Кейс не мог не вздохнуть с облегчением, так что разлитый по отсеку слабый свет затрепетал, отразившись десятками искр в ее колыхнувшихся под его дыханием волосах. Он знал, чем был его ответ - самый мягкий из всех возможных и самый открытый для толкований. Он сказал ей "нет" и ждал чего угодно, от негодования до обиды, а она… она приняла его отказ - так, как умеют делать только женщины. Мужчины умеют давать, женщины - создавать, и из его пустоты и умолчания она создала новый мост между ними.
- У него было длинное и красивое имя, - ответил он, - звонкая цепочка фамилий, прозвищ и имен, и где-то посредине затесалось имя моего рода. Как ни смешно, он не просто мой родственник, он мой предок. Он тоже был воином.
С ней легко было говорить об этом - об этом своем предке, о котором он ни разу еще не упоминал после Академии. Он был героем, он был историком и поэтом, и в пятьдесят он полюбил женщину, невестку своего врага, и стряхнул с плеч свою судьбу как вконец прохудившийся плащ - на полгода, которые он прожил после. Никто не называл его безумцем - потому что безумцем он слыл всю свою жизнь.
- Ему невероятно везло, конечно, - рассказывал Кейс. - Сейчас принято считать, что он был блестящим аналитиком… Он был им, конечно, его "История двадцати победоносных войн" - до сих пор классика, но ему еще просто везло. Я слышал еще, что он владел Силой, и поэтому всегда знал, когда мог позволить себе черт знает что, но по-моему, он всегда позволял себе черт знает что и всегда выходил сухим из воды. Вот, например - он объединил всю Западную… нет, тебе это вряд ли что-то скажет, суть в том, что он был… ну, скажем, адмиралом, по нынешним меркам, и как-то ночью отправился один в расположение противника и как раз в эту ночь сын его противника поднял мятеж против отца, так что наутро Аленайо вернулся уже сенешалем своего нового союзника. Который, конечно, не был ни тем отцом, ни его сыном, те оба были бездарны, он нашел там какого-то кузена, сдружился с ним за пару часов и помог ему стать новым бароном. И так всегда - везение. И невероятная харизма - по всем описаниям, его боготворили. И еще…
Про Аленайо было очень много рассказов, и, даже если считать половину из них выдумкой, второй половины хватало, чтобы он стал героем всех мальчишек всех племен. Созданная им империя развалилась через неделю после его смерти, но остались стихи, и легенды, и две книги, "История двадцати победоносных войн", анализ современного ему мира и его истории, и "Ветки кустарников", тактика и стратегия войны в пустыне. Что-то оставалось актуально до сих пор, и даже, как ни странно, в космосе.
Наверно, Кейс увлекся - так она слушала. Это было его детство, его юность и его вдохновение, и он тоже мечтал быть как Аленайо и когда-нибудь встретить свою Кионару - хотя, конечно, бросать все и уходить за ней в закат он был не стал, он бы убедил ее стать его женой. Или по крайней мере, так он думал тогда - сейчас он понимал Аленайо гораздо лучше. Но его еще держал долг… и может, за этим была нужна Кионара?..
- Прости, - опомнился он - они давно уже лежали рядом, утопая в разросшемся меху дивана, и ее голова лежала на сгибе его локтя, - я тебя заболтал.