[nick]Cassi Andor[/nick][status] [/status][icon]http://s9.uploads.ru/Ayd9b.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me/viewtopic.php?id=208#p44482">IDENTIFICATION CARD</a><div class="lz-hr"></div><b>Кассандра Андор</b>, на все руки мастер[/LZ]- Вот оно, - Касси хмыкает, улыбается так, будто По может это видеть. - До этого я думала, что мы с тобой больше похожи, но вот оно - разница между нами. Я принимаю помощь всех, кто может быть мне полезен.
Джин она улыбается тоже, но молчит. Можно сказать, что Кренника она тоже убила, но это будет звучать, как шутка, пусть даже это и не шутка. Многое - всегда не то, чем кажется: она была в розыске, но не за что-то, в чем действительно виновата; Гален Эрсо был к ней добр, но все равно именно он когда-то все начал; она способна на хладнокровное убийство - но это лучше, чем убивать безрассудно, не понимая, что делаешь.
- Раньше мы закончили бы здесь, - говорит она после короткого молчания, - но теперь я расскажу. Вы обе никогда и никому не повторите то, что услышали тут. Доказательств того, что я скажу, при моем посильном участии, больше не существует. Людей, которые знают про все это, очень мало. Единственное, чего вы добьетесь, если будете слишком громкими и неосторожными - это того, что Альянс заметит и запомнит вас. А потом с вами, возможно, случится что-то не очень хорошее.
Вступление, решает Касси, получилось хорошим. Она снова задумывается. Она столько лет ни с кем не говорила про все это, что не сразу знает, откуда начать рассказывать, все случившееся существует в ней одним целостным куском, неделимым на части, начала, концы. Точно она знает только то, что она в это все уже не впутана. Теперь она может делать что-то, не опасаясь, что любые ее решения скажутся на остальных. С них, наверное. С них хорошо начинать.
- Есть двенадцать человек, - говорит Касси. - я одна из них. Пао тоже, мы с ним знакомы с его рождения. Ну и остальные - их вы не знаете и не узнаете никогда. Они просто хорошие люди, хотя, возможно, тоже как-то работают на Альянс. Но сначала нас было двадцать шесть. А совсем сначала шесть сотен.
Она хмурится. Получается как-то не так.
- Есть такая планета, Калибан, - она пытается снова. - В первом году после основания Альянса там решили сделать колонию. Первые колонисты - шесть сотен человек, и я среди них - мне тогда было два - отправляются с соседней Миранды на неделю раньше всех остальных и разбивают первичный лагерь. Корабль, который привез их, улетает, и должен вернуться через неделю со второй партией людей, оборудованием, припасами. Еще через две недели должны прилететь еще люди, а еще через месяц - еще. Через неделю никто не прилетает - ни вторая волна, ни третья, ни вообще. Радио молчит. А Калибан, хотя у него и есть атмосфера, оказывается чем-то совершенно иным, чем от него ждут. Опасные и непонятные животные, растения, кристаллы, которые гудят, как электричество - все. Я всего этого, конечно, не помню и не знаю. Для меня это дом, я не знала других животных, растений - и потому мне, да и всем детям, там было хорошо. Как только мы стали достаточно взрослыми, чтобы что-то делать самим вместо того, чтобы пробовать какие-то рецепты из книжек и ждать помощи, жизнь у нас пошла, и это была хорошая жизнь. Мы стали охотниками, и у нас хорошо получалось. Только зимы очень сложные. Ну и лучше не считать... нет, до этого я еще дойду. Мне четырнадцать, когда за нами прилетают. Не прилетают прилетают - просто случайно находят. Была война, сведения о нас где-то потерялись. Эти бумаги - вечно с ними что-то не так. К тому времени нас остается двадцать шесть.
Сидеть Касси надоедает. Она встает, но не находит в кухне ничего интересного и возвращается к холодильнику. На этот раз она исследует не камеру, а морозилку и широко улыбается, когда видит мороженое.
