Джейсен замирает, останавливается, осознавая, что он начинает пугать Тенел собой. Уголок губ криво дергается в усмешке. Он чувствует, как вздрагивает, а потом только понимает, что вздрагивает от горького, тихого смеха, который тут же прекращается.
Не этого ли он опасался, когда начинал свой рассказ?
Какой еще реакции он ожидал на свои слова?
Всегда можно вспомнить о том, что его семья не отвернулась от него, когда узнала обо всем из его уст, но это же была его семья. Они бы ни за что не бросили его, не позволили бы ему остаться в полном одиночестве.
А как же посторонние могли отреагировать на то, что некогда он впустил в свое сердце темную сторону? Те, для кого он не был сыном, братом и племянником? Джейсен никогда не спрашивал у них об этом и не пытался узнавать, но он отчетливо понимал, что это не могло их не встревожить. Не просто же так Тенел Ка просила его оставаться на светлой стороне, быть верным Свету…
Но сейчас Тенел подходит и сжимает его руку, начиная говорить о том моменте, когда он шел с Верджер за королевой воксинов. Молча, Джейсен слушает, что она хотела тогда сделать, и еле улыбается. Если бы она действительно это сделала… То, может быть, переносить пленение было бы легче. Если бы он знал… Но гадать об этом уже нет смысла.
Вместо пустых догадок Соло отрицательно качает головой, глядя на нее.
— Вы бы погибли, пытаясь меня спасти. Вы бы даже не нашли меня, вернувшись назад. С Миркра они перевозили меня на корабле-сеятеле на Корусант, и никаких сил вытащить меня оттуда вам бы не хватило.
Несколько секунд он молчит, а затем решает, что пора продолжить и закончить свою историю. Поставить на этом точку.
— Когда Верджер нашла меня, она была не одна… Она привела с собой Нома Анора, и тот предложил мне принять веру юужань-вонгов. Занять свое место в чистом сиянии Истины, — передразнивает он пленителя. — “Ты станешь звездой, светилом, самим Солнцем – и наполнишь галактику светом Истинного пути”. И я согласился. Обманул его. Обманул Верджер. Сделал вид, что я — один из них теперь. Не знаю, почему юужань-вонги поверили мне. А может они и не верили, но решили посмотреть, что будет… Но Верджер точно знала, что я лгу. Я убежден в том, что она знала это изначально. И Ном Анор отдал мне меч Эни. Я мог его убить, и ее тоже мог, но тогда я бы не выбрался и не вернулся назад. И не добился бы своей цели, а она у меня в тот момент появилась.
Он качает головой, начав ходить взад-вперед.
— Они там все еще бредили мечтами о жертвоприношении меня и Джейны. Я притворялся, что тоже хочу ее поймать. Так по галактике пошли слухи о том, что я жив, но Джейна на это не купилась. Зато вместо нее купился Ганнер Райсод, — Джейсен с болью рассмеялся. — Этот позер, выскочка… О чем он только думал? Ах да, конечно, он же так мечтал стать героем! Всю свою жизнь только этими мечтами и жил. И вот он пришел, попался в ловушку. Его поймали. А я предложил юужань-вонгам принести его в жертву их богам. Ганнер даже подумал, что я предатель, но в конечном итоге я раскрыл ему свой план, и он согласился мне помочь. В конечном итоге, мы оказались там — в Колодце Мирового Мозга.
Джейсен нервно сглотнул, не без отголосков ужаса вспоминая тот день. Как он мог тогда вновь довериться Верджер после всего?
— Ганнер остался охранять вход в этот Колодец, а я отправился к Мировому Мозгу. Это был мой дуриам, которого я научил доверию и которого я предал, попытавшись убить, и мне нужно было с ним поговорить. И я сумел убедить его встать на мою сторону. Мы с ним на самом деле стали друзьями, — он улыбается. — Мировой Мозг согласился саботировать процесс превращения Корусанта в Юужань’тар. А Ганнер в это время сдерживал целые волны врагов, но ты это и так знаешь — он добился своей цели, он стал героем. Я хотел помочь ему, когда разговор с Мировым Мозгом закончился, но Верджер меня остановила, сказав, что я ничем ему уже не могу помочь. И я ушел, а Ганнер убил всех, кто вышел против него.
Эти слова даются ему тяжело. Ганнер отдал свою жизнь, а он ему не помог. Конечно, Ганнер стремился не только защитить его от врагов, но и страстно желал заполучить свой личный и огромный кусок славы… Но вспоминать об этом все равно сложно.
