Эпизоды • 18+ • Смешанный мастеринг • Расширенная вселенная + Новый Канон • VIII.17 AFE • VIII.35 ABY
Новости
07.08.2024

Если вы хотите увидеть цитату своего соигрока (или вообще любую классную цитату) в шапке форума, присылайте её — их — в неограниченных количествах в ЛС Хартер со ссылкой на пост.

Разыскивается
Армитаж Хакс

Ищем генерала, гения, популярного политика, звезду пропаганды и любителя доминировать над этим миром.

Нестор Рен

Ищем самого спокойного и терпимого рыцаря Рен в этом безумном мире

Аарон Ларс

Ищем медицинское светило, строгого медика, способного собрать мясной конструктор под названием “человек” и снова отправить его на работу.

Эрик Ран

Ищем самого отбитого мудака по мнению отбитых мудаков для Джин Эрсо.

Винсса Фел

Ищем подрастающее имперское солнышко, которое светит, но не всем.

Дэвитс Дравен

Ищем генерала Дэвитса Дравена, командира самой задорной разведки в этой Галактике.

Арамил Рен

Ищем талантливого ученика и личную головную боль Магистра Рен.

Гарик Лоран

Ищем генерала разведки, командира самой отбитой эскадрильи эвер, гениального актера, зловредного пирата и заботливого мужа в одной упаковке.

По Дэмерон

Ищем По Дэмерона, чтобы прыгнуть в крестокрыл и что-нибудь взорвать.

Эфин Саррети

Ищем лучшего моффа Империи, по совместительству самую жизнерадостную сладкую булочку в галактике.

Иренез

Ищем левую руку мастера Иблиса, самый серьёзный аргумент для агрессивных переговоров.

Маарек Стил

Ищем имперского аса и бывшую Руку Императора, которая дотянулась до настоящего.

Джаггед Фел

Ищем сына маминой подруги, вгоняет в комплекс неполноценности без регистрации и смс.

Ора Джулиан

Ищем майора КорБеза, главного по агрессивным переговорам с пиратами, контрабандистами и прочими антигосударственными элементами.

Карта
Цитата
Дерек Кливиан

Не знаю, найдется ли здесь хоть один идиот, который рассчитывал бы получить за Тика с Веджем креды вместо лазболта.

Люк Скайуокер

Осталась в нем с юности некая капелька того, прежнего Скайуокера, который, как любой мальчишка, получал удовольствие от чужого восхищения собственными выходками.

Генриетта Антиллес

Сюда не прилетят из соседней галактики, не припаркуется за углом синяя будка, ведомая меняющим лица чудаком в разноцветном шарфе, так что если хочешь спастись — спасай себя сама.

Дарт Вейдер

Вейдер знает про страх все, узнает все его оттенки, и вкус страха Тени ему нравится — сейчас. Не тем особенным ощущением, когда жертва состоит из чистого ужаса, теряя себя в нем, а скорее тем, что для разумного на такой должности это... приемлемо.

Гэвин Дарклайтер

Это когда получаешь командирские нашивки, пропорционально звучности звания приходится чаще высовывать нос из расположения эскадрильи, где понятие нормы было явно смещено, туда, где вы, летуны, ненормальные на всю голову — а там и умело мимикрировать под эту внешнюю нормальность.

Star Wars Medley

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Star Wars Medley » Завершенные эпизоды » Альтернатива » [Easy Virtue] И за тех, кто еще не любил

[Easy Virtue] И за тех, кто еще не любил

Сообщений 181 страница 210 из 327

1

За тебя, за себя, и за тех, кто любил,
И за тех, кто еще не любил,
И за всех остальных,
Я кричу ей:
Останься!

Poe Dameron, Jyn Erso

Время: 1930е
Место: английское захолустье
Описание: о любви, большой и маленькой
[status]вне списка[/status][icon]http://s8.uploads.ru/vOUWB.jpg[/icon][sign]  [/sign][LZ]Джин Дэмерон, эта американка [/LZ][nick]Jyn Dameron[/nick]

Отредактировано Jyn Erso (20-08-2018 20:50:37)

0

181

По не уверен, что именно он испытывает к Джин сейчас. Жалость? Сочувствие? Тоску по невозможному? Что-то другое? По наблюдает за тем, как она гладит свои плечи, и задумчиво кивает, чтобы Джин продолжала говорить. Она не продолжает. Кажется, оба они хотели бы поведать друг другу многое, но обоих сдерживают не то рамки приличия, не то стеснение, свойственное людям, которые лишь недавно познакомились и еще не решили, какая степень доверия будет безопасной для обоих. Одно По знает точно: когда Джин вспоминает про дело, он чувствует сожаление.
    Он вновь кивает, принимая обозначенную границу. Приходится напомнить себе, что все это не его дело, и в душе невестки должен разбираться Томас, а вовсе не он, но отчего-то напоминание не делает ничего лучше. По расплачивается, сидит еще немного, будто есть какое-то правило, запрещающее уходить немедленно после оплаты счета — на самом деле, он пытается запомнить эту атмосферу и лицо женщины напротив, пусть даже несколько печальное из-за Томаса — и только потом все же поднимается.
    На улице свежо, но в то же время как-то по-городски душно, совсем не так, как дома. И точно не так, как в воздухе на высоте. По придерживает дверь, пропуская Джин вперед, а выйдя следом, не торопится к родстеру. Разговор приводит его в странное, почти меланхоличное расположение духа, совершенно ему не свойственное, и он не прочь его стряхнуть. Оглядевшись по сторонам, По возвращается взглядом к Джин.
    — Где живут ваши друзья? Далеко отсюда? Мы могли бы прогуляться пешком, если вы в настроении.
[status]such minutiae[/status][icon]https://s33.postimg.cc/arrecpq4f/poe_easyvirtue.jpg[/icon][sign][/sign][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me/viewtopic.php?id=53#p197">IDENTIFICATION CARD</a><div class="lz-hr"></div><b>По Дэмерон</b>, майор в отставке[/LZ]

