Эпизоды • 18+ • Смешанный мастеринг • Расширенная вселенная + Новый Канон • VIII.17 AFE • VIII.35 ABY
Новости
15.01.2025

Ура! Нам 8 (ВОСЕМЬ!) лет! Давайте поздравлять друг друга и играть в фанты! (А ещё ищите свои цитаты в шапке - мы собрали там всех :))

Разыскивается
Нестор Рен

Ищем самого спокойного и терпимого рыцаря Рен в этом безумном мире

Аарон Ларс

Ищем медицинское светило, строгого медика, способного собрать мясной конструктор под названием “человек” и снова отправить его на работу.

Эрик Ран

Ищем самого отбитого мудака по мнению отбитых мудаков для Джин Эрсо.

Винсса Фел

Ищем подрастающее имперское солнышко, которое светит, но не всем.

Дэвитс Дравен

Ищем генерала Дэвитса Дравена, командира самой задорной разведки в этой Галактике.

Арамил Рен

Ищем талантливого ученика и личную головную боль Магистра Рен.

Гарик Лоран

Ищем генерала разведки, командира самой отбитой эскадрильи эвер, гениального актера, зловредного пирата и заботливого мужа в одной упаковке.

По Дэмерон

Ищем По Дэмерона, чтобы прыгнуть в крестокрыл и что-нибудь взорвать.

Эфин Саррети

Ищем лучшего моффа Империи, по совместительству самую жизнерадостную сладкую булочку в галактике.

Иренез

Ищем левую руку мастера Иблиса, самый серьёзный аргумент для агрессивных переговоров.

Маарек Стил

Ищем имперского аса и бывшую Руку Императора, которая дотянулась до настоящего.

Джаггед Фел

Ищем сына маминой подруги, вгоняет в комплекс неполноценности без регистрации и смс.

Ора Джулиан

Ищем майора КорБеза, главного по агрессивным переговорам с пиратами, контрабандистами и прочими антигосударственными элементами.

Карта
Цитата
Darth Vader

...он сделает так, как правильно. Не с точки зрения Совета, учителя, Силы и чего угодно еще в этой галактике. Просто — правильно. Без всяких точек зрения.

Soontir Fel

...ну что там может напугать, если на другой чаше весов был человек, ценность которого не могла выражаться ничем, кроме беззаветной любви?

Nexu ARF-352813

— Ну чего... — смутился клон. — Я не думал, что так шарахнет...
Выудив из кармана листок флимси, на котором он производил расчёты, Нексу несколько секунд таращился в цифры, а потом радостно продемонстрировал напарнику:
— Вот! Запятую не там поставил.

Kylo Ren

Он тот, кто предал своих родных, кто переметнулся на вражескую сторону. И он теперь тот, кто убил своего собственного отца. Рука не дрогнула в тот момент. Кайло уверял себя, что все делает правильно. Слишком больно стало многим позже.

Anouk Ren

Дела, оставленные Кайло, походили на лабиринт, где за каждым поворотом, за каждой дверью скрывались новые трудности, о существовании которых в былые годы рыцарства Анук даже и не догадывалась.

Armitage Hux

Ловушка должна была закрыться, крючок – разворотить чужие дёсны, намертво привязывая к Доминиону. Их невозможно обмануть и обыграть. Невозможно предать до конца.

Harter Kalonia

Ей бы хотелось не помнить. Вообще не помнить никого из них. Не запоминать. Не вспоминать. Испытывать профессиональное равнодушие.
Но она не закончила Академию, она не умеет испытывать профессиональное равнодушие, у нее даже зачёта не было по такому предмету, не то что экзамена.

Wedge Antilles

— Ты ошибаешься в одном, Уэс. Ты не помешал ему, но ты так и не сдался. Даже когда казалось, что это бесполезно, ты показывал ему, что тебя нельзя сломать просто так. Иногда… Иногда драться до последнего – это все, что мы можем, и в этом единственная наша задача.

Tycho Celchu

Там, где их держали, было тесно, но хуже того – там было темно. Не теснее, чем в стандартной каюте, а за свою жизнь в каких только каютах он не ютился. Но это другое. Помещение, из которого ты можешь выйти, и помещение, из которого ты выйти не можешь, по-разному тесные. И особенно – по-разному тёмные.

Karè Kun

— Меня только расстраивает, на какое время выпал этот звёздный час. Когда столько разумных ушло из флота, не будет ли это предательством, если я вот так возьму и брошу своих?
Не бросит вообще-то, они с Разбойной формально даже в одном подчинении – у генерала Органы. Но внутри сейчас это ощущается как «бросит», и Каре хочется услышать какие-то слова, опровергающие это ощущение. Лучше бы от своих, но для начала хотя бы от полковника.

Amara Everett

Да и, в конце концов, истинные намерения одного пирата в отношении другого пирата — не то, что имеет смысл уточнять. Сегодня они готовы пристрелить друг друга, завтра — удачно договорятся и сядут вместе пить.

