Девушка была очень признательна Тарону и чувствовала, что действительно могла доверять ему. А также ощущала себя в полнейшей безопасности на этом корабле, что в свете всех последних событий произошедших с ней вообще было удивительным. И сейчас весь мир там, снаружи, казался таким враждебным, тогда как здесь, на этом В«островкеВ» надёжности, катарка могла не только научиться чему-то необходимому для выживания, но и ощутить себя практически как дома. И много раз слышимое уже от мандалорца слово ad'ika совсем не воспринималось теперь в штыки, наоборот, слыша при этом мягкую интонацию в голосе, сейчас Лунаре даже стало как-то немного тепло на душе.
— Какие испытания? — спросила, открыв глаза и подняв голову вверх. Затем всё же чуть отступила.
— У нас это называют verd’goten. “Рождение воина”, ритуал взросления. Как это будет выглядеть для тебя, я ещё не знаю, но ты наверняка справишься, если будешь готовиться ответственно.
— Буду, — серьёзно кивнула катарка, а затем чуть улыбнувшись, быстренько подняла руку и ткнула пальчиком в щёку мандалорца, затем резко отпрыгнула назад с радостным возгласом: — Настоящий!
— А ты думала, голограмма, под которой — дурос? — мандалорец улыбнулся. — Не волнуйся, у тебя будет ещё множество возможностей дать мне по морде, чтобы сомнений не оставалось.
Эти перескоки настроения не были чем-то необычным для Лунары, сейчас они были вполне последовательными. Она была благодарна Тарону и рядом с ним чувствовала себя настолько в безопасности, что вновь позволяла себе подобное поведение. Ей было весело и хотелось шутить, и совсем не хотелось сейчас вспоминать ни о чём плохом.
— А зачем бы мне вас бить? — девушка перестала улыбаться и немного нахмурилась.
— Ты ведь хочешь научиться постоять за себя в ближнем бою? Самый простой способ — старый-добрый мордобой, — Тарона явно ничуть не угнетала эта перспектива.
— Когда когти отрастут? — уточнила катарка, продемонстрировав то, что от них осталось.
Вместо ответа мужчина взял её за руку, аккуратно повернув кисть так, чтобы лучше видеть огрызки когтей. Судя по короткой усмешке, он вроде бы забавлялся, только вот чем?
— Когти отрастут быстрее, чем ты сможешь выйти против меня. Обильное питание, здоровый сон, щадящие тренировки для начала. Уже потом — мне в самом деле интересно будет попробовать свои силы против твоих когтей.
Лунара заметила усмешку, но не совсем поняла, каким образом её когти могли так развеселить мандалорца? Поэтому, сразу же после того, как Тарон договорил, девушка резковатым движением вернула себе свою руку.
— А вот и проверим, — холодно ответила, продолжая хмуриться.
И хотя боец ближнего боя был из неё никудышный, в сравнении с другими катарами, но отступать или признавать своей слабости ей не хотелось. Да и зачем, если она как раз и находилась здесь для того, чтобы стать сильнее?
— Ты ведь не попытаешься меня убить, верно? А впрочем… с определённого момента стоит и попытаться. Для полноты ощущений.
— Увидите, — последовал краткий ответ.
— Ты даже не будешь выяснять, что вызвало мою усмешку? Конечно, обижаться на твоём месте можно, но… стоит ли вообще? А впрочем, на здоровье.
Мандалорец был невозмутим, его явно не нервировало происходящее. Подняв винтовку за ствол и отойдя чуть в сторону, он привычным движением развернул кресло пилота спинкой к себе, проделав этот трюк ногой.
— И что же вызвало вашу усмешку? — напряжённо спросила катарка, с трудом подавив в себе желание раздражённо зашипеть, при этом внимательно наблюдала за действиями Тарона.
— Глупость, — Тарон явно не собирался давать развёрнутый ответ, вместо этого усевшись в кресло и положив винтовку на колени.
Такой ответ Лунару совершенно не устраивал.
— И чья же глупость? — спросила с ноткой угрозы в голосе и сделала пару шагов вперёд. Отступать она не собиралась.
— А что, ты сама их состригла? — с самым невинным видом поинтересовался мандалорец. — Если так, то твоя, конечно.
Даже зарычав от того, что о ней могли такое подумать, катарка бросилась вперёд на пол и, чуть ли не на четвереньках оказалась рядом с креслом пилота, чтобы уже оттуда заглянуть в глаза мандалорцу.
