[nick]Orla Oxe[/nick][status]Хотите об этом поговорить?[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/1a/00/192/29255.gif[/icon]
На лице Орлы ничего не дрогнуло ни когда посетитель нахмурился, ни когда встал и повысил голос. Она только подняла внимательный взгляд туда, где теперь было его лицо, затем так же молча, не перебивая этот всплеск, опустила его вновь и только когда По закрыл лицо, она посмотрела в сторону и вниз, на свои руки, как бы уважая ту приватность собственных ладоней, которой он теперь требовал, чтобы ее взгляд, сколь угодно спокойный, не чувствовался кожей его пальцев.
Она не обижалась.
Как доктор Калония, она задавала посетителю вопрос - что у него болит. Странно было бы обидеться на то, что он честно ответил на этот вопрос и подтвердил, что болит именно здесь, особенно если надавить. Психолог - не тот доктор, но тоже вынужден делать больно, чтобы вылечить, или, как минимум - чтобы докопаться до того, что там засело и мешает жить. По злился не на нее, он сам об этом сказал.
Ее предупреждали. Что будет сложно - не только с По Дэмероном, весь контингент сложный, потому что живет и работает в сложных условиях, война на дворе, и этот коллектив, в отличие от флота Новой Республики, имеет психолога в штате всего четвертый день. Третий, если учесть, что Орла не работала в день прибытия.
После того, как По вновь опустился в кресло, Орла дала тишине повисеть минуту, другую, третью, затем произнесла немного тише, чем раньше.
- Я заметила, - она подняла неумолимо спокойный взгляд обратно на его лицо и добавила очень просто: - Но я понимаю вашу речь. Это не мешает ни вашему посещению, ни мне - выполнять мою работу. Если бы я не понимала вашу речь, мы бы общались письменно. Если бы и это не удавалось, мы нашли бы другие методы и техники. Впрочем, сейчас нет нужды говорить в сослагательном наклонении.
Курьез заключался в том, что физическую травму проще понять и связать с причиной. "В меня выстрелили из бластера и теперь я лежу в Медблоке со следующими травмами, которые займут время и, возможно, будут напоминать о себе в будущем в дождливую погоду, но после положенного лечения и физиотерапии я вновь буду в строю". А психологическая трамва кажется чем-то совершенно другим, какой-то личной слабостью, открывшимся недостаком, персональной проваленной миссией, а не аналогичной травмой, которой необходим так же процесс лечения.
Орла продолжила, все еще без тени осуждения или претензии к посетителю, но методично и прямо.
- Требовать от себя, чтобы речевой аппарат вернулся в норму, как и ощущение себя здоровым в том числе психологически - это все равно что требовать, чтобы кости срослись немедленно, по первому вашему слову, и безболезненно, и без бакты. Хочу заметить, что даже если без бакты, и вам пришлось бы ходить с перевязанной рукой, вы от этого не перестали бы быть ценным членом общества просто потому, что вы существуете. А в вашем случае, несмотря на вашу травму, отразившуюся на вашей речи, у вас остается ваш опыт, ваши навыки, ваш мозг. Когнитивные и физические функции. Вы не впали в полную апатию, не оставили идею, не сбежали. Вы способны передвигаться, думать, анализировать, планировать стратегию, отдавать приказы - даже если вам комфортнее будет сейчас это делать письменно, затем проследить их выполнение, делегировать или отчитываться, в зависимости от необходимости. Вы способны вернуться за штурвал летательного средства. Вы способны общаться с товарищами, даже если вы чувствуете себя не так уверенно, как при твердом владении голосом. Или нет, не способны? Это то, о чем я вас спрашивала. Я даже не буду уточнять этого в вашем личном деле, я уверена, что ваши способности и ваш потенциал не заключался целиком и полностью в вашем голосе. Вы не оперный певец. Вы летчик. Потому я и спросила вас, с чем вы испытываете трудности. Я не пытаюсь оправдать чем-то заумным или особенным то, что вы чувствуете по поводу вашего голоса, это последствие травмы, как "дискомфорт" от сломанных костей. Да, в таком состоянии, после травмы и при вашем уровне ответственности, вам труднее определить, какой следующий шаг был бы верным, но ни это, ни то, что вы испытали травму от того, что вам ее нанесли, не характеризует вас, как слабого или бесполезного человека. Я уже не говорю об объективной сложности всей ситуации, которой является война с сильным потивником на огромном политическом полигоне. Вы не сможете никому помочь только если умрете.
Выдохнув, Орла добавила:
- Если бы у меня или доктора Калонии была пилюля, которая вернула бы вам голос вот так, - она щелкнула пальцами, - За секунду, вы бы знали, что предпринять дальше? Рассуждали бы как-то иначе о себе и о произошедшем?
Отредактировано Iris Dean (10-04-2020 16:57:11)