- Жди здесь. Мне нужна консультация в медблоке, - Тавет открыто смотрит на протокольного дроида.
- Если пожелаете, я могу уточнить, где находится нужный специалист.
- Не надо. Это... по общему вопросу. Если там никого нет, я быстро вернусь.
Приятно думать, что всё, что относится к частной жизни - своеобразный ограничитель для дроида такого типа.
Когда дверь закрывается за спиной, Тавет замирает, напряжённо вслушиваясь. Медблок встречает его тихим писком техники в какой-то комнате, голосов не слышно, но это не повод забыть об осторожности, мало ли кто захотел продолжить работу после обеда и будет недоволен появлением посторонних. Как в прошлый раз в той лаборатории на другом этаже.
Старые ботинки дают возможность идти бесшумно. По коридору проезжает маленький дроид-уборщик и предупреждает свистом: осторожно, мокрый пол.
В одной комнате шумят компьютеры. Когда Тавет выводит один из режима ожидания, то криво усмехается - заблокировано паролем. Он осматривает стол и как можно тише и аккуратнее открывает ящики. Пароль нигде не написан.
Второй компьютер тоже заблокирован. В шкафчике он находит одноразовые влажные салфетки и вытирает всё, до чего дотрагивался, затем убирает в карман использованные салфетки вместе с упаковкой. Мониторы за это время гаснут.
У двери Вет оборачивается, чтобы окинуть взглядом комнату, и выходит, уверенный, что ничего не упустил.
- Вам нужна помощь, мастер?
От фразы, сказанной почти над ухом, Тавет шарахается в сторону с перекошенным от гнева лицом. Но поблизости не оказывается ничего тяжёлого. Приходится заложить руки за спину и смерить злым взглядом невовремя появившегося хирургического дроида.
- Мне не нужна помощь. Я сам найду врача.
- Как скажете, мастер.
Сжав губы, Вет смотрит в спину уходящему дроиду, прикидывая в уме, вырубить эту машину или нет. Но сейчас это выглядит бессмысленным. Дроид настроен спокойнее, нежели той ночью, когда его возмущения Тавет прервал одной фразой "Мне нужная срочная помощь". И ведь не соврал! Чип смерти из плеча хотелось вытащить как можно скорее. Умным дроидам для начала работы нужны правильные слова.
А вдруг Хартер где-то рядом? Эта внезапная мысль не омрачает его, но заставляет оглянуться по сторонам. Нет ничего страшного, говорит он себе, пытаясь открыть очередную дверь, потому что он не делает ничего плохого. Просто ищет зацепки для побега, вдруг жена чего-то не знает.
Незапертая дверь приводит Тавета в стерилизационный отсек. Здесь тоже тихо, в первой комнате только стеллажи, но он не может даже заставить себя развернуться и уйти. Стоит, вцепившись в мебель обеими руками, и смотрит на пакеты на полках. Здесь должны быть чистые инструменты. Скальпели.
Вет осторожно дотрагивается до ближайшего пакета, рассматривая содержимое, затем тихо идёт вдоль полок, ощупывая остальные пакеты, пока не находит тот, что с инструментами. Какой из скальпелей отдали на Селварисе? Он нервно полуулыбается, скользя взглядом по лезвиям, шевеля пальцами, прижимая их кончики к манжете, будто что-то пряча в рукаве. Хмурится, недовольный тем, что не может вспомнить вещь, которая спасла жизнь, а потом закрывает глаза.
Была же возможность посмотреть в спокойной обстановке!
Ночь наполнена музыкой ветра: шелестом пальмовых листьев, шорохом ветвей, шёпотом высокой травы. Он вытаскивает из рукава скальпель и смотрит на отражение луны на лезвии. Такая мелочь, не оружие, но с ней всё-таки спокойнее.
Тавет как можно аккуратнее надрывает край пакета по сгибу, встряхивает этот мешок несколько раз, потом зажимает пальцами нужный скальпель и начинает вытаскивать, но чуть не роняет весь пакет, услышав шум открывшейся двери, ощеривается, пытается вытащить находку, пока шаги не раздаются совсем близко. Брошенный на полку пакет предательски звенит. Вет круто поворачивается лицом к двери и прячет руки за спину.
При виде жены он улыбается уголками губ.
- А, это ты. Я снова блуждал по окрестностям и заметил, что здесь много реагентов и прочих вещей, которые проще купить, чем производить на месте. Ты не знаешь, куда и когда доставляют этот товар?
Отредактировано Tavet Kalonia (26-09-2021 21:47:34)