Мысль о скором спарринге с Анук подогрела интерес бывшего учителя, и он слегка улыбнулся. Как в старые времена. Хотя и прошло не так много времени с того момента, когда эти двое в последний раз скрещали мечи, но для Като, человека, живущего битвой, это было равносильно вечности. В себе он никогда не сомневался, но вот оценить выросли ли способности девушки – он всегда рад.
- Ха, неужели ты на что-то надеешься? Я и без меча тебя уложу на лопатки, принцесса – с вызовом бросил Като, надеясь, что сможет сыграть на чувствах Анук – ты еще слишком юна и неопытна, чтобы тягаться со мной на равных –
Если она и согласится в скором времени на дуэль, то это будет подарком для Като, который уже давненько не сражался с достойным противником. Пинать аколитов и резать солдат было не достойным занятием для фехтовальщика его уровня. Нужна была рыбка покрупнее. На джедаев выйти пока не получалось, поэтому Анук была той самой рыбкой. Другие рыцари чаще всего боялись выходить против Като, ибо одними синяками им было не отделаться. Все-таки мечи – это его стихия.
- Ты слишком самонадеянна. Думаешь пару-тройку лет обучения сделают тебя намного сильнее чем сейчас? Нет, девочка моя, это не так – несколько раздраженный тон Като подсказывал о том, что эта тема не нова для него, и уже порядком надоела – У нас есть ученики, что учились до тебя, и они уже давно отстали от тебя по своему развитию – с некой долей гордости заметил тренер, но не стал останавливаться, раз начал – время – ничто, запомни это. Чтобы стать сильнее, недостаточно одних лишь уроков старших. Ты должна сама желать силы, стремиться к ней и развиваться. И если бы в тебе не было потенциала, то я не стоял бы тут сейчас –
Като и сам не мог понять на что больше злился, на то, что Анук решила, что время обучение играет большую роль в достижении высот, или то, что крайне мало аколитов проявляют рвение близкое к самой же Анук. Это тяжелая ноша, когда ты учишь десятки последователей Ордена, и понимаешь, что большая часть из них неспособна ни на что, кроме как пойти и умереть во имя Ордена. С другой стороны, может в этом и был весь смысл его работы, искать в океане мусора такие жемчужины как Анук? Об этих своих мыслях он тоже решил умолчать.
Этот разговор был сам по себе сложен для Рен. Он не хотел говорить лишнего и одновременно сказать то, что никому не говорил. Его желания не состыковывались и нужно было выбрать что-то одно, путей отхода не будет. Достаточно ли он доверял Анук, чтобы продолжать этот необычный, для них обоих, разговор? Решать нужно было немедля, и тренер скрепя сердцем решил не бросать все на полпути.
- Его звали Фаниус, думаю это имя встречалось тебе в момент обучения гораздо чаще, чем Руин. Все дело в том, что он был джедаем, причем много лет. И славился он тем, что… у него была весьма неоднозначная философия, которая не совпадала со взглядами ордена – Като скрестил руки на груди и внимательно всмотрелся в собеседницу. Удивительно, как она все это время внимательно его слушает, это было совсем ново для него, и, в какой-то степени, приятно.
- Позже он покинул орден, и через некоторое время явил себя как Дарт Руин. Да, он стал ситхом. Более того, к нему примкнуло порядка пятидесяти джедаев, что поддерживали его взгляды. Как ты понимаешь этот факт пошатнул баланс Силы и заставил джедаев понервничать, ибо Фаниус был харизматичной личностью, что и сыграло ему на пользу – размеренно говорил Като, словно его слова могут материализоваться и поведать о себе Сноуку. Сам разговор был для него рискованным мероприятием, но отступать было поздно – Благодаря харизме, он объединил в одну силу других лордов ситхов, построил академии, где обучались будущие ситхи, и развязал кровопролитную войну с Орденом Джедаев –
Като облокотился на парапет рядом с Анук, так близко, что она могла услышать его шепот.
- Как только ученики заканчивали подготовку, он бросал их в бой, всех, ему было плевать на них, плевать на всех, он лишь хотел уничтожить джедаев и не чурался ничем – лицо Като было предельно серьезным, он не отводил взгляда от Анук, словно гипнотизируя ее – Гибли тысячи, но выпускники академии, не познавшие Силу как следует, не могли победить джедаев. И тогда сторонники Руина обратили внимание на алчность и тщеславие Руина, и тогда они предательски убили его, положив начало хаосу и предательствам по всей бывшей Империи ситхов. Чувствуешь аналогию, Анук? –
Он выпалил ей все, что думал, она должна была понять, он надеялся на это. А еще больше надеялся на то, что никто не узнает об их диалоге. Мужчина не мог больше смотреть ей в глаза и попросту отвернулся.
- И мне кажется, что мой путь, рано или поздно, приведет меня к отчаянию и безумию. Но я не могу остановиться… Я окунаюсь в могущество Темной стороны и мне все мало, Анук, мало! – Като сорвал перчатку с правой руки и посмотрел на свою ладонь, его пальцы пытались сцепиться в кулак, но он сопротивлялся сам себе, словно в его ладони было сосредоточение тьмы, что не отпускало его.