— Это не я сделала! — обвинительно-агрессивно выпалила и вновь зашипела.
— Я знаю. Ты уверена, что я на самом деле считаю тебя идиоткой?
— Тогда зачем вы такое сказали? — Лунара продолжала смотреть на Тарона требовательным взглядом, но чувствовала, что начала уже понемногу успокаиваться.
— Охх… — он и впрямь тяжко вздохнул, — тебе знакомо понятие “ирония”? Или меня уже не могут позабавить di’kutla трусливые пираты?
— Ой.. — катарка опустила в пол взгляд, почувствовав себя очень неуютно и глупо. — Простите, — выдавила из себя и, немного отползя назад, поднялась-таки на ноги.
Мандалорец с интересом наблюдал за её телодвижениями, после чего протянул винтовку прикладом вперёд.
— Будь добра, прикрепи к спинке с обратной стороны. Сложно одновременно управлять кораблём и держать в руках такую здоровенную штуковину.
Девушка аккуратно взяла винтовку, секунд пять смотрела на неё, а затем, вздохнув, а также обойдя Тарона, прикрепить ту куда было сказано — к спинке кресла.
— А я буду стрелять когда-нибудь из этого оружия? — спросила и отступила на пару шагов. Почему-то ей до сих пор было немного стыдно за своё недавнее поведение.
— Хочешь — прямо сейчас пойди в трюм и постреляй. Тяжеловата, конечно, да и боезапас жрёт похлеще голодного гандарка, но денег своих стоит. Или оставайся и смотри за полётом.
И Лунара вновь приблизилась и протянула-было руку к оружию, но остановила сама себя перекрёстным желанием также посмотреть за тем, как будет управлять В«ГончейВ» сам владелец корабля. Даже ногой топнула.
— А можно сейчас мне остаться здесь? Но и потом пойти пострелять?
— Можно. Садись в кресло, пристёгивайся. Органы управления лучше не трогай, хоть приоритет и у меня. Да… на поверхности день, будет очень яркое освещение. Максимум, что я могу тебе предложить сейчас — очки сварщика. Подумай, нужно ли тебе это.
Обрадовавшись, катарка быстренько заняла место второго пилота. Пристегнулась. Касаться пока ничего не стала, хотя очень хотелось.
— А у вас есть такие очки? — спросила, заинтересовавшись. Ей действительно было бы неплохо защитить собственные глаза от чрезмерно яркого света, который встречается временами буквально повсеместно.
— Есть, иначе бы не предлагал. Иногда шлем тоже нуждается в ремонте.
Мандалорец с этими словами надел этот самый шлем обратно на голову, проведя пальцами по подбородку. И — принялся быстро вбивать какую-то информацию в бортовой компьютер при помощи небольшой клавиатуры, пока не касаясь органов управления.
— А где их взять? — спросила Лунара, отстёгиваясь и готовясь подняться, если потребуется.
— Выдам, как доберёмся до места. Будь добра, пристегнись.
На остеклении кабины появилась яркая метка, наложившись на вполне конкретное место на поверхности планеты. Тарон неторопливо устроился поудобнее, плавно добавил газу и, слегка перемещая джойстик-штурвал, направил корабль к этой самой точке, решив на этот раз порулить лично. Кивнув и тут же пристегнувшись, катарка решила пока просто наблюдать. Планета постепенно приближалась, что находило своё отражение сразу на паре дисплеев в поле зрения Лунары. Огромное количество воды и лишь небольшое — суши, здесь явно не найти огромных космопортов и магазинов, где можно приобрести всё-всё-всё, но мандалорец упрямо вёл “Гончую” к цели, удерживая её на одном курсе без каких-либо проблем. В эфире слышались скучные переговоры — несколько звездолётов обменивались с местными властями информацией, собираясь отбывать или, напротив, прибывать в этот не слишком гостеприимный мир. Вход в атмосферу прошёл без проблем, лишь на какое-то время вокруг корабля появилось характерное свечение, да чуть тряхнуло. Скорость постепенно уменьшалась, земля — приближалась. Космопорт и впрямь невелик, но — об этом свидетельствовала метка на одной из его площадок — вполне готов принять новых гостей планеты. Ну, не слишком новых. Ещё минут через десять, пробив массивным корпусом нижний край облачности, корабль вошел в предназначенный ему для посадки коридор, отчётливо видимый на остеклении кабины. Не отклоняясь и постепенно сбрасывая скорость — занял нужную позицию аккурат над площадкой, после чего плавно снизился, всё сильнее и сильнее замедляясь. Касание было почти неощутимым, до того аккуратно мандалорец приземлил многотонную машину. Конечно, всё могло пройти и гораздо быстрее…