+1

182

Джин оглядывается, вспоминая, где они, сводя это с тем, где живут ее друзья. Молчит, наконец ведет плечом и плотнее запахивает куртку.
— Два-три квартала отсюда. Думаю, пешком я даже лучше сориентируюсь, — она немного неловко улыбается, прикрыв глаза, пожимает плечами. — На самом деле, я не была здесь очень давно.
Она не была здесь давно — но план города словно разворачивается перед глазами, и пусть Джин не помнит названий улиц и переулков, это ничего не значит.
Она почти всегда знает, куда идти.
Знает и сейчас.
Ее друзья живут в квартале чуть лучше среднего — в ином месте трудно разместить мастерскую; где гараж смотрелся бы органично, но люди, привыкшие к чистым тротуарам, не опасались бы здесь появляться.
Джин берет По под руку — привычно, словно она так ходит с ним всегда; это несложно — Джин совершенно не испытывает стеснения, когда нужно касаться людей.
Куртка греет хорошо — но рука По, когда Джин случайно задевает его ладонь, кажется горячее.
Это не приведет ни к чему хорошему — поэтому она думает о чем-нибудь другом.
О том, что в поместье Дэмеронов ее ждет Томми.
Или не ждет — гуляет с Кэт и совсем потерял счет времени.
На мгновение Джин кажется, что так и должно быть — что она попросту разрушила чей-то красивый план.
О, она даже знает, чей именно.
Это совсем несложно, право слово.
Томас наверняка с Кэт.
Это страшно и смешно, но к Кэт Джин сейчас испытывает чуть больше симпатии, чем к собственному мужу.
Любовь, к счастью, стоит отдельно.
Джин крепче цепляется за руку По — как тонущие на Титанике цеплялись за уходящий под воду корабль.
Словно хоть что-то способно еще удержать на плаву.
Задержать.

[status]вне списка[/status][icon]http://sd.uploads.ru/X6xEq.jpg[/icon][sign]  [/sign][LZ]Джин Дэмерон, эта американка[/LZ][nick]Jyn Dameron[/nick]

+1

183

Джин так цепляется за его руку, что По почти начинает казаться, что она боится провалиться куда-то или ей плохо физически. И даже краем глаза приглядывает за ней, надеясь найти опровержение своей догадке. Оно находится. Это не радует. Кажется, если невестке где и плохо, то внутри, и По не знает, может ли он что-то с этим сделать. Но когда они отдаляются от ресторана уже на полтора квартала, По все же не выдерживает.
    Как-то не привык, чтобы женщины рядом страдали.
    Ну или страдали так; миссис вот тоже иногда утверждала, что страшно рядом с ним страдала, но при этом почему-то прикатила за ним на континент, поэтому ее заявлениям о невыносимых страданиях По с тех пор верит не особо. Джин же ничего не заявляет, наоборот, и это, возможно, именно то, что ее и ранит.
    По не делает ничего особенного, не произносит ни слова, просто перехватывает ее цепляющиеся за его рукав пальцы свободной рукой, а другой приобнимает ее за талию. Делает шаг вперед, несколько назад, вспоминает мотив и начинает насвистывать — что-то танцевальное, легкое, ни к чему не обязывающее — и закручивает Джин перед собой. Прохожие явно не одобряют танцы на тротуаре, но По это мало волнует. Он перехватывает Джин теперь как положено, лицом к лицу, и ведет танец дальше, надеясь, что они продолжают идти в нужную сторону.
[status]such minutiae[/status][icon]https://s33.postimg.cc/arrecpq4f/poe_easyvirtue.jpg[/icon][sign][/sign][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me/viewtopic.php?id=53#p197">IDENTIFICATION CARD</a><div class="lz-hr"></div><b>По Дэмерон</b>, майор в отставке[/LZ]

+1

184

Когда По сжимает ее пальцы, на мгновение Джин думает - вот и все, все, он попросит - скажет - перестать и предложит ей подождать его где-нибудь в кафе, пока он закончит со своими делами.
В одно мгновение умещается ужасно много мыслей и сомнений, страхов, и за следующее - проходит.
По закручивает ее, кружит, и Джин запрокидывает голову, смеясь, легко позволяет себя вести.
Сма не замечает, как начинает улыбаться - едва заметно, глазами и уголками губ; но так невыносимо тяжело грустить, когда танцуешь.
Джин мягко проводит пальцами по руке По - от запястье к плечу - укладывает ладонь возле его шеи, едва не касаясь позвонков.
Тротуар узкий, прохожие торопятся по своим делам, но Джин ловит его взгляд и до остальных ей нет никакого дела.
[nick]Jyn Dameron[/nick][status]вне списка[/status][icon]http://sd.uploads.ru/X6xEq.jpg[/icon][sign]  [/sign][LZ]Джин Дэмерон, эта американка[/LZ]

+1

185

— Вы не видите, что вы мешаете? — раздраженно ворчит проходящий мимо мужчина с высохшим от строгости лицом.
    По смотрит на то, как улыбается Джин, и пропускает все чужие слова мимо ушей. Они танцуют до самого конца квартала; он держит ее аккуратно, ведет уверенно, не приближается ближе положенного — это всего лишь способ поднять ей настроение. Очень действенный способ: лицо невестки преображается в считанные мгновения, и вот она уже больше не выглядит так, словно вот-вот бездна заберет ее душу. На углу следующего квартала По закручивает ее в последний раз и останавливает, выпускает руку. Перестает насвистывать.
    Непонятно, на сколько этого хватит, но По надеется, что хотя бы на ближайшие полчаса. Много времени на встречу с друзьями Джин уйти не должно: они или согласятся купить, или нет, а торговаться По не настроен. Как ни в чем не бывало, он предлагает ей взяться под руку вновь, улыбается уголками губ.
    — Мне показалось, вы слишком задумались о смертности всего сущего и конечности бытия.

