Эпизоды • 18+ • Смешанный мастеринг • Расширенная вселенная + Новый Канон • VIII.17 AFE • VIII.35 ABY
Новости
07.08.2024

Если вы хотите увидеть цитату своего соигрока (или вообще любую классную цитату) в шапке форума, присылайте её — их — в неограниченных количествах в ЛС Хартер со ссылкой на пост.

Разыскивается
Армитаж Хакс

Ищем генерала, гения, популярного политика, звезду пропаганды и любителя доминировать над этим миром.

Нестор Рен

Ищем самого спокойного и терпимого рыцаря Рен в этом безумном мире

Аарон Ларс

Ищем медицинское светило, строгого медика, способного собрать мясной конструктор под названием “человек” и снова отправить его на работу.

Эрик Ран

Ищем самого отбитого мудака по мнению отбитых мудаков для Джин Эрсо.

Винсса Фел

Ищем подрастающее имперское солнышко, которое светит, но не всем.

Дэвитс Дравен

Ищем генерала Дэвитса Дравена, командира самой задорной разведки в этой Галактике.

Арамил Рен

Ищем талантливого ученика и личную головную боль Магистра Рен.

Гарик Лоран

Ищем генерала разведки, командира самой отбитой эскадрильи эвер, гениального актера, зловредного пирата и заботливого мужа в одной упаковке.

По Дэмерон

Ищем По Дэмерона, чтобы прыгнуть в крестокрыл и что-нибудь взорвать.

Эфин Саррети

Ищем лучшего моффа Империи, по совместительству самую жизнерадостную сладкую булочку в галактике.

Иренез

Ищем левую руку мастера Иблиса, самый серьёзный аргумент для агрессивных переговоров.

Маарек Стил

Ищем имперского аса и бывшую Руку Императора, которая дотянулась до настоящего.

Джаггед Фел

Ищем сына маминой подруги, вгоняет в комплекс неполноценности без регистрации и смс.

Ора Джулиан

Ищем майора КорБеза, главного по агрессивным переговорам с пиратами, контрабандистами и прочими антигосударственными элементами.

Карта
Цитата
Дерек Кливиан

Не знаю, найдется ли здесь хоть один идиот, который рассчитывал бы получить за Тика с Веджем креды вместо лазболта.

Люк Скайуокер

Осталась в нем с юности некая капелька того, прежнего Скайуокера, который, как любой мальчишка, получал удовольствие от чужого восхищения собственными выходками.

Генриетта Антиллес

Сюда не прилетят из соседней галактики, не припаркуется за углом синяя будка, ведомая меняющим лица чудаком в разноцветном шарфе, так что если хочешь спастись — спасай себя сама.

Дарт Вейдер

Вейдер знает про страх все, узнает все его оттенки, и вкус страха Тени ему нравится — сейчас. Не тем особенным ощущением, когда жертва состоит из чистого ужаса, теряя себя в нем, а скорее тем, что для разумного на такой должности это... приемлемо.

Гэвин Дарклайтер

Это когда получаешь командирские нашивки, пропорционально звучности звания приходится чаще высовывать нос из расположения эскадрильи, где понятие нормы было явно смещено, туда, где вы, летуны, ненормальные на всю голову — а там и умело мимикрировать под эту внешнюю нормальность.

Star Wars Medley

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Star Wars Medley » Настоящее (17 AFE) » [30.IV.17 AFE] А мне летать охота!

[30.IV.17 AFE] А мне летать охота!

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Wes Janson, Tycho Celchu

Время: 30.IV.17 ООИ
Место: Корусант
Описание: любовь к полётам connecting people, особенно любовь к полётам на том, что летать по какой-то причине не хочет

[icon]https://i.postimg.cc/bwbmHPQb/19.jpg[/icon][timeline]AFE[/timeline][name]Тайко Селчу[/name][desc]курсант имперской лётной академии[/desc]

+1

2

[status]веселый придурок[/status][icon]https://i.imgur.com/h3PNVOT.png[/icon][timeline]AFE[/timeline][name]Уэс Янсон[/name][desc]корусантский мятежник по обмену, рожден летать, но ползает тоже норм[/desc]

Говорят, из Невисека невозможно выбраться. Это не так. Выйти совсем несложно. Сложно - оставаться незамеченным за его пределами. Но если ты человек, или хотя бы выглядишь как человек, то все на порядок проще.
Особенно если не соваться на хоть сколько-нибудь приличные уровни, оставаться на Нижних и не светить лишний раз мордой перед автоматическими патрульными платформами и крайне редкими здесь, но все же встречающимися живыми патрулями.
Быть человеком в Невисекском восстании значит быть одним из тех немногих, кто ходит наружу много и часто. По делу, разумеется.
Но иногда - и просто так.
В этот раз Уэс идет просто так. Не по поручению Рэма или его помощников. И в то же время - по ситски важному делу.
Говорят, в "Пробитом дне" есть рабочий симулятор. Нафиг никому здесь не нужный, и потому на него пускают за копейки.
Правду говоря, если симулятор и вправду окажется рабочим, Уэс готов был слить в него хоть все свое жалованье и в следующие несколько недель подрабатывать у ботанов за еду.
Он уже два месяца не летал. Огромный срок, особенно если думать о том, что бывшие напарники по Тиерфону все в действующих эскадрильях, и точно не страдают от недостатка практики.
А его, наверно, записали в пропавшие без вести, и давно нашли замену. Интересно, кто теперь летает с Джеком...