Лунара с огромным интересом, а главное, молча, чтобы не отвлекать и самой что-нибудь не пропустить, наблюдала за всем, в том числе и за тем, как управляется со своим кораблём его владелец. На какое-то время она даже частично отстранилась от реальности, погрузившись в собственные мысли — задумалась о том, что вот бы действительно когда-нибудь приобрести собственный корабль.. который мог бы послужить заменой того, чего у неё с некоторых пор больше не было — заменой дома. Или хотя бы каким-никаким, а убежищем. Это, правда, совсем не изменит прошлого, не вернёт ей родных, которых катарка, честно говоря, в своё время ценила недостаточно хорошо, а временами и ссорилась с ними.. Резко встряхнув головой, девушка вернулась в реальность, стараясь больше не отвлекаться на грустные мысли о прошлом и сосредоточиться лишь на настоящем. А вот и космодром, уже, кстати. Его вид вновь попытался вытащить из памяти какие-то излишние теперь уже воспоминания, поэтому Лунара стала смотреть только на мандалорца, столь спокойно и уверенно управляющего кораблём. Несмотря на то, что она больше не могла видеть его лица, его сила, уверенность и спокойствие ощущались буквально в каждом отточенном движении. И катарка настолько увлеклась наблюдением, что само приземление на площадку, к своему глубочайшему стыду, умудрилась вообще упустить из виду.
— Я не настолько интересен, чтобы наблюдать за мной половину пути, — заметил Тарон, не поворачивая головы. — Поднимайся, приводи себя в порядок. Я немного поработаю с сервисами космодрома отсюда, уже потом пойдём искать тебе обновки.
— Ой.. Я не.. — встрепенулась, а затем, отчего-то смутившись, попыталась начать оправдываться катарка, но тут же остановила себя и, отстегнув ремень безопасности, поднялась с кресла. — Мы уже прибыли?
Спросила, но сама уже видела за стеклом ответ на свой вопрос. Провела рукой по волосам, немного приглаживая их, и с коротким раздражительным фырком окинула взглядом свою сомнительную одежду. После чего, не спеша никуда удаляться, обратилась к Тарону:
— Насколько В«в порядокВ»? — и тут же добавила, опережая какой-либо ответ: — Впрочем, я просто уже вас подожду, хорошо?
Присела обратно в кресло второго пилота, посмотрела на свои босые ноги, тихонько вздохнула и стала уже теперь просто ждать.. Глядя куда угодно на этот раз, но только не в сторону мандалорца.
— А теперь ты демонстративно на меня не смотришь. Смущаешься. Но да ладно, если считаешь, что всё в порядке — пойдём прогуляемся. У тебя уже есть точное понимание, что мы должны приобрести?
— Одежду, — ответила Лунара, в который уже раз за сегодня поднимаясь с кресла и находя взглядом собеседника. — Нормальную одежду бы. И я не смущаюсь!
— И только одежду? На охоту со мной пойдёшь с пустыми руками, зато в хорошем наряде? — мандалорец иронизировал, разумеется. — Хорошо, хотя бы придумай, чем украсишь свою каюту. Тебе там жить ещё не один год.
— Да хоть и с пустыми руками! — с вызовом бросила катарка. — Сомневаетесь?
Слова мандалорца по поводу В«хорошего нарядаВ» сильно не понравились Лунаре, они показались ей совершенно неподходящими, будто кроме нарядов она больше ничем не интересовалась в жизни.. Тогда как на самом деле среди интересов на первом месте у неё находилось лишь желание научиться убивать. С некоторых пор это было именно так. Остальное же было теперь второстепенным. Тарон же явно считал иначе — поднялся со своего места, неспешно потянулся с явным наслаждением. И начал:
— Во-первых, тебе нужно привыкать к весу снаряжения. Во-вторых, оно добавит тебе мобильности и автономности. В-третьих, просто поверь, что одной одежды мало, — он для наглядности даже пальцы загибал на ладони.