+1

186

- Ваша правда, - теперь смех и улыбка даются намного легче - и Джин улыбается, глядя на По, берет его под руку. - Спасибо вам, По. Никогда ещё не танцевала так.
Так - на улице на тротуаре; так - под насвистывание, а не живой оркестр, запись или хотя бы напеваемую песню; так - просто так, потому что почему бы и нет, потому что какая разница, как и где, если от этого хорошо?
Улыбка не сходит всю дорогу, и когда они приходят, Джин буквально лучится. Бейз, открывающий дверь на стук молотка, смотрит намного спокойнее, но по-своему радостно.
- Джин, - он крепко и аккуратно сжимает ее руку, шутливо целует. - Рад тебя видеть. А вы, должно быть, мистер По Дэмерон.
- А ты как всегда предупредителен, - Джин смешливо фыркает. - По, это один из моих друзей - Бейз Мальбрус. Теперь, - она переводит взгляд на Бейза, щурится. - Нам можно войти?
Бейз спохватывается и делает шаг в сторону, пропуская их в дом.
- В последней поезде я превратился в совершенно дикаря, - он ухмыляется краем рта. - Добро пожаловать.
[nick]Jyn Dameron[/nick][status]вне списка[/status][icon]http://sd.uploads.ru/X6xEq.jpg[/icon][sign]  [/sign][LZ]Джин Дэмерон, эта американка[/LZ]

+1

187

По всю дорогу краем глаза поглядывает на Джин, но та все продолжает улыбаться, и наконец он считает свою миссию выполненной и перестает беспокоиться об этом. По крайней мере одну миссис Дэмерон осчастливить оказалось достаточно просто. Проблема, как всегда, во второй, и стоя на пороге дома друзей Джин, По едва слышно вздыхает. Если вдруг они не смогут сейчас договориться, то что скажет миссис? Весь мозг ему выест чайной ложечкой наверняка.
    — Приятно познакомиться, — По жмет руку Бейзу, широкоплечему иностранцу, судя по внешнему виду, чей английский, впрочем, может посоревноваться с тем у дикторов на радио. Поэтому делать выводы и тем более озвучивать их вслух По не торопится.
    Пропустив Джин внутрь первой, По заходит следом. Дом чистый, убранный, как и сам Бейз, несмотря на ремарку о путешествии — куда бы он ни путешествовал и в какого бы дикаря ни превратился, ему отлично удавалось держать себя под контролем. По не позволяет себе оглядываться по сторонам чересчур уж явно. Вместо этого он занимает себя тем, что принимает верхнюю одежду у Джин, затем скидывает свою и только потом, вежливо улыбаясь уголками губ, замирает.
    — Должно быть, Джин уже сказала вам о причине моего визита. Я не займу у вас много времени. Где мы можем обсудить мое предложение?

+1

188

— Конечно. Пройдемте в гостиную, — Бейз подает руку Джин, жестом предлагает По следовать за ними и проходит до конца коридора, толкает дверь. Джин оглядывается, бросая на По мягкий взгляд, и улыбается уголками губ.
В гостиной светло и просторно; зеркало над камином отражает дневной свет — серый и тусклый, но хоть какой-то; столик возле окна занят разложенными книгами и бумагами, и Джин улыбается снова, устраиваясь в одном из кресел за столиком.
— Чиррут здесь?
— Да, вернулся буквально утром, а уже в работе, — Бейз хмыкает, жестом предлагает По устраиваться на диване напротив камина, сам занимает кресло, стоящее вполоборота к окну. — Чиррут — мой кузен, — поясняет он для По. — Уезжает редко, но обычно надолго. В этот раз ездил Китай — и сейчас наверняка занят чаем. Он любит все эти ритуалы, — пожимает плечами. — А я в них не понимаю ничего. Но это лирика. Ваш автомобиль. Джин сказала, вы сами его собрали.
Он смотрит на Джин, Джин отвечает ему невозмутимым взглядом и запрокидывает голову, опираясь о спинку кресла, прикрывает глаза; расслабленно качает ногой, поглядывая на них из-под ресниц.
— И собираетесь продать. Каковы ваши условия?

+1

189

.....Бейз сразу переходит к делу, и По благодарен ему за это: то, как Джин устраивается на своем месте, несколько отвлекает, а так можно целиком и полностью сосредоточиться на разговоре. По давно не вел подобных бесед с позиции человека, который что-то продает. Все больше как покупатель: запчастей, остова, самолета. Будь здесь миссис, она бы уже перехватила у него инициативу, потому что По замирает в какой-то нерешительности, хорошо скрытой под задумчивостью.
.....Продавать Альфа Ромео сейчас хочется ничуть не больше, чем несколько дней назад, когда миссис объявила, что ему придется это сделать.
.....В конце концов По вежливо улыбается и пожимает плечами:
.....— Средней паршивости, если вы простите меня за откровенность, — если это друзья Джин, должно быть, они неплохие люди, и с ними можно поговорить почти начистоту. — Это не моя затея, а моей жены, я здесь всего лишь инструмент в руках судьбы. Моя бы воля — не продавал бы. Сами, наверное, знаете, что собранное своими руками всегда дороже сердцу, чем покупное.
.....По замолкает, усмехается.
.....— Впрочем, это лирика. Давайте к делу, — и вкратце описывает все технические характеристики, какие только могут заинтересовать потенциального покупателя, называет цену, а под конец своей небольшой речи кивает на Джин: — Вот мой свидетель, если хотите получить второе мнение об этом автомобиле и понять, стоит ли он озвученных денег.
.....Сумма, которую называет По, не самая маленькая, но и не самая большая на рынке; пусть миссис и велела продать автомобиль, но отдавать его за бесценок только ради того, чтобы избавиться, По не видит ни смысла, ни чести. Тем более, чем лучше он продаст его сейчас, тем больше будут удовлетворены аппетиты миссис. Ему кажется, он еще никогда не думал о миссис так много и так долго, будучи при этом так далеко от нее.