Наверно, все выданное Уэсу при рождении везение уходило на то, чтобы при его образе жизни и длине языка оставаться живым. А на все остальное уже не оставалось.
- Сдохло оно, - говорит бармен, кивает на косо налепленную наклейку "Не работает".
- Совсем? - уточняет Янсон, даже не пытаясь скрыть разочарования. Вот же криффня.
- Да почем я знаю, - бармен флегматично пожимает плечами. - Был там один, сказал, что вырубилось и не запускается, я разбираться не ходил, не до того мне, занят, видишь.
- А если я разберусь и починю? - предлагает Уэс. Он, конечно, и близко не спец, но на том же Тиерфоне у них было старое, убитое барахло, которое ломалось чуть ли не каждый день, и примерно две трети таких "отказов" чинились правильно приложенным пинком.
- Да на кой оно тебе, лучше выпить купи.
"Как нормальный человек" - читается в усталом голосе бармена несказанное.
- Если починю, дадите полетать бесплатно?
- Да пожалуйста... - бармен небрежно машет рукой в сторону тренажерной капсулы, мол, делай что хочешь, только отстань уже.
Хорошо, что в кармане всегда валяется простенький мультитул. На просьбе одолжить отвертку бармен бы точно его послал.

Капсула действительно запускается после правильного пинка. Более того, она оказывается тренажером от Зет-95, перепрошитым под крестокрыл. Это ли не счастье!
...Если бы еще она не вырубалась каждые две минуты.
Уэс лезет разбираться, и какое-то время из-под капсулы торчат одни ноги и то и дело доносится заковыристая ругань.

+1

3

За три года на Корусанте Тайко так и не научился чувствовать себя на нижних уровнях хоть сколько-нибудь свободно. Чем ниже он спускается, тем сильнее сутулится, тем глубже надвигает на лоб капюшон старенькой куртки, тем больше ускоряет шаг, стараясь как можно быстрее и незаметнее добраться до цели.
Уж сколько дорог изъезжено и переулков исхожено за эти годы, в одиночку и с друзьями, а всё равно хочется перебраться повыше, к привычной деловитой суете средних уровней.
Но проблема в том, что на средних обычно не найдешь всех тех интересных и нужных штук, которые есть здесь. Вот где, например, взять там тренажер повстанческого истребителя? Даже в академии то ли нету, то ли его просто послали, а спрашивать второй раз Тайко не стал, чтобы не привлекать к себе лишнее внимание. Обстановка в Империи после Гаталенты какая-то такая, что первый вопрос про инкомовские истребители подчеркнуто не заметят, а второй подчеркнуто не простят.
А ему же не для мятежа, ему же наоборот! Интересно на практике - хотя бы на тренажере - выяснить, что такого есть в этой машине, что в целом на ней можно противостоять имперским эскадрильям.
Тайко не ищет тренажер специально, а потом они дружной компанией как-то заваливаются в новую для себя кантину и обнаруживают там раритетную рухлядь, которая, тем не менее, ещё работала. Поржали друг над другом, проваливая полёт за полётом, да и пошли дальше.
Потом он возвращается сюда один и пробует ещё раз, но к этому моменту тренажер глючит ещё сильнее, чем в первый раз, и в конце концов умирает буквально у него на руках. Это было неприятно и немного уязвляло самолюбие: да в смысле, он, всего-то без двух лет военный летчик, не сможет починить какую-то тренажную капсулу? Она ж проще, чем их симуляторы в академии, раза в три!
И вот, порывшись в голонете, покрутившись возле тренажеров в академии во время техническго обслуживания и собрав в рюкзак кое-какие вещи, которые кажутся ему полезными, Тайко снова приходит в кантину. Больше всего он надейлся, что за время его отсутствия капсулу уе сто раз починили местные энтузиасты - ведь стояла она здесь для кого-то!
Но нет. Или, по крайней мере, этот процесс происходит прямо сейчас.
- Привет, как успехи? - интересуется он у торчащих ног, скидывая с плеча рюкзак и присаживаясь на корточки рядом. - Вообще-то, когда оно сдохло, я думал, там какой-то контакт в ручке управления отошел. Но, может, ему мощности местной сети не хватает, и тогда хоть ты его весь расковыряй...