Gabriel Gaara

Я хотел познакомиться с самим собой. Узнать, что я-то о себе думаю. Невозможно понять, кто ты, когда смотришь на себя чужими глазами. Сначала нужно вытряхнуть этот мусор из головы. А когда сам с собой познакомишься, тогда и сможешь решить, какое место в этом мире твое. Только его еще придется занять.

Vianne Korrino

Сколько раз она слышала эту дешёвую риторику, сводящуюся на самом деле к одному и тому же — «мы убиваем во имя добра, а все остальные — во имя зла». Мы убиваем, потому что у нас нет другого выхода, не мы такие — жизнь такая, а вот все остальные — беспринципные сволочи, которым убить разумного — что два пальца обсморкать, чистое удовольствие.

Tavet Kalonia

В готовый, но ещё не написанный рапорт о вражеской активности в секторе тянет добавить замечание «поведение имперцев говорило о том, что их оставили без увольнительной на выходные. Это также может являться признаком...».

Jyn Erso

Джин не смотрит ему в спину, она смотрит на место, где он стоял еще минуту назад, — так, словно она просто не успевает смотреть ему вслед.

Leia Organa

Лея уже видела, на что он способен, и понимала, настоящей Силы она еще не видела. Эта мысль… зачаровывала. Влекла. Как влечет бездонная пропасть или хищное животное, замершее на расстоянии вытянутой руки, выжидающее, готовое к нападению.

Corran Horn

Как удивительно слова могут в одно мгновение сделать всё очень маленьким и незначительным, заключив целый океан в одну маленькую солёную капельку, или, наоборот, превратить какую-то сущую крошку по меньшей мере — в булыжник...

Garm Bel Iblis

Правда, если достигнуть некоторой степени паранойи, смешав в коктейль с каким-то хитрым маразмом, можно начать подозревать в каждом нищем на улице хорошо замаскированного генерала разведки.

Natasi Daala

Эта светлая зелень глаз может показаться кому-то даже игривой, манко искрящейся, но на самом деле — это как засунуть голову в дуло турболазера.

Gavin Darklighter

Правда, получилось так, что прежде чем пройтись улицами неведомых городов и поселений или сесть на набережную у моря с непроизносимым названием под небом какого-то необыкновенного цвета, нужно было много, много раз ловить цели в рамку прицела.

Wes Janson

— Знаешь же теорию о том, что после прохождения определенной точки существования система может только деградировать? — спрашивает Уэс как будто бы совершенно без контекста. — Иногда мне кажется, что мы просто живём слишком долго, дольше, чем должны были, и вот теперь прошли точку, когда дальше все может только сыпаться.

Shara Bey

Кореллианская лётчица в имперской армии Шара Бэй была слишком слабая и умерла.
Имперка Шара Бэй такой глупости решила себе не позволять.

Derek Klivian

— Но вы ведь сказали, что считаете жизнь разумных ценностью. Даже рискуете собой и своей карьерой, чтобы спасти меня, хотя видите меня впервые в жизни. А сами помогаете убивать.

Luke Skywalker

Осталась в нем с юности некая капелька того, прежнего Скайуокера, который, как любой мальчишка, получал удовольствие от чужого восхищения собственными выходками.

Ran Batta

– Многие верят в свободу только до тех пор, пока не станет жарко. А когда пахнет настоящим выбором, драться за нее или подчиниться… большинство выбирает не драться.

Cade Gaara

— Ну… неправильно и глупо, когда отец есть, и он тебя не знает, а ты его не знаешь. Это как… — он помолчал, стараясь перевести на человеческий язык свои ощущения. – Ну вот видишь перед собой некую структуру и понимаешь, что в одном месте узел собран неправильно, и работать не будет. Или ошибка в формуле. Вот я и исправил.

Airen Cracken

Кракен искренне верил в то, что все они — винтики одного механизма и не существует «слишком малого» вклада в общее дело, всё машина Восстания функционирует благодаря этим вот мелочам.

Sena Leikvold Midanyl

— Непременно напишу, — серьёзно отвечает она и говорит чистейшую правду, потому что у неё минимум сто восемьдесят изящных формулировок для каждого генеральского рявка от «не любите мне мозги» до «двести хаттов тебе в...» (пункт назначения варьируется в зависимости от степени генеральского раздражения).

Kes Dameron

Минутой раньше, минутой позже — не так важно, когда они умрут, если умрут. Гораздо важнее попытаться сделать хоть что-то — просто ждать смерти Кесу… не нравится.

Rhett Shale

— Что-то с Центром? – вдруг догадывается он. Почему еще штурм-коммандос могут прятаться на Корусанте по каким-то норам?.. – Планета захвачена? КЕМ?!

Alinn Varth

— Я верю в свободу.
И тут совершенно не врёт. Свобода действительно была её верой и культом. Правда, вместе с твёрдым убеждением, что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.
— И в то, что легко она не даётся. Остальное...Остальное, мне кажется, нюансы.