+1

190

- Я бы купила его сама, если бы не родстер, - Джин улыбается и смотрит из-под ресниц, отвечая на немой вопрос Бейза, и пожимает плечами. - Но ты же меня знаешь.
Родстер для Джин почти живое существо, сродни кошке или собаке; ездить на двух сразу она не может, а свой родстер любит слишком сильно, чтобы оставлять его пылиться в гараже хотя бы на время.
- Ты всегда умела аргументировать, - Бейз хмыкает, глядя на Джин, и переводит взгляд обратно на По. - Я составлю предварительный договор и пришлю его вам. Или можем встретиться, если вы собираетесь в Лондон в ближайшее время, - как вам будет удобнее.
Когда он договаривает, в гостиной появляется ещё один человек, а вместе а ним - чай.
- Добрый день, Джин, - он переводит взгляд с Джин на По, приподнимает бровь. - И, вероятно, мистер Дэмерон? Чиррут Имве, рад познакомиться, - пожимает руку По, приблизившись к дивану, и одергивает подвёрнутый рукав, улыбается - как-то мирно и тихо, но очень светло; от этой улыбки Джин обычно чувствует спокойствие и умиротворение, внутреннюю тишину. И сейчас - тоже; то, что начал По, закружив ее в танце на улице, сейчас завершает Чиррут.
- Примите мои поздравления. Мы все несколько удивились, когда Джин объявила о свадьбе, однако...
- Нет-нет, Чиррут, - Джин прикусывает губу, сдерживая смех, и смотрит на По немного виновато. - Мистер По Дэмерон - отец моего мужа. Но ты был близок.
- Прошу прощения, - Чиррут выглядит заметно смущенным. - В любом случае, надеюсь, что вы не откажетесь от чая.

+1

191

.....Бейз соглашается так легко, что По невольно задумывается, что именно сказала ему Джин про него и в каких выражениях, если сделка проходит настолько легко. Однако причин не доверять ни Бейзу, ни Джин у него нет, да и к тому же, это снимает с его плеч такую гору, что он невольно выдыхает и расслабляется, улыбается совсем по-другому, менее сосредоточенно и более свободно, но не успевает толком поблагодарить Бейза, когда в комнате показывается другой человек.
.....Судя по всему, это Чиррут.
.....По пожимает его руку, говорит что-то дежурное про приятное знакомство. Чиррут кажется каким-то неземным — По никогда с такими людьми не сталкивался лично, но порой видел их издалека. Обычно женщин. Тем удивительнее наблюдать за тем, как появление Чиррута преображает Джин, да и всю комнату. Пахнет чаем. Чиррут поздравляет со сделкой — или — брови По взлетают вверх, и он откидывается на спинку дивана, облизывает губы, улыбается уголками губ, явно удерживаясь от того, чтобы улыбнуться во все тридцать два.
.....— Я уже давно женат. Но если бы звезды встали иначе, я бы посоперничал, — смеется По, кидает взгляд на Джин. Она кажется немного виноватой, и это забавно. Он задерживает взгляд на несколько мгновений, прежде чем вернуться глазами к Чирруту: — Спасибо за чай. Бейз говорил, вы ездили в путешествие в Китай?
.....Он берет в руки чашку, расслабленный и явно позабавленный случившимся только что — и ничуть, ничуть не смущенный. Все это заставляет его невольно задуматься о том, как много людей могло принять их за пару на улице несколько минут назад, или в пабе, или где-либо еще, где их никто не знает. Но это пустое. Неудачное начало разговора, вылившееся в шутку, и только.

+1

192

Хочется сказать, что у По были бы - есть - все шансы, но именно поэтому Джин молчит. Улыбается, слушает, иногда даже закрывая глаза, и молчит.
Чиррут рассказывает про своё путешествие - неторопливо, почти медитативно, хочется слушать и слушать, - иногда берет слово Бэйз, вспоминая какой-нибудь забавный случай из его путешествий, и есть нечто прекрасное в том, что можно просто слушать.
В доме Бэйза и Чиррута, где бы он ни находился, Джин чувствует себя почти как дома, до того, отец ушёл на войну и вернулся совсем другим человеком, до того, как он умер; до того, как у Джереми обнаружили рак, до того, как умер он.
Паршиво и тоскливо думать об этом - любовь не заканчивается, когда тот, кого любят, уходит.
Джин буквально заставляет себя вновь прислушаться к разговору, несколькими глотками допивает чай.
И в самом деле изумительный.
Чиррут мягко сжимает ее плечо, неожиданно, но как-то естественно оказавшись за ее спиной, доливает чая на треть чашки. Чашка тонкая, фарфор просвечивает на свету.
Поначалу она ужасно боялась сломать нечто настолько хрупкое.
- Спасибо, Чиррут.
- Тебе стоит отдохнуть, - он говорит негромко, чтобы не мешать разговору Бэйза и По. - Я задержусь здесь на пару-тройку месяцев. Мы всегда тебе рады. В любое время.
Джин благодарно улыбается ему - не столько улыбается, сколько просто смотрит; Чиррут всегда удивительно тонко чувствовал ее.
Через некоторое время Джин поднимается, мягко касается плеча По.
- Кажется, нам уже пора возвращаться. Если у вас не остались ещё какие-то дела, - она дергает уголком губ. - Пока кто-нибудь не решил, что и вы пали жертвой моих коварных замыслов.

