Ну, разумеется... Не о здоровье, не о том, как всё у них хорошо и плохо одновремнно, не о чудесной погоде сегодня на Орд-Мантелле. Будто в Республике, особенно среди военного командования, сейчас могла быть другая тема. Кто-нибудь со стороны, кто только сегодня впервые узнал о многочисленных перешёптываних и теориях в кабинетах, сказал бы, что это, вероятно, были самые успешные учения флота в последние годы - настолько хорошие, что о них продолжают говорить даже после их завершения.
Чему, правда, в итоге научится Новая Республика, Гэвин не брался судить. Он помолчал, уставившись взглядом в полированное дерево столешницы, куда дольше того, что считается вежливой паузой.
Всё, что сейчас составляло официальную основу его отстранения, Дарклайтер пролистал достаточно шустро и поверхностно, хотя общую идею уловил - судя по всей картине из изданных распоряжений и рапортов, выглядел он официально психопатом, которому не то что тяжело вооружённый истребитель и эскадрилью давать опасно, но и вилку со столовым ножом тоже. А ещё лучше - вообще убрать от него хоть сколько-то потенциально смертоносное, выделить комнату с мягкими стенами и кормить во сне, внутривенно, чтобы он на кого-нибудь ещё не набросился.
Впрочем, там могло быть что-нибудь много хуже, за что полагался бы отнюдь не военный госпиталь. Они много чего сказали и сделали, о чём можно жалеть ещё на пару лет вперёд - а Антиллес всё равно прикрывал, насколько возможно скрыть вообще что-то такое. Это всё равно не меняло мнения Гэвина относительно всех его подозрений (которые, кажется, не такие и беспочвенные), однако давало ему шанс думать, что Ведж ещё не потерян в своей мести безвозвратно.
А ещё - чувствовать себя ему обязанным.
Горло подозрительно защекатало - надо было говорить, иначе он не удержит собственный голос ровным, возвращаясь раз за разом к удивительно чётко запомнившемуся до секунды, до кадра разговору.
- Мне нужно обещание. Я расскажу, что произошло, но это останется только здесь, между нами, без записи и никогда не станет кому-то ещё известно - и мы забудем о том, что этот разговор вообще существовал, как только я выйду отсюда. Я никогда не признаюсь публично, под присягой или как-то ещё в том, что сказал что-то из того, что скажу - даже если однажды захочется приставить меня за это к расстрельной стенке, - Дарклайтер не отрывал немигающего взгляда от ботана. Не в его положении что-то требовать и ставить ультиматумы - тем более военному министру, однако кто ему запретит? - Иначе я не буду отрицать ничего из того, что есть в бумажках. Запрёте меня в каком-нибудь благонадёжном госпитале, отправите в какую-нибудь дыру подальше или, может быть, если станет скучно, устроите трибунал, - полковник (пока ещё полковник) скрестил на груди руки, упрямо откинувшись на спинку кресла.
Сложно иметь дело с людьми, которым, по сути, уже совсем нечего терять.