Henrietya Antilles

Проблема в том, что когда мистрисс Антиллес не думает, она начинает говорить, а это как всегда её слабое звено.

Star Wars Medley

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Star Wars Medley » Незавершенные эпизоды » Корзина » [16.VI.19 ABY] Книжные черви и чайные цветы

[16.VI.19 ABY] Книжные черви и чайные цветы

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Ben Solo, Iris Dean

Время: 16.VI.19 ABY

Место: Гаталента

Описание: Как пройти в библиотеку или о чем шепчутся дети после чаепития...

+1

2

[icon]https://forumupload.ru/uploads/2019/11/16/974469e39ff0474dee5f8d9a564e9e2c-full.png[/icon][LZ]самый маленький цветочек[/LZ]

Оставив взрослых допивать чай, Айрис взяла Бена за руку и они вместе отправились в библиотеку. Айрис всегда предпочитала ходить за руку, потому что она очень маленькая и вечно отстает от всех, кто старше и у кого ноги длиннее. А у взрослых еще и руки где-то там, высоко, не то что у мальчиков. Бен Соло идеально подходил для того, чтобы держать его за руку. Так они могли торопиться с удобной Айрис скоростью.

Они проходили просторные комнаты, где все еще было тихо — сестры по прежнему не показывались. Надо думать, подготовка к Маскараду — дело ответственное, особенно если мастерить костюмы самим. Айрис замедлилась, когда они проходили мимо прозрачных дверей, за которыми виднелись свисающие с потолка шарфы разных цветов.

— Это наша комната для небоходения, — она все еще неправильно выговаривала это слово, — Ты умеешь небоходение? Мы можем потом сюда прийти, я тебя научу.

Бен сказал, что он с Корусанта, может, там не всех с раннего детства пеленали в шарф и подвешивали к потолку или дереву, Айрис не знала таких культурных различий, но на всякий случай приглашала Бена поучаствовать и в этом. А затем потянула его дальше.

В библиотеке на втором месте после книг была зелень. Дины как будто бы не могли существовать не в саду, потому всюду несли сад с собой, и все свободные места в доме занимали горшками и художественными ящиками. Возле большого окна стоял круглый стол, за котором вся семья могла бы поместиться за разными исследованиями, где-то под фикусами были хаотично разбросаны кресла и торшеры, а в середине лежал ковер, на нем — груда подушек. Сестры Дин любили читать именно в этой груде, образуя литературное лежбище, и не надо беспокоиться, что сморит сон. То есть, он сморит, конечно, но в подушках и сестрах можно предусмотрительно свить себе гнездо.

— Нам нужно найти про птиц, — только теперь Айрис отпустила руку Бена, и стала оглядываться, думая, откуда бы начать, — А о чем еще ты любишь читать?

+1

3

[nick]Ben Solo[/nick][status]Падаван[/status][icon]https://i.imgur.com/Vbdoz4u.jpg[/icon][LZ]Самый нерадивый ученик Люка Скайоукера[/LZ]

Бен совсем не знал, как себя вести не только с девочками, но и с другими детьми вообще, поэтому когда Айрис взяла его за руку, он смутился и в первый момент интуитивно чуть ее не выдернул. Однако девочка смотрела так трогательно и доверчиво, что падаван преодолел смятение и, улыбаясь, последовал за маленькой хозяйкой дома.

Таращиться по сторонам, конечно, было невежливо, но Бен ничего не мог с собой поделать. На Гаталенте все казалось до невозможности странным, очень непривычным, совсем не таким, как на Корусанте. Традиция пить чай мальчику была понятна, он пробовал этот напиток и у себя дома. В маскарадах сын Леи никогда не участвовал, но тоже хотя бы знал, что это такое. А вот «комната для небоходения» поставила его в тупик.

— Небоходение? Это как? —  Бен непонимающе моргнул, представив, как Айрис или Эмилин ходят вниз головой по потолку или по воздуху.

Джедайские практики позволяли левитировать, но не вышагивать по небосводу, как по лесной тропе. Ну и большинство гаталентцев вряд ли были чувствительными к Силе, чтоб быть способными на подобные чудеса. Может,  в некоторых местах свои особые законы гравитации?

— Я никогда не слышал о таком. Вы умеете ходить по небу? – мальчик почувствовал себя глупым и невежественным.

Демонстрировать незнание каких-то очевидных для гаталентцев вещей перед маленькой девочкой было почему-то гораздо более стыдно, чем перед взрослыми. В конце концов, взрослые всегда знают больше детей, это естественно.

В библиотеке оказалось уютно и просторно. Если бы не полки с книгами, она напоминала бы скорее оранжерею – так много здесь было зелени. А еще гора подушек на ковре, на которую тут же хотелось плюхнуться. И Бен плюхнулся, памятуя слова Яссена и Эмилин, что на Гаталенте не действуют обычные правила вежливости. Бен все еще ощущал себя неловким чужаком, но ему нравилось в гостях у Динов.

