Амара уже не раз зарекалась открывать почту по вечерам, в те редкие моменты, когда можно наконец устроиться в кресле с огромной кружкой чая или парой баночек лума. Сегодня в планах значилось вино, маленькая бутылочка «Темной тайны» с Дженериса, которая и так ждала своего часа слишком долго. Новый хоррор-детектив популярного в Осколке автора тоже ждал слишком долго и постепенно переставал быть новым.
Другими словами, заниматься работой в любом ее виде Амара этим вечером совершенно не планировала.
И не отключить по этому поводу уведомления о новых письмах было ошибкой.
Еще большей ошибкой было думать, что любопытство удастся держать под контролем. Пару минут после сигнала о новом сообщении Амара еще пыталась сосредоточенно читать, но в какой-то момент поняла, что содержимое непричитанного письма интересует ее куда больше, чем загадочные следы крови на зеркале в доме мистрисс Куано.
Третьей, и фатальной ошибкой было думать «Я только гляну, что там, и займусь этим завтра».
Анонимное письмо с претензиями, что может быть лучше!
Зловещим тайнам зеркала мистрисс Куано сегодня точно не судилось быть узнанными...
Амара перечитала письмо, варварски глотнула вина прямо из горлышка.
«Четыре года назад...»
Спасибо, что не сорок. Давно, конечно, но не критично давно.
«...способствовали сбору сведений о Фионе Коррино».
Способствовала, значит, так это теперь называется. Амара возмущенно фыркнула. Между прочим, пришлось здорово порыться, чтобы откопать следы девушки, которая пропала в бардаке вонгской, а всплыла как рыцарь Рен.
«Мне как изначальному заказчику...»
Ах ты ж хаттова задница! А как распинался, что это для него, что девочка очень ему важна... Жучара ушлый. Придется потратить некоторое время и провести разъяснительную беседу о честности и прозрачности. Но потом, сначала — разобраться с этим анонимным страдальцем.
Возможно, сделать его менее анонимным, для начала.
Пока дешифровщик медленно пережевывал сообщение, по крупицам выковыривая с него метаданные, Амара закопалась в свой архив. Она сохраняла данные по всем своим расследованиям. Никогда не знаешь, в каком новом деле пригодится незначительный факт столетней давности.
Итак, Фиона Коррино. Происхождение, родители, история жизни... пустота в несколько лет между эвакуацией с Акзилы и первым появлением в качестве аколита Рен. Четыре года эта информация никому не мешала, а тут вдруг кого-то из-за нее пытаются убить?
Дешифровщик грусто выплюнул огрызки данных. Эх, вот какое Амаре дело, какой именно моделью датапада и версией прошивки пользуется отправитель. Полезно, конечно — если бы она собиралась его ломать, но сведений о том, из какой системы хотя бы пришло сообщение — никаких. Значит, господин Аноним имеет доступ к хорошему шифрованию и не стесняется им пользоваться, но вряд ли пользуется им профессионально, иначе набор метаданных был бы еще беднее. Или же это кто-то настолько высокого класса, что качественно имитирует... Нет, стоп, не усложняем.
«Если вы дорожите своей репутацией». Куда же без угроз в этом деле.
Репутацией своей Амара, несомненно, дорожила. Но заработала ее в том числе потому, что не реагировала на пустые угрозы. Что ж, разобраться с этим все равно придется, но для начала неплохо бы установить хоть какой-то контакт с господином Анонимом. А потом уже выяснять, кому и с чего вдруг спустя аж четыре года резко начала мешать информация о Фионе Коррино, она же рыцарь Анук Рен.
«Уважаемый господин... или госпожа,
Во-первых, представьтесь, пожалуйста. Ваше настоящее имя меня не волнует, но было бы приятно иметь некий идентификатор для обращения к вам. Тем более что мое имя вам известно.
Во-вторых, искренне сочувствую. Понимаю, покушение — это крайне неприятно.
В-третьих, со всей искренностью могу заверить вас, что с доверенной мне информацией я обращаюсь предельно бережно. Впрочем, это только мое слово и вы не обязаны ему верить.
В свою очередь я хотела бы узнать, что именно с вами произошло, при какий обстоятельствах и как это может быть связано с информацией, которую я для вас нашла. Четыре года — достаточно долгий срок, заметать следы может быть поздновато. Но если вас действительно пытались убить именно в связи с этими сведениями, то я, как вы можете предположить, шкурно заинтересована в выяснении причин и в обнаружении источника угрозы.
А. Э.»