- Абсолютно верный диагноз ты мне поставил, - Селчу усмехается и временно расстается со стаканом. Проще было бы, в самом деле, просто приложиться к бутылке, а потом отключиться и забыться, но такого обращения с виски Корран точно не оценит, да и сам он пока не горький пьяница. Можно и потерпеть. Тем более, после первых глотков стало легче. В компании Хорна стало легче. Его проблема – уже не вселенская катастрофа, а просто очередной крутой вираж. Выкарабкается. Должен. – Я без нее не могу. И не хочу, и не буду, ну, ты понимаешь. Мне кажется, если бы даже она решила переехать в Осколок, я бы поехал с ней.
Винтер – его семья, она одна. Из той большой семьи, которая могла бы у них быть, если бы не Империя, есть только она одна, и Тайко ценит ее и любит ее, как мог бы ценить и любить большую-большую семью. Так уж вышло, что все это досталось одному человеку. Порой ему снится, что жены больше нет – и это самый страшный сон, страшнее того, в котором он видит гибель всей эскадрильи, или целой планеты, или своих кадетов. Он видел много страшных снов, ему есть, с чем сравнивать.
- Но она ничего такого не решит, естественно. Она всегда все делает правильно. Вот и это их решение… оно правильное, я в это верю. Увы, ситуация в правительстве сейчас такова, что до них не докричаться – вот Лея не докричалась и ушла. Не удивлюсь, если эта организация строит где-нибудь третью Звезду Смерти, пока вся Галактика приходит в себя от юужань-вонгской, пока никто не хочет думать о новой войне. Отличное время, чтобы собрать большие силы, есть неопровержимые доказательства того, что именно это и происходит, но никто не хочет слушать.
Корран снова наполняет бокалы, и Тайко все-таки решается на пару глотков, чтобы говорить стало еще проще. То, что он сказал сейчас – правильно, но то, что он скажет дальше, лучше бы оставить при себе. Оно малодушнное и стыдное, но оно перемелет его изнутри, если продолжать молчать.
- Только, знаешь, я тоже не хочу. Я смертельно устал. Я до сих пор не могу отоспаться за очередные пять военных лет. Но когда сплю, мне снится криффова война, и никакого толку от этого сна. Я не знаю, как ей хватило уверенности и сил согласиться на это предложение, серьезно.
…Но ведь если бы что-то такое сделал Ведж – разве он не пошел бы за ним?..