Ту кореллианскую ночь или, вернее, все, что было до нее, Лора помнит очень хорошо. Она много отдала бы, чтобы быть не здесь, в пустой комнате, в одиночестве, когда даже Каре куда-то ушла — или улетела. Возвращаться на Кореллию ей, впрочем, тоже не хочется, впечатления и так испорчены донельзя.
Она и сама представляет — вспоминает, как они выключили весь верхний свет, оставив только одну лампу на тумбе, как выбросила с облегчением обувь, потому что она опять оказалась какой-то красивой и неудобной, как первой заявила, что на Толлаке как-то слишком много одежды.
Тогда все это казалось важным. Тогда Лора думала, что, может, у нее правда могут быть какие-то планы, о которых она когда-то соврала маме. Какая-то жизнь, в которой хоть в чем-то наконец можно быть уверенной.
А теперь она не уверена больше ни в чем.
От этих мыслей ее отвлекают сообщения: у Толлака тоже был — есть — брат, и они, кажется, близки. У него есть жизнь где-то вне Первого Ордена, поначалу это почему-то кажется странным, Лора слушает дальше и привыкает к мысли, что и там обычные люди. Не то чтобы она раньше не понимала этого, но легко представлять противника бесчеловечным монстром, когда ничего о нем не знаешь.
Может, было бы лучше, если бы и дальше не знала. Потому что три дня назад обещала себе все это неуместное чувство как-то вытравить, теперь делает ровно противоположное. Она легко может представить себе и лимонный сад, и игравших там детей. Может, брат у Толлака тоже рыжий. Может, у него там не только брат.
Еще Лора думает, что, скорее всего, никто из тех, кто ждет его дома, не знает о случившемся в КорБезе. Они не знают, что он не в порядке, был и есть прямо сейчас, что она может быть единственным человеком, кто в курсе.
А еще Толлак не хотел, чтобы она все это знала.
Зажав кнопку записи, теперь она сама молчит, на что-то решаясь, пытаясь решиться:
— У меня в детстве тоже был сад. Там была вишня, старая, казалась такой большой для меня совсем маленькой. И если вечером я не возвращалась домой сама, папа знал, что я уснула где-то там. Я закопала там коробку с секретами. Может, когда-нибудь до нее доберусь еще.
Запись не прерывается, но какое-то время Лора молчит, думая, насколько уместно будет спросить сейчас, но задаваться такими вопросами в их случае, наверное, не вполне разумно. Если они теперь вообще могли хоть что-то делать, что получилось бы описать сколько-нибудь разумным.
— Ты не хотел, чтобы я знала. У тебя был какой-то… план?
План на эти отношения, план на будущее, еще какой-нибудь — Лора не уточняет.