— Тогда снаряжение на ваше усмотрение. А мне в первую очередь хочется сменить уже это тряпьё работорговцев на что-то более нормальное! — при этих словах девушка с демонстративным отвращением коснулась, а затем, чуть оттянув, отпустила грубую не только на вид, но и на ощупь ткань со стороны левого плеча.
— Тебе разве не хочется принять участие в подготовке к первой охоте? Если всё-всё-всё выберу я, могу чего-то не учесть, где-то перестараться, а то и специально навьючить на тебя больше, чем нужно. Бегать от ранкора в такой ситуации будет сложновато.
— Я.. — катарка несколько секунд сомневалась стоит ли упоминать, но всё же приняла решение, что признаться в таком необходимо: — Я никогда прежде не участвовала в охоте. Вообще никогда, — и замолчала, переживая теперь уже о том, как на такое её признание отреагирует мандалорец.
— А я заметил. Ничего страшного, научишься ещё. Главное — хорошо готовиться и верить в себя. А, ну и тренироваться, тренироваться и потом отдыхать. Как следует отдыхать. Ты была когда-нибудь на дорогом курорте не в качестве прицепленной к камню декорации? — Тарон не стал забирать винтовку, сделав пару шагов в сторону выхода и приглашающе махнув рукой.
На душе у Лунары стало легче. Она даже немного повеселела и направилась к выходу. В ответ же на вопрос отрицательно качнула головой, после чего озвучила вслух:
— Не бывала. Нигде не бывала, — тем не менее, ответила кратко, чтобы не углубляться лишний раз в печальные воспоминания. — А что, мы разве отправляемся на такой курорт?
— После первой охоты. Её ведь стоит отпраздновать, а что может быть лучше новых впечатлений?
Двери с тихим шипением разошлись в стороны, пропуская их в уже знакомый коридор, ведущий в трюм и к паре лифтов. Сейчас здесь — явно теплее и немного светлее, чем раньше. Однако, мандалорец не собирался пока что идти в трюм, он остановился возле ближайшей к кабине двери, украшенной достаточно солидным на вид электронным замком. Очевидно — за этой дверью находилась если не его каюта, то какой-нибудь небольшой склад нужных вещей уж точно.
Катарка также остановилась возле закрытой двери, но занимало её теперь совсем другое, точнее — другой вопрос.
— Это правда? Мы даже на курорте сможем побывать? — девушке было сложно поверить, о подобных местах она слышала краткие упоминания, но подробностей никогда не знала. — А что там обычно делают?
— А что хочешь, то и делай. Хочешь — валяйся на пляже и грейся на солнце. Хочешь — бегай с карабином по лесу, только чтобы не заметили эти назойливые типы из охраны. Или спи круглыми сутками. В общем, — он принялся набирать код на терминале, вводя символ за символом, — на то он и курорт.
— Валяться на пляже? А зачем?
— Не знаю. Греться? Ну или кто-то таким образом зарабатывает загар, который для космолётчиков и без всяких пляжей является нормой. В качестве альтернативы можно купаться, играть в какие-нибудь пляжные игры… ну или что-нибудь ещё делать, что там гражданские делают. Не знаю.
— Что за В«загарВ»? И добровольно лезть в эти ужасные природные водоёмы? — Лунара поёжилась, вспоминая. — Ну уж нет.
— Загар это пример адаптации, например, моей расы. Кожа под воздействием солнечного излучения становится темнее, зато лучше переносит это самое излучение. В противном случае люди неизменно получали бы изрядные повреждения кожного покрова… так, ты плавать умеешь?
— Ээ.. нет. А нужно?
— В том числе и со снаряжением. Поймёшь, когда окажемся на Мон-Каламари или там другой планете с множеством океанов и необходимостью лезть в воду за тамошней фауной. Да хотя бы и здесь полно воды.
Терминал моргнул зелёным, дверь распахнулась, пропуская мандалорца в совершенно тёмную, на первый взгляд, комнату. Он не стал зажигать свет, явно точно зная, где лежит нужная ему вещь.
— Значит, сегодня у тебя урок поведения в воде. И добавим гидрокостюм в список необходимого.
