Ну, спасибо и на том, что Ордену помогать не надо. Правда, это порождало другие вопросы - если не Ордену, то кому тогда? Из всех имеющихся слагаемых, оставался Люк, но тот, кажется, большой мальчик и вполне себе самостоятельный... Корран слушал, слушал, смотрел сначала куда-то себе под ноги, а потом будто пытался высмотреть в земле не то клад, не то залежи полезных ископаемых.
Понимать? Каждый понял то, что пережил, по-разному. Хорн тоже боролся, просто делал это теперь иначе, отступив на шаг назад. Или это была старость, когда хочется всё меньше носиться по галактике за идею, а больше тянет к ровной земле под ногами, к понятной жизни, где из рисков - подвернуть ногу на нерасчищенной от снега и льда дорожке у дома. Он тоже думал, что заскучает в этой благости, но, к собственному удивлению, он ею проникся и полюбил. Оказывается, галактику можно и не спасать, а просто жить, представляете? Звучало фантастически, но в самом деле было.
Корран позволил тишине повиснуть между ними, прежде чем хоть что-то сказал. Не говорить же ему, что он очень рад за него, за Киру, но теперь он может идти дальше на свой вечерний променад?
- А я не хочу, - выпалил он на одном дыхании. - Если они придут, я буду защищать свою семью, свой дом - как поступил бы любой муж и отец на моём месте, джедай он или нет. Все мы когда-нибудь умрём, и я хочу умереть дома, в старости, в окружении внуков и правнуков, зная, что хотя бы в этом небольшом кусочке галактики я сделал всё, чтобы он стал немного лучше, - он поднял голову к небу, рассматривая звёзды над головой в чёрном небе - Кореллия была достаточно разнообразной, яркой, чтобы заменять тысячи миров. Как по его мнению, у него были вполне понятные желания, как для человека, который дорого заплатил за свою жажду спасти всех и разом.
Лучше бы Скайуокер сейчас взял в охапку свою дочь и использовал каждый день, чтобы быть с ней, а не бродяжничать от планеты к планете. Но вряд ли этот его совет будет той помощью, которой он хотел.