле не прельщает идея сна в обнимку с едва знакомым мужиком.
Прочитав в ее глазах готовность спорить так же решительно, как минуту назад - насчет шоколадки, Уэс предупредительно вскидывает руку.
- Я ценю ваши добрые намерения, но, поверьте, мною движет шкурная заинтересованность в выспавшемся инженере. А я в гипере отосплюсь.
Особенно если они с утра разберутся не только с предохранителями, но и с СЖО, и в лагере задерживаться не придется.

+1

21

- Смотрите. - Вианн пожимает плечами. - Но если ночью вы рухнете с плоскости и укатитесь куда-нибудь в какой-нибудь разлом, то найти вас в такой темноте будет трудновато. А выспавшийся инженер - это не шкурная потребность. Это, чтоб вы знали, мифическое существо, о котором все слышали, но которого никто никогда не видел. По крайней мере своими глазами. Разве что по принципу "я знал чувака, у которого приятель был женат на женщине, чей племянник однажды..." - и всё в таком духе. Шкурной была бы потребность просто в инженере. Без опции угощения шоколадкой.

Она шутит, но на самом деле боится не его кошмаров, а своих собственных. Ей часто снится эвакуация с Акзилы - и пассажирские шаттлы, превращающиеся в огненные цветы ещё до выхода на орбиту.
Иногда такой цветок приближается к ней со сверхзвуковой скоростью, и она видит в пламени лица дочери и мужа, искажённые последней агонией.
И просыпается, в очередной раз кляня судьбу за то, что её-то шаттл не расцвёл...

Вианн встряхивает головой, отгоняя зловещий морок. Если, засыпая, она будет думать о перегоревших предохранителях в распределительном узле энергоцепи, то, может быть, проспит бревном остаток ночи.
Сунув нераспечатанную пачку галет Уэсу, она отхлёбывает из бутылки, смывая с языка шоколадную сладость. Потом бутылка тоже перекочёвывает к пилоту.

Сама Вианн забирается в кокпит и сворачивается в кресле.
- Вы ещё можете передумать насчёт места ночёвки, пока я не уснула, - сообщает она прикрывая веки. - Тут и теплее, если что.

+1

22

Остатки их скромного ужина Уэс запаливо прячет. Крифф его знает, что там еще могло сдохнуть, кроме предохранителей, и как долго они завтра просидят на этой свалке. Хочется верить, конечно, что утром Вианн за полчаса справится, а дальше он перегонит крестокрыл в лагерь, и остальное они доделают уже не в диких условиях посреди нигде, но реальность может оказаться не такой радужной.
На предложение в-последний-раз-передумать Уэс отвечает уже забравшись на плоскость:
- Доброй ночи, Вианн.
В истребителе, конечно, теплее, но и снаружи вполне терпимо. В конце концов, ему тоже где только спать не приходилось.
...Так Янсон думает в первые несколько часов. Он не уверен точно, сколько, восприятие времени смазывается, как иногда бывает в полусне, и кажется, что прошли часы, когда на самом деле - минуты, и наоборот. Сначала он просто сворачивается клубком, прячет руки в рукава, а нос - в воротник, но это не помогает, и через какое-то время он уже дрожит так, что вот-вот упрыгает с плоскости. Холодно просто ситски. Не Хот, конечно, и замерзнуть по-настоящему ему здесь не грозит, но и выспаться хоть сколько-нибудь, судя по всему, не грозит тоже. Лучше всего слезть с холодного куска металла, нарезать пару кружков вокруг крестокрыла...
Третьи сутки без сна.
Или потревожить Вианн.
Или сообразить костер из того, что здесь может гореть... Нет, стоп, бесконечно идиотская мысль - поджигать что-то на огромной свалке.
"Утром она меня убьет" - думает Уэс, осторожно забираясь в кокпит. Но, правду говоря, сейчас он согласен на что угодно, потому что утро будет когда-то потом, а спать безумно хочется сейчас, и Вианн, когда он осторожно берет ее на руки, такая теплая...
- Шшш, это я, - тихо шепчет он. - Спите.
Уэс прикрывает фонарь так, чтобы оставался доступ воздуха, но тепло не слишком сбегало, и устраивается в ложементе с Вианн на руках - по-другому здесь сложно.
Утром она его совершенно точно убьет. Но это будет только утром, а сейчас - Вианн теплая, бесконтрольная дрожь понемногу уходит, и можно просто закрыть глаза.