+1

193

.....Болтать с друзьями Джин оказывается очень просто. Настолько, что легко поверить, будто это его собственные друзья, даром, что он узнал их всего двадцать минут назад. Чиррут рассказывает о своем путешествии, По смеется, вовлекается в разговор полностью, лишь изредка краем глаза находя Джин, а вскоре и это отступает на второй план. Бейз и Чиррут — удивительные люди; единственные, с кем истории из своего военного прошлого По начинает травить так быстро.
.....Он рассказывает про Францию, про все хорошее, что было в тех днях; его было не очень много, но достаточно для разговора, и каждая новая история звучит как шутка, почти как анекдот. Как неправда. Эти истории заставляют По выглядеть почти юным — или во всяком случае не настолько утомленным жизнью. Он много смеется, улыбается, так что морщинки собираются вокруг глаз. Рассказывает Бейзу, как однажды они застряли во французской деревушке и «эти чертовы козы, вы не представляете» — рассказывает так увлеченно, что рука Джин на плече становится для него полной неожиданностью.
.....Замолкнув, По оборачивается на нее, все так же легко и расслабленно улыбаясь. Затем смотрит на хозяев дома.
.....— Да, конечно. Спасибо за беседу — и за чай, — он приподнимает чашку над блюдечком и допивает остатки, поднимается на ноги. — Я буду ждать документы.
.....Оставив Бейзу адрес, По помогает Джин одеться, на краткие несколько мгновений задерживая руки на ее плечах, одевается сам, откланивается. Воздух на улице после такого теплого дома кажется особенно прохладным, но это не мешает настроению По оставаться приподнятым. Он предлагает руку Джин, смотрит на нее чуть рассеянно.
.....— Кто-нибудь — это миссис? — когда они немного отходят от дома, спрашивает По. — Она считает, что у нас с вами какая-то интрижка, — негромким, насмешливым тоном продолжает он, не дожидаясь ответа на свой вопрос. — Отказывается верить, что это не так. Вы правы, лучше поскорее вернуться домой, пока она не решила, что может предъявлять мне эту поездку как доказательство моей измены. Упрямая женщина, с ней сам черт не сладит иногда. Но нельзя оставлять попыток, не так ли?
.....Под конец не очень понятно, с кем именно говорит По: с самим собой или все-таки с Джин.

+1

194

- Кажется, интрига - совершенно не мое, - Джин вздыхает, нов этом вздохе слышится скорее смех, чем настоящее сожаление.
Интриги - это тот путь, который Джин понимает, но не признает.
- Надеюсь, однажды ваши попытки всё-таки увенчаются успехом. Или хотя бы относительно счастливым финалом.
Уверенности миссис в интрижке между ними удивляться трудно; наверняка она уверена и в том, что когда-нибудь потом Джин обязательно попытается убить Тома, чтобы... чтобы что?
Наследство - явно не аргумент и не причина.
Джин понимает в происходящем достаточно, чтобы видеть это ясно.
К вечеру холодает, и Джин глубже прячется в воротник куртки, держится к По чуть ближе - словно так хотя бы немного теплее; вовсе нет - но самовнушение иногда всё-таки работает.
- Знаете, По, - бросив взгляд на спутника, вновь смотрит на дорогу, поднимает глаза к небу - плотному и серому; звезды близко  там, за городом; в Лондоне они бесследно теряются в смоге и дыме. - Если бы вы могли посоперничать, у вас были бы все шансы. Возможно, - она улыбается немного лукаво, - миссис понимает это тоже.

+1

195

.....По сбивается с шага — почти незаметно, как если бы просто неудачно наступил на ногу, или в ботинке попался камушек, или еще что-то столь же непримечательное послужило причиной его неверному шагу.
.....— Я думал, вы без памяти влюблены в моего сына, и это взаимно, — шутливо говорит он, выдерживая тон Джин. Этот разговор не может происходить всерьез; невестки и свекры не обсуждают таких вещей.
.....По делает еще несколько шагов, обдумывая эту фразу про шансы. Что-то в ней тянет его губы в улыбке — такой же лукавой, как и у Джин, и чуть задумчивой. Это дурость — поступать так; дурость и шальная юность, а он, пусть и вспомнил только что столько историй, уже не мальчик. Сколько будет стоить его слово, если он так легко станет его нарушать? С другой стороны, это просто разговор. В разговоре возможно многое, пока это не звучит как обещание.
.....— А что, вы бы хотели, чтобы я посоперничал? — невозмутимо спрашивает По; вопрос будоражит его внутри, но задает он его так же, как спросил бы про отношение Джин к скаковым лошадям или к крикету или к королевской семье.

+1

196

Джин не влюблена в Тома - она любит его; разница есть, и эту разницу Джин знает.
Но сейчас они говорят не о Томми.
Вовсе не о нем.
- Почему бы и нет, - Джин поддерживает легкий тон По, чуть ощутимее опирается о его руку - едва ли на мгновение. - А вы?

+1

197

.....По тихо хмыкает себе под нос, продолжает улыбаться. Наклоняется к ее уху.
.....— Если бы я отвечал на все ваши вопросы сразу, вам бы быстро со мной наскучило.
.....Есть что-то бесконечно интимное в том, как он произносит эту фразу, неторопливо выговаривая, вытягивая каждое слово, как он понижает голос — еще не до шепота, но достаточно, чтобы его ответ услышала только Джин. По задерживается у ее уха еще ненадолго:
.....— Но когда вдруг надумаете разлюбить моего сына — дайте знать.
.....Возможно, к этому моменту он сдастся в своих попытках полюбить миссис со всеми ее недостатками и предпочтет этому бесконечному упражнению в смирении вольную жизнь. Возможно, если миссис продолжит закатывать ему скандалы, этот момент наступит раньше, нежели чем позже. Возможно, этот момент в некотором смысле уже наступил. Ничего из этого По не говорит.
.....Отклоняется. Смотрит в сторону, проверяет, не несется ли на них какой-нибудь автомобиль, чтобы перейти дорогу.
.....Как ни в чем не бывало.

+1

198

Джин поднимает взгляд на По, открывает шею, чуть запрокинув голову, так привычно, естественно, словно это само собой разумеется - словно ждёт продолжения - слов, короткой ласки, поцелуя? - и не отвечает ничего.
Только улыбается снова.
Иногда можно просто промолчать.
Иногда - нужно.
И не только тогда, когда слов не хватает от отчаяния или усталости. Бывает иначе.
Джин молчит все время, что они идут к машине; устраивается на месте водителя, коротко гладит руль родстера, обхватывая его пальцами, словно домашнее животное, а не бездушный механизм.
Родстер негромко и чисто урчит, трогаясь с места.
Бросив взгляд на По, Джин возвращает внимание дороге.
Дома - в доме - их ждут миссис и Томми, и его сестры, и Джин отчасти надеется, что на сегодняшний ужин снова пригласят Кэт.
Тогда атмосфера не будет убийственной откровенно.

