Потому Карнейшн и спрашивала. Не спросить, не зацепиться за это, было бы странно, не совместимо с понятием о нормальном существовании. Особенно с учетом ее юношеского, немного наивного, но и достаточно неистового отношения ко всему. Годы ее еще не умудрили, не сломали, не заставили преклониться перед несправедливостью, как неотъемлимой частью жизни. Она только недавно стала изучать страшные моменты истории, и еще не пропиталась взрослой смиренной горечью.
— Я думаю немного иначе, — ответила она наконец, хорошо обмыслив слова подруги.
Это был миролюбивый, дружеский и даже «подружеский» способ сказать, что не согласна.
— Я не думаю, что когда-нибудь можно быть готовым покинуть Гаталенту. Даже если не физически переехать, а отказаться от того, чем здесь живут. Освобождение рабов, пространство для всех, право строить свою жизнь. Можно перестать пить чай и лазить по шарфам, это как раз поверхностное, но я не могу себе представить, чтобы когда-нибудь я решила «Да, ограничение свободы для некоторых групп разумных существ и прочая маргинализация — это прекрасно, давайте замутим», или чтобы это решили мои или твои дети. В этом смысле Гаталента уже у нас в костях. И если мы не готовы жить в мире, который считает иначе, то это наша задача — убедить Корусант, всю галактику, что Невисек это неправильно. Мне кажется, нельзя воспринимать это, как не готовность, как желание зарыться головой в чай и вздыхать, что галактика несовершенна. Наша не готовность жить в жестоком мире придает нам сил что-то сделать с этой жестокостью. Мне кажется, и ты это понимаешь, и потому ты там, в младшей легислатуре. Даже если мы посадим сейчас лишь семена того сада, до цветов которого не доживем. Мы покидаем Гаталенту именно потому, что не готовы принимать мир жестоким и бесправным, а хотим изменить его, и делаем то, на что нас хватает.
Карнейшн никогда не осуждала и даже не рвалась сама, как Эмилин, куда-то ехать и развивать бурную деятельность. Черпать можно только из полного колодца и многие гаталентцы обеспечивают просто своим существоанием полноту этого колодца. Служить живым примером, что все это работает, растить маленьких гаталентцев, чтобы те пошли дальше родителей, увековечивать мысли и мировоззрение — все это одинаково важные задачи. Нет мелочи достаточно маленькой, чтобы она не делала Гаталенту Гаталентой.
— А привыкнуть к этому... Даже сами ксеносы никогда не привыкнут к этому, это состояние, чуждое разумному существу, они точно так же костями, поколениями понимают, что что-то не так и что можно иначе, даже если они не видели и не пробовали ничего другого, это... Это что-то такое, о чем говорят эти карты. Невидимое, неизмеримое, это нельзя сформулировать, это еще глубже, чем подсозание. Они знают, что так нельзя жить. И те, кто их там запер, тоже это знают. Хорошо, что ты там. Видишь все это своими глазами. Тебе можно туда, разговаривать с ними?
Задав было вопрос очень серьезным тоном, Карнейшн тут же издала смешок:
— Я не предлагаю тебе поднимать восстание, как вернешься.
[nick]Carnation Forlin[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/192/60802.jpg[/icon]