+1

23

В кокпите, конечно, теплее, чем снаружи, но не намного - тем более что повысить температуру при сдохшей СЖО практически нереально. Как нереально и действительно глубоко заснуть в такой прохладе. Конечно, будь тут одеяло с термопрослойкой и подогревом... с ним можно было бы в считанные секунды отрубиться и снаружи, причём прямо на голой земле. Но, очевидно, подобные изыски не входят в стандартную экипировку пилотов-истребителей.
- Спокойной ночи, Уэс.
Кое-как упрятав под куртку нос и руки, чтобы "надышать" и хотя бы относительно согреться, Вианн несколько минут ощущает смутное раздражение на Уэса. Ну неужели он не понимает, что вдвоём действительно будет теплее? Их в лётной академии даже элементарным основам выживания не учили? Или проснуться утром с заложенным носом, температурой и головной болью, а потом то и дело сбивать себе прицел из-за приступов чихания - это такое личное хобби? Невинное развлечение, чтобы внести посильное разнообразие в унылую рутину войны? А в качестве приятного бонуса - застуженные на металлической плоскости почки?
Ну и хатт с вами, господин пилот... В конце концов, не мне ставить вам припарки.
На этой жизнеутверждающей ноте Вианн задремала. Дремота перешла в сон, правда, неглубокий - и когда её коснулись заледеневшие мужские руки (она даже сквозь одежду почувствовала, насколько они замёрзли), Вианн вздрогнула не от неожиданности, а именно от холода. В конце концов, если бы к кораблю подобрался кто-то чужой, верный недремлющий Блинк сразу разбудил бы их обоих.
Впрочем, судя по всему, Уэс так и не смог заснуть.
- И стоило строить из себя непорочного целестийца? - сонно ворчит Вианн, вытягиваясь на нём во всю длину. Кто-то из акзильских придурочных коллег называл женщин "грелкой во всё тело", подразумевая нечто большее, чем просто сохранение тепла, но сейчас ей на это наплевать. Чем скорее он отогреется, тем скорее и ей станет значительно теплей. А значит, можно будет действительно отключиться по-настоящему, хоть ненадолго. Поэтому она обнимает Уэса, утыкается носом в его воротник - чтобы "надышать", да-да, ей же помогло, значит и ему поможет, - и старается максимально расслабиться, буквально растечься по нему. Кто-то когда-то ей объяснял, что это лучший способ согреться - не мешать крови свободно циркулировать по телу. - Теперь вот грей вас почём зря... как холодный матрасик... ещё и с вибрацией...
Но тепло - настоящее живое тепло! - приходит быстрее, чем она думала. Уэс отогревается, перестаёт дрожать и теперь уже сам греет женщину. Вианн с облегчённым вздохом наконец соскальзывает в действительно глубокое забытьё.

+1

24

Утром, когда солнце поднимается настолько высоко, чтобы светить в глаза, все кажется просто сном. По крайней мере, в первые секунды. Потом Уэс осознает себя в кокпите, крепко обнимающим распластавшуюся на нем Вианн. С руками под ее курткой - пальцы мерзли.
Крифф. Неловко.
Руки Уэс осторожно вытаскивает, так, чтобы не разбудить Вианн. Проваливается с треском, судя по тому, как меняется ее дыхание.
Какое-то время он еще лежит неподвижно, а потом, поняв, что инженер проснулась окончательно, тихо интересуется:
- Вы планируете оторвать мне голову до того, как почините крестокрыл, или после?
Сонный, хрипловатый голос похож на мурлыканье большого кота, и интонации у вопроса не обреченные, как полагалось бы, а почти уютные. Словно Уэс не про последствия своей выходки спрашивает, а интересуется, предпочитает госпожа инженер каф с молоком или без.

0

Вы здесь » Star Wars Medley » Прошлое (до 35 ABY) » [18.VII.26 ABY] На свалке не валяется