[icon]https://i.postimg.cc/bwbmHPQb/19.jpg[/icon][timeline]AFE[/timeline][name]Тайко Селчу[/name][desc]курсант имперской лётной академии[/desc]

+1

4

[status]веселый придурок[/status][icon]https://i.imgur.com/h3PNVOT.png[/icon][timeline]AFE[/timeline][name]Уэс Янсон[/name][desc]корусантский мятежник по обмену, рожден летать, но ползает тоже норм[/desc]

- Ага! - доносится из-под капсулы с хищным воодушевлением.
Уэс одним рывком вытягивается наружу и пару секунд пристально рассматривает того самого "одного", после которого "оно совсем сдохло". Еще секунду раздумывает, подкалывать этого тренажерного вредителя или нет, и решает, что нет. Настроение не то, да и есть в этом белобрысом что-то... не то чтобы располагающее, но сходу его объязвить - все равно что щенка пнуть.
Опять же, пришел вот, по делу говорит.
- Контакты там и правда дрянь, - соглашается Уэс. - Только вырубается она вся и где-то дальше. Может, и правда мощность. А тестера у меня нет, только вот.
Он подкидывает в ладони свой гибрид отвертки с плоскогубцами. Универсальная штука, но ею одной все не решишь.
- Так что если ты чисто случайно не носишь тестер с собой, то придется идти и клянчить у хозяина, а еще все-таки купить у него выпивку, потому что если я еще раз отвлеку его не ради этого, то он меня проклянет страшным барменским проклятием, и ситха с два нам что-то даст. Ну или придется колупаться на глаз до второго пришествия раката.

+1

5

- Я, между прочим, не случайно, - охотно сообщает Тайко и с довольной ухмылкой стягивает рюкзак за лямку со стула на пол. Судя по тому, как увесисто и с каким металлическим звяком он шлёпается, там вообще много интересных неслучайных вещей, - я очень даже нарочно его с собой ношу!
Парень, вылезший из-под капсулы, сразу кажется Тайко вполне толковым напарником. Он если и из местных, то из той их части, которые нормальные, а не из той, у которой какая-то нездоровая настройка "свой - чужой", и наезжать они начинают еще на подлёте.
Селчу достает из рюкзака тестер и протягивает новому знакомому. Вернее, еще не знакомому, но долго ли познакомиться.
- Тайко, - заодно представляется он. - Я еще всякого прихватил - набор отверток, кой-какие провода, паяльник, болтов всяких. Я тут был недели две-три назад, не знаю, как долго она глючила до меня, а на мне сломалась. Я порылся в голонете, там особо нет ничего, только про самые простенькие игровые симуляторы, но были б инструменты - разобраться можно. Попробуем? Или, может, ты хорошо шаришь в этих штуках?
Торчал из-под этой капсулы парень вполне убедительно, как будто что-то понимает, но так ведь Тайко и сам под неё залез в прошлый раз так, как будто на механика учится, а не на летчика. Иногда главное даже самому себе не признаваться, что ты понятия не имеешь, как делать то, что ты собираешься делать.
- А лум потом закажем, как разберемся. Он здесь ничего, пить можно.

+1

6

- Ого! - искренне удивляется Уэс. - Я думал, она только сегодня сдохла, и это я такой законченный неудачник.
Но как хорошо, что этот парень не просто так притащился, а с инструментами. Может, действительно получится вернуть старую железяку в строй и даже полетать немного до того, как придется возвращаться на базу.
- Я Уэс, - представляется он в ответ. Лезет с тестером обратно под капсулу, и уже оттуда отвечает: - Я не то чтобы хорошо шарю, но кучу времени на таких убил, и они тоже постоянно летели, в смысле дохли. А за техниками на каждый чих не набегаешься. Они когда приходят, то сразу начинают заламывать руки и стенать о вандалах, которые относятся к старой доброй машине без должного уважения, и что руки у нас из задницы, и "попробовали бы вы так на настоящем истребителе вымахиваться"... Один сплошной гемор с ними, короче. Так что всякую мелочь мы сами чинили. И эту я сегодня запускал уже. Если хорошо треснуть по панели, где основной энерговод к управлению ведет, она стартует. Но быстро вырубается. Так что я раскрутил ее с другого конца, но визуально здесь все нормально, не могу понять, какого криффа она мощность теряет и в каком месте. Если теряет...
Тестер показывает, что с мощностью все нормально. Уэс ненадолго затыкается, сосредоточенно проверяет всю линию, и, ничего подозрительного не обнаружив, вылезает обратно с глубоко озадаченным видом.
- Не поверишь, нормально там все. Ну, насколько я дотянулся проверить с этого конца. Кажется, лум нам понадобится прямо в процессе. Знакомые ледорубы рассказывали, что под лум легче ковыряться в коде, мол, легкая расторможенность позволяет находить нестандартные решения. Может, нам уже надо.

+1

7

Пока Уэс ковыряется в капсуле, Тайко пытается сообразить, чем это таким - и где - он занимался, что постоянно имел дело с такими тренажерами. В Центре вот инкомовский истребитель днём с огнем не найти с тех пор, как случилась вся эта история с дезертирством сотрудников, а если пытаешься найти, на тебя еще и смотрят как на подозрительный элемент.
Он тоже несколько секунд смотрит на Уэса как на подозрительный элемент, а потом решает выкинуть это из головы: наверняка это в Центре все двинулись, а чем дальше от него, тем проще разумные относятся ко всей этой корпоративной ерунде.
- Это я тебя удачно встретил, - Тайко, похоже, нисколько не расстраивается тому, что с первого раза проблема не нашлась. - Покажешь мне, как это летает, а то в тайках я разбираюсь, а в таких - нет. Может, с неё тогда панель скрутить? - еще раз запустив руку в рюкзак, он вытаскивает оттуда набор отверток.
Тут есть некоторый риск потом не прикрутить её обратно, но небольшой - что они, вдвоем не справятся?
- У TIE/ln конструкция сложнее, но при этом он как-то понятнее устроен. Погоди, пойду схожу за лумом, вернусь и помогу.
На этом он уходит к стойке и просит две кружки тёмного лума, помня, что светлый здесь, по отзывам друзей, хуже, чем моча банты. Хозяин в ответ ворчит в ответ что-то про вандалов, которые сейчас своими кривыми руками доломают ему технику, которая, между прочим, денег стоит, но выгнать их пока не пытается, и Тайко предпочитает не возражать, а только вежливо кивает в подходящих местах, дожидается, пока хозяин наполнит обе кружки, и возвращается с ними к Уэсу.