— Да, я хотел бы взглянуть на тех черных птиц, Айрис, — Бен поправил подушку под собой. – Но вообще я, в основном, читаю книги про Силу…  Тебе такое, наверное, не очень интересно. Ты знаешь, что такое Сила?

Бен совершенно не представлял, что читают нечувствительные к Силе дети. Хотя в возрасте Айрис, наверное, в основном, сказки и легенды…

Сказки и легенды, честно говоря, он и сам любил до сих пор и, наверное, даже готов был верить в какие-то из них. В конце концов, даже Силу во многих уголках Галактики считают обыкновенным мифом.

+1

4

[icon]https://forumupload.ru/uploads/2019/11/16/974469e39ff0474dee5f8d9a564e9e2c-full.png[/icon][LZ]самый маленький цветочек[/LZ]

Маленькая Айрис тащила очень большой атлас, размером почти с нее саму. Роскошно оформленный, на глянцевой бумаге, идеальный подарок для любого орнитолога, но и девочки Дин любили, особенно зимой, лежать тут же и рассматривать красочные иллюстрации. С удовлетворительным тяжелым «бум» атлас шлепнулся на ковер перед Беном, а Айрис побежала к другой полке.

— Это про птиц! Я еще покажу тебе небоходение!..

Разумеется, и об этом было написано достаточно — техники для начинающих, для детей, описания циклов упражнений на шарфах для конкретных случаев, и все это тоже с иллюстрациями. Такие книжки были тоньше, как журналы, и Айрис принесла сразу несколько, положила рядом с атласом птиц, и плюхнулась в подушки сама:

— Вот это небоходение! — она показала пальчиком в название книжицы, и прочитала по слогам: — Не-бо-хож... Хо-де... Хож-де-ни-е.

На обложке был нарисован совершенно умиротворенный гаталентец, вниз головой, уцепившийся за свой шарф одной ногой, другой и правда будто вышагивающий по потолку, то есть верхнему краю обложки.

— Видишь, это с шарфами, — пояснила Айрис, — Когда ты залезаешь на шарф, ты как будто в небе. Я потом тебя научу, в той комнате! И книжки по Силу у нас тоже есть... Я слышала про Силу, но не знаю очень много.

Ей легко было в этом признаваться. Когда ты такой маленький — весь мир полон еще незнакомой информации, а ты сам просуществовал еще очень недолго, чтобы успеть со всем познакомиться, но Айрис очень старалась.

— Я думаю, это как магия, — авторитетно заявила она, повернула тем временем атлас правильной стороной к себе и стала аккуратно листать в поиске нужной птицы, —  Я знаю, что Силу нельзя увидеть. Но она просто... Есть. Повсюду. Может помочь, когда нужно, но не все могут ее использовать, я думаю. Наверное, с ней надо родиться, как с карими глазами, тогда она есть, где-то внутри, но там тоже ее нельзя увидеть, кажется. Может быть, это как музыка. Она есть, даже если не видно... Вот! Вот эта птичка, смотри!

Айрис поверхнула к Бену разворот. Снега на Гаталенте не выпадало, только дождь. Небо было чаще затянуто жемчужными тучами, все краски будто бы немного тускнели, и на таком приглушенном фоне черная птица с хохолком, которая в остальные времена года терялась в пестроте цветущей природы, выглядела весьма эффектно.

+1

5

[nick]Ben Solo[/nick][status]Падаван[/status][icon]https://i.imgur.com/Vbdoz4u.jpg[/icon][LZ]Самый нерадивый ученик Люка Скайоукера[/LZ]

Пока Бен размышлял о Силе и об отношении к ней Айрис, девочка успела притащить книгу таких габаритов, что для падавана осталось большой загадкой, как маленький ребенок вообще донес подобную махину. Еще и пришлось внутренне краснеть за то, что отвлекся и не успел предложить помощь.

Фолиант был красивый, богато иллюстрированный – Бен за всю свою жизнь видел совсем немного таких, поэтому, ненадолго забыв про девочку и странное «небоходение», уткнулся носом в книгу, восхищенно рассматривая птиц.

— Айрис, это потрясающе! – сообщил мальчик, наконец, оторвавшись от атласа, и тут же заметил, что Айрис принесла еще одну небольшую стопку книг.

Через несколько минут  он, наконец, узнал из них, что такое небохождение. Оно оказалось скучнее, чем мальчик воображал: одно дело действительно ходить по небу или хотя бы по потолку, другое дело – просто висеть на шарфе. Вот джедаи действительно почти умеют летать! Но демонстрировать разочарование было бы невежливо, поэтому мальчик улыбнулся и кивнул девочке:

— Научи, это, должно быть, очень интересно, — Бен перевернул страницу одной из книг про небохождение, делая вид, что разглядывает картинку с шарфом и одобрительно кивнув, когда девочка выдала свои размышления о Силе. – А не могла бы, пожалуйста, потом показать, где у вас хранятся книги про Силу?  Ты права, она действительно везде и как магия, она такая…

Падаван осекся и смутился, почуяв, что проявил все же недостаточно интереса к небохождению и размышляя, не обидел ли девочку. Он мог бы похвастаться своими способностями форсьюзера, но это казалось неуместным и… глупым?

