23.IV. 18:53 по стандартному времени
Дорогая Потам,
Мне очень приятно, что мой блог оказался для вас интересным и полезным. Для меня всегда большая радость встретить - пусть даже не лично, а лишь на просторах голонета, - еще одного ценителя чая, и тем более меня радует, что мне удалось сделать чай еще большим удовольствием для вас. Благодарю вас за ваше письмо и теплые слова.
Теперь перейдем к вашему вопросу. Он одновременно сложен, и очень прост, и мне не хотелось бы отвечать односложно и слишком авторитетно, потому что нет Одного Верного Выбора ни в чем, что касается чая.
По моему мнению, выбор чайника, как и организация остальной вашей личной чайной церемонии зависит от многих факторов, которые включают и ваше настроение, и эстетические предпочтения, и материальное положение, и помещение, которым вы располагаете. Я бы не хотела поддаваться или воспевать в своем блоге то, что иногда выглядит "чайным снобизмом", то есть утверждать, что полноценное удовольствие от чая невозможно получить, если не соблюдать все тонкости до единой. Мне кажется, в этом чай можно сравнить с нами, с разумными существами. В идеальных условиях наш потенциал и наш талант раскрываются наиболее полно, меж тем - увы, не всегда идеальные условия доступны, но даже при минимальных удобствах мы можем довольно много. Не говоря уже о том, что идеальные условия для всех разные.
Согласно "Чайной балладе" Эллары Дирпа, самому раннему труду о чае в гаталентской истории, классическая чайная церемония требует для проведения 28 различных предметов, однако, разумеется, с тех времен традиции изменились, появились новые технологии и материалы для изготовления чайников, которых многоуважаемая Эллара в свое время не могла бы и вообразить, изменилось как количество, так и вид требуемых предметов. Это не лишает ни ее технику заварки, ни нынешние права на существование, а лишь обогащает наш, всеобщий, чайный опыт. В конце концов, я твердо убеждена, что даже тот, у кого из всех предметов есть лишь кружка, чайные листья и кипяток, может получить удовольствие от чая не меньшее, чем обладатель всех церемониальных предметов по списку.
Что же касается научной стороны вопроса, то, согласно самым последним исследованиям, разница в химическом составе чая, заваренного в чайниках различных материалов, отличается статистически незначительно, с другой стороны, что такое "незначительно" для наших чутких вкусовых рецепторов? У нас, на Гаталенте, до сих пор считается, что в неглазурованных глиняных чайниках чай получается наименее горьким, и наиболее полно раскрывается аромат, однако, давайте будем честными, многое в чайном деле зависит и от индивидуальных вкусовых предпочтений, личных возможностей, а так же эстетики. Цветущие чаи, разумеется, логичнее всего заваривать в чайниках из стекла, так как визуальное удовольствие в случаях с такими видами чая стоит не на последнем месте.
О тех же неглазурованных глиняных чайниках часто пишут, что следует завести отдельный не только для каждого сорта чая, но и для каждой отдельной смеси. Это прекрасно, когда у любителя есть возможность собрать такую коллекцию, но я не стану ничего дурного говорить о тех, кто может себе позволить лишь один чайник - будь то по причине места для хранения, материального достатка, или, например, кочевого образа жизни. Для многих людей имеет значение так же прочность чайника, и в таком случае я, разумеется, сверх остальных стала бы рекомендовать металлические.
Все это я подвожу к тому, что вы сами для себя самый лучший эксперт и мастер чайной церемонии, потому что только вы знаете, какой чай любите больше всего и где лежат ваши приоритеты. Я могу в первую очередь посоветовать вам поэксперементировать, если у вас есть такая возможность - заварить один и тот же сорт чая в нескольких разных чайниках, и попробовать, чувствуете ли вы разницу. Если такой возможности у вас нет, то вы могли бы написать мне ваши любимые сорта чая, и я расскажу вам то, что знаю об оптимальной посуде именно для тех видов.
Мой ответ вам получился длинным, но я бы не хотела голословно и однозначно советовать вам "Покупайте глиняный или фарфоровый", не пояснив свою точку зрения о том, как их следует выбирать. Я с удовольствием продолжу это обсуждение с вами, чтобы мы вместе могли сузить ваш выбор.
Еще раз благодарю за ваше внимание к моему блогу.
С наилучшими пожеланиями,
Амаранта Уайт