Айрис читала, что на какой-то далекой планете было суеверие, иногда описываемое даже культом — в самую холодную пору и в самую длинную ночь в году, в жилища на той планете одновременно как бы по приглашению, но тайно пробирается представитель местного пантеона, отличающийся добрым нравом, характерным смехом, и окладистой бородой, и в случае если обитатели жилища ему угодили своим служением в течении года, а тем более если оставили подношение в виде молока и выпечки, то он взамен оставляет дары на алтаре — под священным древом. Сейчас Айрис вспомнила этот миф, когда услышала смех Нанаода, который тем самым совпал по всем пунктам — нравом, смехом, бородой, и подарком. Он вполне мог бы основать свой культ, и Айрис подумала, что это был бы самый добродушный культ во всей Галактике.
Слушала с теми же погруженностью, живостью и восторгом, как будто сама была ребенком, и рисовала себе Нину, в таких красочных, забавных раздумьях о том, как из предложенных ингредиентов сотворить целый мир. В это время она обнимала свою чашку руками, но аж забыла пить чай — так заслушалась, но потом встрепенулась, что та же птичка. Та, к слову, напившись из мисочки, изучала теперь содержимое других баночек.
— А нет ли у вас дома религиозного ответвления, которое бы предполагало, что там был один фрукт, один овощ, и одна ягода, например? Чтобы никто не чувствовал себя забытым, — Айрис тоже рассмеялась, хоть и куда скромнее, чем собеседник. Все же, верования — дело тонкое, и единственное, что позволило ей так шутить — это легкость, с которой Нанаод отзывался именно об этом аспекте жизни своей родной планеты.
Затем Айрис вся собралась, приосанилась посерьезнее, и обвела взглядом комнату, пока еще достаточно пустую.
— Да. Открытие. Как вы понимаете, я только что приступила, и идея пришла ко мне, когда я уже прибыла сюда. Мы с отцом условились, что я могла бы некоторое время пожить на Орд-Мантелле, и, разумеется, встал вопрос занятия, ведь даже если я постараюсь что-то сделать с кабинетом отца, мне не всегда будет уместно отвлекать его. Собственно, идея мне пришла, потому что Орд-Мантелл такой восхитительно смешанный и многообразный, столько культур бок о бок, — он говорила это, вполне понимая, да и за последние дни даже видя, что подобное многообразие порождало иногда и лишние трения, но не считала это поводом обращаться к идеологии изоляции и разграничения всех и вся. История показывала, что трения от этого только ухудшались. Напротив, считала Айрис, центры, где все культуры смогут взаимодействовать с другими культурами, должны только улучшить межрасовые и международные отношения. В то же время она понимала важность консервации и оберегания особенностей, которые и составляли это многообразие. До сих пор Орд-Мантелл успешно демонстрировал и это.
— Но у многих есть как бы свои закутки, где они обосновали отдельные оазисы, где и выходцы той культуры могут погрузиться во что-то родное, или не забыть корни, и интересующиеся извне получают некоторый экскурс. Мне бы хотелось, чтобы центр был таким закутком — и для гаталентской диаспоры, и для тех, кто просто не прочь освоить новую технику медитации, или выпить чаю. К тому же, та выставка гаталентского искусства — отличный повод, чтобы начать, и вот, я подобрала помещение. Думаю, в течении следующих нескольких дней определиться с оборудованием и оформлением, и можно будет устраивать полноценное открытие. Я обязательно приглашу вас, как определюсь с датой. А на выставке есть чудесные вышитые работы как раз о мифологии Гаталенты.
Высказавшись, Айрис все же выпила чая, и добавила с очень мягкой улыбкой:
— И на вашем месте, я бы не беспокоилась — у отца, как мне кажется, бесконечное терпение. Нас у него четверо, это не считая Гладиолуса, и мы его закалили.
Отредактировано Iris Dean (14-11-2019 23:23:50)