Глупо хвастаться тем, что дано тебе с рождения и в чем нет твоей заслуги.

Бен снова опустил взгляд на фолиант с птицами. На развороте, который ему показывала Айрис, была завораживающе красивая иллюстрация. Яркая черная птица и тусклое небо…

Некоторое время мальчик молчал, рассматривая рисунок, затем медленно произнес:

— Да, она отлично подойдет для костюма. Хотя крылья, наверное, будут довольно тяжеловесными, — Бен провел рукой по изображению птицы. – Но не страшно, я все равно хочу крылья. Какая птица без крыльев…

А хохолок можно превратить в красивое украшение на капюшоне.

+1

6

Айрис еще была слишком маленькая, чтобы ее можно было так просто обидеть тонкостями интонаций. К тому же, она как раз была в том возрасте, когда интересно все подряд, и так голова вечно скачет с темы на тему, и долго, вдумчиво заниматься чем-то одним, особенно смиренно, за книжками, казалось скучновато. Лучше бегать, прыкать, лезть на шарф, мастерить костюм, прерваться и перекусить, упасть и подремать, и снова все по кругу. Она даже не заметила, что Бен не проявил должного энтузиазма. Какой в пять лет может быть должный энтузиазм — он должный ко всей вселенной.

Как не обратила она внимания и на то, что старший мальчик мог бы вызваться помочь. Если бы Айрис не справилась с фолиантом, то сама попросила бы помощи, но ей нравилось убеждаться, что силенок с каждым днем становится побольше, и она вся такая самостоятельная.

— Крылья можно сделать легкие, — Айрис опять раскинула руки, как будто она сама птичка, — Может, столько перышек покрасить и не успеем, то можно сделать перышки из бумаги... Или такие... Проз-рачные.

Айрис имела в виду ткани, названия которых еще не знала, но всевозможные материалы для костюмов водились дома в избытке. Тут достаточно идеи, а уж из чего ее воплотить — найдется. Птица получится замечательная.

— Будет очень здорово! А если мы найдем тебе шарф, сможешь даже как будто летать птичкой!

А что — если найдется черный или хотя бы серый шарф, и Бена научить к началу Маскарада, то получится как будто та самая птица в зимнем небе посреди лета.

— А книжки про Силу у нас там... Пойдем, — Айрис с готовностью переключилась на очередную тему и показала Бену нужный стеллаж, — Там мне немножко высоко, нужна ступенька...

Ступенька обнаружилась под другим стеллажом, но она была легкая. Айрис уперлась в нее и подтолкнула к месту, которое показала Бену, затем забралась на нее сверху. Теперь они с мальчиком были почти одного роста.

— Вот тут. Почему ты хочешь читать про Силу, ты умеешь ее использовать, или тебе хочется?

+1

7

Айрис, кажется, все-таки не заметила невежливость Бена, продолжая быстро скакать с темы на тему и генерировать разные идеи. Мальчик даже позавидовал богатой фантазии и непосредственности девочки.

Наверное, когда-то он тоже так умел, но теперь он был уже почти взрослым и многое утратил. Подумать только, целых тринадцать лет, старость не за горами.

Тяжело вздохнув, Бен провел рукой по изображению птицы. Ему нравилось чувствовать под ладонью гладкую и прохладную поверхность бумаги.

— Не, лучше непрозрачные крылья. Должна же тень загораживать солнце.

Интересно, насколько нелепо будут смотреться бумажные крылья. На маскараде наверняка соберется много людей. Кто-нибудь обязательно наступит, заденет, порвет… Может, шарф и полеты в подобном случае – не такая уж и плохая идея.

— Давай найдем мне шарф, заодно поучишь меня небохождению, — Бен отложил в сторону атлас и посмотрел на Айрис.

В конце концов, вряд ли зависание в воздухе на шарфе сложнее обычных джедайских практик.

Впрочем, девочка уже переключилась на Силу и, кажется, забыла о небохождении. Она искала ступеньку, чтоб подняться на стеллаж, и Бен еще раз позавидовал ее детской легкости, с которой она бралась за любое дело.

Ему вдруг захотелось вернуться лет на восемь назад и снова кататься на спине у Чуи, восторженно ковырять кнопки в салоне отцовского корабля и увлекаться всякой бесконечно занимательной ерундой, не опасаясь опозориться или огрести от матери.