+1

199

.....Весь путь до дома По думает об этом «когда». Почему он сказал «когда»? Почему не «если»? Уместнее было бы сказать «если», и тогда это не звучало бы, как какое-то чертово пророчество. Джин рулит уверенно, по ней не скажешь, какой эффект на нее оказали его слова — если оказали вовсе — и через час в пути начинает казаться, что весь разговор был не более чем плодом воображения. Миражом. Мечтой.
.....Стоит им остановиться у дома, как По, лишь мимолетно улыбнувшись Джин на прощание, исчезает, практически растворяется в недрах дома. Поездка заняла дольше, чем он думал, но в то же время меньше, чем ему хотелось бы. Томаса нигде не видно, как и его сестер, из чего По делает вывод, что они могли поехать в город или прогуливаются по угодьям, или же засели в библиотеке. Миссис тоже оказывается занята, и По, постояв на пороге комнаты недолго, уходит в свой кабинет.
.....Кабинетом он не пользуется почти никогда, но сегодня хороший день, чтобы сделать исключение. Именно там По и проводит остаток дня до ужина. Когда слуга зовет его спуститься вниз, он нехотя отрывается от чертежей Пантеры, безмолвно кивает и безбожно задерживается на двадцать минут. Когда По все же показывается в столовой, ужин уже в самом разгаре: Кэт рассказывает какую-то историю. Обстановка кажется обманчиво дружелюбной — настолько, что По замирает в дверях на несколько кратких мгновений, прежде чем занять свое место.

+1

200

Миссис Дэмерон и в самом деле приглашает Кэт - и Джин и в самом деле этому рада.
Кэт не пытается придумать сплетню погрязнее, выяснить детали давних событий, не пытается подчеркнуть, как неуместна здесь Джин.
Она не делает ничего из того, на что так щедра мать Тома и его сестры, и за одно это Джир чувствует к ней сильную приязнь.
Кэт замечательная - и Том, конечно же, думает так же; это неудивительно, но огорчаться из-за этого вовсе не хочется.
Том сжимает ее руку под столом, гладит и переплетает пальцы; улыбку сдержать не получается, Джин и не пытается - история, которую рассказывает Кэт, смешная.
В неё можно нырнуть с головой - и Джин ныряет, пока ещё может.
Пока вода не превращается в песок, забивающий легкие и разъедающий глаза.

+1

201

.....То, как проходит ужин, По охарактеризовал бы словом «спокойно». Ужин проходит настолько спокойно, что он начинает чувствовать себя каким-то параноиком. Такое ощущение, как будто пока их с Джин не было, здесь что-то произошло — что-то, что сплотило всех присутствующих, оставив их с ней за бортом навсегда. Кэт рассказывает истории, Томас слушает ее, дочери ведут себя прилично, миссис в каком-то благостном расположении духа — последнее пугает больше всего.
.....Ближе к концу ужина, когда всем подают чай и легкий десерт, загадка раскрывается: соседи пригласили их всех на какой-то закрытый прием.
.....— Там будет охота, потом мистер Уэксли расскажет о своей последней поездке в Африку, покажет трофеи, поэтому мы не знали, будет ли вам это интересно, Джин, — как бы между делом говорит миссис, чинно попивая чай. — Да и количество человек ограничено, мы не могли вас спросить, а ответить нужно было сегодня до трех часов дня. Очень это неловко, — миссис вздыхает, трогает По за руку. — Мы надеемся, вы не обидитесь. Слуги составят вам компанию в наше отсутствие.
.....По закрывает глаза и не открывает их на несколько кратких мгновений дольше, чем сделал бы, если бы просто моргал. О Боже, миссис. О Боже мой.

+1

202

— Что вы, миссис Дэмерон. Ничуть. Ваша компания, я надеюсь, будет ничуть не хуже моей, — Джин отпускает руку Томми и улыбается — легко и беспечно, словно миссис Дэмерон только что преподнесла ей великолепный сюрприз. — Так когда начнется это радостное событие?
И радостно оно несомненно — Джин никогда бы не подумала, что она так сильно соскучилась по одиночеству.
Кто бы знал.
Но руку от руки Тома, когда он касается ее снова, она убирает все равно.
[nick]Jyn Dameron[/nick][status]вне списка[/status][icon]http://sd.uploads.ru/X6xEq.jpg[/icon][sign] [/sign][LZ]Джин Дэмерон, данная американка[/LZ]

+1

203

.....По открывает глаза, когда заговаривает Джин — и та неожиданно кажется не такой уж расстроенной. Тон ее весел и легок, и По даже чуть хмурится, пытаясь понять, в чем подвох. Разве ей не обидно, что ее оставят здесь одну? Да еще и формулировка эта про прислугу — колкость в духе миссис. Но Джин только спрашивает, когда же счастливая дата, на что миссис невозмутимо — словно именно такой реакции и ожидала — отвечает, что уже завтра.
.....— Мы соберемся в четыре часа, чтобы к пяти быть у Уэксли, да, дорогой? — она поворачивает голову к По, будто он принимает какое-то реальное участие в принятии решений в этом доме.
.....— Я не уверен, что, — начинает По осторожным тоном, но миссис, уловив, откуда ветер дует, мгновенно отворачивается от него:
.....— С четырех и до одиннадцати вечера нас не будет, дом в вашем полном распоряжении. Надеюсь, мы вернемся в ту же приятную обстановку, от которой будем уезжать, — улыбается миссис. — По такому случаю у кухарки завтра половина дня — выходной, поэтому вам придется приготовить себе еду самостоятельно, но после машинного масла вас не должна испугать какая-то там картошка.
.....По прикрывает глаза на несколько мгновений еще, повторяя себе, что Джин уедет отсюда, а он останется, и с этой женщиной ему еще жить — хотя видят звезды, после последних нескольких недель он уже сильно сомневается в том, что хочет следовать данной в церкви клятве. В конце концов, Бог допустил на земле столько смертей за последние несколько десятков лет, что какой-то развод не должен привести его в шок и ужас. Чем дальше миссис заходит в своей вежливой травле Джин, тем меньше По хочется находиться рядом с ней — даже не ради того, чтобы все же ухлестнуть за невесткой, видит небо, она жена его сына, и пока это так, она не лежит в поле его интересов — но потому что есть пределы человеческой подлости и скверности характера. Миссис чем дальше, тем ближе к черте.

