«Мы не погибнем», — говорит Уэс, и больше всего на свете Хобби хочет ему поверить. Проблема в том, что если в жизни слишком часто полагаться на «мы не погибнем», то однажды вся удача выйдет. На всех найдется своя Звезда Смерти, свой юужань-вонг, свой счастливчик с той стороны с метким глазом и твердыми руками.
«Я не могу иначе», — говорит Уэс, и в это Хобби как раз верит. Почему-то только легче не становится.
Они правда не видят, что делают? К чему это всё может привести?
Хобби поднимается с места и отходит, так что в комме его больше не видно. Только слышно шуршание: звук чашки, наливающейся в нее воды, потом тишина. Горло сухое, и Хобби пьет жадно, пока ненужные вопросы висят в воздухе. Понимают они все. Долбанутый — не значит тупой. Нечего их об этом спрашивать. Просто Веджу уже все равно, жить или умереть, а если уж умирать — то с огоньком. А Уэс, как он сам сказал, ему будто дружеский долг выплачивает, и ничего ты в его дурную голову не вдолбишь. Потому что «мы не погибнем», потому что «мы справимся», потому что «ничего такого».
Да только дело не только в них двоих. Мир осиротеет без Уэса Янсона, без Веджа Антиллеса, но выстоит. Если утопить этот мир в крови — каковы шансы, что порушится вообще всё? Столько лет они строили Новую Республику, пытались сделать ее лучше, прочнее, чем была Старая. Противостояли имперцам, пока те не одумались, не осели на краешке галактики. А теперь что, всё фелинксу под хвост? Горечь на языке никуда не уходит, даже когда в чашке заканчивается вода.
Смысла в обещании не умирать, когда вся галактика съедет в пекло, ничуть не больше, чем в желании сберечь его от неведомых следователей, держа в неизвестности.
Хобби возвращается на место, падает на стул перед столом, где стоит комм, и выглядит бесчеловечно старым.
— Зачем они вообще летали к Даале? Это же Даала. Она что угодно могла вам дать, если у нее кровь врагов для ванн закончилась. Почему вы не говорили с РУНР, с Кре’феем, с президентом, наконец? Не верю, что Республике плевать, верю, что вы и не спрашивали. Сейчас вы пуститесь туда, потому что конечно же вы пуститесь туда после такой-то записи, а Даала вас и встретит, и всё будет как в старые времена, которые она наверняка так любила. Новая Республика это на тормозах уже не спустит, Пеллеон тоже не сможет, а дальше это просто снежный ком — и знаешь, с флотом у нас и так неважно, так что я уже не очень уверен, кто кому тогда будет некролог придумывать, — Хобби секунду медлит, словно пытается сдержаться, но потом всё же продолжает: — Вы летите либо умирать сами, либо обрекать на смерть своих товарищей, и я даже не знаю, что я должен по этому поводу чувствовать или тем более делать. Быть там, рядом с тобой, с Веджем? Трусливо бежать прочь, выигрывая несколько недель жизни молодым ребятам? Донести на вас, чтобы вмешалась какая-то более жёсткая сила, чтобы вам влетело по мозгам и похоронило вас за решеткой? Это мы оба знаем, что я не способен. Паршивая у тебя гуманность, ты уж извини.
Хобби тяжко вздыхает.
— Не думай, что я тебя виню. Вся ситуация не восторг. Но вы оба не делаете ее лучше. Съезжаете в бездну и еще улюлюкаете. Дружба — она не всегда про то, чтобы поддерживать все безумные затеи, знаешь, — последние слова даются ему особенно тяжело.
Сложно перестать думать, в какой момент Уэс решит, что наслушался, и эти слова — действительно станут последними. В его обещание Хобби, может, поверит, если не увидит труп в новостных сводках через пару суток или даже неделю. А вот насчет собственной удачи во всей этой ситуации у него сомнений нет: как была паршивая — так и останется.
[nick]Derek Klivian[/nick][status]ну нормально же общались[/status][icon]https://i.postimg.cc/W1fVBHSw/derek.jpg[/icon][timeline]ABY[/timeline][name]Дерек Кливиан[/name][desc]недопенсионер, и. о. комэска Разбойной эскадрильи[/desc]