Неминуемо приближавшаяся взрослая жизнь казалась очень скучной и страшной. Правда, отцу, кажется, все же было весело…

Айрис забралась на ступеньку и лицо девочки теперь было вровень с лицом Бена.  Врать, глядя в глаза, мальчик еще не научился, поэтому на вопрос про Силу ответил правду:

— Я учусь использовать Силу. Я джедай… хм… будущий. Не знаю, говорит ли тебе это о чем-то…

Бену снова стало неловко и, отведя взгляд, он принялся изучать корешки книг, располагавшихся на стеллаже.

+1

8

У Айрис, как и у многих детей, было детское отношение к манерам и детское же понимание вежливости, а для полутонов в нотках разговора она попросту была слишком маленькой, и не научилась еще улавливать иронию, напускной интерес, призванный не обидеть, и прочие взрослые тонкости искусства ведения беседы. К тому же, у нее было счастливое детство. Прямо сейчас, в этот, в любой момент оно было счастливым — искренность поощрялась, и в доме Динов никто не практиковал эмоциональную манипуляцию, чтобы детям с пеленок впитывать азбуку мельчайших изменений в голосе родителя, по которой судить, доволен он ребенком или нет.

Потому Айрис не за что было обижаться на Бена. Сколько тем, столько же интересов, и к планированию своего костюма следует подойти со всей ответственностью. Кроме всего прочего, Бен Соло был старшим, но тоже ребенком, а дети среди самих себя всегда мягче относятся к этикету. Это во взролого можно катапультровать варенье из вазочки, хлопнув по ручке ложки, и взрослый расстроится, и попросит так больше не делать, а товарищ по возрасту почти гарантированно обхохочется и с удовольствтием вступит в гастрономический бой.

Захлопав в ладоши, Айрис чуть было не побежала сразу искать шарф или упрашивать отца, что им решительно необходим шарф черного цвета, который можно расшить перышками, чтобы Бен был самой неотразимой птичкой Маскарада, но тут мальчик рассказал о своем интересе к Силе и это, в свою очередь, только подогрело интерес Айрис. Ей нравилось быть с большим мальчиком одного роста, она казалась себе старше и важнее, и у них теперь такой Серьезный Разговор.

— Джедай — это как из сказок? — она маленькая, она воспринимала рассказы о джедаях сказками, а кроме того, снова-таки, как положено ребенку, не считала сказки уничижительным жанром. Наоборот — самым увлекательным, и с радостью повстречалась бы со всеми знакомыми и незнакомыми персонажами вживую. Может, кроме самых страшных, которые обижают маленьких девочек. Хотя, если у маленькой девочки есть теперь знакомый джедай...

— И что, у тебя и сейбер есть? И Сила тебя слушается? — в голосе Айрис не было недоверия и насмешки, только тот прагматизм, с каким принцесса проводит собеседование с кандидатом на должность верного рыцаря, — Покажешь?

+1

9

Айрис была жизнерадостной и здоровой девочкой. Не такой, как сам Бен, привыкший замыкаться в себе, никому ничего не рассказывать и жить в окружении дроидов и книг, а не людей.

Не то чтоб мальчику многое запрещали. Не то чтоб родители пытались им манипулировать, но он был твердо уверен, что им особо нет до него дела. Мать вечно слишком занята политикой, отец – какими-то сомнительными приключениями, а дядя… а что дядя. Джедаи далеки от того, что Бен считал нормальной жизнью.

Почему он не мог родиться простым человеком и стать обычным пилотом?

Айрис захлопала в ладоши, прервав размышления Бена. Девочка веселилась – судя по ее довольному виду, ей очень нравилось стоять на ступеньках и смотреть своему гостю прямо в лицо. Находясь на одном уровне роста с Беном, она даже казалась чуточку взрослее, чем была на самом деле.

— Это не сказки, это правда, — Бен покачал головой, улыбнувшись.  – Все правда.

Он вытянул руку вперед и сосредоточился на атласе птиц. Медленно, очень медленно книга поднялась в воздух, и, пару раз перевернувшись, спланировала к Бену и Айрис, оказавшись ровно между ними.

— Сейбер тоже есть, тренировочный — неохотно признал Бен. – Но он остался дома. С оружием в гости не летают.

Наверное.

Атлас раскрылся сам по себе, и его страницы стали быстро переворачиваться, демонстрируя одну птицу за другой.

Бену все еще было неловко – он чувствовал себя недалеким хвастунишкой. Но в то же время он ощущал гордость за себя: он уже что-то умел!

— Книга про птиц обязана хотя бы один раз по-настоящему взлететь!

+1

10

Айрис затаила дыхание и смотрела, как завороженная, переводя взгляд с приплывающей книги на руку Бена и обратно. Вот оно, это что-то непонятное, не видно и не слышно, но атлас летит, куда указано. И без того огромные глаза Айрис расширились еще больше, она с восхищенной улыбкой наблюдала, как книга сама будто превратилась в птицу и порхала теперь, показывая свое содержание. Очень удобно было бы так читать. Плюхнулся в гору подушек, свернулся в удобную позу, подходящим клубочком, и читаешь, рассматриваешь иллюстрации, пока страницы сами услужливо переворачиваются.