+1

8

Новый знакомый говорит про тайки, и взгляд Уэса на мгновение становится холодным и хищным.
Имп?..
Не просто имп, а имперский летчик. Враг.
На Нижних, здесь. Приходит полетать на крестокрыле. Настолько заинтересован в этом, что притаскивает инструменты, чтобы починить капсулу. Это вместо того чтобы найти нормальный, не раздолбанный симулятор сотней уровней повыше.
Зачем импу практика на крестокрыле, да еще и тайком от всех?
Холод во взгляде сменяется любопытством. Все таким же хищным.
Знает он одного такого имперского летчика, который спетлял в Восстание, едва получив выпускные лычки. Придумал для него десятки шуток про "это тебе не тайка", про выпускную практику и про ссылку для отличников.
Секунду Уэс колеблется, думает о том, каковы шансы ошибиться, и решает в итоге, что если они все-таки починят криффову капсулу и немного полетают, то ничего страшного не будет. На нем самом, в конце концов, табличка "Я из Восстания" не висит, а этого подозрительного можно узнать получше. Вдруг действительно свой.
- Покажу, - обещает Уэс. Провожает Тайко взглядом, когда тот уходит за лумом.
О том, что будет делать, если парень окажется ни разу не своим, а на всю голову идейным импом, просто любопытным, Янсон думать не хочет. Вот окажется - тогда и будет думать.
- Тееемненький, - тянет он довольно, когда Тайко возвращается, и жадно припадает к кружке. - Так вот, под панель однозначно надо лезть.
Окинув более высокого напарника оценивающим взглядом, Уэс решает:
- Я полезу.
И, не дожидаясь согласия или возражений, отставляет полупустую кружку под капсулу, а сам привычно втягивается внутрь.
И спустя уже несколько секунд оттуда доносится разочарованное "Да криффова ж мать!"

+1

9

Тайко тоже делает несколько глотков из своей кружки вслед за Уэсом, машинально, и только потом думает, что вообще-то не стоило бы до того, как они разберутся с поломкой, а лучше - до того, как он разберется, как на этом летать. Ничего ему не будет от трех глотков лума, но, оказывается, муштра в Академии въелась в мозг даже сильнее, чем он мог предположить.
- Что там у тебя, гнездо сарлакка? Она поэтому не летает? - он ставит кружку на ближайший стол и пытается заглянуть в капсулу, но за Уэсом ему ничего не видно. - Сейчас, погоди три секунды, я тебе посвечу.
В рюкзаке находится и фонарик, причем не один - есть обыкновенный ручной, а есть и плоская круглая лампочка на липучке, которую удобно прицепить к любой поверхности. Похоже, в случае необходимости этот рюкзак сгодится не только для того, чтобы починить тренировочную капсулу, но и чтобы драпать с ним с Корусанта.
- Закрой глаза, посвечу, - Тайко опять пытается всунуться внутрь. - Чего там, всё-таки панель?

Отредактировано Tycho Celchu (20-08-2023 21:54:27)

+1

10

- Я идиота кусок, - сокрушенно признается Уэс, прикрывает глаза и отодвигается, чтобы Тайко мог полюбоваться на прекрасное ничего. Визуально все хорошо, панель на месте, вообще все на месте.
В этом их проблема и есть.
- Резьбу сорвал, - объясняет он. - То есть, она здесь и так дерьмовая была и все равно бы сорвалась, но если бы я сразу заметил, можно было хитро как-нибудь, под углом... А теперь стандартной отверткой криффа с два зацепишь.  Остальное получше вроде, попробую сейчас аккуратно скрутить, а в этом месте вандальски выдерну потом. Но, кстати, судя по тому, какая эта резьба здесь раздолбанная, сюда кучу раз уже лазили, и наша проблема действительно может быть именно здесь. Так что откапывай свои провода и паяльник, ставлю следующую выпивку на то, что они нам понадобятся. О, и фонарик не убирай, так хорошо.
Как именно напарнику предполагается одновременно подсвечивать фонариком и лезть за проводами, Уэс не уточняет, просто снова склоняется над панелью, стараясь не заслонять себе свет. Завернуться при этом приходится в совершенно дикую фигуру.
- Надеюсь, владелец этой штуки никогда сюда не заглядывает... - бормочет Уэс спустя минуту, когда панель остается на одном креплении. - И никогда не узнает про этот акт вандализма.

