- Они хотя бы честны, - устало отвечает Вианн. - И не задвигают очередную шнягу про "во имя света и добра". Я работаю. Мне платят. Очень достойно, что для меня, как ни странно, важно. У меня есть все основания верить, что, пока я со своей стороны соблюдаю условия договора, они соблюдают свои. Они могут не ценить меня как разумного, но ценят как специалиста. От других я и того не видела, знаете ли. Так что грех было бы привередничать.
Она смотрит не на Дерека, а в окно. Даже здесь слышен лёгкий шелест множества крохотных капель - включились поливальные установки. Она вспоминает, как подолгу слушала дождь на Гаталенте - и тосковала, действительно тосковала по своей работе, до зуда в пальцах, до схем и чертежей, всплывавших на изнанке сомкнутых век, когда она ложилась в постель. Потому что на самом деле ей хотелось наконец работать в полную силу. И только справедливо, если результаты её работы достанутся тем - тому! - кто первым оценил потенциал Вианн по достоинству. И это для неё важнее любых денег. Что деньги? Просто очередное мерило, которое разумные используют для выражения ценности чего-либо. Или кого-либо. Есть и другие, конечно, но они где-то там. И никто не применял их к Вианн - кроме, может быть, Геты. Но Гета сейчас на Кадомае, и Вианн не хочет упоминать подругу в разговоре с этим Дереком-неизвестно-откуда. Мало ли что...
- Вы, наверное, думаете, что я тут в плену? - наугад спрашивает она. - Нет, не в плену. Я связана определёнными обязательствами, но приняла их на себя добровольно. И не хочу рисковать ими дольше, чем понадобится вам, чтобы уйти.
Отредактировано Vianne Korrino (04-01-2025 23:42:29)