⠀⠀Джин исчезает из мастерской, словно мираж из горячего воздуха пустыни. По приводит себя в порядок, поднимает одежду с пола, прикидывает, сколько рассказал бы дворецкий миссис, и решает, что ничего. Его жена никогда не была чересчур ласкова с прислугой, и это никогда не играло ей на руку в подобных ситуациях. По возится с «Пантерой» еще какое-то время, приводит в порядок последние детали так же, как пару минут назад приводил в порядок самого себя. Внутри зарождается предвкушение и более не покидает его.
⠀⠀До конца дня он едва ли пересекается с Джин, зато миссис застает его над картами. Она присаживается на соседний стул и задумчиво наблюдает, пока он продолжает невозмутимо прокладывать путь в будущее.
⠀⠀— К чему эти пустые упражнения? — наконец спрашивает она.
⠀⠀— Я уезжаю.
⠀⠀Миссис молчит, чуть хмуря брови. По совсем не смотрит на нее.
⠀⠀— Надолго? — требует она, когда становится ясно, что иным путем обратить его внимание на себя невозможно.
⠀⠀— Навсегда, — бросает По.
⠀⠀Затем все же откладывает в сторону карандаш и поворачивается к ней.
⠀⠀У миссис в уголках рта морщинки, морщинки меж бровей, на лбу. У нее едва ли есть морщины в уголках глаз — а у него есть. И будут еще глубже, еще резче, когда ему будет лет на двадцать больше. Миссис не понимает, смотрит так, словно он сходит с ума или уже сошел — и По улыбается мягко, устало. Берет за руку, зажимает ее ладонь меж своих.
⠀⠀— Я уезжаю навсегда, и в этом доме нет ничего, что могло бы меня остановить или заставить передумать. Твоя жизнь будет куда проще, когда в ней не будет лишнего балласта — вроде меня.
⠀⠀О Джин в жизни Томаса По не говорит. Миссис и так поджимает губы.
⠀⠀— Зачем я тебе здесь? Что я делаю для тебя? Только прихожу в твою постель в ночи — да и то не то чтобы часто в последнее время. Мы ругаемся, я слушаюсь тебя, потом не слушаюсь, потом мы ругаемся опять, и я устал. Я хочу во Францию. Я хочу небо над головой. Я хочу летать на своем самолете.
⠀⠀Миссис резко выдергивает свою ладонь из его рук и поднимается с места:
⠀⠀— А обеспечивать свою семью ты не хочешь? Заботиться о нас? Только гулять! Мальчишка!
⠀⠀Она бьет ему пощечину звонкую, так что слышно, кажется, на всех этажах. Щека горит, но По только смотрит на миссис снизу вверх и даже не трет лицо рукой. Вина укалывает его, кусает, как комар. Зудит. Пропадает. Он встает на ноги тоже, и так он выше нее, и когда он обнимает ее, ей не хватает силы вырваться.
⠀⠀— Я притащила тебя из Франции! — возмущенно начинает миссис, но не договаривает.
⠀⠀Все еще пытается вывернуться из его рук, но По держит ее крепко.
⠀⠀— Я сделала все, чтобы эта семья была уважаемой, чтобы к нам относились подобающе, чтобы, — миссис задыхается.
⠀⠀По держит ее крепко.
⠀⠀— Я положила лучшие годы своей жизни, — ломким голосом продолжает миссис.
⠀⠀По держит ее крепко, а когда выпускает — она вдруг складывается на стул, словно неумело сложенный карточный домик, и плачет горько, невыносимо. По касается ее плеча, склоняется ближе:
⠀⠀— Лучше годы твоей жизни еще впереди, — он целует миссис в лоб. — Как и моей.
⠀⠀По идет спать, не убрав карты со стола.
⠀⠀В восемь утра на улице уже темно, хоть глаз выколи, и сизая дымка обволакивает все, и ветер холодный и немилосердный, и деревья стоят тоскливыми скелетами вокруг дома. В старой летной куртке По похож на картинку Лейендекера.
[status]such minutiae[/status][icon]https://s33.postimg.cc/arrecpq4f/poe_easyvirtue.jpg[/icon][sign][/sign][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me/viewtopic.php?id=53#p197">IDENTIFICATION CARD</a><div class="lz-hr"></div><b>По Дэмерон</b>, майор в отставке[/LZ]