Она вся сияла от зрелища.

Ей не казалось, что Бен хвастается, и в голову не пришло завидовать. Она находилась в той стадии жизни, когда большая часть окрудающих ее знакомых умела что-то, чего не умела она, Айрис. Это помимо того, как бережно Гаталента взращивала любые таланты.

— Как здорово!.. — воскликнула наконец Айрис, но как бы шепотом, боясь спугнуть — уж неизвестно, книгу или Силу.

Осторожно вытянув руку она провела под книгой — не сомневалась, что это не фокус с тонкими ниточками, но хотела убедиться, что действительно Силу не видно и толком нельзя почувствовать. Может, только Бен что-то чувствует.

— У тебя замечательно получается! — Айрис не могла налюбоваться, до того необычным было явление, и теперь говорила уже в полный голос, — Ты настоящий джедай!

Для нее он уже сразу был полноправным джедаем. Есть Сила, есть сейбер, плюс — надежное хранение сейбера по уставу, не в гостях. Ответственный джедай. В тонкостях рангов и процесса обучения Айрис не разбиралась.

— Я думаю, что о тебе тоже нужна сказка, — наконец авторитетно заявила девочка, — С приключениями и чудовищами! Некоторые очень страшные, а с другими можно подружиться и они помогут. Тебе встречались какие-нибудь чудовища?

Вопрос снова не был подозрительным испытанием, а вполне здравым детским интересом. Айрис была убеждена, что чудовища живут поблизости, только не всегда показываются. С тем, которое обитает у нее под кроватью, она давно и сердечно беседует перед сном, а недавно пришла к выводу, что еще одно живет в ближайшем от их дома озере. Семья иногда выбиралась на пикник, и тогда Айрис всегда ходила налаживать с чудищем контакт — выливала в озеро глоточек чая и бросала конфету или печенье. А летом, когда весь дом засыпает, за открытыми окнами бродят целые компании и о чем-то перешептываются. Дилетант принял бы эти звуки за кузнечиков или птиц, но Айрис, как опытный краевед, конечно, лучше знала. А Бен — совсем большой мальчик, мужественный джедай, он может бросить вызов и тем из чудищ, кто не всегда дружелюбен.

+1

11

Бен, улыбаясь, перевел взгляд на книжную полку и поднял в воздух еще несколько книг. Стараясь не терять сосредоточенности, он пустил их плавно летать вокруг Айрис, постепенно раскрываясь.

Страницы медленно перелистывались сами. Это требовало больших усилий от мальчика. Он был талантлив в Силе, но ему не хватало опыта и умения концентрироваться. Однако похвала приятно возбуждала, и ему хотелось показать девочке еще что-нибудь необычное, побыть этаким сказочным волшебником в ее глазах. Дома-то подобными фокусами никого не удивишь.

— А чем закончится сказка?

«Тем, что ты сам станешь чудовищем», — холодный незнакомый голос в голове прозвучал так отчетливо, что Бен вздрогнул и все-таки уронил одну из книг на пол. Это не был один из тех голосов, что преследовали мальчика с детства, он походил на обычную игру воображения… И все равно почему-то стало тревожно. Падаван вспомнил, что хотел нарядиться ситхом, и теперь эта идея показалась ему глупой.

— Прости, Айрис, — Бен вернул все книги на места и осторожно подобрал ту, что уронил.

Корешок немного погнулся, но это было почти незаметно. Хотелось верить, что хозяева библиотеки не очень сильно разозлятся.

— Я начал вспоминать всех виденных чудовищ и отвлекся, — мальчик виновато улыбнулся, глядя Айрис в глаза. – Они приходят ночами и у них вот такие зубы.

Бен широко развел руками.

— Но они избегают джедаев. Боятся. Поэтому обычно я только слышу их рев или их шепот. В своей голове.

Падаван перешел на шепот и настороженно огляделся, словно ожидая, что чудище сейчас выползет из-под книжного шкафа, чтобы проглотить их с Айрис, но потом расслабленно вздохнул и рассмеялся, стараясь прогнать непрошеное наваждение.

+1

12

Дома, может, фокусы Бена никого не впечатляли, но Айрис опять застыла в восхищенном молчании, только улыбалась, прижав ладошки к груди, и поворачиваясь, вслед порхающим книгам — чуть не свалилась со ступеньки, на которой стояла, но все-таки не свалилась. Она видела в своей жизни жонглеров, которые могли проделывать совершенно невообразимые вещи с несколькими предметами сразу, но это умение Бена казалось еще более невозможным, ведь он даже не прикасался к книгам.

За погнутый корешок на него, конечно, не разозлится никто из Динов, а Айрис так даже не обратила внимания. Ведь Бен сказал, что еще учится, он хороший, честный джедай, и стал вспоминать чудовищ, отвлекся, с кем не бывает.