+1

204

- Разумеется, - Джин улыбается по-прежнему невозмутимо и почти беспечно, словно речь все ещё идёт о чём-то, что ей крайне приятно, от обсуждения чего она получает истинное удовольствие. - Я не привыкла полагаться исключительно на прислугу, миссис Дэмерон. Так что вы совершенно правы.
Ей уже без разницы, насколько грубо это звучит, насколько сильно она уподобляется самой миссис Дэмерон, которую сейчас ненавидит искренне и сильно, так сильно, что глубоко внутри клубится - словно пар ото льда - холодное бешенство.
Джин продолжает улыбаться, когда поднимается из-за стола.
- Доброй ночи. И завтра я встану поздно и мы с вами не увидимся, миссис Дэмерон, - Джин переводит взгляд на неё снова, прежде глянув на Томаса. - Так что хорошего вам дня.
Мгновение она молчит, потом смотрит на Кэт - мягче и теплее.
Она бы посмотрела так же на По, но ему, наверняка, и так приходится несладко из-за их общения - более тёплого, чем хотелось бы миссис Дэмерон.
Кэт ей нравится - хорошая, славная, добрая девушка.
Джин улыбается ей - одними глазами - и разворачивается, выходит из столовой.
Беспомощность и унижение буквально сдавливают ей горло.
Том догоняет ее на лестнице, хватает за руку и держит крепко, вынуждая остановиться.
- Это было очень грубо, Джин, - говорит он, и Джин уже не хочется плакать, ей хочется смеяться. - Она моя мать.
- А я твоя жена, Томас. Но кажется, мы оба чего-то не замечаем. Отпусти меня.
Томас держит по-прежнему.
- Мне больно.
Томас отпускает ее руку, и Джин уже даже не пытается изобразить улыбку.
Он остаётся стоять внизу, когда Джин уходит наверх.
Она хотела бы сказать - к себе.
Но ее места в этом доме нет.

+1

205

.....«Я не уверен, что хочу ехать к Уэксли», — хотел сказать По вчера, но миссис так и не дала ему договорить. Сегодня он проигрывает в голове всю сцену ужина раз за разом и не может перестать думать о том, как искусно миссис выживает невестку. Их разговор после ухода Джин и всех остальных, был еще более неприятным и заставил По утвердиться в своем решении. Лежа в постели, он прикидывает варианты. Когда он вызывает к себе дворецкого, тот окидывает его цепким взглядом и качает головой:
.....— Вы симулируете, сэр.
.....— Да, — соглашается По. — И ты мне поможешь.

.....— Твой иммунитет оставляет желать лучшего, — авторитетно заявляет миссис, стоя на пороге комнаты и оглядываясь по сторонам так, будто это не ее дом, а тот бордель во Франции. — Доктор Калония сказал, что тебе нужен постельный режим.
.....Она поджимает губы.
.....— Будь благоразумен и перебирайся отсюда в нашу комнату.
.....Она выдерживает паузу, но По ничего не говорит.
.....— Мы передадим Уэксли твои извинения.
.....Следующие несколько часов По проводит за чтением книги, за неимением лучшего занятия на то время, пока ему приходится симулировать болезнь. Как только внизу поднимается шум, он отрывается от чтения, чтобы прислушаться к происходящему. Через пятнадцать минут в комнату заглядывает дворецкий, чтобы сообщить ему, что миссис и компания изволили отчалить.
.....— Мне было велено переместить вас в спальню, — начинает дворецкий, но По прерывает его:
.....— Это не потребуется, спасибо, — он садится в постели, откладывая книгу на прикроватный столик. — Можешь идти отдыхать, у вас всех сегодня выходной, не так ли?
.....Дворецкий только кивает.
.....— Вот и замечательно, — улыбается По.
.....Через полчаса он уже сидит в гостиной прямо на полу, обложившись схемами Пантеры, и прикидывает, какую деталь откуда можно заказать и насколько быстро они могут прийти, и сколько у него уйдет на полноценный ремонт. Периодически он замирает, прислушиваясь к происходящему в доме, но ничего не слышит.

+1

206

Сон приходит нескоро и ненадолго — и к утру под глазами залегают темные круги, и Джин, глядя на свое отражение в зеркале, раздраженно морщит нос, мысленно кляня излишне тонкую кожу.
Чуть что — так сразу видно.
Джин возвращается в постель, достаёт книгу и проводит так все утро.
Ещё несколько часов проходят в ванне, где она продолжает лежать, даже когда остывает вода — внимания на это Джин не обращает вовсе, ей это безразлично. Это равнодушное, сменившее вчерашнюю ненависть, промораживающую до костей, должно бы напугать — но какое дело.
Оживление наступает, когда до отъезда миссис Дэмерон и компании остаются считаные минуты: Джин ориентируется на звуки снизу и с улицы, и чем явственнее они свидетельствует о скорой тишине, тем лучше она себя чувствует.
Непривычно и тяжело ощущать себя лишней, нежеланной гостьей в доме мужа, но сделать с этим она не может ничего: даже если прогнется, подстроится под желания миссис Дэмерон, та ее никогда не примет.
У неё был план — очевидно — и Джин его нарушила.
Ну что ж.
Когда дом пустеет, ещё около четверти часа тратится на книгу. Затем Джин закуривает, устроившись на подоконнике у открытого окна, и прислоняется к стене, закрывает глаза.
Тишина — кажется, единственное, что не звучит здесь принуждённо и искусственно.
Во всяком случае, одно из немногого.