0

11

- Он и так уже обозвал нас вандалами, когда продавал мне лум, - Тайко решает всё-таки не отвлекаться на провода, пока Уэс не открутит панель, и старательно подсвечивает ему крепления, постепенно перебираясь следом за его руками из одной части в другую. – А теперь, когда мы это открутили, у него вообще нет вариантов, кроме как дождаться, чтобы мы прикрутили обратно.
Пока Уэс отколупывает последний крепеж панели, он вытряхивает из рюкзака всё то, что еще осталось не вытряхнутым: паяльник, пару тюбиков жидкого пластика разных видов, тюбик универсального клея и провода, аккуратно смотанные каждый в свой моток и даже не перепутавшиеся на дне в общее кубло.
- На, - Тайко протягивает напарнику одну лампочку на липучке, - прицепи, куда удобно, а эту я вот тут закреплю. Ну, если надо, могу еще фонарик в зубах держать, но вроде света тут нормально получается, - вторую лампочку он цепляет рядом с собой. Освещение получается вполне сносное, им же тут не хирургическую операцию проводить.
Хотя то, чем им приходится заниматься, определенно на неё похоже. Когда удается пройтись тестером по всем проводам под приборной панелью, они приходят к общему выводу, что это не провода, а труха времен Старой Республики, и если чинить всё по уму, то проще выбросить. Ладно, для начала можно попробовать не по уму, восстановить хотя бы сдохшие контакты и не трогать те, которые держатся на соплях и чьем-то честном слове.
Тайко проявляет чудеса сообразительности, почти всегда угадывая, что нужно Уэсу в ответ на просьбу «дай мне вон ту криффню» и «да нет, вон там подержи» и надеется, что Уэс не просто так с деловым видом орудует паяльником и отверткой, чтобы потянуть время, а действительно понимает, что делает.
- Может, ты вылезешь, и мы подальше отойдем, прежде чем её запускать? - ..но от ехидного комментария всё-таки не удерживается.

+1

12

С Тайко отлично работается. Он какой-то на редкость нормальный: соображает быстро, с нездоровой фигней не лезет, идеи у него толковые. К тому моменту как они заканчивают возиться с проводкой Уэсу начинает казаться, что этот парень свой в доску и он знает его сто лет.
Выйдет просто ситски обидно, если Тайко - идейный имп.
- А в кнопку запуска палочкой тыкнем? - фыркает Уэс в ответ на предложение напарника. - Все нормально будет. Но на всякий случай собери свои полезные штуки и будь готов сматываться. Потому что если я слажал... ну, возможно, это будет очень  заметно, и нам захотят оторвать башку.
Правда, готовности Тайко валить он не дожидается, и пробует запустить капсулу сразу. Та запускается. Не отрубается обратно спустя секунду, не искрит, а из-под панели не валит дым. Можно считать успехом.
- Давай, залазь, - сам Уэс из капсулы выбирается и вытаскивает датапад, чтобы подрубиться к симуляции снаружи. - Ступай навстречу быстрой и бесславной виртуальной гибели. А потом я покажу, как надо.

+1

13

Не то чтоб Тайко сомневался в способностях Уэса – он о них просто ничего не знал, поэтому был приятно удивлен, когда эта штуковина всё-таки заработала. Не зря, значит, старались – уж на один раз им хватит!
Быстро и далеко не так аккуратно, как при сборке, побросав в рюкзак вещи, он залезает в капсулу. Она ему немного тесновата: то ли ноги длинные, то ли голова слишком торчит. Но с этим Селчу смирился ещё в прошлый раз и в прошлый же раз более-менее приноровился в ней размещаться. Теперь не пришлось тратить на это лишнее время и заодно веселить своей неловкостью напарника. Он вроде и свой уже, но… мало ли.
Симуляция тоже запускается без проблем.
Проблемы начинаются сразу после.
Автоматика выкидывает ему навстречу горсть стандартных TIE/ln, нет, даже устаревших немного, судя по деталям внешнего вида. Привычных таких. Тайко уже знает и как держаться в группе, и как маневрировать, и как атаковать и уклоняться, все основы уже вложили им в головы, вот только… В руках у него была нелёгкая вёрткая таечка, а, кхм, вот это, как бы оно ни называлось.
Первый раз его выносят буквально с первых выстрелов, просто потому что он торчит посреди космоса как идиот.
Он быстро перезапускает симуляцию, чтобы Уэс не успел возникнуть с ценными комментариями, и на этот раз чуть расторопнее трогается с места. Нет, он-то выживает скорость на максимум и капсула аж посвистывает от напряжения в виртуальных движках, но истребитель движется совсем не с той скоростью, на которую рассчитывает пилот. Он успевает сделать несколько выстрелов, даже задевает одного из противников – скорее нечаянно, чем специально, запоздало вспоминает, что где-то здесь есть дефлекторы и ими, вероятно, стоит пользоваться, но когда он жмет кнопку и перенаправляет часть энергии в щиты, остальные противники уже успевают искусать его за незащищенные борта.
- Да у нас в столовке кафоварка грациознее летает!.. – в сердцах бросает Тайко, загружаясь в третий раз.