— Все равно очень здорово, бесподобно! Пока ты гостишь у нас, можешь читать любые эти книжки и упражняться, сколько захочешь, — заверила его Айрис, и тоже понизила голос вслед за ним, — И что же, эти чудовища совсем тебя не трогают? Они знают, что ты джедай, правильно? Они как-то это чуят или рассказали друг другу?

Теперь уже в ней говорило практически женское любование отважным рыцарем-джедаем, о котором чудища были наслышаны. Ее совершенно не смутило, что Бен слышит голоса в голове. Ну да, это же нормально, особенно во сне. И голоса, и картинки. У Айрис было прекрасное, детское воображение, которое с легкостью допускало и вот такие зубы, и голоса.

— А сказка у тебя будет, как мы сами решим, придумаем! И конец обязательно хороший, я не люблю, когда сказки грустно заканчиваются, все должно быть хорошо. Самых страшных чудовищ ты победишь, и я тебе помогу в этом, а с некоторыми мы подружимся. Я думаю, что в нашем озере живет очень доброе чудище, очень славное, оно может достать что-то со дна, если уронить... А теперь пойдем.

Айрис показала Бену библиотеку, но обещала показать и еще кое-то, всю программу развлечений в доме Динов.

— Оп-ля, — она спрыгнула со ступеньки, и вновь взяла мальчика за руку, — Мы нашли тебе книжки про Силу, теперь я научу тебя небоходе... ходе... Хождению.

Она вновь привела Бена к комнате со стеклянными дверьми. Внутри, под потолком было закреплено несколько разноцветных шарфов, длинных и тонких, пол был устлан матами, тут и там разбросаны подушки и мягкие игрушки. Это были не все шарфы — в такую погоду их цепляли и на деревья в саду, но начинать спокойнее в помещении, с мягкой посадкой.

— Можно как качели! — Айрис отпустила руку мальчика, и подбежала к шарфу, который, очевидно, и предназначался для нее — висел значительно ниже остальных, как раз чтобы ей дотянуться, а старшие сестры уже умели медитировать высоко, но рядом был еще шарф, до которого удобно было бы достать и Бену. Сперва Айрис и правда устроилась, как на качелях, раправила шарф в ширину и даже улеглась в нем, как в гамаке.

— И есть еще много упраже... Жне... Упражений, — девочка снова села, потом вроде бы кувырнулась назад, но зацепилась ногами и раскачивалась теперь перед Беном вниз головой, радостно смеясь. — Попробуй, это весело!

+1

13

Восторженность Айрис одновременно смущала и радовала Бена. Рядом с девочкой он чувствовал себя значимым в хорошем смысле. Никто не возлагал на него тяжелых обязанностей, не стыдил за то, что он был неправильным джедаем, потому что здесь никто попросту не знал, как это, быть правильным джедаем.  Мальчик мог поднимать в воздух предметы, жонглировать ими и ощущать себя фокусником с далекой планеты, которого призвали, словно в сказке, развлекать маленькую принцессу.

И никаких укоров, строгих взглядов и навязчивых советов.

— Нет, чудовище меня не трогают!

«Потому что ты сам чудовище».

Бен поморщился и отмахнулся от непрошеных мыслей.

— Наверное, они боятся джедаев. Поэтому пытаются напугать, но я ничего не боюсь.

Падаван, конечно, соврал. Он боялся голосов в своей голове, но Айрис было ни к чему об этом знать. Она видела своего гостя смелым и сильным, и он хотел остаться для нее таким. В конце концов, еще никто в его жизни так искренне им не восхищался.

— Надеюсь, я тоже смогу подружиться с твоим добрым чудищем из озера.

Айрис была явно решительно настроена показать Бену не только библиотеку, но и научить мальчика и небохождению. Она потянула его за руку к выходу, и падаван не стал сопротивляться – в конце концов, почитать он еще успеет, когда останется в одиночестве. Впереди у него много времени. В тринадцать лет кажется, что даже пара недель – это целая вечность.

Комната, предназначавшаяся для небохождения, вызвала у Бена смутные ассоциации с цирковой ареной. Айрис уже ловко управлялась с шарфом, как маленькая гимнастка, раскачивалась и кувыркалась с детской гибкостью.

Бен подошел к шарфу, до которого мог дотянуться, с сомнением посмотрел на него, прикидывая, выдержит ли ткань вес падавана, но, видя приободряющую улыбку Айрис, все же схватил шарф и подтянулся.

Раскачиваться на шарфе и правда оказалось весело, так что уже через несколько минут мальчик последовал примеру Айрис и пару раз перекувырнулся.

— Здорово! Чувствуешь себя почти что птицей.

Вот бы еще настоящие крылья…

И снова Бен с тоской подумал о том, что ему никогда не позволят стать обычным пилотом, но потом прогнал эти мысли – на Гаталенте у него будет беззаботная жизнь, без разочарований и печалей.

0

Вы здесь » Star Wars Medley » Незавершенные эпизоды » Корзина » [16.VI.19 ABY] Книжные черви и чайные цветы