Кассиан звучал испуганно, хотя и пытался этот испуг скрыть; Дэвитс все равно его видел. Испуг выглядывал со дна глаз Кассиана, проступал в мелких черточках лица. Испуг был хорошей вещью, он помогал выживать. Это Дэвитса не волновало. Однако было смешно и грустно думать, что до сих пор Кассиану не приходило в голову попроситься во внешний мир; его жизнь ограничивалась базой настолько же надежно, насколько Империя ограждала себя от любого либерализма. Правда же заключалась в том, что не все в галактике считали, что с имперцами стоит бороться и что после них придет кто-то лучше, добрее, милосерднее. Дэвитс не мог понять этих людей, но признавал их существование. И считал, что любому, кто намеревается бороться, не помешало бы познакомиться и с этой точкой зрения тоже. В том числе, чтобы уметь потом убедительно ее изображать.
Дэвитс не стал спорить с Кассианом сейчас: о том, что в галактике есть не только Империя, парень узнает и сам, и пусть лучше это осознание придет к нему самостоятельно. Или не придет, и тогда это будет отдельный повод для разговора, но не сейчас, а когда-то потом. Дэвитс умел рекрутировать; он умел рекрутировать молодых и полных энтузиазма так же хорошо, как и тех, кто уже повидал достаточно. Рекрутировать Кассиана ему хотелось меньше всего на свете, но чем больше он сопротивлялся этому, тем больше, кажется, этому же и способствовал. У него оставался только один, последний аргумент. Дэвитс вздохнул и все-таки выключил экран датапада, потер заднюю сторону шеи рукой. Затем сложил руки на покрывале поверх датапада.
— Я не твой родитель, я не могу запретить или разрешить тебе что-либо. Пустить или не пустить тебя. Если ты проходишь по всем параметрам — я не могу запретить тебе быть разведчиком. У нас нет такой роскоши — запрещать способным молодым людям служить Восстанию. Но ни генерал Кракен, ни я не подпустим тебя к программам, которые тебе пока не по плечу, когда и если ты все-таки решишь, что это то, чего ты хочешь. Пилоты не начинают учиться летать сразу с атаки звездного разрушителя, сначала они проводят часы и часы в симуляторе, чтобы разобраться, как работают все системы истребителя.
Дэвитс замолчал. Это был не его один, последний аргумент. Один, последний аргумент озвучивать вслух не хотелось; этот аргумент был чем-то, что он хранил близко к груди, прямо под шинелью, и достать его на воздух означало и сознаться в слабости, которой не должно было быть, и попрощаться с этой слабостью. Несмотря на то, что Кассиан согласился сначала посмотреть галактику, Дэвитс сомневался, что он поменяет свое решение. Ему пятнадцать лет, бездна забери, этому парнишке с Феста. Девять лет на базах Восстания. Дэвитсу ли не знать всю глубину его упрямства.
— Есть еще кое-что, о чем я хочу, чтобы ты подумал. Если ты пойдешь в разведку, то больше не будет никакого Чинука, никакого бдения у постели в медотсеке, ничего вот этого, — он показал рукой между собой и Кассианом, не желая подбирать конкретного слова. — Будет майор Дэвитс Дравен и кадет Кассиан Андор. Я не занимаюсь фаворитизмом, никто из нас не занимается — генерал Кракен тем более. Ты будешь точно таким же кадетом, как и все. Если ты ошибешься — твое наказание будет точно таким же, как и для любого другого. Если преуспеешь — твоя похвала тоже не будет выделяться на фоне других. Правила одинаковые для всех. И для тех, кого рекрутировали где-нибудь в Колониях, и для тех, кого подобрали в шестилетнем возрасте на Фесте и потом растили всей разведкой.
[icon]https://s7.postimg.cc/aengo9biz/alexander_fehling_draven_2_copy.jpg[/icon][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me/viewtopic.php?id=438#p29855">IDENTIFICATION CARD</a><div class="lz-hr"></div><b>Дэвитс Дравен</b>, капитан разведки Восстания[/LZ]