+1

14

Уэс садится прямо под опорой капсулы, по-джедайски скрестив ноги и пристроив датапад на колене. Лума бы еще - и будет просто идеально, но за этим надо идти к бармену, а Янсон не хочет пропустить ни единой секунды того, как его новый имперский приятель будет убиваться на крестокрыле.
Первая бесславная гибель случается с ним действительно быстро. Во второй раз у парня выходит получше, но его все равно разбирают так легко, словно у них здесь съемки пропаганды о превосходстве имперских истребителей над всякими там "инкомовскими" жестянками. Не комментировать это стоит Уэсу огромных усилий, и молчит он не столько из уважения к чувствам напарника, сколько из понимания, что спалится синим пламенем на первом же ехидном замечании.
Пока тот перезагружается, Уэс лезет в настройки сценариев. Выкидывает лишниие тайки: двух за глаза хватит, это и так двойное превосходство, и без напарника - задача со звездочкой. Понижает сложность ИИ с уровня "мы нормальные имперские пилоты" до "мы курсанты на выгуле". Если Тайко всерьез хочет научиться летать на крестокрыле, а не просто заработать привычку дохнуть на нем же, ему нужно чуть больше времени от старта и до размазывания по виртуальному космосу.
Дико жаль, что здесь только одна капсула. Было бы ситски интересно полетать с этим парнем. И с ним, и против него. Не в настоящем бою, когда думаешь только о том, как бы побыстрее грохнуть противника и не навернуться самому, а в тренировочном. Посмотреть, что и как он делает с той же тайкой...
Чтобы потом при случае эффективнее убивать его же приятелей по учебке? Ну-ну.
- Ты пытаешься летать как на тайке, - все-таки говорит Уэс, наблюдая третий заход на половине экрана датапада. На второй он наскоро допиливает менее убийственный сценарий. Лишь бы капсула его приняла, а не плюнула в ответ каким-нибудь запрещенным доступом или недостатком памяти. - Забей, по скорости и маневренности ты их все равно не сделаешь. Тебе надо заставить их самих влезть к тебе в прицел. Без ведомого - тот еще гемор...
"...поэтому нас так натаскивают на работу в паре". Янсон кусает губы, чтобы не ляпнуть лишнего, и продолжает:
- Но я в тебя верю!

0

15

- И откуда только ты взялся такой умный... - вздыхает Тайко, но это не вопрос, требующий ответа, а так, ворчание по ходу дела. Тем более, что капсула чего-то зависла и показывала ему пустой космос вместо противников. Он бы не отказался и от такого варианта - потренироваться управлять машиной без риска получить пару пробоин в борту, несовместимых с жизнью. Но тренажер не реагирует и на его попытки сдвинуть крестокрыл с места.
Но когда он уже собирается пожаловаться Уэсу, что опять сломал капсулу, она оживает и выбрасывает ему навстречу всего два истребителя.
- Эй, а где остальные мои друзья! - в шутку возмущается Тайко и решительно берется за ручку управления. - Так, ладно, ла-адно, ещё разок...
На этот раз тайки не такие шустрые и уверенные, они как будто сами впервые оказались в тренировочном полёте. Это позволяет Селчу не только беспорядочно дёргать рычаги и бить по кнопкам, но и немного соображать. Он ведь уже знает, как летают tie/ln, он знает, что они будут делать, знает их сильные и слабые стороны. Знает, что в такой машине надо налетать на врага быстро и постоянно быть в движении, вместо щитов у этого истребителя скорость. А у крестокрыла есть щиты и достаточно мощные пушки. И таким образом...
Нужно предвидеть траекторию полета своих противников, но это проще сказать, чем сделать. Надо думать "как сделал бы я" и одновременно делать, по сути, надо летать за двоих - и против себя. Мозг буквально вскипает и на лбу выступает пот, но ему на этот раз удается не провалить сценарий в первые минуты: сам он даже не стреляет, но зато уходит из-под вражеских выстрелов, попеременно перераспределяя энергию дефлекторов то на одну сторону, то на другую. Тайки танцуют вокруг него, а он только и занят тем, что отбивает их удары и старается совсем уж не замереть на месте.
- Я понял принцип... - наконец выдает изрядно запыхавшийся Тайко и немедленно получает качественный удар в незащищенные дюзы. - Н-но... нужна кое-какая... сноровка, уф!