Вниз Джин спускается, когда заканчивается сигарета; потягивается, входя в гостиную, и ещё немного сонно жмурится — непривычно проводить в постели настолько много времени, ничего не делая, — и только потом замечает По.
Мистер Дэмерон явно увлечён разложенными перед ним схемами и планами, и Джин позволяет себе на мгновение залюбоваться открывающейся картинкой: на людей, увлечённых делом, приятно смотреть всегда.
Если дело — не выживание ее из дома, конечно же. Или — из постели сына.
Или же — из всего сразу.
— Добрый день, мистер Дэмерон, — Джин улыбается, склоняя голову к плечу, и садится на подлокотник кресла, облокачивается о спинку. — Вы решили лишить мистера Уэксли удовольствия встречи с вами? — в голосе ее явно звучит смех — но вовсе не злой и не язвительный.

+1

207

.....По прекрасно слышит шаги и знает, что в доме есть всего один человек, кому они могут принадлежать, но не отрывается от своего дела. Прямо перед ним лежит листок, на котором он карандашом выписывает все нужные детали со схемы Пантеры, явки и пароли своих знакомых и друзей, кто может ими располагать, и несколько адресов, которые нужно будет проверить. Теперь, когда решение о продаже Альфы Ромео принято, он может позволить себе потратиться.
.....— И оставить вас наедине с картошкой? Настоящие джентльмены так не поступают, — улыбается По себе под нос, не отрываясь от своего занятия.
.....Вероятно, куда лучше было бы, если бы на его месте оказался Томас.
.....— Мне жаль, что вам пришлось выслушивать это все вчера, — медленно говорит По, сверяясь со своей записной книжкой и выписывая еще один адрес. Дописав, он поднимает взгляд на Джин. Молчит какое-то время. — Мне жаль, что я промолчал.
.....Это не совсем так: он не промолчал, он был прерван — но По не считает нужным вдаваться в детали. Виновато улыбнувшись уголками губ, он возвращается к чертежу Пантеры. Если бы он только мог что-нибудь сделать с миссис. Но это будет чистой воды самоубийство — она изведет его за это, уничтожит. По хмурится, качает головой, как если бы в чертеже что-то было не так. Чертеж идеален.

+1

208

— О, По, — Джин качает головой, улыбаясь, но в улыбке нет ни радости, ни веселья, ни даже тени смеха. — Не вам должно быть жаль.
Несколько секунд она молчит, затем ведёт плечом, гладит спинку кресла — задумчиво и словно потеряно.
— Впрочем, кажется, в браке по любви никто никому ничего и не должен.
Нельзя требовать и просить того, что тебе давать не хотят, будь то защита от нападок, поддержка... любовь. Любви просить нельзя тем более — и неясно теперь, что делать, что будет дальше; раньше Джин переставала любить сама — теперь же, видимо, не любят ее.
Она просто не знает, как с этим жить, как жить с другим, когда любви нет.
Мысль вертится, крутится, и Джин не нравится, какой она принимает оборот.
Джин рассеяно крутит кольцо на пальце — она редко его носит, как и другие кольца и браслеты, но сегодня — всегда в этом доме — хочется чувствовать хотя бы иллюзию не-одиночества. Откладывает книгу на кресло и садится на пол рядом с чертежом, напротив По, обводит кончиками пальцев одну контур.
— Красиво. Планируете посвятить весь день «Пантере»? — улыбается снова, склоняя голову к плечу, ловит взгляд По. — Если вдруг у вас найдётся свободное время — что думаете насчёт небольшой вечеринки? Я бы, по правде говоря, не отказалась немного повеселиться.
[status]вне списка[/status][icon]http://sd.uploads.ru/X6xEq.jpg[/icon][sign]  [/sign][LZ]Джин Дэмерон, эта американка[/LZ][nick]Jyn Dameron[/nick]

+1

209

.....По тихо хмыкает себе под нос. Жаль, возможно, должно быть и не ему, но это не отменяет того, что жаль и ему тоже. На мгновение он вновь задумывается о том, чтобы поговорить с Томасом, заставить его раскрыть глаза на то, что происходит, но эта мысль быстро проходит: нет никакого смысла заставлять сына смотреть на то, что он замечать откровенно не хочет. Взрослые люди — сами разберутся. Последнее время это стало новой мантрой По.
.....Ему бы самому с миссис разобраться. С тем, что стало между ними.
.....На слова Джин По не реагирует, как будто погруженный в изучение чертежа. Все, что он был должен в браке по расчету — По уже давно отдал, а о браке по любви он не имеет ни малейшего понятия. Когда-то, возможно, у него было иное мнение. Это было давно и неправда. Да По и не вспомнит его уже, это мнение. Каким бы оно ни было — оно в любом случае не поможет Джин.
.....— Вечеринке? — медленно проговаривает По незнакомое слово, хмурится, прикидывая стоимость всех нужных деталей. Его запасов должно хватить. Слово, верно, американское. — Что у вас на уме? — он быстро складывает числа в уме и выписывает результат внизу листка, стучит задумчиво по нему карандашом. На Джин По старательно не смотрит. — И в чем вам потребуется моя помощь?

+1

210

— Ничего противозаконного, — Джин смеётся, запрокинув голову, и улыбается теперь по-настоящему радостно: вопросы По ее изрядно веселят, словно она может замыслить нечто по крайней мере злодейское. — И ничего необычного. Будь мы во Франции, я бы познакомила вас со своими друзьями — из тех, знаете, что играют в карты на желания, ибо это единственное, что у них есть, — или предложила бы прогулку по крышам, с которых можно дотянуться до неба, но увы, — она все ещё улыбается, теперь немного мечтательно, словно не совсем здесь и сейчас, и смотрит на По лукаво, с доброй подначкой. — Мы здесь. Поэтому немного вина, немного музыки, отменный ужин, благо мне дали полный карт-бланш на хозяйствование на кухне, и что там ещё бывает на вечеринках? Или бренди — на ваш вкус. Впрочем, я слышала, что некоторые вечеринки удаются и с одним лишь чаем.
Прикусив губу, Джин ловит кончик карандаша, прекращая стук.
— А что касается помощи — вы, кажется, решили не оставлять меня наедине с картошкой. За что я вам уже заранее бесконечно признательна.

+1

Вы здесь » Star Wars Medley » Завершенные эпизоды » Альтернатива » [Easy Virtue] И за тех, кто еще не любил