По улыбается ей, как могут улыбаться только пилоты — этой сумасшедшей улыбкой человека, который знает, что чуть не умер или вот-вот умрет, но делает вид, что в порядке. Не то для себя, не то для нее, не важно, По Дэмерон остается По Дэмероном, даже когда Черный разбит, а он теперь живое учебное пособие: по его телу можно изучать анатомию в корусантской медакадемии.
Джейна криффски устала, она вложила очень много сил, чтобы добраться сюда, чтобы открыть ебучий кокпит, но даже так она видит, как По не сразу протягивает ей руку. Она точно знает, что он доверил бы ей свою жизнь — как доверяет сейчас, но рефлексы сильнее.
По Дэмерон боится Силы.
По Дэмерон боится ее.
Она вздыхает. В любой другой ситуации сообщила бы, что он теперь должен ей чашку кафа или того прикольного фиолетового напитка с кислотно-зелеными пузырьками, которым они дружно надрались, когда в последний раз были где-то кроме базы.
Базы больше нет. И никого нет. Они одни.
Джейна улыбается болезненно — не потому то хочет, только потому, что может. Ради него, ради себя самой — чтобы не свихнуться.
— Было бы за что.
Она перестает отгораживаться от него, прощупывает через Силу, чтобы хоть понять, насколько все плохо. Волна его боли сметает собственную — Джейна не видит, но ощущает каждую рану, морщится, прежде чем снова закрывается от него.
— Ты сейчас упадешь, и я тебя не дотащу. — Джейна смеряет его острым взглядом, зная, что сама ответила бы так же. Конечно, он в порядке, посмотрите-ка: и нога, и плечо, и рваная рана на боку, и головой приложился, сейчас только возьмёт себя в руки и пробежит сто километров непонятно куда.
По упрямый, Джейна не хуже.
Джейна лучше — хотя бы потому, что пострадала меньше. Хотя бы потому, что может помочь.
Джейна смотрит на свою ногу так, будто впервые видит. Штанина вся мокрая от влаги, от крови, она хлопает себя по карманам, прикидывая, есть ли в них хоть что-нибудь. Раньше она держала при себе пару стимуляторов, хоть какую-то мелочь на непредвиденный случай. В этот раз как-то не вышло.
— Так, криффня, я выживу. — Жмет плечом, кривится — больно. — И ты выживешь, если перестанешь нерфить со мной, ясно? Тебе надо лечь. Пока ты со мной, никто нас не тронет.
Она отнимает его руку от раны, размазывая его кровь по своей ладони. Крови много, она яркая, ярче, чем то пятно, что Джейна видела, пока шла сюда, ярче, чем ее собственная, медленно стекающая со лба.
— Биби, найди нам какое-то открытое место у джунглей поблизости. Чтобы была тень и растительность.
Джейна подхватывает По за плечо, осторожно, все равно охает, но помогает идти вслед за дроидом.
Полянка обнаруживается быстро, Биби-8 ломает ветки с крупными листьями, раскидывая из по земле. Только тогда Джейна По отпускает на импровизированную подстилку. И позволяет опуститься рядом с ним.
Кровь продолжает течь, остановить ее нечем — можно воспользоваться хоть какими-то листьями, она видит знакомые растения, которые не убьют его, но закроют рану.
Но это долго, опасно, есть вариант получше.
Джейна смотрит на рану, смотрит в глаза По, в его ненормально расширенные зрачки, пьяный взгляд, решаясь.
— Ты мне доверяешь?
Она сама не знает, хватит ли у нее сил на это, но не может не попытаться. Джейна сделает для него что угодно, если он позволит ей. Позволит помочь.
— Я могу тебя вылечить. Так мы… так мы быстрее отсюда свалим.
Джейна смотрит на него неотрывно, почти завороженно, потом смотрит на кровь на собственных ладонях.
Если она не сделает это сейчас, По может не дожить. Не доживет и оставит ее одну. А потом она сама тут сдохнет. Нет уж.
Ему придется ее послушать.
Но она все равно ждет ответ.