Амара тихо смеется. С оттенком снисходительности, легким, едва заметным.
— О, барон, я не думаю, что хоть кто-то в этой галактике действительно знал Йеллу.
Кроме, может, генерала Антиллеса. А может, не знал и он. Но точно очень любил ее. Галактику топят в крови только из-за очень сильной любви.
— Что ж, вынуждена признать, здесь с оценкой крепости ваших семейных связей я ошиблась. Но в данном случае не так важно, как долго или хорошо ваша жена знала Йеллу. Действительно важно, то, что они общались в ее последние дни. Это могла бы быть такая ценная информация... Но в этой гонке, увы, я безнадежно отстала.
Теперь, спустя полгода, очевидно, что у нее в целом было не слишком-то много шансов. В некоторых случаях одиночка бывает эффективнее системы, это правда. В исчезающе редких, и это — не тот. Дело все равно пришлось бы бросить, раньше или позже, хотя бы из чувства самосохранения. Как она в конечном итоге и сделала.
Фел задает хороший вопрос, правильный. Но весь их предшествующий диалог не слишком-то располагает к честным ответам. Вообще к каким-либо ответам, правду говоря.
И сложно понять, насколько барон на самом деле в этих ответах заинтересован. Он потрясающе хорошо держит на лице нейтрально-вежливое, капельку ироничное выражение, и глаза у него такие, и голос. Остается аристократом до кончиков пальцев, даже сидя на корточках посреди заброшенного завода. Говорят, титул он получил за заслуги, а родился простым фермером. Если это правда, то в новую шкуру он вписался как в родную.
Амара медлит с ответом. Думает о том, хочет ли делиться с Фелом своими выкладками. Прикидывает, есть ли в этом смысл. Захочет ли он диалога, или с тем же нейтрально-вежливым выражением скажет «Да-да, очень интересно, катитесь к ситхам».
Он может знать что-то, добавить элементов в картинку, которая разлазится, как поеденный вонгским слизнем пластик. Но захочет ли...
Ладно. Пока она ничего не теряет, кроме времени.
— Один ответ, барон. Кто на самом деле спустил с горы этот камень.