+1

16

- А неплохо, - комментирует это Уэс. Не то чтобы ему самому по-настоящему хватало опыта для такой оценки, но надо же сказать парню что-то хорошее, вон как старается. И, кажется, по-настоящему заинтересован. Кто другой на его месте давно бы уже махнул рукой и ушел бы дальше гонять на знакомых и любимых тайках, которые быстрее, маневреннее и вообще со всех сторон лучше. По крайней мере, Янсон думает, что нормальный имп так бы и сделал. Даже те, кто переметнулся в Восстание, то и дело ворчали на медлительность и неповоротливость крестокрылов. Уэс, который начинал с "костыля", ехидно ржал, потому что господа привереды понятия не имели, что такое по-настоящему "медленно" и "неповоротливо".
- Что ж, выметайся, - Уэс ждет, пока его порядком вымотавшийся приятель вылезет, сует ему в руки датапад и забирается в капсулу сам. - И узри...
Что именно "узреть" он предусмотрительно не уточняет. Два месяца без практики - это, вроде бы, не слишком много. Но когда летаешь всего год, а на крестокрыле и вовсе хорошо если ту же пару месяцев... Ладно, там всего-то две тайки новичковой сложности, он с таким сценарием уже справлялся.
Внутри что-то тоскливо тянет, когда перед глазами разворачивается виртуальный космос.
Появляются тайки, стремительно сокращают дистанцию и расходятся. Удобно им, заразам, вдвоем. Уэс перекидывает большую часть энергии в задний дефлектор, потому что сейчас эти стремительные засранцы полезут трогать его дюзы, и пробует от них уйти, потому что проигрыш в маневренности еще не повод изображать неподвижную мишень.
...Это сложнее, чем он помнит. Отсутствие постоянных тренировок дает о себе знать, да и присутствие наблюдателя, перед которым очень не хочется облажаться, тоже здорово отвлекает. По-хорошему, надо бы вообще забыть о его присутствии и летать так, как будто бой реальный, как будто пропущенный выстрел будет стоить жизни, а не парочки ехидных комментариев, но полностью забыть о присутствии Тайко все-таки не получается. И щиты потихоньку тают, а у него до сих пор не получилось поймать хоть сколько-нибудь хороший момент для выстрела. Разбазаривать энергию просто так Уэс не хочет, и со стороны это выглядит так, словно он практически не пытается отстреливаться.
В какой-то момент этот криффов танец - ни туда, ни сюда - начинает бесить, и Янсон делает вещь, которую на настоящей машине и при таких раскладах делать бы не стал. Убедившись, что обе тайки прочно висят на хвосте, он врубает движки на реверс. Капсула такие резкие маневры воспроизводит плохо, это почти никак не ощущается, хотя в реальности его бы, наверно, размазало по креслу даже с компенсацией перегрузок. Обе тайки проносятся мимо. Одной приходится стремительно отворачивать, чтобы не воткнуться в виртуальные дюзы, и ее не достать, но вторая оказывается в рамке прицела, и держится там достаточно долго, чтобы сработала система захвата.
Виртуального имперца догоняет торпеда. Но пушки оставшегося уже доедают щит, и даже старт на форсаже не дает достаточно скорости, чтобы эффективно свалить.
Когда симуляция схлопывается с оповещением "Поздравляем, ты мертвец", почему-то на хаттском, Уэс с тяжким стоном откидывается в продавленном кресле.
- Мораль первая: у крестокрыла есть торпеды, пользуйся этим, - сообщает он приятелю. - Мораль вторая: глупые маневры - глупая смерть.
Вообще-то, маневр не такой уж и глупый. Просто стартовать надо было в ту же секунду, не дожидаясь, пока отработает система захвата. Тогда момент бытия неподвижной мишенью будет короче. Конечно, если движки это переживут. И лучше не выяснять, какими могут быть комментарии механиков после этого...

+1

17

Зритель – узретель, если судить по предложению Уэса – из Тайко весьма благодарный. Он не отпускает ехидных комментариев, когда у того что-то не получается, потому что очень увлечён тем, что происходит на экране датапада. Парень явно кое-что умеет, но не настолько много, насколько Тайко предполагал изначально. Он-то уже мысленно записал нового знакомого в лётчики из окраинных миров, который волею судеб оказался в Центре – неизвестно, навсегда или ненадолго – и теперь  тоскует по своей прежней работе. Но, похоже, предположение оказалось неверным.
Нет, на чем-то Уэс определенно летал, и про инкомовскую машину кое-что знал, потому что чтобы так издеваться над икс-вингом, надо знать, что икс-винг такое умеет. Что там было до них, «зеты»? Может, он летал на «зете»?
- Слушай, а почему ты не поступишь в Академию, раз уж ты на Корусанте и любишь летать? - интересуется Тайко, когда Уэсу все-таки приходит виртуальный конец. - Сейчас вроде берут охотно, особенно если ты что-то умеешь, а ты явно с головой дружишь.
И учил его такой же самоучка. В Академии учат работать строго в пределах возможности машины. Да, знать их, да, можно и по краю, но не гробить вверенную тебе Империей технику, да, даже на тренажёре, чтобы потом не было соблазна провернуть что-то такое в настоящем бою.
Может, Уэс из пиратов? Контрабандистов? Эти ребята такое могут и любят. Но это не говорит о нем плохо, мало ли что в жизни у разумных случается.
- Можно и не на Корусант, если думаешь, что тут слишком пафосно, хотя тут не слишком. Короче, летать здорово, и на TIE веселее, чем на этих гробах с торпедами.