— После я вернулся домой, — Джейсен останавливается, посмотрев на Тенел. — Помню, как я был рад видеть дядю Люка и Мару Джейд, как радовался при встрече с родителями. Помню, как переживал за Верджер, которую допрашивали очень долго, ведь она все же была перебежчиком. Помню, как счастлив был встретить вновь Джейну. Но где-то после встречи с ней я осознал, что все вокруг изменилось. Весь мир стал другим, и я сам уже не был прежним.
Он внимательно смотрит в глаза Тенел, не зная, как объяснить то, что он испытывал и переживал после своего возвращения. Сумятица в мыслях вновь возвращается. Пока он рассказывал свою историю, ее не было — ему было больно все вспоминать, но это было на порядок легче, чем анализировать свое поведение и отношение.
Вероятно, дело в том, что он никому этого не рассказывал, и Тенел первая, кто услышит следующие слова? Он не имеет понятия.
— Верджер проникла в мою голову. Она стала кем-то близким. И учителем, и учеником, как она мне сказала — двое становятся одним. Я за нее волновался, я от нее не отворачивался, я не винил ее за то, что она сделала со мной. Даже тогда, когда она уничтожила биологическое оружие против юужань-вонгов. А ко всему, что со мной там произошло, я относился с каким-то ненормальным спокойствием, как будто все так и должно было быть, но ведь это не так, — Соло чувствует растерянность, проговаривая все это вслух. — Она отдала свою жизнь, чтобы спасти мою, когда я не послушал ее и полетел спасать Джейну. Она спасла в тот день всех нас от юужань-вонгов, и я за это ей благодарен. Но спустя столько лет, осознав все и разобравшись в себе, я понимаю, что мне просто качественно промыли мозг. И я потратил кучу времени на то, чтобы банально прийти в себя.
Джейсен не двигается с места, невидящим взглядом уставившись куда-то в сторону, и не пытается даже скрыть в Силе все испытываемое им.
Наверное, так даже лучше. Так Тенел поймет, что в действительности он чувствовал, почему от всех отдалился. Поймет, какие перемены он пережил после окончания войны и почему начал меняться, становясь самим собой — тем Джейсеном Соло, который еще не попадал в плен.
— Я постепенно возвращался к привычной жизни после окончания войны, — пожимает плечами и виновато говорит: — Было болезненно принимать тот факт, что все изменилось. Помнишь, как все было раньше? И вот я вернулся, а ничего из того, что я знал, уже нет. Рядом была семья, но от всех остальных я отстранился. Никого к себе я не подпускал и сам не стремился возобновлять общение с кем-либо. Мне нужно было пережить все это собственными силами и подавить все, чему меня научила Верджер, выкинуть из головы все, что она мне говорила, и забыть о ней. И о своей ненормальной привязанности к ней. Со временем это у меня получилось. Я ее даже возненавидел. И всех юужань-вонгов заодно.
На какое-то мгновение он замолкает, но только для того, чтобы сразу продолжить говорить.
— Я как будто начал просыпаться. Осознавать, что жизнь идет мимо меня так же, как и тогда, когда я был в плену. Желать вернуть хоть толику того, что у меня было давным-давно. Желать вновь начать жить, радуясь каждому дню. И самый главный шаг я сделал, когда решился найти тебя и попробовать возобновить дружбу. Конечно, речи не шло о том, чтобы признаться тебе в любви, которая за все это время, за плен и за эти годы, лишь усилилась и стала серьезнее, чем раньше. Я ведь даже не знал, как ты отреагируешь на мое появление, — Джейсен выдыхает и уже спокойно смотрит ей в глаза. — И я не знаю, как ты отреагируешь теперь, когда ты все узнала. Ведь я все еще продолжаю бороться с темной стороной, и иногда это очень сложно. Ты и сама это заметила. Я совершал жуткие вещи, и с этим уже ничего не поделать. Но я не сдамся, не позволю себе этого.
Повисает тишина. Рассказ окончен, и, кажется, к нему уже нечего добавить. Остается только ждать, что на все это скажет Тенел Ка. И если Джейсену в самом начале было страшно узнать ее реакцию, то сейчас он просто рад, что высказался. Он должен был ей все рассказать, а она должна была все узнать. А результат, вне зависимости от того, каким он окажется, придется принять.