Вот катарка узнала ещё несколько немного странных фактов об этих бесшёрстных существах — людях. Но Тарон, хоть и являлся человеком, вызывал особое уважение, более того, за это недолгое их знакомство — несомненные признательность и восхищение. Он умел безо всяких колебаний убивать даже таких чудовищ, как то.. кем бы оно ни было.. чему Лунара и стала свидетельницей там, на пляже. Плюс ещё он ведь действительно, по сути, спас её и предоставил шанс. Шанс научиться выживать, а также научиться, как он, охотиться и убивать! А для этого необходимо было стараться следовать его указаниям, даже если ей что-то не нравилось или было непривычным.
— Х-хорошо.
Голос девушки немного дрогнул от представления проведения упомянутого урока, с непривычки, несомненно, но она старалась уже сейчас мысленно подготовиться. И уже больше автоматически прошла немного вперёд, в открывшуюся дверь помещения, следуя за мандалорцем. Его каюта, на удивление, не блистала какой-то яркой индивидуальностью, лишь стойка для брони и несколько креплений для оружия на стене. Впрочем, они Тарона не интересовали вовсе, в отличие от небольшого ящика под койкой, который был ловко извлечен на видное место.
— Ты вовсе не обязана любить воду. Но лучше подготовиться к встрече к ней заранее.
— Ну да, — не стала спорить катарка, с некоторым любопытством теперь осматриваясь по сторонам, — Здесь миленько, — произнесла, довольная тем, что освещение в каюте не было навязчивым, точнее его практически совсем и не было.
Затем вновь переключив внимание на мандалорца, приблизилась к нему и заглянула через плечо. Молча и с любопытством. В ящике лежали инструменты — фузионный резак, какие-то аккуратно свёрнутые провода, несколько непонятного назначения баночек. Очки, похожие на часть наряда какого-то странного щёголя, тоже оказались здесь. Они выглядели не слишком модно, но — наверняка защитят глаза от яркого света.
— Очки? Это о них вы мне говорили? — спросила и даже, чуть забывшись, протянула руку, чтобы их взять.
— О них, — мандалорец отнёсся к её своевольному поступку неожиданно спокойно. — Выглядеть будешь, конечно, странно, поэтому начнём с магазина одежды. Что ты там носила в свои лучшие годы?
Взяв-таки очки, Лунара лучше их осмотрела, ощупала на предмет того, что проверить, что они достаточно прочные и, что ничего не отвалится от них в её руках, дальше хотела примерить, но вовремя остановилась. Здесь и сейчас этого делать не было особого смысла — чрезмерно яркого освещения здесь уж точно не наблюдалось. На вопрос с некоторым опозданием катарка ответила:
— Из одежды? Я вообще всегда предпочитала что-нибудь удобное, чтобы можно было везде лазить.. Точнее, просто, чтобы было удобно.
— А если просто ходить по городу или там кораблю, без необходимости куда-то влезать? — мандалорец закрыл ящик, отправив его обратно под койку.
— Так в том же. Разве одно другому помешает?
— А вдруг нас позовут на светский приём? Хотя бы ты будешь выглядеть красиво. Ну, в их понимании этого слова. Дай мне волю, я на тебя напялю брони ворох и буду считать уже это красивым.
— На светский приём? — на подобных мероприятиях Лунара в жизни не бывала, но, конечно же, слышала. — А с чего бы кому-то.. ну ладно вас, а меня-то зачем туда звать?
— А мне тебя на корабле оставить? Я хочу, чтобы ты повидала мир. Это очень удобно, быть по документам не персоной, а вещью. Тебя можно взять куда угодно без лишних вопросов… а документы пусть останутся документами.
Катарка смотрела на мандалорца с удивлением. Он действительно желает ей, чтобы она и мир повидала? Просто так, пусть даже и под видом вещи? Удивление сменилось щемящим чувством благодарности.
— Ну.. — Лунара сделала небольшую паузу, подбирая слова. — А вы уверены, что я действительно буду стоить таких затрат?
— Не такие уж и большие затраты, чтобы тебе стоило о них думать. Всё равно ведь вместе будем, — Тарон развернулся к двери, таким нехитрым образом смотря теперь на катарку в упор. — И запомни, жизнь — это путешествие, поиск. Не только смертоубийства в огромных количествах, как считают aruetiise.
— А чего ещё тогда? — спросила девушка и отступила на шаг.
Почему-то теперь у неё появилось желание не просто отступить, но и вообще покинуть каюту. Плюс катарке подумалось, что им наверняка и идти-то уже пора.. правда никто конкретных сроков и не ставил.