- Мне у вас сразу не понравилось. Во-первых, Кея пришлось отдать. Во-вторых, ко мне все относились как к ребенку. А мне было четырнадцать. После Мелши я была среди нас главным человеком. Но в больнице нас закармливали мороженым, и это было неплохо. Я никогда раньше не ела мороженого, и это была любовь с первой ложки. Держи, - она ставит глубокую чашку с мороженым рядом с По и возвращается к Джин, ставит перед ней такую же. Себе Касси оставляет ведерко. Она охотница, и потому у нее должно быть много сил, потому ей нужно много есть, даже когда еды мало.
- Нас должны были отпустить быстро, но это все затягивалось, потому что они спрашивали про нашу жизнь, и мы говорили, и нас было только двадцать шесть, а было шестьсот, и мы не знали, что про пожирателей говорить не надо. Пожиратели, - Касси снова смотрит на Джин, на По, но эту часть решает сократить, - прилетали к нам часто. Я не знаю, вы встречались с ними? Нет? Наверное, нет, я вижу по глазам, что нет. В общем, тут важно только то, что они не оставляют выживших. Но вообще-то оставляют. Чтобы сделать человека пожирателем, многого не надо. Нужен кто-то, кто может стать им, и кто-то, кто не может. Второго ты жестоко и долго убиваешь. Потом еще одного второго. Еще одного. Большая часть людей в какой-то момент сходят с ума от того, что видят. Но те, кто может стать пожирателями, сходят с ума иначе - и, ну, становятся ими. Я это видела, - говорит Касси и облизывает ложку. - Все двадцать шесть выживших видели, но никто не сошел с ума. Альянс думает, что это отложенная реакция. Что в какой-то момент что-то случится, мозг все же не выдержит перегрузки - щелк! - и вот мы уже они. И еще Альянс просто не любит все, связанное с пожирателями, даже теперь, спустя столько лет - но об этом вам, наверное, не нужно знать. А нужно - да, про розыск. Нашу группу вели разные люди. Когда мне было четырнадцать, нас просто изучали. Когда мне было семнадцать, руководство сменилось, и новое решило, что на всякий случай лучше было бы, чтобы нас не было. Потому что мы могли начать говорить - ну и сойти с ума тоже. Как только я поняла, что меня кажется, пытаются убить, я дала деру. Они пытались обставить все как несчастные случаи, потому за два года убили только половину, а потом Мелши добрался до них. Новое новое руководство считает, что деловые люди всегда смогут договориться. И мы договаривались, и договаривались, и договаривались. Они просто наблюдают, хотят быть в курсе, все ли у всех нормально. Иногда просят что-то делать для них - но взамен всегда дают что-то нужно. Деньги, корабли, жилье, спокойствие - и еще уничтожают часть документов, если сделать для них что-то очень важное. К этому моменту они уничтожили почти все про нас и, главное, они уничтожили следы связи между выжившими. Раньше все, что я делала, могло плохо отразиться на остальных. После последней работы - нет, так больше не будет. И это просто прекрасно. Еще и поэтому я хочу помочь.
Касси выдыхает, хмурится, вспомнив еще кое-что.
- Возле клуба - это было оно. Наверное. Я так думаю. Никто не знает, как это случится. Пао вообще уверен, что нет ничего, что у всех нас просто травма, и хороший психолог это исправил бы. Но это все большой секрет, наше молчание - тоже часть договоренности. А Чиррут - это наш слепой - говорил, что наш дух укрепила Сила. Но про это я ничего не знаю. Но это уже не так важно. Я как-то долго говорю. Очень долго. Но я ни с кем не говорила про это. И вряд ли еще поговорю. Молчание - важная часть. Мне дают жить, пока я знаю, где останавливаться, о чем не спрашивать, о чем молчать, - она пожимает плечами. - Ну что, теперь ты что-то обо мне знаешь. Теперь лучше? Лучше, По?