+1

18

Вопрос Тайко настолько внезапен, что руки Уэса замирают над панелью управления, и повтор сценария он не запускает. С языка чуть не срывается вопрос о том, не рехнулся ли приятель.
Но с точки зрения самого Тайко он ничего такого не сказал ведь. Очень логичное предложение, особенно если он сам там учится. И некоторые из знакомых пилотов в самом деле выбирали такой путь. Не отсвечиваешь, учишься, собираешь весь опыт, сколько можешь, а потом сваливаешь в Восстание уже с нормальной подготовкой. Только на другую машину переучиться, но это проще, чем совсем с ноля.
Вот только ему путь даже на Верхние уровни заказан, не то что к импам в учебку.
- Не, - трясет Уэс лохматой головой. - Не мое это. Не летать, в смысле, а флот, армия, вот это все... У вас же там жутко строго, наверно. Да я в первый же месяц вылечу с треском.
Он даже не особенно врет. Нет, у них тоже было все серьезно, потому что если вы действующая эскадрилья, пусть и учебная, "полуактивная", то иначе нельзя. Но по рассказам тех, кто учился в Империи, эта их серьезность имперской в подметки не годилась. И если в Восстании Уэсу жилось вполне нормально, то от имперской муштры он сначала отъехал бы крышей, а потом на Кессель. За неблагонадежность и надругательство над гордым званием курсанта.
- А чего ты тогда по низам ползаешь в поисках гробов с торпедами? - вопрос звучит с откровенной подначкой, но вообще-то Уэсу в самом деле интересно.

+1

19

- Ну да-а... - со вздохом тянет Тайко, - у нас строго, это правда!
Ему эта строгость даётся на удивление легко, там, где тому же свободолюбивому гаталентцу Эшу пришлось перекраивать себя и загонять в рамки, сам Селчу в эти рамки вписался без труда.
Подраться они и в рамках ухитрялись. И в самоволку сходить. И много ещё чего. Главное понимать, где заканчивается возможность расширять рамки и начинается возможность вылететь из академии к криффовой матери.
- Но не скажу, что ходим по линеечке, видишь, и вниз сгонять можно. Наверху такому, - он кивает на тренажёр, - не учат.
Вопрос Уэса его не задевает, над ним уже посмеялись наверху и ответ у него был. Возможно, этот парень поймёт его даже лучше, чем преподаватели в Академии.
- А зря. Понимаешь, инкомовские машины при всей их внешней неповоротливости ухитряются разделывать тайки, о несомненном превосходстве которых примерно надо всем миром трубит наша пропаганда. Ничего не имею против превосходства, но что в нём толку, когда ты мертвый? Я думаю, надо учиться понимать своего противника, да, в том числе и разбираться в его технике. Сейчас я сел за штурвал икс-винга и понимаю, как будет действовать пилот TIE. Как действовал бы условный я. За штурвалом своей тайки я хочу понимать, как будет действовать повстанец или пират.
На этих словах Тайко вдруг резко смолкает и устремляет задумчивый взгляд на Уэса, самый задумчивый из своих сегодняшних взглядов. Как бы он ни старался записать этого парня в какую-нибудь территориальную оборону окраинных миров, первая ассоциация с Инкомом сейчас - повстанец или пират.
Так повстанец или пират?
- Так что я не последний раз сюда пришёл, - вместо всех своих размышлений говорит он совсем другое. - Если ты тоже, давай тренироваться вместе? Я объясню тебе, как летают - могут летать - тайки. Ну а ты мне наоборот.
В конце концов, нет у него ненависти ни к одним, ни к другим. Вопросы - есть, но так и к Империи у него есть вопросы.

+1

20

Тайко смотрит на него так, как будто только сейчас понял, кто может разбираться в полетах на крестокрылах. Повстанец или пират, ха...
Уэс смотрит на него в ответ и криво улыбается.
Имперец. Который хочет научиться лучше убивать повстанцев и прочих пиратов. Умный и целеустремленный, зараза, аж до Нижних уровней добрался, инструменты приволок, чтобы дохлую капсулу починить.
Улыбка становится горькой.
Тайко Янсону нравится, он интересный, с ним легко и здорово. И он тоже летчик, а Уэсу смертельно не хватает кого-то, с кем можно хотя бы просто говорить, кто понимает, о чем речь, а не просто слушает, как прикольную байку, или закатывает глаза в череп, потому что опять лысый о расческе. Больше всего ему хочется немедленно согласиться.
И учить имперца особенностям боевого применения крестокрыла, чтобы потом он, выйдя из своей академии, лучше мог убивать его же, Уэса, друзей.
Или... или Тайко сейчас в самом деле догадался, и в следующий раз здесь будут ждать штурмовики.
- Я приду, - все-таки обещает он. - В следующий раз.
Это не обещание тренироваться вместе, хотя идея Уэсу очень нравится. В той ее части, где они просто летают, и где у него самого есть возможность больше узнать об импах, тайках и всем остальном. Но в следующий раз он действительно придет, и будет ситски осторожен на случай, если вместо Тайко - или вместе с Тайко - придет отряд штурмовиков.
А если он придет один, и все будет нормально, то потом они встретятся снова. И, кто знает, может, одному имперскому летчику все-таки понравятся гробы с торпедами, чуть больше, чем беззащитные консервные банки. И не только...
В конце концов, если бы он сам был имперским пилотом, который задумывается об уходе в Восстание, то не сказал бы об этом никому, ни единым намеком, даже лучшему другу, не то что едва знакомому хмырю с Нижних.
- Побудешь моим штурманом? - просит Уэс, запуская симуляцию. Летать, успевая реагировать на чужие подсказки, сложнее, чем просто летать, но когда еще объяснять, чего ждать от таек, как не на практике. Сам предложил, так что давай, учи.

0

Вы здесь » Star Wars Medley » Настоящее (17 AFE) » [30.IV.17 AFE] А мне летать охота!