⠀⠀Смущать гаталенток было отдельным развлечением Нанаода, в котором он, к своему удовольствию, пока не преуспевал, а потому мог продолжать пытаться. Это была еще одна причина, по которой он проявил такой интерес к дочери президента: не все же о судьбах государства думать! Можно и о своем, о зелосианском. Птичка Айрис тоже пришлась по вкусу. Хотя слова о прелестности редко кого-либо к чему-либо обязывали, по крайней мере, в отличие от некоторых других личностей, кому Нанаод тоже дарил птиц, она не стала отказываться от подарка и пытаться сослать его — и подарок, и дарителя — куда подальше. Некоторым старым сенаторам стоило бы поучиться.
⠀⠀— Я пробовал такие чаи, от которых в приличных гаталентских обществах принято хвататься за сердце и падать в обморок, поэтому я избавлю вас от пересказа своих гастрономических приключений. Колдуйте же!
⠀⠀На деле Нанаод не пробовал ничего экстравагантнее чая с толикой бренди, но любая скучная деталь его жизни как правило мешала интересным вещам приходить в нее. Поэтому такие детали Нанаод оперативно преобразовывал в невероятные истории, мастерски сдобренные толикой художественного вымысла. Некоторые назвали бы это профессиональной деформацией. Нанаод называл это искусством и практиковался в нем там, где это было безопасно, чтобы затем использовать его как оружие там, где безопасным не был даже лишний вздох.
⠀⠀Айрис заваривала чай так, как иные танцевали вальс или пели оперу. Нанаод плохо разбирался в вальсе, опере и чае, но достаточно неплохо — в персонах, а потому немедленно решил, что дочь президента ему нравится. Во всяком случае, с обстоятельными персонами всегда приятно работать, и у них даже может обнаружиться здравый смысл, который даже может включиться в нужном месте и даже в нужное время. Качество, которого так не хватало большинству политиков. В птичках Нанаод тоже разбирался отменно: зелосианская колибри казалась чудовищно довольной жизнью, чаем и своей новой хозяйкой. Она, скорее всего, и подумать не могла, как важна была эта небольшая птичка, которой Нанаод строго-настрого запретил покидать хозяйку. А может, и могла. Молодые люди бывали чрезвычайно прозорливы.
⠀⠀Нанаод улыбнулся и принял пиалу, полной грудью вдохнув непередаваемый аромат бекона. Последнее, чего принято ожидать от чая — это запах бекона, но опытного политика такими различиями смутить было сложно, и Нанаод пригубил пиалу, и глазом не моргнув. Пить, впрочем, он пока не стал — поставил пиалу перед собой и улыбнулся улыбкой доброго дедушки-сказочника.
⠀⠀— У каждой планеты есть свой миф о создании планеты и мира вообще, не находите? Не удивлюсь, если Гаталенту, согласно мифам, сплели из звезд и чайных листьев, сбрызнули пряностями и оставили подсыхать под утренним солнцем. На Зелосе-II не вырастишь чая. Мой дом покрыт горами и холмами, и вы вряд ли найдете где-то на материке горизонтальный кусок суши длиннее ступни. Но это никогда не мешало другим растениям, потому что цветы растут там, где хотят, а не где велит суровая наука земледелия, — Нанаод хитро улыбнулся. — Когда Нину создавало Зелос, у него было всего четыре цветка, три фрукта — мы до сих пор спорим у меня на родине, были ли это фрукты или все же овощи, но это старый религиозный спор и, к тому же, совершенно бессмысленный, потому что все это было чересчур давно и никак не влияет на наши налоги сейчас — две горсти земли и капля воды. Но оно, как и всякий уважающий себя демиург, отлично справилось. Поэтому Зелос такой неказистый во всем, что касается ландшафта, но такой плодородный во всем, что касается растений. Кроме чая. Чая у Нину, очевидно, не нашлось.
⠀⠀Нанаод негромко рассмеялся себе в бороду и все же сделал глоток чая. Чай, как и обещала Айрис, был копченым — хотелось закусить его куском хлеба или хотя бы озаботиться наличием костра и походной палатки. Себя поедающим копчености в иной ситуации Нанаод представить не мог. Это не мешало ему сидеть в будущем центре гаталентской культуры.
⠀⠀Легенду про Нину Нанаод обычно рассказывал своим детям, а потом и их детям, а однажды, быть может, ему доведется рассказать и детям детей детей. Ему нравился этот образ: Нину было всеобъемлющим началом, и каждый мог ассоциировать себя с Нину — для этого не требовалось обладать ни сверхъестественным знанием, ни особенным полом, ни статусом, ничем. Только верой.
⠀⠀— К счастью, на этот случай в другой части галактики какой-то другой демиург решил создать Гаталенту, — Нанаод приподнял свою пиалу и склонил голову в сторону Айрис. — Полагаю, весь свой чай Нину отдало вашему творцу. Как долго нам всем еще томиться в ожидании открытия центра? Я хотел бы узнать историю сотворения Гаталенты до того, как ваш отец все же примет ответственное решение потерять всякое терпение и сослать меня домой на пенсию. И это я еще не рассказывал ему о том, что он выбрал себе чудовищный закатный кабинет, что лично я нахожу преступлением против галактического общества и всякого чувства прекрасного. Обязательно поговорите с ним об этом, если будет случай. Так вот. Открытие центра?
[nick]Nanaod Engh[/nick][status]supercalifragilisticexpialidocious[/status][icon]https://i.postimg.cc/mgnT4BsY/nanaod.jpg[/icon][sign][/sign]