Легко было сказать, что Шара ничем не отличалась от многих других пленных имперцев, которых за свою карьеру в Восстании Дэвитс повидал достаточно, чтобы обзавестись устойчивыми стереотипами. Тем не менее, в каждом из них всегда была какая-то своя особенность, даже в самых на первый взгляд непримечательных. Разумеется, сделать сколько-нибудь надежные выводы по одному разговору было невозможно, да и не требовалось. Дэвитс не собирался делать с Шарой ничего нового в ближайшее время: хватало и других проблем. Из них пленная имперская летчица не была ни самой большой, ни главной. Это не отменяло того, что кое-какие выводы он все же делал здесь и сейчас. Например, о том, что Шара считала вариант того, что ее отпустят, возможным достаточно, чтобы озвучить. До нее в этой камере побывало немало тех, кто видел впереди одну лишь смерть, а потому вел себя совсем иначе.
Шара же пудрила ему мозги рассказами о какой-то книге, упоминала Силу, язвила про трудотерапию и вообще проявляла чудеса живости и стойкости духа. Такие люди, если его поверхностное суждение верно, не переманивались на чужую сторону так просто, с помощью нескольких удачно построенных разговоров и убедительных аргументов. Они либо переходили сами, либо оставались лояльными до конца, победного или нет. Это было не хорошо и не плохо, это был просто факт, который стоило учитывать при принятии дальнейших решений.
— Нет. Я учился в республиканской Академии и служил уже после нее. В моем раннем возрасте ничего не предвещало войн и нынешней жизни, ну или мне так казалось. До Войн клонов жизнь была другой. Спокойнее.
Дэвитс говорил ровно: все это было делом далекого прошлого, которое было не вернуть, даже если Восстание и декларировало такие цели. Восстановление Республики. Нет, нет, ушедшее ушло навсегда, и если на смену Империи было суждено прийти Республике — это будет уже какая-то новая, совсем другая сущность, чем та, которую так виртуозно отравил Палпатин. Пересказывать Шаре свою биографию Дэвитс не собирался, как и вести пространные беседы, поэтому прошел от стены к двери, но в последний момент обернулся на нее. Это был маленький жест, но, возможно, это будет полезно.
— Если у вас есть кто-то, кому вы хотели бы передать весточку, можете сказать мне сейчас. Вам занесут письменные принадлежности — напишете, мы отправим. Перед отправкой его прочтут, имейте в виду.