Ей приятно смотреть, как живет лицо полковника - и как искрят на свету его глаза, какие набегают на них тени, и как изгибает рот усмешка. И его взгляд, будто бы устремлённый на чайные цветы, а на самом деле куда-то очень далеко…
И что же вы там видите, полковник, когда так отрешённо смотрите сквозь стекло с дышащими в нем лепестками?
Ей приятно, что чашка с тёплым чаем, а напротив настоящий гость, не из экипажа, словно и тут жизнь нормальная и прекрасная. Единственно, что нужно - не привязываться к этому приятному. Это первое правило её безмятежной жизни. Приятное быстро кончается, а послевкусие, наоборот – горькая тянучка.
Но даже сквозь эти, казалось бы, медитативные мгновения, действительность упрямо прорастает в ней, как сорная трава через терраклит. Сознание считывает неясные знаки с выражения глаз, усмешки, горечи в словах Уэса, и задвинуть их куда-то на задворки восприятия не так-то просто….
- Я знаю, Уэс, - голос Холдо звучит мягче и даже напевнее, чем обычно.
Нет, полковник, её совсем не нужно убеждать, что генерал Антиллес не собирается воевать. Военные или не военные, но и он, и Уэс, и все, кто был на войне,никогда не забудут какой ценой достаётся мир.
Той Галактики, которую она помнит, больше нет. И не будет уже никогда. И никто не узнает, какой она могла бы быть, если бы не эти войны… Смелые, лучшие, достойные - цвет разумных рас, которые пошли защищать свободу – практически выбиты, а сколько полегло в планетарных бомбардировках, сколько от эпидемий, сколько просто не смогли выжить в этом хаосе…
У неё весь шарф испещрён шрамами гаталентской вышивки с именами потерь. И,возможно, когда –то она позволит себе прочитать все... Но, точно, не в ближайшие тридцать лет.
Не может такого быть, что кто-то из них хотел бы повторения, не может быть!
Она всё еще держит чашку на ладони и тоже не отводит внимательного взгляда от глаз полковника. Это не маневр "лоб в лоб". Они сейчас играют в одной команде. Правда, Уэс забыл добавить три волшебных слова, которые генерал Антиллес упоминал. «Если не вынудят».
Но, наверное, потому, что Ведж будет на Эндексе. То есть, если вынудят, то начнёт всё равно не он? Но даже это не важно, если Веджу там не будут мешать.
Она отпивает глоток, невольно откидывает сиреневую прядь с левого глаза, будто именно она причина черноты с этой стороны, и бросает взгляд на чашку гостя.
- Ещё чаю, полковник? - улыбка у неё едва угадываемая, но теплая, – А знаете, Уэс, какая самая эффективная стратегия ведения переговоров? «Но-но! Без глупостей! В нём полная энергоячейка!» Это шутка, наша студенческая шутка, с тренинга по ведению переговоров. Вы мне напомнили, когда сказали, что военных не слушают. О, вы, наверное, начинаете сразу с этой стратегии, номер один? Но беда в том, что, кажется, все были на этих тренингах, нет?
Улыбка сбегает с лица Холдо, и оно опять серьезно и спокойно.
- А если без шуток, то могу попытаться поговорить, чтобы генералу не чинили препятствий. Я же вас правильно поняла? - смотрит она в глаза Уэсу. - Осколок рядом. Если и разговаривать – то с ними напрямую, а не с Яссеном. Он далеко, да и, думаю, уже пытался. А тут частный визит, глаза в глаза… Бывшие неприятели - приятели, бывшие договорщики. Мир, который мы заключили – ещё мир. Это может выгореть... Вы правы, нужно стрелять по всем двигателям, Уэс, - вице-адмирал кивает своими локонами и делает медленный глоток из чашки.
…У неё нет прежнего влияния? Тем лучше - она не связана с Республикой и этими учениями. И проволочек меньше.
- Я понимаю, что это дело генерала, но ведь он не будет один со всем этим? – это звучит совсем не вопросом. Ведж хорошо держится, у него достаточно холодная голова, как показалось Холдо, но кто-то же должен быть рядом? Это же нормально – не быть одному в такие минуты?
"Не вы ли, полковник?"
И, наконец, то, что ей совсем не хочется спрашивать. Всё звучит так позитивно - даже оптимистично. Всё, как она любит. И магическая аура их чайной церемонии развеялась ещё не совсем. Но ей ли не знать, как безжалостно Звёзды вносят правки в написанный не ими сценарий?
- А если дела там затянутся? Ну, вдруг? В чьих надёжных руках будет находиться управление... флотом? Надеюсь, что в ваших, полковник? Или это меня уже не касается? – она смотрит на Уэса, улыбаясь так, как умеет только она, оставляя в собеседнике сомнение - была ли улыбка.
Отредактировано Amilyn Holdo (07-03-2024 21:40:23)