"Хочу, чтобы вы оставили меня в покое" - но этого Сунтир, конечно, не говорит. Спокойные годы, к которым он суеверно никогда не приписывал никаких чисел, окончились пятью. С покоем ему хронически не везло. Хотелось бы, впрочем, чтоб не везло только с покоем вечным, но это желание нужно было конкретизировать намного раньше.
- О, ну, разумеется, именно этого мне и не хватало. Заодно можете выдать мне разрешение на переработку астероидной руды и лицензию на добычу тибанна, это ведь тоже практически корабль, сэр, - он даже не пытается скрыть въедливую иронию - копилась она в нём достаточное количество времени, с каждым корветом и крейсером, и только не самое покорное, колючее, растрёпанное "сэр" придавало ей какие-то осязаемые рамки, наспех причёсывая. Взгляд его, напротив, куда собраннее, острее, злее слов.
Интересуется он пузырьками в минералке всё равно в любой доступный момент, будто всю жизнь только и мечтал, что бесконечно следить за неровной траекторией парящих в воде шустрых маленьких сфер, стремящихся вверх во что бы то ни стало.
- Эта компания тревожит меня не больше, чем любая другая группа, способная неожиданно появиться в бою, достаточно смелая, чтобы атаковать даже при явном неравенстве сил, и достаточно вооружённая, чтобы пришлось с ней считаться, - барон пожимает плечами. Список звучал внушительно, но в нём не было ничего экстраординарного ни для какой из сторон. Группы кораблей дробились, расставлялись по звёздным системам и путям как шахматная западня, переплетая векторы прыжков и время удара, ещё с того самого дня, как разумные впервые сумели закрепить на своих космических кораблях оружие и додумались направить его против соседа. - Они больше половины жизни учились воевать именно так, и любая наша попытка вступить в эту игру - значит, что мы будем обречены принять её чужие правила, в которых ориентируемся как дети. Гоняться по половине галактики за ними можно до скончания времён и всё равно так ни разу и не встретиться, а попытаться задавить их превосходящим количеством и огневой мощью - всё равно что забивать гвозди микроскопом. Так что если хотите совет - выбросите эту мысль из головы, - он делает полшага назад, присаживаясь на самый край маленького пустующего столика.
Неофициально же, без скупой отчётности и стоек навытяжку.
- Чего вы хотите от меня и при чём здесь Бродячая эскадра? - Фел всё же спрашивает прямо, с некоторой рассеянной задумчивостью продолжая крутить бокал в пальцах. - Мой шурин просил передать, что ему жаль, - он пригубляет воду, едва ли смачивая губы с чуть приподнятой бровью и незаконченным, повисшем в воздухе "ничего не хотите объяснить?"
Очевидно, что образцовым офицером он если и был, то во многом - очень избирательно.