Гален рассеянно переводит взгляд с миски в руках Лиры на свои записи и обратно. Вряд ли ему удастся продолжить работу, слишком много факторов «против»: скорая посадка, сбившиеся мысли и запах синтетической еды, исходящий от миски. Не самый приятный запах, но именно он напоминает Галену о том, что для нормального функционирования организма нужно есть. А потом он осознает, что есть ему на самом деле очень хочется. Неужели он не ел уже сутки? Расчеты Лиры логичны и понятны, но они абсолютно не состыкуются с его собственными ощущениями. Впрочем, когда он занимался делом, он всегда терял счет времени.
- Спасибо вам большое за заботу. Это мне действительно необходимо.
Гален забирает миску из рук Лиры и начинает есть – быстро, но очень аккуратно. Со странно пахнущей синтетической массой он расправляется буквально за 5 минут, и когда поднимает глаза, замечает, что руководитель исследовательской группы никуда не ушла. Очевидно, все дела уже сделаны, раз Лира не спешит покидать только что спасенного от голодной смерти ученого.
Было действительно чудом, что он вспомнил как ее зовут. В этой экспедиции было слишком много людей, и запоминать их всех было просто незачем. Но если глава исследовательской группы настолько приятная и заботливая молодая женщина, ему действительно очень повезло. Галену вообще всегда везло на коллег и друзей, и он сам не мог объяснить почему. И он очень надеется, что они сработаются.
- Лира, если у вас нет срочных дел перед посадкой, вы не могли бы немного посидеть со мной? Я не знаю, насколько это вам будет интересно и понятно, но я вам хочу рассказать одну интересную идею. Когда рассказываешь кому-то, всегда видишь свои ошибки. Смотрите – Гален спешно отставляет пустую миску на другой край стола, и показывает Лире датапад – мы предполагаем, что для роста кибер – кристаллов необходимо присутствие других кибер-кристаллов. Здесь данные обо всех известных нам месторождениях. И можно отметить одну печальную тенденцию – как только мы начинаем месторождение разрабатывать, рост кристаллов прекращается, вероятность зарождения новых кристаллов снижается. Именно поэтому на уже разработанных месторождениях не появляются новые крупные кристаллы, они просто не успевают вырасти. Однако есть множество неучтенных факторов, и один из них – влияние на рост существ с Силой. Опыты показывают, что существа, владеющие Силой, способны снизить вероятность прекращения роста при дестабилизации системы, а следовательно у нас есть отличный шанс попробовать «вырастить» уже зародившийся кристалл до крупного, даже если месторождение уже разработано. Но у нас слишком мало данных, вы же знаете, как сложно уговорить какого-нибудь Одаренного сотрудничать с нами – Гален поднимает глаза от датапада и встречает взгляд Лиры – внимательный и сосредоточенный. Неужели ей действительно интересно?
А потом Гален вспоминает, что он в очередной раз увлекся и забыл о чем-то действительно важном.
- Лира, простите меня, пожалуйста! Вы принесли мне поесть, а я вам даже стула не предложил! И, наверняка, отвлекаю вас от множества важных дел. Лира, прошу вас, прерывайте меня если это необходимо – я не обижусь, я действительно слишком увлекаюсь. И садитесь, садитесь! – Гален спешно бросает датапад на стол, вскакивает со своего места и пододвигает Лире второй стул из имеющихся в комнате – и скажите, что мне делать и куда идти, чтобы не помешать вам делать свое дело. Я тоже очень хочу попасть к пещерам, а не сидеть неделю в космопорту.
Внешние условия никогда не мешали Галену работать. Если он не мог ставить эксперименты, он строил теории. Если теории не строились, он спал. Но близость пещер выводила его из привычного равновесия, и заниматься теоретическими выкладками в течение недели вместо того, чтобы исследовать пещеры его угнетала.
Отредактировано Galen Erso (01-05-2017 23:11:47)